В ЕСе, через годик другой, "делилки" начнутся. Лодыри южане, отделятся от трудовиков северян. Так, что скоро с "евриком", распрощаемся. Снова марки, франки, лиры, драхмы и наш рассейский РУПЬ!
второй и третий вполне совмещаются, те сначала еувропу толкнут, а потом , помолясь, и обаму успеют нагнуть )))
Спасибо,Михаил: я давно слежу за Вашими публикациями, и меня,неэкономиста,они вполне устраивают и доступностью изложения, и тем, что прогнозы имеют тенденцию сбываться.Спасибо!
Да неужели? Где же крах доллара в двух-трехмесячный срок, предсказанный полтора года назад? На здоровье.
Вы лично можете быть уверены:
Краха доллара не будет.
Я же готов вам продать свой последний зеленый,который сохранил лишь как память о том что когда-то была такая валюта.
О трех месяцах,кстати,никто никогда кроме Панарина(человек которого реально несет) не говорил.
Но сути происходящего в мире ваша уверенность не меняет СОВСЕМ.
Надо быть слепым чтобы не проводить паралели и не находить очевидные причинно-следственные связи....Ну или совсем в бошку долбиться.
Господа и товарищи, от имени и по поручению поздравляю мировую и другую общественность с рождением 7-миллиардного жителя Земли. Как корочку хлеба делить бум?
Об чем спор то? Я вона тоже уже года два трендю, что либо объединенные штаты Европы, либо пипец еврозоне. И нобелевку, прошу заметить, не выпрашиваю, в отцы-основатели не мечу!... наверное потому, что это проходят на 3-4 курсе техвузов :)))
Ибо нынешняя экономика по причине огромной субъективной составляющей это сплошные тенденции и толкования. Никаких реальных прогнозов (ну если только они не замешаны на инсайде)сделать практически невозможно. Законы кончились, остались понятия, мнения и околоэкспертные оценки.
А то один, помнится, разглядел четвертую гармонику в экономических циклах, другие рвали волосенки на груди, обсуждая форму прямой кишки, по которой катится к выходу экономика (L,W...), а один, особоэкономически продвинутый, ущучил тенденции к замедлению падения, как сигнал к намечающемуся в будущем (видать шибко далеком) росту. :)))
А зачем вам знать будущее? Зачем его предсказывать? На земле миллиарды людей и сотни миллионов фирм, которые каждый день думают, чтобы такого нового придумать. Кто-то обязательно придумает.
Управлять - значит предсказывадь, идти к предсказанному и корректировать свои действия, если вы двигаетесь мимо...
Вы за неуправляемые действия? Вы за хаос?
А вы знаете, что такое бизнесплан? Их сотни миллионов (по числу фирм). И каждый - пресказание (часто взятое с потолка) :)))
Я ответил на ваш вопрос?
"...сделать выбор между основными тремя гипотезами достаточно сложно."
Ходжа Насреддин мноого лет назад сделал правильный и главное-точный выбор,когда взялся научить ишака разговаривать. Полностью согласен с Вами,что "Законы кончились,остались понятия". И сразу выныривает из памяти фраза о кухарке,управляющей государством.И думается,что хорошая,трезвомыслящая кухарка (экономка),смогла бы разрулить,а скорее всего не допустить ситуации в которую попали "экономисты ",а через них и мы.Поскольку кухарка имеет дело с простым и понятным продуктом и средствами производства,умеет ладить с соседями и умопомрачительные траты на политические и медиапроекты ей чужды.
Несомненно!
Обычной,трезвомыслящей кухарке, не пришло бы в голову держать все свои деньги у соседа-бандита дяди Сэма, который ее постоянно обманывает и ей же угрожает, она не стала бы сажать у себя в огороде одну капусту в надежде, что другие вырастят все остальное и с ней поменяются, а еще она не стала бы превращать свое хозяйство в руины, расчитывая, что в любой момент она все здесь нахрен бросит и слиняет к морю-окияну на вечный отдых...
Но то ж нормальная, а где ж такую взять?!
если у этой кухарки не хватило мозгов иметь свою крепкую валюту, а дядя Сэм к томуже намекает, что может подпалить её сарайчик или раздербанить огород, то кухарка будет таки держать свои сбережения в матрасе дяди Сэма, потому как правила установил он, а не кухарка и не Николя :))
Михаил, как только Вы приехали в США, сразу же на Манхэттен обрушился снегопад - 5 см снега в Октябре. Такого не было 140 лет! Немедленно уежайте обратно, нам тут еще климатического кирдыка не хватало!
