Во время визита в США в 60х годах, Хрущёв посетил автомобильный завод Генри Форда. И увидел пред заводом множество хороших автомобилей на огромной стоянке. Он подумал, что это склад машин произведенных заводом. Но ему объяснили, что это личные машины рабочих с завода, на которых они приезжают на работу. Хрущев не поверил, что простой американский рабочий может свободно купить машину, учитывая что в СССР машина была доступна не многим. Но это была правда. В СССР тоже были такие места, например закрытые города, как Челябинск 70. Там создавалось ракетно-ядерное оружие, работали зэки и роботы, где была смертельная радиация. Зарплаты были приличные в несколько раз больше средней по стране и отличное снабжение, дефицита не было. Поэтому там все желающие могли купить отечественную машину без очереди и любые импортные шмотки, джинсы, кроссовки, кассеты и прочее. Это была компенсация за вредность, все хватали радиацию в разной степени. Правда оттуда выйти или выехать было нельзя, или что-то вывезти, была строгая секретность и пропускной режим.
возрождение ссср началось в 1937 году
когда сталин национализировал цб ссср
а до этого сталин уничтожил большую часть сионистов
и до 60-70 годов ссср был могучмим государством
но эти успехи были благодаря уничтожению народа
и фактического рабства
но успехи были
а сегодня
всё тоже рабство и успехов нет никаких
Много взято с потолка. ЗиМ практически в продажу новенький не посиупал,так как выделялся старшему звену министерст и ведомсткак сл.автомобиль, а также в Москве в таксопарки после списания продавлся трудящимся.Победу и Москвичь до Хрущёвских реформ покупали работяги получавшие хор.заработок .Такие как шахтёры,сталевары,работники с/хоз.и имеющие северный надбавки,военные.А вот делягам приходилось переплачивать и покупать у тех же работяг.При Брежневе спекулировать стало легче и в Москве появились крутые барыги и небольшой рекет.Но всё равно машины простому трудяге были доступны.Да цены была завышена, но за этот счёт держали низкие цены на лекарства и продукты первой необходимости.
Да, при Сталине были академики, которые науку не продавали. Ив этом заслуга не их - Сталина...
Можно добавить,что в 1982г. продажи автомобилей гражданам СССР достигли 1,5 млн.шт.(округленно),производство легковушек-ок.1,3 млн.,экспорт-более 250 тыс.,с половину-в очень"дальнее зарубежье",остальные-в "среднее",то бишь-соцстраны(во второй пол.70-х суммарный экспорт-от 359 до 390 тыс.).В т.ч.(82 г.) -в Бельгию-ок.20 тыс.,Вбританию-18 тыс.,Финляндию-11 тыс.,Францию-27(?),Канаду-почти 6,Нидерланды-около 7 и в данию-до 5тысяч.Конечно,с высот нынещнего уровня развития автопрома в РФ под руководством креативных собственников и менеджеров,когда мировые рынки изнывают от очередей на российские автомобили,а объем продаж исчисляется многими миллионами-вышеприведенные цыфры кажутся жалкими.Однако будем благосклонны к предкам!
"Можно добавить,что в 1982г. продажи автомобилей гражданам СССР достигли 1,5 млн.шт.(округленно),производство легковушек-ок.1,3 млн.,экспорт-более 250 тыс" - а вот именно этого автор и не добавил. Ограничился анекдотами об ужасах совка и аскетизме сталинского режима. Однако, стоит немного подумать, чтобы представить, во что смогли бы вырасти эти пиковые цифры производства автомобилией, если бы промышленность не была убита перестройкой и т.н. реформами (за этим их и затевали). А я еще добавлю, до начала 90-х весь автопарк огромной страны был полностью отечественного производства.
оборонке, на фирму ежегодно давали -40 машин из них 3волги 20 жигулей 10 москвичей 7 запорожцев.с74-88г поменял4 машины 2жиг и2 волги.. Очереди в цехах появались в80х с ростом зарплат.Волги профком давал только руководству.
Средняя зарплата в 1955 г. 711 рублей (по данным ЦСУ).
