• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Грузия хочет «взорвать» российский Кавказ

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

22.07.2011, 11:33
Гость: Черкешенка

Я сама родилась в ауле, который образовался после 1864 года. В связи с тем, что у адыгов не было письменности, историю «Великой Кавказской войны» нам передали в устной форме наши деды. Могу достоверно, сообщить, что выселяли адыгов в принудительной форме. Во-первых, выселяли население из плодородных земель и сразу же заселяли казаками и иными переселенцам (русскоязычными). Во-вторых, неугодных Российской империи и уважаемых среди адыгов, уничтожали вместе с семьями. В-третьих, причерномоских адыгов вырезали аулами. Мой прадед, спася чудом, его маленького спасли пастухи, которые увидели зарево сгоревшего аула. Со всего аула выжил, только мой прадед.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.07.2011, 23:22
Гость: махмуд

да ладно вы не забывайте что те самые черкесы во второй мировой становились в один строй с нацистами!!а грузины вообще по натуре своей подлые

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.07.2011, 18:22
Гость: Адыг.

7 героев Советского союза только из 100 000 населения тогдашней Адыгеи.Ты так называемый "Махмуд"(А, скорее всего, Вася,Петя,Вадик), потому, что взял имя для северного Кавказа не распрастранённое, не очерняй огульно из низенького желания нагадить,а веди себя достойно и приводи честные аргументы, именно такие подленькие качества и приводили в 41-45 г в полицаии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.07.2011, 09:57
Гость: Черкесс.

Когда во время войны 41г-45г прибыл в Черкессию поезд с детьми из блокадного Ленинграда, сопровождения с ними не было, попав под бомбёжку воспитатели погибли. Детей приняло Черкесское село, и усыновили их в Черкесских семьях, было их 40 детей и все Русские и Евреи. Немцы, вошедшие затем в это село нашли списки этих детей и потребовали у жителей выдать их, грозя расстрелять семьи, в которых они этих детей найдут. И искали, устраивая обыски и облавы, вызывая жителей села на допросы поодиночке, угрожая им и суля вознаграждение, но никто не выдал. Многие из этих детей живут в этом селе до сих пор, можно приехать и в этом убедиться, их вырастили как родных, дали образование и поставили на ноги. Вот так Черкессы по-твоему, Махмуд, были водном строю с нацистами? А мой дед погиб в рядах Советской армии, вызвавшись добровольно ликвидировать немецкую пулемётную огневую точку. Своей клеветой, Махмуд, ты унижаешь, прежде всего, себя.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.07.2011, 11:51
Гость: Евгений

А интересно когда америкосы начнут отвечать за геноцид индейского народа?А?

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.07.2011, 10:13
Гость: Игорь Матвеев

Давно пора придавить эту Саакашвилу, чего тянут.....

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.07.2011, 23:23
Гость: джигмус

значит нужен!!!!!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.07.2011, 21:16
Гость: Просто Мимо проходил

Статья-ничто и ни о чем,да и комменты такие же.Заодно обвините римлян,татаро-монголов,а уж о гуннах и говорить не приходиться.Че ж за двести лет итожить,давайте сразу за последние пару тысячелетий файлики,так сказать,поднимем и в Страссбург!Или нет!пусть вся Африка сразу на всех в суд подает,вроде оттуда появились?Чтоб два раза не ходить..Значит и Россия, и Грузия,и весь Кавказ-исконные земли коренного африканского населения!Хошь-не хошь,а отдать надобно.Будем все политкорректными афро-россиянами,афро-грузинами,афро-кавказцами.Свободными и счастливыми..Ци-ви-ли-зо-ванными..историческую правду утвердившими...Хотя...все-равно ОНИ во всем виноваты!Москали похганые!Все пьют,да жрут,да думают-как бы кого-нибудь зовоевать и геноцид устроить!Пипец статья!Лучше бы кино бесплатно крутили.Нормальное.Все правду везде ищут,а один хер-НИКТО НИГДЕ НИКОМУ НИ В ЧЕМ НЕ ВЕРИТ!!Но эт сложно,проще в учебнике поковырять,столетней давности че-нить найти и усраться за правду матку.А потом еще раз потому мало всем будет.Ну не можем мы без остренького.когда лет через 30 будет в Грузии какой-нить китайский флаг,или на Кремле-че тогда комментить будем,а?Россияне?А,грузины?Так что не хер страдать,все вместе идем китайский учить.Вояки-блин-историки..

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.07.2011, 11:00
Гость: Денис.

Мужчина, вас унесло мыслью от темы уж безмерно далеко. От африки считать - не актуально, т.к. слишком много воды утекло с того периода, это ясно. А вот итоги геополитических и военных действий в мире за прошедшие 300 лет сказываются и во многом определяют текущие аспекты, расклад сил между государствами и отношения между народами. Поменьше эмоций, побольше здравого смысла. А сама статья-толковая, вполне, лишь бы правда написана была. Китайский учить - мысль не новая и очень здравая, актуальная. Дети мои точно будут его учить, т.к. это обеспечит прекрасное преимущество в из бизнесе. Историю знать надо, потому как на фактах тех лет и строится сейчас вот эта грузинская грязная попытка вмешаться в наши дела.

• ответить
  • ветвь обсуждения
11.07.2011, 17:11
Гость: Антон Иванович

Конечно то,что происходило на Кавказе в 19-м веке нельзя назвать справедливым.Но если бы этого не зделала Россия,зделала бы Турция.Время тогда было такое.Посмотрите,что творилось в мире.И я думаю последствия для адыгов были бы жестче,чем доказательство судьба ушедших в Турцию.Я люблю и знаю историю, очень уважаю адыгов,их историю,их героическое сопротивление,но они оказались между двумя жерновами,выбора в той ситуации у России не было,ее жернов оказался тяжелее чем турецкий.А просить прощения и извиняться,соглашаться на переселение на Кубань 2-3 млн. черкесов это самоубийство и для нас,русских жителей Кубани, и для адыгов тоже.Мои предки пришли сюда в 18-м столетии и я и мои сыновья,кстати воспитанные мужчинами,не уйдем с Кубани по добру.При существующей антирусской власти мы сами,я уверен, сможем отстоять свое право жить на земле обильно политой кровью наших предков.Это моя земля,другой я не знаю и знать не хочу и не могу.Только сколько будет жертв среди нас и черкесов на радость правящих миром иудеев.Мы жили и живем вместе уже 2 столетие.Было все,но мы вместе преодолевали все,войны,невзгоды.Меньше всего мне хотелось испортить отношения,как я считаю с братским мне народом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.07.2011, 18:22
Гость: казак

Считаю это очень тонким вопросом.А выдвигать подобныне требования могут Террористы.Получается что северо-мериканские индейцы должны требовать высиления всех европейцев.
Ненормальный у Власти, это начало чего-то. Взять хотя-бы плюралиста Горбачёва, слушать всех и не имея умных своих мозгов ТВОРИТЬ. Или любителя за воротник Ельцина. Сколько радости получили народы СССр от их "УМА".Или сехретари союзных республик, каждый мечтал о княжении, а кормил бы их кто-то.А они бы только плакались, как Саакашвили, как над ними (он это в снах видит постоянно)издевались. Ясно что у политика там где была совесть , язык вырос, но элементарное чувство самосохранения, должно быть.Конечно рубить сук на котором сидишь, интересно, если за воротник залить, то Воообче.Но конец врят-ли будет веселым.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.07.2011, 10:03
Гость: VIB

Каждый имеет право на самоопределение, а государство с его народом тем более.Имперские замашки соседей позорны.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.07.2011, 23:42
Гость: Янычар - Не Турецкий

Истинную личину русского шовинизма, исламофобии и тюркофобии, можно увидеть в сотрясающих воздух клоунских выступлениях Жириновского и К*.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.07.2011, 15:03
Гость: русский

угу... то как же. вон у нас в городе бок о бок живут русские, татары, мордва, чуваши (славян типа белорусов, украинцев не перечисляю)и никаких гвоздей и делений. А на том же кавказе тебе быстро скажут кто ты по нации. так что не надо тут лепить горбатого про шовинизм, исламофобию...