Интересная логика: во всем выноваты США. Ну прям Чубайс. ЕС на протяжении десятилетий показывал динамику роста ВВП выше, чем в США - виноваты США, т.к. они оказывается обеспечивали необъятный спрос. Евросоюз замедлил рост ВВП - виноваты США, ибо спрос не обеспечивают в достаточной степени да еще и предусмотрительный Обама хочет переизбраться. Китай с 50-х годов выстрелил, как из пушки - виноваты США, хотя ничего из Китая они не покупали, но все равно виноваты. Кто ж виноват? Не надо было капитализм Китаю показывать. Нефть подорожала - виноваты США, т.к. долларов много напечатали. Нефть упала - это американские спекулянты России свинью подкладывают.
Да ладно придуриваться. Благодаря двум войнам, которые развязали цивилизованные европейцы, американцы создали фин. эк. систему, позволявшую им красиво жить за чужой счет. И как всякий нормальный разбойник они позаботились о военной (включая информационную) мощи, способной распространить власть Америки на весь мир. Что и происходит у нас на глазах. Мир становится однополярным (не по мановению волшебной палочки, когда рухнул СССР, а целенаправленными усилиями американцев). В посткризисном мире они оставят только тех, кто им полезен. Остальных пустят в расход. Россия - в числе этих остальных (на почетном первом месте).
***
Виноват разбойник или не виноват? Это откуда посмотреть. Если со стороны родни разбойника, то молодец (можно только восхищаться американским уровнем жизни и американскими достижениями: от развала СССР до технологических прорывов). Если со стороны жертв разбоя (например, дарагих рассиян, которые вымирают и деградируют) - он вор и убийца.
***
Короче, если вы наблюдаете за процессом из Штатов, можете спать спокойно. Если из России, покупайте простынку.
насчет того, что наблюдая из США можно спать спокойно, ню-ню...
у меня двоюродная сестра с большой семьей уехала в штаты 15 лет назад. и сейчас впервые села на пособие, так как работу не найти. и практически все родственники тоже. про знакомых своих (и бывших русских, и коренных амеров) говорит тоже самое - с работой в Калифорнии швах. а это один из крупнейших штатов по экономике.
скоро (ближе к концу президентства Обамы) хорошо полезут вверх цены, а доходы продолжат падать. при этом американцы не готовы к этому. у каждого долгов куча и чем платить не ясно.
в Германщине если чел выплатил 60% ипотеки считается в статистике собственником жилья. во Франции 55%, а в некоторых странах скандинавии 35%. и при этом по официальным данным лишь 40% европейцев имеют собственное жилье. многим скоро просто негде станет жить. и в америке рынок ипотеки огромен. людей начнут на улицы выкидывать.
Ну вот, Хазин обиделся, что не его называют гуру. Что не его называют предсказателем кризиса. А оказывается Хазин предсказывал кризис еще 10 лет назад! Я должен расстроить Хазина: Маркс предсказывал кризис и вовсе 150 лет назад. Возможно некоторые уже поняли к чему я клоню: без точного определения терминов можно до бесконечности спорить "кто главнее". И эта абсолютно очевидная мысль для любого, кто занимался естественными науками не вполне, как мы видим, очевидна для гуманитариев.
Далее. Для начала хотелось бы отметить понимание экономистами термина "предсказать". Приведу пример естественно-научного предсказания: предсказание затмения солнца. Предсказание делается на годы, десятилетия, столетия вперед. Наступление события предсказывается по времени с точностью до долей секунды. И сопоставимая точность по месту, где оно будет наблюдаться, по проценту видимости солнечного диска и т.д. Почувствовали? Теперь вернемся к нашим баранам, то бишь экономистам. Хазин говорит: а я предсказывал кризис более десяти лет назад. Какой кризис? 2003 года?
Вообще, что понимается под словом кризис? И если нет точного определения, то что вообще можно предсказывать?
Далее.
Есть термин " рецессия". Не все, но большинство, насколько я могу судить, понимают под ним уменьшение ВВП два квартала подряд. Кто конкретно (и когда) предсказал американскую рецессию 2008 года?
Согласен с вами. В этом ракрусе сообщения о предстоящем крахе ЕС выглядят вполне реальным предсказанием: не сейчас конечно, но если не через 150 лет, то через 200-250 лет вполне точно! От всей души поздравляю, Михаил Леонидович!
А есть еще г-н Панарин, который уже не менее 5 лет твердит о скором крахе доллара. И тоже прав, когда-нибудь рухнет!
Ну это смотря как предсказывать. Я например своими глазами видел, как никому неизвестная тетенька на американском телевидении в 2000-м году говорила, что вот-вот начнется обвал фондового рынка, который повлечет полномасштабный кризис. И точно начался обвал, который привел к кризису. Интересно, тетенька бьет себя в грудь за обладание столь ценными способностями в предсказаниях? Была б еврейкой, то навесила бы кучу лапши в виде единственно правильной и неповторимой теории, доступной только ей и никому больше.
Вообще, что понимается под словом кризис?
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Хазин же сказал что понимается. Вот что:
"Невозможность вернуть долги, "сделанные в парадигме рефинансирования долгов, в ситуации, когда их больше нельзя рефинансировать"."
