Чё за бред!!!МЫ БРАТЬЯ,словяни!
Ревельский-2: "Неужели же Вы думаете, что у Путина нет приличных специалистов и аналитиков, способных подсказать ему правильное решение в этом вопросе?"
/
Думаю, что есть - и даже много. И денег на них явно не жалеют. Иначе откуда такие накрутки на стоимость газа?
katran - "Терминалы = гораздо удобнее труб именно гибкостью. Куда захотел туда танкер и послал.
Ага , удобно , только во-первых - кто платить будет за терминал? Во-вторых - вы временной лаг учитываете , друзья? Даже если деньги найдете , сколько строить будете? Как только более менее вопрос о строительстве терминалов будет подходить к реальному воплощению - у России не останется других вариантов как добивать того же Луку уже конкретно. А это значится уже к ЛЕТУ 2011 сябры слезами изойдут."
/
Во-первых: платить могут и олигархи - это ведь в их интересах, плюс прибыль от такого завода (к примеру, Ахметов в Севастополе строит угольный терминал, также строят аэропорты в Харькове и Донецке к Евро12, в дополнение к уже построенным стадионам).
Во-вторых: временной лаг справедлив и для России - чтобы "изводить слезами" конкурентов, сначала нужно С. и Ю. потоки запустить на полную. А то будет "асимметричный ответ".
Так что будьте взвешеннее в своих предположениях.
для 07.10.2010 20:29Антон
Терминалы = гораздо удобнее труб именно гибкостью. Куда захотел туда танкер и послал. Трубы хороши большими объемами, но кризис уже научил экономить, так что постепенно ресурсы будут тратиться все более эффективно и экономно, что обесценит газопроводы. Зря Путин строит северный поток, лучше завод по сжижению построил.*
*Знаете, уважаемый, есть такая мудрая китайская поговорка:"Если ты не император, и даже не советник императора, то нечего думать об императорских делах". Ваш анализ ситуации с газом очень поверхностный, поэтому не выдерживает никакой критики. Неужели же Вы думаете, что у Путина нет приличных специалистов и аналитиков, способных подсказать ему правильное решение в этом вопросе?
В продолжение темы Китая.
Найдите на ю-тубе видео о применении современных станков (японских, немецких и прочих) - всякие плазмы, лазеры, обраб. центры и т.д. Порядка 70-80% этих сюжетов "родом" из Китая (видно по характерным иероглифам на заднем плане). Для сравнения, посмотрите, как Феррари изготавливает свои супер-пупер двигатели: литье в землю, потом куча всякой диагностики и ручная обработка. Полезно и "Дискавери" поглядеть - типа "Дела инженерные". В этих сюжетах не видел еще ни одного завода, который бы изготавливал че-нить кроме металлоконструкций - все сложные узлы распаковывают из ящиков.
Если кто скажет, что Китай фуфло делает... Да. Но тот же BMW имеет в Китае 3 завода. Так что не факт, что машина, купленная в Германии, не состоит из китайских комплектующих на половину (а то и больше). Даже такие вещи, как соусы, кетчупы и прочая консервация всяких "Балтиморов" и "Вересов" поступает из Китая с уже нашими наклейками - сам видел по ТВ: километры теплиц, пачки наклеек...
Ленин - "Товарищу Лукашенко!
Необходимо продумать поставки российского газа в Белоруссию из Китая в сжиженном виде.
Китайские товарищи готовы возить газ танкерами бесплатно."
/
И это верно. Так же как и то, что китайские товарищи готовы возить газ бесплатно и в Россию.
Чтобы не быть голословным, информация из первых рук: Китай предлагает нашим шахтерам проходческие комбайны почти в 2 раза дешевле наших; при этом не то что предоплаты не требует - на пол года отдает бесплатно, и если понравится, то выплаты можно производить в течение 3-х лет. Это борьба за рынки.
Гл. механик шахты побывал в Китае на заводе - говорит, что разницы между заводом, собирающим в Германии АудиТТ, и китайским никакой: везде лазеры, роботы, безлюдная технология... Если же кто-то хочет увидеть "никакой разницы" в отношении наших заводов - садитесь на машину времени и отправляйтесь на 20 лет назад. Разницы вы не увидите.
Так что еще пошутите на счет Китая - лет 5 для шуток у вас еще есть... по газу - лет 15...
08.10.2010 00:10
Могиканин
Малай, Вы правильно ставите вопрос о производительности. Но заметьте - ни автор статьи, ни Вы (в своем посте) об этом не заикнулись. Поэтому и я не стал делать этого за вас обоих.
А призводительность "Сахалин-2" небольшая - 9,6 млн тонн в год. Как инженер, замечу: речь идет о тоннах, а не о кубометрах. Не знаю плотности метана, но плотность воздуха при атм. давлении 1,2 кг/куб.м. Т.е, если бы речь шла о воздухе, то 9,6 млн тонн - это примерно 8 млрд кубов.
Т.о. 10 таких заводов - это 80 млрд кубов и 10-20 млрд баксов. Как кто-то указал из комментирующих - цифры вполне сопоставимы с постройкой трубопроводов аналогичной производительности.
Надеюсь, я дал исчерпывающий ответ?========
========
Возможный ответ Малая: И все равно неправда.
07.10.2010 23:58
Малай
2017 - Поставки нефти через Украину уже практически вошли в спланированный рабочий ритм... --------------------- Хм...... хе..хе..хе..=========
=============
Вот то-то. ХА-Ха-ХА.
Антон
Терминалы = гораздо удобнее труб именно гибкостью. Куда захотел туда танкер и послал.
Ага , удобно , только во-первых - кто платить будет за терминал? Во-вторых - вы временной лаг учитывыете , друзья? Даже если деньги найдете , сколько строить будете? Как только более менее вопрос о строительстве терминалов будет подходить к реальному воплощению - у России не останется других вариантов как добивать того же Луку уже конкретно. А это значится уже к ЛЕТУ 2011 сябры слезами изойдут.