Профессор В.А. Торгашев вспоминает:
«Ассортимент автомобилей был невелик, но проблем с их приобретением не было. В Ленинграде в большом универмаге "Апраксин двор" находился автомобильный салон. Я помню, что в 1955 году там были выставлены для свободной продажи автомобили: Москвич-400 за 9000 рублей (эконом класс), Победа за 16000 рублей (бизнес класс) и ЗИМ (впоследствии Чайка) за 40000 рублей (представительский класс). Наших семейных сбережений было достаточно для приобретения любого из перечисленных выше автомобилей, включая ЗИМ. А автомобиль Москвич вообще был доступен для большинства населения. Тем не менее, реального спроса на автомобили не было. В то время автомобили рассматривались как дорогостоящие игрушки, создающие массу проблем по содержанию и обслуживанию. У моего дяди был автомобиль Москвич, на котором он всего несколько раз в год выезжал за город. Приобрел этот автомобиль дядя еще в 1949 году только потому, что во дворе своего дома в помещении бывших конюшен он мог обустроить гараж. Отцу на работе предлагали купить списанный американский Виллис, военный внедорожник того времени, всего за 1500 рублей. Отец отказался от машины, так как держать ее было негде.»
Год перед поступлением в институт работал в оборонке. О машине тогда не думал не смел,но даже такой сопляк - 16 летний имел тогда интересную выгоду из того, что работал в оборонке. В 16 годах получил охотничий билет. В гражданское охотничье общество принимали с 18 лет а в военное с 16.
За границей уже не охотился, но сына к этому воспитал - позавчера застрелил очередую косулю. В деревне где строит дачу был праздник святого патрона деревни. В 5.30 застрелил косулю а в 12.00 косулю деревня успешно сожрала в виде гуляша или чего то похожего. Рога (рожки скорее) остались сыну.
За границей не охочусь, но время от времени хожу на стенд. Здесь стреляют немного иначе - ружье прикладывют к голове так, что уже приметился - потом крикнет "дай". В России стреляли так что приклад даешь к бедру а примериваешься в движении после того как крикнешь "дай". Этого здесь не умеют. Один хотел попробовать, но тренер ему запретил и сказал, что это надо уметь а не пробовать.
Это было о том что в социализме все были равными а некоторые еще более равными чем остальные.
Работал в сельском хозяйстве, в народном образовании, в государственной медицине, в советской науке, на общественном транспорте, да где угодно, когда бы не пролетарий, торгаш или еврокомиссар - дулю, на автобусе доберешься. Социальная справедливость, куда там, до сих пор многими с ностальгией вспоминается, и есть отчего, стабильное кастовое общество - вещь сверхкомфортная! Если конечно ты детеныш местечкового брахмана, или на худой конец гоцмана. Оборонка жирно кормила, армия тоже не обижала. Не пригодились ни одна, ни вторая, ну и ладно, зато у хороших людей уже тогда все было, чтобы им не было нужды догонять и перегонять верно катящийся в пропасть западный буржуинский мир. Порадуемся же за них, господа пенсы, и за себя заодно, что довелось пожить в ту пору прекрасную, вкладывая часы своей трудовой жизни и немножечко досуга в благосостояние товарищей алиевых, усмановых, керимовых, фридманов и других, не менее достойных, но чуть менее известных алекперовых страны советской, страны народной, справедливой.
И там впервые, вживую-на улице, а не на картинке или в кино, увидел легендарный "Фольксваген-Жук".))) Тоже ж, наверное, в частном пользовании или это иностранные туристы ездили?
За статью Благодарю-так и было, у нас на заводе даже склоки между автоочередниками были, с подсиживаниями и подковёрными интригами, а покупку авто "обмывали" и "перемывали" долго. Счастливые обладатели тут же начинали обвешивать своего "стального коня" всякими цацками и запасаться подшипниками, резиновыми манжетами и колечками, которые тоже были в дефиците. Мне на участок, директор и главинж-автовладельцы и их "товарищи", помимо сломанных автодеталей, несли чертежики из журнала "За рулём", для изготовления всяческих приспособлений и,запомнилось, в этих чертежах ВСЕГДА были досадные ошибки в размерах( наверное, чтобы "пользователи" списывались с авторами и вознаграждали их за подлинники, а не бесплатно "сдирали" журнальные?). Так что приходилось выверять размеры на натуре и вносить необходимые коррективы--меня, как начальника-конструктора-технолога в одном лице, это здорово напрягало( ведь мой производственный план был тогда очень напряжённым, особенно в период ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС-строительства саркофага, и его никто не отменял, но личные "заказики" требовали в первую очередь даже те, кто на собраниях и оперативках бил себя в грудь, что "задания партии и правительства выполним в первую очередь"!).
