Чтобы сохранить власть, Путину надо опираться не на Кургиняна, а на русский народ

В субботу, 9 февраля, Владимир Путин неожиданно посетил Первый съезд родителей, который состоялся в Москве. Организатором съезда считается Сергей Кургинян, ранее известный политолог и эксперт, а ныне телезвезда и активный критик российской несистемной оппозиции.
Впрочем, «неожиданность» появления Владимира Путина на Съезде родителей, пожалуй, преувеличена СМИ. Достаточно сказать, что Кургиняну удалось получить под свое мероприятие гиперпрестижную официальную площадку – Колонный зал Дома Союзов. В этом зале уже много лет проводятся мероприятия самого высокого ранга. Достаточно сказать, что именно здесь в 1982 году был установлен гроб с телом Л.И. Брежнева. В 1953 году здесь же прощались со Сталиным. Заметим, что ранее Кургиняну никогда не удавалось заполучить для своих мероприятий столь престижное помещение. Вполне вероятно, что в данном случае ему помогла добрая рука власти.
Иначе говоря, Съезду родителей решили придать официальный статус. Кроме главы государства на нем присутствовал руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов. Таким образом, «кургинятник» посетили первое и третье лица в государстве. Вторым, согласно Конституции, является председатель правительства Дмитрий Медведев.
Официально объявлено о создании общественной организации «Всероссийское родительское сопротивление». Ее возглавит г-жа Мария Мамиконян. Эта дама, выдвинутая на пост «великой матери России», неизвестна широкой публике, однако интернет-источники утверждают, что она является женой Сергея Кургиняна. Таким образом, именно супружеская чета Кургинян – Мамиконян будет олицетворять родителей всей России.
Чему же намерен сопротивляться дуэт Кургинян – Мамиконян? Оказывается, ювенальной юстиции и либеральной оппозиции.
Сопротивление ювенальной юстиции – дело хорошее и нужное, однако вот что меня смущает. По теме ювеналки в России существует общественный консенсус. Против введения ювенальной юстиции выступают более двух третей граждан.
Выступил против и недавно прошедший в Москве Архиерейский собор Русской православной церкви. Он принял документ, который называется «Позиция Русской православной церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции». Церковь выступает против приоритета прав ребенка над правами семьи. Глава церковной внешней политики и постоянный член Священного синода митрополит Илларион подчеркнул, что хотя Церковь и понимает необходимость защиты детей от насилия, необходимо исключить ситуации, когда органы опеки произвольно изымают детей из семьи потому, что в холодильнике нет апельсинов.
Казалось бы, опираясь на мнение Церкви и на опросы общественного мнения, ювенальную юстицию можно смело хоронить. Действительно, все против, решительно все. Никаких аргументов у сторонников ювеналки попросту нет.
Однако власть, видимо, решила все-таки протащить ювеналку – тихой сапой и через задний двор. Больно эффективный инструмент воздействия на неугодных.
Выступая на «кургинятнике», Владимир Путин сказал: «Безусловно, мы должны и будем прислушиваться к вашему мнению. Именно так и будет. Я хочу вас в этом заверить. Законопроекты должны пройти через максимально широкое общественное обсуждение и могут быть приняты только в том случае (если вообще будут приняты), если удастся достигнуть консенсуса по их базовым положениям. Только тогда здравые посылы законопроекта, призванные поддержать семью и детей, обретут надежную общественную поддержку».
Что означают эти слова? Наивный человек подумает, что глава государства в пух и прах раскритиковал ювенальную юстицию. Однако президент России – не просто один из критиков ювеналки. Он – лицо, наделенное верховной властью. В Думе на рассмотрении находятся два ювенальных законопроекта. Первый из них внесен Дмитрием Медведевым в бытность последнего президентом, второй внесен правительством.
Если бы Владимир Путин захотел, он мог бы легко отозвать президентский законопроект: ведь президент – это он сам. Глава государства также мог бы распорядиться, чтобы правительство отозвало свой проект. На этом ювеналке пришли бы кранты.
Но Путин не обещал отозвать ювенальные законопроекты. Он лишь обещал их общественно обсуждать и «прислушиваться к вашему мнению», то есть к мнению Кургиняна и Мамиконян.
И тут мы приходим к вопросу о том, а зачем вообще власти затеяли всю эту «родительскую самооборону». Надеюсь, наивных людей нет и никто не считает, что первые лица государства пришли на это мероприятие из любви к Кургиняну?..
