Настоящий кризис (как последний этап общемирового кризиса капитализма) не может закончиться, пока не разрушится то, что на самом деле находится в его основании.
А в основании его - противоречие между:
- уровнем развития технологий, ростом численности населения, роста потребления, уменьшением количества ресурсов - с одной стороны;
- сдерживающим все эти факторы, искусственно поддерживаемым институтом частной собственности и его опорой, также искусственно поддерживаемой финансовой системой, системой распределения по денежному эквиваленту - с другой стороны.
-
Кризис закончится только после уничтожения финансовой системы.
-
На сегодня мировые валюты обесценились уже в 1265 раз по отношению к 1929 году - году, знаменовавшему собою начало общемирового, необратимого кризиса капитализма.
_Уважаемый Михаил Леонидович!С каких это пор Китай начали ставить в один ряд с Южной Кореей,не говоря уже про Японию?!Да согласен,Китай заработал до кризиса за год 32.5 миллиарда долларов на производстве детских игрушек исключительно за счёт социального демпинга.Американцы,например,заработали приблизительно такую же сумму(около 33 миллиардов) на продаже вооружений.А сколько китайцев и американцев было задействовано в производстве?!Оставим высокотехнологичную Японию и рассмотрим Южную Корею,у которой ещё в начале 60-х годов ВВП на душу населения был около 60-90 долларов и её сравнивали с африканскими странами.У корейцев с тех тяжёлых времён сохранилось приветствие-"как поели".Сегодня это-13 экономика в мире.ВВП на душу населения превышает 27000 долларов.Годовой доход среднестатистической сеульской семьи превышает сорок тысяч долларов.Пока мы тут ломаем головы вопросами "Что делать?",южные корейцы просто думают и работают,умудряясь даже в кризис увеличивать прибыли своих корпораций!Например,в прошлом году концерн Хёндэ-Киа обогнал по продажам американский Форд!Эта маленькая страна занимает пятое место в мире по производству автомобилей!Уступая только Германии!В 2009 году производство автомобилей в США составило 5 миллионов 711 тысяч,в Германии-5 миллионов 209 тысяч,а в Южной Корее 3 миллиона 513 тысяч.В первом квартале 2010 года корпорация Самсунг получила 3 миллиарда чистой прибыли,значительно обогнав японскую Сони.А на чём они заработали очень даже неплохие деньги?На производстве,как я называю,"высокотехнологичного ширпотреба"-автомобилей,телевизоров,телефонов и т.д.Вот навязали маркетологи всему населению моду на тачфоны,они на этом и косят миллиарды долларов,пока мы тут размышляем,кому впарить космическую ракету или построить атомный реактор!Да и то,пока мы только думаем и рассуждаем об этом,Ричард Брэнсон строит летательные аппараты для космического туризма и скоро начнёт космические вояжи по демпинговым для России ценам!Мы и здесь пролетим как всегда!А строить атомные реакторы и у других неплохо получается.Например,во Франции доля атомной энергетики в энергетическом баллансе превышает 80 процентов.И строить атомные станции они умеют не хуже.А мощность немецких АЭС превышает таковую российских.В перечне высоких технологий Россия соответствует мировому уровню только в ядерной области-96%,ракетно-космической технике-86% и спецметаллургии-70%.Россия закупает в 3 раза больше высоких технологий,чем продаёт.А это и не мудрено,поскольку Россия остаётся единственной страной среди мировых лидеров,где государственные инвестиции в исследования превышают частные в три раза.В США затраты на научные исследования составляют 2.6% от ВВП,в Японии-3.4%,а в России-1.1% от ВВП.Но если сравнить размеры ВВП этих стран,то российские инвестиции в научные исследования покажутся просто пересохшим ручейком!Я так понимаю,что мы ещё очень долго будем тут сидеть и рассуждать,что делать и кто виноват,а в тоже время предприимчивые и трудолюбивые корейцы будут косить бабки миллиардами!Что они сделали,когда начался кризис?Девальвировали свою вону более чем на 30 процентов,засучили рукава и пошли творить и зарабатывать.А в Российской Федерации по непонятной мне причине считают,что залогом успешного развития экономики является высокий курс национальной валюты!Курс национальной валюты определяется эффективностью экономики,а не наоборот.Так и Лукашенко считал всё последне время,принудительно удерживая курс на уровне 2150 рубля за доллар.Об этом можно писать бесконечно долго,но лично я не верю в позитивные изменения.Когда Беларусью управляет президент-бывший председатель колхоза,а Национальный Банк возглавляет бывший строитель,то о каких позитивных сдвигах и переменах можно мечтать?!И ужесточение экономических отношений руководством Российской Федерации пойдут только на пользу белорусской экономике!Эти чинуши перестанут паразитировать на российских дотациях и преференциях и хоть немного начнут думать собственными мозгами!Огромное Вам спасибо,Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!Только Вы сможете помочь поставить спортивно-колхозную "луканомику" на инновационные рельсы развития!Мой вам поклон!
