Андрей Суздальцев о кончине Шеварднадзе: «Доброго для России ничего не сделал»

Эдуард Шеварднадзе © РИА Новости, Р.Мангасарян
Эдуард Шеварднадзе © РИА Новости, Р.Мангасарян

Эксперт уверен, что деятельность соратника Горбачева ничем хорошим не запомнилась

Эдуард Шеварднадзе, получивший прозвище Хитрый Лис, умер в своем тбилисском особняке на 87-м году жизни. В советское время он сделал головокружительную карьеру, начав ее в 1957 году в должности первого секретаря грузинского комсомола. В 1964 году, уже будучи партийным боссом, уроженец села Мамати получил пост замминистра по охране общественного порядка, а в следующем году стал главой МВД республики. Спустя восемь лет Шеварднадзе был избран первым секретарем ЦК КП Грузии.

Россиянам Шеварднадзе запомнился работой на посту министра иностранных дел СССР в период перестройки, деятельностью в должности президента Грузии, а также своей многолетней дружбой с развалившим советскую империю Горбачевым.

В интервью KM.RU известный политолог, эксперт по постсоветскому пространству и внешней политике РФ Андрей Суздальцев рассказал об итогах политики Шеварднадзе для России и Грузии:

– О политике принято говорить либо хорошо, либо ничего. Деятельность Шеварднадзе – это тема для нескончаемых дискуссий. Он оказался сугубо советским политиком, попытки которого построить в Грузии новое государство закончились провалом и трагедией для этой страны. Нельзя также сказать, что он был эффективным министром иностранных дел СССР. Жители Дальнего Востока вспоминают его с ненавистью, потому что Шеварднадзе спокойно отдал США огромную часть примыкающего к Аляске российского шельфа. Испокон веков народы России ловили там рыбу! Как его можно вспоминать добром? Ничего доброго для России соратник Горбачева не сделал.

– Как Вы оцениваете деятельность Хитрого Лиса на посту президента Грузии?

– Грузины рассчитывали, что приход Шеварднадзе, у которого были хорошие связи с Москвой, поможет им восстановить территориальную целостность. Сам политик стремился заручиться поддержкой РФ, чтобы подавить мятеж в Абхазии и Южной Осетии. И мы ведь сначала пошли у него на поводу: даже ввели санкции против республик. Однако потом российская политическая элита заявила, что не будет заниматься этой грязной возней в пользу Тбилиси. Москву отрезвил рост националистических настроений в Грузии. В такой ситуации Шеварднадзе повернулся лицом к Западу.

– Что можно сказать о его политических взглядах? В СССР он считался либералом...

– Очень сложно судить об этом. Нужно учитывать, что он был руководителем Компартии Грузии, потом принял участие в развале СССР, а потом стал ярым националистом. Его взгляды я бы оценил как националистические и прозападные.

– Во время «революции роз» в 2003 году Шеварднадзе сдал власть без боя. Почему он занял такую пассивную позицию?

– Видите, какая штука: власть Шеварднадзе держалась благодаря внешнему ресурсу, которым была Россия. Москва просто перестала поддерживать Хитрого Лиса. Хотя Шеварднадзе пытался придерживаться баланса во внешней политике: для воздействия на нашу страну он использовал сильное в Москве грузинское лобби. Одновременно тогдашний президент Грузии стремился набрать «бонусов» от сотрудничества с Евросоюзом и НАТО. Такая политика привела к негативным последствиям и закончилась катастрофой: республика оказалась на грани распада.

Шеварднадзе – это своеобразный аналог Януковича, хотя и очень далекий. Тот тоже хотел и одной ногой в ЕС стоять, и с Москвой дружить, и в результате был свергнут прозападными силами. Балансирование между Россией и Западом всегда заканчивается печально. Следующий на очереди – Лукашенко.

– Вы считаете, что для благополучия своих народов постсоветским лидерам нужно делать однозначный выбор в пользу России?

– Это дело лидеров этих стран. Силой тут ничего не навяжешь и деньгами их не купишь. Огромное количество ресурсов, которое будет им выделяться, уйдет в никуда. Показательным примером тому является Украина, в частности, ситуация с газом. Страна, которая позиционирует себя как европейская, стремится вступить в ассоциацию с ЕС, но платить за топливо по европейской цене не желает, а хочет по азиатской. Как будто она что-то решает.

Комментарии читателей
14.07.2014, 10:12
Бросай курить!

Ты еще Луку с Шивой или Януком сравнил, а Украину с Белоруссией. Прежде чем словами бросаться, думать надо. Нацики на Украине подняли головы с момента развала СССР. Кстати, Шушкевич тоже самое хотел замутить в Белоруссии. О Луке можно говорить много, но надо плевел отделять от зерен.

10.07.2014, 15:49
Кот Мурр

Вот уж свидомый идиот показал свою рагульскую безграмотность и ущербность!"Сталин - великий правитель" - не только для нас,а был и есть для всего Мира!Это говорили и Рузвельт и Трумен и Черчиль(хоть знаешь кто это?Нет,не запорожские гетманы!А должен знать-это предки твоих нынешних Хозяев!) и даже ваш бандеровский кумир Гитлер скрипя зубами признавал это!И отнюдь не перед кончиной в бункере,а гораздо раньше!Ты что "Галичина" против своего Кумира прёшь?!

09.07.2014, 19:31
Комиссар

Не, не миллионами, а миллиардами... Воешь сейчас ты, а мы при Союзе достойно жили и работали.

]]>]]>
]]>

Рамблер.Новости

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.