Ребята дело говорят.
Стоит знать, что существует работа авторского коллектива ВП СССР
"Краткий курс...". Найти её можно на сайте dotu.ru
Так же в прошлом году в Европе было выступление российских представителей по теме: "Инвариант прейскуранта — основа будущей кредитно-финансовой системы"
http://kob.su/content/invariant-preyskuranta-osnova-budushchey-kreditno-finansovoy-sistemy
Нужно понимать, что замена одной валюты на другую не решает самого главного кризиса нашего времени - исчерпание потребительской модели экономики. Новая валюта наверно продлит жизнь существующего порядка, но что изменит по сути?
Идея сделать Киловатт-час системной валютой мудрым пришла в голову уже в 90-х годах (когда умники отказались от обеспечения денежных единиц золотом, драгоценностями)."Фитиль" умников уже родившим глобальный экономический кризис уникально огромен!
В точку. Правильное решение. Другие варианты это обманки. 1 квт = 1 рублю. Осталось малое - изменить всю мировую экономику.:))
Главное достоинство золота как валюты его редкость и стабильность хранения и как раз незначительное потребление
Подобные выкладки читал ещё более 10 лет назад. Возможно в России ориентируются на подобный сценарий?
"когда сделают мощные солнечные батареи - это каждый человек станет создателем денег?
СВЕРХБРЕД. ЭТО я не знаю как назвать. Перестаньте курить то что вы там у себя курите."
ильгиз прав абсолютно! производство денег всегда находится под полным контролем властной мафии. или же власть будет карать смертной казнью за самостоятельную выработку энергетической валюты, как фальшивомонетчиков.
Это не бред. И сейчас каждый может копать золото. Старатели есть и сейчас. По сути роют золото для себя. И всегда так было. Но всё население не занимается золотодобычей почему то? А заняться выработкой электричества не проще. Солнечные батареи жутко дорогие и редко себя окупают.
Идея здравая! Все в мире основано на законе сохранения энергии! Поражает массовая безграмотность! Какие ветряки и кизяки! Замены углеводородам в настоящее время нет, надежда только на термояд! Литий, медь и т.д тоже скоро кончатся. Про термоядерную энергетику почитайте www.elementy.ru/lib/430807 статья "На пути к термоядерной энергетике." Там же про все эти фантазии с ветряками.
Прочитал статейку вами разрекламированную.Крис Ллевелин-Смит,с 94 по 98 год генеральный директор ЦЕРНа(бублика).В 94г принимает решение о строительстве ещё одного бублика(адронного коллайдера).А сейчас он председатель конс.комитета Евроатома по термояду.Интересная биография.В эти бублики вложены миллиарды долларов.А смысл???Как учёные нас дурят!!!То страшилку про СПИД придумают,то про птичий грипп,то проблему компов в 2000г.Теперь вот термоядом нас пичкают.Мужички банально бабло делают из НИЧЕГО.А мы всё клюём и клюём.
Идея правильная даже с философской и моральной точки зрения, как наиболее справедливая. А в силу своей универсальности и безальтернативности еще и экономически выгодная... Да, есть сложности создания регламентов, методик и устаканивание будет происходить тяжело, с кровью, но... как говорят китайцы - дорога в 1000 ли начинается с первого шага.
Мечты о альтернативной энергетике, я думаю, так и останутся мечтами. Нынешние технологии - увы - не дотягивают до необходимого уровня. И не только в сфере собственно инженерных решений. Нет надежного источника энергии, который бы смог заменить углеводороды. Для создания новой энергетики необходим очень серьезный научный рывок. Именно в фундаментальной науке. Нам непонятно, почему не работает т.н. управляемый термоядерный ситнез. Необходимо серьезное продвижение в фундаментальной науке, а это сейчас проблематично. Такие продвижения в прошлом шли при очень серьезном прессе со стороны жизненный условий; открытия совершались в условиях когда большинство людей вело тяжелую жизнь. Сейчас у нас - потребительское общество. Люди не готовы к рывку в фундаментальной науке. Они очень избалованные и циничные. Ничего не выйдет, пока не разразится жестокий кризис.
