очень хорошая и правильная статья Суздальцева
Все кредиты для Белоруссии это полная не эффективное вложение
так нужных нам миллиардов долларов. Нигде нет информации как
происходит их погашение. Кто несет за это ответственность?
При такой практически изоляции со стороны США и ЕС они вообще
будут потеряны. Санкции этих стран будут действовать долго.
Какая тогда перспектива белорусского экспорта только Россия.
Однако и в России товары из Белоруссии не выдерживают конкуренции. Например уже не пользуются спросом трубочные телевизоры , ЖК белорусских нет . Грузовых машин " МАЗ"
вообше не видно. Они не выдерживаю конкуренции немецкими,шведскими, американскими марками.Рынок есть рынок.
C Лукашенко -инвестиции сплошной риск.
Взять хотя бы его 'ненормативную" риторику ко всем . Президент России правильно сказал это ведет в тупик. Вот и приехали. Валютный кризис в Белоруссии -это только начало. Мы это уже прошли , но у нас были нормальные отношения с США ,ЕС ,были кредиты МВФ на согласовынных условиях. Ну, кто кроме России опять даст кредиты под Лукашенко ? Хорошо бы эту статью(Суздальцева) прочитал хотя бы наш министр финансов перед тем как проводить проектна очередной кредит через Госдуму. Там могут возникнуть вопросы
о целесообразности таких вложений в экономику другого государства
Газпром" готов признать инвестиции в "Белтрансгаз" потерянными.
"Газпром" в отчетности по международным стандартам за 2010 год создал резерв под снижение стоимости инвестиций в акции "Белтрансгаза".
По словам представителя концерна, компания вместе со своим аудитором провела тесты на возможность возврата инвестиций и в связи с изменением макроэкономической ситуации в Беларуси был создан резерв под обесценивание инвестиций в акции "Белтрансгаза", сообщает "Интерфакс Запад".
По итогам 2010 года "Газпром" сильно увеличил резерв на снижение стоимости активов: с 17 млрд рублей до 62 млрд рублей.
При этом свои инвестиции в "Белтрансгаз" "Газпром" оценил в 54 млрд рублей, а все активы "Белтрансгаза" - в 69 млрд рублей.
"Газпром" купил 50% акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд, однако всегда очень критично оценивал степень реализации своих прав в управлении "Белтрансгазом". Более того, российская компания отвергает возможность покупки оставшихся 50% "Белтрансгаза", указывая на невозможность полноценного управления этим активом. Покупку 50% "Белтрансгаза" российские газовые и политические эксперты называли формой поддержки экономики Беларуси.
Данные на 2009 год. Нет никаких оснований надеяться, что ситуация кардинально изменилась (хотя в начале 2009-го долг Газпрома вроде бы снизился до 37 млрд, что тоже немало).
***
Основные ресурсодобывающие предприятия в долгах перед финансовыми институтами, в основном иностранными, объём которых сопоставим с объёмом их капитализации. Кому фактически принадлежат Газпром, имеющий при капитализации $87 млрд долг в размере $60 млрд, Лукойл – при капитализация $27 млрд – долг $26 млрд, Транснефть – при капитализации $310 млн долг $9 млрд? Надо было очень постараться, чтобы загнать сырьевые предприятия в такое состояние при существовавших накануне кризиса высоких мировых ценах на нефть и газ.
***
Учитывая решимость либерал-олигархической власти прихватизировать госкорпорации, в недалеком будущем Газпром превратится в ТНК, а Балтийская труба - в частную. Какая от этого радость дарагим рассиянам - загадка.
Вы акционер? Семён Слепаков хорошую песню спел про акционеров газпрома. рекомендую.
Контрольный выстрел в белорусскую нефтепереработку.
Решение РФ о повышении с 1 мая экспортных пошлин на светлые нефтепродукты с 67% до 90% ставки пошлины на нефть стало контрольным выстрелом в загибающуюся белорусскую нефтепереработку.
Повышение ставки пошлины автоматически распространяется на белорусские НПЗ и превращает экспорт нефтепродуктов в резко убыточный вид деятельности, пишет АФН.
Россия повышает пошлины до запретительного уровня в связи с резким дефицитом нефтепродуктов в России, фактически вынуждая нефтетрейдеров разворачивать экспортный поток нефтепродуктов обратно в страну. Белорусская нефтепереработка традиционно работала на экспорт, доходы от которого до недавнего времени покрывали убыточные поставки на внутренний рынок.
Белорусские НПЗ могут развернуть экспорт нефтепродуктов только в одном направлении – на российский рынок. И как говорят представители отрасли, это решение необходимо было принимать уже давно, не дожидаясь повышения экспортных пошлин на нефтепродукты в России.
А решение о повышении пошлин, которое Россия теперь не может принимать в одностороннем порядке, конечно, обсуждалось в рамках Таможенного союза ??
Да нет, зачем ? Все, как обычно, делается по понятиям. Кого волнуют законы, договоренности, уставы союзов и т.д. ?????? Кстати, красноречивый знак для тех, кто хочет вступить в ТС и тех, кого туда усиленно приглашают.
На любом форуме по Белоруссии переизбыток провокаторов.
Игорь./А кто разрушил союз?
