Минская игра в одни ворота и дебальцевское наступление ВСУ

19:39 23.12.2016 , Святослав Князев
Фото с сайта novoros-news.com

Боец ВСУ прямо признался: украинские военные атаковали позиции ЛДНР первыми, по команде «сверху»

Впервые в 2016 году украинские силовики на Донбассе перешли от тактики точечных обстрелов, вылазок и терактов к попытке полноценного наступления с далеко идущими стратегическими целями. Закончилось это для ВСУ плачевно, но сам факт в совокупности с продолжавшейся несколько месяцев информационно-психологической подготовкой свидетельствует о том, что киевский режим воспринимает «минские договоренности» как игру в одни ворота и реализовывать их даже не собирается.

Весьма красноречиво и молчание на Западе. Если бы Киев в один прекрасный день перешел на Донбассе к успешному генеральному наступлению и масштабным кровавым зачисткам, в Вашингтоне, Париже и Берлине лишь вздохнули бы с облегчением…

Бои на Светлодарской дуге под Дебальцево начались 18 – 19 декабря, и информация о них практически сразу просочилась в средства массовой информации и соцсети. Медиаресурсы ЛДНР, а вслед за ними и российские СМИ сообщили о том, что республики подверглись нападению. Киевские официальные лица в худших традициях тоталитарной пропаганды завели песню о «попытке прорыва боевиков», «подвигах украинских солдат», «небольших потерях» и «разгроме противника».

Штаб так называемой АТО сообщил, что «противник» после длительной артиллерийской подготовки попытался обойти украинские опорные пункты, был отброшен, но продолжает накапливать силы. ВСУ при этом якобы потеряли убитыми всего 5 бойцов. 20 декабря Минобороны Украины отрапортовало о новых отбитых атаках и отсутствии потерь.

Однако в этот раз ложь украинских чиновников и силовиков возмутила даже принципиальных сторонников киевского режима и Майдана. Все это никак не вязалось не только с заявлениями структур ЛДНР, но и сообщениями, поступающими от самих украинских военных.

Киевские цензоры, видимо, сработать не успели. Издание «Харьков Тудей» опубликовало материал, в котором со ссылкой на бойца 54-ой отдельной механизированной бригады ВСУ с позывным «Няма» шла речь о минимум 25 украинских военных, погибших только за первые три часа боя. И о еще большем количестве раненых. Но и это было не самым скандальным откровением.

О том, что Киев любит занижать потери ВСУ на порядок, все знают еще со времен Иловайского котла. Так что главной «зрадой» была не игра с цифрами. Куда серьезней оказался тот факт, что «Няма» прямо признался: украинские военные атаковали позиции ЛДНР первыми, да еще и не по своей инициативе, а по команде «сверху». По словам бойца 54-ой бригады, его подразделению был дан приказ выбить силы ЛДНР из леса возле села Луганское под Дебальцево, уничтожив их огневые позиции и блиндажи. В наступлении участвовали подразделения 54-ой бригады (сформирована в 2014 году на базе батальонов из состава западноукраинских механизированных бригад и 25-го «добробата» «Киевская Русь») и «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в РФ).

Однако планам украинских военных не суждено было реализоваться. Передовой отряд попал под плотный огонь, потерял командира и большую часть личного состава убитыми и ранеными. По оценкам представителей Народной милиции ЛНР, в бою погибло около 40 украинских военных, а около 50 – получили ранения разной степени тяжести. Единственным временным успехом ВСУ стало занятие одной из высот, но и ее пришлось покинуть из-за высокой плотности огня со стороны военнослужащих республик.

На фоне масштабных сражений 2014 – 2015 годов, когда потери украинской армии за один день могли измеряться сотнями, неудавшаяся попытка прорыва под Дебальцево, возможно, и не выглядела бы чем-то из ряда вон выходящим. Но в 2016-ом украинская сторона ограничивалась преимущественно разовыми обстрелами мирных населенных пунктов и вылазками разведывательно-диверсионных групп. Поэтому в отрыве от политико-экономической ситуации на подконтрольных Киеву территориях, случившееся под Дебальцево выглядит странно. Но достаточно послушать, что говорили в последнее время украинские власти и присмотреться повнимательнее к происходящему в украинской экономике, как все становится на свои места…

«Минские соглашения» уже давно превратились на Украине в пустой звук. Если сразу после их подписания в киевских СМИ и политических кругах хотя бы предпринимались попытки анализа документа, то в последнее время на раскрытие реального их содержания как будто наложено табу. Более того, любая попытка напомнить о необходимости реализовывать «Минские соглашения» из вне воспринимается киевской властью и «активистами-патриотами» в штыки. Остракизму за это были подвергнуты, в частности, глава внешнеполитического ведомства Германии Штайнмайер и президент Франции Олланд. Ситуация с последним особо забавна, так как уличить первое лицо официального Парижа в нелюбви к США и симпатиях к России – достаточно проблематично…

Из Киева регулярно заявляют, что не хотят слышать, как им вести себя на «своих территориях». Вот только зачем тогда в Минск на переговоры вообще поехали? По факту, о «Минске» и соглашениях на Украине вспоминают, только когда становится совсем тяжело и над доблестным украинским воинством нависает угроза полного разгрома. Если же ситуация выравнивается – о диалоге никто даже слышать не желает. И это при том, что ДНР и ЛНР в Минске пошли на куда более серьезные уступки, чем Киев. Если последний пообещал весьма аморфный «особый статус» и амнистию ополченцам, то республики в обмен на нормальное отношение со стороны Киева согласились отказаться от суверенитета, которым они фактически располагают.

