Респект Поте Базовскому. В человеке Богом заложено стремление к справедливости. И никуда от этого не деться. Другое дело, что понятие справедливости размыто, но стремление то заложено.
Кто бы спорил. Одни это называют "стремление к справедливости", другие - совестью, третьи - что наша душа по природе своей христианка.... Ведь даже старина Кант, развеяв 5 постулатов бытия Бога сам придумал шестой - о нравственном начале, заложенном в человеке. Ведь это никакими материалистическими понятиями не объяснишь.... Извиняюсь, если чем обидел, но почитав посты ниже, думаю что вы поняли и мои взгляды на экономическую ситуацию в мире и мою позицию, почему я против любой, даже самой благостной, "уравниловки"....
Похоже, что большинство «писак» на форуме так и «не догоняют» или не хотят понять то, о чем в своих работах пишет Хазин. А основная и ГЛАВНАЯ мысль состоит в том, что кризис-то является СТРУКТУРНЫМ и пришел конец экономической модели научно технического развития(НТП). Людям на протяжении последних столетий втолковывали в их головы , что НТП может и будет продолжаться вечно, но это не так.
«Тот, кто верит, что логарифмический рост на земле может продолжаться вечно, либо сумасшедший либо экономист»(Кеннет Боулдинг, экономист)
И Хазин уже неоднократно говорил об этом.
Техническое развитие(НТП) идет ТОЛЬКО НА РАСШИРЕНИИ и захвате РЫНКОВ и на денежных вложениях, вовлекая в общую экономическую структуру все бОльшее число людей(потребителей и производителей). Вспомните, сколько великих открытий было просто «похоронено». Мало сделать открытие или чего-либо придумать. Чтобы воплотить идею в жизнь, нужны ВЛОЖЕНИЯ!!!! «Если Вы прочитаете в Британской энциклопедии статью об Уатте (James Watt), то узнаете, что он построил свою паровую машину на заемные деньги, уже доступные в его время в финансово продвинутой Англии. А если отыщите в библиотеке книжку про Ползунова, который нарисовал свою паровую машину лет за двадцать до Уатта, узнаете, что он безуспешно искал в финансово отсталой России кредит, не нашел и так и умер, не реализовав свое изобретение. Все технические революции, начиная с первой, стали возможны благодаря кредиту.»
Это и называется процессом МИРОВОГО разделения труда и ГЛОБАЛИЗАЦИЕЙ. Ведь один завод, рассчитанный на выпуск 100 единиц продукции ВСЕГДА эффективнее двух заводов, рассчитанных на выпуска 50 единиц той же самой продукции.
Но вот, мировая экономическая система построена, расширяться уже не куда!!!!!
Для наглядности приведу простейший пример все с тем же островом.
Если на остров попадает 1 человек, то он нуждается в пище. Для простоты будем считать , что будем довольствоваться одной рыбой.
Человек начинает ловить рыбу руками, но это оказывается НЕЭФФЕКТИВНЫМ. Человек начинает придумывать орудия лова. Берет палку.
Затем он понимает, что если ее немного усовершенствовать (заострить), то будет эффективнее, а если расщепить конец палки на 4 части, то «веерообразным» гарпуном будет ловить еще удобнее.
Человек насытился, еды ему хватает.
Все, НТП (научно-технический прогресс) на острове закончился. Человек , конечно может привязать шпагатик к гарпуну или выкрасить его в зеленый цвет, но эффективности это не придаст, все это будут лишь «извращения».
Один человек не справится с лодкой и сетью одновременно, даже если бы и справился, то ему просто не нужно одному столько много рыбы, а за сетью и лодкой нужно следить и постоянно чинить, так, что сеть и лодка для одного человека просто НЕ РЕНТАБЕЛЬНЫ!!!!! Вот мы и вышли на ПРЕДЕЛ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ и конец НТП …..
Но вот 10 жителей острова , где каждый ловил рыбу гарпунами, решили объединиться. Кто-то придумал, что нужно построить лодку и сплести сеть. Идея была проведена в жизнь. В материальном выигрыше оказались все. Уже никто не лезет в холодную воду и не мокнет и не мерзнет. Один плетет сети, другой строит лодку , третий гребет на веслах, четвертый ставит сети, пятый складывает рыбу, шестой готовит, и т.д. и т.п., а кто-то просто всем этим руководит. Произошло РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА и ПОВЫСИЛАСЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Конечно, же не все «выиграли» одинаково. Кто гребет на веслах – может даже стал выполнять еще более тяжелую физическую работу, чем раньше, но вот «руководитель» выиграл намного больше. Рано или поздно даже в этой группе будут возникать конфликты, если нет любви, то каждому захочется стать руководителем, а не грести на веслах….
