Белград cдает Косово ради ЕС?
«Мы десять лет лгали, что Косово принадлежит Сербии, и эта ложь вошла даже в нашу Конституцию», – признал сербский премьер Ивица Дачич. «Сегодня эта самая Конституция нам ничуть не помогает. Президент Сербии не может приехать в Косово (6 января стало известно, что правительство Косово отказало президенту Сербии Томиславу Николичу в праве посетить рождественскую службу в православном монастыре рядом с Приштиной. – Прим. KM.RU), председатель правительства – не может, ни министры, ни полиция, ни армия», – пишет он в статье, опубликованной на днях еженедельником «НИН», выдержки из которой приводит сайт ruserbia.com.
В авторском тексте, посвященном десятой годовщине убийства тогдашнего премьера Зорана Джинджича, нынешний глава сербского правительства утверждает, что Косово почти десять лет было запрещенной темой, о которой никто не смел сказать правду. По его словам, сербам сейчас позволено лишь покидать Косово. «Вот настолько оно наше и настолько там действуют наша Конституция и наши законы», – пишет Дачич.
Есть у него, впрочем, и рецепт «спасения». По мнению Дачича, являющегося также лидером соцпартии (фактически партии покойного Слободана Милошевича), в ближайшие годы Сербию ожидает огромная работа по размежеванию и установлению новых, «реальных» государственных границ, а также «спасению того, что еще можно спасти в Косово», в первую очередь обеспечить для проживающих там сербов нормальную, безопасную жизнь. «Таким и только таким образом Сербия сможет иметь будущее», – считает Дачич.
Разумеется, столь откровенное признание сербского премьера не осталось незамеченным, и не только в Сербии, но и на Западе, добивающемся от Белграда окончательного признания самопровозглашенной косовскими албанцами Республики Косово. Так, агентство Reuters расценило признание Дачича как свидетельство готовности Белграда пойти на «историческую смену приоритетов» для скорейшего начала переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз.
Официально Белград, впрочем, все еще продолжает твердить, что Косово он ни в коем случае не отдаст. Прибывший вчера в Минск с визитом президент Сербии Томислав Николич подтвердил белорусскому президенту Александру Лукашенко, что ради вступления в ЕС Сербия не изменит своей позиции по Косово. «Сербия старалась стать членом ЕС. Мы выполняли все требования ЕС. Может, кому-то показалось, что Сербия готова была сделать все, чтобы стать членом ЕС, и поднялись аппетиты, но я сказал, что Сербия не все готова сделать – даже ценой вступления в ЕС», – заявил президент Сербии.
Но это – официальные заявления. Неофициально же, как свидетельствует статья Дачича, направление мыслей нынешнего сербского руководства, мягко говоря, несколько иное. К тому же параллельно с раздающимися из официального Белграда заклинаниями о том, что Косовский край не может быть разменной монетой в торге с ЕС, сами сербские власти ведут переговоры не только с Брюсселем, но и с Приштиной. Не далее как вчера, например, сербское агентство «Танюг» привело заявление того же Николича о том, что Белград и Приштина уже в этом месяце, 20 или 28 марта, могут подписать соглашение о создании сообщества сербских муниципалитетов в Косово. С таким прогнозом Николич выступил после состоявшихся в минувший понедельник в Брюсселе переговоров с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон, которая является посредником в диалоге о нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Помимо Николича во встрече участвовали Ивица Дачич и первый вице-премьер и министр обороны Сербии Александар Вучич.
Правда, сам Николич при этом признал, что «это сообщество (сербских муниципалитетов в Косово) не сможет принимать свои законы, но сможет вырабатывать собственные правила в рамках законов». Но при этом сербский президент похвастался тем, что «албанская сторона, которая первоначально заявляла, что ничего нельзя изменить в ее Конституции и законах, смягчила свою позицию».
Да, Белград на днях отклонил компромиссное предложение Брюсселя по урегулированию противоречий между Сербией и Косово, передало немецкое агентство Dpa. Белград (во всяком случае, пока) настаивает на том, чтобы заселенному преимущественно сербами Северному Косово была предоставлена фактически независимость от Приштины. Но такая позиция не устраивает косовские власти, Евросоюз и США.
В поисках компромисса, сообщает «Немецкая волна», глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон намерена 14 марта вылететь в Приштину, чтобы обсудить проблему с властями Косово. Как сообщает сайт медиакомпании N-tv, 20 марта в Брюсселе должен состояться завершающий раунд переговоров между главами Сербии и Косово. Белград заинтересован в скорейшем решении косовского вопроса, поскольку оно откроет Сербии путь к обсуждению условий вступления в Евросоюз.
Тем временем на днях как-то почти незаметно для мирового информационного поля в Косово был закрыт Международный гражданский офис (Ico) – образованная в 2008 году международная надзорная инстанция за ситуацией в Косово. И Приштина после этого получила фактически полную независимость.