Для участников форума на ветке
"Россия применит к Белоруссии строгие меры"
даю ссылку
http://fintimes.km.ru/ekonomika-rossii/krizis/11671
Не надо раздражаться писателю из США в то , что мы не верим в благостную картину происходящих в реальном секторе экономики процессах.Я знаю,что накачка "бесценными" кредитами производителя не ведет к росту ВВП,а просто создает иллюзию растущей экономики для поддержания настроений инвестора при высокой скорости роста внутреннего долга.
Товары из США становятся менее конкурентны как по качеству так и по цене- это наблюдают как в Европе так и в Азии.Лоббировать интересы высокотехнологичных отраслей им становится все труднее и труднее,они выскакивают только за счет развивающихся экономик или за счет территорий где развивались межэтнические конфликты и где нарушались связи искусственным путем.
Падение доходов(реальных) американцев говорит о падении совокупного спроса на этой территории.
А экономический форум пройдет в русле поиска мыслителей которые немного отодвинут обеспокоенность инвесторов.
Я шлю привет предпринимателю из США и готов послушать его еще на тему как хорошо в стране Америкасосии жить!
vit wrote:
Вот когда не станет заказов у этого "ангара", потому, что каждое американское домохозяйство - маленькая греция(банкрот), как, впрочем и само государство. Когда "крякнет" деталь в плазменом резаке, а ее замена будет стоить как половина резака, потому, что заказ этот(запчасть) будет эксклюзивным,тогда снова ножовкой пилить будут, а может еще раньше мародеры растащат....(утрировано, но смысл тот)
================================================
Уважаемый Вит, я понимаю, что вы по-настоящему вкурили учение Хазина, но он-то хоть на этом деньги делает, а вы-то что повторяете его бред? Долги Греции - это долги Евросоюза, а точнее Германии. Это немцам давали в долг, а греки тратили. Не будь за Грецией гарантий Евросоюза, никто бы им не дал. Так можно сказать, что в Японии дело обстоит в два раза хуже, чем в Греции, потому долг Японии - 200% ВВП, а Греции - 120%. А все потому, что японцы, как и любые азиаты, не тратят, а копят. Менталитет у них такой. Поэтому, что бы строить инфраструктуру и развивать технологии, Япония залезает сама себе в долг и таким образом финансирует свое развитие. Иначе вообще непонятно куда девать ту продуктивную и интеллектуальную мощь, которую предтавляет собой 240млн работящих, не пьющих и образованных японцев. В США народ легко залезает в долги (точнее, залезал), поэтому часть долговой нагрузки брало на себя население, а часть - государство.
