Минфин предлагает обязать медиков раскрывать врачебную тайну страховщикам

Министерство финансов РФ подготовило поправки к закону «Об организации страхового дела в России», обязывающие медиков передавать в страховые компании данные о пациентах, составляющие врачебную тайну, пишет «Коммерсантъ».
На текущий момент медики могут предоставлять подобного рода информацию с письменного согласия пациента. Однако, согласно статистике Всероссийского союза страховщиков, в половине случаев страховые компании получают отказы. Отмечается, что невозможность своевременно установить, наступил ли страховой случай, увеличивает сроки выплат или ведет к отказам в них. Самостоятельные расследования компаний до выплат увеличивают расходы и приводят к удорожанию услуг.
Страховщики отмечают, что на личное страхование приходится более 80% мошенничеств. В России считаются сомнительными до 10 процентов выплат, страховщики подозревают участие мошенников, но доказать не могут.
Издание пишет, что поправки обсуждались на совещании в Центробанке в середине марта, где были поддержаны. Центробанк считает, что доступ к врачебной тайне поможет сэкономить до 25 миллиардов рублей в год.
В конце марта проект был направлен в ведомства и до 10 апреля Минфин ждет замечаний по нему. Издание связалось с Минздравом РФ, где сообщили, что проект был разработан Минфином в «инициативном порядке» и в ведомство пока не поступал.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну шо вы, как дети? Страховщики давно имеют свободный доступ ко всей вашей мед. документации. Мед помощь оплачивается либо по ОМС либо ДМС - в обоих случаях ключевое слово "страхование" и соотв компания страховщик проверяет то , что оплачивает и на абс. легальных основаниях. Расслабьтесь - вас уже давно поимели
Да здесь не то что позор... Ищите того, кому это выгодно - владельцам страховых компаний, по сути деньги из воздуха. Доступ к таким данным должен быть либо за подписью пациента и нотариально оформлен, либо с санкции прокурора в рамках ОРД и ОРМ. Куда страна катиться?
страховые компании, тот о них и печётся. Законно ли такое попечение? На лице у них главная цель- создать страховое ростовщическое частное государство внутри самого государства.
Поддерживаю. Гешефтмахеры от страхования обнаглели! Не покупайте полисы у врунов из "Ренесанс Страхование", особенно "каско".
Это же надо "раскрывать врачебную тайну страховщикам"! Заметьте, не родственникам,не болящему,а ростовщикам,которые трясутся за свои денежки! Какой позор! До чего докатилась страна, встав на рельсы либерастической политики удушения человеков!