Шутка конечно... (это про торсионы).
А вот синтез.... тут надо подумать... Отчего после ряда публикаций 70годов, получения потока нейтронов при повторении в МГУ опытов с электролизом - публикации исчезли из СМИ ??? Что-то уж очень смахивает на ситуацию 30- 40 годов 20 века при щтурме наукой ядерного вопроса ... приведшего к созданию и ядерного оружия и управляемой цепной реакции применяемой в энергетике...
Но в период ранней перестройки. когда в нашем отечестве все было бесконтрольно и каждый выживал. как умел, TV показало кадры, как Путину демонстрируют работающую лабораторную установку извлекающую энергию из воды... подводили энергии меньше, а получали - больше... И молчек.... после этого ни гу-гу...
Один кубометр ВОДОРОДА должен стать физическим обеспечением
будущих мировых резервных валют!
Более подробно о водородном долларе и рубле в вопросах от voitenco на :
http://www.echo.msk.ru/programs/creditworthiness/644719-echo/q.html
полностью согласен-электроэнергия в ближайшем будущем заменит углеводороды тк является универсальной как в использовании так и в способах её производства. сам электрик и об этом задумывался не раз.
Объясните мне кто-нибудь мысль этой статьи - что локомотивом новой экономики будет массовое внедрение электромобилей. Вопрос такой: где взять такое количество дополнительной энергии для этих авто? Из ветряков что ли, из коровьих лепёшек? Смешно даже. Самая захудалая сикарашка, типа жигулей - это 50 кВт мощности. Если будете ездить час до работы и час обратно это = 20 тыс. кВт·ч потребления за год. Это 1 машина, а 30 млн. (в РФ столько) это 600 млрд. кВт·ч По моему это ок. двух третей всей производимой в РФ электроэнергии. И это я взял ТОЛЬКО ЛЕГКОВЫЕ авто нашей, далеко не самой автомобилизированной, страны...Ну дак как?
Идея энергорубля - квт.-ч. действительно уже давно введена в Концепции Общественной Безопасности(КОБ)..
Есть такая книжка:
"К пониманию макроэкономики государства и мира.ТЕЗИСЫ"
Первая редакция: 13 — 24 мая 2000 г.
Реально эти идеи проработаны ещё раньше..
Её текст выложен на сайте www.vodaspb.ru
можно скачать в любом формате по адресу:
http://www.vodaspb.ru/russian/indexrus.html
Эта идея концептуальной партии "Курсом правды и единения", смотрите "Концепцию общественной безопасности" и "Достаточно общую теорию управления" на сайте кре.ru/.
Один кубометр ВОДОРОДА должен стать физическим обеспечением
будущих мировых резервных валют!
Более подробно о водородном долларе и рубле в вопросах от voitenco на :
http://www.echo.msk.ru/programs/creditworthiness/644719-echo/q.html
08.02.2010 15:40Калита-ФинансНикакие лекции Петрова мы не использовали. Дайте конкретную ссылку, что, когда и где он говорил, писал...
====================
http://dotu.ru/2009/08/26/20090826-tezisy_makroekonomiki/
Вот первоисточник, Петров идею энергорубля взял у коллектива ВПСССР, которая была оглашена гораздо раньше 2004 года. Думаю Вам будет интересно
Ничего нового.Об этом академик генерал К.Петров говорил в своих знаменитых лекциях еще в 2004 году,а в книгах и того раньше....Идея явно взята от К.Петрова...Еще раз убеждаюсь насколько все его предсказания сбываются,и по СЩА и по Европе и по России .Великий был человек.Вечная ему память...
Никакие лекции Петрова мы не использовали. Дайте конкретную ссылку, что, когда и где он говорил, писал...
Пока нет ничего, что могло бы осуществить эту идею.
Нет ни эффективных аккумуляторов, электромобили проигрывают по всем статьям обычным автомобилям, нет сети заправок, нет техники хранения больших эл.энергии.
