Доверенные лица Путина – новый инструмент кремлевской пропаганды

13:15 11.12.2012 , Виктор Мартынюк
Владимир Путин © РИА Новости, Михаил Климентьев
Владимир Путин © РИА Новости, Михаил Климентьев

Справка km.ru

В ходе предвыборной президентской кампании доверенными лицами Владимира Путина стали 499 человек

Подробнее

Старые механизмы перестают работать, утверждает эксперт

Владимиру Путину, как мы знаем, не привыкать вести душевные разговоры с общественностью. Но все же прошедшая в минувший понедельник встреча главы государства со своими «доверенными лицами» стала особенным мероприятием – хотя бы потому, что, как мы уже поняли из комментария пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сии встречи будут теперь проходить более-менее регулярно. Стало быть, перед нами уже не просто собрание активных сторонников президента, а полноценный институт.

Что такое «доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина» – понятно, но вот новый формат участия этой почтенной категории в формировании внутренней и внешней политики уже вызывает определенные вопросы. Что такого интересного произошло в нашей с вами жизни, что теперь Владимир Владимирович Путин просто не может обойтись без поддержки, например, замечательной Надежды Бабкиной и искрометного Леонида Якубовича? Мы, разумеется, привыкли к тому, что в последние годы власть просто превзошла саму себя в умножении сущностей, однако данное собрание единомышленников тянет рассматривать исключительно с позиции некоего аутотренинга, самоуспокоения и (как же без этого?) лишнего информационного повода. Что нового могут сказать главе государства главный редактор «АиФ» Николай Зятьков и политолог Сергей Марков? Так ли уж он не в курсе про разного рода «отдельные случаи»?

Поставить президента в тупик попытался писатель Эдуард Багиров, уютно ощущающий себя в высоком обществе в амплуа этакого infant terrible. Эта тактика позволила литератору выделиться и на сей раз, дерзко поинтересовавшись у Владимира Владимировича: «Где посадки?» (понятное дело, какие именно). Загнал ли смельчак главу государства в тупик? Нет. Путин ответил писателю так, как будто ждал этого вопроса и уже выучил наизусть ответ: «Посадки должны быть, обязательно. Ну и, кстати говоря, их не так уж и мало. Вопрос не в жестокости наказания, вопрос в его неотвратимости. Это ни в коем случае не кампания: мы должны последовательно проводить борьбу на подавление, на искоренение коррупции. По многим составам коррупционного характера, вообще в экономике, процесс доказывания достаточно сложный. А только выносить решения судов, приговоры судов только потому, что мы уверены в том, что человек совершил преступление, но не смогли набрать доказательств, нельзя. Иначе мы скатимся опять в 37-й год». Оно и понятно: Багиров – не Путин, а Путин – не Нургалиев...

В ходе встречи главы государства с доверенными лицами было сказано вообще очень много правильных слов, но при этом так мало нового! Быть может, глава государства решил приберечь самое интересное «на десерт» – выступление перед Федеральным Собранием, которое состоится уже завтра? Быть может, ничего нового сказать не планировалась, а ценность самой встречи изначально определялась присутствием Владимира Путина? Мол, Владимир Владимирович, нам от Вас и не надо ничего, просто поговорите с нами о чем-нибудь...

Между тем о значении института «доверенных лиц» уже спорят политологи. По мнению оппозиционного политолога Станислава Белковского, которое приводит издание «Газета», лояльные общественные институты Владимиру Путину нужны исключительно в целях создания иллюзии, что народ – с ним, что политическая система стабильна. «На самом деле никакой широкой коалиции нет и быть не может. Путин – одинокий политик, вокруг которого нет фронта поддержки, кроме заинтересованных в нем фигур с аппаратными интересами», – заключил Белковский. С ним, впрочем, предсказуемо не согласен коллега из пропутинского лагеря Сергей Марков. Он не считает общественную поддержку главы государства иллюзорной и не видит проблему в том, что президент предпочел окружить себя исключительно лояльными людьми. «Идея о том, что Путин должен работать прежде всего со своими противниками, глупая хотя бы потому, что его сторонники – это большинство граждан страны. Сейчас президент реализует проект перехода от системы, при которой граждане участвуют в политической жизни раз в несколько лет путем демократического голосования, к постоянно действующей демократии с участием граждан», – отметил в интервью изданию г-н Марков.