Что касается потери технологии в США - это еще один хазинский бред. Вы попробуйте хоть одну технологию сейчас тут купить, не смотря на кризис. Даже Опель не хотят продавать, не говоря уже о современных вещах. Тут не хватает инженеров, не хватает ученых. Только настоящих ученых, которые реально генерят новые идеи и технологии, а не тех, которые переводят бумагу на наукообразные гранты. В СССР теряли технологии не из-за неозможности их продать кому-то, а из-за предательства тогдашней партийно-хозяйственной номенклатуры, которая "слила" свои коммунистические идеи, свой народ и свою страну и просто распродала ее оптом и в розницу. И сама убежала из разворованной ей же страны. В США за такое их бы мгновенно повесили на ближайшей сосне публично и с особой жестокостью, что бы другим не повадно было.
" 240млн работящих, не пьющих и образованных японцев".
Японцев всё же вдвое меньше, и пьют они неплохо так.
Вы дурень, батенька.
Парень, а скорее всего, дедуля,ты или с ума сошел, такую ерунду писать или выжил из него. Малого того, что ты называешь суждения человека "бредом", который одним из первых заговорил о кризисе, поняв его причины (конечно же вместе со сотоварищами)еще в конце прошлого века, так ты еще несешь такую ахинею, показывая, что в этом направлении сам ничего не смыслешь. Тебе нужно поправляться.
Могу лишь повторить свой пост, который оставлял вам на ветке
http://fintimes.km.ru/valyutnyi-rynok/dolg/11630
-
P.S.
И если у вас осталось хоть немного рассудительности, здравого рассудка, и самое главное - инженерного мышления, которое было у всех "технарей" советских времен, то вы сами все поймете.....
Желаю удачи.....
P.P.S.
Извиняюсь за резкий тон, но вы сперва разберитесь, а потом уж называйте теорию Хазина бредовой, если будут на то АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ основания. Судя по постам, на глупого человека вы не похожи....
Еще раз желаю удачи....
Читать украинских "экономистов", конечно, занятно. Примерно, как и российских. Всё знают, но ничего со экономиками своих стран сделать не могут. "У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем". Теория Хазина не бредовая, она достоверно описывает сегодняшнюю модель финкапа и причину его затыка. "Парадокс Григорьева" вполне себе гениальная находка. А вот сравнение бездельников греков и трудяг америкосов и еще бОльших трудяг японцев - это бред. Да, финкап пришел к своему концу и это означает только то, что он будет заменяться на госкап. По-крайней мере в той части, которая двигает НТП. Что и происходит в настоящее время. Ну посмотрите на рост вакансий на сайтах работ в США, хотя бы. Я получил сегодня письмо, что выполнение моего заказа передвигается на 2 недели из-за загруженности предприятия, и что вообще мне стоит либо увеличить объем заказа, либо поискать другой завод. Ладно, я затыкаюсь и не буду больше ничего говорить. Ибо тех, кто уверовал во что-то, не переубедить, какие доводы не приводи. Сам я точно знаю, что никаких крахов, паник, голода и прочей ерунды в США не будет. Счастливо оставаться.
А я, почему-то, считал вас более рассудительным, но тут дело скорее в заносчивости. Предвзято высказаться об "украинских "экономистах"", даже не читая работу и не разобравшись - это (мягко сказать) не инженерный и даже не разумный подход. Что ж, блаженны верующие. Кто-то верит в Бога, кто-то в справедливость, а кто-то в незыблемость Рима(США). А про "госкап" читайте ниже пост для "vpkn"
13.06.2010 20:00 vit
-
P.S. А вот вам бы я не советовал оставаться.
-
http://oko-planet.su/politik/politikmir/3679-ssha-gotovjatsja-k-ogromnym-poterjam-zakupleno-i.html
-
Нельзя доверять государству, хладнокровно сгубившему тысячи жизней(падение башен - близнецов)причем своих же граждан, для краткосрочного спасения биржевых индексов.....
Всего наилучшего.......