Нет НИЧЕГО! Есть идея.
Так идей много, а денег мало.
Идея утопическая, нет связи между энергией и "материальным" миром. Но если учесть что на любое изделие затрачивается энергия, от добычи материалов, обработки, транспортировки и т.д., можно посчитать энергетический эквивалент (кВтЧас, Дж, Кал кому как нравится), это не mc2.
Так энергетическая "цена" меди 50 МДж/кг, кирпича 5 МДж/кг, ацетилена 820 МДж/кг. И если найдете способ уменьшить эти затраты в разы - Вы гений, на проценты - Вы хороший специалист (будете миллионером).
Заметьте, курс доллара здесь ни причем.
Все материальное - эквивалент энергии.
Пока нет ничего, что могло бы осуществить эту идею.
Нет ни эффективных аккумуляторов, электромобили проигрывают по всем статьям обычным автомобилям, нет сети заправок, нет техники хранения больших эл.энергии.
Нет НИЧЕГО! Есть идея.
Так идей много, а денег мало.
Жизнеспособная идея должна быть достаточно сумашедшей. Этя идея такой является. Мне нравится!!!
Деньги -это договоренность,а будь-то золото,серебро,ракушки, КВтч,любой другой товар неважно. Это залог,обеспечение,данной договоренности.Так что если кому-то сильно доверяешь можно вообще обойтись без обеспечения-это не вопрос и печатать банкноты просто так до тех пор пока есть дурак который их обменивает на реальный товар.
Следующие деньги-золото.
А вот я вполне доверяю аналитикам Калиты (приличная компания кстати!): "...«Углеродные единицы – это новые деньги. Они существуют в виде записи на интернет-счетах. Они эмитируются в реестре, как деньги эмитируются в ЦБ. Они имеют все признаки денег. Это реальный высоколиквидный экономический актив, имеющий рыночную стоимость..." - новость только что вышла на ленты агентств http://www.gazeta.ru/financial/2010/02/06/3320629.shtml Если уже квоты считают деньгами и крадут, то почему бы киловатт-часы не могли стать деньгами?
Идея заманчивая, но
1. в отличие от валюты и углеводородного сырья электроэнергию очень трудно (невозможно) накапливать и передавать без существенных потерь. Идеальный случай - должна быть потреблена сразу после выработки непосредственно в месте выработки;
2. альтернативные источники как то солнечная, ветровая, геотермальная, ПЭС и др. узколокальны и неэффективны в сравнении с углеводородной Э. и видимо в силу объективных причин останутся таковыми всегда (о неразрешимых проблемах АИЭ можно найти в сети);
3. Возможно единств. альтернативой углеводородам мож. стать ядерная (фаст-бридеры) и термоядерная (как следствие, водородная) энергетики, однако многие физики утверждают, что к решению проблемы УТС были выбраны принципиально неверные пути, не удивительно, что он до сих пор не реализован
Если энергетиков попытать вопросами, они расскажут зачем на входе газовой трубы на тэц стоит проточный газовый хроматограф. Ответ прост: при покупке газа из трубы его состав неоднороден и соответственно энергетическая ценность тоже величина плавающая. А газовый хроматограф позволяет дать ответ что сегодня идет из трубы и в каком количестве, Пропан? Метан? Бутан? Воздух? Кубометры газа энергетиков не интересуют, их интересует энергетическая ценность сырья. Сколько мегаждоулей энергии они получили. А потом они из этих мегаджоулей они и киловат/часов наделают и горячей воды.. И что интересно, тонна пропана в сибири содержит столько же энергии в Джоулях, сколько и в Москве. Как продукт, тонна пропана может быть измерена суммой запасенной в нем энергии, затратами энергии на его добычу, хранение, доставку от сибири до потребителя. А уже на входе к потребителю энергию приравнять к рублям, долларам, евро, другим виртуальным мерам. Реальная энергетическая ценность останется неизменной.