Но официальным лицам постмайданного режима – этого мало… Сначала идея силового захвата Донбасса без оглядки на «Минск» апробировали посредством проговаривания их придворными шутами и прочей полумаргинальной публикой и публикациями в соросовском «Апострофе», и вот на днях о «зачистке» Донбасса заговорил уже секретарь украинского Совбеза и бывший «и.о. президента» Александр Турчинов.

Причины же перехода Киева от слов к делу можно условно разделить на три группы.

Первая. Военно-стратегическое значение Светлодарской дуги. Сейчас этот плацдарм клином входит в территорию республик, и если на нем развить успех, это сделает возможным «отсечение» Дебальцево от Горловки. Тут находится водохранилище и две ТЭС. Благодаря ряду высот с этой территории можно контролировать всю округу, включая трассу Харьков-Ростов. «Подвинь» ВСУ здесь силы ЛДНР, и украинские военные почувствовали бы себя куда более вольготно. А «перемога» Киеву ох как нужна…

Вторая. Ситуация в экономике Украины продолжает стремительно ухудшаться. Как раз на фоне боев Киев национализировал крупнейшее в государстве финансовое учреждение – «Приватбанк» Игоря Коломойского, клиентами которого является примерно половина населения страны. Теперь бюджету придется «влить» в банк в сжатые сроки около 148 миллиардов гривен – почти по 4000 гривен с каждого живущего в стране, включая глубоких стариков и грудных младенцев. Это примерно сопоставимо с реальной средней зарплатой или двумя среднемесячными доходами на человека. Естественно, оплатит это не Порошенко из своего личного кармана. Деньги будут взиматься с населения при помощи инфляции и роста цен. Таким образом, одна только национализация «Привата» сделает среднего украинца процентов на 15 – 20 беднее. Отдельная «песня» - это продолжающийся уже второй месяц шок украинцев от новых тарифов ЖКХ, которые в новом году должны вырасти еще. Официальная статистика пока молчит, но эксперты говорят о том, что Украину уже охватил кризис тотальных неплатежей. А война – лучший способ отвлечь внимание населения от экономики…

Третья. Безнаказанность. Киев видит, что Запад пока категорически не против того, чтобы Украина нарушала «Минские соглашения». Понятно, что Олланд вынужден для приличия делать Киеву замечания. Но если бы завтра ВСУ прорвали оборону Народной милиции, уничтожили миллион жителей республик и подняли бы над зданием правительства ДНР флаг со свастикой, Запад бы просто сделал вид, что этого «не заметил». Как уже делает это по ряду других поводов. Но международная ситуация меняется.

Выборы во Франции и Германии могут многое откорректировать. А как быть с Трампом, Киев и так уже, видимо, не до конца себе представляет. Поэтому прекратить конфликт военным путем украинский режим не прочь в ближайшие несколько месяцев. Но пока не получается. Но это ничего…

Пушечное мясо, готовое умирать за «Рошен» Порошенко и идеалы фашиста Бандеры на нищей Украине пока что удается успешно набирать за 300 долларов в месяц. И мирное решение конфликта на Донбассе в ближайшей перспективе, к сожалению, не просматривается.  

Комментарии читателей
16.01.2017, 03:04
Сионисты знают,как людей стравливать

Отто фон Бисмарк:
«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».

10.01.2017, 01:26
lulec

Одного понять не могу, ведь Киев и НЕ СОБИРАЕТСЯ выполнять минские договоренности, и это видят все, ОБСЕ постоянно регистрирует их бронетехнику там, где ей не положено находиться, так почему же не положить этому издевательству над ДЛНР конец, почему не признать эти республики и не заключить с ними для начала договор о военной взаимопомощи, т.е.взять их под свое крыло? Они - это мы, они такие же русские, у нас одни ценности по жизни, мы один народ!

03.01.2017, 21:19
Шиза

Док, карателей кровавой хунты ты можешь обозвать хоть Воинством небесным, все равно от этого ничего не изменится, - как были пид...ми, так и останутся. Незаконный захват власти состоялся? Состоялся. Незаконно захватившие власть сформировали на основе бывших ВС незаконные ВФ ? Сформировали. Ну и кому теперь статья светит?

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.