Раздел экономики. поэтому сюда. Не совсем по теме, но очень актуально. Известный экономист профессор Нуриэль Рубини высказал трезвую мысль Все государства стараются сэкономить, настаивают на строгой бюджетной дисциплине. Но это сделает невозможным рост и вызовет неизбежную рецессию.
А РОСТ НЕОБХОДИМ.
-----------
Приятно, что хоть кто-то понимает...
Для Никка. Вы мне ответили понятно, кратко но не по теме.
Можно мне?
Справедливость в этом случае не имеет большого значения.
Человек должен чувствовать себя комфортно, чтобы мог полноценно отдыхать, работать дома, и иметь своё личное пространство. По идее, нужно каждому минимум комнату. Туалетов тоже должно быть достаточно, чтобы позорных очередей не было. МЕСТО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ОДИН НАК ОДИН И ВСЕХ ВМЕСТЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.
Остальное - скорее роскошь...
Эх, vit, вот если бы вы действительно хорошо изучали физику, то поняли бы, что Земля, хоть и является пространственно ограниченной (как остров в океане), не является замкнутой системой! От Солнца поступает приблизительно постоянный поток энергии. Более того, эта энергия обеспечивает движение Земли как в пространстве, так и во времени. Определённый поток энергии поступает и на другие планеты, например Марс. И люди в результате НТП рано или поздно начнут космическую колонизацию. А сколько во Вселенной звёзд, приблизительно одинаковых Солнцу? И вы абсолютно уверены, что человек во всей Вселенной – единственное существо с относительно высоким разумом? Так что человечеству в ближайшие несколько десятков тысяч лет смерть от перенаселения и недостатка ресурсов не грозит! Что касается капитализма, то он вечен, пока существуют товарно-денежные отношения, ибо в состязании индивидуальных и социальных ценностей, всегда рано или поздно победят индивидуальные. Уж, так человек устроен! А если и возможен какой-то другой строй, то лишь благодаря технологическому сдвигу к эре господства искусственного интеллектуального разума. Удачи вам, vit!
Да вы, господин Nikki, оказывается еще и романтик!!!
Отрадно слышать. Хорошо буду "разговаривать" с вами на "научном" и понятном для вас языке...
По последним научным данным вселенная образовалась 13.8 млрд. лет назад в результате "большого взрыва". (См. "Большой взрыв".). И сейчас продолжает расширяться с УСКОРЕНИЕМ. Как сами то думаете, долго ли продлиться жизнь на земле(по космическим меркам), если учесть антропный принцип? (См. антропный принцип. Антропный принцип состоит в том, что Человек наблюдает Вселенную такой, какая она есть. Если бы Вселенная была другой, то Человека не было бы и он не мог бы ее наблюдать.(См. также Мировые постоянные.). Изменение любой из постоянных даже на доли процента ведет к исчезновению жизни. Чем разнообразнее система, тем она стабильнее. А что мы видим в реалии??? Каждую минуту за земле НЕ появляется, а наоборот, ИСЧЕЗАЮТ виды растений и животных. И вы думаете , что все это будет продолжаться вечно????
Можно опровергнуть и эту теорию, но как бы то ни было, но передчеловечеством во все века стоял вопрос: А как возник мир? И есть всего два варианта ответа: Одни люди верят в то, что мир возник случайно(атеисты), другие в то, что сотворен разумно(теисты). Ведь ДОКАЗАТЬ НИ то Ни другое НЕВОЗМОЖНО.
Люди всегда во что-то ВЕРЯТ, потому, что не могут ЗНАТЬ!!!!
Можете и дальше верить в его величество случай, но я верю словам Христа: "небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут."(Лк.21:33)...
Приветствую Вас!Рад встрече.
Тем не менее. Мой некоторый опыт в естественнонаучных исследованиях. в том числе и связанных с биологией, позволяет предположить, что для оптимизма место всё же есть.
