Ну зачем ограничивать, лучше запретить совсем. Вот и будут эти идиоты легко дышать. Ну сколько же дураков в России-матушке!
А не проще сделать им нормальную зарплату, какую они, трутни, заслуживают - 12 копеек, а не давать им объедать до нитки россиян и жировать на их труде?
Собянин! Вы делаете всё с точностью до наоборот. Не в семьях!!! А во всяких фирмах, начиная с такси например. Там полный беспредел! Затем маршрутное такси. А автобусные парки? по 300 автобусов. кому они нужны? только место отстаивают. И так далее.
Вместо того, что бы чушью заниматься, г-н Кульбачевский запретил бы бездарное проектирование и строительство в стесненных условиях. Ни пройти, ни проехать. Вышел бы к мэру с предложением запретить наземную прокладку жел.дор. путей по Москве. Поэтапно заглубите все желдор пути на полтора-два метра, поставьте вдоль них щиты, а над ними постройте автодороги с переездами которых катастрофически не хватает в Москве, вот вам и гигантское количество свободных площадей и для парковок, и для строительства торговых и спортивных сооружений. Эколог должен заниматься своим делом, а не управлять государством, как кухарка. Лучше надо следить за выбросами от МНПЗ.
Странно, что еще не додумались до ограничения рождаемости как в Китае и Японии где эти меры вынужденные, но по разным причинам.
"...автовладельцы крайне негативно относятся к каким-либо ограничениям..."
Какие плохие автовладельцы - прямо класс экстремистов и теранов.
Вот прямо машина - жизненно важный предмет, особенно не в широких степях, а в Москве с ее структурами общественного транспорта. Можно подумать, конец всем свободам, а то и жизни настанет, если москвичу нельзя будет машину купить. Нет, для понтов-то, понятно, как же без машины... Еще очень удобно опоздания оправдывать: "в пробке, мол стоял, вы ж понимаете..." А вообще машины будут выжиматься из крупных городов - и это абсолютно правильно. Потому что при количестве населения более 1 млн главная цель - обеспечение бесперебойного движения общественного транспорта. А хотите машины - платите. Много платите - и за гаражи, и за парковки, и за избыточно дымный транспорт. Не нравится? Так езжайте себе за Урал или хотя бы за МКАД - и катайтесь. А здесь большой город. И он должен быть для людей, а не для выпендривающихся идиотов.
И в дополнение - кампания против нарушителей правил парковки в Москве преподносится прямо как попирание основных прав человека. А вот в "демократической" Европе, например, в Мюнхене, по определению машину может иметь только ОЧЕНЬ обеспеченный человек - например, в клинике, в которой я работала, на машинах приезжали только профессора - и то не все. Дорого: гараж, парковка, штрафы по каждому чиху. И ничего - никто не пищал о нарушении базовых принципов демократии. Нет, машины-то у них были - но в загородных домах, которые немцы покупают или снимают для семьи. Доезжают до перехватывающих парковок на краю города, а потом на метро.
Уважаемая, Елена,
Я живу в Санкт-Петербург, а не в Москве. У нас с пробками полегче (пока), слава богу. Но могу сказать Вам следующее. За руль я села 10 лет назад и с тех пор общественным транспортом пользовалась только если очень торопилась в центр или чтобы ради интереса посмотреть новые станции (метро). Даже если машина на тех обслуживании предпочитаю ходить пешком или ездить на такси.
Дело не в выпендреже, а в том, что машина - это совсем другой уровень и качество жизни.
Во-первых, успеваешь намного больше, т.к., к примеру, можно с утра с собой взять сумку для вечернего фитнеса, одежду, которую нужно сдать вечером в химчистку, и т.д., покидать все это в машину на время рабочего дня, а вечером все оперативно сделать. Согласитесь, в метро со всем этим не потащишься...
Во-вторых, как заметил один из комментаторов ниже, общественный транспорт, особенно в час пик, - это просто кошмар. Сидеть в своем авто и слушать музыку, даже в пробке, намного приятней, чем стоять в тесном набитом душном автобусе, где все тебе наступают на ноги, в лицо лезут чьи-то волосы, и от кого-нибудь непременно тянется амбре из смеси духов и пота.
При этом этот автобус стоит в той же пробке, что и я со своей машиной - парадокс...
А вообще - есть еще такая вещь, как личное пространство - полтора метра вокруг, в которое вообще говоря крайне неприятно, когда кто-то вторгается без разрешения. В общественном транспорте, как Вы понимаете, это никого не волнует...
Вот и оставалась бы там, кто сюда звал. Все умные, а в сельскую местность не поедешь работать.
Бедняга - видимо, автомобиль для некоторых людей прямо-таки ум, честь и совесть. Потому что кроме него явно ничего больше и нет.
А почему я должен жить,как во вшивом Мюнхене?
Лучше бы ограничили количество торговых центров и тому подобного (они провоцируют пробки). И - развивали общественный транспорт.
Да повысьте налоги так,что бы сами отказались от второй машины.Зачем запрещать.
Вся страна вместе с федеральной властью устремилась вон из мировой практики. А столичная мэрия все глубже в нее зарывается. Это что, вредительство? По Сталину соскучились?
А не легче снять Собянина и не парится по этому вопросу?
Вот что мне интересно: смотришь американский фильм, небольшой городок- свободные улицы, никаких пробок. Вот, я живу в небольшом городке, сорок тысяч населения- по утрам пробки. С чем это связано? Ведь в Америке автомобилей все равно больше? Иначе строят, улицы шире?
А всё нищета, всё она, проклятая.
А может вообще запретить москвичам иметь машины (они вредят дорогам), далее запретить иметь стиральные машины (портят воду в Москве-реке), телевизоры (тратят много электроэнергии)? И далее по списку, а последнее запретить дышать москвичам (выдыхают много углекислого газа). Кульбачевский, а может вам лучше оставить эту должность? Или она хлебная? Думаю, что нам, москвичам, будет легче от вашей бурной деятельности.
Машину надо разрешать в семье если месячный доход на человека в семье будет от 300-500 тысяч рублей. Если меньше то депутаты могут пострадать, больше нереально за день больше заработать.
а как ограничить то?!...
это просто не реально. полный бред!
"...в некоторых странах запрещено покупать автомобиль, если не имеется места для его стоянки..." Смешно! В СССР и НЕ планировалось при строительстве жилья никаких ПАРКОВОК!!! Так откуда же им взяться? Правда, после развала Союза стали и парковки проектировать. Но ведь это капля в море!
"в некоторых странах запрещено покупать автомобиль, если не имеется места для его стоянки"- правильное решение! Но в Москве подобное не планируется, но и предложений, улучшающих ситуацию, у них тоже нет. Довести ситуацию до полного ахеса а потом просто свалить- видимо только такой план у них имеется.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.