• ответить
  • ветвь обсуждения
13.07.2011, 19:27
Гость: удмурт

русскому. видно ты Кавказ знаеш по таким же коментариям,какие сам пишеш.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.07.2011, 22:59
Гость: валерий

Ну, удмурту, конечно виднее про Кавказ. Могу точно сказать, ни каких обалденно смелых и так далее войнов я там не видел. Охренительно правильных тоже не видел. Все как у всех. Чувствует за собой силу - герой. Не чувствует - визжащий шакал. А о Кавказе сужу не по коментариям. Что бы быть до конца правдивым, нпйдешь друга - будет другом до конца, а все остальное полная хрень. Так что удмурт, не попал ты просто в прицел. Живи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.07.2011, 19:49
Гость: Кавказец.

Где был-то Валерий? Ведь для вас что рядом, да около Кавказа всё Кавказ, вы и своих границах-то и истории путаетесь,а всё о Кавказе рассуждаете.Впрочем судя по тому что " обалденно смелых ты там не видел" был ты не там, а действительно среди визжащих шакалов.Я таких много в России встречал.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.07.2011, 20:09
Гость: джигит

Да ладно везде люди разные..Я тоже живу на Кавказе!Ф грузинская черта подлость это точно!

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.07.2011, 18:19
Гость: nazi

А вы там были?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.07.2011, 23:25
Гость: Янычар - Не Турецкий

Я не знаю имел ли действительно место в истории геноцид черкесского народа, однако свидетельства о действительности этих событий мы можем найти в произведениях русских классиков - Пушкина, Лермонтова, Толстого и других. Ошибка русского человека в том, что он постоянно пытается обвинить другие народы в попытке геноцида русского народа, однако русские забывают, что настоящий геноцид русского народа начал Пётр Великий, спаивая его.Происходящее на исторической арене являлось нормальных ходом истории и ни один народ не ставил перед собой осознанной цели совершить геноцид против своего соседа. Не понятно почему русские обижаются на действия грузинского парламента, в то время, когда сами русские одними из первых признали геноцид армян. Там также имели место события и действия аналогичные происходившим на Северном Кавказе.
Во время Первой Мировой Войны, силы турецкой армии были заняты на фронтах сражаясь с врагами, Россия же и другие государства в это время вооружали армянских головорезов- дашнаков и гнчакцов, для нападения на мирное безоружное население турецких деревень и городов, на стариков, детей и женщин, чьи мужья ушли на фронт.
На чьей же стороне правда?

А то, что творили войска под руководством генерала Ермолова, Скоболева и других в средней Азии, на Северном и Южном Кавказе против мусульманского населения как называть? Чем Вам не геноцид?
Совершенные в XVIII,XIX, XXх веках царской Россией репрессии, депортации были направленны исключительно против мусульманских народов. Не один христианский народ вышеуказанным мерам наказания не подвергался.Личину русского шовинизма и исламофобии и тюркофобии можно видеть в лице сотрясающих воздух своими клоунскими криками Жириновского и К*.
Судите сами, какой из славянских народов был столь близок к русским, как белорусы? А теперь с ними тоже отношения терпят изменения не в лучшую сторону. А остальные славянские братья убегают от Вас как от прокаженного, кроме сербов по понятным причинам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.07.2011, 03:42
Гость: Понимающий

Вот чего вы все спорите,доказываете друг другу,что вы правы а они нет,приводите историческую информацию и прочее?!((Какой в этом смысл?
Задайтесь простыми вопросами: 1)У кого есть право на землю,на воду и на другие блага современной цивилизации,у кого есть понимание истинной жизни человека,у кого есть право на войны и смерть,почему Мир всегда и во все времена воюет друг с другом, почему нельзя жить в мире со всеми и с собой и с другими?
Ответ:это право только

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.07.2011, 21:59
Гость: Ирина

Живу в КЧР С 1965г.,но до сих пор не могу привыкнуть,что люди делят себя на нации.Ведь у всех две руки,две ноги и одна голова и в принципе все мечтают об одном и том же(я имею в виду простых людей)-о мире, счастье, о детях и т.д.А политики вечно стравливают народы между собой ради своей выгоды неважно какой.Поэтому нам простым людям надо быть мудрее и не подававаться на провокации

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.07.2011, 09:56
Гость: Ануар

Саакашвили надо судить как садама хусейна чем быстрей тем лутчше.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.07.2011, 12:33
Гость: Николаевич

А кто ответит за геноцид русского народа???? Ханы,шахи,султаны рвались получить Крым.Поляки сожгли Москиу, Антанта от Запада до Дальнего Востока.Немцы,румыны,фмнны,шведы,итальянцы,японцы,американцы,турки.Разве они не устраивали геноцид русского народаю Историкам надо посчитать сколько было уничтожено этими странами интервекнтами русского народа.И сделать им предъяву.От русского народа Грузити надо предъявить что грузин Сталин уничтожил несколько миллионов русских.Не надо России улыбаться всем,а ставить кто против,раком!

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.07.2011, 12:27
Гость: Георгий

Этот трусливый пожиратель галстуков,ответит за геноцид в Обхазии,и Южной Осетии.Калоевых на Кавказе много, просто он трусливая шваль срать без охраны не ходит ,или серит под себя.На его совести очень много жертв,мне кажется с рук ему это не сайдёт.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.06.2011, 23:37
Гость: Герасим

Во-первых,не Грузия, а Джорджия! Во вторых, эта моська, существующая как государство на деньги госдепа США очень громко лает, так можно и обделаться. Ушла Абхазия и не вернется в то,что есть сейчас!

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.06.2011, 18:28
Гость: caucasus

Мне лично как грузину важны свои кавказские братья и родичи, в их числе черкесы и до лампочки всякие там индейцы с зулусами.
Братья кавказцы, Грузия с вами и будет до конца, чего бы нам это не стоило. Кавказ сила! Скоро избавимся от главного зла на Кавказе! Крепчайте и обретайте надежду - помните кто были одними из катализаторов распада СССР. Свобода не за горами!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.07.2011, 11:26
Гость: ///

Неумный вы человек!

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.07.2011, 15:44
Гость: Сергей

При таком воинственном настрое мне кажется Вам свобода совсем не нужна ибо война есть великая несвобода.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.06.2011, 15:08
Гость: Искандер

Выслать всех грузин в грузию и лишить их российского гражданства.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.07.2011, 16:21
Гость: Tom

Почему все верят каким-то статьям ,непонятно кем написаны . Если один в стране дурак / который галстуки ест /, то другие не виноваты .Ну какая семья без урода ? . И вообще меньше шовинизьма ребята ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.06.2011, 09:39
Гость: магма

что могу сказать адыги смогли самосохранится во всех странах где они сейчас живут а в морально-духовном отношении хуже всего дела обстоят в россии и как бы там и трудно ни было им там вначале сейчас им там лучше живется чем нам здесь и вряд ли они захотят вернутся в сегодняшние дни.ну а россииская власть ничего не потеряет если извинится перед народом адыге за ошибки царя россиисского хотя за нас большевики отомстили уничтожив царское семейство лично мне и этого хватает,хотя они это сделали не специально но факт очевиден.Ну а саакашвили э
то еще не весь грузинскии народ.он нам т.е. россии навредить не сможет.россию погубит другое это безразличие чиновников взяточников на всех уровнях власти к своему собственному народу и безразличие нас всех друг к другу зависть и радость по поводу неудач окружающих нас людей давйте подумаем над этим.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.06.2011, 21:20
Гость: веский

Отправить всех грузин к его парламенту пусть резалючии ему читает, хватит уши греть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.06.2011, 19:38
Гость: says-mag@mail.ru