Товарищу Лукашенко!
Необходимо продумать поставки российского газа в Белоруссию из Китая в сжиженном виде.
Китайские товарищи готовы возить газ танкерами бесплатно.
2 07.10.2010 22:25 NoName
"Задача. Сколько необходимо разгрузить танкеров с газом, чтобы не только обеспечить нужное давление в трубах ГТС Украины, но и закрыть потребность в газе ее (хотя-бы) потребителей?"
Элементарно: степень сжатия в сжиженном газе до 600, т.е. в одном кубе жидкости до 600 кубов газа.
Танкеры-газовозы берут 150000-250000 куб. сжиженного газа, для расчета принимаем 200000.
Это соответствует 1,2х10(степень8), т.е. 0.12 млрд.куб.м. за ходку.
Потребность Украины а импортном газе на ближайшие годы не превысит 40 млрд.кубов.
Итого, 333 ходки за год. Принимая один рейс в месяц туда-обратно (что вполне реально для Северной и Западной Африки), получаем, что вся потребность Украины в импорте газа покрывается тридцатью судами среднего или сорока минимального водоизмещения. Вряд ли это реально в ближайшие годы. Но в Сев.Африку можно обернуться и за 2 недели. Тогда пять танкеров покрывают треть всего импорта. Уже теплее!
Цифры – из Википедии, статья «Природный газ».
Кстати, один из многочисленных укр."экспертов" Землянский считает, что для российской стороны не были тайной украинско-белорусские переговоры. «Тот факт, что «Газпром» никак не реагировал на ситуацию, может свидетельствовать о том, что в Москве сомневаются в жизнеспособности и реализуемости проекта альтернативных поставок газа», – считает Землянский. В конце концов предполагается, что в момент сдачи в эксплуатацию через два-три года пропускная способность терминала в Одессе составит 10 млрд. куб. м газа в год – это примерно четверть всего импортируемого Украиной сейчас объема. Так что, по любому, с Россией все равно придется договариваться. И к такому же знаменателю-выводу приходят укр.аналитики.
Рекомендую всем посмотреть фильм НТВ про Лукашенко. Захватывающее зрелище, НТВ в своем ельциновском стиле. Такой фильм стопроцентный предвестник, а точнее информационная поддержка готовящегося переворота только не в России, а в Белоруси. Чубайс пошел в атаку на последние остатки неразворованной собственности бывшего СССР. Такой продукцией НТВ кормило Россию с 91-го по 96-ой год весьма успешно.
07.10.2010 23:3377707.10.2010 22:55Малай777 - нет,конечно,СПАСИБО барину и за объедки.
А вообще-то Ермак не для газпромии старался.... ------------------------- Хм... Вы считаете что это мало? Тогда назовите свою цифру, только с финансовыми расчётами, а то "звездеть" про Ермака и я могу.
Хм....Моя цифра,если приведу,будет столь же "верна", как и Ваша. По поводу прозрачности бухгалтерии газпромии обратитесь к Вяхиреву,он Вам не те майсы расскажет.Лучше звиздите про Тимофееча,хе..хе..хе..------------------------------ Скажите Вы лично гражданин России? И еще Вы лично как относитесь к этому известию? Положительно?
07.10.2010 22:12NoNameОчередной «прожект :)) Покрасивее, чем история со сланцевым газом, надо отдать должное.
Пусть строят терминал (если смогут). Все равно объемами поставок не закроют свою потребность - будут и дальше общаться с "ненасытными менеджерами Газпрома". Эт во-первых.-------------------------------------- И во-первых и во-вторых и в десятых. Главный вопрос - где взять деньги на этот прожект. Еще раз скажу- главная цель этого прожекта как и многих других уже лопнувших пузырей это оказать давление на Газпром. Пустые хлопоты.Сколько уже их было. есть хорошая пословица для тех кто здесь обрадовался раньше времени - не кажи гоп.
Малай, Вы правильно ставите вопрос о производительности. Но заметьте - ни автор статьи, ни Вы (в своем посте) об этом не заикнулись. Поэтому и я не стал делать этого за вас обоих.
А призводительность "Сахалин-2" небольшая - 9,6 млн тонн в год. Как инженер, замечу: речь идет о тоннах, а не о кубометрах. Не знаю плотности метана, но плотность воздуха при атм. давлении 1,2 кг/куб.м. Т.е, если бы речь шла о воздухе, то 9,6 млн тонн - это примерно 8 млрд кубов.
Т.о. 10 таких заводов - это 80 млрд кубов и 10-20 млрд баксов. Как кто-то указал из комментирующих - цифры вполне сопоставимы с постройкой трубопроводов аналогичной производительности.
Надеюсь, я дал исчерпывающий ответ?
Александр Добровольский, искреннее Вам уважение! Только объединив наши усилия в отпоре временщикам, мы возродим великую Русь во главе с патриотами своего народа!
Цифирь (источник: Institute for Energy, Low & Enterprise, January 2003)- на 1 тыс. кубов сжиженного газа, дол:
1) Добыча - 3,9;
2) Сжижение - от 28,8 до 43,2;
3) Транспортировка - от 14,4 до 36;
4) Регазификация и хранение - от 10,8 до 18.
Итого, себестоимость - от 57,9 до 101,1 дол за 1 тыс кубов. В 2003 это было заметно дороже газа из трубы. Сейчас уже дешевле (даже после 100-долларовой скидки(!) Украина сейчас покупает по 250). А когда Газпром построит потоки, что делать Ахметову и Ко? Ведь в РФ у них прямые конкуренты - сожрут и глазом не моргнут (пример батьки показателен).
Так что уже сейчас ребята думают о будущей судьбе своих бабок - это не витя-голодомор... эти ребята деньги считать умеют... И сейчас наверняка просчитывают возможные риски, колебания цен, батьку подключают...
2017 - Поставки нефти через Украину уже практически вошли в спланированный рабочий ритм... --------------------- Хм...... хе..хе..хе..