С текстом работать умеете?
Как же любите поумничать на пустом месте.
Почему Вы считаете, что Хазин на кого-то обиделся?
Кто Вам сказал, что он хочет чтобы его называли "гуру"?
Умные люди не тщеславны и поэтому не фальшивы.
А Хазин умный и знающий человек, хороший аналитик.
Пока лично я обнаружил у него лишь один неверный ход - поддакивание кабаллисту Ляйтману, когда тот нёс околесицу о мироустройстве.
Но это непосредственно к экономике не относится.
""Невозможность вернуть долги, "сделанные в парадигме рефинансирования долгов, в ситуации, когда их больше нельзя рефинансировать"."
---
Ах вот что такое кризис. Понятно. И как вы считаете, лейтенант, сегодня, 30.10.2011, кризис есть? И у кого? Кто конкретно сегодня, 30.10.2011 не может
"вернуть долги, "сделанные в парадигме рефинансирования долгов, в ситуации, когда их больше нельзя рефинансировать"."?
Америка? ЕС? Запад? Зимбабве?
Просьба ответить конкретно, раз уж у вас такое четкое понимание, что есть кризис.
Постараюсь ответить.
Нынешний кризис - падения спроса.
Пару-тройку десятилетий спрос подогревался постоянным кредитованием граждан и перекредитованием засчёт выдачи новых кредитов, которыми перекрывались кредиты прежние.
Причём тело кредита росло, а ссудный процент падал.
Это вселяло желание делать покупки и надежду на новое перекредитование.
Но когда процентные ставки опустились до нуля, то новые кредиты давать перестали и спрос на товары в западной экономике резко упал.
Зашатался реальный сектор, ипотека и прочая, и прочая...
В совокупности все должны банкам, но банки кинули всех должников, прекратив перекредитование.
Должники думали, что "эта музыка будет вечной", но кое-кто не захотел заменять батарейки.
Причём того количества денег, что должны банкам, нет в природе ибо кредитуют под процент, а проценты никто и не печатал.
То есть, если даже отдать все выпущенные дензнаки, то всё-равно останутся долги.
В такой ситуации долги должны быть аннулированы и всё более-менее встанет на свои места.
Но банкиры аннулировать долги не желают и бодаются с государством.
А в это время уже народ поджаривает снизу, ибо останавливается как финансирование бюджетной сферы и подпитка инфраструктуры, так и сыплется производитель, не находящий сбыта.
В большей степени это касается Америки, но они хотят переложить свой кризис на Европу, чтобы Европа уменьшила собственное производство и засчёт этого сохранилось производство американское.
Вот такое вот примерно получается Рубини.
Вы старались ответить. Спасибо. Но у вас не получилось.
Не стреляйте в пианиста,он играет как умеет.
Забавно....
И что не получилось?
Опишите ка так же подробно-бегло свое виденье положения вещей.
Это будет пользительно чтобы увидеть полную картинку вашего мировозрения.
..."Но банкиры аннулировать долги не желают и бодаются с государством"... - что значит не желают? Вы как себе представляете банковский бизнес? - приходит банкир к предпринимателю и говорит, ты мне должен 100 рублей и так получается долг??? долг - это обязательство вернуть то, что взял. Банкам, чтобы отдать деньги, их нужно сначала взять. Бизнес по продаже денег прибылен только тогда, когда все исполняют свои обязательства, а случай невозврата долга считается вопиющим и нехарактерным для системы. Если банк взял деньги под 10%, отдал под 20%, то его прибыль составит 10%. То есть, если ежегодно, 10% заемщиков банка не будут возвращать долги, прибыль банка по данному направлению составит 0. Если деньги, которые банк отдал в долг, ему не вернут, как банк отдаст деньги вкладчикам?
экий вы непонятливый, банкир на какомнибудь саммите подходит к высокому чину правительства и говорит: "уважаемый, если вы спишите долги греков и заставите меня сделать тоже, то я не смогу возвращать деньги вкладчикам и через неделю у вас начнется паника вкладчиков, поэтому вы должны выкупить у меня эти греческие фантики за энную сумму"... ну а высокий чин есессна незаинтересован ни в панике ни в выкупе - он будет уменшать размер гарантий, банкир же наоборот требовать, чтоб компенсация была по полной - собсна что и произошло на недавнем саммите, на котором греков "спасли на 50%"... уговорили частников списать часть долга... за кадром остается вопрос - а из каких средств и сколько будет компенсировано этим частникам - увеличат налоги в Германии и Франции или просто напечатают еврофантики? :))
Замечательно...
Это с трудом похоже на мировозрение.А вернее даже не похоже.
Важно, что оно совершено подтвержадет правоту лейтенанта в отставке.
Проблема решения не имеет,а если имеет то лишь силовое.
Кто-то кого-то должен нагнуть в почтительном реверансе и отнять в пользу кого-то другого.