На первый взгляд этот внутренний бред Грузии, но оно выходит уже за приделами его парламента. Прочтите, что пишет Директор Центра стратегического планирования (ЦСП) Азербайджана Ахмед Ширинов.
Суть идеи, заключается в предложении создать Союз Турции, Азербайджана и Грузии на основании тех же принципов, по которым был создан Европейский Союз, то есть создать единое социально - экономическое пространство с единой валютой, единым таможенным пространством без внутреннего контроля на границах и т.д., что также потребует создания единого парламента, правительства, а также других координационных структур.
На вопрос: какова выгода Азербайджана в создании такого союза, Ширинов ответил, что выгоды очевидны.
«Во-первых, это полная политико-экономическая изоляция Армении от всего происходящего в регионе, а также ее окончательное геополитическое отделение от основного партнера - России. Дело в том, что если будут введены общие принципы въезда и выезда в новый союз, Азербайджан сможет поставить требование о существенных ограничениях для граждан Армении со всеми вытекающими отсюда последствиями. С точки зрения экономической выгоды - я думаю, что здесь тоже все очевидно. В Азербайджане сейчас сильно развивается производство, и наличие единого рынка будет способствовать к его еще большему расширению», - заявил Ширинов, которого цитирует Vesti.az.
Что касается Грузии и Турции, то для последней в первую очередь это будет возможность создать альтернативный Союз с ее участием , для того, чтобы еще раз показать ЕС, что Турция является надежным и верным партнером в вопросах совместного планирования и развития. Экономическая выгода также очевидна. Ну а про Грузию даже говорить не приходится. «Она вообще сейчас существует только благодаря Азербайджану и Турции. Так, что думаю, она выиграет больше двух остальных стран».
У нас есть поговорка, «Пока не прогремел гром, мужик не перекреститься» Полагаю, власти не должны оставить без внимания такие действие в противном случае Юг России может оказаться под влиянием Турции, которые активизировали свои действии как в отношение Крыма, так и в отношении Кавказа в целом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.07.2011, 19:35
Гость: шкряг

Азербайджану и Турции брать под крыло Грузию что бы долго и обильно ее кормить только ради блокирования Армении - по моему это слишком. Ну ладно Азербайджану но Турции то зачем?

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.06.2011, 09:54
Гость: ТТ

Полный абсурд! Если так рассуждать, то пора уже предъявить и Грузии крупный счет за Сталина - он же грузин, а безобразия свои творил в России! Пусть они компенсируют все потери репресированным!

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.07.2011, 17:15
Гость: Nana

только единственное что вы можете, это выявлять свою агрессию против грузии, ЖАЛКО вас.агрессия показатель комплекса и СЛАБОСТИ.впрочем, вы думаете Я БОЛЬШОЙ и мне все можно

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.07.2011, 11:32
Гость: .....

Согласна полностью.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.07.2011, 20:05
Гость: правдалюб

Странно читать высказывания некоторых малограмотных людей,пишущих,что на территории Сочи жили разные народы:персы,иранцы(-это одно и то же) и т.д. Диаспоры других народов были заселены из Турции после уничтожения и изгнания оттуда Убыхов(500 000 человек) Шапсугов(более 500 000 человек по данным Русских шпионов)-это Греки,Армяне,Казаки как христианские народы.Где-то в комментарии читал,что это дескать, из-за разбойного нрава и работорговли,которой, якобы, занимались Черкессы Россия была вынуждена на них напасть.Ну если так,то чем тогда провинились другие народы,захваченные Россией,находившихся тогда за пределами" Золотого кольца". -Захватчик всегда придумывает оправдание своей агрессии и жестокости.Кроме того,если бы вы действительно интересовались историей,хотя бы своей страны,то знали бы,что Русские князья продавали своих же Русских через Крым Венецианским и Генуэзским купцам со средних веков и на протяжении многих столетий.Посмотрите хотя бы цикл передач "Академия" по каналу культура (они есть в записи в интернете),там профессора, работавшие в архивах Италии нашли огромные кипы купчих от Русских купцов и князей.А чего стоит крепостное право бывшее тогда в России -куда уж масштабнее работорговли нигде в мире не сыскать,кстати, на тот момент у Адыгов уже было демократическое правление и это, по мнению,царя могло стать заразным для Русских крестьян(ещё одна причина для агрессии)Так и было многие русские крестьяне убегали от своих помещиков к Черкессам и вместе с ними сражались против самодержавия(неплохой пример для подражания нынешним поколениям).И О каком прогрессе,привнесённом Россией Черкессам можно говорить если её социальный строй был ниже чем у Адыгов? Простой народ тогда в России был тёмный и безграмотный,ходил в лаптях жил в избах с домашней скотиной(коровами,свиньями и тд).Правящая же аристократия,являвшаяся носителями цивилизации(хотя и заимствованной у Европейских стран)имела иноземные корни,зачастую и русского языка не знала,а говорила по-французски.Иностранцы же называли Россию"варварской Московией".Сам же геноцид Адыгов заключается прежде всего в том,что их истребляли заражая источники питьевой воды,сжигая посевы,чем обрекали их на голодную смерть,убивая женщин детей и стариков(ВСЁ ЭТО МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В ОТЧЁТАХ ОФИЦЕРОВ) ,то есть вели целенаправленное истребление народа.Так по отчётам тех же офицеров царской армии, таким образом было уничтожено больше половины Черкессов,геноцидом же считается уничтожение от 25% населения.Остальная же часть была насильственно депортирована в Турцию,но и здесь не обошлось без истребления Адыгов,по выходу судов в море у них оказывалась течь и они тонули в открытом море,суда эти нанимались Российской администрацией и,удивительное дело,перед этим страховались ими же.Об этом прямо пишет чиновник Абрамов.Деньги же,по словам того же автора,которые должны были выплачиваться Черкессам, по вечной Российской традиции прикарманила администрация,а скотина и урожай Черкессов достались казакам,так как места на судах и так были переполнены.В завершение хочу сказать:Адыги не жаждут мести и кровь Русского народа им не нужна,они хотят справедливости,а справедливость эта нужна не только для них,но ещё для самих Русских,ведь в справедливом обществе не может быть справедливости для одних и несправедливости для других,поэтому признание геноцида нужно прежде всего России,чтобы он, никогда больше не повторялся ни для Адыгов ни для Русских,ни для других народов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.06.2011, 21:14
Гость: веский

Правилно я бы их вообще с россии выслал пускай у себя со своим президентом дермократию строят.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.06.2011, 07:47
Гость: Влад

Уже ничего не изменить и останется все как есть,а Черкесам нужно в середине 19в было больше думать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.06.2011, 16:32
Гость: Nikolay

А о геноциде индейцев,слабо принять резолюцию или дядя из-за
бугра не велит,вся европа почти до средины 20 века грабила,афри-
ку,азию,америку или уже у всех борцов за свбоду амнезия??????

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.06.2011, 10:31
Гость: sergei

господа грузины надо начинать с геноцида ирана против грузин или кишка тонка а со своими болячками сами разберемся медвежья услуга нам не нужна разберитесь сперва со своими бедными гражданами

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.06.2011, 22:34
Гость: Александр ІІІ

Я хотел обратиться к грузинам. Уважаемые! В следующий раз,когда вы пойдете на выборы,посмотрите очень внимательно,кому можно отдать свой голос. Неужели вы не видите вы голосуете? До распада СССР Грузия была одна из самых богатых республик по уровню жизни. Но сначала вы избрали Гамсахурдия З. и сразу у вас начилась война. Из-за него вы потеряли большую часть своей территории. Саакашвили тоже принес вам много проблем. При нем вы стали еще беднее. Вы что не видите куда вы скатываетесь? Скоро негры в Африке будут жить богоче чем вы. Грузия продолжает скатываться в сторону бедности. Вы просто посмотрите как живут и чем питаются ваши пенсионеры особенно одинокие. А Саакашвили вам следует судить за все. Но от он вас сбежит в Америку,и будет жить не тужить на своем ранчо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.06.2011, 16:14
Гость: Renelina

Полностью поддерживаю предыдущего комментатора! Посмотрите вокруг, мы жили в СНГ, можно так сказать, в мире и согласии. У меня много друзей грузин, русских, татар,казахов, украицев, и людей других национальностьей. Мы не испытываем друг другу антипатий, то что происходит у вас сложно назвать националистической розней, скорее, политической междуусобной дележкой

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.06.2011, 08:21
Гость: Алекс

Вся антипатия на уровне политики. Именно поэтому она ни вас, ни ваших друзей, ни меня не касается.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.06.2011, 05:57
Гость: lev

граждане Грузии посмотрите хорошенько на своего лидера...неужели вы не видите полного шизофренника от НАТО...нервно больного ему ведь лечиться надо....мы ведь русские и грузины всегда были братьями.у нас и вера одна-православная..зачем вы идете на поводу больного человека...не пора ли кончать...это говорю вам я простой сельский житель государства-РСССИЯ.....

