Бостонский теракт стал настоящим подарком для властей США

15:55 22.04.2013 , Виктор Мартынюк
Джохар Царнаев. Фото с личной страницы «ВКонтакте»
Джохар Царнаев. Фото с личной страницы «ВКонтакте»

Справка km.ru

Бостон (англ. Boston) – столица и крупнейший город штата Массачусетс в США. Является крупнейшим

Подробнее

Он поможет Вашингтону обосновать передислокацию своей армии на Кавказ

Американская прокуратура отрапортовала: теракт в Бостоне раскрыт, один из его «авторов», Тамерлан Царнаев, уничтожен при задержании, его младший брат Джохар ранен и сегодня начал письменно давать показания, ибо говорить не может из-за ранения в горло.

Определенно, это самое ранение оказалось более чем удобным для следствия. Все показания Джохар Царнаев будет давать письменно. Показания, данные в такой форме, легче контролировать и даже, если понадобится, «модерировать». Широкого доступа к ним, разумеется, не будет: получать все подробности СМИ и общественность будут обречены исключительно по официальным каналам. Вряд ли можно предположить, что Джохару будет позволено пользоваться «Фейсбуком».

Он и так уже написал там кое-что лишнее, а именно заявил, что не имеет отношения к теракту: «Это мое последнее сообщение перед тем, как полиция схватит меня. Я никогда этого не делал. Меня подставили. Отец, прости меня. Мне жаль, что так случилось…» (оригинал: «This will be the last message before the police get me. They set me up. Father pleace forgive me. I am sorry it has come to this»).

Странное поведение для террориста, не так ли? Как будто булочку из супермаркета украл, а не устроил громкий теракт. Вообще-то теракты устраиваются не для того, чтобы потом их организаторы бежали от ответственности: они заведомо согласны быть жертвами за некую понимаемую ими сверхидею, а часто согласны ради нее и жизнь отдать. Теракты тем и отличаются от тех же массовых расстрелов, к которым американцам уже, как бы цинично это ни звучало, не привыкать. А тут получается сентиментальный такой террорист, какой-то совсем уж нетипичный. Никак основоположник новой моды?

К слову, Джохар Царнаев совсем недавно получил гражданство США (аккурат в годовщину терактов 11 сентября, но оставим тут догадки мистикам), а его брат Тамерлан успел подать документы. В данном свете их мотивация (если действительно именно они пошли на это) вообще выходит за рамки рационального. Особенно это касается Тамерлана. Информации о том, что американские власти отказали ему в гражданстве, нет. По информации издания Los Angeles Times, американские власти имели претензии к старшему Царнаеву ввиду установленного факта домашнего насилия. Также им интересовалось ФБР, что определенно снижало шансы на положительный ответ. Однако к моменту теракта вопрос о предоставлении гражданства Тамерлану Царнаеву был еще на рассмотрении. Может быть, старший Царнаев был раздосадован волокитой?

Может быть, американское следствие действительно разберется в заказчиках и исполнителях страшного теракта в Бостоне и, как в той хрестоматийной истории, «вилки найдутся, но осадочек останется». Но как-то больно удобно все сложилось для американской администрации, так что вряд ли нам стоит ожидать новых официальных версий и новых подозреваемых – по крайней мере, не имеющих отношения к Царнаевым. В интернете уже появились утверждения (например, здесь), что вся эта трагедия – всего лишь инсценировка с пока неясными целями.

Очевидные несостыковки в официальной версии американского следствия по теракту в Бостоне в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин:

– Фактически мы наблюдаем процесс накручивания «русского следа» и нагнетание обострения общественного мнения внутри США вокруг проблемы русского Кавказа как такового. Дело в том, что американцы связывают с Кавказом большие надежды, в частности, направленные на необходимость вывода натовского американского контингента из Афганистана. Резонным становится вопрос – куда его выводить. Последние теневые консультации американской стороны с теми, кто занимался выводом советских войск из Афганистана, свидетельствуют о том, что американцы собираются выводить свой контингент по суше, что они не собираются выводить его за пределы Евразийского континента, убираться восвояси. Это стало бы настоящим поражением американской империи, свидетельством начала ее реального заката.

Я так подозреваю, что среди вариантов того, куда выводить контингент, американская администрация склоняется именно к варианту с Кавказом. Но возникает проблема: как обосновать это решение не только конгрессменам, Сенату, но и всему американскому обществу, которое вообще слабо разбирается в географии и для которого что Чечня, что Чехия – суть одно и то же. И как раз для того, чтобы обосновать необходимость вывода американского контингента из Афганистана на Кавказ, и поднимается эта медийная информационная политическая провокация вокруг пойманных террористов, якобы с Кавказа, о местонахождении которого, повторюсь, большинство американских обывателей вообще не имеют представления.

Им понятно, почему в свое время власти ввели войска в Афганистан: потому что бен Ладен взорвал башни. Но теперь им надо объяснить, зачем куда-то перемещать эти войска из региона, где гибнут американские парни, При чем тут какой-то Кавказ?.. И вот, очевидно, найдено такое простое и незатейливое объяснение, вполне соответствующее уровню развития среднего американского обывателя. Кавказцы взорвали Бостон – значит, американские военные идут на Кавказ. Пусть эта логика примитивна для нас с вами, но, тем не менее, она вполне работает в американском обществе.

– Публицист Максим Шевченко изложил свою версию: дескать, теракт в Бостоне – информационный «отвлекающий маневр» американской администрации от событий в Ираке...

– Да, я соглашусь с Максимом Шевченко. Действительно, таким удивительным образом теракт в Бостоне совпал со шквальным числом терактов внутри Ирака, откуда американский контингент, как утверждают американские политики, вроде как выведен. И как же тогда объяснить такую террористическую активность, когда за три дня происходит порядка 50 терактов? Единственная возможность – просто отвлечь внимание, пустив по всем информационным каналам информацию о теракте в Бостоне. Эта тема определенно ближе американцам, это рядом.

Информационный шквал вокруг теракта в Бостоне по факту избавил американскую администрацию от необходимости признавать фактически абсолютный полный провал иракской операции, начиная с момента ввода американских войск и свержения режима Хусейна и заканчивая выводом сегодняшних американских войск и назначенных выборов. Теперь Белому дому и Госдепартаменту вовсе не нужно ломать голову, как объяснить необъяснимое: ведь «очень кстати» подвернулся бостонский теракт. Он исключительно удачно заткнул эту брешь в концептуальной медийной картине правления нынешней американской администрации.

Комментарии читателей
24.04.2013, 00:46
Гость: Володя

Каждое государство суверенно на своей территории. Кроме того выживший молодой человек - гражданин США, так что нет оснований даже с российским консулом общаться. Он, конечно, может российского адвоката нанять, только смысл какой? Он ведь уголовный кодекс штата Массачусетс не знает.

23.04.2013, 18:12
Гость: Володя

Думаю, что так оно и было. Был заказ и он был проплачен. Родители - то как раз кстати из США уехали. А спортивные ребята взялись за дело. Попались с поличным. Вот и заявление последовало - я индивидуальный борец за ислам, а не наемник какой - то. Меня на борьбу подбил старший брат, который в это время оформлял бумаги на получение гражданства США.

23.04.2013, 15:50
Гость: Аман Безухов

Как вы себе это представляете? Чечня-территория РФ, по крайней мере- де юре...

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.