На самом деле, убедиться в отсутствии заболевания и оградить больного от ненужного лечения намного сложнее и трудозатратнее для врача.
.
Например, можно при короне назначать антибиотики в страхе пропустить пневмонию. Антибиотики на первой неделе короны существенно утяжеляют заболевание (корону) и приводят больного на койку.
А можно подумать, напрячься и исключить пневмонию. Оставить больного на голом ибупрофене и симптоматических средствах. Больной будет спасён, но будет недоволен "плохим" лечением. Всё же течение заболевания довольно тягостно и субъективно переносится плохо. Народ привык к быстрому улучшению при ОРЗ и не хочет страдать неделю и более.
.
Второй вариант для врача очень сложен, тягостен и неблагодарен... По большому счёту, он возможен только для родных и близких. Ну и в лучших клиниках, где нет проблем с анализами и рентгеном. Не как сейчас, когда направление дают на следующую неделю, а мазок берут только с разрешения Роспотреба...
Даже при правильном назначении часть больных умничает, находит другого врача, тот "находит" у них какую-нибудь "гнойную ангину" и назначает антибиотики. Или больные сами их достают. В итоге, больных с короной лечат неправильно и мы имеем летальность втрое выше, чем в Штатах.
.
А всё началось с безобидных анекдотов...
— Доктор, я же вам объясняю в который раз: я действительно болен!
— А я вам говорю, это вы себе внушили. Ничего у вас такого нет.
— Но я же очень плохо себя чувствую!
— Это все ваша мнительность. Вот вам мой совет: повторяйте себе «Я здоров, я здоров» — и будете себя отлично чувствовать.
— Ну, спасибо.
Больной встает, уходит. Врач:
— Постойте, а гонорар?
— Это все ваша мнительность, доктор. Повторяйте себе «Мне заплатили, мне заплатили» — и будете в отличном настроении.