Новый знак качества «Сделано в России» будет платным

Минпромторг разрабатывает концепцию системы сертификации для производителей, желающих получить для своего товара знак качества «Сделано в России», сообщают «Известия».
В отличие от знака качества СССР, который предоставлялся предприятиям на основании результатов бесплатной государственной аттестации, за получение российского аналога участникам рынка придется платить.
«Потребность в формировании новой системы давно назрела как среди потребителей, так и у производителей. У покупателя нет единого знака доверия, поэтому идея его создания с государственным участием поддержана крупнейшими отраслевыми объединениями», — отметил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
Однако способность государства возродить доверие к знаку вызывает у экспертов сомнения. В интервью «Известиям» юрист общества защиты потребителей «Общественный контроль» Алишер Захидов отметил, что наделение продуктов знаком не означает, что государство будет отвечать за дальнейшую судьбу этих товаров.
«На доверии к известному советскому бренду заработало огромное число недобросовестных бизнесменов», — добавил правозащитник.
Система сертификации пока не утверждена. Планируется сперва проводить экспертизы непосредственно на производстве, затем товары будут оценены потребителями. Плата за этот процесс будет зависеть от вида продукции, но точные суммы в Минпромторге пока не называют.
Право на использование логотипа «Сделано в России» будет выдаваться на срок от двух до трех лет, как это было в СССР. Затем его будет необходимо подтверждать заново.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Дурнив немае,проще написать"Зроблено у Черкасах"
У наших "бизнесменов» качества хватает только для эксперизы, а потом в изделии появляются пальмовое масло, соя, некачественные сплавы и китайская электроника. Они своего именного качества обеспечить за 20 лет не смогли. Только марка "Чубайс". Его качество - всегда нано.