Изменение любой из постоянных - это большая непрятность. Но тогда можно ожидать возникновения или развития других форм жизни из тех прообразов, которые и сейчас есть...существует много бактерий, у которых энергетика совсем не похожа на нашу типовую. Вроде бы есть жизнь и в иных средах. В КОСМОСЕ, В ГЛУБИНАХ МОРЕЙ И НА БОЛЬШИХ ГЛУБИНАХ В ПОРОДЕ. Сейчас эти формы мало развиты...но если их условия станут доминирующими?
К тому же есть такое предположение - по мере остывания материи от температуры звёзд до нуля по Кельвину КАЖДАЯ частица проходит через наш диапазон температур...то есть условия не уникальны...были бы зародыши...а они летают..
Прошу грамотных ответить Деду: понятно, кратко и по теме. Вопрос: Я с семьей живу 10-и комнатах. Абрамович с такой же семьей живет в 100 комнатах. Это нормально или аморально?
Как известно,Диоген вообще жил в бочке, однако же был счастливее всех царей земных.Так что каждому своё, ведь понятие "справедливости" субъективно!
Материальной причиной Мирового Системного Кризиса является кризис металлургической технологии. Но проявляется он, прежде всего, как кризис духовно-нравственный, как кризис КАПИТАЛА. Потому что КАПИТАЛ - это ДУХ! Его нельзя увидеть, услышать, понюхать. Ещё в Древнем Риме говаривали: "деньги не пахнут"! Они и не могут пахнуть, поскольку являются лишь ИКОНОЙ КАПИТАЛА. А проявляться в области МАТЕРИИ ДУХ может только через духовно-материальное существо, через ЧЕЛОВЕКА. Так что аналогия с кровообращением вполне допустима.
Очень хочется надеяться, что в ближайшее время Михаил Леонидович дополнит свои публичные представления и на Золото-как разновидность денег. Что золото-не панацея от проблем, вызванных аутоимунными противоречиями, заложенными в философский фундамент доминирующих экономических воззрений. Со своей стороны хочу обратить внимание на некоторые из них...
Ну во первых в настоящее время доминирует "аксиома" возводящая стремление к наживе и богатству (якобы неотъемлемо присущие самой человеческой природе) если не в ранг верховной благодетели, но в ранг основного движущего мотива любой человеческой деятельности, и что этот мотив необходимо обуздать (как дикое необъезженное животное), запрячь и задействовать в качестве основного источника энергии движения общества по пути своего (вроде бы как) развития. То есть жажда к наживе порождает конкуренцию, а та в свою очередь через "невидимую руку рынка" оставляет на плаву наиболее эффективные производства, производящие наиболее востребованные обществом ценности.
Конкуренция повышает эффективность, одной из составляющих которой является производительность труда, и в настоящее время в развитых странах производительность такова, что 10% населения могут производить ценности для обеспечения и себя и оставшихся 90%. Но ведь есть ещё принцип капиталистической справедливости и за какие такие заслуги капиталист должен содержать оставшиеся 90% не понятно совершенно. На лицо парадокс который должен быть как-то разрешен. И он решался...до поры до времени
две версии
1) мир движется естественным эволюционным путем. В этом случае капитализм сменится социализмом, в котором будут свои аксиомы о мотивации.
2) миром управляют (что управляют во благо, по очевидным причинам не рассматриваю). Тогда в той или иной форме сохранится существующее положение вещей, варианты от третьей мировой, вового феодализма, до виртуализации жизни.
в организме человека малый круг кровообращения питает головной мозг, в экономике -- раковую опухоль.
Вообще-то малый круг в организме проходит через легкие, а не через мозг. В малом круге (в легких) кровь освобождается от углекислого газа, насыщается кислородом, возвращается в сердце и оттуда по аорте нагнетается ко всем органам, в том числе и к мозгу...
отличная аналогия с законами природы в крови по сохранению жизнедеятельности сообщества клеток и их органов в нашем собственном организме. А теперь и о законе сохранения натурального Баланса потребности-наличия всего жизненно важного для каждого члена сообщества клеток скажем с той же аналогией. А это - закон сохранения любого живого сообщества в природе. Ни глобальный, ни отечественный социум (с 196-ого года, когда учителя нынешних "экономистов-математиков" с Ясиным во главе начали уничтожать его соблюдение) ныне не соблюдает. А называлсяэтот закон "Главный Закон СССР". Это - не только диверсия, это и суицид, потому что сколько верёвочке ни виться, а все мы в одной лодке на Земле.
