Вашингтон не лезет на рожон

18:08 6.11.2015 , Виктор Мартынюк
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

США не готовы рисковать перспективой обострения отношений с Россией и какой-либо военной помощи Киеву не окажут

Тема поставки вооружений на Украину для Запада описывается расхожим «и хочется, и колется».

С одной стороны, надо бы поддержать «молодую демократию», тем более, что сами прямо причастны к ее нынешнему неважному положению. А с другой...

Россия точно мириться с этим не станет. Причем последние события в Сирии показали нагляднейше, как она умеет не мириться с ситуациями, прямо угрожающими ее национальным и внешнеполитическим интересам. Но стратеги в Вашингтоне, в отличие от иных наших «всепропальщиков», предпочитают мыслить хоть и подло, но вместе с тем конструктивно.

К чему США сейчас не готовы точно, так это к прямой конфронтации с Россией. Впрочем, взаимно.

Но если не готов сделать что-то сам, всегда ведь можно возложить заботы на «шестерок». Собственно, такую нехитрую мысль на этой неделе и попытались донести до американской администрации некоторые конгрессмены.

В частности, на заседании парламента республиканцами (кем же еще?) был поднят вопрос о возможности военной помощи силами стран Персидского залива. Таким образом были бы убиты сразу два зайца.

«Первое, мы поможем Украине защититься от агрессии и, второе, это ослабит действия России в Сирии и таким образом решит часть проблем, которые мы там имеем», - так презентовал идею член Палаты Представителей Конгресса США от штата Алабама Мо Брукс.

Господин Брукс также поинтересовался у помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд, не готова ли часом сама Америка все же подсобить Киеву посильно, на что получил предсказуемо отрицательный ответ - конфликт на Донбассе должен быть решен исключительно мирными методами.

Очередной эпизод внутриамериканскоготспора о военной поддержке Украины в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин:

- После случившегося плотного включения России в нынешний сирийский конфликт и, как следствие, позиционирования нашего государства в качестве серьезнейшего субъекта международной политики, американское руководство вряд ли рискнет предпринимать то, что от него в своих политических интересах требуют некоторые сенаторы.

Более того, активно включившись в борьбу с террористами в Сирии и вообще на Ближнем Востоке, Россия тем самым значительно затенила этой темой тлеющий и уже изрядно всем надоевший украинский конфликт.

Можно сказать, что Украина на сегодняшний день стала плацдармом российского влияния и всякое участие США в ее внутреннем конфликте, в том числе посредством поставок оружия, будет конечно же воспринято нами как откровенный вызов, как посягательство на наши интересы, на нашу субъектность на мировой арене.

То есть это можно будет расценивать как однозначное провоцирование России на глобальный конфликт. Но сейчас совсем не то время, когда США могла бы бросать такой серьезный вызов нам и нашему влиянию на международной арене. Мы уже перехватили инициативу и так просто отдавать ее не станем.

Впрочем, я вполне склоняюсь к тому, чтобы видеть в этих громких и безответственных заявлениях конгрессменов лишь один из элементов грядущей большой предвыборной кампании. Но Обама, хоть и досиживающий свое время в президентском кресле, но все же вряд ли возьмет на себя ответственность за принятие навязываемого ему решения.

И потому можно более-менее уверенно спрогнозировать, что как минимум до момента следующих президентских выборов и избрания нового президента Соединенных Штатов нам вряд ли следует ожидать сколько-нибудь решительных действий вокруг Украины со стороны администрации американского президента.

Комментарии читателей
09.11.2015, 18:11
Гость: Ремарка

"...а наши недоумки всё продолжают играть словами... "
Если ты такой умный, то почему ты ещё не президент? Или не лауреат нобелевской премии? Взвешенная миролюбивая риторика вовсе не признак "полной зависимости", а элемент информационной стратегии которую можно выразить словами:"мягко стелет, да жёстко спать".

09.11.2015, 12:07
Гость: и

всё, тогда пипец фашингтону, сапог или валенок точно в кнопку бросят.

09.11.2015, 01:12
Гость: США-2015 намного мощнее, чем США-1991

Да, ладно трындеть. Не успокаивайте себя напрасно.
Вы можете наращивать мощь до безумных пределов, одни АУГи чего стоят, НО! Ничто, никакая ПРО вас не спасёт от гарантированного многократного немедленного уничтожения. Сама география, а это замечательный союзник, против США.
Территория США сравнительно небольшая и простреливается насквозь, окружена океанами, а в океанах всегда будут находиться на боевом дежурстве АПЛ, не исключено курсирование контейнеровозов с "Калибрами" вдоль побережья.
Вы лучше копайте бомбоубежища и запасайтесь водой и продуктами, авось кто-то останется после первого удара и отсидится, пока поверхность остывать будет и радиация снизится до приемлемой величины.
А уж ударить первым, когда драка неизбежна, у нас найдется кому отдать приказ.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.