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2011, 18:54
Гость: kkabann

Я был бы нимало удивлен смелостью грузинского народа принявшего резолюцию о признании «геноцида индейского народа» и =африканских= народов (рабство) США во время заселения Северной Америки. Да кто ж будет пакостить своему патрону. Ну а строго говоря, вся история человечества с незапамятных времен - это сплошной геноцид. И если парламент Грузии будет принимать по одной резолюции в день (о геноциде),то ему хватит работы не на одно десятилетие. В добрый путь( о геноциде абхазов и осетин грузинами тоже не забудьте)

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.06.2011, 23:48
Гость: Александр-Искандер.

Давайте исторической правде смотреть в глаза : Геноцид имел место и жаль что сейчас в том месте хотять провести Олимпиаду , точнее те люди которые оказались жертвой тех времён и по сей день живут не на своей родной земле это поверте мне не дай Бог кому либо испытать. Жаль человечество по сей день не смог отказатся от этого и после всего считает что случилось принести этим Людам извинение это прям чуть ли измена национальным интересам ( брехня всё эта ) поймите важнее всего взаймоуважение и уважение прав Человека . Сегоднешние Россииские власти не виноваты в том что творила Царская Россия, но уверен сегоднешние власти Р.Ф. могли с братскими народами Грузии решить и не допустить войн на территории Грузии и на территории России, жаль что был избран тот же агресивный путь что творила Царская и Советская Россия. Также виновата и Грузинская власть начиная с Гамсахурдия.Войне темболее братских народав не может виновата толька одна сторона!!! они могли поступить без войн которые с крытно или на яву с 1991-2008 по сей день длятся в места того чтобы дружить и протянуть руку друг другу. Жаль ребята что для нас это интересы а для людей и народов это горе и трагедия.Надо остановиться и задать нам себе вопрос зачем нам всё это если мы приносим горе одно народам и судьбам людей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2011, 08:19
Гость: Тунгус

А как Сибирь осваивалась? По принципу Моноголов, брали в заложники детей, чтобы были сговорчивей родители. Да на Кавказе практиковалось широко. назывались аманаты. В целом Русские по не знаю каким причинам не творили того, что творили цивилизованные европейцы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.06.2011, 02:58
Гость: Мелс

Зачем ворошить историю,а нельзя жить сейчас в дружбе и любви,политики на воина богаитеют,а простой народ страдает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.06.2011, 19:19
Гость: варвар

В меж. национальных отношениях нет места таким понятиям как благодарность, понимание, искренность.
Сбережение русского народа вот главная цель государства сегодня,на всё остальное плевать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.07.2011, 10:46
Гость: Ле Сан

Объединение адыгов по моему мнению невозможно по многим причинам,и главная из них привела к поражению и выселению.Причина эта:жадность и беспринципность верхушки адыго-черкесской знати. Не надо сотрясать воздух,"заграница не поможет",тем более в лице Грузии. Самая терпимая на Сев.Кавказе нация сегодня превратилась в стадо управляемое марионетками поставленными Кремлем,время войн и беспорядков прошло,пора жрать падаль.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.07.2011, 12:09
Гость: Правдалюб.

Сегодня каждый дилетант такой, как ле сан придумывает свою версию истории, но есть документальные факты: отчёты офицеров Российской армии, участвовавших в той войне и они свидетельствуют о зверском
истреблении Адыгского народа, конечно для многих, как ле сан удобно
свалить всю вину на сам народ, обвинив его же, как в комедии "Ревизор" на унтер офицерскую вдову, которая сама себя высекла.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.06.2011, 09:46
Гость: Константин

"Что он желает,то и получит в Грузии!"

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2011, 22:04
Гость: ФАТИМА

Саакашвили не боится-объединения Российского Кавказа,христиан,мусульман-всех,Вот тогда-то -лиц так сказать кавказской национальности-будут бояться,не будет унижений,подобных тем,что со всех сторон раздаются,Ах я-мосвич-тунеядец,алкоголик,и тому подобное,но я получу 100000,а на переферии пусть вкалывают-им ,и 8000 достаточно,Россия-для русских,прекрасно,КАВКАЗ-для коренных жителей,я не вкоей мере не шовинистка,но на Кавказе проживает очень много русских,Так что следует подумать и Саакашвили иМедведеву-когонеобходимо обхаживать,Кадыров вполне подходящий претендент на пост президента Кавказской республики

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.06.2011, 12:27
Гость: Марина

Россия состоит из МОСКВЫ ....................

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.06.2011, 17:43
Гость: alexandr

чтобы объединить два народа надо к сажалению одну большую общую беду...( чтобы потом с этой бедой всем вместе справиться. по другому "бараны" не понимают

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.06.2011, 08:31
Гость: Сергей

Грузины тоже учавствовали в кавказской войне на стороне Российской империи. Пора прекратить называть Грузией кучку отморозков во главе с Саакашвили, захвативших власть в Грузии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.06.2011, 18:31
Гость: ALEXANDER

Давайте, пусть грузины сами назовут Саакашвили: кто он такой для них?
Как они его назовут?

Может он враг народа? Или герой?

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.06.2011, 21:14
Гость: Анатолий

В этот раз надо довести дело до конца.Что бы закрыть этот вопрос!

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.06.2011, 21:13
Гость: Адыг

Что плохого в том что черкесы хотят жить вместе на своей исконной земле,черкесы разбросаны по всему миру и Россия под всякими предлогами препятствует возвращению на свою родину черкесам которые в результате геноцида со стороны России потеряли 90%населения и 80%своей территории.До сих пор черкесы, проживающие на побережье Чёрного моря не употребляют в пищу морскую рыбу, так как при депортации вся прибрежная полоса в районе Адлера,Анапы,Сочи,Новороссийска была забита умирающими от голода и болезни черкесами. Они набивались в маломестные шлюпки и не редко переворачивались, становясь кормом для рыб или их бросали за борт турецкие моряки, чтобы быстрее вернутся за новой партией. Так что г-н "историк" не вам рассуждать о Черкесском вопросе, почитайте классиков А.Пушкина,Л.Толстого,М.Лермонтова,Дюма сына,К.Маркса наконец, который в своём "Капитале"призывал народы мира любить и защищать свою Родину так, как это делают Черкесы!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.06.2011, 18:35
Гость: Миротворец

Одно правило Разделяй и властвуй. ненависть и злоба. Кому это выгодно. Только не народу. Есть только одна дорога к храму это любовь.И только она объединит нас всех и сделает счастливыми.

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.05.2011, 10:22
Гость: Паша

Так во все времена и на всех территориях Россия старалась расколоть основную нацию, поощряя янычар и пятую колону

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.05.2011, 02:03
Гость: Федор

Эх...пора ужо и нам требовать признания непрекращающегося геноцида русского народа..Доколе будет вымирать нация ..? Доколе дешевая водка за безумные цены будет внушаться нам как счастливое настоящее предел наших мечтаний.??.Да и .Неужто народ наш совсем обмельчал..да погряз в тупости да невежестве настолько...что не поймет никогда такие простые истины....?!!?....Неужто грязная.. замусоленная бутылка...вонючий шприц...да табачище -это все то.. чего мы достойны в этой жизни..?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.05.2011, 16:30
Гость: Пётр Синица

Ты виноват лишь в том, что хочется мне есть..
Гуринский "Лидер", настоящий геноцид для своего народа и весь мир скоро в этом убедиться.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.05.2011, 19:46
Гость: Ирина

Вообще-то Грузия захватчица Севернрго Кавказа.Политики всё это знают....Гостиприимство кавказцев не знает предела.Я там пять раз была..
И на Турцию с Англикй не сбираюсь их менят.А то секир-башка получится....