НЕ понятно, почему М. Хазин возомнил, что он один в мире знает, что проблема заключается в падающем спросе. Глава МВФ Кристин Лагард на лекции в университете минфина в Москве заявила о коллапсе мирового спроса и спирали неопределённости. Все дети понимают, нет спроса, нет прибыли, нет работы. Вот такая простая корреляция.
Уважаемый, капитана ценят за то что он видит тучу на горизонте. Когда туча над головой, уже последний юнга знает что шторм начался.
Хазин ведь не только увидил надвигающийся шторм, но и предложил необходимую цепочку маневров по выходу из него.
А Ваш кумир Кристина Логард, как юнга-переросток тепарь мечется по палубе и кричит что шторм начался. А где ее предложения о способе выхода из шторма? Не училаь она корабли водить, ее любимым занятием были флотские ритуалы типа подъема флага и спуска трапа.
Вот об этом Хазин и говорит. Пока команда коробля не повесит таких капитанов как Логард на реях, шанса у карабля нет. Вот только какое событие произойдет раньше: расправа с капитанами или затопление каробля Хазин предсказать не берется из за чего я опасаюсь что он предполагает что корабль затонет раньше.
Аналогия с кровообращением напрашивается, прям в глаза лезет, но я всегда считал, что малый круг это реальный сектор и его обслуживание. Ну а большой - это виртуальный финсектор с его разветвленной перефирией.
Обнулить долги (пусть частично списать) решение логичное и математически верное, но...проблема в том ,что бы не давать новые долги, а это как раз Проблема, которая в реальности приведёт к резкому снижение уровня жизни. Этого правительства и народы стран банкротов очень не хотят. Всё благосостояние западного среднего класса построено очень часто, у 70% населения, в долг. Низкие зарплаты и большие налоги не позволяют основной массе населения приобретать, например, жильё в собственность (завышенное в цене государством, через теже налоги и цену на землю). Если же продолжать давать безвозвратные кредиты и финансировать, например, военные расходы, наступит серьёзная инфляция.Уровень жизни всё равно упадёт.
есть смутное ощущение, что кризис как раз пытаются использовать для снижения уровня жизни, который рос из-за конкуренции с социалистическим блоком. Советский проект умер, высокий уровень жизни большинства населения потерял смысл и даже стал опасным. Мировой империализм проявляет истинное лицо.
Эт точно!
Например, такое не столь отдалённое будущее победившего американского демократического фашистского концлагеря, захлопнувшего двери за последним отдемократизированным, с песнями вошедшим в ворота лагеря.
Итак, иудо-американский антихрист воцарился на троне в окружении кисинджеров/бжезинских...
Обозрев окрестности своего владения, ОН замечает, что вокруг слишком много вредителей, жрущих ЕГО растительность и поганящих его водоёмы.
ЕГО мечта - райский сад с гуляющими по дорожкам павлинами и полу-обнажёнными красавицами, водоёмами с кристально-чистой водой, в которой плавают диковинные рыбки...
Прежде всего нужно пустить под нож миллиардов, эдак, шесть жрущих и гадящих: для ЕГО обслуживания достаточно будет пары-тройки миллионов персонала...
Деньги больше не нужны...
Научно-технический прогресс тоже не нужен...
Земля постепенно восстанавливает силы, насыщая воздух кислородом...
Утопия-утопией, но попытаться они могут...
В этом смысле можно взять за основу прогнозирования их действий эти планы..
А уж первая стадия вовсю идёт. Мир усиеенно пытаются загнать под контроль и даже непосредственное руководство Госдепа.
Кстати, наше руководство стало это понимать. Пытаются централизовать власть, увелдичить оборонный бюджет...естественно, социалка пострадает...не поздно ли..
Да и можно ли совместить власть олигархата с АБСОЛЮТНО необходимым поднятием народного патриотизма при снижении жизненного уровня...это ж какая мощная идеология нужна-то..