создается впечатление,что происходит толи спор,толи диалог глухих .
777 - Моя цифра,если приведу,будет столь же "верна", как и Ваша. По поводу прозрачности бухгалтерии газпромии обратитесь к Вяхиреву,он Вам не те майсы расскажет.Лучше звиздите про Тимофееча,хе..хе..хе.. ---------------- Хм... Ну вполне прогнозируемый ответ не о чём, одно бла бла бла.... В таком случае сами вы идите к ...... вяхереву. хе..хе..хе или к агроному..хе..хе..хе..
07.10.2010 23:3377707.10.2010 22:55Малай777 - нет,конечно,СПАСИБО барину и за объедки.
А вообще-то Ермак не для газпромии старался.... ------------------------- Хм... Вы считаете что это мало? Тогда назовите свою цифру, только с финансовыми расчётами, а то "звездеть" про Ермака и я могу.
Хм....Моя цифра,если приведу,будет столь же "верна", как и Ваша. По поводу прозрачности бухгалтерии газпромии обратитесь к Вяхиреву,он Вам не те майсы расскажет-------------------------------- Вам наверное уже рассказал если Вы так уверенно судите. Одно из двух или Рэм ваш дружбан или он болтун. В обеих предположениях я сильно сомневаюсь. Следовательно болтун Вы. Логика безукоризненна. Хе-хе.Как говорит Том.
Что можно сказать.Две страны не имеющие денег даже на текущие расходы замахнулись на громадный проект.Флаг в руки.У кого деньги будут просить? Опять у России? Сколько мы уже слышали о подобных прожектах.Помнится чего там Украина даже подписала с энергетической комсиссией ЕС.Сколько воплей было от свидомых что все,пришел конец России ,щас Украина как даст больно. Такой оранжевый шабаш стоял на форуме. Мама не горюй. И кто мне скажет чем сии ппрожекты закончились? А как радовались оранжевые что вот -вот этот пресловутый Набукко заработает что туркмения зальет газом украину и Европу,потом азербайджан,Иран. Ауобяты. Где ваши мечталки? Стройте на здоровье. Только что -то мне подсказывает это нечто вроде прожекта про венесуэльскую нефть. Очередная попытка шантажа и оказание давления на Россию чтобы снизить цены. Положение то в экономике у обеих аховое.Надо просить чтобы Россия не повышала а лучше снизила .А это идти на поклон а жуть как не хотца,особенно после того что наговорил и нахамил.
Могиканин - Автор как раз в теме. Ибо планируемые затраты по строительству завода по СЖИЖЕНИЮ п.газа (проект "Сахалин-2") порядка 1-2 лярдов зелени. ------------------- Хм... А какая его производительность? Вы очень всё упрощаете. Зачем тогда СШП и ЕС проталкивают НАБУКО если можно решить проблему так просто?
$$$ -
Антон
Терминалы = гораздо удобнее труб именно гибкостью. Куда захотел туда танкер и послал. Трубы хороши большими объемами, но кризис уже научил экономить, так что постепенно ресурсы будут тратиться все более эффективно и экономно, что обесценит газопроводы. Зря Путин строит северный поток, лучше завод по сжижению построил.\\\\\\\\\\\\\\\\\
Один известный политик назвал этот проект дурацким. Ох, наверное, будет прав. По-моему он еще ни в одном прогнозе не ошибься.-------------------------- Про кого речь? Если про АГЛ то он постоянно ошибается. То что он назвал проект Нордстрим "дурацким" я слышал. А как ему не назвать если это напрямую угрожает выбить из его рук инмтрумент шантажа России. вот и бесится. Только не его ума дело те проекты что реализует Россия. Где Белоруссия а где балтийское море? Вот уж действительно дурацкое дело комментровать события за тридевять земель. Чего он так всполошился -то? Никто же в России не комментирует где он свои коровники строит.
07.10.2010 22:55Малай777 - нет,конечно,СПАСИБО барину и за объедки.
Хм....Моя цифра,если приведу,будет столь же "верна", как и Ваша. По поводу прозрачности бухгалтерии газпромии обратитесь к Вяхиреву,он Вам не те майсы расскажет.Лучше звиздите про Тимофееча,хе..хе..хе..
07.10.2010 22:50
Малай
2017 - Ф этом весь малай - аналог НТВ...-------------------- Хм.... Ну что можно услышать от отцифророваного по существу? Только цифра и никакого аналога.==============
=============
Увы и ах. Цифра сейчас в большем почете чем аналог. Это уже известно всему миру.
Вы все-таки присмотритесь к цифре.
07.10.2010 22:35
Малай
Хм... У меня возникает закономерный вопрос, А нахрена тогда СШП и Европа как подорванные проталкивают проект НАБУКО если все проблемы можно закрыть сжиженным газом? хе..хе..хе..=========
======
Наивный до неприличия вопрос-зачем "набукко".Конкурент Южного и РОССИИ. Неужели непонятки: что русскому плохо, то немцу хорошо. Это аксиома.Ха-ха-ха.
07.10.2010 22:25
NoName
Еще интересный момент. Для любителей посчитать :) Задача. Сколько необходимо разгрузить танкеров с газом, чтобы не только обеспечить нужное давление в трубах ГТС Украины, но и закрыть потребность в газе ее (хотя-бы) потребителей? Есть желающие погрузиться в проблематику (на автора надежды мало – он Лукашенко жалеет, ему некогда). Так что, как ни крути, а без Газпрома, как в той песне (правда про воду) «и не туды и не сюды».=======
==========
За монополиста радеете. Но это не рыночно. А кричали о рынке, свободе торговли. А здесь вишь ты-озаботились проблемами монополиста.
07.10.2010 21:52
Малай
Mike - Интересно, а как бы выглядела Россия на сегодняшний день, ежели бы как Белоруссия не имела природных ресурсов на продажу?--------------------- Хм.... Такой же риторический вопрос и я могу задать "А была бы Белоруссия вообще если бы у России не было природных ресурсов"?===
================
Наверняка была бы лучше. Не подсела бы на российскую углеводородную иглу, с которой пытается сейчас слезть.И, пожалуй, успешно.Поставки нефти через Украину уже практически вошли в спланированный рабочий ритм.