В конце 80х, вроде ж, "8ка-зубило", из-за проблемных ШРУСов, была в свободной продаже??
Сегодня мне сын послал линк на The Evolution of the BMW 5 Series.
Посмотрите в картинках снимок - сравнение с "еволюцией Лады" :-)
Саркастическая надпись гласит - Лада - совершенная с самого начала.
Дайте-ка угадаю, он у Вас наверное и от крэппла просто таки угорает, верно? Мальчика из бердычева можно вывезти, а вот бердычев из мальчика. Или Вам лишь бы на бывшую родину из-за бугра клеветать?
Сына наверняка отобрали и передали вприёмную семью.
Клеветать - посмотрите в толковый словарь а потом пишите.
Запятую перед союзом "а" поставь,умник!
Предложить разрабатывать "Ладу", чтобы конкурировала с "Мерседесом" может только то ли европеец, то ли израильтянин, то ли азиат (вы о себе писали по-разному).
"Волгу" зря убили. Понятно, что это машина более высокого класса, чем "Лады". Из них было бы легко лепить машины, конкурентноспособные с Мерседесами - только корпус меняй и прибамбасы, на той же ходовой части, как американцы. Может, потому и убили.
Я эту машину любил (имею ввиду 21).
Проблема в другом - все эти "прибамбасы" делают сегодня машину продаваемой !
Мерседес сегодня :
- расходует 5-6 литров
- показывает дорогу - можешь выбрать язык и тип голоса
- спасает жизнь в тяжелых ситуациях при аварии или на снегу и льду
- начинает ломаться после 300.000 - 400.000 км
- идет легко 200 км/час а я уже ехал на своем и 220
- очень тих и имеет плавный ход
- если хочу - доверю ему самому удерживать скорость
И многое многое другое.
Статья с целью скомпрометировать СССР.Автор могбы прочитать газеты тех лет и оттуда взять цены. В 1966 году купил себе в десятом классе мотоцикл Ява-350 за 700 рублей.
Хотел бы знать газеты в которых тогда была реклама на мотоциклы :-)
например. Пойдет такая? Вообще, в любой областной газете было чтото вроде "поступление мотоциклов, ждем вас" и т.д. Или вы не из СССР ?
Я купил Яву в 1975 году, после поступления в институт, за 900 рублей.
Мы тогда называли, "маленькая" Ява и "большая". У тебя была "маленькая", у меня - "большая".
Конкурентом ей был ИЖ-Спорт.
Не знаю где Вам это удалось. В многих городах Явы или Чезеты купить было невозможно. В основном автор приводит правдивые цены. Восход в 1967-1968 стоил около 450 рублей а Волга 21 чуть раньше стоила около 5000. Но суть в другом.
Эта система никогда не ориентировалась на то, чтобы люди жили лучше. Только информация о том как люди живут за границей начала глодать режим. Режим попытался соревноваться и распался.
"информация о том как люди живут за границей начала глодать режим. Режим попытался соревноваться и распался."-информация шла искаженная,скорее дезинформация,реклама -сказки антисоветской пятой колонны о райской жизни и изобилии при капитализме . Например никто не рассказывал Советским гражданам о том что, в США почти половина населения лишены возможности купит мед страховку (лишены по сути мед обслуживания )из-за нехватки денег.Несколько десятков миллионов бомжей и живут по-карточкам на паршивую -дешевую еду.И, вообще что значит "жить лучше"?Для дикарей иметь больше бус (больше,лучше одеваться,много кушать и много ..),для кого-то гарем из двадцати жен,кому-то быть начальником и иметь подчиненных..кому-то мешки злата,кому-то авто с водителем -лакеем,кто-то под словом "жить лучше" подразумевает такую социальную среду где, нет конкуренции а,есть взаимопомщь, кто-то подразумевает под "жить лучше" возможность созидания ,творчества и изобретательства ; вот некоторые эмигранты приехав на брайтон радостно покупали сверхшикарные,дорогие автомобили в кредит .Потом,понимали что, окружающие на них смотрят как на странных ведь, содержать и толкаться в пробках,платя за стоянки не выгодно и неудобно,лучше жить по доходам метро или селится рядом с работой,пользуясь такси по необходимости.Руководство СССРпыталось кормить пол мира (зерно даже закупали для этого)еще много чего строил и воздвигал в африке и азии ,за счет своей экономики , своего населения
Именно эта система заточена была на то, чтобы люби лучше жили. Именно она первая ввела социалку, а за ней скрепя зубы, капстраны (от этого сейчас отходят, в связи с демонтажем социализма).