Браво!
Я полагаю, так себе многие и представляют СВОЁ светлое будущее.
Вообще-то это утопия. Поскольку не получится.
Проблемы, которые возникнут вскоре, потребуют таких усилий стольких людей, что и нынешнего количества будет мало..
Михаил Леонидович, Вы почему-то ничего не говорите о ТРЕТЬЕМ круге "кровообращения" - казино под названием "Финансовый рынок", в котором ничего РЕАЛЬНОГО не производится.
Там нет ни кредитов, ни кредиторов, а объём этого казино многократно превышает оборот РЕАЛЬНОГО сектора.
Именно в этом казино и надуваются пузыри, которые приводят к кризисам.
Так что первым делом нужно закрыть казино, а потом разбираться с РЕАЛЬНЫМ сектором и БАНКОВСКОЙ системой.
Любая биржа лишь инструмент приравнивающий денежную массу к чему-то. Дело здесь не в бирже, а в том, откуда и как появляется гигантская, ничем не обеспеченная денежная масса, позволяющая дестабилизировать биржи , предприятия….
Протоколы почитай. Поанализируй...
http://www.philosophy.ru/library/guenon/protocol.html
Сдохнут они, прежде чем с этим согласятся. Есть потери которые для каждого человека являются предельными. Т.е дальше он уже будет бороться до смерти. Вот так и биржа с ее третьим кругом является предельной потерей для капитализма. Все это понимают, но даже боятся рот раскрыть на эту тему. Ни дай Бог озвучить...
Все разговоры про "казино" происходят от безграмотности. Ничего кроме рынка за многие тысячи лет не придумали...
Биржи сегодня - просто компьютерный аналог древнего рынка, помогающий покупателю и продавцу найти друг друга на взаимно выгодных условиях. Если есть необходимость что-то продать, то без рынка обойтись не получится.
А какие товары РЕАЛЬНОГО сектора продаются на ФИНАНСОВОМ рынке?
"Реальный сектор" и "финансовый рынок" - для Вас только слова для жонглирования.
Деньги - эквивалент товара, тот же товар.
Акции - эквивалент части предприятия, тот же товар.
На биржах происходит обмен одного товара на другой по наиболее выгодной для обоих участников цене. Если возьмете на себя труд разобраться в работе биржи - поймете, что никакого "казино" там нет. Есть механизм, позволяющий быстро найти контрагента и договориться о справедливой цене. Существует и внебиржевой рынок, но там всегда есть риск совершить невыгодную сделку.
Кстати, фьючерсы и опционы предоставляют производителям зерна, нефти и т.п. механизм гарантии сбыта своего товара по разумным ценам. А не так, что урожай собран, и тут выяснилось, что покупателя нет.
Это распространённая иллюзия, что акции - часть стоимости. В основном это денежный инструмент, и часто стоимость акций превышает стоимость предприятия во много раз. Стоимость акций не связана со стоимостью оборудования, а связана с ожидаемой доходностью, и прежде всего с ожидаемым ростом цены акций. Этого можно достичь и с помощью трюков, устанавливая соответствующие цены покупки и продажи. Дело техники. На этом и "зарабатывал" Мавроди.
Большая часть акций - играет роль денег, почти ничем не обеспеченных. Вот в итоге, когда иллюзии рассеялись, проявились долги...в сотни триллионов...
После кризиса 2008 года судя по всему правительство Германии обратилось в Fraunhofer институт для "мозгового штурма". Этот институт давно известен своими исследованиями во многих областях. Обратились на тему какие шаги нужно предпринять чтоб не допустить повторения кризиса. Вам наверное будет интересно узнать что одним из условий предложенных экономистами из этого института было выведение финансовой биржи из мирового торгового рынка. Отделение финансовой биржы от реального сектора экономики.
Ученым из этого института тоже наверное будет интересно узнать о своей "неграмотности".