"Хм.... Полный "звездёж" афтор явно не в теме. Завод по сжиженнию газа стоит минимум как 20-25млрд. американских рублей. А вот терминал по хранению в пределах 10млрд"
/
Автор как раз в теме. Ибо планируемые затраты по строительству завода по СЖИЖЕНИЮ п.газа (проект "Сахалин-2") порядка 1-2 лярдов зелени. Это НАША смета. Капиталисты построят дешевле (достаточно сравнить расценки на строительство дорог).
07.10.2010 21:33Малай
zenner - ..мир малось изменился и трубы уже не актуальны, когда достроят "севреный и южный" потоки вообще трубы станут никаму не нужны..----
---------- Хм...Более глупого комента я на этом форуме не читал. Вы по всей вероятности вы себя считаете очень умным а вот акционеров Nord Stream - Газпром, Wintershall, подразделение BASF, E.ON Ruhrgas, подразделение, Gasunie, единственный оператор газовых транспортных сетей Голландии, GDF Suez, представляет интересы Франции, круглыми дуракам?... АГЛ- «самым дурацким проектом России».хе.хе.хе.
============
Иностранные компании,которые участвуют в стр-ве потока свою выгоду не упустят.Не окажется ли так,что цену на газ будет диктовать Явропа?Сжиженный и сланцевый газ вы учли,когда задумали стр-во?
Вспомним недальнюю историю.Во сколько дурацких проектов был втянут СССР?А последний,отказ от поставок Ирану вооружения?
Если политика бежит впереди экономики-не жди добра.Как бы не получилось Ха-Ха-Ха, оптимист вы наш.
$$$$ - Один известный политик назвал этот проект дурацким. Ох, наверное, будет прав. По-моему он еще ни в одном прогнозе не ошибься...----------------- Хм.. А ещё он сказал "Неизвестно, что может произойти с этим газопроводом, который лежит на куче боеприпасов», — заявил Лукашенко. Он добавил, что СЕГ может войти в книгу рекордов Гиннеса, и предложил вместо него проложить вторую нитку газопровода «Ямал — Европа». «Строительство „Газпромом“ балтийского газопровода — это что, нормальная политика? Что, мы можем вести с таким руководством нормальные переговоры?» — задался вопросом белорусский президент. Комментируя выступление Лукашенко, источник в Кремле заявил РИА Новости: «Эти слова являются еще одним хорошим подтверждением необходимости строительства такого трубопровода». хе..хе..хе..
777 - нет,конечно,СПАСИБО барину и за объедки.
777./А вообще-то Ермак не для газпромии старался..../ -
Да знаем мы, знаем! Исключительно для вашего "батьки" и его "экономического чуда"старался Ермак Тимофеевич...
07.10.2010 20:59
Малай
Слава - Нельзя отождествлять ГАЗПРОМ с Россией. Эта организация, паразитирующая на России, давно требует реорганизации... ------------------- Хм.... Опять вы болтаете ерундой. Ну когда только вы возьмётесь за свой "моск"? Газпром является самым крупным налогоплательщиком в России. Газпром перечисляет в бюджет страны 1млрд. рублей ЕЖЕДНЕВНО! Имеете что возразить насчёт паразитов?\
\
Хм, он налоги платит. Да это слезы по сравнению с тем, что остается собственникам трубы и их покровителям.
2017 - Ф этом весь малай - аналог НТВ...-------------------- Хм.... Ну что можно услышать от отцифророваного по существу? Только цифра и никакого аналога.
07.10.2010 20:29
Антон
Терминалы = гораздо удобнее труб именно гибкостью. Куда захотел туда танкер и послал. Трубы хороши большими объемами, но кризис уже научил экономить, так что постепенно ресурсы будут тратиться все более эффективно и экономно, что обесценит газопроводы. Зря Путин строит северный поток, лучше завод по сжижению построил.\\\\\\\\\\\\\\\\\
\\\\\\\\\\\\
Один известный политик назвал этот проект дурацким. Ох, наверное, будет прав. По-моему он еще ни в одном прогнозе не ошибься.
07.10.2010 20:59МалайСлава - Нельзя отождествлять ГАЗПРОМ с Россией. Эта организация, паразитирующая на России, давно требует реорганизации... ------------------- Хм.... Опять вы болтаете ерундой. Ну когда только вы возьмётесь за свой "моск"? Газпром является самым крупным налогоплательщиком в России. Газпром перечисляет в бюджет страны 1млрд. рублей ЕЖЕДНЕВНО! Имеете что возразить насчёт паразитов?============
Хм....нет,конечно,СПАСИБО барину и за объедки.
А вообще-то Ермак не для газпромии старался....
суть - К тому же, как только ваши "жидкогазовые" терминалы будут построены, Катар немедленно повысит цены на свою продукцию. И куда с бесполезными терминалами денетесь?..------------------- Хм.. Абсолютно скрупулёзное дополнение к теме. Что и сделали янкенсы с Катаром. Стали наращивать добычу сланцевого газа у себя и послали Катар с его сжиженным газом, заводами и терминалами на.... Вот откуда демпинговые цены. Но уверяю вас это действительно не надолго, ровным счётом до того момента как некоторые "умники" подсядут на газовую иглу. Восток дело тонкое.
07.10.2010 19:54
streamer
Странная логика - если Белорусь и Украина ищут на мировом рынке более дешевый газ, значит они "объединяются против России". Теперь понятно, откуда эта нелепая мысль - "Весь мир объединился против России". Ну, да, ведь все ищут энергоносители подешевле, значит, гадят России, супостаты!