Если на острове нет других людей, то и тут мы вышли на ПРЕДЕЛ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ и конец НТП …..
И если вдруг все разругаются «в пух и прах» и разделят имущество, одному достанется лодка, другому сеть , третьему весло, то каждый в отдельности не сможет этим воспользоваться и каждому придется опять брать в руки гарпуны. Примерно то же самое произойдет и при распаде мировой экономики.
Но вот «открыли америку», нашлись еще люди с гарпунами(еще 90 человек).
Сперва мы будем давать лодки и сети этим людям, которые с гарпунами, в долг, а они за это будут грести на веслах, а вся группа (10 человек) станет руководителями.
Так происходит захват рынков……
Люди разобьются на группы по 10 человек с лодками и сетями.
Затем , конечно же , будут и другие конфликты, но вот кому-то очень умному приходит на ум, что можно построить один большой рыболовецкий корабль с паровым двигателем и большой сетью.
Снова запущен проект. Для 100 человек это тоже будет ПРЕДЕЛОМ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ и концом НТП…
И заметьте, что во всех этих случаях люди работают НЕ ЗА ПРИБЫЛЬ , а ДОБРОВОЛЬНО!!! Ведь прибыль в замкнутой системе всегда равна 0. Что наловили, то и съели(потребили)….
Прибыль может быть ТОЛЬКО внутри системы ВО ВРЕМЯ осуществления проекта(глобализации)!!!!!
И опять после осуществления проекта будут недовольные. Кому-то придется добывать уголь и кидать его в топку, а ведь всем захочется стать капитанами судна или хотя бы проектировщиками.
И если в эту систему не встроится ЕЩЕ БОЛЬШЕЕ количество людей, то современный дизельный траулер с большим тралом не будет построен НИКОГДА!!!
Он просто будет НЕ РЕНТАБЕЛЬНЫМ, даже его кто-то и спроектирует!!!!
Конечно, можно «кинуть» какую–нибудь идею , типа сама рыба вредная , будем есть только одну икру и для этого нужно увеличить улов в 5 раз и выстроить под это дело современный траулер, но тогда всем придется трудиться еще больше (а управленцы получат еще большее преимущество). Можно и еще чего придумать, но думаю, что смысл вы уловили….
Но вот настает момент и «кочегар» просто бросает лопату и снова берет в руки гарпун, а бригада из 10 человек , которая вытаскивала сети, снова пересаживается на лодку. Ведь эти люди НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЮТ, им все равно – или уголь кидать или сети таскать, или веслами грести, а некоторые (бригадиры) даже от этого выиграют. Зато «сыпется » работа всего траулера…
Или если большинство команды(Китай) захочет «отдохнуть» и вновь перейти с икры на рыбу(а большинство команды икру то и не видело), то траулер им просто не станет нужен. ОН СТАНЕТ НЕРЕНТАБЕЛЬНЫМ!!!!! Они просто вновь пересядут на корабль (Китай), а все руководство(США) останется на современном траулере, но без команды и им самим придется таскать сети (и шить себе носки).
Вот поэтому в СССР и не давали развиваться частному бизнесу и участки под дачи давали с большой неохотой. Рабочий должен был работать на заводе, а не в своем огороде ковыряться. И именно для этого нужны были нормировщики на заводах, хотя для рабочего в то время такая система казалась полным дебилизмом.
Об этом же говорит и Хазин, но на более глобальных примерах. На сегодняшний день мы УЖЕ ИМЕЕМ ГЛОБАЛЬНУЮ МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ с международным разделением труда. И в течение 5-8 лет будет создано либо МИРОВОЕ ГОСУДАРСТВО, либо мир вновь распадется на отдельные и враждующие между собой технологические зоны(с потерей эффективности). А скорее всего, после разделения мира на техзоны и всемирной АНАРХИИ люди сами попросят о создании МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Ведь для людей будет лучше ДИКТАТУРА, чем беспредел(вспомните 90 гг).