P.S. Судя по всему Вы даже дедушку Маркса не читали. Деньги это всеобщий эквивалент товара, а не сам товар. Вот от того что сейчас деньги стали сами товаром и все проблемы. Зачем развивать производство, набирать рабочих, строить корпуса итд итп. Можно ведь торговать "фьючерсами" или долговыми обязательствами- очень популярно, а по сути воздухом...Или просто перегонять деньги из страны с низкой инфляцией - Япония, в страну с большой- Греция. Там прокрутить, а трансакции иногда длятся не месяцы а даже секунды, так что никакого риска, и вернуть назад. Вот и вся "работа"... А весь этот геморрой с реальным производством нужен похоже только наивным идиотам.
Вам не приходило в голову, что для "гарантии сбыта своего товара по разумным ценам" объем реальных "зерна, нефти" должен хоть как-то соответствовать объему денег ;)
И денег - не как мифического "товара", а как единого эквивалента стоимости реального сырья и реального труда!
Грамотеи, блин...
Браво!
Я тоже вот давно талдычу, что главная причина кризиса(их много, поскольку составлющих тоже много, и любую можно бы переделать)- так вот главная причина - количество ФАЛЬШИВЫХ денег(и их эквивалентов) ЗАШКАЛИВАЕТ...
Их создавали, когда не знали предела...казалось, что так будет всегда...и тут вдруг показалось дно..
Сейчас СПЕШНО пытаются это исправить. Собствееный капитал банков с 6 процентов предписывают увеличить до 9... ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ!(ЭТО ВСЕМ) - то есть считалось нормальным, что банк может потратить (выдать)100 миллионов, имея всего лишь 6...
А не начнись кризис, так капитал и дного процента мог достичь..это практически из воздуха деньги делались..
Но раньше это сходило с рук. а некоторыхъ просто радовало...
А сейчас надо либо ликвидность уменьшать, либо производство вместе со спросом увеличивать...а это Вам не бумагу печатать, тут работать нужно...
Капитализм в замкнутой системе (планета Земля) существовать не может: в себестоимости конечного товара "бизнеса" учтены зарплата "роботяг" и налоги "государству". Но за эти деньги нужно купить товар по цене себестоимость+прибыль. А этих денег на оплату прибыли у роботяг и государств НЕТ! По-этому ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ БОЛЬШИНСТВО государства и роботяг по уши в кредитах. Систему пора и будут обнулять. Всё просто. И не нужно биологию приплетать...
Потребитель за свою зарплату,из которой отняли суммарно 42% подоходного налога + 19% НДС при последующих покупках в пользу государства + фонд на случай безработицы + медицинская страховка + аренда жилья и ЖКУ, должен купить товар в который заложены себестоимость ( сырьё и комплектующие и т.д.) + прибыль. Капитализм без кризиса НЕ будет функционировать даже тогда, если вдруг прибылью станет фонд заработной платы. Потому что налоги государству и стоимость сырья всё равно создают огромный перекос между ценами и доходами, который компенсирует кредит, который и ведёт в конечном итоге к ступору, коллапсу и тупику.
Ондраш, открою вам «страшную» тайну- капитализм на планете Земля не является замкнутой системой! Не забывайте, что человек не ограничен в своём творчестве и изобретении.Так что как писал в своё время Кейнс: «размер дефицита бюджета и госдолга не имеет значения».А спорить здесь можно лишь о том, насколько эффективно бюджет тратит деньги!
И перечитайте своего кумира Маркса, который писал:«Так как деньги в известных своих функциях могут быть заменены простыми знаками денег, то отсюда возникла другая ошибка, – что деньги только знаки. С другой стороны, в этом заблуждении сквозит смутная догадка, что денежная форма вещей есть нечто постороннее для них самих и что она только форма проявления скрытых за ней человеческих отношений».
Старый знакомый , господин Nikki!!!!
Все никак не освоите главный закон экономики.
Наберите в Google : "Закон нулевой прибыли"
и зайдите на второй сайт сверху. Вообще-то это задачка для второго класса средней школы......
Спасибо vit,но эту лапшу,от которой вы без ума со второго класса,я уже кушал! А вот вы в свою очередь не хотите попробовать что-то более взрослое, например почитать на досуге Сраффа и Окисио.Там подробно и с картинками описывается, что рост населения и НТП ведут к растущей общей норме прибыли.