Может, торпедой их..?\
\
Так ведь отсюда и растут ноги, именно здесь собака порылась. Над прибылью Гампрома и др. собственников трубы сгущаются тучи. Приведеные факты в статье о диверсификации поставок углеводородов ставят под сомнение и строительство потоков.
Теперь понятно, почему НТВ-Газпром яростно поливает грязью Лукашенко - на кону потеря больших денег.
Как всегда в основе экономические интересы, а не борьба за "правду".
07.10.2010 20:06
streamer
2 19:48 Малай
"Завод по сжиженнию газа стоит минимум как 20-25млрд...терминал по хранению в пределах 10млрд"
Сильны, сударь!
Ну, и на хрена Украине завод по СЖИЖЕНИЮ и терминал для хранения? Речь идет о терминале по ПЕРЕВАЛКЕ - прием из танкера и перевод в газообразное состояние (путем нагрева под давлением), технологически элементарные процессы, затем по трубопроводам потребителям или в подземные хранилища как обычный газ.\\\
\
Ф этом весь малай - аналог НТВ.
Хм... У меня возникает закономерный вопрос, А нахрена тогда СШП и Европа как подорванные проталкивают проект НАБУКО если все проблемы можно закрыть сжиженным газом? хе..хе..хе..
Кабинет министров Украины в конце марта 2010 года утвердил план мероприятий на 2010 год по реализации инвестиционного проекта "Поставка в Украину сжиженного природного газа и строительство регазификационного терминала".
Украина ведет переговоры о заключении долгосрочных контрактов на поставки сжиженного газа с рядом стран, сообщил первый вице-премьер-министр Андрей Клюев.
01 октября 2010 | 17:44
streamer - в данном случае речь идет не сжиженном пропан-бутане, а именно о сжиженном ПРИРОДНОМ газе, точно таком же по своей химической сути, как тот, что поступает на наши кухни. В отличие от пропан-бутана, который сжижают простым сжатием до 7 атм., этот газ, состоящий на 77-98% из метана, сжижают (по той же криогенной технологии, что и воздух) в турбодетандерах с охлаждением до -160 С. ------------------- Хм... Ну так всё правильно. Сжижать метан — это уже криогенная техника со всеми вытекающими выводами и ценами. К стати транспортировка сжиженного метана тоже достаточно дорогое удовольствие. Просто я не люблю когда серьёзную технологическую тему начинают банить трепачи флуеуроды. Трубный газ будет востребован всегда и с этим спорить нет смысла. Альтернативы есть всегда, но они лишь дополняют. Между прочим тут у некоторых уже были припадки по поводу сланцевого газа.
Еще интересный момент. Для любителей посчитать :) Задача. Сколько необходимо разгрузить танкеров с газом, чтобы не только обеспечить нужное давление в трубах ГТС Украины, но и закрыть потребность в газе ее (хотя-бы) потребителей? Есть желающие погрузиться в проблематику (на автора надежды мало – он Лукашенко жалеет, ему некогда). Так что, как ни крути, а без Газпрома, как в той песне (правда про воду) «и не туды и не сюды».
Mike./Интересно, а как бы выглядела Россия на сегодняшний день, ежели бы как Белоруссия не имела природных ресурсов на продажу?/ -
Любознательность, конечно, вещь неплохая. Только вот зачем интересоваться несбыточным? Это ж чистой воды маниловщина. Вы бы лучше насущным озаботились и помечтали маленько о том, как будет выглядеть Белоруссия, когда Россия вдруг перестанет продавать ей энергоресурсы по демпинговым ценам. А что касается всеобщего возбуждения по поводу дешевого сжиженного газа (как и сланцевого, кстати), то оно очень скоро пройдет, как проходили и многие другие прожекты относительно избавления от российской энергозависимости. Никогда сжиженный газ из экзотических стран не станет дешевле российского, и все мечты на этот счет мало чем отличаются от "батькиных" надежд на венесуэльскую нефть. К тому же, как только ваши "жидкогазовые" терминалы будут построены, Катар немедленно повысит цены на свою продукцию. И куда с бесполезными терминалами денетесь?..
Очередной «прожект :)) Покрасивее, чем история со сланцевым газом, надо отдать должное.
Пусть строят терминал (если смогут). Все равно объемами поставок не закроют свою потребность - будут и дальше общаться с "ненасытными менеджерами Газпрома". Эт во-первых.
Во-вторых, указав на относительную дешевизну технологии сжижения и доставки в пункт назначения газа, автор "забыл" рассмотреть себестоимость и норму прибыли его разжижения и уж тем более, как-то из его поля зрения "выпала" логистика по доставке этого газа конечному потребителю. А тут самое интересное, начиная с удорожания стоимости и заканчивая принадлежностью труб определенным хозяевам и способность их работать как в аверсе, так и в реверсе.... и многое чего другое...
Зато половина статьи - очередные стоны и требования не трогать Лукашенко, иначе хуже будет. Статья даже на троечку не тянет. Тендециозна и полуправдива. Околонаучная фантастика короче.
Mike - Интересно, а как бы выглядела Россия на сегодняшний день, ежели бы как Белоруссия не имела природных ресурсов на продажу?--------------------- Хм.... Такой же риторический вопрос и я могу задать "А была бы Белоруссия вообще если бы у России не было природных ресурсов"?
2 20:34 Малай
"Имеете что то возразить?"
Имею! Уважаемые гинекологи ошибаются, в данном случае речь идет не сжиженном пропан-бутане, а именно о сжиженном ПРИРОДНОМ газе, точно таком же по своей химической сути, как тот, что поступает на наши кухни. В отличие от пропан-бутана, который сжижают простым сжатием до 7 атм., этот газ, состоящий на 77-98% из метана, сжижают (по той же криогенной технологии, что и воздух) в турбодетандерах с охлаждением до -160 С. Соответственно, и танкеры для перевозки - это гигантские сосуды Дюара. Это совершенно новый технологический уровень, за которым будущее. При соизмеримых затратах на инфраструктуру (сравните названные Вами суммы со стоимостью "потоков"), сами транспортные издержки оказываются в разы меньше, чем при перекачке.