НТП идет ТОЛЬКО на расширении рынков и ГЛОБАЛИЗАЦИИ. Это и есть законы экономики. Политика лишь исполняет то, что диктуют законы экономики. Например следят под страхом расстрела, чтобы работники не убежали с траулера и снова не пересели в лодку или каким – нибудь обманом(хорошей жизни) убеждают вновь взяться за работу.
И если в вашу ЕДИНУЮ СИСТЕМУ ЭКОНОМИКИ не будет включаться еще бОльшее количество людей(они же и производители , они же и потребители), то достигнув ПРЕДЕЛА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, закончится и весь научно-технический прогресс!!!!!
Более подробно слушайте и смотрите у Хазина …… http://www.youtube.com/watch?v=HBbZLPC6XS4
Очень хорошо объяснили на примере про рыбаков, хотя тут можно попытаться подумать над контр-примерами типа соседний остров умеет шить обувь и одежду и т.п.<br><br>
Но я не об этом. Вы сказали что "основная и Г Л А В Н А Я мысль состоит в том, что кризис-то является С Т Р У К Т У Р Н Ы М и пришел конец экономической модели научно технического развития(НТП)" и кого вы имели ввиду под словами "писака" и "не догоняют". Вы предлагаете под каждой статьей говорить про то, что кризис структурный и пришел конец НТП?<br><br>
Тогда объясните также доступно как про остров и рыбака, что такое С Т Р У К Т У Р Н Ы Й? О какой "структуре" идет речь? Структуре чего? В БСЭ написано "Структура, совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т, е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях." Вот объясните мне непонятливому кризис каких таких "устойчивых связей" происходит? Почему другие кризисы, о которых говорит Хазин (30-е, 70-е) были не структурные?
Дело в том, что тогда существовало несколько "техзон", а теперь осталась одна. А если искать новые острова и шить одежду, то это то же самое расширение рынков. И "мудрецы" пошли еще дальше. Они придумали разного рода деривативы и виртуальные рынки, это тоже расширение рынков, но ведь "пузыри" нельзя раздувать до бесконечности , рано или позно, но они лопнут, ведь расширяться то уже не куда и поглощать тоже не кого, создана ЕДИНАЯ МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА с МИРОВЫМ разделением труда. Подробнее об "устойчивых связях" в работе ( http://www.economics.kiev.ua ) И я уже писал об этом. Выложу еще раз свой старый пост... vit 12 Июля 2010 11:49(http://fintimes.km.ru/node/11965/comments?page=3) "Ничего нового я не напишу, просто хочу продолжить мысли М.Хазина и собрать несколько своих старых постов в один...... Также это будет ответом и на пост анонима.... За последние 500 лет, после «выхода в свет» ссудного процента, происходила постоянная глобализация (захват и расширение территории экономическими зонами). Более сильная технологическая зона поглощала более слабую и вот осталась лишь одна технологическая зона – МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА с финансовым центром на Уолл-Стрит. В процессе постоянной глобализации у людей создалась ИЛЛЮЗИЯ постоянного развития общества и технологий и даже теорию эволюции придумали..... НО ЭТО НЕ ТАК. Как только закончилась ГЛОБАЛИЗАЦИЯ(просто земля кончилась, расширяться некуда), придумали эксплуатацию(надувание пузырей), но и это сейчас уже рушится, НЕЛЬЗЯ ПУЗЫРИ НАДУВАТЬ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ!!!!!!!! Ведь общество в целом ВСЕГДА ЖИВЕТ В «НАТУРАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ»(замкнутой системе). И с каждым разом размеры этого хозяйства росли(шла глобализация). Раньше это была семья(что произвела, то и потребила), потом племя(что произвело, то и потребило), затем государство(что произвело, то и потребило),а теперь все человечество в целом(что произвело, то и потребило). Возникла одна ГЛОБАЛЬНАЯ МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА. Tак называемая "прибыль" - есть не что иное, как обман одного субъекта другим. И в замкнутой системе(когда все субъекты собраны в кучу) прибыль ВСЕГДА РАВНА НУЛЮ!!!!!! Это, как в игре на деньги, если кто-то выиграл, значит кто-то ровно на столько же проиграл. А если еще и играют "крапленой" колодой, то в результате один загонит всех остальных в долги и уже "играть" будет не на что. И будет либо рабство, либо бунт. Примерно к такой "развязке" мы и подошли, только в мировом масштабе. Более подробно об этом можно прочитать в работах М.