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.05.2011, 19:24
Гость: Ахьмэд

да уж,впечатляет ),нужно было подготовиться так что бы возникали справедливые размышлении со всех сторон.вот вы пишите "есть утверждения, что «черкесами» была исключительно тюркизированная знать ряда адыгских племен. А «кабардинцы» – вообще территориальное понятие для «къабердеей», обитателей области Кабарда, подвластных местным князьям, ведущим родословную от хазарского племени кабаров",-
а языки то у Адыгских народов и тюркизированная знати были совсем разные,вы наверное перепутали Адыгский народы с Балкарским народом.и что за термин «закубанских черкесов» ,что то новое в истории России,да к стати,вот очерк из истории России
«Кончив таким образом одно славное дело, предстоит Вам другое, в моих глазах столь же славное, а в рассуждении прямых польз гораздо важнейшее – усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных» - из письма Николая I генералу Паскевичу.
Хотя , быть справедливым не всем дано.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 17:14
Гость: Скучножить

Прошелся по форумам черкесов. На нашем форуме эстремистов и провокаторов по сравнению с черкесскими - как грязи. Одна цитата :"Думаю, нам следует по-возможности пресекать пропаганду соседей, навязывания их неудачного опыта нам. Своих ошибок хватает.
Это ещё вопрос – кто из нас более независим?
Уверен – нам не стоит ссориться ни с кем. Как бы кто-бы этого не захотел" - Зрелая кавказская мудрость у молодых людей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.05.2011, 06:57
Гость: Действительно скучно и подло.

Конечно им не стоит ссорится. Для начала они просто изгнали всех христиан из своих мест обитания. Да и по лесам и горам у них русские с автоматами шастают. Взравают в метров в аэропортах и у себя в местах обитания русские смертники. Когда врешь, ну хотя бы немного задумывайся. Русофобия, негодник, это болезнь. Тут при таком диагнозе Бен Ладена ангелом назовешь. Лечись.

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.05.2011, 14:33

А, это ты, у которого в неких местах стучит пепел? Давно это у тебя?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 14:25
Гость: Руперт

Вообще то грузины оказались продвинутей продвинутых. Пока одни тут поносят Сталина за репрессии и геноцид, другие превозносят Сталина, но поносят Ленина за репрессии и геноцид, грузины решили сразу ударить под дых. Дескать, сколько бы вы не топтались по Советскому Союзу и советской власти, все-равно ваша страна изначально была преступной. И геноцид в вашей крови, - заявляют демократические грузины, которых, правда, однажды пришлось русским варварам спасать от истребления.
Главное, что все эти плачи и стоны управляются из, как здесь принято выражаться, великого Пиндостана. Пока здесь никак не могут на радость США добить советскую власть, самые продвинутые подпиндосники из Джорджии играют уже третий акт мерлезонского балета.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 13:14
Гость: NN

@Стоит лишь уточнить, что как минимум равную ответственность с русским правительством должны нести и власти султанской Турции, сперва спровоцировавшие черкесов на борьбу с Россией, а затем пригласившие их в массовом порядке переселяться в свои владения. А также черкесские старейшины и шейхи, которые, чтобы сохранить свою власть над соплеменниками, охотно эти предложения приняли. И если «варварская» Россия выплачивала желающим переселяться подъемные деньги и даже помогала вывозить горцам их скот и собранный урожай (или выплачивала за него компенсацию), то «единоверные» турки выселяли черкесов в бесплодные местности, молодежь забирали в армию, а остальных, чтобы выжить, вынуждали продавать в рабство членов их семей.@

Вот это ВСЕ ложь: и про "равную ответственность", и про "спровоцировали" и пр. Примерно так же писал бы Геббельс уничтожив Россию и возлагая за это "равную ответственность" на тех же янки, за ленд-лиз: "провоцировали".

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.06.2011, 10:49
Гость: Жиган

NN: "...спровоцировавшие черкесов на борьбу с Россией..."
...........
Как можно "спровоцировать" мышку на "борьбу" с кошкой?
Надо дружить с логикой.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 10:29
Гость: АНТУАН

После поражения и пленения имама Шамиля в 1859 году значительная часть адыгов (черкесов) западной Черкесии, в первую очередь самое могущественное племя – абадзехи, выразила готовность подчиниться Российской империи. Однако такой поворот событий в конце войны не устраивал часть верхушки Кубанской и Кавказской линии. Она хотела получить имения на землях черкесов, которые, как они считали, должны были быть истреблены, а остатки переселены в засушливые восточные земли Ставрополья, а лучше всего - в Турцию. Автором такого варварского плана завершения войны на западе Черкесии был граф Евдокимов.

Против изгнания и геноцида черкесов выступили многие: генералы Филипсон, Рудановский, Раевский-младший, князь Орбелиани и другие. Но поддержка Александром II варварских мето¬дов покорения западной Черкесии Евдокимовым сделала свое дело. Более того, император торопил Евдокимова, чтобы европейские державы не успели помешать истреблению и депортации черкесов (адыгов). Генофонд черкесского народа на Северном Кавказе был, по существу, подорван. Оставшаяся небольшая часть народа была расселена по произволу царских властей на менее пригодных для жизни землях. Об итогах своего злодеяния Евдокимов писал Александру II следующее: «В настоящем 1864 году совершился факт, почти не имевший примера в истории, огромное черкесское население, обладающее некогда большим богатством, вооруженное и способное к военному ремеслу, занимавшее обширный Закубанский край от верховьев Кубани до Анапы и южный склон Кавказского хребта от Суджукской бух¬ты до р.Бзыба, владея самыми неприступными местностями в крае, вдруг исчезает с этой земли...»

Граф Евдокимов был награжден орденом Георгия 2 степени, получил звание генерала от инфантерии, а также стал хозяином двух имений: под Анапой в 7000 десятин, под Железноводском в 7800 десятин. Но петербургское общество, к его чести, не разделило восторга императора. Оно холодно встретило Евдокимова, обвинив его в варварском методе ведения войны, неразборчивости в средствах, в жестокости по отношению к черкесам, которые имели перед Россией немало заслуг в прошлой русско-адыгской истории, особенно при Иване Грозном и Петре I.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 13:57
Гость: Слава КПСС

