ещё остался оказывается российский автопром. Это хорошая новость. Предприятия, которые не принадлежат иностранцам и не зарегистрированы в офшорах, нужны России, как надежда на сохранение суверенитета.
даже наш старый автопром во многом уже является собственностью иностранцев,тот же ВАЗ например.
Чтобы отечественный автопром задышал, нужны разумно низкие цена на наши авто. Даже при небольшой прибыли, у предприятия появится возможность создавать уже лучшие отечественные модели автомобилей.
Отечественный автомобиль для населения РФ, не роскошь, а рабочая лошадка.
Премьер, как всегда, предлагает чудачества:
Какой еще спрос при отсутствии качества?
Глумясь над "никчемным" социалистическим,
СлабО его сделать "капиталистическим"?
Оптимизировать устал, взялся за стимулирование.
Пусть правительство РФ начнет с себя, и пересядят на "Волги" и Жигули
Какие еще "Волги" и Жигули. Правительство РФ наработало не больше, чем на скейтборды. Вот будет у России ВВП больше чем у США, тогда можно подумать и "Волгах" и Жигулях.
Покупаем MAG, хотя название труднопроизносимо. А легковые пока не начинали. Вообще поддерживать нужно выборочно, а не пазики-вазики. А ГРЭС, так и и сургутская новыя грэс горела из-за возгорания того же масла, наполовину выгорела.
Для покупателей отечественных автомобилей можно предложить дополнительные льготы. Так в Петербурге пенсионеры, счастливые обладатели отечественных машин, освобождены от уплаты транспортного налога в отличие от пенсионеров владельцев даже лохматых иномарок. Учитывая невысокое качество отечественных машин, можно например, покупателям новых отечественных легковушек отменить плату за ритуальные услуги, думаю зять с удовольствием подарит такую машину любимой теще. Нужно обязать также членов партии Единая Россия к покупке отечественных автомобилей. То есть нужно проявить креативный подход и российская экономика оживает и выйдет из состояния застоя.
Согласен Сделать обладателям отеч.авто хорошие скидки на страховку и бензин
Хотя это маловероятно..
страховку и налог было бы разумно,да и цену не задирать до небес ,тем более в условиях кризиса.А так не имею ничего против нашего автопрома,шестой год езжу на Ниве в провинции,очень доволен,ничего не ломается.Иномарки до этого были,ломались больше,да и просто не пригодны к условиям села.
В Свердловской области отключений потребителей "не зарегистрировано".
Через полтора часа после аварии (к 15:45мск) удалось восстановить энергоснабжение в Новосибирской области, Алтайском и Забайкальском краях. О полном восстановлении энергоснабжения бытовых потребителей было сообщено лишь около 18:00мск; энергоснабжение "Томскнефтехима" было восстановлено к 19:00мск, и он частично возобновил работу.
Михаил Делягин отметил: "Не первый случай, когда вполне рядовая авария лишает энергоснабжения огромные пространства России. Причина - искусственное раздробление единого технологического комплекса электроэнергетики в ходе "реформы по Чубайсу, а не по уму", приведшее к снижению качества технологического управления и резкому падению надежности энергосистемы.
Существенно и то, что Рефтинская ГРЭС в ходе приватизации досталась Enel (ее доля превышает 55%), более чем на четверть принадлежащей итальянскому государству и в настоящее время собирающейся продать ее, - вероятно, из-за "снятия сливок" и снижения рентабельности. Эти намерения могли привести и к выводу средств из электростанции, и к снижению внимания к ее функционированию.
Без исправления последствий либерального расчленения электроэнергетики, без нормализации ее работы и отказа от логики ее разграбления в пользу логики ее развития электроэнергетика будет оставаться встроенным тормозом и разрушителем российской экономики, а мы будем испытывать постоянную угрозу отключения света".
По сообщению ИА "Росбизнесконсалтинг", на угольной Рефтинской ГРЭС в Свердловской области 22 августа в 14:12 произошла отнюдь не катастрофическая, не поражающая воображение авария: разрушение изолятора, что привело к "разрушению конденсатора связи с выбросом масла и возгоранием". Слава богу, обошлось без жертв.