Тот же запад!/
Хех!/По рецепту МВФ./ -
Ох, как вы оба правы! Только на кого досадуете? На Запад? Зря. Разрушение СССР было его целью, так сказать, святой его обязанностью, поэтому и винить врага в том, что он победил, наивно, если не сказать - глупо. Виновата в развале союза та общественно-политическая система, чья руководящая и направляющая роль тотально доминировала в стране. Это она, выдохшаяся и ослабевшая коммунистическая власть, неспособная к реформам и обновлению, законсервировавшая экономику и политическую жизнь, привела к безнадежному отставанию от Запада, позволила ему взять над собой верх. И вот теперь коммунисты готовятся к реваншу, снова надеются вернуться к власти. Для этого им и надо прославляь Лукашенко, лживо доказывать преимущества созданной им "системы хозяйствования", якобы предназначенной для защиты интересов народа. "Ах, какие в Белоруссии дороги! Ах какой замечательный сборочный цех! Ах, какая сметанка вкусная!, Ах, какая бульба уродилась!" А когда рухнула под гнетом реальных экономических обстоятельств вся эта брехня, снова во всех несчастьях Белоруссии винят "врагов". А вконец охамевший от бессилия "батька", потеряв всякое чувство ответственности перед собственным народом, направо и налево сыплет оскорблениями на ближних и дальних соседей, совершеннно не думая о том, какими несчастьями и трудностями его поганое слово отзовется для белорусов. Дорого обойдется им агония разъяренного хама.
Вот, кстати, еще один мой единомышленник - Болдырев. "Крах белорусской модели» или мужество сопротивления".
***
В сообщениях об очередях у валютообменников, об ограничении продажи золота, о скупке населением продуктов проскальзывает явная надежда на крах: когда же наконец все убедятся, что белорусское экономическое чудо – полная туфта?
Что ж, у Белоруссии сейчас трудности, но основание ли это предрекать ей крах? Белоруссия – страна маленькая, экономика – экспортно-ориентированная. Не сырьём торгуют в отличие от нас, а продукцией с высокой добавленной стоимостью. Что в условиях общего кризиса ведёт снижение внешнего спроса, а, следовательно, к кризису перепроизводства, невозможности выплачивать зарплату, собирать налоги. Но в чём же здесь «туфта»?
Да разве кризис только в Белоруссии? Где сейчас нет кризиса, пусть даже и в различных формах?
Давайте сравним проблемы белорусской экономики с проблемами, например, Греции или Португалии (которая уже с госдолгом в 1,2 годовых ВВП обратилась к ЕС за помощью… в 75 млрд. евро!). В этих странах значительная часть производства была ранее по требованию ЕС уничтожена, а теперь о них говорится уже как о прямых банкротах. Так ПОЧЕМУ же БАНКРОТСТВО СТРАН, ПОСЛУШНЫХ ВОЛЕ ЕС и НАТО, – не трагедия, НЕ КРУШЕНИЕ ИХ СИСТЕМЫ, А БАНКРОТСТВО БЕЛОРУССИИ - КРУШЕНИЕ?
Конечно, этим странам поможет ЕС. Что ж, я очень рад и за них, и за ЕС, а также за их большой денежный печатный станок.
Ну и что? Чего сказать то хотела? Ну все правильно написано, а дальше? Дело ведь не в том что написано правильно а в том что такие как Вы яростные лукашисты, доказывали, с пеной у рта, что как раз везде кризис ,а благодаря мудрому руководству Лукашенко в Белоруссии все замечательно а на западе все дураки. Или не так? Так и отрицать Вы это не можете.А сейчас даете обратный ход- везде в мире кризис и в Белоруссии тоже. Ну тогда не фига было вопить о гениальной белорусской "экономической" модели.
Не помню, чтобы кто-нибудь когда-нибудь сказал, что "везде кризис,а благодаря мудрому руководству Лукашенко в Белоруссии все замечательно". Зато прекрасно помню, как некие мудрые руководители некой страны уже в разгар кризиса заявляли, что везде упадок, а зато их страна - "тихая гавань". В результате "тихая гавань" по ВВП шлепнулась глубже всех соседей (и чуть не глубже всех в Евразии, хуже было только в Латвии). Сейчас потихоньку "гавань" выбирается, но не благодаря мудрым манагерам, норовящим всех поучать, а все тем же ценам на нефть.
"Хороший" ответ - притвориться что не помнишь.Хе-хе.
Не надо врать.Это некрасиво.Об этом орали здесь на форуме все вы обожажатели Луки. И Лерка со Сдивой и ты лично и все остальные.
Вообще-то это Юрий Болдырев сказал, один из основателей Яблоко, покинувший его после принятия закона о разделе продукции, характерного для африканских колоний.
***
Никто не говорит о гениальной белорусской модели. Говорят об оптимальной - для постсоветских экономик. Лично я была бы очень рада, если бы российские стратегические отрасли остались в собственности государства, а сельское хозяйство обеспечивало страну продовольствием. Как в Белоруссии.
Круто, но справедливо.Кстати сметану и творог в России делают не хуже.Могу порекомендовать некоторых производителей из глубинки да админы сочтут за рекламу.
Если "глубинка" - это не бабушка с коровой, а крупный холдинг, то почти все российские пищевые компании скупили американцы. А вот Лукашенко не хочет продавать курочек, несущих золотые яйца.
Бред. Вы ничего не знаете о России.Попробуйте продукцию Веневского молочного завода.
Такое умели делать еще во времена первобытно-общинные, так что тягаться не имеет смысла, вопрос в производстве качественного продукта на душу населения и в его цене. Раньше, как сейчас не знаю, Белоруссия поставляла на российские молокозаводы довольно таки большие объемы порошкового молока, но кто-нибудь видел в продаже российские продукты под названием "молочный напиток" или "творожный продукт", что обязательно при использовании этого полуфабриката в рецептуре. Наверное, в натуральном виде, ложками этот порошок съедали.
Валютный кризис привел к массовой безработице. Даже Белстат, который обычно уменьшает цифры, называет число в 600 тысяч вынужденных безработных. В Беларуси в связи со сложной ситуацией в экономике и в финансовой сфере за последнее время 600 тысяч работников были вынуждены приостановить свою деятельность, заявил председатель Национального статистического комитета Беларуси, председатель Совета по развитию предпринимательства Владимир Зиновский, передает «Интерфакс».