Спасибо, господин Nikki, почитал. Давно так не смеялся. Даже Кейнс не додумался до такого........
Похоже, что эти господа в школе они плохо изучали физику и не учли одну очень важную вещь!!!!
Снова приходится повторяться: По законам физики, в закрытой банке (замкнутая система) с питательной средой колония бактерий не сможет размножаться до бесконечности. Общая масса питательной среды и бактерий будет НЕИЗМЕННА. Так ,по расчетам ученых, остается неизменной и биомасса нашей планеты. Земля способна прокормить(по подсчетам разных ученых) от 20 до 50 млрд. человек. Ну а что дальше????? Что станет, если даже сейчас у каждого китайца будет по автомобилю????? О каком тут БЕСКОНЕЧНОМ развитии НТП может идти речь??????
«Тот, кто верит, что логарифмический рост на земле может продолжаться вечно, либо сумасшедший либо экономист» (Кеннет Боулдинг, экономист)
Но, похоже, что пока вся капиталистическая пирамида не рухнет окончательно, вы так и будете с маниакальным упорством искать подтверждение своей веры в "незыблемость" капитализма и бесконечного развития НТП.....
Насчёт мнимой незыблемости капитализма Вы правы.Капитализм явно при смерти. Но как бы он вместе собой не утянул в небытие и цивилизацию. А вод насчёт ограниченности природных ресурсов Вы неправы. И земных-то ресурсов хватит ещё лет на 1000, а ведь ещё есть и безграничный Космос. Нам, землянам, поможет как раз "бесконечный НТП" (зря иронизируете). И почему это Вы стали измерять НТП количеством автомобилей на одного китайца? Может быть через сто лет автомобиль станет такой же экзотикой, как сейчас конная упряжка?
Спасибо vit,но эту лапшу, от которой вы без ума со второго класса, я уже кушал! А вот вам пора бы уже попробовать и что-то для более взрослых-почитайте на досуге Сраффа и Окисио,где подробно и с картинками описывается, что рост населения и технический прогресс ведет к растущей общей норме прибыли.
так и есть. Постепенно, за счет прибыли, деньги накапливаются у ограниченного круга людей, возникает капиталистический кризис перепроизводства, в терминах Хазина -- снижение покупательной способности домохозяйств. Изобретение потребительских кредитов только отсрочило наступление очередного кризиса, но вот он наступает.
Все подробно расписано еще Марксом.
Выход из кризиса также элементарен и выражается простой фразой -- нужно делиться.
Все это охинея мой дорогой друг. Мы прошли этот этап еще при советской власти и результат всего этого мы помним. "Отдать и отобрать" - решит проблему только на время, усугубив картину в целом. Это отобъет желание у людей искать причину и решать ее. А время то идет, и процессы расспада тоже усиливаются, как раковая опухоль. Нужно лечить пациента, а не пичкать его таблетками. Нужно дать народу удочку, а не рыбу.
Поэтому подобные предложения "отобрать и разделить" считаю недопустимыми.
в рамках финансовой подготовки идет изучение сути самих финансовых операций, в рамках экономики - изучение производственных и связанных с ним процессов (так было в прежнем процессе), а теперь все больше изучение коэффициентов и соотношений финансовых показателей (суть большого круга вообще остается за кадром).
Отсюда непонимание финансистами (а по сути это бухгалтеры) реальности всей картины. К сожалению при отказе от прежнего (под жупелом борьбы с совком) было утеряно ценное - системный подход к экономике.
Сапасибо за откровенность, Михаил Леонидович ;)
Особенно за - Меня всегда интересовало, почему финансисты не видят проблем, связанных с падением частного спроса. Ну просто вообще не видят: все, с кем бы я ни разговаривал, эти вопросы не понимают и не чувствуют.
После этих слов полагаю, что у многих ярых критиков просто "выпадут зубы", так как Вы дали ясно понять, что смотрите на нынешние экономичессские проблеммы чуть ширеЕ, чем это было предписано в учебной программе ВУЗа.
