Вот как описывает Библия современную экономическую ситуацию в Беларуси: «Погибели предшествует гордость, и падению надменность» (Притчи 16:18). Сегодняшний экономический кризис – это результат первой девальвации рубля в 2009 году. Когда ради мелкого кредита мвф Беларусь идя на поводу у Запада, искусственно девальвировала свой рубль. Существует такой термин как «кредит доверия», он подобно резервному фонду подкрепляет любую валюту также как подкрепляет её золото и прочие ценности. Люди доверяли рублю, многие хранили свои сбережения в рублях. Белорусский рубль был подкреплён кредитом доверия народа и вдруг и за одну ночь рубль искусственно обвалили. Кредит доверия был уничтожен. Теперь бесполезно успокаивать народ, люди действуют исходя из прежнего опыта, и ждут, что их обманут опять.
Ситуацию ещё можно было бы спасти, но белорусские экономисты не поняли элементарную вещь. Если судно идёт ко дну, в первую очередь выбрасывают за борт тяжёлый груз, пусть даже и самый ценный, для того чтобы как можно больше продержать судно на плаву продлив время для заделки пробоины. Для этого и существует резервный фонд, чтобы воспользоваться им в чёрный день. Нужно было сразу, незамедлительно, сбрасывать все валютные резервы в обменщики и гасить ажиотаж с валютой, а уже потом спасать экономику. Вместо этого они сохранили резервы, зато спасать теперь уже нечего.
Видя тонущего брата, Россия вместо того, чтобы подать руку помощи, воспользовалась безвыходным положением и торгуется желая забрать белорусские предприятия. С таким отношением, не удивительно, если вдруг натовские бомбардировщики начнут бомбить Беларусь, а Россия потребует за помощь отдать ей маз, белаз, Беларуськалий и т. д.. Друзья познаются в беде…
В Беларуси утвержден новый бюджет прожиточного минимума.
В то время, как за доллар в белорусских обменниках просят уже 4500 «зайчиков» – и его ещё попробуй дождись! – а на межбанковской бирже дают и все 6000 – в стране, оказывается утверждён новый бюджет прожиточного минимума.
В среднем на душу населения он теперь составляет аж 343 260 рублей. По реальному курсу – чуть более 50 долларов. Они его, понимаешь ли, в ценах марта высчитывали. Иди сейчас, найди эти цены!
Это уже не прожиточный минимум, а похоронный. Гроб сегодня столько стоит. Самый дешёвенький. А ведь в Беларуси многие зарплаты отталкиваются именно от этого пресловутого минимума! Вот уж, и правда, совсем как в песне: «А если зарплата вам жить не позволит, тогда не живите, никто не неволит».
Такое ощущение, что там, наверху, либо абсолютно дезориентированы относительно реальной ситуации в экономике, либо смотрят на нас, простых муравьёв, с тоской и вздыхают: «Ну, когда же вы все сдохнете?»
Эй, россияне, там кто-то из вас шибко рвался к Батьке, в «белорусский рай»? Ну, так милости просим, самое времечко! Тут как раз сейчас новая игра начинается – в национальном масштабе. «Остаться в живых», называется. Кажется, будет круто.
Во-во. Опять эта пресловутая приватизация. Видимо авторитет Лукашенко падает ниже плинтуса, и власть он может уже не удержать. Поэтому сейчас "мировое правительство" напечатает лишнюю кучку долларовых фантиков, чтобы через подставных олигархов скупить Белоруссию со всеми её потрохами и потом раздеть её промышленность до самых трусов. Им главное, чтобы фабрики, заводы и пароходы не попали в руки народа. Во как!
Не видится ли тут аналогии с будущими событиями в эрфе апасля выбаров?
Вроде пока нефть держит курс расиянского рублика. Что дальше будет?
а почему цены на нефть после должны снизиться серьезно, наоборот время играет на повышение.
Ближайшие 5 лет - это время высоких цен на нефть. Потом уже можно дальше прогнозировать, учитывая уровень развития и вклад альтернатив.
Неужели Хазин принимает участие в комментариях?
Прохожему!Просто вы товарищи наверное давно не были в синагоге,там каждый второй "Хазин" или около этого.Мало-ли в Бразилии Дон Педров?А уж "Хазиных" и того больше...
Да. Гиперинфляция а Беларуси началась с массового сброса макулатуры, покупают всё что может представлять хоть какую-то ценность.
Сеня! (он же Алексей Вязовский) "Песня про зайцев" не актуальна.
Давай про "остров невезения" плиз!
Автору следует помнить, что плановая экономика и социализм к популизму не имеют отношения. А уж безоглядная выдача кредитов направо и налево уж точно к плановой экономике не имеет ни какого отношения. Можно вспомнить ту же Грецию или Латвию.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.