«Как глава Белстата я информирую вас, что за последнее время 600 тысяч работников в реальном секторе экономики приостановили свою деятельность по инициативе нанимателей и руководителей предприятий, потому что недостаточно сырья для производства», - заявил В.Зиновский, выступая на конференции по вопросам либерализации белорусской экономики в четверг в Минске.
А чего вы хотели ребята? Покупать все импортное (транжиря валюту, которая нужна стране на модернизацию) и иметь работу? Чудес не бывает.
Посмотрите на прибалтов и дарагих рассиян. Тысячи заводов как корова языком слизала, поля зарастают бурьяном. Но прибалты кормятся от европейских подачек, а дарагие рассияне объедками со стола сырьевых олигархов. В Белоруссии такой халявы нет. Вот батька и бьется за собственное производство. В одиночку.
Мы от в отличие от вас "богоизбранных действительно россияне и на халяву нам ничего не достается.Все в мире покупают многие комплектующие на валюту и никто не вопит и не ищет оправдания.Один Лука у вас сияющий и непогрешимый, он то гений , да вот все кто-то ему мешает.Хотя как правило первая и главная причина что фиговому танцору всегда "фаберже" мешают.Как говорил дедушка Крылов- чем кумушек считать трудиться не лучше ль на себя кума оборотиться. давно всем понятно что причина в ущербности луканомики, но вместо того чтобы провести реальные реформы, все опять свелось к поиску денег чтобы заткнуть бюджетные дыры и к поиску врагов чтобы объяснить собственную неспособность.
Вопят вместо белорусов и ищут оправдания исключительно их непрошеные россиянские адвокаты. С чего бы это? Весьма похоже на анекдот про барина, который кряхтел вместо грузчиков, наблюдая за их тяжкой работой.
Я тоже думаю что защитнички АГЛ из россиян- непрощшенные адвокаты.Хотят быть более белорусами чем они сами.
Еще один "богоизбранный" россиянин. Ответить по существу не в состоянии, а нахамит с удовольствием. За что только хозяева деньги платят? За создание толпы на форуме.
Да я русский и вашим еврейским штучкам, изворотливости и вранью не обучен. Вы здесь годами врали о гениальности АГЛы и его самой "передовой" экономической модели, а когда она с треском рухнула, начали искать оправдания. Обделались по полной так лучше помолчите. Ваше вранье белорусам не нужно. Они и без вас справятся со своими трудностями, а вы своим враньем оказываете им плохую услугу. Просто вредите. Вредители вы и провокаторы.
Андрей Суздальцев только одно упустил в своих коментариях сегоня 2011 год и Россия уже давно ведёт к тому чтобы Беларусия вернулась в состав России и не компосировала больше мозги. Просто России спешить некуда вот и подводит положение Лукашенко в состояние Ющенка - предоставляя самим беларусам выпинать его из власти и самостоятельно принять правильное решение.
До Беларусов медлено но уверено доходит что независимость ничего хорошего простым людям не принесла.
Я так понял, что после того, как Россия выгнала Ющенко (по словам премудрого немца), Украина уже давно находится в составе России ?? А че хохлы то не в курсе ?? Наверное, потому что это делается "медлено но уверено" (блин, даже противно писать/повторять такую безграмотность).
Для немецкого Шарика и Чубайс - сахарная косточка.
Братья—либерасты, Вы еще не устали сокрушаться по поводу «плачевного» состояния экономики Беларуси? В настоящее время это не актуально. Слухи о кончине царства Беларусь преждевременны. Ну, сколько Вам можно твердить одно и то же. Оказывается Вы глупее, чем я думал. Неужели Вам так трудно зайти на официальный сайт Беларуси и глянуть, что же там происходит. НИЗЯ пользоваться только слухами и своими бредовыми фантазиями.
Охти, оказывается Батька царь? Ну раз Белоруссия "царство" то Батька , конечно царь.Впрочем давно не сомневаемся что Лука превратился в подобие африканского царька с абсолютной и безконтрольной властью. Конечно плачевное состояние белорусской экономики "неактуально".Подумаешь что люди хуже жить стали что предприятия останавливают работу, растут долги, растут цены. Что миф о лукашенковском "социализме" и о нем как гениальном управленце и экономисте с треском лопнул.Это все "неактуально". Делов-то. А что актуально-то? Что великий какаист забил очередную шайбу?.ну-ну. Когда на правду возразить нечего, то отделываются такими глупостями.Неактуально ему. Вряд ли белорусы думают так же. Это все отражается на их карманах и на их жизни.
А если нет ничего за душой, кроме этих самых бредовых фантазий, обусловленных паталогическим страхом оказаться в полном одиночестве? Пока пытаются хватать за пятки Украину и Белоруссию, которые так или иначе все равно уйдут - это видно невооруженным взглядом, упускают цивилизационно близкие Среднюю Азию и Кавказ, которые вполне можно было удержать в орбите российских интересов. Не накапливай чужого - все равно своим не станет.
А что у тебя за душой? Главная свидомая идея хоть тушкой, хоть чучелком хоть у двери на коврике но притулиться к ЕС.И тогда как по мановению волшебной палочки тут же исчезнет коррупция, беспредел, уровень жизни вырастет до заоблачных пределов.Всегдашняя свидомая мечта о халяве, что кто- все за них сделает. Вот и нет больше ничего за душой кроме этих "бредовых фантазий".