Хазина. Он раскрывает механизмы того, как можно еще ненадолго продлить "игру", но то , что "игра" закончена - понимают все , без исключения, политики, ведущие экономисты и вообще здравомыслящие люди. Поэтому политики лихорадочно ищут ГЛОБАЛЬНОГО решения, чтобы и эффективность экономики не упала и "справедливую" систему экономики внедрить, но это НЕВОЗМОЖНО ВПРИНЦИПЕ, потому, что ЧЕМ СИЛЬНЕЕ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ, тем ЭФФЕКТИВЕНЕЕ и СИЛЬНЕЕ ЭКОНОМИКА! И если система "обмана" перестала работать, то остается либо сила(тоталитаризм), либо любовь(религия). Вот все сейчас кричат о справедливости и отмене ссудного процента, но хотят в то же время , чтобы развитие экономики шло теми же темпами. Люди просто искренно НЕ ПОНИМАЮТ, что это из серии «пчелы против меда». ЕСЛИ НЕТ ГЛОБАЛИЗАЦИИ (расширения) и ЭКСПЛУАТАЦИИ(перераспределения прибыли), то и НИКАКОГО РАЗВИТИЯ НЕ ПРОИСХОДИТ. (Вспомните первоначальное состояние острова из «экономикса»). http://www.economics.kiev.ua/ Если все довольны и никто никого не эксплуатирует, то НЕТ И НИКАКОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ!!!!!!!!!!! Среднестатистический землянин производит еду, одежду, машины, строит дороги, индустрию развлечений и т.д. и т.п., и сам же все это и потребляет! И заметьте, что делает он все это НЕ ИМЕЯ НИКАКОЙ ПРИБЫЛИ(добровольно)!!!!!! Эта модель работает как на отдельно взятом человеке, находящемся на острове, так и на обществе в целом.... И как бы не распределялись блага внутри ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЫ(один человек, семья, племя , государство, весь земной шар), но сколько люди произведут(внутри системы), столько и потребят (не больше и не меньше). Так где же тут прибыль?....... М.Хазин в своем Мастер-классе говорит то же самое, но другими словами. http://rutube.ru/tracks/3319948.html?v=61fe7c48a712836c9617b896e06108f3 Как только будет разрушена мировая финансовая система, основанная на долларе, и мир распадется на отдельные экономические зоны, так сразу же упадет и эксплуатация, а соответственно и эффективность экономики и уровень жизни населения во всем мире со всеми вытекающими политическими и военными последствиями.... Ведь завод, рассчитанный выпускать 100 самолетов, но выпускающий 2 становится нерентабельным ..... И так по всем предприятиям и отраслям..... Возникнут уже проблемы не только моногородов, но и моногосударств.... Даже, если во всех странах будет ПЛАНОВАЯ экономика, то по отношению друг к другу они останутся КОНКУРИРУЮЩИМИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМИ (АГРЕССИВНЫМИ) КОНЦЕРНАМИ!!!!! А дальше, опять борьба за рынки сбыта, новые войны и т.д. и т.п. А для того, чтобы перейти на плановую МИРОВУЮ экономику, нужно создать еще и единое политическое пространство. Т.е. создать ЕДИНОЕ МИРОВОЕ ГОСУДАРСТВО, чего собственно и добивается мировая элита. Как будет выглядеть такое государство – разговор отдельный и долгий. А вот Православие такое государство называет ЦАРСТВОМ АНТИХРИСТА!!! Общество в некотором смысле – тоже живой организм. Когда в нем завелись паразиты(технологические агрессивные зоны, растущие на ссудном проценте), то они сперва поразили(захватили) весь организм, затем стали пожирать друг друга, а теперь остался один паразит (техзона)и ему остается пожирать только самого себя....... Если клетки живого организма начнут жить не по Божьим законам любви(жертвы), а тянуть на себя(как раковые клетки), то сперва опухоль будет жить хорошо и быстро разрастаться, но потом организм просто умрет (как теперь и происходит агония капитализма). Чтобы и дальше развивалось нормальное и здоровое общество, нужно, чтобы КАЖДЫЙ здоровый и работоспособный человек обеспечивал сам себя и еще жертвовал ДОБРОВОЛЬНО часть своего труда на благо(развитие) всего общества!!!!!!! Это и есть ГЛАВНЫЙ закон Божий – ЛЮБОВЬ(жертва). И если этот закон не будет исполняться, то всякая жизнь просто ИСЧЕЗНЕТ!!!! Если бы перестал работать закон любви, а работал бы только закон эволюции (выживает сильнейший), то давно бы исчезло все разнообразие жизни на земле, а остался бы один самый сильный «монстр», который и сам бы уже помер с голоду. А человечество на данном этапе ведет себя, как этот «монстр», которому наплевать на всех, кроме себя и плевать на все Божии законы….. Так, как же из больных клеток (которые привыкли тянуть на себя) построить здоровый организм(общество)??????? «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21) И каждый должен начать строить это Царствие именно с САМОГО СЕБЯ!!!!!"....