Проценты по кредитам никто не печатал.ЭТИХ ДЕНЕГ НЕТ ВООБЩЕ.Кризис решения не имеет.И каждый будет биться за сохранение хотя-бы своего статуса в будущем,а уж за свои кровные и подавно.
Сравнение с Марксом - сильный аргумент, но не в этом контексте. Модель кризиса, опубликованная 10 лет назад, не устарела, прогноз развития ситуации на базе этой модели вполне адекватен развитию событий.
Судя по задаваемым вопросам, возможно Вы не читали "Конец империи доллара"., т.е. "не в теме".
Боже мой, ну что за клоун. Достаточно посчитать все "я и мои предсказания" (в их вариациях), чтобы понять, что у человека не все в порядке с головой.
Ну одна фраза "Я достаточно скептически отношусь к такому персонажу, как Нуриэль Рубини. Прежде всего потому, что неоднократно ловил его на том, что он не понимает..." чего стоит ??? Рубини, насколько я знаю, нобелевскмй лауреат и члеовек всемирно известный. Он, конечно, в глубоком трансе, что некий Миша из Москвы на чем-то его поймал, но, думаю, жить будет.
Будь скромней, Мишутка.Ты, конечно, человек известный (среди друзей твоей мамы. А может, даже и у части Рунета), но все же ты никто (не буду говорить, что звать тебя никак).Кое-какие твои мысли разделяю, но все-же....
Рубини просто клоун по сравнению с Хазиным и его сподвижниками. За что дают нобелевские премии - известно (прошлую премию по экономике получили два американца, математически доказавшие, что игра деривативами - беспроигрышная). Не разводитесь на западную туфту. Если бы хозяева мира не хотели, чтобы Рубини пророчествовал, его бы не было. "Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно". Вот и за Рубини кто-то стоит с большими деньгами и далеко идущими целями.
***
А вот Хазин, Григорьев (и кто там еще) пишут от себя (никем не нанятые), что само по себе ценно. И кризис, таки да, они предсказали задолго до иностранных "гуру" (которым так любит внимать российская верхушка - презирая российских авторов).
Я тоже достаточно скептически отношусь к такому персонажу, как Нуриэль Рубини.
И я ещё менее известен, чем Михаил Хазин.
Нерон или Каин, или даже этот самый Рубини гораздо известнее нас с Хазиным, и что с того?
Разве известность служит залогом правоты?
Нобелевская премия?
После некоторых лауреатов стало ясно, что её дают тем, кто правильно прогибается. И эта премия - тоже не венец на челе пророка.
Предлагаемая статья написана строго в рамках, разрешённых Либерально -Демократической пропагандой. В частности ,за каждой фразой стоит негласное предположение, что Германия является независимым партнёром дяди Сэма, имеющим возможность проводить свою собственную внешнюю и внутреннюю политику.В связи с этим не лишне вспомнить, как смотрят на это сами Либералы. Возьмём ,к примеру, редакционную статью из британского журнала " Sunday Correspondent" от 17 сентября 1989 года, приуроченную к пятидесятой годовщине начала последней войны в Европе.--- " Мы должны быть честными по поводу германского вопроса, каким бы неудобным он не был ни для немцев, ни для наших интернациональных партнёров, да и для нас самих совсем не в меньшей степени. Вопрос остаётся по сути дела тем же самым и до сих пор. Он заключается сейчас и заключался раньше совсем не в том, как предотвратить прогулку немецких танков за Одер или за Марну, а исключительно в том , что именно мы должны сделать с народом, чей талант, эффективность в работе и показатели биологического роста позволяют ему в самом ближайшем времени стать нашей европейской региональной доминирующей силой. Мы вступили в 1939 году в войну совсем не для того, чтобы спасти Германию от Адольфа Гитлера, или европейских евреев от Аушвица, или тем более, весь наш континент от фашизма. Точно так же, как и в 1914 году, мы развязали эту войну по той единственной причине, что мы не в состоянии примириться с германской гегемонией в Европе".
Серьезный комментарий. Согласен.
Ув. Андрей. Извините, конечно, но какой сегодня интерес могут представлять рассуждения безвестных журналистов, пусть даже в редакционной статье достаточно небольшого журнала 22-летней давности?
Ув. Анна.Не корысти ради..По вашему,только после того, когда все т.н известные издательства напишут то-же,то только тогда,
эти рассуждения станут истиной? Учению Христа,более двух тыс.лет.Стало оно от этого менее актуальным? Взял просто как пример.
Как всегда, интересно. Рассуждать об англо-саксах можно только с предельной долей цинизма. Иначе - это пустая болтовня (типа "Запад желает добра России").
Мировой/глобальный кризис потому, что кто-то хочет не обнулить, а превратить евро в еврейские деньги.
так называемый кризис еврозоны имеет ту же самую причину - китайскую.