Она может заточена и хотела быть, но не получилось. А на Западе вышло.
А в России - хотели как лучше а вышло как всегда.
свободно продавались в Москве и на Украине. Сам видел. Про другие республики не знаю, не был. У нас с Урала ездили в Москву покупать Явы. А затем отправляли багажом по железной дороге, если был один. А когда ездили группой, то гнали самоходом. В те времена бандитизма на дорогах не было.
И опять пропаганда. Отец отслужив армию в 1954 году после демобилизации купил " Победу". Служил сержантом в дальней авиации.
И что? Купил и купил. Там разве написано, что Ваш отец не купил? Статья - абсолютно правдивая. Но в СССР всегда были нюансы и отклонения-послабления.
Там написано что ничего нельзя было купить. Как обычно в традициях перестройки. Что жили плохо, ничего не было по улицам ходили голые и жили в землянка. А я рассказал это к тому, что в сталинском СССР военнослужащим платили приличную зарплату и можно было потом купить машину не взирая на сказки всяких малолетних пейсателей.
Вот и КМ пожелтел.
музей СССР строится вокруг нас.
и все ошибки ссср, из-за которых он развалился, уже повторены.
1) ставка только на экспорт и нефти. при падении цены - начинается развал.
2) уже 40% бюджета - на безопасность и оборону, гонка вооружений
3) производство всего кроме нефти и оборонки, практически завалено.
4) многомиллиардные кредиты всяким зимбабве и венесуэллам, которые потмо прощаются
5) войны в афганистане (1979) и украине (2014)
6) любая частная инициатива, включая предпринимательство, забивается на корню.
как говорится, глупость - это повторять одни и те же действия, ожидая другого результата. результат всего этого долгосрочно как бы очевиден. история повторяется два раза. во второй раз - в виде фарса.
Из армии ежегодно списывалось огромное количество грузовиков. Почему нельзя их было продавать селянам, другим частникам? СССР организовали дураки, им руководили дураки, и развалили его дураки. Не надо искать предателей там, где правит дурак.
Лучше. Если мне сейчас нужно привезти домой стройматериалы, я просто звоню, и человек привезет, и разгрузит, и ему не надо прятаться от ГАИ. А ты попробуй привези из лесоторговой базы доски или брус(это если ты их еще сможешь купить) при совке. СССР развалился не потому, что его развалили предатели, а потому, что человеку в нем было жить некомфортно, убого, неудобно. Убого стоять десять лет в очереди на ведро с болтами. Потому никто не вышел его защищать.
сейчас не лучше
Продавали колхозам.Дураки создали атомную, а в скором времени водородную бомбу! B спасли Мир от ядерной катастрофы, которую готовили США. Ни одна страна не потерпела столько потерь после войны, как СССР, но все восстановили и в перед двинулись. Потом Горбачев устроил ускорение свободного падения. Правда он не дурак - предатель.
Нужно было послужить в армии, тогда бы Вы знали, что ежегодно армию отправляли на уборочную и большинство автомобилей оставляли после уборочной в колхозах и совхозах, продавая их по остаточной стоимости за копейки.
Я служил в армии и многое бы мог вам о Советской Армии рассказать, но это не впишется в вашу райкомовскую картину мира. Например, как генерал-полковник велел спиливать верхушки сосен, потому что ему было плохо видно воздушный бой, если далеко, а если летать ближе, то у генерал-лейтенанта болели уши. Спилить верхушки у сотен вековых сосен в белорусском бору- это еще та задачка, но Советская Армия с этим справилась, на учениях "Запад-81". Повторю- не надо искать предателей там, где правят дураки.
Иногда задумываюсь над тем кто больше виноват в этом маразме - правящие верхушки от 1917 до сегоднешнего дня или сам народ - имею ввиду местные органы, директора, председатели да и сами люди.
Но все таки думаю, что здесь комбинация 2 факторов :
- всеобщая вера в главного правителя и
- из этого вытекающая неспособность думать и делать вещи самостоятельно и с сельским разумом
А поэтому - наверное решение в том как найти того? Который начнет людей убеждать делать вещи по своем, поддерживать их и озранять законами. Если это не удасться - надо страну подарить китайцам.
Ну и к чему весь этот бред? Опять во всем "совок" виноват? А в США в это время ангелы в небоскребах жили, ога?