Правда, как пишет в связи с этим событием немецкая Die Welt, «было бы заблуждением считать, что недавняя зона боевых действий сделала шаг к стабильному или даже процветающему государству. До сих пор почти каждый второй житель Косово – без работы, а треть населения живут за чертой бедности. Север страны остается пороховой бочкой: спустя 13 лет после окончания войны сербы сохраняют там контроль. Не прибавляет стабильности и тот факт, что международная преступность использует Косово как центр нелегальных операций на территории Евросоюза.
Не менее важно, – продолжает издание, – что политическая элита страны во главе с бывшим лидером «Освободительной армии Косово» (ОАК) и нынешним премьер-министром Хашимом Тачи теперь может еще свободнее обогащаться за счет того немногого, что Косово сегодня имеет. То, что страна до сих пор не признана пятью членами Евросоюза и не является членом ООН, – серьезнейшее препятствие для ее экономического развития. Однако эти затруднения на руку властям в Приштине: они могут по-прежнему возлагать вину за происходящее на мировое сообщество».
«Сотни тысяч подписей будут свидетельством необходимости смены этой предательской власти»
Тем временем далеко не все сербское общество разделяет курс официального Белграда на интеграцию в ЕС любой ценой, включая сдачу Косовского края. В редакцию «Русской народной линии» на днях поступило заявление сербов Косово и Метохии, в котором говорится, что сербы преданного Белградом края готовят обращение к Владимиру Путину с осуждением деятельности сербской правящей коалиции.
«Сербский народ ясно и твердо выступает против переговоров, на которых сербская сторона сделала уступки, ставящие под угрозу суверенитет и территориальную целостность Республики Сербия, в то время как албанская сторона отказывается от компромиссов, считая своей целью правовое оформление и укрепление «приштинской государственности». Наиболее резкое осуждение переговоров, которые все чаще именуются «диктатом Европейского союза», было вынесено сербскими представителями местных органов, партий и движений в Косово и Метохии», – говорится в документе.
На территории сербского края Косово и Метохия, который по Резолюции СБ ООН 1244 находится под временным управлением ООН и частью Республики Сербия, существуют параллельные институты. С одной стороны, это законные институты, входящие в государственную систему Республики Сербия, с другой – нелегитимные органы самопровозглашенной Республики Косово, являющейся протекторатом военно-политического блока НАТО, говорится в документе. В связи с этим косовских сербов возмущает, что по результатам переговоров в Брюсселе, которые председатель оппозиционной Демократической партии Сербии Воислав Коштуница назвал «убийством сербской государственности в Косово», правительство Сербии признало институты албанских повстанцев в Косово как законные. «Таким образом, обходится главное препятствие на пути полновесного международного признания Республики Косово: Сербии предлагается самой отречься от своих государственных структур в Косово».
«В то время как правящая коалиция в Сербии связывает будущее страны исключительно с вхождением Сербии в Евросоюз, оппозиционные партии, ориентированные на блоковую нейтральность Сербии, теряют влияние на общественное мнение Сербии, а также появляются политические движения, не связывающие свою политическую борьбу с парламентом Сербии. Причины двух последних явлений комплексные, но, по сути, они обусловлены тем, что в Сербии сложилась система тотального контроля и влияния массмедийных и разведывательных структур НАТО. Все основные СМИ в Сербии пропагандируют евро-атлантическую интеграцию. Те, кто отстаивает иную точку зрения на вхождение Сербии в ЕС, подвергаются остракизму.
Наиболее известным примером гонения и циничной информационно-пропагандистской кампании является случай епископа Рашско-Призренского Артемия (Радосавлевича) – бескомпромиссного борца против независимости Косово. Против него в СМИ была развернута широкомасштабная компрометирующая кампания, завершившаяся его отстранением от епископской кафедры. Сутками напролет сербские СМИ вещали о так называемых злоупотреблениях церковными фондами – и так до тех пор, пока епископ Артемий был вынужден покинуть Косово. Однако самое тщательное расследование судебными органами, осуществляемое на протяжении трех лет, так и не смогло выявить ни одного случая финансовых и иных нарушений со стороны епископа Артемия», – говорится в заявлении.
Президент страны Томислав Николич своим переходом из национального и пророссийского блока в евро-атлантический лагерь, «о котором в Сербии никто прежде не мог и подумать», положил коренной внутри- и внешнеполитический поворот. Вместе с Николичем поворот совершили премьер-министр Ивица Дачич – лидер Социалистической партии Сербии, ранее возглавляемой Слободаном Милошевичем, а также вице-премьер и министр обороны Александар Вучич, бывший генеральный секретарь Сербской радикальной партии В.Шешеля, против которого Международный трибунал по бывшей Югославии ведет безуспешный процесс на протяжении десяти лет, говорится в документе.
