Измученные мигрантами европейцы готовы забыть про толерантность

13:01 2.10.2013 , Павел Святенков
Дэвид Кэмерон. Колллаж © KM.RU
Дэвид Кэмерон. Колллаж © KM.RU

Справка km.ru

Конвенция о защите прав человека и основных свобод, также известная под неофициальным названием

Подробнее

Великобритания может выйти из Европейской конвенции по правам человека

Британия подарила миру небольшую сенсацию, значение которой трудно переоценить. На проходящей в Манчестере конференции Консервативной партии премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что его страна может выйти из Европейской конвенции по правам человека. Это позволит стране депортировать нелегальных мигрантов и преступников, не придерживающихся британского образа жизни.

Кэмерон заявил, что он намерен обеспечить безопасность своей страны и именно поэтому хочет пересмотреть отношения Британии с Европейским союзом, так как европейские структуры имеют слишком много власти, но не имеют мандата от избирателей.

Британский премьер заявил, что намерен сформировать однопартийное правительство консерваторов после выборов 2015 года. Он обратился к избирателям Партии независимости Великобритании, выступающей против миграции и членства страны в ЕС, с призывом голосовать за тори в 2015 году. Только так, по словам Кэмерона, можно обеспечить референдум о выходе из ЕС, обещанный на 2017 год, и борьбу с нелегальной миграцией.

Любопытная ситуация. По всей Европе существуют антимигрантские партии, как правило, скептически относящиеся к ЕС в целом. Даже в Германии, главной стороннице европейского единства, на прошедших выборах в бундестаг партия «Альтернатива для Германии» набрала 4,8% голосов. Ей не хватило совсем чуть-чуть для того, чтобы попасть в парламент.

«Национальный фронт» подвергается гонениям во Франции, лидера партии Марин Ле Пен хотят лишить мандата депутата Европарламента. В Австрии, несмотря на 21% голосов, полученные на прошедших выборах, Партия свободы, скорее всего, не попадет в правительство. Иначе говоря, европейская элита отторгает антимигрантские партии. Аналогичная ситуация, казалось бы, и в Британии. Ведь Кэмерон пытается забрать себе голоса Партии независимости. Но, в отличие от своих европейских коллег, он смело идет на поле «антимигрантов» и евроскептицизма.

Консервативная партия стремится стать своего рода британским «Движением против нелегальной иммиграции» (ДПНИ), то есть большей противницей мигрантов, чем Партия независимости. Видимо, консерваторы понимают, что без голосов сторонников ПН не видать им победы на парламентских выборах 2015 года как своих ушей. Пока, согласно опросам, лейбористов поддерживают 39% избирателей, консерваторов – 33%, Партию независимости – 13%, либерал-демократов (союзников тори по нынешнему правительству) – 11%.

Это значит, что голоса сторонников ПН могут решить исход выборов. Если они перейдут консерваторам, то у них будет 33+13=46% голосов и чистая победа. Опросы сулят лейбористам 355 мандатов из нынешних 650, то есть чистую победу. Вот почему Кэмерон решил сделать такой резкий крен вправо.

Еще одним испытанием для консерваторов станут предстоящие выборы в Европейский парламент. Они пройдут в начале 2014 года. На них Партия независимости имеет хорошие шансы побороться даже за первое-второе места. Эти выборы с точки зрения избирателей имеют меньшее значение, чем общенациональные, потому за сторонников независимости голосуют охотнее.

Короче говоря, в поисках голосов избирателей Кэмерон пошел по пути Саркози. Бывший французский президент в свою бытность министром внутренних дел назвал хулиганов из парижских предместий «ракальями», то есть «негодяями» или «мерзавцами». Негодники были потомками мигрантов, поэтому Саркози завоевал широкую популярность среди французских избирателей. Ему удалось выиграть выборы главы государства, несмотря на недоброжелательное отношение со стороны президента Жака Ширака, который предпочел бы видеть в Елисейском дворце иного преемника.

Но случай Саркози был единственным прецедентом. Его партия, «неоголлисты», в сущности, не меняла идеологию. Но в Британии произошло иначе: на антимигрантские и евроскептические позиции становится целая партия. Причем партия старая, являющаяся органической частью двухпартийной системы Великобритании на протяжении веков.

Для современного политического ландшафта Европы характерно существование двух правых партий: одной – официальной, политкорректной, другой – как правило, антимигрантской. Последняя обычно отстаивает традиционные ценности и находится под жестким прессингом властей. Кэмерон пытается отнять голоса у Партии независимости. Это предвыборный ход, кто бы спорил. Однако, в отличие от Саркози, он не только занимается риторикой, но и делает шаги навстречу евроскептикам.

В частности, Кэмерон согласен провести референдум по вопросу членства в ЕС. И хотя сам премьер выступает за сохранение Британии в единой Европе, само согласие на всенародное голосование дорого стоит. Оно дает противникам ЕС шанс. Ведь довольно часто бывало, что референдумы приводили к победе антиправительственных сил, несмотря на консолидацию всех официальных партий вокруг «правильного» с точки зрения властей решения. Ярчайший пример – провал ратификации Конституции ЕС на референдуме во Франции в 2005 году. В результате единство Европы пришлось строить с помощью Лиссабонского договора. Единого федеративного государства, на создание которого рассчитывали отцы Конституции ЕС, не получилось.

Короче говоря, в европейской элите происходит тектонический сдвиг. Впервые крупная системная партия делает столь большой шаг навстречу противникам миграции. Конечно, это не гарантирует консерваторам победы в 2015 году, но показывает, что общественные настроения меняются, и организации, похожие на ДПНИ, становятся всё более влиятельными в европейском обществе.

Комментарии читателей
07.10.2013, 23:48
Гость: оберон

народ, загнанный в стойло, поднимается по всему миру. не забывайте, что если в Европе и Америке жизнь на несколько порядков выше чем у нас, то у них нет схожих проблем. если дело с мигрантами, и у нас в том числе, не решится на государственном уровне - народ его решит сам, а это "очень больно", и для власти в первую очередь. и не нужно толерастию разводить простым гражданам - постыдились бы. на одного "хорошего" кавказца, азиата, араба и тп. приходится сотня отморозков, относящаяся с пренебрежением к коренным жителям той страны, куда они приехали.

07.10.2013, 14:10
Гость: Карлсон - малышу

Невыездной? Рекомендую поездить по "старушке Европе", может глаза раскроются.

06.10.2013, 23:04
Гость: Иван Егоров

"У европейцев и американцев нет культуры - это субкультура"

Да ты что, правда что ли?

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.