Статья содержит очень интересные мысли, хотя и не разработанные в деталях. В конце концов, вопрос в том, можно ли денежной единице сопоставить какое-то количество энергии и как это сделать. Вариант ответа на эти вопросы можно найти в готовящейся к печати монографии по адресу http://ecodynamics.narod.ru/production/rcontent.html. Энергетическое содержание рубля и доллара представлено в главе 10, раздел 10.3. на рисуноке 27.
То что энергия является универсальной валютой в живых системах общеизвестно. Из курса средней школы многие помнят о "Пищевой пирамиде". Для тех кто забыл..
Источник энергии - солнце (электромагнитаная энергия), первичный акцептор - растения (преобразуют энергию солнца в энергию химических связей - целюлоза, жиры, белки, углеводы), далее животные (животные белки и жиры).. и бесконечное множество цепей перераспределения энергии, кто-то кого-то или что-то ест, потом сам становится пищей. Простая понятная модель! Вопрос чем измерять энергию в такой разнородной системе? Ответ давно найден. Единица измерения энергии - Джоуль, это тоже из школьного курса физики. Джоулем, путем несложных преобразований можно измерять количество энергии в любом виде энергоносителя (дрова, колбаса, нефть, хлеб, уран, плутоний и электричество). Так что на роль мерила для сравнения, Джоуль подходит куда лучше чем киловат/час. Вот сколько киловат/час в колбасе? А сколько джоулей даже на этикетках многие пишут.
хорошая статья, есть изюминка - цель и в свете последних законов ( решений правительства) мы потихоньку начинаем её осуществлять.
Да, КОБ придётся двигать в массы.. жизнь заставит..
Как бы не цензурировали даже упоминания о ней.. ;)
Торговля всем за рубли, энергорубль, национализация ЦБ, запрет ростовщичества..
КАЛИТА КОПИ ПАСТ забыла написать откуда сделала. "Анализируя текущие мировые тенденции, специалисты компании «Калита-Финанс» пришли к выводу, что новым локомотивом роста вполне может стать электроэнергетика" Шуты гороховые. До вас эта теория ещё в 1970-х годах ОЗВУЧЕНА!!! И НАШИ УЧЁНЫЕ ДАВНО ЕЁ ВДАЛБЛИВАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВУ.
Серьезное обвинение. И ссылочку дадите откуда мы якобы "копи-паст" сделали?
Серьезное обвинение. И ссылочку дадите откуда мы якобы сделали "копи-паст"?
Государства станут монополистами в производстве электроэнергии, а граждан за ее выработку будут сажать, как за подделку дензнаков - на этом утопия и закончится. :)
А ещё при этом сбудутся мечты идиотов в виде молний, как падающих с неба денег!
А, ну тогда понятно, кто это всё придумал. :)
не хотелось бы говорить грубости, но кроме непристойности ничего не приходит в голову...... хотя аферистов от науки и техники хватало всегда, так было и есть с термоядерной энергией, с солнечными элементами, с ветрянной энергетикой. вам надо усилить техническое образование, и поменьше напирать на журналистику
А пресная вода тоже не
плохо, Вода, она и в Африке вода,даже ценнее, чем электричество. Опять же ресурс возобновляемый (круговорот воды в природе через себя). Проблемы с уборкой снега решатся в городах, Поговорка "зимой снега не допросишься" станет реальностью. Так, что перспектива у воды тоже есть(:
Идея, высказанная в статье бесспорна, от американских фантиков давно пора избавляться. Но идея не нова. Она изложена в «Концепции общественной безопасности России» (которая, кстати, прошла парламентские слушания в Госдуме 28 ноября 1995 года). В своих видео лекциях Константин Павлович Петров довольно подробно излагает идею перехода к так сказать «электроэнергетической» валюте.
А по сему, представляется, что специалистам «компании «Калита-Финанс»» не следовало бы особо умничать типа «Анализируя текущие мировые тенденции», а признать, что идею подглядели в «Концепции общественной безопасности России», являющейся теоретической платформой Всероссийской политической партии «Курсом Правды и Единения».
