«Исторически Наполеон оказался прав, создав прообраз Евросоюза»

6 апреля 1814 года Наполеон Бонапарт отрекся от престола и вскоре отправился в ссылку на остров Эльба

Вернуться на трон низвергнутому императору удалось в 1815 году и всего лишь на знаменитые 100 дней.

Фото с сайта gidfrance.tours.life

Второе отречение произошло 22 июня 1815 года. После чего Наполеон отбыл на остров Святой Елены, где он прожил еще шесть лет.

Казалось, звезда Наполеона закатилась окончательно, однако до сих пор его личность и роль в истории вызывают острые дискуссии. О взлете и падении прославленного корсиканца написаны тома книг, сняты фильмы, поставлены пьесы. Даже в сферах, далеких от политики, мы сталкиваемся с его именем. Например, в математике есть теорема Наполеона, в психологии – термин «комплекс Наполеона».

Об этом неординарном человеке мы поговорим с известным историком Евгением Понасенковым, автором недавно вышедшей в свет, но уже нашумевшей книги «Первая научная история войны 1812 года».

Евгений Понасенков. Фото из архива Понасенкова.

- Начнем с самого расхожего мифа – о  якобы низком росте Наполеона.

- Рост Наполеона – 170 см, что для его времени сильно выше среднего. Средний рост французского солдата той эпохи - 165 см, русского - 164.

А байка про невысокий рост Наполеона взялась из нескольких образов. Дело в том, что ветераны, солдаты Итальянской армии почти все были старше Наполеона, а французское выражение, относящееся к нему, «Le Petit Corporal» можно перевести как «маленький капрал» и как «молодой капрал», в смысле юный. Так вот он-то и был молодым, а не маленьким.

Затем, в период консульства, начались пошлые английские карикатуры на Наполеона. В них маленькая фигура сидела на земном шаре.

Третий фактор – на полотнах практически всех художников первого ряда (Гро, Верне и так далее) Наполеон изображался в окружении роты охраны, а это малюсенькое соединение в рамках Гвардии, в которое принимали людей от 190 см роста. К тому же они носили огромные медвежьи шапки, и рядом с ними Наполеон выглядел низкорослым.

Вот – основа, на которой выросла эта байка, а уже потом пошел поток всяких бездарных и невежественных спектаклей, где Наполеона и показывали как человека невысокого роста.

- Почему же образованный ученый, известный психолог Адлер использовал термин «комплекс Наполеона»?

- Мое мнение: психологи придумывают массу ахинеи, и если они этого не сделают, то к ним никто не придет на прием; вот поэтому у Адлера и иже с ним был мотив придумывать комплексы. Да, наверное, у некоторых людей есть подобные комплексы, но к Наполеону точно это неприменимо. И употребление термина «комплекс Наполеона» ошибочно.

- Адмирал Нельсон был около 1 м 60 см, тогда логичнее говорить о «комплексе Нельсона»?

- Да, рост Нельсона был примерно таким. Или вот Ленин. Куда более обоснованно употреблять термин «комплекс Ленина» с его 164 см роста - как раз не дотянул 0,5 см до эталона женской красоты Венеры Милосской. Еще чуть-чуть, и у нас был бы прекрасный лидер!

- Было ли целью Египетского похода Наполеона завоевание Индии?

- Нет. Сама Индия Наполеону была не нужна. Максимум он собирался потревожить Англию в регионе Восточного Средиземноморья, а уже позднее возникла уточняющая идея: если бы Англия не перестала бы создавать антифранцузские коалиции, то Наполеон планировал поход вместе с Россией в Индию, причем самыми малыми силами и без собственного участия.

И опять же не для завоевания Индии, а для того, чтобы вытеснить англичан оттуда. Англия кормилась за счет Индии и за огромные деньги покупала пушечное мясо в Австрии, Пруссии и России – и все бросала на войну с Францией. Эти средства Англия как раз и получала за счет колониального господства в Индии.

- Хотел ли Наполеон создать своего рода Евросоюз?

