«В целом этот год оказался хуже 2016, и главное, чтобы 2018 год не оказался хуже 2017»

14:45 28.12.2017 , Павел Грудинин

KM.RU проводит традиционный опрос экспертов об итогах 2017 года. Какие события запомнились больше всего, каким оказался уходящий год в целом?

Николай Бурляев, народный артист России

Для меня самыми главными событиями года являются те, которые связаны с культурой. Я занимался проведением форумов «Золотой витязь», укреплял Институт культуры МЧС России. Конечно, было много политических событий. Россия под санкциями, но я не считаю, что это для нашей страны смертельно.

Николай Бурляев. Стоп-кадр youtube

Этот год показал, что и под санкциями Россия выходит на серьезные рубежи и добивается очень многого. Я верю в то, что Россию ждет возрождение. Мы подвергли критике Российский фонд кино, и Никита Сергеевич Михалков вышел из Фонда. На мой взгляд, это показывает, что Фонд идет не тем путем.

Да, я по-прежнему остаюсь в тревоге за состояние нашей культуры, урон духовному уровню народу - существенный, поскольку кино и наша кинематография упали достаточно низко, ударившись в бизнес. И все же я надеюсь, что эпоха вседозволенности заканчивается, хотя впереди еще много боев за подлинную, а не псевдокультуру. 

Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», кандидат в президенты РФ

По официальной версии ситуация в бизнесе все лучше и народ все богаче и богаче. А я вижу, что обнищавшее население не может купить хорошую клубнику. Желающие купить есть, а реализации нет! Яблоки, груши, ягоды стали деликатесом, хотя это обычные продукты, на которые денег должно хватать всем без исключения.

Павел Грудинин на выступлении в Госдуме. Стоп-кадр youtube

Говорят, что нагрузка на бизнес уменьшилась. А у меня в ноябре одновременно приехало четыре проверки. Одна за другой идут проверки, приходит к нам Налоговая инспекция, Россельхознадзор, Росприроднадзор и т.д. Где же это нагрузка уменьшилась?..

Увеличиваются налоги, то есть президент сказал три года налоги не повышать, а чиновники его не послушались. Вот мы должны сейчас найти 34 млн рублей на выплаты налогов, 20 млн на зарплату и 20 млн на премии, всего 74 млн. Мы - крепкое хозяйство и деньги найдем, хотя цены на овощи и соки упали опять же по причине снижения спроса.

Другие – тоже в тяжелом положении. Один директор тракторного завода мне сказал, что уже в течение 2 месяцев завод продает тракторов на 70% меньше, чем в прошлом году. Почему? Потому что у крестьян нет денег на технику, хотя они собирают урожаи, которыми гордится вся страна. И еще учтите, что за год 29% россиян взяли кредитов на сумму порядка нескольких триллионов рублей. То есть люди – в долговой яме, и берут они кредиты не для поездки на Мальдивы.

В целом этот год оказался хуже 2016, и главное, чтобы 2018 год не оказался хуже 2017.

Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета

2017 год явился весьма непростым для Российской Федерации. Несмотря на ожидания компромиссов, связанные с избранием Дональда Трампа, Москва оказалась под еще более жестким прессом, чем при Обаме. Вместе с тем Россия успешно завершила антитеррористическую операцию в Сирии, и в целом эту кампанию Москва может занести себе в актив. Многие террористы уничтожены, и власть Асада устояла.

Александр Шатилов в эфире телеканала «Царьград». Стоп-кадр youtube

Что касается экономической ситуации, то руководству страны удавалось поддерживать более-менее сносное социально-экономическое положение, но общество привыкло к благополучию тучных лет и проблемы воспринимает достаточно остро. Рост протестно-потребительских настроений действительно имел место, прежде всего в молодежной среде, однако ситуацию все же удалось удержать под контролем.

Думаю, первая половина 2018 окажется весьма непростой. Предполагаю, что будут бить по болевым точкам в преддверии выборов в России, и «западные партнеры» постараются навязать Москве уступки. Мы это уже видели на примере нашей олимпийской сборной. Кроме того, я не исключаю в конце 2018 года усиления давления на Москву по линии, связанной с Донбассом.

И тем не менее, я надеюсь, что следующий год станет успешнее 2017.

Беседовал Дионис Каптарь

Комментарии читателей
13.01.2018, 21:11
Гость: наталья

Этот "научный работник", видимо, не знает, что моча это жидкость, и имеет свойство просачиваться в грунт. А грунт, в свою очередь, имеет свойство эту жидкость фильтровать. Иначе как выжили бы наши предки, если имели во дворе и колодец, и "все удобства", и хозяйство со скотиной в придачу? Этот неуч в деревне-то никогда не был, иначе такую чушь бы не писал.

13.01.2018, 21:05
Гость: наталья

Ну насмешили!! Это кто бесплатно нефть отдаст? Олигархи? Щаз!!! Вопрос в том, что за скидки на продовольствие Лукашенко справедливо требует скидки на нефть и газ. Скидки на продукты нужны? Нужны. А для производства доступной по цене продукции должны быть доступные по цене энергоносители. Или не так? А Вы в курсе, что Украине, с которой у России вроде бы конфликт, нефть продается дешевле, чем Белоруссии?

13.01.2018, 21:00
Гость: наталья

Ну так что же Путин своих друзей от налогов освободил? Как раз тех, кто оооочень много гребет от полезных ископаемых. Что же он не вводит прогрессивную шкалу налогов? Почему же с дивидендов налог 9% всего?

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.