Типа КОБ в массы.
Хм-хм. Я про эту идею узнал лет 10 назад из одного программного документа, название которого не принято призносить публично. С работы выгоняют. Однако ж, приперло, от объективной реальности никуда не денешься. Посмотрим, когда официальные власти заговорят, как наконец заговорили о расчетах в рублях за поставляемые ресурсы, правда от слов к делу перейти не спешат.Вот только дожить бы...
Валютная змея. Даже если валюта одна и тем более находится на ЭЛАСТИЧНОЙ привязи к эмиссии, к инструменту эмиссии (непрерывному и слабоконтролируемому, захотел включил генератор, не захотел...) Дело будет решать и случай, и злой умысел. Так, что пока валюта не будет привязана к Парижскому меридиану, или, что ещё лучше, скорости света в вакууме говорить о её качестве неумно и опасно. Игроки расплодятся, казино валютной рулетки останется. И тем более ЗЕРО...
Все материальное можно измерить в энергетических единицах, и эти величины весьма стабильны. Кто хочет узнать подробнее, найдите в сети книжку "Потоки энергии и эксергии" Е. И. Янтовский 1988 г., не найдете - могу дать ссылку.
>>Как быть с потерями энергии при транспортировках.
это аналог инфляции
>>Как быть с накоплением резервного фонда или накоплением излишков энергии?
преобразование в топливо (гидроаккумуляция, выработка водорода)
и при том кто сказал что накопление денег это хорошее явление?
А мне нравится идея с гамбургерами :)
Мда... Столько слов ради какого-то бреда.
Вот и не удивляешься барадаку в России . Пока в стране такие вот сказочники у рулила, то ничего хорошего не будет
Гамбургер как эталонная гиря... Сперва продавец отвесил покупателю товар эталоном (гамбургером), а затем , при приближении ОБХСС, или как их там сейчас... И съел эталон.
Гамбургерами мерить надо!
Информация для размышления: так на 1000 км транпортировки расходуется (в энергетических единицах)
около 4,5% газа, 0,37%
нефти и 1,25% угля. Всё остальное это игры комерсантов и политиков. В мутной воде...
Один кубометр ВОДОРОДА должен стать физическим обеспечением
будущих мировых резервных валют!
Более подробно о водородном долларе и рубле в вопросах от voitenco на :
http://www.echo.msk.ru/programs/creditworthiness/644719-echo/q.html
Сразу видно, текст писал кто-то, далекий от электроэнергетики, да и от техники вообще человек... И дело даже не в том, что электроэнергия бывает разной и характеризуется кучей всяких параметров, и не в том, что для нее нужна огромная инфраструктура посложнее и более затратная, чем транспортная и т.д. и т.п. Дело в том, кто будет мерить все эти киловатт-часы? Как правильно сказал Николай, любое противостояние будет сводиться к паре-тройке диверсий на крупных энергомагистралях и все - страна банкрот и воевать не на что. Да и мало ли что еще можно придумать, чтобы уничтожить всю электроэнергетику страны за пару минут! Взять тот же тактический заряд с его ЭМИ. Электроэнергия - это продукт. С рыночной экономикой начнутся спекуляции, поддерживаемые, например, налетами демократических бомбардировщиков на поля солнечных батарей в африке и, как следствие взлетом цен, который будет напрямую влиять на благосостояние граждан, а не опосредованно через курсовую разницу... И еще много-много всего...
Полный бред. Все кроме принуждения развивающихся стран к сожительству с Киотским (или все-таки Идиотским?) протоколом.
С точки зрения физики можно определить стоимость того же золота (и не только) через кВтЧ. В нее будет входить все затраты энергии на его добычу, очистку, транспортировку и т.д. Причем эта величина весьма стабильна и не прыгает в разы (за короткий промежуток времени)как стоимость нефти. Так затраты на получение меди (в энергетических единицах)за 60 лет возрасла с 16 до 50 МДж/кг, а для алюминия за 100 лет уменьшилась примерно в три раза.