Все очень просто: подмена субъекта. В нормальной ситуации по вопросу ювеналки пришлось бы говорить с Русской православной церковью, которая на ювеналку никогда не согласится, ибо это – религия. Ювеналку пришлось бы отменять.
Вместо этого будет «диалог» с Кургиняном, по итогам которого ювенальные законы будут приняты. Разумеется, после «широкого общественного обсуждения» и внесения пары ничего не значащих поправок...
Зачем говорить по ювенальным законопроектам с реальной оппозицией, если можно создать химеру, галлюцинацию и беседовать с ней? Именно так и поступили власти. Они подумали: «Кургинян будет нас общественно критиковать, на деле – со всем соглашаться, и мы будем в дамках».
В опасные игры играете, граждане. В 1991 году Кургинян выступал с проектом введения в СССР чрезвычайного положения. Когда ГКЧП пошел на поводу у подобной болтовни и ввел ЧП, СССР прекратил существование за трое суток.
Кургинян был одним из лоббистов создания в Прибалтике «Интерфронтов». Последние должны были стать альтернативой Народным фронтам – националистическим движениям, целью которых было отсоединение Прибалтики от СССР. Результат: подписанные на «Интерфронты» русские потеряли гражданские права в Латвии и Эстонии, Прибалтика отделилась и попала в состав НАТО и ЕС.
И «Всероссийское родительское сопротивление» – такой же «интерфронт», призванный обманывать людей, сливать их протест против ювеналки в удобное для власти русло ничего не значащих «общественных обсуждений».
Владимиру Путину, если он вправду хочет сохранить власть, надо опираться не на Кургиняна с Мамиконян, а на реальное общественное мнение, вести диалог по вопросам ювенальной юстиции с реальным гражданским обществом, с Церковью. Любые устойчивые реформы в России возможны только при опоре на русский народ и православную церковь. Разумеется, при уважительном отношении к другим народам России и их вероисповеданиям.
И шагом в правильном направлении было бы не «общественное обсуждение» ювеналки с Кургиняном, а просто отзыв соответствующих законопроектов из Государственной Думы.
Общество ведь ждет реального учета своих интересов в ситуации, когда под угрозой разрушения в ходе очередных реформ находятся социальная сфера, здравоохранение, образование, культуры, весь уклад нашей жизни.
Вы действительно хотите поговорить об этом с Кургиняном, Владимир Владимирович? Или все-таки с пока еще лояльным Вам русским народом? Очень бы хотелось услышать от Вас ответ на этот на деле главный вопрос.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если бы о ювеналке не говорил Кургинян, то в момент принятия законов юю, народ мог восстать. А так, народ выпустил пару, поделал действия (выполнил свой долг сопротивления), и законы юю будут приняты без особых проблем. Я конечно попробую убедиться в том что Сергей Ервандович не адаптер...но
Смысл статьи - показать, что Кургинян и Путин - за одно. Но это совсем не так - Кургинян давно и открыто критикует Путина.
Мне например оба эти человека ближе чем либералы-дерьмократы хотя бы потому, что они не относятся к Болотным отморозкам.
Прежде чем критиковать хорошо было бы внимательно и полностью изучить его программу там есть все ответы извиняюсь за ошыбки печатаю с телефона
Владимиру Путину, если он вправду хочет сохранить власть, надо опираться не на Кургиняна с Мамиконян, а на реальное общественное мнение, вести диалог по вопросам ювенальной юстиции с реальным гражданским обществом, с Церковью.
Путин не на Кургиняна и опирается.
Кто исследовал реальное общественное мнение кроме Кургиняна?
Ведь это Суть Времени, а не кто-то другой собрали 200000 подписей в АП и 72 тысячи в Госдуму.
Кургинян и Суть Времени проводило митинги и шествия с участием официальных лиц РПЦ и православных сообществ. Только в Москве было проведено 3 крупных митинга и шествие против ЮЮ.
Вся статья просто дышит критикой и озлобленностью.
И в угоду этому автор статьи, по всей видимости, решил не отягощать себя знанием фактов, логики и права, а также элементарным уважением к людям, которые всего лишь высказывают свою точку зрения на важные вопросы.
Надеюсь автор статьи вспомнит о своем долге перед читателями писать правду, а не удовлетворять какие-либо эгоистичные интересы за счет подвернувшихся под руку людей.