Трудно сказать, что руководит местными лукафобами (особенно теми, кто не восторге от деиндустриализации и деградации России), но глупо отрицать тот очевидный факт, что российская либерал-олигархическая власть (назначенная американцами в мутные 90-е) никакого воссоединения постсоветского пространства не желает. И делает все, чтобы разрушить то немногое, что еще осталось от братских и экономических связей, включая развал СГ (желательно руками Лукашенко, доведя его своими наглыми выходками до исступления) и поддержку украинских национал-олигархов, которые никогда не скрывали своего "европейского выбора".
Собственно, на то она и поставлена - чтобы довести развал России до "станов", которые будут драться друг с другом за кусок хлеба.
***
Если совсем коротко, Запад сидит на бережку и ждет, когда мимо него (заботами российских либерал-олигархов) проплывут трупы РФии, Украины и Белоруссии - при отчаянном сопротивлении батьки. Но один в поле не воин.
***
P.S. Насчет Ср. Азии смешно, но не остроумно.
Конечно не остроумно, поскольку не сострил, а назвал вещи своими именами и, тем более, не смешно - от ворон отстали, а к павам не пристали - скорей трагедия, чем комедия.
Ты прав, Украина действительно болтается как то самое в проруби и ника не может куда-то пристать.
Пишите вроде бы умно, но откровенные глупости. Так как во многом мы единомышленники, я с вами не воюю, а небрежные потуги лукафобов выглядят смешно рядом с вашими вроде бы логичными рассуждениями.
***
Весь ваш пафос сводится к одному: воткнуть свой перочинный ножик в кровоточащие раны поверженной (внутренними врагами) России и сладострастно повернуть. Что смешно и глупо. Не станет России (даже в лице нелепой РФии), Украина и Белоруссия сгинут следом, поскольку Западу они интересны только в качестве орудий по уничтожению нашего Великого государства: от Бреста до Владивостока. Пропадет Россия, пропадет интерес.
Забавно- бандеровец и якобы коммунистка СЛиВа оказываются "единомышленники" в поливании России грязью.Спелись однако!
Развешивать "ярлыки", конечно, проще, чем приводить аргументы. Единомышленники мы в осуждении либерал-олигархической власти, уничтожающей промышленный потенциал России (и Белоруссии), и в поддержке лукашенковских усилий по сохранению промышленности Белоруссии (которая пока еще является частью российской).
Опять какая-то особа женского пола - давно бы следовало догадаться по нику, похожему на истеричный окрик. Ну пожалуйста, по другому адресу - все эти дамские мазохизмы на предмет "ран кровоточащих" не моя стихия, а перочинными ножичками даже в детстве не баловался.
А кто разрушил союз?
Тот же запад!
Даёт кредит, а глаза по детски чистые с поволокой, и говорит - Вот странный тип. Мы его окружили заботой, создали все условия, как и в России, так и на Украине - там такое развитие..., при чём преобладает наукоёмкое и высокотехнологичное производство. В магазинах российские и украинские телевизоры, стиральные машины, на заводах работают новейшие станки с ЧПУ, судостроительные верфи спускают на воду российские и украинские суда в том числе и для Дании, и для Швеции, снова запустили в космос очередной многоразовый "Буран", запустили конвеер по сборке экранопланов, сельское хозяйство достигло очередных высот в выращивании натуральных продуктов и Турция, Польша, США, Китай закупают у нас мёд, масло, молоко, мясо, сало, не пшеницу, а наши караваи (сами с усами - наше производство, а они пускай покупают, а мы ещё поторгуемся), в США закрываются макдональдсы и открываются наши блинные, в Италии закрываются пицерии, а открываются наши пельменные (наши свиньи не едят их пицу - эрзац-продукт), во Франции - очереди за нашим квасом (пускай пиндосы пьют свои химческие смеси - пепси и колы, а французов на мякине не проведёшь - знают толк в жизни: русское - значит здоровое, ядрёное, вкусное, тысячелетние традиции. И после всего, что же он, этот неугомоный белорус, - ему кредит на проедание! Вон в Ливии тоже хотел брать кредиты, пришлось поучить демократии, а как же - без этого недьзя, так ведь никакой европейской цивилизации.
Вообще-то речь идет не о благотворительности, а о спекулятивной перепродаже все тех же западных кредитов, в чем россиянские финансисты изрядно поднаторели на внутреннем рынке, теперь, воспользовавшись ситуацией, вышли еще и на белорусский. Иными словами, Белоруссия вынуждена получать западные кредиты переплачивая посреднику, примерно так, как СССР через третьи страны приобретал западные технологии, которые напрямую ему не давали.
Начнем с того, что РФ Белоруссию никогда не дотировала, но всегда на ней зарабатывала, поскольку поставляла энергоносители по ценам в разы выше себестоимости. Если можно что-то там говорить о ликвидности нефти и, соответственно, о недополученной прибыли, то избыточный газ, поступающий через трубы, продукт абсолютно неликвидный, поскольку потребности других потребителей региона достаточно стабильны, а ЮВА и Китай согласны платить по ценам раза в два ниже так называемых "среднеевропейских". Суздальцев, конечно, большой специалист по Белоруссии, я бы даже сказал, ее параноидальный ненавистник, но не один из его прогнозов пока что не сбылся, ибо ненависть - удел слабых, лишающий их остатков даже того жалкого рассудка, каковым они располагают. Что касается кредита, если он еще будет выдан, то это вовсе не подачка, а выгодное вложение средств, вероятней всего заимствованных на все том же Западе, тем более что кредитная истори Белоруссии пока что безупречна. Хотя, на мой взгляд, правильней всего было бы девальвировать национальную валюту. Если же по существу - условие, которое ставит руководство РФ о снижении отрицательного сальдо торгового баланса, абсолютно разумно, но может быть выполнено только путем сокращения закупок энергоносителей в РФ, а также посредством еще большего переориентирования экспорта в третьи страны, что может быть достигнуто только улучением качества выпускаемой продукции.