«Сербы, для которых проблема Косово является основным политическим вопросом, после разворота пришедшей к власти в мае 2012 года коалиции ощутили огромное разочарование и утратили веру в возможность изменения политического курса, – подчеркивается в заявлении. – В стране, в которой, согласно различным статистическим данным, популярность Европейского союза среди населения неудержимо падает, в парламенте парадоксальным образом в подавляющем большинстве представлены партии, выступающие за вступление Сербии в ЕС. Различного рода махинации на выборах привели к тому, что партия Шешеля, у которой в Сербской Скупщине некогда было 83 депутата из 250, не вошла в парламент, а популярное движение «Двери», особенно поддерживаемое сербской диаспорой, не добрало десятые доли процента для прохождения избирательного ценза (5%) вследствие того, что диаспоре не были предоставлены возможности для голосования. В результате сербы в Косово оказались в весьма сложной и противоречивой ситуации.
Разворот правящей коалиции в резко противоположную от предвыборных обещаний сторону, неожиданное продолжение курса Б.Тадича, однако ускоренными темпами, особенно в косовском вопросе, привели к утрате сербами Косово и Метохии веры в государственные органы власти с одной стороны, и с другой – к их самостоятельной, не поддерживаемой Белградом борьбе за сохранение институтов сербского государства в Косово и Метохии. Борьбе, по сути, один на один против албанских органов власти и силовых структур, «международного сообщества» и Североатлантического альянса. Борьбе, главным препятствием в которой является «внутреннее предательство», в результате которого патриотический блок расщеплен, а все бремя отставания интересов страны, ее суверенитета и независимости, конституционного порядка и территориальной целостности легло на плечи отдельных общественно-политических лидеров, которые представляются в СМИ как политические одиночки».
Поскольку Сербская прогрессивная партия (прежний лидер – Т.Николич, нынешний – А.Вучич) перешла в евро-атлантический лагерь, самой авторитетной партией в Косово в настоящий момент является Демократическая партия Сербии (ДПС) В.Коштуницы, отмечают авторы заявления. «Лидером косовских сербов по праву признан доктор Марко Якшич – депутат парламента от ДПС и член президиума партии. ДПС, а также представитель Сербской радикальной партии в Косово и Метохии Звонко Михайлович резко осудили переговорный процесс в Брюсселе и достигнутые там результаты. Наряду с ДПС влиятельным фактором является Сербское национальное вече, которое также заняло крайне отрицательную позицию в отношении переговоров с Приштиной. Лидер Веча Драган Велич (Грачаница) полагает, что переговоры наносят непоправимый ущерб сербскому народу и сербскому государству, а включение сербских представителей в приштинскую делегацию в Брюсселе он назвал «декорацией для фотосессии» и «алиби для Хашима Тачи».
Наряду с политическими партиями против переговоров бескомпромиссно выступают представители общественных организаций сербского народа, проживающего в Косово, называя их «неслыханным предательством». Наиболее видные их представители – «Отечество» Игоря Войиновича и «Всесербское национальное вече – сербский сбор», зампредседателя которого Саша Касалович поддержал инициативу круга белградских интеллектуалов об отставке президента страны и членов правительства, заявив при этом: «Сотни тысяч подписей будут свидетельством необходимости смены этой предательской власти».
Комментарии читателей Оставить комментарий
На мой взгляд президент и правительство безусловно движутся в направлении признания Косово, и они как политики "реалисты"(Дачич) впервые заявляют о том, что на самом деле есть. Ведь до настоящего времени никто из руководителей и правящей верхушки Сербии не говорил о Косово открыто излагая реальную ситуацию. Конечно, мне кажется идеальным вариантом в сложившейся ситуации был бы раздел Косово, с присоединением северной части к Сербии, но на это не пойдут США и ЕС. Кроме того запад постоянно твердит об уникальности косовского случая, и чтобы не ударить в грязь лицом пойдут до конца, до победного конца то есть до признания КосМета Сербией. Поэтому единственным вариантом для Сербии остаётся признать реалии, признать Косово, внести изменения в Конституцию( по территориальному устройству),установить новые границы государства в котором на практике будут работать законы, конституция, армия, полиция и т.д. Необходимо это всё принять действуюшим образом и начинать новую жизнь, строить новую Сербию. В новой Сербии нужно в первую очередь заниматься вопросами экономики, уровня жизни граждан своей страны, созданием рабочих мест и тд. И лишь когда Сербия начнёт жить с нуля и думать о настоящем, а не заоблачном, туманном будущем (о членстве в ЕС), лишь тогда она сможет стать страной с которой считаются и говорят на равных. Это было всего лишь моё мнение, в какой Сербии жить сербам решать им самим.
Ну так отдай.
А они к вам обращались с просьбой о защите?
У нас как?Народ против а правительство делает как оно хочет!
Не видать им ЕС никогда также, как Болгарии и Румынии. не нужны они никому, тем более с таким новым руководством. Обычный западный развод, но как же быстро все эти социалисты и националисты предали свое дело и народ!