- Он создал прообраз Евросоюза в виде Французской империи и Итальянского королевства. Ведь в чем суть Евросоюза? Таможенные сборы между странами отменяются, а в те времена существовали таможенные пошлины внутри самой Франции и других европейских стран. Не было единой системы мер и весов. Это крайне неудобно для торговли, науки и даже для художественной литературы.

Наполеон это устранял, понимая, что это пережитки Средневековья, а надо идти вперед. Наполеон – гений, создающий новое, а серая масса, как правило, инертна.

Так или иначе, исторически Наполеон оказался прав, потому что Евросоюз создан. Причем многое сделал сам Наполеон. В период его правления отменяли феодальные пережитки, ввели унифицированные системы мер и весов, отменены таможенные сборы.

Он продвинул Францию и Италию на десятилетия и даже века вперед. Почему вот, например, мы ввозим сейчас в Россию итальянские и французские товары, а не наоборот? Отчасти это связано с тем, что сделал Наполеон.

Учтите важнейший момент. Наполеон вовсе не рассуждал так: «Вот я всех завоюю и начну переустраивать завоеванные страны». Все без исключения войны, которые вел Наполеон, были оборонительными. Войны начались еще в 1791 году, до Наполеона, а он унаследовал волну антифранцузских коалиций. Сложно было остановить агрессию, которая восемь лет уже шла до него, однако Наполеон это сумел сделать за год. После сражения при Маренго коалиция распалась, Пруссия и Австрия уже не хотели воевать. Хотя у них и не исчезло политическое желание восстановить Бурбонов на французском престоле, но сил для этого не было. Павел I заключил мир и союз с Францией, у России не было никаких противоречий с далеким государством.

И вот после убийства Павла на престоле оказывается Александр I. Александр I из зависти к гениальному Наполеону стал локомотивом создания Третьей антифранцузской коалиции. Под Аустерлицем коалиция потерпела сокрушительное поражение, но события все равно стали развиваться как снежный ком. Александр продолжал мстить за поражение, в котором сам и был виноват.

Конечно, помимо мотивов Александра были традиционные геополитические и экономические противоречия между Пруссией, Австрией и Англией с одной стороны и Францией с другой. Пруссия хотела укрепиться на берегах Рейна, Австрия стремилась укрепиться в Италии. Англия видела во Франции экономического конкурента, и с этим связана борьба за колонии и проч.

Но, повторяю, антифранцузские коалиции выдохлись, и возродились несколько лет спустя благодаря Александру I. Отбиваясь от Четвертой коалиции, Наполеон и создал мини Евросоюз, вот в чем парадокс.

- Верно ли то, что Наполеон воплотил комплекс мер и программ, которые уже созрели до него, в правление Людовика XVI?

- Нет, Людовик XVI не понимал ничего ни в политике, ни в экономике. Иначе бы он не допустил революции, своей гибели и гибели своих родственников. При Людовике XVI был голод, дефицит, срочно требовалась модернизация, которую король не провел. Франция отнюдь не была на подъеме накануне революции. Да, были яркие болтуны-идеологи, например, Тен или Токвиль, которые говорили иначе, но они не историки.

- Правда ли то, что Наполеон сделал вклад в науку как ученый?

- Да, в геометрии есть его теорема, он ее открыл. Кстати, он в 1797 году стал академиком, и предложили его кандидатуру крупнейшие ученые – Лаплас, Монж и Бертолле. Сложно предположить, что это они так выслуживались перед Бонапартом, поскольку он тогда не был ни императором, ни консулом. Так что Наполеон был блестящим ученым.

- Вы отстаиваете тезис, согласно которому Континентальная блокада положительно отразилась на экономике России, и говорите, что вы первый, кто этот тезис выдвинул и доказал. А как же историк Покровский, еще в XIX веке отмечавший позитивное влияние Континентальной блокады на экономику нашей страны?

- Речь идет еще и о финансах России, которые обвалились из-за непомерного увеличения агрессивным царем военного бюджета – сразу после заключения Тильзитского мира. Это главная тема обсуждения.