Вот оно жлобство в чистом виде.Россия не должна зарабатывать на своих товарах и отдавать их соседям и прежде всего великим украм задаром или ниже себестоимости.Совсем Владлеб с головой не дружит. Эх ерунду сморозили российские правители надо было Украине сразу углеводороды продавать по мировым ценам.И год бы не протянули со своей незалежностью.Теперь имеют наглость еще попрекать, что де зарабатывали на своем товаре. Что то я не помню чтобы Украина продавала в РФ свой металл по себестоимости.То же касается и Белоруссии. Все стараются слупить за свой товар по европейской цене. Ни один России скидок не сделал.
Какая то у вас свидомая экономика.Пример абстрактный Себестоимость 1 кг нефти в РФ -10 руб на рынке рб я продаю 1 кг нефти за 20 рубтранспортные расходы за 1 кг-1 руб прибыль 9 руб на рынке ФРГ где мою неть тоже хорошо беут я продаю её по 40 руб за 1 кг траспортные расходы 2 руб за 1 кг прибыль 28 руб.Зачем мне продавать нефть РБ?Дотация-19 руб
Так и не продавайте в Белоруссию, продавайте в Германию, если и в самом деле хорошо берут, ибо только дурак набитый упускает столь очевидную выгоду.
А пусть "набитый дурак" не просит у нас энергоносители и не покупаете а то пристали как банный лист- дай,дай,дай.Да еще скидки просите.Вон Азаров каждый день начинает с просьб о скидках.Купите в Норвегии, там дешевле.
Я белорусов уважаю поэтому бы продавал им энергоносители по мировым ценам а вот Путин их жалеет поэтому и цены для них были пониже
Какая разница за сколько продают,мы то все эти деньги разве видем?
Это неправда, аноним. Нефтью в РФ торгуют и назначают цены не Путин, а частные компании, прерогативой же правительства является только политика экспортных пошлин, например, на российскую нефть, экспортируемую в США и Китай, экспортные пошлины вообще не назначаются и им она обходится намного дешевле чем Белоруссии, но хозяин-барин. С пошлинами для Белоруссии вопрос кое-как утрясли - одни заменили на другие, "частные" компании приприподняли цены, в результате экспорт нефти в Белоруссию стал "равнодоходным". Иными словами, вначале прокукарекали на всю Ивановскую про "дотации", опосля втихаря свели их к нулю.
Читайте внимательнее я написал энергоносителями а это в т. ч. игаз
Я бы на Вашем месте не напрашивался, аноним, тем более что начали как раз с нефти, дрянного, кстати, качества. Газ Белоруссии и Украине продают по ценам, по которым давно никто не покупает, даже в Европе, где высокий уровень диверсификации и есть возможность выбирать поставщиков. Китаю, например, продают в полтора раза дешевле чем Белорусии, не говоря уже об Украине, где эти расценкы прямо называют коррупционными. Примерно на таких же условиях, как Китай, покупает газ у Азербайджана и Грузия, раз и навсегда избавившаяся от монополии Газпрома, когда-то вздумавшего взвинтить для нее цены по самые некуда. Иными словами - наяву нефть за столько же, газ дороже и это упорно именуют "преференциями". Впрочем, униженный пипл россиянский хавает и будет хавать, ибо тьмы скучных истин нам дороже нас возвышающий обман.
Вы читать умеете? Я пишу цены были пониже.С разных месторождений и нефть разног качества поэтому исоздали юралс.Но это отдельная история .Кстати этот юралс покупают серьёзные страны и не свидомым о этом рассуждать
Не пропусти, дарагой рассиянин, телевизионную трансляцию (в прямом эфире!) свадьбы нашего принца Гарри. Ведь у тебя нет других забот, не так ли? Жила бы Лондонградия родная - куда уплывают денюжки, отобранные у русских (велико, мало и бело), которые ты так ловко считаешь.
Наш принц Гарри он чей ? Неужто из древних УКРОВ?
Это надо узнать у нашего телЯвидения, которое пиарит его - как родного.
А Вы сомневались? Укровскими историками давно доказано что все царственные династии Мира(даже африканские царьки) произошли от древних укров.А Вы про какого-то задрипанного принца Гарри.
"Свидомые", в отличие от россиянцев, давно научились производить высокооктановый бензин без добавления свинца, так что кому судить о качестве исходного сырья, как не им. Что касается всего прочего пафоса - вчерашняя хохма, увы, уже не хохма. Ушел Ваш поезд, мадам Брошкина и ушел навсегда, а теткам не первой свежести другого не остается, как доплачивать, если жаждут, чтоб к ним проявляли хоть какой-нибудь интерес.
Это просто поток сознания. Лечитесь как вам советовал Кащенко
Никогда не употребляйте выражений, смысла которых не в состоянии понять в принципе, в противном случае рискуете сделать комплимент, вместо того, чтоб оскорбить оппонета.
А ваш пафос направлен совершенно не по адресу. Российский народ - такая же жертва либерал-олигархической тусовки (которую никто и никогда не выбирал), как белорусский и украинский.
А че так? Абрамовичу на новую яхту не хватает?
Во-во, олигархи также рассуждают. Зачем продавать нефть российскому быдлонаселению, когда можно продать ее на запад - дороже?
***
Белорусская экономика - часть нашей, причем не худшая. Душить белорусские заводы непомерными ценами на энергоносители (которые устанавливают владельцы печатных станков, получающие ресурсы за фантики) - это душить российских смежников и лишать российских потребителей дешевой и качественной продукции.