нет продаж - нет финансирования рабочих мест
нет финансирования рабочих мест и бизнеса (вследствие невозможности ничего продать) - нет финансирования бюджета
нет финансирования бюджета, но есть толпы вечно всем недовольных и в то же время очень желающих - идут займы под финансирования бюджета
что делать - идем в пункт 1 - обеспечиваем продажи - следом восстановятся в нормальное состояние все цепочки.
обеспечение продаж в данный момент возможно лишь одним способом - введение протекционизма, есть еще один вариант - мой, но это требует наличия инженерных кадров, коих нет ни в россии, ни в ес, ни в сша с их хвалеными школами и высшими учебными заведениями - в этом варианте будущего развития событий надежда лишь на японию.
Поздно поздно... в Еурабии есть толпы банкиров, економистов, торгашей, консултантов и все хотять мало работать и много получать. Да еще чтобы всем их хорошенко обезпечили. Оставшая часть населения, которая ранше работала в фабриках, сеичась сидить на социалках и тоже хотять красиво жить. Пока банки раздавали кредиты и пока государство раздувало гос апарат и напечатаними денгьами все кормило, все выглядело в шоколаде и западное быдло ходило гордым видом по всему миру и всех других учили с презрителным выражение лица как жит и что нужно делать. Сейчась пузыр лопнул, все увидели что короли то голые и пустые. Не россиянам плакать за беды и "страдания" запада. Они вас и так в лудях не считають, так что лучше уберите етих продажных бандюк з власти и работайте вместе со всеми честными народами в мире. Вам есть что предложит и не в ваш интерес спасат западны колониализм. Вы будете и так его первой жертвой если снова встанеть на ноги. Слишком много у вас ресурсы а им они очен нужные.
спросите любого европейца или американца - у тебя есть возможность взять деньги на бизнес?
ответ - да никаких проблем? я, например, без проблем могу взять $100,000
вопрос любого американцу или европейцу - почему же вы не берете деньги под бизнес?
ответ прост и незамысловат - а что бы я не сделал - все будет дороже идентичного изделия, но китайского, тем более в рамках вто
вопрос любому американцу или европейцу - а что делать - то?
ответ 99.99999% американцев и европейцев - введение протекционистких мер или, что сложнее, принять за основу концепцию др. тони
вопрос - почему этого не понимает ни один "гуру" и ни один гуманитарий?
ответ очевиден - да потому что эти "гуру" никогда не занимались бизнесом и не имеют ни малейшего понятия о бухгалтерии, той без которого невозможно понять что лежит в словосочетании дороже - дешевле ...
Тони, ты достал своими заводами-автоматами. Скажи, куда людей то тогда девать?
Предположим, Хазин давно говорит о протекционизме. Да кто ж его слушает? Программы пишут экономисты (в штатском) из ВШЭ.
Бедные немцы они поди и не знают что что им тут напророчали хазины с рубинами.Никакого краха ни евро ни евросоюза не будет
-не нашими головотяпами всё это строилось.Вся эта конструкция Германией создавалась она же и получает от этого наибольшую пользу-безраздельно господствует на крупнейшем в мире рынке с более чем 400 млн.чел.Даже если дело и примет серьёзный оборот- то с помощью кнута или пряника заставят промышленников прикрыть заводы в Китае и нарастят производство в Европе заодно и продемонстрируют такой уж стабильный тот Китай на который нас заставляют молиться.
Вся эта конструкция не Германией создавалась, хотя и по ее желанию. Германия даже суверенитета не имеет официального -"Россия вне НАТО, Германия под НАТО...". Сейчас конструкции придана форма беличьего колеса, в котором Германия должна либо убегать от кризиса по кругу, либо замереть, но в том же колесе.
и куда ж эти обезрабоченные азиаты денутся? ломанутся в "благополучную" европу. придется ставить заборы, вводить драконовские правила регистрации и депортации, а куда? И т.д. и т.п.
Нет, Ксенофонт, джин выпущен из бутылки и европаровоз вперед летит...
Кстати, мне рассказывали, что уже сейчас в Берлине от турков не протолкнуться, а немцы предпочитают расползаться по пригородам. Знакомая приехала с кинофостиваля в Словении - ужасе, сколько мигрантов.
Или вы на четвертый Рейх намекаете? :)))
Спасибо,Ксенофонт,успокоил,а то уж я и спать перестал: все думал, менять свои 100 евро на доллары или не менять!
"И это пройдёт."
(Экклесиаст).
спросите в сша любого и он правильно оценит причины кризиса - но странно - этого не знают евреи и хазин
Простите,ради бога, а куда Вы засунете свой язык, если вдруг Хазин окажется прав?
Не надо лукавить, Дохтор Toni. Они не только все знают о нем, но они его придумали, создали и внедрили. А Дохтор Toni - на то и Дохтор, чтобы как бы лечить и ценить.
