Власти Санкт-Петербурга передадут Исаакиевский собор РПЦ

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге будет передан Русской православной церкви (РПЦ). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря губернатора города Георгия Полтавченко Андрея Кибитова.
Он уточнил, что в соответствии с договоренностью между главой северной столицы и патриархом Московским и Всея Руси Кириллом храм сохранит музейную и просветительскую функции.
Кибитов также отметил, что существует ряд вопросов относительно передачи и будущего использования храма. В частности, необходимо согласование с Минкультом, так как собор располагает большим количеством музейных экспонатов и находится под охраной ЮНЕСКО.
По словам Кибитова, на урегулирование всех вопросов может понадобиться не один месяц.
Ранее петербургская епархия РПЦ уже просила власти передать ей Исаакиевский собор в безвозмездное пользование, но получила отказ. Администрация объяснила свое решение тем, что в этом случае расходы по содержанию и реставрации лягут на городской бюджет и повлекут серьезные дополнительные расходы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очень жаль, что полностью правильное решение сопровождает такой информационный вакуум. Тысячи кричащих от возмущения людей слышны на каждом углу, а правильные слова, которые должны были быть сказаны, не прозвучали. Услышаны они будут или нет, это дело десятое, главное дать шанс людям все правильно понять.
То, что храм это нечто большее, чем красивая постройка, многим невдомек. Что это дом молитвы, и что нужно проявлять к этому уважение, что там молятся за вас же, раз вы сами не можете, а не топтаться по алтарям.
Радоваться надо живому существу, живому человеку, живому храму, а не чучелу, мумии или музею. Исаакиевский собор строили для этого, для молитвы! Музейная экспозиция рассказывает о подвиге строительства, о людях, которые ради этого прожили свои жизни и вложили труд. А вы своим же отношением говорите им, что они глупцы, и цели их ложные, но при это музей вам зачем-то нужен. Чистое лукавство ! Это все равно, что любить письма любимой больше нее самой. А когда любимая вернулась, прогнать ее прочь, за то, что она не дает над письмами плакать. Абсурд.
Сами-то поняли, что выдали, полиглот?
Вы существуете по принципу:"Вы нам крест на шею, а мы вам, звезду в лоб.) Вы случайно на "эсперанто" не разговариваете? Теперь понятно.
То что Храм Христа Спасителя в Москве находится в ведении фонда, получающег субсидии из бюджета г. Москвы хорошо известно. Известно что под ним находится двухуровневая парковка, а часть помещений испольуется родственниками руководителей этого фонда в коммерческих целях. Тем более, все это чести храму как культовому учреждению не делает. Что касается Исаакаевского собора, то это прежде всего музейное культурное учреждение. И вот как этот музей сможет функционировать во время богослужений не понятно. Тут конфликт интересов на лицо. Во время службы музейные работники не смогут находиться в алтарной части собора. Да и следить за сохранностью имущества им будет трудно. Я уже не говорю о финансовом вопросе (см. выше). Я не против восстановления храмов. Но делать это за счет интересов культуры не допустимо.
Это очень скверно! Одновременно и церковь и музей - работать не могут.
Совершенно разные расклад экспонатов, их обозрения и т.д.
Нам уже обещали, что Казанский собор сохранится и как музей, и что?
Как во время служб будут проводится экскурсии?
Исаакиевский собор никогда не принадлежал церкви!
Даже в дореволюционное время.
Гордыня обуяла наших иерархов.
Они все чаще приравнивают веру православную и свою церковь, и себя.
Забывая, что они всего лишь люди, и одежка их всего лишь ткань, и одев рясу, они не стали Богом.
А церковь любая- это только здание.
Главное- вера. Вера людей. А молиться можно где угодно.