А вы думаете что мы вРФ несможем наладить сборку тракторов типа беларусь и с не худшим качеством?И никаких смежников душить не придётся.Кстати за фантики торгуют и продвинутые страны Япония и ФРГ
А вы думаете что мы вРФ несможем наладить сборку тракторов типа беларусь и с не худшим качеством?/
Да сколько ж можно толочь одно и то же. В Союзе было 18 тракторных заводов, из них 14 остались в России. Почти все сдохли, осталось 2-3 полусдохших, которые еще ковыряются и все вместе выпускают раз в пять меньше тракторов, чем один МТЗ. Так что тренируйся, "наладчик". Поле для деятельности огромное, 14 заводов из руин поднять. А впрочем, нафиг те трактора, Сколково всех прокормит.
Ну так и наладь. Чего до сих пор не наладил?
Да нет, сборку такие наладить еще в состоянии, хоть и с трудом. А вот производство никогда.
Сможем, сможем... но только наши либералы в этом не заинтересованы, распил не того разливаэ
Так наладьте! А пока в России все разваливается - в том числе производство сельхозмашин. И этому факту нет никакого оправдания. И никакой причины - кроме вороватой бездарной власти.
Это во-первых. А во-вторых, зачем? Если есть налаженное производство и интегрированная экономика? Чтобы развалить СГ и отстатки экономики? Что ж, это единственное, в чем преуспели гайдаро-чубайсы. В развале!
грек./А я почему-то спокоен за сегодняшние отношения Москвы и Минска!/ -
Ну, наконец-то хоть одна позитивная нота появилась.Молодец, грек, в правильном направлении мыслишь. Я тоже за сегодняшние отношения между Москвой и Минском спокоен, как никогда...
Голодному надо дать удочку и научить его рыбачить.Поэтому РБ кредиты давать бесполезно.Нужно направить в РБ лучшие кадры ВШЭ и Чубайса вот так дело сдвинется с мертвой точки.А сейчас РБ для РФ как чемодан без ручки нести неудобно а выкинуть жалко.Ну или как Греция для Германии дайте денег а то сиртаки без метаксы танцевать скучно.
У Чубайса с ВШЭ полно работы в России. Еще не все разграблено, не все продано, не все развалено.
Лана это помощь вам нерадивым а вы не понимаете своего счастья
Вообще дело житейское, как говориться. Многие страны занимают и больше всех не скажу кто. Но РБ денег могут не дать по политическим мотивам и Лукашенко должен был быть к этому готов. Если нет - его проблемы. В смысле наши.
Не мытьём, так катаньем, Запад в лице русскоязычной "элиты" России пытается задушить через "кредиты" последний островок русскости - Белую Русь. Наибольшее впечатление, при прочих названых и неназваных условиях, оставило упоминание о недопустимости проедания кредита - только на развитие: чья бы корова мычала... Змея, однако, на груди, подколодная. Кого бы ещё послать к еврею - попросить кредит на развитие.
Вот странный тип. А кто заставляет вас кредиты брать? Что силком принуждают а вам они вовсе и не нужны? Опять враги виноваты. Сами загнали экономику в тупик и не хотите это признать.Как же разве может лучезарный,непогрешимый и гениальный управленец и экономист в чем-либо ошибаться. Конечно виноваты враги. И кредит гады навязывают чтобы поработить.Бедный батька сопротивляется, не хочет брать а его засталяют. Не уж господа -товарищи-градане.Если просите то будьте готовы что и от вас в ответ что-то попросят.Времена когда Луке все давали в обмен на пустые обещания и прямой обман, прошли безвозвратно.
Ни у кого нет шансов - перед Западом. Только Советский Союз мог провостоять ему, да весь вышел. И Китай прет вверх, потому что позволяют, и РФ катится вниз, потому что такова директива Вашобкома.
А вы хотите, чтобы Лукашенко в одиночку противостоял этой орде и ее российским наемникам. Чудес не бывает.
Не нужно глупости говорить. И Лукашенке не нужно "противостоять" западу , никто его об этом не просит, а нужно просто нормально жить и строить нормальную экономику.Большого ума не нужно чтобы со всеми перебрехать. Не чудеса нужны а нормальные , грамотные люди в управлении а не колхозные мозатчные "гении".
нужно просто нормально жить и строить нормальную экономику.Не чудеса нужны а нормальные, грамотные люди в управлении/
Ну-ка, ну-ка, поподробней. Ты это про кого сейчас рассказывал ? Про Европу ? Или про себя, болезного ? Расскажи-ка, как ты нормально живешь и грамотно управляешь.
Про тебя дурачка, раз ты ничего не понял.Хотя я написал все ясно и понятно даже для школьника.А ты можешь вместе с Лукой продолжать "противостоять" западу.Вот только запад вряд ли об этом догадывается и если бы им сказали что АГЛы им "противостоит" то весьма юы этому удивились. Комар может только надоедать слону своим жужжанием но не противостоять.
Нормальные, обычные отношения двух братских стран.
Одна страна качает нефть и газ, и другой на халяву даёт, да ещё деньжат подбрасывает. А в замен получает оскорбления и плевки.
Утирайтесь ,россияне и продолжайте содержать "экономическое чудо в перьях"
Сваяк = подумай. Какие заводы были в СССР не тема разговора и история, но рабочие места и налоговая база была. Завод "Седина" в краснодаре выпускал станки (аналогичные станки выпускает в европе завод шиз.. ). В 90 предложил седину дружбу - результат банкротство. Фабрика парфюрмерии - история, купили акции иностранцы и устранили конкурента. Завод Калинина - оборудование на металлом в Турцию, а территорию под торговый центр и так далее... К нам придут инвестиции - от кого Иностранцы - в 1997 году Чубайс .."Как мы их кинули"... и кого, кроме спекулянтов нам теперь ждать. Дерибаска... пример Пикалева. Кудрин и Сторчак вас поучают, но у самих в РФ назовите положительных собственников в производстве. Думайте и анализируйте, а не ловитесь на удочу "Жить и получать будем как в Швеции". Добрались до власти и все лозунги забыты, только вот новые подбрасываю регулярно, может быть и клюнут.