Любовь - есть Бог\n
Мне в этом контексте больше нравится термин "справедливость". То есть праведность - исполнение того, что правильно или, по Аристотелю, присуждение того, что положено.\n
Я целиком согласен, что праведная экономика должна отталкиваться от спроса. нужно на одном острове рыбы - добыли, есть излишки - продали/обменяли на другой остров за одежду и т.п. Если и после этого рыба осталась - стухнет, одежда - сгниет, выйдет из моды, автомобиль заржавеет и т.д.\n
Расскажу про батюшку, к которому я ходил причащаться и на службы. Ему сделали операцию и по-старости и здоровью он уехал жить к себе на родину. А в храме у нас, где он служил, ему начислили пенсию. Небольшую, но начислили. Вот уже года два он ее не трогал, говоря "пусть у вас лежит, мне хватает". Не надо только думать, что у него усадьбы, машины и персидские ковры. Скромнейший человек. Так вот К Л Ю Ч Е В О Е в его словах это "хватает". Человеку главное, чтобы хватало, причем взамен за его труд. Труд является ключевым элементом в экономике, поскольку без труда сами знаете куда... Естественно будет иерархия при разделении труда, и в итоге кто-то будет богатым и кто-то бедным, но в этом смысле мне больше нравится социалистическая модель, потому что не было сильного расслоения общества на касты. \n PS кстати Вы так и не объяснили про слово "структурный" ))
Очень жаль, что вы так и не поняли, что Бог - есть любовь. Если бы Бог был не любовь и милость, то по справедливости человечество (за наши грехи) нужно было бы давно уничтожить, но Бог долготерпелив и многомилостив и ждет покаяния о каждого..... Всеблагой и человеколюбивый Бог дал людям все ДАРОМ по своей БЛАГОСТИ!!!!! Как Добрый Отец оставил своим сыновьям в наследство огромное богатство и заповедал любить и помогать друг другу, а сыновья возгордились, каждый возомнил себя «пупом земли», стал тянуть в свою сторону, переругались, передрались, промотали все богатство и еще стали проклинать своего Отца … Люди могут лишь БЛАГОДАРИТЬ Бога за все те блага , которые Он им дал и еще даст…..
"Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его". (1 Кор. 2, 9). Потому что за одно мгновение жизни в духе, по слову Серафима Саровского, любой человек согласился бы, чтоб его тысячу лет грызли черви…..
И сами посудите: как колония микробов в закрытой банке с ограниченным запасом питательной среды не может разрастаться до бесконечности, так и рост экономики и НТП в ограниченном пространстве и с ограниченными ресурсами не может длиться вечно. А ведь земля – это большой остров, а глобальная мировая экономика уже построена….
Рано или поздно, но рост закончится, ведь в стабильной системе(с одним и тем же потреблением ресурсов и постоянным числом потребителей), всякое дальнейшее развитие прекращается ….
Но людям настолько вбили в головы мысль о возможности бесконечного технического совершенства, что они этого просто и не хотят понять. Им просто ОооооЧЕНЬ хочется в это верить...... Люди верят во всякие бредни и заблуждения, но ИСТИННОГО Бога, Творца всего видимого и невидимого, считают иллюзией.... А впрочем, это уже другая тема и об этом я тоже писал неоднократно.....