_Да!Тяжело придётся белорусским страусам породы "Буратино" вести плановую экономику!"Буратино"-это потому,что закапывают свободно конвертируемые сольдо миллиардами на белорусских необъятных полях.Неудалось Григорьевичу присосаться в очередной раз к доходам от "золотой" российской нефтяной трубы.Точнее сказать труб.Ну а что он наивный ожидал?!Глубоко уважаемого Владимира Владимировича оскорблял!Проект Норд-стрим называл дурацким!Верещал,что из Кремля воняет!Я так понимаю,что для Григорьевича-это запах-афродизиак денег от продажи нефти и газа,и он как бабочка или пчела летит снова и снова на этот запах,чтобы полакомиться халявным нектаром!Однако краник этого целебного финансового бальзама для неэффективной белорусской колхозной "лукономики" закрылся навсегда! :-) Я конечно же понимаю,что в преклонном возрасте Александра Григорьевича учиться управлять государством уже поздно и бесполезно!Но он похоже решил переплюнуть по длительности правления самого президента Зимбабве Роберта Мугабе,кстати,по кличке Гитлер,который правит с 1980 года!У нас даже анекдот появился на эту тему:
_Александр Григорьевич,а доколе вы собираетесь править?
_А вот до Коли и буду!
Кстати об этом он и журналистам уже докладывал.Об этом писала "Комсомольская правда",издающаяся в Беларуси.
_Да!Бедным белоруссам можно только посочувствовать!Придётся им пояса потуже затягивать!Хотя на мой взгляд,на этих поясах и так уже дырочек не осталось!...
_У ныне покойного Владислава Листьева было очень тонкое и, можно сказать,острое чувство юмора.Он спросил одну женщину,которая приехала из деревни на программу "Поле чудес":"У вас большие свиньи растут?"Женщина ответила:"Да большие."И у нас в Москве-порядочные,пошутил Листьев.В рассматриваемом аспекте состояния мировой экономики эту шутку можно было бы перефразировать:
_У вас большие страусы водятся?
_И у нас порядочные!!!
У нас в Беларуси,к сожалению,вышеупомянутых страусов хоть отбавляй!Чего только стоит один тандем из президента-бывшего председателя колхоза и главы Национального Банка РБ-бывшего строителя!И я нисколько не наговариваю!Судите сами.Саша Лукашенко и Петя Прокопович за последние годы закопали в сельское хозяйство около 30 миллиардов долларов!Петя активно помогал Саше,взяв на балланс Национального Банка 12 колхозов!Сумма в 30 миллиардов долларов,кстати,звучала в официальных новостях на канале СТВ.Эти "мудрые и светлые" головы даже не догадывались,что мировая экономика циклична в своём развитии,и подъём сменяется спадом,а порой и жестоким кризисом.Поэтому Саша и Петя закапывали деньги на полях и даже не догадались сформировать резервный стабилизационный фонд для поддержания национальных денежных фантиков.Видимо,когда Саша был у своего друга Уго в Венесуэле,ему в обменнике понравилась цифра 2150 боливара за доллар и он дал указание Пете,нарисовать точно такую же цифру в белорусских банках и обменниках.Только магическая цифра не помогла ни Саше,ни Уго!В Венесуэле уже прошла и деноминация и девальвация,и у Саши тоже случилась девальвация!Сегодня курс Нацбанка уже 3018 рубликов за доллар.Не иначе кто-то сглазил!У Саши ооочееень много врагов,о которых нам денно и нощно вещает Первый канал БТ!Даже вещают,что враги окопались в Кремле и мешают славянской интеграции и заключению Таможенного Союза.Эти коварные враги даже помешали Саше Лукашенко признать независимость Абхазии и Южной Осетии!Это очень жестокие и коварные враги,доложу я вам!