Тут, на КМ, год (пимерно) назад была статья, с таким лейтмативом, что - быть аналитиком многим даже и нет смысла, так как их проф.деятельность предпологает лишь чёткое выполнение инструкций и ничего более.
А вот аналитик (он же стратег) предпологает, что его познания (в чём то) не только полезны, но и могут быть адекватно восприняты обществом (которе в массе своей в общем консервативно).
И упоминая Уильяма Гарвея я почему то сразу вспомнил нашего (расского) математика и философа Шмелёва кторый говори примерно то же - законы природы и экономики ЕДИНЫ !
Но тут напрашивается другой вопрос - так почему "не видят" ? (проблем)
И тут сдаётся, что просто пока НЕТ НАДОБНОСТИ, до тех пор все и будут жить по привычке ;))
И опять же это чистая психология, а НЕ что то ещё ;)
Одним словом, пора больше внимания уделять изучению именно человека, а уж потом природным явлениям и технологиям.
Доброго здоровья, дорогой!
Эк ты сформулировал: "...пора больше внимания уделять изучению именно человека, а уж потом природным явлениям и технологиям."!
...
Из этого следует, что нынешние изменения в экономике (т.н. "кризис") есть проблема психологическая?!
Поясни дорогой, а то многие, не ровён час, займутся самовнушением в надежде пополнить содержимое собственного кошелька...
Здравствуй дорогой.
Я тоже рад тебя видеть (надеюсь в здравии)
Давича ездил на Украину (почти месяц), вот и пропал ...
Теперь по сути.
Ты верно заметил, что есть некая нелогичность, в моём предположении.
Вроде как денежные потоки и наполняют наши кошельки.
Но позволю себе отметить, что если есть денежные потоки, то есть и "платины", и "тихие гавани", где эти потока как говорится ждут своего часа.
И тут вопрос, опять же - а кто же эти потоки, "платины" (т.е. банки) и гавани (т.е. офшоры) сооружет ?
Уж не сами же они по себе образуются, правда ?;)
Уж коль деньги это целиком и полностью плод ума человеческого.
Так вот в этом я как раз с Хазиным согласен, если чуть перефразировать - есть какая то общая парадигма и пока можно существовать (и получать прибыль) используя её принципы, до тех пор система будет СОПРОТИВЛЯТЬСЯ своему изменению. Ибо изменение таких масштабов (в рамках Мировой экономики) наверняка приведёт и к смене части финансовой элиты. Так как потребуется ИЗМЕНИТЬ какие то правила, которые изменят м сами эти финансовые потоки.
А это, сам понимаешь, черевато ...
Вот именно здесь и кроются все наши "непонятки", на мой взгляд ;)
И естественно рабочих и служащих это касается опосредованно, так как мы в общем то являемся лишь ПОРТЕБИТЕЛЯМИ, правил, законов и товаров которые нам навызывают властьимущие (по большрму счёту).
Вот такое понимАшь "самовнушение" ;))
Здравствуй дорогой.
Я тоже рад тебя видеть (надеюсь в здравии)
Давича ездил на Украину (почти месяц), вот и пропал ...
Теперь по сути.
Ты верно заметил, что есть некая нелогичность, в моём предположении.
Вроде как денежные потоки и наполняют наши кошельки.
Но позволю себе отметить, что если есть денежные потоки, то есть и "платины", и "тихие гавани", где эти потока как говорится ждут своего часа.
И тут вопрос, опять же - а кто же эти потоки, "платины" (т.е. банки) и гавани (т.е. офшоры) сооружет ?
Уж не сами же они по себе образуются, правда ?;)
Уж коль деньги это целиком и полностью плод ума человеческого.
Так вот в этом я как раз с Хазиным согласен, если чуть перефразировать - есть какая то общая парадигма и пока можно существовать (и получать прибыль) используя её принципы, до тех пор система будет СОПРОТИВЛЯТЬСЯ своему изменению. Ибо изменение таких масштабов (в рамках Мировой экономики) наверняка приведёт и к смене части финансовой элиты. Так как потребуется ИЗМЕНИТЬ какие то правила, которые изменят м сами эти финансовые потоки.
