Россия и идеологический вакуум

Отсутствие идеологии в политическом курсе страны вызвано отсутствием идеологии у тех структур, которые зарегистрированы либо самопровозглашены как политические партии

Сергей Черняховский. Фото с сайта izborsk-club.ru

Проблема идеологического вакуума страны не в том, что, как настойчиво повторяют многие, в стране якобы «запрещена идеология». Как и почему они это либо придумали, либо для себя открыли – то ли вопрос их личных заблуждений, то ли их странной недобросовестности.

Многие любят ссылаться на пресловутую Статью 13 Конституции РФ, как они говорят, «запрещающую идеологию в России». Но статья 13 Конституции РФ утверждает: «1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие; - 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной; - 3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность…».

То есть наличие идеологий в России признается и подтверждается (как можно было бы их не признавать в классовом обществе – вообще странно: это все равно, что не признавать смену времен года). Просто не допускается провозглашение одной из них государственной или обязательной.

Что вполне естественно: как потому, что провозгласить какую-либо таковой бессмысленно (проконтролировать, какую идеологию человек исповедует на деле, все равно невозможно), так и потому, что установление идеологии – в принципе не является государственной функцией. Государство не устанавливает идеологию – государство может быть основано на той или иной идеологии, но может и не быть. Государство не носитель идеологии – государство механизм для ее реализации.

Носитель идеологии – не государство. Носитель идеологии – политические партии. Вот непременный атрибут партии – обладание идеологией. Один из ее конституирующих элементов. Наряду с постоянством и институциональным измерением, борьбой за власть как ее функциональным назначением, опорой в этой борьбе на поддержку народа. Есть эти четыре измерения – есть партия. Нет какой-либо из них – нет партии, а есть что-либо другое: клиентела, клуб по интересам, общественное движение и т.д.

И, по той же статье Конституции, в России «признаются политическое многообразие, многопартийность». То есть сама по себе конституционная конструкция примерно такова: в России нет общегосударственной обязательной идеологии, в России есть разные идеологии, носителями которых являются разные партии, конкурирующие в политической борьбе друг с другом. Та партия, которая получает на выборах поддержку большинства населения, получает власть и осуществляет конкретный политический курс на основании своей идеологии.

То есть – идеологий есть несколько, а народ выбирает, какая должна определять реальную политику государства.

Понятно, что имеющиеся сегодня в России партии, возможно, и конкурируют, но побеждает всегда одна: честно или нечестно – в данном случае не важно.

Если все время побеждает одна партия, значит лишь - при нормальном положении дел - что курс государственной политики основывается на одной и той же идеологии.

Если так – значит, идеология, определяющая государственную политику, есть.

Другое дело, что никто не знает, какая это все же идеология. Правда, никто не знает не потому, что эта идеология как-то строго скрывается, а потому, что ее все же нет. Причем дело не в том, что ее нет у государства, у которого ее и не должно быть, а ее нет у «правящей партии», у которой ее, по идее, не может не быть.

Правда, если на то пошло – ее нет не только у правящей партии, а и у оппозиционных партий. Как нет, кстати, и устойчивой социально-классовой опоры.

Потому что политическая идеология – это не набор предпочтений и лозунгов, это мировоззренческий выбор, реализуемый в действии.

Идеология - это не пропагандистская доктрина. Идеология – это цели и ценности. Или точнее – ценности и цели. В отличие, кстати, от религии, включающей в себя именно ценности, но не включающей цели переустройства реального социально-экономического мира.

Идеологии возникли и утвердились тогда, когда - примерно после эпохи Великих географических открытий и научного пересмотра основ видения мироустройства - религия начала терять свое главенствующе-нормативное положение в мировоззрении и духовной жизни человека: уход идеи неизменности мира и рождение уверенности в возможности его принципиального изменения на основе научных знаний привели к доминированию новый феномен - политическую идеологию как доминанту эпохи Модерна.

Отдельно можно спорить, возможно ли существование религиозных политических идеологий или нет (строго говоря, конечно, нет, но многие сочтут иначе) – в данном случае это не столь важно. Идеологию в свое время стало модно называть светской религией – что неверно. Другое дело, что, как и религия, она относится к числу «коллективных верований», но отличие в том, что ведущая функция политической идеологии – функция познания. Вторая – ориентации действия. Третья – оправдания действия.

То есть идеология основана в первую очередь на научном познании, но для воздействия на поведение масс людей использует механизмы обращения к верованиям и к эмоциональному, что в чистом виде характерно именно для религии.

И каждая политическая идеология включает в себя свое аксиологическое учение (т.е. именно сформулированную систему ценностей), свою экономическую доктрину и свою политическую доктрину.