Наконец, в опросе РИА «Новости» директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что встреча Владимира Путина с доверенными лицами имеет вполне прагматичную цель – показать, что данный формат есть один из необходимых рабочих инструментов президента в управлении страной. Через действующий в постоянном формате институт доверенных лиц Владимир Путин будет развивать «альтернативные, параллельные механизмы воздействия общественного мнения на властные вертикали», выразил уверенность г-н Мухин.

Об этом же, но другими словами, сказал ранее и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отметив, что посредством встреч с доверенными лицами глава государства предполагает прежде всего усовершенствовать обратную связь с гражданами. Видимо, на «ящик» надежды больше нет...

Свою позицию по новоявленному общественному институту в беседе с обозревателем KM.RU представил также известный политолог Павел Салин:

– В принципе, когда отбирались доверенные лица, было ясно, что это, так сказать, референтные фигуры для определенных групп граждан. Среди тех, кто попал в список пятисот доверенных лиц, есть разные фигуры: заслуженные деятели культуры и науки, журналисты, политологи, представители трудовых коллективов – люди, пользующиеся авторитетом в своей профессиональной среде. Именно поэтому они и попали в данный список, поскольку доверенное лицо должно пользоваться авторитетом среди определенных групп населения.

И вот сейчас, насколько я понимаю, власть таким образом пытается транслировать на эту группу какие-то свои идеологические базовые установки с расчетом на то, что дальше уже эти доверенные лица будут ретранслировать установки на более низкий уровень. То есть власть в целом понимает, что сейчас инструменты пропаганды нулевых годов, которых тогда абсолютно хватало (в первую очередь –телевидение), не то чтобы перестали работать, но в целом их эффективность снижается. И власть находится в постоянном поиске новых пропагандистских каналов воздействия на население.

Комментарии читателей
05.02.2013, 15:01
Гость: Валерий

Борьба с коррупцией? Вы ее видите? Борьбы как не было, так и нет. Есть одна говорильня.Разговорами закончиться и дело Сердюкова! Он слишком много знает, чтобы устраивать разборки с ним.... ЗАКОНЫ и КОНСТИТУЦИЯ НЕ РАБОТАЮТ!Основной ЗАКОН,который выполняется свято- СВОИХ НЕ СДАВАТЬ!. Добиться спараведливости не удается ни в правоохранительных органах, ни в прокуратуре, ни в областном суде!Можно привести много конкретных фактов, только от этого ничего не измениться!!!...

13.12.2012, 01:05
Гость: Сапёр

В пропасть мы падать продолжаем,но только на парашюте,Анастасия. Это и не устраивает американцев. Им пора с китайцами разбираться,а тут мы со своим парашютом под ногами крутимся.

12.12.2012, 20:17
Гость: Анастасия

Объясните мне, тупому и упрямому путинцу, почему главный геополитический соперник России США так не хотят допустить Путина к президентскому креслу? Почему они поддерживают любые политические провокации (будь они от правых, левых или нациков), лишь бы свалить Путина? Если Владимир Владимирович так успешно разваливает страну, как вы об этом кричите на каждом углу, то почему англосаксы ему не аплодируют и выступают резко против него? Ведь Горбачёву и Ельцину они рукоплескали и не угрожали никакими бунтами. Наоборот, оказывали им политическую поддержку и давали деньги на то, чтобы не допустить "возвращения красной чумы". Почему Горби, верный друг англосаксов, тоже категорически против Путина? Почему вся либеральная шваль, откровенно поющая под дудочку дяди Сэма, истерично вопит "долой Путина"?

Или вы до сих пор искренне верите в бескорыстное желание США подарить нам демократию? И вам не достаточно примеров "демократизации" Афганистана, Ирака, Югославии, Египта, Ливии за эти 20 лет? Вам не хватает того, что эти парни уже однажды по-крупному облапошили нас с вами 20 лет назад?
А действительно, что же такого замечательного и полезного для России сделал Путин, что именно при нем, при Путине Россия сначала перестала падать в пропасть, потом приподнялась с колен, а теперь настолько окрепла, что снова позволяет нам с вами собою гордиться? Что же это за делишки такие, от которых так тошнится свеженапечатанный домашний американский любимец Лёха Шакалиный Глаз?

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.