Эта статья не про США. Там свои проблемы.
Excuse me, Magesty, I am not sure what Your Excellence wanted for a hell to say ?
В Америке очередей на машины не было.
Ну можно добавить что к концу 1980 годов "Москвич" можно было купить в кредит без всякой очереди, процент по кредиту был 2%.
Да и большинству населения автомобиль был не нужен вообще, публичный транспорт был дешёвый и на нем можно было доехать куда угодно.
Многие кто имел автомобили использовали их только в выходные для поездки на дачу, рыбалку и т.д., ну а на зиму вообще ставили его в гараж до весны.
Большинству автомобиль был нужен, мечтали о нём, несмотря на потные электрички. Впрочем, сейчас это в каждом дворе заметно.
"Многолетние очереди приводили к тому, что реальная цена авто была в 2-3 раза выше государственной"
---
Я бы перефразировал это так - неспособность советской власти наладить элементарное производство приводило к дефициту и многолетним очередям.
ты написал, что было мало авто в СССР. А вот теперь ими забиты города. Есть авто, а проехать 20 км. приходится за два часа в атмосфере с гиблым задымлением. И давят людей, как червей на тротуарах после дождя. В крупных городах должна быть разработана особая политика - не иметь авто, а вызывать такси по разумным ценам. Вон я смотрю в окно - весь двор забит этим железом и редко кто ездит на них, стоят, ржавеют. И каждый трясётся - угонят-не угонят. У меня один знакомый учёный купил авто, поставил на ночь под окном, утром проснулся, а машина тютю уехала сама в не известном направлении. По крайней мере мне нет нужды переживать за авто нужно я вызываю такси еду куда хочу. Конечно,редко езжу. И мне хватит на всю жизнь тех сотен тысяч, которые я заплачу за четыре колеса. В СССР я платил за км. на такси 20 коп. Мизер. Надо поехать в деревню за грузом звоню и приходит авто. Так, что радости в этом железе с колёсами мало. Ездить некуда, а душа болит.
а я помню, когда такси стоило 10 копеек, как и литр бензина. Потом бензин подорожал в два раза и стал по 20, а потом ещё раз в два раза и стал по 40, а потом и Союз развалился.
Даже стишок был:
"спасибо Лёне за такси и за селёдку Иваси".
При Ленине, как в метро, вокруг темно, а впереди что-то светится.
При Сталине, как в трамвае, чтобы выбраться, локтями надо было работать.
При Хрущеве, как в самолёте, один ведёт, всех тошнит.
При Брежневе, как такси, чем дальше, тем дороже.
Я жил в эти времена в СССР и все это помню. Отец стоял в очереди 10 лет. Не хотел машину - хотел дом в родном городке в нечерноземье. Получил Жигули, продал и купил этот дом у реки, в которой 20 м от дома всегда мог наловить раков на обед.
То, что было, было и это меня особенно уже не волнует. Но вот когда вижу улицы Гаваны или фильмы о Северной Корее - злость берет. Мало того, что в своей стране мы и наши предки сотворили бардак вселенских размеров, мы его еще и экспортировали как люксусный продукт.
Автор не докончил историю. Она продолжается. АвтоВАЗ продолжает производить брак и продавать его гражданам. Какое то время я читал коменты на Лады на автомобильном сайте - лучшей хохмы нет !!
Один мужик писал о своей радости когда узнал что будет производиться Веста. Очень был рад, только немного посетовал, что еще было бы здорово если бы запчасти были дешевле и качаственнее.
Человек шел покупать НОВУЮ машину и еще ее не имея готовился покупать запчасти.
На Западе хозяин новой машины начнет думать о новой машине года через 3 после покупки - если купил дешевую машину или через 7 лет, если купил подороже.
А вы еще удивляетесь когда пишу то что в России плохо.
На запад в наше время "хозяин новой машины начнет думать о новой машине года через 3 после покупки", а в 60-70 они ломались ничуть не хуже ВАЗов. Просто, технологии были другие. Да и вообще, все как-то стараются не вспоминать, что на "западе" после второй мировой забастовки рабочих с требованием обеспечить уровень жизни как в СССР были нормальным делом. Банальностью, если хотите.
Ну горазд трепаться!!!!!!Знавал я одного такого, ел котлелы обпитовские за 12 Копеек ,а пули отливал на червонец.