Причем по факту, того, что можно было бы назвать «мировыми идеологиями», всего четыре: коммунизм, либерализм, консерватизм и национализм. Существующих в своих трех исторических воплощениях: классическом (18-19 века), «современном» (20-й век) и неоформах (конец 20-21 век). Причем неоформы имеют пока только три из них: неолиберализм, неоконсерватизм; национал-сепаратизм.

Выдумывать некую «специфически-русскую», «специфически-американскую» или «специфически-арабскую» - бесполезно, благо либо этот конструкт не станет идеологией, либо станет национальным вариантом одной из уже существующих.

Идеология отражает экономические интересы, но заключается не в неких текущих экономических требованиях, а в обоснованном на научных данных предложении некого идеального социального мироустройства.

Если его нет – нет идеологии. Если нет идеологии – нет политической партии. Хотя одной идеологии для возникновения политической партии тоже недостаточно.

Отсутствие идеологии в политическом курсе страны вызвано не отсутствием записи о ней в Конституции. Оно вызвано отсутствием идеологии у тех специфических структур, которые зарегистрированы либо самопровозглашены как «политические партии». А стало быть, в стране нет не только идеологии, но нет и политических партий как таковых, хотя их существование, в отличие от идеологии, в Конституции все же закреплено.

И их нет и потому, что все эти партии, что входящие в парламент, что не входящие в парламент, не соответствуют ни одному из конституирующих элементов партии – как требованию борьбы за власть, так и требованию борьбы за поддержку народа (что не равноценно борьбе за голоса избирателей в предвыборной компании), и потому, что в самом обществе нет созревших идеологических концептов, и потому, что идеология – всегда, так или иначе, разговор о будущем.

А этот разговор ныне существующие партии не ведут (если не сводить его к планам на ближайшие выборы и соответствующим обещаниям) – просто потому, что этими категориями не мыслят. И своих проектов Большого Будущего не имеют. Ни одна.

Комментарии читателей
15.11.2018, 19:21
Гость: Karim Jovded Gobbar

В том-то и дело, что думать есть над чем. Даже на уровне простого слогана уже проблемы.
> "Единство, ..."
Ну и объЕДИНите тех, "кто в Мерседесе" и тех, кто на 3.5 тыс.
>..., демократия
Это Вы так пошутили? В России где Демократ, точнее, Демократор, считается чуть-ли не ругательством, а Михеев, например, прямо называет демократию *самой худшей*(!) из возможных форм власти.
Ну я тоже бы мог предложить что-нибудь вроде "Русскость, Соборность, Традиция". Но по-каждому члену будет масса вопросов. По-поводу Русскости заорут: "а как же Татары?!" и придется очень долго объяснять, что эти самые "обобщенные татары" не только от Русскости выиграют, а просто ждут-не дождутся, когда Русские наведут порядок у себя в стране. Но тут проще, а как быть с Соборностью, когда и в самом-то Православии это построено на понятии Святого Духа.

14.11.2018, 05:52
Гость: Поручик в отставке

Что тут думать!?
Раньше было "Самодержавие, православие, народность"
Теперь должно "Единство, справедливость, демократия"

11.11.2018, 17:46
Гость: Karim Jovded Gobbar

Проблема России не в том, что у нее нет государственной идеологии, а в том, что у нее нет Национальной Идеи. Идеологии могут расматриваться как проекции Идей, их упрощения, то, что можно выбросить в безликие т.н. "массы". Идеологии действительно можно свести к нескольким базовым (irreducible) типам (Дугин выделяет 3 типа и все грозится изобрести "четвертую политическую теорию", но не важно).
А вот Национальная Идея несводима ни к каким примитивам, по своей сути меньше формализуема, больше метафизична.
Национальная Идея США совершено отлична от Национальной Идеи Голландии; смею предположить, что Национальная Идея Саудовской Аравии будет отличаться от таковой у Турции (хотя и там, и там Ислам итд итп)
Национальная Идея Российской Империи формально отличалась от Национальной Идеи Советского Союза, но между ними существовала сложная, мало поддающаяся "научному взгляду" связь.
Государственной идеологией посткоммунистической России вполне можно считать буржуазный либерализм (или какие там еще есть канонические типы), а вот проекцией никакой Русской Национальной Идеи онa так и не сталa. Ну не смогут никогда Русские принять идею о том, что деньги, прибыль, процент, "экономика" должны должен стоять во главе угла, а бизнесмен (бандит), торговец, лавочник, вайшхья - "герои сегодняшнего дня".

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.