Медведев объявил амнистию псевдоученым

23:34 30.09.2013 , Алексей Заквасин
Дмитрий Медведев. Фото с сайта government.ru
Дмитрий Медведев. Фото с сайта government.ru

Премьер освободил чиновников от ответственности за плагиат в их диссертациях

В России у чиновников существует необъяснимая мания получать несколько высших образований или, того паче, ученые степени. Например, бессменный руководитель партии ЛДПР Владимир Жириновский, который защитил докторскую диссертацию по философии. Хотя ученость этому яркому деятелю, который при каждом удобном случае выливает на оппонента ушат помоев, явно не к лицу. А самое главное – к чему ему эта регалия? Он – политик, который давно нашел свою нишу. Образ человека, рассуждающего о высоких материях, способен только добавить лишний фарс к его имиджу. Хотя о чем тут говорить, если сам Борис Березовский стал в 1983 году доктором технических наук, а в 1991 году получил «корочку» члена-корреспондента РАН...

Как видно, «образованность» нашей элиты не влияет в лучшую сторону на состояние дел в России. Просветление в уме от очередного диплома и ученой степени ни у кого пока еще не наступило. Но самое интересное то, каким образом постигают наши чиновники вершины знаний. Всем понятно, что никакой гранит науки они не грызут, но вопиющие случаи плагиата и коррупции в этой сфере уже давно не удивляют россиян.

Сегодня, 30 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев, который сам является кандидатом юридических наук, подписал постановление о порядке присуждения ученых степеней, предусматривающее введение «репутационной ответственности» для соискателей за недостоверные данные в их работах. С документом можно ознакомиться на сайте кабмина.

Тема плагиата и махинаций в этой сфере стала главной на сегодняшнем заседании правительства. Выступая перед подчиненными, глава исполнительной власти рассказал об увеличении срока, позволяющего пересмотреть итоги защиты диссертаций. Теперь в недостоверности данных можно уличить в течение десяти лет, а не трех, как прежде. Правда, тут Медведев пояснил, что нововведение будет действовать «в перспективном порядке». То есть фактически председатель правительства объявил амнистию нынешним псевдоученым, которых, судя по последним скандалам, пруд пруди среди современной политической элиты.

Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что теперь госслужащие не смогут защищаться в диссертационных советах, с которыми у них есть подвязки. Только как определить их наличие, она не уточнила. Также, по словам чиновницы, существенно ужесточатся требования к качеству работ. В частности, увеличится перечень публикаций, которые должны быть представлены для защиты.

К слову, Голодец говорила о статьях, которые должны публиковать соискатели в журналах, входящих в список Высшей аттестационной комиссии (ВАК). На первый взгляд, это не так сложно сделать. Но в реальности материалы, которые аспирант направляет в редакцию издания, выходят в свет в лучшем случае через несколько месяцев, когда их содержание может потерять всякую актуальность. Такая волокита преодолевается двумя способами: с помощью связей научного руководителя либо другой испытанной веками мерой – взяткой.

В среднем в журналах ВАК перед защитой необходимо опубликовать три статьи, что уже является головной болью. Таким образом, увеличение списка публикаций приведет, мягко говоря, к не самым лучшим последствиям. К тому же работа аттестационной комиссии в последние годы вызывает много нареканий.

Сомнительной выглядит и мера, согласно которой соискатели не могут защищать диссертации, аналогичные их монографии. Как правило, книга пишется молодыми учеными уже после защиты. Однако особо трудолюбивые аспиранты во время учебы подготавливают монографию в довесок к статьям. И никакого криминала в этом нет: все, что делает соискатель, так или иначе посвящено теме научной работы.

Справедливости ради стоит сказать, что по-настоящему важной и эффективной мерой может стать требование к размещению в интернете полного текста диссертации, автореферата к ней, информации о научном руководителе, председателе диссовета, оппонентах и пр.

Кстати, в чем состоит пресловутая «репутационная ответственность», в постановлении за подписью Медведева, конкретно не объясняется. Видимо, согласно задумке, ее суть заключается в максимальной публичности результатов научных изысканий. В принципе, это верный ход. Немало же сейчас в России любителей достать из закрытой базы диссертаций работу какого-нибудь высокопоставленного чиновника, проанализировать ее содержимое и поведать всей стране о найденном плагиате. А если любая информация будет доступна в Сети, то задача пытливых блогеров значительно упрощается. Вот только зачем г-н Медведев устроил амнистию уже защитившимся госслужащим? Тут уж поневоле вспоминаешь знаменитую аллегорию из книги Джорджа Оруэлла «Скотный двор»: «все животные равны, но некоторые животные равнее других».

Примечательно, что в середине сентября научное сообщество на волне протестов против реформы РАН направило президенту России Владимиру Путину список из 25 членов нашего парламента, в диссертациях которых был обнаружен плагиат. Ученые потребовали обязать министерство образования провести проверку этих работ и лишить слуг народа степеней, которых они не заслужили.

В конце сентября настоящее шоу устроил депутат «Единой России» Владимир Бурматов, пытавшийся защитить свою диссертацию от нападок борцов с недостоверной информацией. Парламентарий назвал «шантажом» действия сотрудников Российской Государственной библиотеки (РГБ), которые обвинили политика в плагиате. Электронная система учреждения установила, что оригинального текста в работе депутата всего лишь 34%, а остальные 66% были взяты из 37 источников.

По данным РГБ, Бурматов фактически «списал» из кандидатской диссертации Александра Драгунова «Формирование политической культуры будущих журналистов в вузе»: 45% работы было позаимствовано именно оттуда. Липовым был признан и библиографический указатель псевдоученого.

Чтобы хоть как-то откреститься от факта такого позора, депутат связал публикацию выводов проверяющих с антикоррупционными расследованиями, ход которых он курирует. По словам парламентария, под него «копают» высокопоставленные представители министерства образования, которые, как отметил Бурматов, делают все, чтобы не допустить оглашения результатов проверки их деятельности.

Тем не менее политик и на этом не остановился и пригрозил судом главе РГБ Александру Вислому, заикнувшемуся недавно о том, что десятая часть всех диссертаций в стране – плагиат. Тут единоросс вполне четко дал понять руководителю главной библиотеки России, чтобы он наконец прекратил играть с огнем. Однако теперь, благодаря постановлению, которое сегодня с легкой руки одобрил Медведев, слугам народа с января 2014 года уже не придется краснеть и выслушивать нелицеприятные отзывы о своей псевдоучености в СМИ и соцсетях.

Комментарии читателей
01.10.2013, 20:39
Гость: Да

Докторская Березовского, видимо, исчезла из архивов. Но он защищался не как математик, а как "доктор ТЕХНИЧЕСКИХ наук".

По имеющимся ссылкам темой были некие научные предпосылки к созданию алгоритмов для построения экономических моделей.

Научную ценность предпосылок - весьма сложно оценить.

01.10.2013, 16:16
Гость: Склиф

Насчет диссертаций вы прав, но как Березовский получал членкора хорошо описано у Хонштейна. Да и насчет Жириновского ума никто не спори!т только Жириновский - это Балакирев при царе Владимире и действует он в нужный момент в интересах его же соплеменников. А так он всегда за русский народ стоит горой, уж сколько водки раздал и денег раскидал в толпы жаждующих, что и не счесть.

01.10.2013, 15:51
Гость: Alfredius

Примеров, разумеется, привести не сможете? Ну, университета культуры на месте сельского клуба.Ась? Те вруны, и вы как они. Без разницы

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.