Власти Санкт-Петербурга передадут Исаакиевский собор РПЦ

21:21 10.01.2017

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге будет передан Русской православной церкви (РПЦ). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря губернатора города Георгия Полтавченко Андрея Кибитова.

Он уточнил, что в соответствии с договоренностью между главой северной столицы и патриархом Московским и Всея Руси Кириллом храм сохранит музейную и просветительскую функции.

Кибитов также отметил, что существует ряд вопросов относительно передачи и будущего использования храма. В частности, необходимо согласование с Минкультом, так как собор располагает большим количеством музейных экспонатов и находится под охраной ЮНЕСКО.

По словам Кибитова, на урегулирование всех вопросов может понадобиться не один месяц.

Ранее петербургская епархия РПЦ уже просила власти передать ей Исаакиевский собор в безвозмездное пользование, но получила отказ. Администрация объяснила свое решение тем, что в этом случае расходы по содержанию и реставрации лягут на городской бюджет и повлекут серьезные дополнительные расходы.
 

Комментарии читателей
12.01.2017, 12:40
Гость: ***

Сами-то поняли, что выдали, полиглот?

12.01.2017, 09:34
Гость: Контрразведчик

Вы существуете по принципу:"Вы нам крест на шею, а мы вам, звезду в лоб.) Вы случайно на "эсперанто" не разговариваете? Теперь понятно.

12.01.2017, 09:24
Гость: stalker

То что Храм Христа Спасителя в Москве находится в ведении фонда, получающег субсидии из бюджета г. Москвы хорошо известно. Известно что под ним находится двухуровневая парковка, а часть помещений испольуется родственниками руководителей этого фонда в коммерческих целях. Тем более, все это чести храму как культовому учреждению не делает. Что касается Исаакаевского собора, то это прежде всего музейное культурное учреждение. И вот как этот музей сможет функционировать во время богослужений не понятно. Тут конфликт интересов на лицо. Во время службы музейные работники не смогут находиться в алтарной части собора. Да и следить за сохранностью имущества им будет трудно. Я уже не говорю о финансовом вопросе (см. выше). Я не против восстановления храмов. Но делать это за счет интересов культуры не допустимо.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.