"структурный" - это когда сегодняшняя система экономики, основанная на ссудном проценте, просто не имеет возможность продолжить свое существование из-за того, что расширяться просто не куда. Другой земли у нас нет, марсиан тоже, а земля закончилась. Ведь земля - это тоже остров, только большой, но все процессы происходят одинаково, как на больших, так и на малых моделях. Пример с островом и еще очень многое найдете в работе http://www.economics.kiev.ua Эту работу я считаю самой лучшей работой по экономике во всем нете. Просил дать ссылку на лучшую, но пока никто не прислал.... Только читайте внимательней, и не ленитесь , ведь "Труд является ключевым элементом в экономике, поскольку без труда сами знаете куда..." Если возникнут еще вопросы - отвечу подробнее.....
Очень жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха. Вообще-то первое предложение, которое я написал "Любовь - есть Бог". Здесь и имелось ввиду обратное. Но нельзя продавать рыбу за бесценок только из-за того, чтобы ты любишь того кто у тебя покупает и готов на все ради него. А вот распределение рыбы между участниками процесса по справедливости - у одного семья из 4 человек - ему 4 рыбины, у другого нет семьи - ему одну, может быть основой экономики.
Вот я тут подумал и сам ответил на свой вопрос, так как Ваше объяснение совершенно не объясняет, почему употребляется слово "Структурный". Раз "Структура это совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т, е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях", то в этом контексте Объект это экономика фин.сектора, значит все вместе будет Структура экономики фин.сектора, то есть мировой экономики, потому что финансовый сектор у нас сейчас один. А значит Структурный кризис - это кризис устойчивых связей мировой экономики, без которых она не может существовать. А именно это падающий спрос вместо растущего, как следствие это падение производства. Далее это рост безработицы и падение уровня жизни людей. Теперь другой вопрос - чем этот кризис отличается от кризиса конца 19 - начала 20 веков, от кризиса 30-х годов, от кризиса 70-х годов? В ссылке которую Вы дали Хазин рассказал, что первая мировая война сократила количество фин. секторов до 4, потом +1 это появился СССР, вторая мировая оставила 2, выбросила германию, японию, а чуть позже англию, в 60-х/70-х прекратился рост и в СССР и США - будем называть это холодной войной, в результате которой вышел один победитель. Эти все кризисы были не структурными что ли? Также падающий спрос вместо растущего.
Понятие "справедливость" - если ее употреблять в человеческом понимании - вещь относительная и у каждого свое понятие о справедливости. Спорить об этом можно до бесконечности. Например, почему человек , у которого семья из 4 человек, будет получать за ту же самую работу в 4 раза больше, чем человек, у которого семья состоит из 1 человека? Разве это справедливо???? Один скажет - да, а другой скажет - нет(и таких будет большинство). И кто прав???? Все зависит от МИРОВОЗЗРЕНИЯ человека. Если эти люди живут, как братья, одной семьей, то для обоих это будет "сраведливо". А если нет, то один другому скажет - работать больше надо, а не детей в свое удовольствие рожать... Почему я за тебя в четыре раза больше "пахать" должен??? А "структурный" - это, например, переход модели античной экономической модели Древней Римской империи(очень схож с современным) к отказу от ссудного процента(после победы христианского мировоззрения).Естественно с потерей технологий. Ведь вновь канализация и водопровод появились только лишь в 18-19 веках, как и операции по удалению катаракты и трепанации черепа. Предыдущие кризисы решались сокращением числа техзон(фин.секторов), но экономическая модель оставалась той же, теперь же осталась всего одна техзона, каким образом эту проблему решать???? Кого сокращать-то? "Пузыри" раздуты - уже дальше не куда, скоро совсем полопаются. Опять списать все долги и начинать раздувать пузыри по-новой? Ну, хватит лет на 10-15, а дальше что???? Долго ли получится людям мозги пудрить? Все, приплыли.....
Потя, если не ошибаюсь, вы православный?
да, православный. конечно человек не должен работать за других - это несправедливо. но я этого и не говорил. я говорил что в конечном итоге каждому должно достаться по рыбине. потому что это справедливо. а механизм по которому произойдет такое распределение, я не предлагал. повторюсь, что мне импонирует социалистическая система распределения. если ее доработать, то получится вполне действующая экономика. но опять же повторюсь, что равенства и братства не будет. этого не было никогда ни в одном обществе и никогда не будет. всегда будут ущемленные и привилегированные, сытые и голодные. иное утопично. другое дело, какой величины разрыв между ними будет, то есть насколько размытыми будут границы и какова численность, чтобы это все не вызывало гнева и мятежей одной из сторон.