А для создания концепции про хозяйственную сферу необходимы цифры, документы, аргументы, а не просто отдельные фразы-измышления Покровского. Требовалась колоссальная работа по изучению промышленности, сельского хозяйства, финансовой системы и проч.

Впервые этим занялся я, и заметьте, во всех учебниках – школьных и вузовских, в монографиях - утверждалось, что Континентальная блокада нанесла урон экономике России. Этот тезис настолько вошел в оборот, настолько к нему привыкли, что и не пытались его пересматривать и даже в эту сторону, в сторону пересмотра, не смотрели. Ни один человек. А я это сделал, так что я – первый в этом вопросе.

Что касается Покровского, то он просто переписывал российскую историю под марксистскую теорию, а Континентальной блокадой не занимался. При этом отмечу, что сам он был выдающийся эрудит и тонкий мыслитель.

- Существуют ли обширные, многотомные мемуары Наполеона, написанные в ссылке?

- Наполеон на острове Святой Елены надиктовал подробное описание Итальянской и Египетской кампаний. Кратко прокомментировал походы Цезаря и других полководцев. Плюс к этому Наполеон время от времени высказывал свои суждения по различным политическим вопросам. Условно получится несколько томов.

Не писал Наполеон никаких классических подробных мемуаров, описывающих его детство, молодость и так далее. Так что воспоминания Наполеона нельзя назвать действительно огромными. Но вот эти описания кампаний в Италии и Египте – это чудеса мозга: император точно помнил тысячи цифр, названий и имен.

- Чем объясняете поражение Наполеона в Египетском походе?

- Это невозможно назвать поражением. Все сражения там он выиграл. А цель Египетского похода была политической: он вернулся из Итальянского похода и увидел, что режим Директории гниет, но еще не потерял поддержку. Наполеону нельзя присутствовать в Париже, иначе он вскоре всем станет скучен, его ореол героя окажется неактуален.

Тогда у него возникла интересная идея – потревожить коммуникации Англии. Ему многое удалось: он занял Мальту – опорный пункт Англии, на этот остров смотрела Россия, смотрели все.

Наполеон мог бы на этом остановиться, но он пошел дальше, хотя никто не верил, что такое вообще возможно: там же и английский флот, и мамлюки. Однако Наполеон вновь одерживает победы.

Он – победитель, но ему доставляют сообщение, что в Италии появился Суворов и австрийцы, которые добились успеха при поддержке священников, поднимавших против французских войск итальянских крестьян.

Коалиционеры, интервенты угрожали границам Франции – могли дойти до Парижа. По доставленным сообщениям: Суворов подходил к границам Франции, и в тот момент его никто не мог остановить. Поэтому Наполеон срочно плывет во Францию, и тут выясняется, что Суворова смог остановить генерал Андре Массена. Суворову пришлось удирать, и выбрал он для этого самый страшный маршрут, стоивший жизни тысячам русских солдат, и еще семь тысяч русских сдались в плен.

Мы знаем об этом потому, что Наполеон вернул пленных в Россию, причем обмундировав их за счет французской казны.

- Последний вопрос: кто из русских полководцев той эпохи, на ваш взгляд, лучший?

- Чтобы назвать лучшего, надо назвать хотя бы хорошего, приличного. А никто из российских полководцев не выиграл ни одного сражения против Наполеона.

Беседовал Дионис Каптарь

Комментарии читателей
15.04.2018, 06:13
Гость: ///.Алькапоны позднего ссср.

Мдя.
Нравы,однако с.
И как директор,пришлось позже стать олимпийским чемпионом по прыжкам в воду?

14.04.2018, 12:17
Гость: Судя по фото, он актёр по призванию

Не, он позер и Нарцисс.

14.04.2018, 11:56
Гость: Про время "заката СССР"

Была такая потребкооперация, там работал мой кум, дело было в пгт. Рассказывал- приходят к директору хлебозавода и говорят - завтра хлеб печь не будешь.
Он в шоке отказывается. Дескать как же так можно.
Его подержали над речкой за ноги вниз головой. На завтра хлеба не было.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.