Минфин предлагает обязать медиков раскрывать врачебную тайну страховщикам

09:40 5.04.2017
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Министерство финансов РФ подготовило поправки к закону «Об организации страхового дела в России», обязывающие медиков передавать в страховые компании данные о пациентах, составляющие врачебную тайну, пишет «Коммерсантъ».

На текущий момент медики могут предоставлять подобного рода информацию с письменного согласия пациента. Однако, согласно статистике Всероссийского союза страховщиков, в половине случаев страховые компании получают отказы. Отмечается, что невозможность своевременно установить, наступил ли страховой случай, увеличивает сроки выплат или ведет к отказам в них. Самостоятельные расследования компаний до выплат увеличивают расходы и приводят к удорожанию услуг.

Страховщики отмечают, что на личное страхование приходится более 80% мошенничеств. В России считаются сомнительными до 10 процентов выплат, страховщики подозревают участие мошенников, но доказать не могут.

Издание пишет, что поправки обсуждались на совещании в Центробанке в середине марта, где были поддержаны. Центробанк считает, что доступ к врачебной тайне поможет сэкономить до 25 миллиардов рублей в год.

В конце марта проект был направлен в ведомства и до 10 апреля Минфин ждет замечаний по нему. Издание связалось с Минздравом РФ, где сообщили, что проект был разработан Минфином в «инициативном порядке» и в ведомство пока не поступал.

Комментарии читателей
08.04.2017, 00:02
Гость: Доктор

Ну шо вы, как дети? Страховщики давно имеют свободный доступ ко всей вашей мед. документации. Мед помощь оплачивается либо по ОМС либо ДМС - в обоих случаях ключевое слово "страхование" и соотв компания страховщик проверяет то , что оплачивает и на абс. легальных основаниях. Расслабьтесь - вас уже давно поимели

05.04.2017, 22:40
Гость: Читатель

Да здесь не то что позор... Ищите того, кому это выгодно - владельцам страховых компаний, по сути деньги из воздуха. Доступ к таким данным должен быть либо за подписью пациента и нотариально оформлен, либо с санкции прокурора в рамках ОРД и ОРМ. Куда страна катиться?

05.04.2017, 13:48
Гость: Кому принадлежат

страховые компании, тот о них и печётся. Законно ли такое попечение? На лице у них главная цель- создать страховое ростовщическое частное государство внутри самого государства.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.