Если вам интересно мое мнение, то для меня справедливо будет , если каждый получит рыбу по труду, а уж потом , по своей любви к ближнему, поделится излишками. Это будет полезно для духовного развития как дающего, так и с благоданостью получающего..... Если не слушали, то рекомендую ( http://www.karpovo.0o.ru/htm/pravoslavie.html )прослушайте хотя бы "Чтения по книге Бытия" найдете очень много интересного......
Мусульманский мир уже открыто смеётся в лицо всем марионеточным режимам запада и начинает успешно с ними бороться. А без внедренных марионеток теневая власть финансистов останется один на один со своей эмиссионной денежной макулатурой и массой недовольных и ожиревших бездельников привыкших к халяве. Хрен со всеми этими экономическими анализами, эмиссий, ФРС. Главное, что многомиллиардный развивающийся мир гонит в шею засланных марионеток и западу рано или поздно придется потерять контроль над востоком. Военное вмешательство стран НАТО в Ливию отчетливо проведет черту противостояния между донорами и паразитами. Мировой истеблишмент будет оттягивать свою кончину путем инициирования общемирового кровопролитного хаоса, в котором ему будет проще впоследствии раствориться. Думаю, так он и думает. А вот народам запада вступать в откровенное противостояние с востоком совсем не с руки. Но пропагандистская машина будет их толкать на бойню с применением ядерного оружия. Хватит ли мозгов у немцев, французов, англичан не дать себя попользовать в качестве пушечного мяса? Позволят ли наши русские дурачки в очередной раз использовать себя в качестве буфера? По собственным наблюдениям думаю, что мир стал не тем как раньше. Народ в мире поумнел, да и истеблишмент обмельчал. Мозгов у этого истеблишмента хватает лишь на безудержное копирование денег, для прокорма своих марионеток со всеми СМИ и провокацию взрывов, от имени мусульманского мира. А еще истеблишмент утверждает, что ресурсов для развивающихся стран не хватит. А может, это западу не хватит? Так было бы правильнее.
миша, дохтур никогда не устанет вас ждать...
[Я думаю, что так и произойдет: все-таки до выборов – еще полтора года. Но все эти полтора года положение рядовых американцев будет ухудшаться]
Ровно тоже самое господин Хазин говорил 2 года назад перед выборами президента США. Говорил о том, что ситуацию будут держать до выборов, а там отпустят, и она быстро покатится по наклонной.
Вот еще одна цитата - очередной копи-пейст с прошлогодних прогнозов - [Разумеется, долго такое продолжаться не может: полная компенсация частного спроса обрушит денежную систему очень быстро]
Не в обиду Михаилу будь сказано - "Собака лает - караван идет" (с)
И при этом не могу отвязаться от мысли, что поиск истины для Михаила не главное. А главное, на мой взгляд, создать читателей четкое ощущение того, что ситация все время ухудшается, и на этом фоне радостно продолжать делать себе пиар и деньги. Ну тут, как говорится, каждому свое.
ну по крайней мере хоть что-нибудь пытается объяснять.
я вот первоисточники не особо отслеживаю и времени на это нет, а у Хазина это получается лучше. Некоторые экономические термины, которые он употребляет бывают непонятны - но это уже моя проблема, а не его. Во всяком случае человек пишет и у меня сложилось мнение, что он знает вопрос, о котором рассказывает. А кто еще что-то так последовательно что-то разжевывает? Вова с Димой что ли, для которых кризис закончился? Да Хазин постоянно рекламирует свою теорию кризиса и Неокон. А другие что не поступили бы также, если не сказать хуже? Никто не святой, всем пожрать надо. Человек разжевывая мировые процессы, хочет на этом заработать - это нормально. Причем делает это ненавязчиво. Я его интервью на Эхе еще читаю - там ему любопытные жизненные вопросы задают, в том числе и про нашу жизнь, не американскую. Так по кусочкам в голове общая картина и складывается, отличная от той, которую по ТВ нам "складывают".