Вообще-то такой сценарий и ход событий был прдопределён!Давным-давно ещё жена Саши Галина(это первая которая) предсказывала:"Сашка колхоз развалил и страну развалит!"Мудрая женщина как в воду глядела!Так и случилось!А как по-вашему могло быть иначе,если страной руководит человек,который ничего не читает и последнюю книжку прочитал в далёкой юности!Сейчас опять на меня зашипят,что я наговариваю!А об этом заявил сам Александр Григорьевич,когда встречался со студентами филологического факультета университета в Минске пару лет назад.Об этом писала "Белгазета" и вы можете поискать на её сайте материалы.Саша тогда заявил,что ему неинтересно лежать задрав ногу на диване(это дословно было сказано!) и он лучше позанимается спортом.Так и гоняет шайбу или на лыжах,роликах либо лыжероллерах катается в зависимости от сезона.А ещё он признался студентам филфака,что у него в школе было плохо с математикой!Так это видно невооружённым глазом!Когда министр финансов господин Кудрин назвал Лукашенко сумму перечисленных Россией кредитов,то он не поверил и переспросил,уверен ли Кудрин в данной информации!Саша даже не помнит,сколько преференций получил и сколько денег закопал с Петей на необъятных полях Беларуси!
Кстати о том,что он прочитал последнюю книжку в далёкой молодости,Саша признавался на встрече в Литве.Не так давно это событие происходило.И об этом тоже писала упомянутая мной "Белгазета".Я уже писал,что Григорьевич-это большой мастер "социального флирта" и очень тонко с мужицкой простотой и смекалкой умеет попасть в ожидания лохтората!Ой простите!Электората.Григорьич обладает просто каким-то магическим и гипнотизирующим действием на всяких не читающих идиотов во всех странах!Один литовский бизнесмен даже выразил желание иметь такого правителя в Литве!Надоела ему видите ли свобода и демократия!Захотел на нары загреметь!Но вы,господа российские олигархи,не бойтесь инвестировать в Беларусь и приезжайте к нам на ПМЖ!Александр Григорьевич всех проворовавшихся чиновников и бизнесменов отпускает на свободу за несколько миллионов долларов!Так было и с бывшей главой его администрации Галиной Журавковой.Тётка наворовала баксов на поставках нефти,потом её сдали свои же чинуши как стеклотару.Но наш Григорьевич-добрейшей и широчайшей души человек!Журавкова сдала всю "капусту" и была освобождена от уголовной ответственности!Тоже самое недавно произошло с директором рынка "Ждановичи".Вот запамятовал его фамилию.Сейчас на свободе и,говорят,строит Батьке хоккейный стадион в районе Чижовка к проведению в Минске международного чемпионата по хоккею в 2014 году.Возможно,строит на свои кровно заработанные! :-) Или наворованные,какая разница!Так что выгоспода-олигархи,не бойтесь и приезжайте к нам инвестировать бабки!Они Батьке нужны как никогда!Выборы же очередные на носу!А страусы-они птицы мирные!До смерти не заклюют!Они же большей частью живут с головой,воткнутой в песок и ничего вокруг не замечают! ;-)
«…что кто-то активно наживался на доведении мировой экономики до этого кризиса (только в США доля финансового сектора в общей прибыли корпораций выросла за последние 30 лет в два раза), и отказываться от привычной «халявы» явно не собирается — в первую очередь, как раз финансовый сектор»
-------------------------
Но если не во вторую, то в третью, четвертую очередь имел с этого и простой американец, который потреблял в 2 раза больше, чем производил. Так что в первую очередь, возможно, этого не хотят именно простые американцы, а потери от их бунта для финансистов будут посильнее их собственных потерь.