Таким же образом можно оценить затраты на производство любой альтернативной энергии, чтобы нам фуфло не подсунули. Топить печку можно и бумажными деньгами.
В том виде, в каком эта идея излагается, она не состоятельна. Можно пойти по другому пути, ввести энергетический эквивалент (прейскурант) материалов, тогда все станет на твердую почву "материализма".
>>>«собственные» ватты могут быть дешевле государственных и корпоративных, т.е. приниматься в систему с дисконтом, что позволит избежать энергетического демпинга<<< Не думаю что частнику "собственное" производство энергии обойдётся дешевле... Просто частник нарушает монополию на производство "денег" и поэтому априори его надо обобрать, поставить в менее выгодные условия и т.д. И это предварительные наброски "будущего" - узнаю банкиров!!
А в реальности просто не допустят нарушения этой монополии - частник будет поставлен в условия невыгодности продажи "своей" энергии.... А вообще эта идея кое-где давно обсуждается, она довольно здравая... Но ребят из "Калита-финанс" больше волнуют чтобы не исчезли "двойные стандарты": "У разных государств разные трудозатраты по производству электроэнергии" - т.е. если что-то сделали ребята из стран "золотого миллиарда" - им надо дать, например, 100$, а если это китаец сделал - никак нельзя ему столько давать, надо дать ему 10$
Оригинальное решение. но не у всех есть потребность в этих деньгах-киловатах.
Несколько ракет по энергообъектам должны сделать государство банкротом :)
Как быть с потерями энергии при транспортировках.
Как быть с накоплением резервного фонда или накоплением излишков энергии?
По большому счету (с точки зрения физики)вся нынешняя альтернативная энергетика не состоятельна, как бы без штанов остаться. Об этом еще в 1975 году П. Л. Капица говорил. С тех пор ничего не изменилось. Топить печку можно и бумажными деньгами.
А что делать и как считать, когда производства останавливаются и электроэнергия становится никому не нужна? Ее избыток, ее некому потреблять. Не просто так было подписано постановление правительства, упрощающее процедуру подключения к сетям. Стоимость энергии - переменная величина. Мы видели как нефть упала со 140 до 40 баксов за бочку. Только нефть вещь осязаемая, и более внятно укладывается в сознании, чем киловаты.
Ничего принципиально нового в этой идее нет. Не недо выдавать ее за свою. Ее Артур Кларк высказал много лет назад.
"Страна тогда лишь богатеет,когда простой продукт имеет".Эти гениальные строки из поэмы А.C.Пушкина( кстати,не экономиста)"Евгений Онегин"я привожу к тому,что дело не в деньгах (вы ехидно улыбнетесь,и подумаете,а в их количестве).А вот,и нетак! Гениальный поэт (опять ,подчеркиваю,не экономист)имел ввиду то,что каждая страна должна производить самое необходимое для себя самостоятельно! Тогда отпадет острота наличия твердой международной валюты.Я предполагаю,какой шквал критики обрушится на меня,обвиняя в автаркии.
Проблема только в том, как оценить на сколько накончников для стрел менять двух баранов? Деньги позволяют это сделать, но недостатки подобного механизма уже не одно тысячелетие всех "достают". Надо придумать нечто позволяющее сравнивать между собой материальные вещи объективно. Приборчиком померить <-- шутка.
Идея, безусловно, не новая. Но это - не повод, чтобы её отвергать. Преимущество этой идеи заключается в её универсальности и независимости от источника происхождения. Кроме того, 1 кВт.ч нельзя подделать, но можно передавать и сохранять. Энергосбережение станет более понятной целью развития экономики, бизнес-планы станут более доступными для объективного сравнения.
На основе энергетической единицы есть (не моя) немного другая идея. (Повторяюсь) Человек создает что то материальное (имеющее ценность для него)при этом он затрачивает энергию, на добычу сырья, обогашение, концентрацию, обработку, трансортировку и т.д. Все это можно посчитать в энергетических единицах (кВтЧас, Кал, Дж) суммировав все эти затраты, причем курс доллара на это не влияет, получаем энергетическую "цену". И что еще интересно, эти величины меняются очень медленно, весь технический прогресс человечества сводится к минимизации этих затрат. Можно составить энергетический прейскурант материалов (изделий и т.д.).