Этот Сваяк - белорусский опп, мечтающий уйти на Запад. Да батька мешает! Вот для кого подарок - подобные статейки и подобные эксперты из ВШЭ.
Ввод российского рубля в качестве платежного средства спасёт экономику Белоруссии, но лишит батьку рычагов воздействия.
Ввод российского рубля в качестве платёжного средства спасёт экономику Беларуси, но лишит батьку рычагов воздействия.
А я почему-то спокоен за сегодняшние отношения Москвы и Минска!
Вы пишите, аналитики. А мне машину надо покупать. не буду же я на российских рассекать Отвык уже. Так что валюта мне нужна позарез. как и другим жителям Беларуси. Последний шанс купить хорошую машину. Так что дорогие эксперты, отдолжите, мы Вам блины в ответ. Вам же кушать тоже хочется. А там рассосётся. Не волнуйтесь. Вы про
экономику пишите, как наркоманы. Раньше про коммунизм так писали.
Лучше купите многотонный БЕЛАЗ поддержите отечественного производителя.А в РФ иномарки спокойно можно купить за рос. рубли но конечно с дикой таможенной пошлиной
Вы собственно об чем? Раньше Вы как-то более восторженно здесь писали о "достижениях" РБ. И даже высмеивали россиян. Теперь оптимизма заметно поубавилось.Хотя Вас предупреждали что "луканомика" ущербна и рано или поздно она рухнет. Не верили. Не испытываю ни малейшего удовольствия от ухудшения состояния белорусской экономики, поскольку это ударит по простым людям. Но никто кроме руководства РБ не виноват в происходящем.Кредит белорусам несомненно нужно дать.Нельзя бросать людей в беде. Но и сам Лукашенко должен прекратить держаться за ущербную модель лукашенковского "социализма" и начать наконец реальные реформы. Чем дольше он будет это оттягивать, тем более будет ухудшаться ситуация в экономике РБ. Только думаю Лукашенко поступит как всегда. Наобещает в три короба но деньги направит на затыкание бюджетных дыр. На год 3-х льярдов ему хватит, а там опять будет кредиты клянчить.
Планировал купиь машину через год. Да вот приходится поддерживать российского производителя с июля. Поэтому надо успеть. конечно согласен, что и Беларусь с таможенного союза поимеет префернции. Да своя задница ближе, как сказали бы многие персонажи данного форума из РФ. Что касается Батьки? Возьмет баян и запоёт: "Льёт ли тёплый дождь, падает ли снег...". Помнишь? Батька - человек. У Вас - роботы. И Вы становитесь роботами. Инвистиции, прибыль, интерес, секс. Всё.
Ну про "роботов" Вы от обиды. Ведь понимаете что мы такие же как вы, но тем не менее куснуть захотелось. Ладно, все у вас будет нормально. Белорусы народ стойкий, перемелите и эти временные трудности. Удачи.
Не дадим тебе, Дур, машины. Ни отечественной, ни иностранной сборки. Во-первых, зайчики твои у нас не прыгают, вернее, не катят. Во-вторых, не доросли луканомические зарплаты даже до иномарок отечественной сборки. Так что, перо тебе в задний борт. Катайся на б/у и будь счастлив вместе со своим мозаичным
Да не просил он у тебя машину. Лучше уж б/у-шка, да оригинальная. Не секрет, что любая "желтая" сборка (в данном случае имеется в виду сборка в любой стране с дешевым трудом, в том числе и российская, не в обиду россиянам) на порядок ниже качеством, чем машина, изготовленная непосредственно в Европе или Японии. Так что катайся сам на свих отечественных.
А бульба у Вас почем? В 90-х и я то же так думал, что жизнь завтра закончится, потому, что Немцов, Кириенко и Ельцин придумали дефолт.
Сузальцев: "Республика получает все меньше валютной выручки, а население уже привыкло (как некогда в России) перечислять свои заработки в валюту. Отсюда и бешеная девальвация национального белорусского рубля."
***
Умри, точнее не скажешь. Нет никаких объективных причин для девальвации полновесных белорусских рублей - кроме патологического желания народонаселения обменять их на фантики, количество которых ограничено только печатным станком, расположенным за океаном.
Белоруссов ведут к самоубийству, которое совершили дарагие рассияне, оставшиеся без промышленности, оборонки и сельского хозяйства, с обветшавшей инфраструктурой и вымирающим населением, и спасающиеся за счет нефти и газа, которых у белорусов нет.
А господин Суздальцев (как и другие эксперты в штатском из ВШЭ) понимает это лучше других и лихорадочно зарабатывает свои тридцать серебренников (продавая Белоруссию и Россию) на обустройство в Европе.
Уважаемый Алаверды! Может быть Вы подскажете, что можно продать и какие Белорусские товары за валюту,которые пользуются постоянным спросом за пределами РБ, кроме калийных удобрений, продукции фирмы "Милавица", молочных продуктов и отдельных видов трикотажных изделий??? А теперь поищите в интернете информацию каков бюджет РБ, из чего он сладывается и какое место там занимают МАЗы, тракторы, холодильники и телевизоры? Только, пожалуйста, с конкретными цифрами. Для меня это делать не нужно, я это хорошо знаю, сделайте для себя. А слов "дарагие рассияне" в русском языке нет, есть - "дОрОгие рОссияне". Учите грамматику, повышайте свой образовательный уровень, а уж потом пишите комментарии. Хотелось задать Вам несколько вопросов, но у Вас прослеживаются эмоции, а не конкретные факты, да и ответить на них Вы просто не сможете! Очень Жаль!