"Отец стоял в очереди 10 лет. "Средняя очередь на жигули в самые плохие времена на небольшой части предприятий( шахтеры,нефтяники,средьмаш итд итп могли их покупать через свои потребсоюзы почти без очередей по предзаказу на несколько месяцев вперед,как собственно и сейчас продается большинство автомобилей в рыночном мире)составляла не боле 3-5лет .Автомобили Москвич (2141) через два года после начала производства(средина 80- ) продавались в свободной продаже с беспроцентным кредитом(они были в свободной продаже почти всю историю своего производства до 2000г) ,восьмерки сначала никто не хотел брать-стояли свободно в некоторых магазинах ,ижевские москвичи и запорожцы тоже,были почти всегда в свободке.Единственный фетиш-"престиж" (кавказский и азиатский) "волга " были в повышенном спросе и отсутствовали в продаже и по записи их было мало.СССР поставлял ежегодно на экспорт в социалистические страны ,латиноамериканские,африканские ,азиатские плюс западная европа( италия,франция,великобритания итд) более трехсот тысяч легковых автомобилей .Жигули восьмой модели продавались в конце 80-х, например в италии на ура (с очередью-предзаказом в полгода) ,и стоили дороже некоторых аналогичных тогдашних моделей фиатов ,потому что,были долговечнее и надежнее.
На западе никто сам машины не чинит, все обслуживаются на СТО. Я тоже для Запорожца в своё время накупил кучу деталей. А он у меня за 15 лет почти не ломался. Одну или две детали израсходовал. Остальное потом раздал.
Правильно - зедсь каждый делает только то, в чем хорош. Остальное за деньги у того кто в том хорош. А с Запорожцем - поздравляю - наверное это был тот тип FIAT 600.
В последнем предложении опечатка - не думать о новой машине через 3 года а о запчастях. Все современные машины пробегут до первых проблемов 150.000 -400.000 км.
не бегают, а ходят. Я утром хотел поехать в центр Москву по делу, и только подъехал к кольцевой дороге и стал и сказал шефу крути назад. И вернулся. Если тогда были автобусы и такси за копейки, да еще просторно в метро, то ныне столицу превратили в газовый ад. Что лучше - свободно по городу передвигаться или часами стоять в пробках - два часа на работу на своих колёсах, два часа с работы это как минимум - получается пол-суток нервов и безделья. Так пропади пропадом такая собачья жизнь. В Москве к тому же в спальных районах нет ни одного производства и работягам приходится работать в других районах. Это же вредительство настоящее строить огромные пригороды и не строить производства. А с военной точки зрения - просто страх - несколько бомб и 50 миллионов в одночасье исчезнут,превратившись а молекулы. Нужно крупные города расселять, делать их удобными для жизни и труда. Но наши думари и все остальные пьют, жрут и гадят. Ни одного закона о регулирование транспортных средств и потоков за 20 лет не написали. Разве это люди.
Трепло.
Я не виноват, что ваши машины через 2 года дырявы а ломаются каждый третий день. Почитай сайты о Автопроме. На мой Мерседес при покупке дали в цене машины 3 летнюю аварийную страховку - знают почему дают. Но вам этого не обьяснишь.
Для меня 150000 км -это 20 лет эксплуатации.
Когда первые жигули появились, они стоили 5 500 рублей "без антенны"(сленг, то есть без радиоприёмника и соответственно антенны на левом крыле), и 5 605 "с антенной". Установка приёмника на СТО стоила 120 рублей.
С рук новая тачка шла 8 000 - 10 000 рублей.
Помню, когда я учился в институте, у меня была повышенная стипендия, 55р +25%
итого 68,75 р.
Как то в автомагазине увидел цену на москвич - 6 875 р, то есть 100 стипендий за москвич.
пысы
Стипендия в Совке была 40 рублей, у особо важных институтов стипендия была 55 р.
А средняя зарплата в 70-х была 100 руб. в месяц
У рабочих -шахтеров ,средний заработок по отрасли в 1980 г составлял около 700руб., Средняя зарплата жителя Норильска и еще массы северных территорий была тогда почти 1000руб в месяц.Водитель автобуса в городах получал около 300-350руб. в месяц.
В 60-х средняя зарплата была 120 руб. А в 70-х - 180-200 руб. В 70-х 100 рублей получали начинающие инженеры и рабочие, а также рядовые служащие в гос. учреждениях.
Это лентяи и пьяницы по 100р. получали.
ВАЗ 2101 стоил 5600 руб. в 1970 году
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.