Интересно, а как бы выглядела Россия на сегодняшний день, ежели бы как Белоруссия не имела природных ресурсов на продажу?
Все-таки непонятно, почему совместное строительство Украиной и Беларусью объекта энергетической инфраструктуры - перевалочного терминала СПГ - есть объединение ПротиВ России. Кто-то давал обязательство Газпрому покупать газ исключительно у него и по ценам, которые он заломит? РФ строит "потоки", и тем самым версифицирует свой транзит, а наши страны таким обарзом версифицируют источники поставки.
Ничего личного, просто так работает рыночная экономика!
Соль - Газпром с президентом вместе - как стадо слонов в посудной лавке. Такими темпами мы к 2012 благополучно достигнем уровня 2000.----------------- Хм... Говорите по существу, приводите веские доводы, цифры наконец. Тут не зюгановский митинг, а свободный форум.
Вообще, если посмотреть непредвзято, то вся эта грязь целиком и полностью подходит нашему двухголовому. С той лишь разницей, что они, в отличие от Батьки, борются с народом (русским) в пользу еврейских олигархов. И именно описываемыми методами.
Смешно!
Как же Вы не поймете, что враг российско-белорусской дружбы не в Кремле сидит, а в Минске. Именно он предал Россию за посулы из ЕС, именно он приглашал врагов России в Белоруссию, именно он возражал против равноправных проектов интеграции, а ставил условия, при которых Россия имела бы в Союзе заведомо худшие условия, именно он провалил практически готовое соглашение Кебича аж 1994 г о вступлении Белоруссии в рублевую зону, именно он требует от России дотаций, взамен ничего не предлагая (практически иждивенческая позиция), именно он почти по всем геополитическим вопросам последнего времени выступает с заявлениями не поддержки позиции России, а наоборот (Березовский, Грузия, Киргизия, даже Таможенный Союз (несмотря на вступление Белоруссии в него), признание А и ЮО, и т.д.), именно он пригрозил приостановить транзит электроэнергии в Калининградскую область, именно он ничего не сделал для розыска пропавшего российского журналиста, именно он создал атмосферу унижения России в белорусской прессе... И это еще не все. Перечислять можно много.
Что же сделала Россия? Признала легитимность Лукашенко на всех состоявшихся выборах, в условиях непризнания другими государствами, практически защитив Белоруссию и Лукашенко, Предоставила условия наибольшего благоприятствования во входе белорусской продукции на российский рынок, дотировала Белоруссию низкими ценами на энергоносители, предлагала равноправные проекты интеграции Белоруссии и России. И практически в течение последних 16 лет (за исключением последнего года) не критиковала Лукашенко.
Вот такой у России оказался союзник.
Вы на стороне этого "союзника"?
Вам самим не мерзко от этого?
zenner - ..пока наши доморощенные алигархи воевали со всей Европой за их трубы и отбивали их атаки на свои газ и нефть,мир малось изменился и трубы уже не актуальны, когда достроят "севреный и южный" потоки вообще трубы станут никаму не нужны..-------------------- Хм...Более глупого комента я на этом форуме не читал. Вы по всей вероятности вы себя считаете очень умным а вот акционеров Nord Stream - Газпром, Wintershall, подразделение BASF, E.ON Ruhrgas, подразделение, Gasunie, единственный оператор газовых транспортных сетей Голландии, GDF Suez, представляет интересы Франции, круглыми дуракам? Должен отметить что ваше мнение солидарно с мнением ещё одного "крупного" специалиста: Президент Белоруссии Александр Лукашенко 15 января 2007 года назвал строительство Nord Stream «самым дурацким проектом России». хе..хе..хе...
Совокупный государственный и корпоративный долг (долг Украины в июле 2010 года достиг 103 млрд. долл. США) и выплаты процентов приведут к дефолту!!!
Кроме того, после пуска "Северного потока" в апреле 2011 г. объемы транзита российского газа через территорию Украины могут сократиться на 20-30%.
Объемы транзита российского газа через территорию Украины могут сократиться на 50%, если Россия построит газопровод "Южный поток". Об этом заявил министр энергетики Юрий Бойко.
Итого падение транзита газа через территорию Украины в 2,5 - 3 раза!!!!!!!!!!!!!!!!!
Так что отдавать долги проекту "окраина" будет нечем!!!
Довела укромова и укрнационалисты проект "окраина" до ручки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Для справки - прибыль Нафтогаза от транзита российского газа в Европу в 2009 г составила целых 700 млн дол.
Вы считаете что сокращение ее до 200 млн дол в 2015 году при запуске пока мифического Южного потока, для которого не готово даже ТЭО сможет привести к дефолту Украины ;-)
Не читайте на ночь большевистских газет (с) профессор Преображенский.
Уменьшение транзита для Украины гораздо менее трагично чем для г. Бойко, который сделал состояние на перепродаже российского газа.
Смешно...
Какие обьединения???
Два государства в преддефолтном состоянии обьединившись будут еще беднее!!!!!!!!!!!!!
Внешний долг Беларуси в 2010 году достигнет пика в 52% ВВП - МВФ
05.04.10 / 16:18
©Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует увеличение валового внешнего долга Беларуси в 2010 году до пикового значения в 52% ВВП против 45% ВВП на конец 2009 года.
"Валовой внешний долг, как ожидается, достигнет пикового уровня в размере приблизительно 52% ВВП в 2010 году", - сказано в отчете персонала МВФ к финальному обзору программы stand-by в Белоруссии.
По оценке МВФ, номинальный ВВП Беларуси в 2010 году составит Br153,6 трлн, что соответствует его росту в реальном выражении на 2,4%.
Как сообщалось, валовой внешний долг Беларуси за 2009 год вырос на 45%, до $19,3 млрд (45% ВВП).
--------------
Импорт Белоруссии в 2010 г. на 5 млрд. долл. США больше экспорта, поэтому долги отдавать нечем!!!!