Это вы загнули про "огромное черкесское население". Не было там единого государства. Все народа Кавказа и закавказья жили в общем не дружно совсем, их (многих) объединяло только ислам и торговля.
Наглядный пример-Сочи тех лет, тогда в Сочи (Сачах есть предположение что Сочи называлось от имени чечнского разбойника и пирата Сача "офис" котрого был на месте нынешнего Сочинского маяка)было три "князя" первый распологался на месте где сейчас рынок в центре, сакля втрого на месте стадиона, сакля третьего на месте где сейчас ванное здание "старая Мацеста". Все они враждовали между собой, высшим шиком у них считалось влететь в границы соседей и устроить там моментальный погром и удалится пока не снарядили погоню. Мало кто знает что все рабы и похищенные чечнами на всём кавказе невольники продавались и отправлялись в турцию именно из Сочи, с пристани где сейчас распологается Парусный центр рядом со стадионом. Это был местный "бизнес"-работорговля, рядом же расплогались и сараи для невольников. Сочинская национальность местных черкесов была немногочисленная и редкая, назывались они убыхи. Кроме них в Сочи были Турки, Шапсуги, Персы(мало очень), местные греки купцы, Абхазы-мусульмане. Грузин не было вообще! Не мусульманам тогда в Сочи появлятся было рискованно, так что грузины врут что Сочи это "исконно грузинская земля", до исламизации Сочи грузинов в Сочи так же было мало или не было вообще, ислам пришел от османской империи, до османов была Византия. Например Гагры не входили до 1936 года не в Абхазию не в Грузию, а считались территориально Сочинским округом. Из Сочи и Туапсинского района в турцию выехало (добровольно! и по принятию личного решения) много убыхов и шапсугов. Царское правительство им дало денег (!) за потерянные владения и имущество. Так что геноционым изгнанием это назвать нельзя. Так же при царе тогда Абхазам правительство компенсировало проблемы связанные с войной. В самой современной Абхазии (тогдашней территорией)никогда никаких боевых действий связанных с кавказской войной не было. Так как Абхазское княжество присодинилось к Российской империи за 10 лет до Георгиевского трактата(!) и до Грузии как самостоятельное государство. За 600лет войн грузин (Картавел) за завоевание Абхазского княжества, грузинам ниразу не удось его захватить. Всегда Абхазы давали им отпор.
То что мутят грузины сейчас конечно банальная провокация. Если они хотят обвинить Россию в "грехах" прошлых лет, то самих грузинов можно так же обвинить самих, самое маленькое это то что Сталин был менгрел, а значит грузия причастна к его "преступленим" раз Россиия нынешняя "причастна" к преступленим царской империи. Я пологаю что "воинтсвенной правдорубости" и антироссийской риторики в грузии будет убавлятся по мере ослабления СШП и ЕС, так что наша "элита" снова может "пожалеть" вах! каких несчастных батонов и как обычно наступить на теже грабли что и всегда.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.07.2011, 14:40
Гость: правдалюб

Сочи по-Адыгски значит ухожу,когда Русский офицер спросил собирающегося в изгнание Черкесса как называется это место,то тот не поняв, по-Черкесски сказал -"я ухожу"(изгоняюсь),не может быть глагол чьим-то именем (про "офис" вообще из нынешнего времени)-это наглядный пример невежества и очернительской мистификации,придумываемой для оправдания геноцида.А разбойников в России было столько(Стенька Разин,Е.Пугачёв лишь самые известные из них) и есть в наши дни,что население всего Кавказа даже близко не сравнится с ними по количеству,вспомните,хотя бы знаменитые походы за зипунами когда половина Руси собиралась, чтоб пограбить соседей. О работорговле не вам говорить,ваши предки были на рынке самой большой работорговли в мире-"крепостного права".А до этого,почитайте первоисточники, Русские продавали Русских заграницу.А междуусобица бывала такая,что князь брат ослеплял брата и убивал весь народ на его земле (почитайте "Повесть временных лет" хотя бы)и не только.Не пишите безграмотные глупости о коренном населении-никогда Персы и Турки не жили в Сочи,разве что купцы заезжие прибывали,а исконное население,(жившее там много тысяч лет, и упоминаемое ещё древнегреческим историком Геродотом,Убыхи составляли 500 000 человек и Шапсуги не меньше,по тем временам немалое количество.Прокатитесь по нынешней России и увидите столько незаселённых земель,простирающихся на тысячи километров- так что по вашему они не Российские? По поводу разбоя то ваши масштабы ни с чьими несравнимы :все земли после "Золотого кольца" захватили.Подумайте лучше,что можете накликать на себя беду оправдывая зверства,ведь наверху "мерят, вас ,той же мерой,какой мерой отмеряете другим"-и не дай вам бог, если с вами и вашими близкими случится тоже,что случилось с Черкессами!

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.07.2011, 00:28
Гость: Насруди

если, матушка-разбойница Россия, считает себя правой, то пускай уйдет со всех республик, завоеванных ими в кровопролитных войнах! в мире нету ни одного народа /кроме россии конечно/где было крепостное право, где своих же соплеменников меняли на свиней и собак!.. по отнощению к Грузии, Россия совершенно не права. Раз Абхазия и Северная Осетия являются автономными республиками Грузии, то это их внутренние дела.. в подобном, /не считая 18-19 века/ случае с 1994 по 2002 гг. россия вела ГЕНОЦИД на территории Чечни где были сотни тысяч убитых, и 95% Республики разгромлено и обворовано наемными войсками россии. если россиия ишет правды от Грузии, то почему сама не соблюдает ее?? почему насильно держит все автономии? здесь есть над чем подумать руководству россии и лучше промолчать по отношению тех же закубанских народов, которых действительно истребляли! и этот народ имеет право на признание Геноцида по отношению к ним..

• ответить
  • ветвь обсуждения
06.07.2011, 01:15
Гость: Альберт

Насруди,добрее надо быть.Никто насильно никакие автономии не держит,и сами автономии понимают,что без России им не прожить.Помните,чем закончилась история с фактически признанной Россией независимой Чечней?Она в итоге напала на Дагестан!Из всех автономий разве что Татарстан и Башкирия,и то с натяжкой,смогут прожить самостоятельно.А северокавказские республики помучаются-помучаются-и в итоге вернутся к грабежам и набегам на соседние земли,что и произошло с Чечней в 99-м.Таков уж уклад жизни у горцев,что поделать.Только это у них хорошо и получается.Жаль,разрушена та экономика,которая была в советское время и которая давала возможность жить по-человечески.И практически полное отсутствие русских в той же Чечне неблагоприятно сказывается на внутренней обстановке в республике.Русские всегда были стабилизируещей нацией.По поводу геноцида чеченцев-а что творилось с русскими в 91-94-м годах?Самый настоящий геноцид!И чеченцы это начали!Все,что за Тереком-это казачьи земли,гле практически не осталось русских!

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.07.2011, 00:03
Гость: правдалюб.

не согласен Альберт,не надо путать мух с котлетами:Адыгский вопрос и другие -это раазные вопросы, более интернационального народа чем Адыги, я в России не встречал и стремления кого-либо уничтожить у них не было и нет.И кто вообще пробовал дать жить самостоятельно другим народам? фактор,который ты приводишь-жил по принципу "разделяй и властвуй",а чаще стравливай и властвуй,что и проявилось и в Чечне,их попросту стравили
отсюда,чтоб показать:вот,мол,смотрите да они же не могут
нормально жить.Стабилизирующий фактор сам всегда нуждается в стабилизации и всегда бросается то искать царя"батюшку",а потом льёт горькие слёзы,то полную анархию и беспредел.Что все отделённые от России республики сами потом прибегут говорили и в 91 году,но никто не прибежал как бы они там не жили,но в старое ярмо лезть не спешат!А некоторые,как Эстония сейчас по уровню жизни в Европе стоят на первом месте(сам слышал по Евроньюс),тоже ведь про них кричали,что без России всё равно не проживут.На разбой толкали, кавказские народы,- царские войска,сжигая их посевы и оставляя два пути:умирать голодной смертью или грабить тех,кто сжёг их урожай.К каждому народу нужен отдельный подход,ситуации с ними разные и менталитет у них разный,даже на Кавказе все народы отличаются друг от друга.Кстати,в Арабских Эмиратах ещё лет сорок назад,арабские племена бегали в песках,воюя за какой-нибудь колодец,но всё же,когда возникли общие интересы
объединились и сейчас развиваются динамичнее,к примеру,России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.07.2011, 00:08
Гость: ирина

не на национальность надо обращатьвнимание,а на образ жизни.что касается геноцида,то геноцид русских был во всех республиках ссср,а мы все молчим.в той же грузии русских выжимали из города,сама была там,на своей шкуре испытала.хотя в годы ссср лучше тбилиси и дружнее соседей не было.до сих пор в памяти красивые улочки старого тбилиси,друзья и знакомые,которые не делились на национальность.и по грузински мы все говорили и по русски..и с уважением относились к культуре друг друга.даже с точки зрения религии нет разногласий,а политики_бесстыжее сословие все перевернули вверх дном,в угоду свом интересам продали все,с потрохами.бог им судья,носколько судеб исковеркано,сколько слез пролито.нет им никакого оправдания.в первый раз пишу в,волнуюсь,но когда вижу саакашвили ,сразу злость охватывает,как люди в грузии его терпят?и кому это выгодно

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.07.2011, 15:50

Примечание: Шапсуги как и Убыхи тоже Черкессы(Адыги)- сначала поработайте над образованием"Слава Кпсс",прежде чем что-то писать.Деньги,в качестве компенсации прикарманивали русские чиновники из местной администрации(почитайте воспоминания чиновника Абрамова),как всегда в России, они не дошли до адресата.Да и кто продаст свою родину,чтоб уехать на чужбину если его не вынудить?И,наверное,поэтому многие из них умерли с голоду ещё по дороге к морю,что Россия их озолотила выплатами компенсаций.А чеченцы жили в чечне,а не в сочи(и с географией у вас проблемы)и поэтому прежде чем трубить о том,что всем народам несли цивилизацию и деньги,сначала приобщитесь к грамоте сами!