А это, сам понимаешь, черевато ...
Вот именно здесь и кроются все наши "непонятки", на мой взгляд ;)
И естественно рабочих и служащих это касается опосредованно, так как мы в общем то являемся лишь ПОРТЕБИТЕЛЯМИ, правил, законов и товаров которые нам навызывают властьимущие (по большрму счёту).
Вот такое понимАшь "самовнушение" ;))
"В мировой экономике, как и у человека, существуют два круга кровообращения – большой и малый." Ну, это у человека, а в экономике, как в мировой, так и домашней, один круг, с выходом в АНУС!
Остановитесь товарищ! так вы договоритесь до того, что следует оценить потребности людей и предприятий, все аккуратно подсчитать, и вывести ясный перечень чего и сколько нужно, то есть придем к мысли, что плановое хозяйство (социализм) - есть более продвинутая форма экономики, которая не страдает кризисами. А как же быть с "мутной водой", в которой ловят бабло финансисты, делая вид, что не замечают "второго круга" обращения денег?
Не для того такую финансовую систему строили, чтоб менять. Она еще много поколений паразитов должна прокормить...
"Плановое хозяйство" не эквивалентно "социализму". То, что у нас называлось "плановым хозяйством" и "социализмом" на самом деле было системой без обратной связи, которая в принципе не может быть устойчивой. Жесткие планы придумывались "наверху" и спускались в экономику без учета изменения спроса, что порождало тотальный дефицит при огромных объемах никому не нужной продукции, которую оплачивали из нашего же кармана. Ведь целые отрасли выполняли и перевыполняли план по выпуску продукции, которую все равно никто не купит, причем получали зарплату и премии, т.е. тратились деньги и сырье.
"Плановое хозяйство" - это как раз там, у них.
А кто сказал, что западная экономика - млекопитающее?
как по мне, так типичное земноводное. Говорят же "Жаба давит".
Вот она жаба. С одним кругом кровообращения...
Сапасибо за откровенность, Михаил Леонидович ;)
Особенно за - Меня всегда интересовало, почему финансисты не видят проблем, связанных с падением частного спроса. Ну просто вообще не видят: все, с кем бы я ни разговаривал, эти вопросы не понимают и не чувствуют.
После этих слов полагаю, что у многих ярых критиков просто "выпадут зубы", так как Вы дали ясно понять, что смотрите на нынешние экономичессские проблеммы чуть ширеЕ, чем это было предписано в учебной программе ВУЗа.
Тут, на КМ, год (пимерно) назад была статья, с таким лейтмативом, что - быть аналитиком многим даже и нет смысла, так как их проф.деятельность предпологает лишь чёткое выполнение инструкций и ничего более.
А вот аналитик (он же стратег) предпологает, что его познания (в чём то) не только полезны, но и могут быть адекватно восприняты обществом (которе в массе своей в общем консервативно).
И упоминая Уильяма Гарвея я почему то сразу вспомнил нашего (расского) математика и философа Шмелёва кторый говори примерно то же - законы природы и экономики ЕДИНЫ !
Но тут напрашивается другой вопрос - так почему "не видят" ? (проблем)
И тут сдаётся, что просто пока НЕТ НАДОБНОСТИ, до тех пор все и будут жить по привычке ;))
И опять же это чистая психология, а НЕ что то ещё ;)
Одним словом, пора больше внимания уделять изучению именно человека, а уж потом природным явлениям и технологиям.
Здравый подход!
Кстати, в стране уже есть и разрабатываются новые суперкомьютеры, которые в принципе способны работать с моделями подобного класса сложности, но вот в технических заданиях на их разработку таких тем не припомню.
Нужен внятный заказчик-постановщик задачи для этой темы, а научные коллективы и необходимые технологии есть.
Подумайте Михаил, ваши догадки можно промоделировать и превратить в цифры. Для начала можно прикинуть затраты на разработку модели и внятно описать, кто и какую получит пользу от этой модели, как ее использовать в их целях.
Если кровообрашение нарушено то это инфаркт или инсульт!Инвалидность обеспечена.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.