Белоруссия уже давно живет в долг!!! Скоро будет дефолт, т.е.государство не сможет расплачиваться по своим долгам!!!!!
Не против России, а за Россию.
Газпром с президентом вместе - как стадо слонов в посудной лавке. Такими темпами мы к 2012 благополучно достигнем уровня 2000 по всем показателям (внешнеполитическим, внутриполитическим, экономическим, коррупционным, криминальным), а потом вновь будем выбирать спасителя и опять "подниматься, утвержаться, очищаться, развиваться, продвигаться" и пр. Не надоело?
Слава - Нельзя отождествлять ГАЗПРОМ с Россией. Эта организация, паразитирующая на России, давно требует реорганизации... ------------------- Хм.... Опять вы болтаете ерундой. Ну когда только вы возьмётесь за свой "моск"? Газпром является самым крупным налогоплательщиком в России. Газпром перечисляет в бюджет страны 1млрд. рублей ЕЖЕДНЕВНО! Имеете что возразить насчёт паразитов?
Блин! Мне кажется впервые на КМ появилась более- менее справедливая статья про отношения с Белоруссией! А то я уж подумал грешным делом, что и КМ целиком куплена Газпромом. Ну- ну, может быть и дойдет правда до людей. А Марине Николаевне совет: поменьше смотрите телевизор и побольше думайте своей головой.
Антон - Терминалы = гораздо удобнее труб именно гибкостью. Куда захотел туда танкер и послал..--------------------- Хм..... А вот тогда объясните мне неразумному почему мечта любого дачника заиметь у себя АГВ? Уж казалось бы чего проще, взял баллон с жидким пропаном привёз подключил и сиди балдей грейся и никаких тебе труб газовых подводить не надо. Вот ответьте мне на этот вопрос "пжалста"?
Недавно один из российских журналистов сказал, что руководителей России никто и никогда не назовет батькой, а только если царем. Батька - это не ругательство и основной массе как русских так и белорусов за него не стыдно. Просто не понятно чего от него надо Кремлю? Зачем они все это затеяли? А пускать в эфир кадры по ведущемуся следствию, к которому подключены международные эксперты - это просто подлость и грязь.
Пусть строят! имеют право! Авось и Газпром одумается и начнет издержки снижать.
Что до Лукашенко - он болен и глуп. Это диагноз.
Автор явно поет под дудку луки.И с каких это пор вдруг Лужков стал невинной жертвой? Вы спросить любого в России и в Москве-скажут кто такой Лужков и кто такая Батурина. А Лука -это та же грязная личность
streamer - Ну, и на хрена Украине завод по СЖИЖЕНИЮ и терминал для хранения? Речь идет о терминале по ПЕРЕВАЛКЕ - прием из танкера и перевод в газообразное состояние (путем нагрева под давлением), технологически элементарные процессы, затем по трубопроводам потребителям или в подземные хранилища как обычный газ... ---------------- Хм... Так с этим я и не спорю. Я просто обозначил цену вопроса. Просто здесь гонят тему что жидкий газ дешевле природного, а это полная хрень. Метан и сжиженный бутан-пропан это как говорят гинекологи большая половая разница. Имеете что то возразить?
За Батьку стыдно, так как находясь в Союзном государстве он все смотрит как Волк на Россию.
И это ещё очень мягкий взгляд на етих врагов русского и белорусского народов , вместо спасибо выдавливающих его , ломающих всю его предидущую политику интеграции , на запад . Прдался сразу бы (как саакашвилли) - вполне вероятно белоруссия обогнала бы грузию по размерам экономической помощи запада .
пока наши доморощенные алигархи воевали со всей Европой за их трубы и отбивали их атаки на свои газ и нефть,мир малось изменился и трубы уже не актуальны, когда достроят "севреный и южный" потоки вообще трубы станут никаму не нужны. "Кризис" диктует странам начинать вывод из подполья нетрадиционных видов энергии, строительство атомных АС (РФ умудрились подарить СШП весь свой стратегический запас оружейного урана, точнее частично себя кто то не забыл.)По мере реализации этого РФ как продавец сырья будет интересовать ещё меньше чем сейчас. Наши правители начинают коллекционировать упущенные возможности, нечего кроме пустопорожних разговоров об "иновациях" нет. За то ФР будет интересовать всех как громадные не заселённые территории, желательно без населения. Как то Тэтчер же вырозила пожелание иметь в РФ 15..20млн населения для добычи ископаемых, а остальных типа в северные резервации свезти и дать соху и лопату. В общем всё идёт намеченным путём в нужном каму то напралении.
За Батьку стыдно, так как находясь в Союзном государстве он все смотрит как Волк на Россию.
Терминалы = гораздо удобнее труб именно гибкостью. Куда захотел туда танкер и послал. Трубы хороши большими объемами, но кризис уже научил экономить, так что постепенно ресурсы будут тратиться все более эффективно и экономно, что обесценит газопроводы. Зря Путин строит северный поток, лучше завод по сжижению построил.
не против России, а в свою защиту против олигархов
Марина Николаевна, хватит бред писать!
В России есть и без вас разбирающиеся граждане!
Разберутся так, что и Медведеву и Путину мало не покажется!
Все верно, стыдно за наших руководителей, а союз Украины, Беларуси и некоторых других стран в ближайшей перспективе - вполне реален. Россия гораздо больше теряет, отказывая Беларуси в т.н. дотациях. Жаль, что кремлины этого не понимают либо им просто плевать на поледствия.
2 19:48 Малай
"Завод по сжиженнию газа стоит минимум как 20-25млрд...терминал по хранению в пределах 10млрд"
Сильны, сударь!
Ну, и на хрена Украине завод по СЖИЖЕНИЮ и терминал для хранения? Речь идет о терминале по ПЕРЕВАЛКЕ - прием из танкера и перевод в газообразное состояние (путем нагрева под давлением), технологически элементарные процессы, затем по трубопроводам потребителям или в подземные хранилища как обычный газ.