Уже какой раз повторяюсь - ~ энергетическая "цена" меди 50 МДж/кг, кирпича 5 МДж/кг, ацетилена 820 МДж/кг и т.д. и т.п. (10 кг кирпича = 1 кг меди, утрировано)
Приняв за основу эту идею - перегонка нефти будет стоить ~3,4 МДж/кг, и не сможет скакать как бешенная лошадь, улучшили технологию - уменьшилась, ухудшили - увеличилась. То же самое с добычей и транспортировкой.
Одно плохо, и это огромный минус, мухлевать станет сложнее!
на эту тему нам в РОССИИ не спорить нужно,а строить ветряки тысячами,приливные да солнечные электростанции.А время покажет что к чему.Немцы,датчане и прочие испанцы не глупее нас.
Долженен Вас огорчить, из альтернативной энергетки пока ничего путного не получится. Все эти технологии Петр Леонидович Капица "похоронил" еще в 1975 году. Вот ссылка на его доклад:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/KAPITZA/KAP_10.HTM
А так, просто раздувание "зеленого пузыря" для сбора денежек с лохов.
Милейший-на дворе 2010год,а не 1975.И где она,ваша термоядерная энергетика? Сколько ждать? 1год,10лет,100?А ветряки крутятся сегодня.И биогаз вовсю используется.И проекты приливных электростанций у нас в России есть.И мощность у них охринительная.А насчёт денежек с лохов,вот такие учёные как Капица и придумывают дурилки типа адронного коллайдера.Уж лучше денежки в ветряк вбухать.Будет крутиться много много лет, ещё внуки за него спасибо скажут.
Ветряки, солнечные панели, биогаз имеют право на существование, и как вы заметили стоятся и используются. П. Л. Капица показал как можно сравнить (не прибегая к деньгам!) разные источники энергии по эффективности (отдача/затраты). По морю можно ходить (людей, грузы перевозить) и под парусом и на пароходе, вопрос только в той же эффективности. Чем пользоваться каждый для себя выбирает, в зависимости от того что ему нужно (стоимость, красота, скорость, стабильность и т.д. и т.п.).
Есть места где тем же ветрякам альтернативы нет.
Да не иметь право на существование они должны,а доминировать.А насчёт ходить под парусом или на пароходе,всего один пример-ЧЕРНОБЫЛЬ.Спросите пострадавших,как они хотят.Да и по финансовым расходам,общим расходам(добыча руды,переработка,обогащение и т.д вплоть до утилизации,имею в виду ядерное топливо)+ко всему ликвидация аварий.Так ли эффективна атомная отрасль.И тепловые станции на угле и газе довольно дороги.пока ещё у нас есть возможность выбора.И ещё цитата:в один из дней 2008г ветряки Испании поставили в электросеть 40% от общей расходуемой страной мощности.Испания не самая богатая и не самая маленькая страна.А РОССИЯ?
Стройте ветряки и докажите, что они эффективны.
С какой это стати американцы, впервые за 30 лет, решили построить атомную электростанцию, они что с дуба рухнули?
Полуграмотный мужик в липецкой обл закопал бак в огороде,засыпал в него 5тонн всякой органической хрени и полгода дом свой отапливает.А вы всё про Капицу уши трёте.
Класс!! Пять тонн органической хрени это 10 м3, нехилый бак. Посмотреть бы как он на следующий сезон его перезаряжать будет, лопаткой да ведерком, шоу. Мне для отопления в сезон (дом 100 м2) надо 6 т угля, если дровами 10 т. Какую же органическую хрень мне закопать, какой будет объем? Догадываюсь, только бак с соляркой.