Отвечу без конкретных цифр. За валюту...которые пользуются спросом... можно продать ЛЮБЫЕ белорусские товары. Просто исходя из того, что доля экспорта составляет более половины белорусского ВВП. То есть в среднем до половины производства на любом предприятии составляет экспорт. Для знатоков грамматики также поясняю, что слово "Белорусские" (при всем уважении к Белоруссии и белорусам) пишется с маленькой буквы,также, как и "русский", "немецкий". С большой буквы эти слова пишутся только в английском языке. Вы, может, более сильны в английском ?
"Дарагие рассияне" - это потреблянты, которые ведутся на либерал-де..мократические разводки. В отличие от россиян, которые сознают, что их ведут на заклание.
"Валюта", о которой вы пишете с таким благоговейным трепетом, - цветные бумажки, количество которых ограничено только мощностью печатных станков. Только ненормальный будет менять реальные ценности на современный аналог стеклянных бус.
***
Вам нужны цифры, их у меня есть! Этой самой "валюты" напечатано на порядок больше, чем имеется активов во всем мире.
Однако Вы правильно уловили суть комментариев "Алаверды". Полный бред.Особенно про "полновесные белорусские рубли" которые не нужны даже собственному населению.А Уважаемой Алаверды желаю показать пример и обменять российские "деревянные", американские зеленые и еврики на "полновесные" зайчики. Белорусы с удовольствием купят. Пусть докажет делом. Кстати и белорусские холодильник и телевизоры давно собираются из забугорных комплектующих. От "Горизонта" остался только корпус, вся начинка -китайская.
Белоруссия всегда была сборочным цехом Союза. И тот факт, что белорусы вынуждены переходить на иностранные комлектующие, лишний раз свидетельствует о деиндустриализации России.
Тем не менее, белорусские машины - наполовину наши за счет комплектующих. И желать белорусам краха - это желать краха росийскому машиностроению. Что свидетельствует о вашей неадекватности, если не злонамеренности.
Подскажу вместо Алаверды. Белазы - треть мирового рынка тягачей. Какая промпродукция РФ держит треть рынка в мире?
Во-первых это специфичный и довольно узкий рынок. Не такой уж объемный. И потом разве "БЕЛАЗ" тягач, а не карьерный самосвал? Что-то мне подсказывает что к Минску и Белоруссии Вы не имеете никакого отношения.Хе-хе. Какая продукция России? Продукция космического назначения. Продукция военного назначения- по объемам продаж второе место в мире. Кстати это весьма условный показатель.Я могу сделать валенок расшитый алмазами и буду держать 100% мирового рынка продаж.Хе-хе. И последнее- ну держите вы треть мирового рынка карьерных самосвалов и спасло это "луканомику" от кризиса? Хватило продаж БЕЛАЗОВ чтобы ликвидировать дефицит валюты и бюджета? Ответ очевиден.
Продукция космического назначения. Продукция военного назначения- по объемам продаж второе место в мире./Второе место по объему экспорта вовсе не обозначает значительной мировой доли в физическом выражении. По данным позициям Россия далека даже от 10 % мирового производства.
Речь, вообще-то идет не столько о продаже, сколько о распродаже остатков былой роскоши, что далеко не одно и то же.
Можно было короче: халва, халва!
***
Космос и оборонка - это совесткие заделы, которые доживают последние годы: оборудование устарело, кадры состарились. Гайдарономика и кудриномика прошлись по России как Мамай, уничтожив тысячи заводов, оставив поля зарастать бурьяном.
В Белоруссии не пропало ни одно производство, а сельское хозяйство вышло на новый уровень. Сам факт, что вы сравниваете Белоруссию с Россией (при несравнимых потенциалах) выглядит смешно. И красноречиво.
А разве "МАЗ", "Белаз", "МТЗ", белорусские телевизоры и холодильники это не "советский задел"? Вы вообще когда пишете хоть иногда мозги включаете? Или лишь бы ляпнуть что-нибудь? Тогда не фига было Васе писать про "Белаз", это тоже не заслуга АГЛ а "советский" задел. Вы всегда поражаете своей вопиющей безграмотностью и вселенским апломбом, за которым кроме глупости ничего нет. Все современные производства, конструкции и прочее в основном основаны на предыдущих разработках и заделах и имеют преемственность. Только такие глупцы как Вы могут считать, что все можно и нужно создавать заново. Что-либо новое, революционное появляется исключительно редко. Вы надоели своими безграмотными бреднями.
"Эксперт" из ВШЭ расстраивается, что на территории Белоруссии всё под контролем Лукашенко. Действительно, это очень недемократично, нетолерантно и нерыночно. Просто кровавая тирания какая-то. Мировое сообщество в трауре.
Просто кровавая тирания какая-то.
Вот в этом Вы правы. Реальные конкуренты Лукошенко не долго прожили, после того как с ним повстречались.
Однако а что тут рыночного? Вы бы радовались что Ваша квартира контролируется городской администрацией на том основании что дом построен на городской территории? То есть не Вы хозяин в своей купленной квартире а мэр Вашего города.Видимо Вас это очень устраивает. А вот зарубежных инвесторов не очень.Потому и вложения в экономику РБ мизерные.Инвесторы справыедливо полагают что обязаны подчиняться только заонам государства а не капризам Лукашенко.А для АГЛ законы не писаны.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.