«Собственно, перечисленные лица и определяют темы и содержание экономических разговоров на упомянутых международных форумах. А значит, в рамках этих тем проблем кризиса просто не будет. Поскольку они никому из участников не нужны. Аналогичная ситуация и на мероприятиях более мелкого масштаба, но организованных в рамках той же официальной линии — достаточно посмотреть на повестку дня начинающегося на следующей неделе Санкт-Петербургского экономического форума. Я честно попытался понять, о чем там, собственно, будет разговор, но так и не понял. Судя по всему, аналогичная ситуация будет и на G8 (точнее G7+1), и G20»
---------------------------
Направил на форум Санкт-Петербургского экономического форума свое предложение в тему Переосмысление глобального развития.
Почему «разрушение существующей (и единственной) финансово-экономической парадигмы» должно привести к разрушению «мировой системы разделения труда»? При сбалансированных бюджетах, даже не всех, а, к примеру, двадцатки (G20), существующее разделение труда в восстановленной рыночной экономике приведет к выполнению известного лозунга социализма – от каждого по способности, каждому по труду. Конечно, должен существовать переходный период, во время которого, к примеру в США, потребление ресурсов (40% от мировых), должно прийти в равновесие с произведенным ВВП (20% от общемирового). Это расплата за прежнюю халяву. Может быть справедливость удастся восстановить более безболезненно, но в течении длительного промежутка времени, либо более болезненно, но быстрее.
- khazin wrote:
Простите, а как Вы собираетесь "балансировать бюджеты" без падения спроса? А если спрос упадет, то рухнет и финансовая система, и социально-политическая, поскольку падение уровня жизни населения будет запредельным.
- Некоторое государство с разбалансированным бюджетом заказало 100 истребителей 5 поколения. Но договаривается с корпорацией производителем, что покупает только 50 (поскольку технический прогресс останавливать нельзя), но платит за 50 истребителей полностью, а за не произведенные только фонд оплаты труда. Точно также поступает самолетостроительная корпорация в отношении производителей комплектующих, металлургических заводов и т.д. http://khazin.livejournal.com/62833.html?thread=8067697#t8067697
В итоге покупательная способность домохозяйств не уменьшается, а затратная часть государственного бюджета уменьшается. И так до тех пор, пока система не войдет в область устойчивого саморазвития.
Отвечу вам тоже самое, что и Патриоту 2. На ветке.
http://fintimes.km.ru/valyutnyi-rynok/dolg/11630
-
Как только будет разрушена мировая финансовая система, основанная на долларе, и мир распадется на отдельные экономические зоны, так сразу же упадет и эксплуатация, а соответственно и эффективность экономики и уровень жизни населения во всем мире со всеми вытекающими политическими и военными последствиями.... Ведь завод, рассчитанный выпускать 100 самолетов, но выпускающий 2, становится нерентабельным ….. И так по всем предприятиям и отраслям…..
Даже если внутри всех государств будет плановая экономика, то по отношению друг к другу они будут конкурирующими монополиями.
А дальше, опять борьба за рынки сбыта, новые войны и т.д. и т.п.
-
А для того, чтобы перейти на плановую МИРОВУЮ экономику, нужно создать еще и единое политическое пространство. Т.е. создать ЕДИНОЕ МИРОВОЕ ГОСУДАРСТВО, чего собственно и добивается мировая элита. Как будет выглядеть такое государство – разговор отдельный и долгий. А вот Православие такое государство называет ЦАРСТВОМ АНТИХРИСТА!!!
_Тони!Вы не улавливаете разницу!Господин Леонтьев не является учёным!Он-журналист и тележурналист!А для любого тележурналиста на первом месте всегда стоит рейтинг!!!Без рейтинга не будет эфира и,соответственно,не будет зарплаты!А для того чтобы был высокий рейтинг,нужно попасть в ожидания толпы,то есть основной массы населения-лохтората,как ещё называют.А для этого и нужно писать такие апокалиптические тексты!
Как писал в своё время Йозеф Геббельс:
_Чем более чудовищная ложь,тем легче в неё поверят!
_Многократно повторённая ложь становится правдой!
_Развлекая,отвлекай!
Точно по таким же принципам работает пропагандистская машина Лукашенко!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.