Насчёт бака это не сказка.Навоз свежий довольно тяжёл,поэтому насчёт 10 кубов перебор.Органическая хрень-навоз коровий,свиной,птичий,ботва,листва.Всё это рядом.Весной разбрасывается по огороду-удобрение.Насчёт лопаты и ведра,вы точно также носите 6т сначала в сарай,затем каждый!!!день примерно в течение 7 месяцев в дом.После топки собираете золу и выносите во двор(большая проблема куда её девать).А теперь в глобальном масштабе,одна корова даёт примерно 0,3кбм биогаза в сутки,миллион коров...,10 миллионов коров...+ десятки миллионов свиней+ птица.Солома,ботва с полей,листва с городов,орготходы с перерабатывающих пищевых производств.Это миллионы,десятки миллионов тонн органики.Учитывая наши коллосальные степные территории,пригодные для сельского хозяйства.+ десятки тысяч ветряков на этих же территориях, тысячекиловаттной мощности каждый.+гидроэлектростанции+приливные+солнечные.Вот вам и национальная идея.
Впервые мне попалась статья о переработке навоза в метан еще в конце 80х, и по моему мнению навоз именно так и следует утилизировать, особенно свиной как наиболее проблемный.
Посчитаем его эффективность как источника энергии: 0,3 м3 метана ~ 2600 ккал = ~ 0.5 кг бурого угля или 1 кг дров (чайник вскипятить).
А я сжигаю в день ~ 30 кг угля - соответственно мне надо собирать навоз с 60 коров.
Что же касается объема, если цикл утилизации 30 дней, 60 коров х 0,05 м3 (~50 кг навоза с коровы в день) х 30 дней = 90 м3.
Что то не получается, я бы себе такую штуку делать не стал.
Цитирую:в день установка выдаёт до 40 кубов биогаза.5 тонн хватает на 6 месяцев.Но всё-таки на мой взгляд более эффективны будут крупные установки.Не обижайтесь, но вы плаваете в некоторых вопросах-чтобы корова дала 50кг навоза,она должна скушать 50кг,но корова не тигр столько не ест.30кг угля это довольно много для вашего дома,нужно водяное отопление,тогда тепло будет использоваться более эффективно.Кстати уголь в некоторых регионах России довольно дорог.
40 м3 биогаза имеет массу 40 м3 х 0,7 кг (масса 1 м3 метана) = 28 кг. Считаем расход: 28 кг х 30 дн х 6 мес = 5040 кг.
Вывод: через 6 месяцев ВСЁ превратиться в газ и вносить в почву, вытаскивать из емкости, будет нечего :-))
Хорошая технология, но не для меня.
Более правдоподобная версия:
В емкость загрузили свежескошенную траву (5000 кг, влажностью 80%), сухого вещества в ней 5000 кг х 0,2 = 1000 кг. Из одного кг сухого вещества можно получить 0,25 кг газа.
Считаем - 1000 кг х 0,25 = 250 кг /6 мес / 30 дн = 1,4 кг газа или 1,4 м3 (воздух 1 м3 - 1,2 кг).
Не впечатляет?
Хорошо,согласен.И тем неменее биогазовые установки строят по всему миру и эксплуатируют,как говорится курочка по зёрнышку...
Увы, это правда, корова за стоиловый период производит 4 - 9 тонн навоза. Посмотрите в "Большой советской энциклопедии" (явно не коньюктурное издание). Что же касается корма - навоз содержит 88% воды и 12% сухого вещества (усредненные данные), она больше "пьет" чем ест. Можете поискать в сети "утилизация навоза".
Итоги развития агропромышленного комплекса Курганской области по состоянию на 01.11.09 http://dsh.kurganobl.ru/3461
"Для обеспечения зимовки общественного животноводства заготовлено по 23 ц к. ед. грубых и сочных кормов на одну условную голову скота."
Считаем: 23ц = 2300 кг / 6 мес. / 30 дн. = 12,8 кг кормов (грубых и сочных) в день. Все сходится.
Кстати в СССР в 1970 году было заготовлено 26,1 ц кормовых единиц на одну голову, курганчане поскромничали.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.