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.07.2011, 21:28
Гость: Нина Небурджанадзе

Боже мой! Какие знатоки истории и этнографии, не говоря уже о географии!Лень было в свое время заглядывать в учебники? Или хотя бы просмотреть литературу? Зачем, ведь вы сами с усами!.Ваши жалкие потуги доказывать какая Россия великая и Грузия мизерная - это все равно что ломиться в открытые двери. Безусловно вы -самая большая страна, можно сказать отдельная планета, мы всего лишь едва заметная на карте страна. Так будьте же достойны своих размеров и могущества. А то лаетесь как бабы на перелазе и аргументы ваши - ничего не доказывают, кроме вашего невежества. И что вас так волнует Грузия? Только о ней и ругаетесь и нервничаете. Спокойней и достойней надо уметь быть.Вы ее бомбили , разорвали на части, всякие запреты установили , ну и живите себе в удовольствие. О китайской экспансии подумайте на досуге, а не то глядишь Сибирь по-китайски не только заговорит. А это вам не крохотная Грузия с 4-мя миллионами, а полтора миллиарда целенаправленных работяг, жаждущих жизненного пространства.А мы с Саакашвили продолжим свой скромный путь к ЕС И НАТО. Ибо это единственная защита.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.07.2011, 15:05
Гость: TEG

Это про вашего президента создается такое впечатление, что он не грузин, а средневековый татарин, вы его хоть на причастность к грузинской крови проверяли, помоему нет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.07.2011, 13:51
Гость: Нюша

Нельзя же быть настолько глупыми... Грузия нужна НАТО только, чтобы ближе подойти к границам РФ со своим ПРО и границам Айзербаджана, а так вы им абсолютно не нужны у них своих нищих хватает, чтобы еще и вас кормить. А Сакаашвили может только на Абхазию и Осетию нападать и то не своими силами "ГЕРОЙ". Сочувствую я гражданам этой страны, если оппозиция не придет к власти, то их ждет безрадостное будущее.................

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.05.2011, 13:02
Гость: rhjn

Кем был рожденный и выросший в Гори Сталин?

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.06.2011, 10:42
Гость: Джига

Говорят, армянин.

• ответить
  • ветвь обсуждения
04.07.2011, 12:47
Гость: Николаевич

а почему не кореец???

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 07:59
Гость: Rus_Hospitaller

горько смотреть на предательство грузин, но Господь воздаст за предательство!

• ответить
  • ветвь обсуждения
07.06.2011, 19:25
Гость: drei

я с Вами согласин.... они своё получат...

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 23:17
Гость: Алексей

Rus_Hospitaller-у

А грузины всегда предавали. Они то ударялись в ислам, то возвращались в христианство. Когда как будет выгодно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 07:47
Гость: Русский Националист

Кавказ взорвется и без Грузии. А плач Антуанов и прочих по бедным горцам только одна сторона медали. Есть и другая,а она не в пользу этих самых горцев. Это разбойничьи набеги на русские земли, угон скота, грабежи и угон в рабство русских людей. Что-то антуаны не жалеют русских, страдавших от бандитизма горцев. Нечто подобное мы наблюдаем и сегодня. И не только антуаны, но и российская власть защищает горских бандитов. Ну ни в чем не преуспела наша власть, а вот в борьбе с русским народом ей есть чем похвалится. Любое возмущение бандитизмом горцев она квалифицирует как русский экстремизм. А на самом деле это лишь протест против произвола и беспредела. А Кавказ обязательно взорвется, почуяв кровь (нашу слабинку) зверь только звереет. Я вижу полную аналогию заигрывания властей с Кавказом с заигрыванием Сталина с Германией. Также преследовались те, кто смел говорить о неизбежности войны с Германией. И что из этого вышло?

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 04:47
Гость: Ник

Проблема решается просто, объединением Черного и Каспийского морей.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 02:20
Гость: слава КПСС

Я сам живу в Краснодасрком крае, и знаю что таоке "грузин" ещё по СССР, И я понимаю Абхазов которые отказались жить под "батонами". Как сказал первый грузинский призидент Гамсахурдия "мы скинем Абхазов море и очистим эту землю для грузин навсегда". То есть исконный народ Абхазии батоны хотел заменить на батонный. До сих пор грузины которые живут в Сочи с ненавистью говорят об тех событих (мягко сказано в отношении РФ)и говорят что "Россия пожалеет что защитила Абхазов". Я так понимаю от грузин нам нужно ждать "последствий". Хоть Грузия и Моська, но куснуть слона в пятку хочет больше всего.
Я думаю что нужно признать официально что вся территория Грузии принадлежит Турции, и полученна она была по недорузумению. И геноцида турков и Персов над грузией никогда не было, это им приснилось.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.05.2011, 00:18
Гость: Лавр

Если бы у нас власть нормальная была,то сделали бы давно уже так-хочет лицо грузинской национальности признавать законы РФ пусть живет в России ,нет выселять в 24 часа!А то фамилия грузинская,занимает какой то пост и тут же гавкает на прохладное отношение русских к себе.Да кто он такой грузинская сцука?
Надо сделать так -гавкнул что то против России тут же выселять с запрещением дальнейшего въезда на территорию РФ!

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.05.2011, 09:53
Гость: Андрей

В России нет твердого хозяина.Только ленивый не тявкает на Россию,зная что за это будет только нота протеста.Реальных показательных действий еще небыло и наверное не будет,а все потому что у власти находится весь этнический букет,а им наплевать на Россию.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.05.2011, 00:31
Гость: АНДРЕЙ

все правильно, хочешь жить в России уважай её, а если нет вали к себе в грузию, ну и ли еще куда.... понаехали, за права борются а сами для россии только убытки приносят. вобще наше правительство думает только о своей мошне, а как раз они эту мошну (отдельных чиновников и пополняют) делаем выводы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 13:58
Гость: Зигфрид

В отношении геноцида турков и персов над Грузией это Вы ловко подметили. И впрямь - той же палкой, но другим концом.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 02:12
Гость: 777

Премьер-министр Великобритании лорд Палмерстон (1784 - 1865) однажды в сердцах выдал: «Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!»