миша не пиши что кто - то не имеет понятия о причинах кризиса - это в первую очередь относится к тебе
Просто спекулятивный финансовый капитал борется с реальной экономикой с целью установления мирового господства.
Для Хазина: хватит анализировать пока прогнозировать = создавать действительность Слова имеют решающее значение для динамики развития мира, иначе бы не было цензуры и запрещённых книг. Надо мечтать, потому как никогда не ясно что главное - прогнозы сбываться потому что они правильные или потому они правильные что сбываться, то есть "сначала было слово". Мир человека пластичен, а мир созданный русским языком ещё и бесконечен.
Вот о Нуриэле Рубини который "предсказал глобальный финансовый кризис (2008—2011)" - если бы эти идиоты во главе с Гринспеном позвонили и рассказали мне о том, чем они там хотят заниматься (вся эта история с ценными "письмами") я бы (сам технарь)задаром им все рассказал, и не было бы того кризиса 2008, а Рубини остался бы никому неизвестным иранским евреем, который сейчас занимается кликушеством и морочит голову по заданию империи с целью превратить евро так же в ничем не обеспеченную условную единицу как и доллар, что бы всё обнулить.Видел как-то хронику, в Германии в 30 годах, перед приходом Гитлера к власти, зарплату возили тачками. Хотя миллиарды сейчас из "магии магнитных дисков" но смысл примерно тот же, разве что экономят на бумаге. Надеюсь что канцлер Меркель тоже эту историю знает.
То, что мир вошёл в гигантский кризис, это давно понятно. О возможности глобального американского кризиса говорили и десять лет назад. Это и была первая стадия.
Но сейчас интереснее другое - можно ли выработать механизмы, которые помогут удержать систему от полного коллапса? А за это время перестроить экономику, и прежде всего финансовый сектор, которому с одной стороны все должны, а сам он при этом неплатёжеспособен. Но за словами "финансовый сектор" скрываются и капиталы частных лиц... кому-то ведь принадлежат многие сотни триллионов долларов в виде ничем не обеспеченных бумаг...
Китай, думаю, выйти может. Политбюро скорее всех "построит", чем даст кризису съесть Китай. Социализм - это устойчивая антикризисная система. И полиции там хватит и на рабочих, и на предпринимателей. Все, в крайнем случае, будут работать за карточки и создавать внутренний рынок - да ещё и изображать радость от предстоящей полной самодостаточности Китая.
Америка тоже многое может. Поскольку, в крайнем случае, прекратит импорт, а деньги из всех экономик пойдут туда - поскольку это для толстосумов надёжнее...даже если прибыли ноль.
С остальными гораздо сложнее.
механизмы выработать не сложно. Невозможно из внедрить, ибо для этого необходимо, как минимум, изолировать штук двести первых лиц из списка Форбс. Для начала...:)))
У американцев не только идеологии, которая способна убедить американское общество, основанное на эгоизме индивиуума, потерпеть длительные лишения, порожденные предлагамеы Вами жестких мер.
россия - страна дураков и плохих дорог ... это не я сказал ... но что - то в этом есть
Крах Германии и означает уничтожение Еврозоны.Вопрос только в другом.Как бы распад и кризис в Еврозоне плавно бы не перерос в новый глобальный конфликт наций,населяющих Европу.
Клинку ------------------------ Хм..Прикольно! Хотелось бы вам заметить что на памяти современной истории было только два глобальных краха, это крах Российской Империи и крах СССР. Так что ваши предположения о крахе Германии явно не состоятельны. Германия как была Германией аж с 2 февраля 962 так ей и остаётся по сей день..хе..хе..хе..
Для особо одаренных - Откуда такие сведения, что Германия существует со 2 февраля 962 года? Германия была создана железным канцлером Отто фон Бисмарк в конце 19 века.
а был еще версальский мир и крах гитлеровской германии...так между прочим..., и еще 20 лет назад ссср решал быть германии единой страной или нет.
Хм..Прикольно! Между прочим после так называемого "краха гитлеровской Германии" на сегодняшний день ФРГ фактически является донором половины ЕС. А вот что то СССР на глобусе я лично вообще не наблюдаю..хе..хе..хе..
И термин "Великая депрессия" придумали на макрсисты-ленинцы, а американцы, как и выход из кризиса - с помощью кровопролитнейших войн, унесших 50 и 100 млн. жизней.
***
Пора бы выкинуть подшивку перестроечного "Огонька", Малай!
Так просто для размышления. Всомните историю ГКО - госудрственных рткосрочных обязательств в 90х. Ничего не напоменает? Кончится темже.
Объясните:Денжеых знаков должно быть столько,сколько есть покупательской способности и валовому продукту.Если их больше,то инфляция и потеря конкуретной способности.
