Россия отказалась обсуждать с Японией возможность передачи двух островов

Российская сторона отказалась обсуждать с Японией возможность передачи ей двух из четырех южнокурильских островов в рамках переговоров о заключении мирного договора.
Ссылаясь на источник, близкий к переговорному процессу, агентство Kyodo сообщает, что одной из причин отказа российской стороны даже обсуждать такую возможность стало беспокойство РФ, связанное с японско-американским военным альянсом.
Отказ также был обусловлен опасениями, что возможный компромисс с Японией по территориальному вопросу может негативно сказаться на уровне поддержки власти со стороны российского населения.
Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. В ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились активизировать этот процесс на основе двусторонней Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней заявляется о прекращении состояния войны между двумя государствами, о восстановлении их дипломатических и консульских отношений, напоминает ТАСС.
В этом документе СССР согласился передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды (включены в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны) с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Российские власти и президент очень хотят вернуть Курилы Японии в обмен на мирный договор и прочие денежные подачки и уже договорились об этом. Но ситуация в России изменилась в худшую сторону, власти очень сильно облажались с не нужным повышением пенсионного возраста, что вызвало массовое недовольство населения и доверие к власти полностью утрачено. Поэтому сейчас совершать новые не популярные шаги кремлю крайне рискованно, возврат Курил точно вызовет массовый протест народа и они могут вообще потерять власть а следом и все наворованное, а Япония напирает на кремль видя слабость власти. Поэтому этот вопрос пока отложили что называется до лучших времен. Время явно было упущено, если так хотели то нужно было Курилы возвращать когда присоединили Крым и рейтинг президента был наивысший и тогда под шумок они могли втихаря и сдать Курилы, а сейчас к счастью для нас это уже поздно.
"Вся Россия кормит" не только Крым, но и ещё более семидесяти регионов из 85-ти. И что? Вы считаете, что все регионы в единой стране должны быть самодостаточны?
Думаю, Вы и сами всё прекрасно понимаете, но при этом, как часто все мы, допускаете дурацкие по форме высказывания. У меня в семье от внучки "одни расходы", и что? Кот, зараза, как и у французского доктора, всё никак на самоокупаемость не перейдет. Может, мне перестать его кормить?
Неизбежно какие-то регионы, отрасли хозяйства, слои населения будут дотационным. И это вполне нормально.
Почему и не поговорить:
наше условие ОДНО - мы согласны на обмен,НО ТОЛЬКО в обмен на Токио и Фудзияму :)
И дальше уже все будет зависеть от согласия косоглазых :)
У еврея на первом месте - деньги:
- За деньги Иуда Искариот предал своего Учителя; предательство же - тягчайший грех.
- Деньгами исчисляет Рабинович то, о чем сожалеет, говоря о Крыме. Ему не понять русского человека.
- И о курильских островах Рабинович рассуждает с точки зрения того, что туда пойдут японские деньги...
*
Ты сам себе не надоел, Рабинович? деньги, деньги, деньги, одни только деньги...
Вот смотришь любой американский фильм, и там, что ни кадр - то деньги, угроза убиства из-за денег, "счастливые" лица тех, у кого много денег, разговоры о деньгах, украсть, ограбить, выиграть в карты. Американское общество построено на деньгах. Американская мечта - не семья, не Град на холме. Американская мечта - только деньги.
Но это довольно скучно, не находишь, Рабинович?
Позвольте, уточню.
Говоря о том, что Крым не может толком заработать на туризме, я имел в виду не отсутствие доходов вообще, а их недостаток для обеспечения доходности экономики региона.
В бюджете Республики Крым этого года 77% доходной части закрыты перечислениями из федеральной казны. В предыдущие годы было примерно то же. Поэтому я говорю, что вся Россия кормит Крым и, к сожалению, будет кормить и дальше.
Что касается южных Курил, то я в данном случае коснулся только темы развития туризма, и не более того.
Если уж браться именно за эту отрасль - то только в расчёте на японцев. Им хотя бы ехать близко. А с японцами на Курилы пойдут деньги, появится приличное туристическое хозяйство - глядишь, и россияне со временем потянутся в те края.