Однако подача электроэнергии была отключена в результате срабатывания технологической защиты, - и, вероятно, как в аварию 2005 года, затронувшую Центральную Россию, включая Москву, произошло отключение значительных пространств по "принципу домино".
Общая мощность отключения составила 1,17 ГВт (мощность Рефтинской ГРЭС - 3,8 ГВт): без света остались бытовые потребители шести регионов - на огромном пространстве от Новосибирской области до Забайкалья (Бурятии, Алтайского и Забайкальского краев, Новосибирской. Кемеровской и Омской областей). Был вынужден остановить производство один из крупнейших в России производителей полимеров "Томскнефтехим", подконтрольный СИБУРу, однако "допустимые нормы выбросов не превышено".
Перебои с энергоснабжением наблюдались на двух кузбасских шахтах. Красноярский край и еще несколько регионов, по первоначальным сообщениям, были выведены в изолированный режим функционирования.
В Свердловской области отключений потребителей "не зарегистрировано".
Через полтора часа после аварии (к 15:45мск) удалось восстановить энергоснабжение в Новосибирской области, Алтайском и Забайкальском краях. О полном восстановлении энергоснабжения бытовых потребител
Мелко мыслить никому не запретишь, даже Председателю Правительства.
Давно пора на отечественные и еще внести в уставные документы производителей, а может и гражданский кодекс положения о смене модельного ряда инновациях и рационализаторстве.
Вопрос: норма рапространяется на все (?!) автомобили или только отечественного производства? Если на все, то в первую очередь выиграют владельцы дорогих и супер дорогих иномарок, которые быстренько переоформят их на "юриков". А также чиновники. Потому и срок выбран не случайно - три года налога на роскошь.
Ответ находится прямо в заголовке: "Медведев предложил способ стимулировать спрос на отечественные автомобили".
Рост ожидается....рост ожидается...рост ожидается..
Ваш звонок очень важен для нас ,ждите ответа...ждите ответа...ждите...
Совет правительству-попробовать делать просто хорошие автомобили, тогда и стимулировать не придётся ! А иначе просто деньги на ветер
Уважаемый,W, вы хотя бы разобрались хорошенько в автопроме, как отечественном так и импортном. У нас уже делают неплохие бюджетные авто, советую сходить на тест-драйв.Народу нужны недорогие авто, а не премиум по 1.5 миллиона.Говорю вам как модератор одного автофорума. Вы живете застарелыми стереотипами.
Народу нужны хорошие и лучше дорогие Авто ! Дешевое хорошим не бывает!!! То что выпускается Российским автопромом это не Авто !!! А тележка с колёсами , потому и стараются втюхать хоть как то их! Не поможет. Я без сожаления плачу за Авто не менее 100000 долларов и понимаю за что плачу, а Жигули и даром не нужны! Была у меня девятка лет двадцать назад и все я её как то ремонтировал, а после пошли импортные машины и они не ломаются, вообще!!!!!!! Комфортны, удобны. Безопасны, когда тебе говорят что при аварии машина никогда не перевернётся на крышу, двигатель не войдёт в салон , это и есть обоснование цены! А вот что происходит с Жигули при аварии? Нельзя экономить на собственной жизни покупая отечественное авто
Даже когда ДАМ говорит правильные слова, то реализует их потом шиворот-навыворот. А тут и слова-то какие-то половинчатые и непоследовательные. Хочешь, чтобы люди покупали отечественные автомобили? Делай так, чтобы их было выгодно покупать. Значит, никаких платных дорог. Значит, остановить вакханалию камер видеофиксации и штрафов. Значит, драконовские меры в отношении защиты прав потребителей, покупателей автомобилей. Значит, заказ науке на усовершенствования конструкции и технологий. Значит, льготы заводам на модернизацию производства...
Кстати, у меня есть идея по конструкции ДВС. Как её реализовать? Патентные законы почитал - там два года рассматривать обещают. Украдут-с.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.