Откуда возьмутся деньги,что бы "спасти" Грецию,Италию,Португалию,Испанию.а так же Прибалтику и прочих "болгар-братушек"? Напечатать? Отнять у немцев? Что значит "довести до миллиарда"? Сократить расходы-это понятно.Урезать льготы,социалку,пенсии,ради того,что бы "жить по средствам"-тоже ясно.А вот откуда взять эти колоссальные деньги? И что значит"банки простили 50%" А вкладчиков спрашивали? Если деньги промотали,то как быть с клиентами? Ой,как все заморочено.
..к слову..
Тут наверное всё дело в том, что ныне считать деньгами и как изменился подход к их управлению.
Т.е. "списывать" то что ?
Уж наверняка НЕ депозиты мелких вкладчиков (коих наверное 90%), а как раз те бумажные (или вернее сказать -вертуальные) средства которые и создали нынешние проблемы, и повязали всех огромными долгами.
Т.е. по большому счёту речь идёт о прибылях самих финансовых структур, включая и фондовые биржи. (как мне видится)
И если так, то любой банкир понимает - даже если он "потеряет" сегодня половину, то всё равно сохранит СИСТЕМУ, которую пока никто серьёзно реформировать НЕ собирается ;)
Так что даже если пострадают некоторые "избранные", большинство по прежнему надеяться как говориться пить шампанское и пачкать руки в чёрной икре.
Да банкир то ничего не теряет. Долг списывают, а на место образовавшейся бреши либо печатают евро, либо просто доят бюджеты пока еще сильных стран. Банк здесь просто как связующее звено в перераспределении средств от богатых к бедным, снижающий эффективность такой передачи. Иногда доят даже другие страны, не входящие в Евросоюз.
То, что мир вошёл в гигантский кризис, это давно понятно. Об возможности глобального американского кризиса говорили и десять лет назад. Это и была первая стадия.
Но сейчас интереснее другое - можно ли выработать механизмы, которые помогут удержать систему от полного коллапса? А за это время перестроить экономику, и прежде всего финансовый сектор, которому с одной стороны все должны, а сам он при этом неплатёжеспособен. Но за словами "финансовый сектор" скрываются и капиталы частных лиц... кому-то ведь принадлежат многие сотни триллионов долларов в виде ничем не обеспеченных бумаг...
Китай, думаю, выйти может. Политбюро скорее всех "построит", чем даст кризису съесть Китай. Социализм - это устойчивая антикризисная система. И полиции там хватит и на рабочих, и на предпринимателей. Все, в крайнем случае, будут работать за карточки и создавать внутренний рынок - да ещё и изображать радость от предстоящей полной самодостаточности Китая.
Америка тоже многое может. Поскольку, в крайнем случае, прекратит импорт, а деньги из всех экономик пойдут туда - поскольку это для толстосумов надёжнее...даже если прибыли ноль.
С остальными гораздо сложнее.
Пару слов по теме и не только.
Во первых хочется отметить, что Ув. госп. Хазин стал больше времени отводить не просто цыфрам, но и личностям, и объстояельствам в которых всё это как говорится варится. И это радует, так как даёт более объёмную картину происходящего.
Второе.
Всё же при всей нашей НЕкомпитентности (большинства) эта картина маслом выглядит как то нарочито несуразной ?
Т.е. по обыкновению мы понимаем, что странами правят как говорится все передовые силы и превлекают к этому так же все доступные ресурсы. (ибо задача элиты, по большому счёту, - просуществавать на "вершине" как можно дольше. А уж как там "мой народ", как говорил Филатов в своей сказке, эТ дело второе ;)
Так вот с этой точки зрения можно предположить, что ЕС всё же пытается найти решение, хоть наверное и по принципу - из всех худших лучшее. Т.е. вопрос с сохранении союза, для элит Европы, как говорится жизненно важен. Поэтому он на многое готовы.
Правда остаётся вопрос - а готовы ли так же на многое сами жители Европы ?
И что то мне говорит, что лишь Восточная её часть по прежнему питаеть иллюзии. А на западе всё отчётливее прослеживается упадок, что многих просто раздражает.
Ну и последнее.
Читал эту статью Хазина и как то само собой всплыло - "Зоркий Сокл" Вы наш ;))
По аналогии с фильмами ГДР 70-х годов.
Эка автор всех разоблачает, да недоумевает.
Особенно по поводу всяких статусов, да трибун.
А положа руку на сердце скажитека любезный, уж не к тому ли Вы сами стремитесь ?;))
меня особенно радует, когда хазин ругаясь нецензурными словами уделяет большое внимание мне ни в коем случае не рекомендуя участником его сайта общаться где - либо со мной ...
На мой взгляд этот Рубини выдаёт желаемое за действительное.
Конечно, если постараться, можно разрушить и ЕС и Германию. Для этого необходимо набрать критическое количество сумасшедших как в Европарламенте, так и в бундестаге.
Достаточно ли сумасшедших в этих организациях?
Время покажет.
В чем главная причина кризиса?