Дотация - это безвозмездное выделение денежных средств, чего в отношениях РФ и Белоруссии отродясь не было. Речь может идти только о недополученной выгоде, да и то только в том случае, если бы высвободишиеся объемы газа могли бы быть пристроены по более выгодным ценам, что нереально в принципе, ибо закупки российского газа в ЕС неуклонно сокращаются, а других покупателей, согласных платить столько же, не существует в природе. Разве что отечественных потребеителей заставить, пользуясь властными рычагами.
Дотация - это безвозмездное выделение денежных средств, чего в отношениях РФ и Белоруссии отродясь не было. Речь может идти только о недополученной выгоде, да и то только в том случае, если бы высвободишиеся объемы газа могли бы быть пристроены по более выгодным ценам, что нереально в принципе, ибо закупки российского газа в ЕС неуклонно сокращаются, а других покупателей, согласных платить столько же, не существует в природе. Разве что отечественных потребеителей заставить, пользуясь властными рычагами.
Статья безусловно заказная, Вы хотите газ бесплатно получать?
Раз он (батька) такой хороший, что же он идет аж на 5 срок, присосался, не может оторваться от небогатой белорусской казны. К сожалению Вы многого не знаете, а может не хотите знать...
Русский и белорус всегда были братским народом, таким и останется. А автора статьи жаль, лучше бы пропавших журналистов и оппозицию искали в родной стране. А в России мы без Вас разберемся.
Robert51-Малай
<Будешь говорить Хм...Когда вместо белорусского масла тебе на бутерброд намажут солидол.
Не надо ля-ля. Про мэра и Лену мы все знали давным-давно. До сих пор в построенном и уже заселенном микрорайоне на 200 тыс нет горячей воды, поскольку Леночка экономила на инфраструктуре, чтобы втиснуть туда квартир по максимуму. Посто для когото-то прибавка к пенсии в 100 баксов в месяц - индульгенция на воровство в космическом масштабе.
Нельзя отождествлять ГАЗПРОМ с Россией. Эта организация, паразитирующая на России, давно требует реорганизации. Пока не перессорила руководство России со всеми нашим народом (наш народ-Украина, Россия и Белоруссия)
Вот когда научится "белорусбаши" вести себя подобающе мужику,тогда и к нему будут обращаться по человечески.А сейчас что заслужил то и получил.А насчет того что Газпром потеряет потребителя в лице Белорусии,этот потребитель не является актуальным для Газпорома,скорее ненужным, чем нужным, как и прибалтийский регион - одна "морока" с ними. Товара покупают на копейку а гонору на червонец. В настоящее время открываюся возможности на дальнем востоке,вот перспектива,а не Белорусь.Пусть занимают деньги строят это их проблемы. В нашем деле лишний рот - помеха. Успехов им в благородных начинаниях.
Странная логика - если Белорусь и Украина ищут на мировом рынке более дешевый газ, значит они "объединяются против России". Теперь понятно, откуда эта нелепая мысль - "Весь мир объединился против России". Ну, да, ведь все ищут энергоносители подешевле, значит, гадят России, супостаты!
Может, торпедой их..?
Вы излагаете в манере "... сидит Гоголь на заборе и всех на х.й посылает...", но к счастью не все думают как вы.
Статья явно тенденциозная, сколько газа можно перевести танкерами?
лажовенькая статья, поинтересовались бы сколько средств "Отчим" тратит на пиар-агенства устраивая отрицательный имидж России, от которой постоянно требует дотаций... тот терминал ровным счётом никакой погоды не стоит, просто кто то бабло наворованное рассовывает в разные активы(это к Белоруссии относится).
Современные танкеры-газовозы имеют наливную вместимость 150000-250000 куб.м, что при степени сжатия 600 (600 газовых кубов в одном жидком) составляет 90-150 млн. кубов газа.
5 танкеров вместимостью 200 000, курсируюшие между Одессой и портами Сев.Африки с частотой две недели (туда и обратно) за год перевезут более 14 мдрд.кубов, что покроет треть прогнозируемой на ближайшие годы потребности Украины в импортном газе.
Это вполне реально на первом этапе.
Цифры из Википедии, статья "природный газ"
Современные танкеры-газовозы имеют наливную вместимость 150000-250000 куб.м, что при степени сжатия 600 (600 газовых кубов в одном жидком) составляет 90-150 млн. кубов газа.
5 танкеров вместимостью 200 000, курсируюшие между Одессой и портами Сев.Африки с частотой две недели (туда и обратно) за год перевезут более 14 мдрд.кубов, что покроет треть прогнозируемой на ближайшие годы потребности Украины в импортном газе.
Это вполне реально на первом этапе.
Цифры из Википедии, статья "природный газ"
Кто сеет ветер - посеет бурю. Выдавать монопольный грабеж за льготы и преференции больше не получится. Если кому и следовало бы посочувствовать в этой ситуации, так это беззащитным российским потребителям - именно на них энергетические шаромыжники и отыграются.
Самое время вспомнить пословицу: "Не буди лихо пока оно тихо"
НТВ обеспечившее Ельцину информационное обеспечение двух констититуционных переворотов и выборы в 1996 году в своем стиле. Показывает четырехсерийную "кассету" про Лукашенко в которую предполагается многие поверят.Как верили в показываемого борца с привелегиями , народного президента Ельцина. НТВ взялось за Лукашенко. Медведев за Лужкова. МГУ за Путина. Ресин за Митволя. Наступление чубайсят пошло широким фронтом.
Хм.... Полный "звездёж" афтор явно не в теме. Завод по сжиженнию газа стоит минимум как 20-25млрд. американских рублей. А вот терминал по хранению в пределах 10млрд.
"Тут не убавить не прибавить - так это было на земле..." (А.Твардовский)
Давно пора показать миру мерзкую рожу Газпрома и его прикормышей и внедрять альтернативные пути энергообеспечения ныне зависимых от Газпрома стран.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.