Как и любой человек, Хазин ищет способы продать то, что он умеет делать. Вон там снизу уже у кого-то возникли ощущения скорой войны. Нормальному человеку должно было бы стыдно разжигать такие чувства. Но что делать, если мы живем в столь ненавидимое (ой ли!) Хазиным время рыночной экономики, когда на любую потребность, даже самую низменную, всегда найдется предложение.
Такое чувство , что на дворе 1939 год –начало мировой войны.
Когда Хазина читаю, то у меня чувство, что на дворе средневековье. Еще ни капитализма не придумали, ни демократии, ни бумажных денег. Одна сплошная охота на ведьм, когда некий средневековый поп Хазин перстом указывал на вредителей. Хотя очередной раз хочется заметить, что нынешний Хазин в опять-таки очередной раз так и не раскрывает, что, собственно, не так делает ФРС и Обама, и как нужно делать так. В чем состоит "проблема", ради которой написана эта очередная статья ни о чем?
+++не раскрывает, что, собственно, не так делает ФРС и Обама, и как нужно делать так.+++
*
Что же тут непонятного?
Домохозяйствам нужны реальные товары и услуги, а не облигации и пустые зелёные фантики, которые на себя не наденешь и не съешь.
А весь реальный сектор в Китае!
Кто-то тут чего-то не совсем понимает. ФРС печатает доллары, а правительство в лице Обамы эти доллары тратит как раз для увеличения спроса, что ведет к сдерживанию безработицы. Домохозяйства эти облигации в глаза не видят, хотя могут и купить, но это уже другой вопрос. Облигации и "фантики" никто просто так не раздает направо и налево. На эти фантики правительство покупает товары и услуги у фирм, т.е. фактически у домохозяйств, т.к. фирмы принадлежат домохозяйствам, поддерживая их на плаву. Домохозяйствам это очень нравится. Но проблема в том, что так не может длиться бесконечно. И Хазин тут ничего нового не придумал.
Никак не могу понять ещё один момент:
почему Америка печатает доллары в астрономических масштабах, а все остальные страны - не печатают?
Уж печатать так всем вместе, дружно, по-демократически!
Надо, например, постоить военную базу на Курилах - Россия взяла, да и напечатала миллионов пятьсот долларов!
Потому, что в Америке кризис, который еще не рассосался. Деньги печатают для компенсации утерянного естественного спроса на деньги, т.е. пытаются держать денежную массу в примерно прежних объемах. Денежная масса естественным образом уменьшается во время кризиса и растет во время подъема, а ФРС всегда делает обратную процедуру как во время кризиса, так и во время подъема с тем, чтоб денежная масса росла медленными и постоянными темпами. ЕС тоже печатает евро в неслабых количествах. Про Японию и говорить нечего. Банановые республики бесконтрольно печатают деньги, вызывая огромную инфляцию. В РФ кризиса нет, поэтому печатание денег вызовет еще большую инфляцию. В принципе, это единственный сдерживающий фактор. А так могли бы и попечатать, но у РФ еще есть запас других неизрасходованных средств. Например, ставка центробанка, которая далека от нуля. А у Америки все другие способы давно израсходованы: остается сидеть и ждать, пока частный сектор начнет инвестировать и нанимать людей. А инвестировать он начнет, когда норма прибыли будет близкая к тому, что он имеет в Китае или еще где-то. В общем, все довольно сложно и запутано, но дело всегда упирается в размер прибыли, которую получают фирмы от своей деятельности и в риски, которые эти фирмы согласны нести, работая и инвестируя в ту или иную страну или в ту или иную отрасль.
Диплом НБА!!! А лучше два. И преподом в ВШЭ. Осталось только уточнить пока в каком смысле, почему спрос на деньги утерян, что значит держать денежную массу в прежних объемах если спрос утерян и если тогда денежная масса должна расти а вы ее еще печатаете. Уменьшается денежная масса во время кризиса? Я понял!!! Это кризис денежной массы!!! А мы то думали.
На текущий момент нефть Brent стоит 112.
М. Хазин предполагал, что дотянут до 120, а потом, я так понимаю, пузырь лопнет... Такими темпами как сейчас, я думаю до 120 остались месяцы, а не "год-полтора". Получается повторение 2008 в России может случиться уже в этом году. Я не прав?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.