В том, что в руководящих умах Запада возобладало иррациональное мышление, помноженное на экономическое невежество, либеральную идеологию и отстутсвие знания реальной жизни.
Они решили, что деньги - это главная часть экономики.
Понять эту дурь до какой-то степени можно, потому что евроэлита оплачивает обед в ресторане деньгами, а вовсе не производственными мощностями. Деньги им привычнее, милее и желаннее.
На этом основании они стали более печься о банках, нежели о производстве.
Но надо же знать меру любви к деньгам и банкирам!
Если школьникам дать волю, то вместо учёбы они станут играть в Гарри Поттера и завалят учёбу.
Если дать волю банкирам, то они завалят реальный сектор экономики.
Что тут непонятного?
Кто дал эту безграничную волю банкирам?
Они нарисовали долгов на всё человечество и берут мир за горло.
А не до фига ли им?
Вот кто дал им власть, тот пусть её и аннулирует.
Банкиры достаточно неправедно нажились на своих типографских трудах, пора бы и честь знать.
Не половинить долги, - а аннулировать!
Только так!
Или...
Иной обитаемой планеты, где можно было бы укрыться от банкиров, в пределах этой Солнечной Системы пока не обнаружено.
«Я достаточно скептически отношусь к такому персонажу, как Нуриэль Рубини. Прежде всего потому, что неоднократно ловил его на том, что он не понимает, в чем реальные причины и как устроены механизмы современного экономического кризиса.».....
Нуриэ́ль Руби́ни ( род. 29 марта 1959) — американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета. Один из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов. Предсказал глобальный финансовый кризис (2008—2011)
Родился в Стамбуле в семье иранских евреев. В двухлетнем возрасте вместе с родителями переехал в Тегеран. Позднее семья пререехала в Израиль. С 1962 по 1983 жил в Милане, где обучался в университете Боккони. Затем обучался в аспирантуре Гарвардского университета. Владеет английским, итальянским, фарси и ивритом.
Интересно как персонаж, как Нуриэль Рубини, относится к господину Хазину.
Хазина на Западе никто не знает, он, как и подавляющее число россиянских(не люблю это слово, но тут к месту) ученых, просто самозванец. Бессмысленно искать его фамилию в top-500 ученых мира (да и в top-5000). Какое положение дел экономики в РФ, все знают, а вот докторов экономики, равно как и политологии, как собак нерезанных. То, что называется, "с особым цинизмом". Как в том анекдоте: "Учат как надо учить".
На Западе не знают не только Хазина. Там вообще мало что знают, потому что читают только самих себя, а понимают и реагируют только на слово "деньги". И не надо быть гением, чтобы не понимать, что они за эти самые деньги готовы пустить под нож пол-мира, что сейчас и делают. А ваши топы западных экономистов - это этим же топам, как курам на смех. Они присуждают Новелевки в области экономики тем, кто уже раз и навсегда доказал, что никаких кризисов не будет. Так что кто лох и в чем заключается чей-то "особый цинизм", это еще большой вопрос. Хазин высказал свое мнение и, судя по тому, как на него здесь пара троллей накинулись с криками "А ты кто такой?", он попал в самую точку.
прохожему то, вот куда собирался, туда и то, можешь еще далее без остановок. для сведения не россиянских, а российских. для по ТО сторонних это до одного места, но поскольку для российских оскорбляюще (сознательно), то короткий ответ. запад может не знать Хазина , но авто на улицах еврогородов от этого горят не слабее
Сдаётся мне, что новый Алоизыч уже где-то взял в руку перо и чернила, дабы посильно излить новую национальную идею...
Михаил Леонидович правильно пишет, что Рубини никогда не был адекватным гуру, хоть и претендует. Точно также прогнозы самого Михаила Леонидовича достаточно часто, да и в настоящее время, сбываются с точностью до наоборот, что его ничуть не смущает в работе гуру. Одно могу спрогнозировать (Михаил Леонидович нас к этому призывает). В русле проведенных в ЕС мер, никакого кризиса в зоне евро не произойдет, более того-ожидается положительная, пусть и слабая, динамика. Хотя трудности сохранятся, естественно, надолго.
В свете сказанного, вы вполне можете составить с ним научный коллектив, и вправе претендовать на адекватность. Гавное начать, и после одной-двух статей, точно станете гуру.
Мы не можем не понимать в 21 веке, уважаемый Михаил Леонидович, что произошли кардинальные изменения, я бы назвала их, виртуализация осознанного процесса эволюции эмпиризма!
Виртуализировано всё - от производства до продаж!
Деньги тоже виртуализированы.
Затяжная холодная война между ЕС и США за доминирование в финансовой сфере вступает в свою очередную фазу.
Что будет с долгами?
Их обнулят в один прекрасный момент...
Вот о последствиях масштабного обнуления долгов, хотелось бы услышать Ваше оригинальное мнение!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.