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 01:56
Гость: Gottfried

Сколько можно идти на поводу у всяких полуграмотных грузинских профессоров и прожжёных политиков? На эти грабли уже наступали в 20-30е годы. Нарезали землицы всяким народам, которые о государственностидаже и не просили, понастроили им промышленности, университетов, в ущерб гражданам "больших" народов обучали национальные кадры. Многие народы просто от физического уничтожения спасли. Грузин и армян в частности. Потом их "элита", за которую всю повседневнуюработутащили присланные из центра вторые секретари да замы, решила,что они и сами могут править.
Результат? Не то что Киргизия и Таджикистан, - Украина и то хромает на все четыре ноги уже 20 лет независимости.
Республики, имеющие огромный потенциал, Дагестан,например, предпочитают жить на дотации из центра, чем строить современную экономику. Хватит. 20 лет дотировали экономики бывших республик СССР. Продолжаем дотировать бывшие автономии.
За самостоятельность надо заставлять платить. Хочешь самостоятельности - переставай быть дотационной республикой.
Рублём надовоспитывать бывших братьев!
Почему бы не стегнуть Украину за 9 мая во Львове?
А против Грузии за такие действия надо просто вводить санкции.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 13:55
Гость: Зигфрид

Все так. Для полноты картины следует отметить, что и Россия за 20 лет независимости почему-то сильнее и богаче не стала.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 23:40
Гость: Федя 2

Если в этой ситуации копаться в том добро это или зло и кто как себя ведет, то до действительных государственных интересов дело уже не дойдет. А интересы давно уже сформулированы империей. А теперь взлом Кавказа - это еще и развал России. И если действовать с головой, то грузия будет в подмогу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 23:32
Гость: Русский интернационалист

Значит мой комментарий вы выбросили, а разжигающий нац вражду в нашей стране текст Антуана пропустили. Играете на стороне властей?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 23:11
Гость: кот

не делай людям добра, если не хочешь получить зла

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 22:50
Гость: крендель

Самое смешное что Россия поперлась в заквказье спасать грузин которых творчески вырезали и турки и иранцы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 20:01
Гость: связист

Меры по преодолению северокавказского
кризиса:
1. Немедленная ликвидация экономически
несостоятельных национальных образований.
2. Создание вместо КБР и КЧР Сочинской
зоны безопасности.
3. Депортация в Иран тех представителей
иранских племен Северного Кавказа,
которые отрицают верховенство
светских законов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.07.2011, 00:37
Гость: ПРАВДАЛЮБ.

СВЯЗИСТ,ТЫ ВООБЩЕ О ЧЁМ? Какие, такие иранские племена?Откуда им взяться на Кавказе?На Кавказе живут большей частью Кавказцы(КАВКАЗСКАЯ РАСА-ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ РАСА ВЕЗДЕ ,КРОМЕ россии),считается,что европейские народы шли с предгорий северного Кавказа дальше в Европу и Европейцам тоже может высилиться?Там тоже есть Русские мигранты,а европейцы,тоже живут не так как вы хотите.Может вам тогда домой вернуться,не Кавказцы ведь к вам пришли,а вы к ним? Газ,Нефть более столетья качают с Кавказа,сельхозпродукты оттуда же везут,а всё Кавказ дотационный потому,что это выгодно,так легче его удерживать преподнося себя благодетелем.А книжки читать надо,а то и Японский народ к Кавказу приплетёшь!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 20:01
Гость: А. В.

С гораздо большим основанием Калмыкия, Монголия, Киргизия и Монголия могли бы выставить претензии по поводу истребления джунгар-ойратов в сер. 18 в. к китайцам и к маньчжурам. 250 и 150 лет -- соизмеримые хронологии.
Тем паче, что император Цяньлун отдал прамой приказ о поголовном истреблении джунгар.
Адыгов же из царской администрации никто не истреблял. Протурецки-ориентированное исламское духовенство Сев. Кавказа активно (во 2-й пол 19 в.) агитировали северокавказских автохтонов к переселению. Адыге оказались слишком близко от Чёрного моря (и, соответственно, -- от турецких судов), а вайнахи и дагестанцы -- далеко.

А. В.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 20:24
Гость: связист

Зато к Каспийскому морю
близко!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 19:46
Гость: кот

пусть они чего хотят принимают - не обращать внимания.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 19:44
Гость: АНТУАН

Извлечения из книги "Кавказская война", изданной в 2003 году в Москве, в издательстве "Алгоритм". Автор книги, генерал-лейтенант Фадеев Ростислав Андреевич, - один из тех, кто лично участвовал в Кавказской войне:

"Не было другого средства укрепить эту землю за Россией бесспорно, как сделать ее действительно русской землей. Меры, пригодные для восточного Кавказа, не годились для западного: нам нужно было обратить восточный берег Черного моря в русскую землю и для того очистить от горцев все прибрежье... Надобно было истребить значительную часть закубанского населения, чтобы заставить другую часть безусловно сложить оружие... Изгнание горцев и заселение западного Кавказа русскими – таков был план войны в последние четыре года".

По свидетельству этого же автора, "густые массы черкесского населения занимали равнины и предгорья: в самих горах жителей было мало... Главная задача черкесской войны состояла в том, чтобы сбить неприятельское население с лесной равнины и холмистых предгорий и загнать его в горы, где ему было невозможно долго прокормиться; а затем перенести к подошве гор самое основание наших операций". А смысл этих операций состоял в том, чтобы истребить население, освободить земли от черкесов, заселить их станицами вслед за войсками. В результате такой политики, как свидетельствует автор, "только с весны 1861 года до весны 1862 года в Закубанском крае воздвигнуто 35 станиц с населением 5482 семейства, образовавших 4 конных полка". Далее Фадеев Р. А. заключает: «Горцы потерпели страшное бедствие: в этом нечего запираться (т.е. оправдываться - У.Т.), потому что иначе и быть не могло... Мы не могли отступить от начатого дела и бросить покорение Кавказа потому только, что горцы не хотели покориться. Надо было истребить горцев наполовину, чтоб заставить другую половину положить оружие. Но не более десятой части погибших пали от оружия; остальные свалились от лишений и суровых зим, проведенных под метелями в лесу и на голых скалах. Особенно пострадала слабая часть населения – женщины, дети. Когда горцы скопились на берегу для выселения в Турцию, по первому взгляду была заметна неестественно малая пропорция женщин и детей против взрослых мужчин. При наших погромах множество людей разбегалось по лесу в одиночку; другие забивались в такие места, где нога человека прежде не бывала".

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 08:20
Гость: Mixa

Ну, сочинитель, он и в Африке провакатор, ещё забыл приписать, что Чапаев с Анкой вдоль побережья с максима всех достреливали и потом из трупов щи варили.....

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 05:48
Гость: kib

АНТУАН...н,да уж...Страшнее русских могут быть только русские ? Так ,чтоль ?..........только вы указав пследствия НЕ УКАЗАЛИ ПРИЧИНУ почему "русские" так поступили.А причины БЫЛИ и весьма основательные...И причём обоснованые !!!... см. "договора о прекращение работорговли"

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 05:36
Гость: Федотовских

Вот образец проводимой Западом политики: разделяй и властвуй! Империя Лжи действует. Для того что, бы сделать выводы обьективно, нужно взять и сравнить количество людей национальсти до вхождения в состав России и в настоящее время. Тоже самое сделать и по численности коренного населения Империи Лжи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 20:13
Гость: Все врут календари...

Да мало ли кто и что пишет. Все-таки пишущие люди ангажированные. Больше следует верить документоам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 18:57
Гость: Русский Националист

Проблема в том, что у российской власти нет четкой и прагматичной политики на Кавказе. Ну зачем нужно было вмешиваться в дела Грузии? Пусть бы сами у себя в стране разбирались. Ну уж коль влезли, то надо было с Грузией разбираться окончательно и во время войны, которую Грузия развязала в Южной Осетии сменить Мишико, на более вменяемого. А наш Кавказ можно только условно называть российским. И если он еще не взорвался, то только потому, что США и прочие демократизаторы заняты в других районах, Афганистане, Ираке, Ближнем Востоке. Как только установят там относительный порядок, так обязательно возьмутся на Кавказ. И надо сказать население там явно враждебно к России. Это тот случай, когда мы на свои деньги растим врага. Сколько волка не корми - он все в лес смотрит. За счет русского мужика из центральной России вытащили "братские" республики из феодализма, и что получили? То же самое будет и с Кавказом. Не деньги туда надо слать, а заставлять жить по российским законам. А самое главное перестать обдирать русских людей. Извините но кормится Кавказ должен сам. А если не получается прокормить себя, пусть перестают детей делать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.06.2011, 19:15
Гость: АДЫГ

Хватит тут дубинкой махать " руский националист" кто вас просил нас к себе присоединять, нет уж терпите, кормите, или отпускайте. Что не нравится когда по вашим волчьим законам другие живут?

• ответить
  • ветвь обсуждения
02.06.2011, 17:10
Гость: Черкес

проблема в том, что у российской власти действительно нет чёткой,ясной национальной политики на кавказе, она хочет как всегда, убить 2х зайцев сразу, во первых, присылая сюда огромные народные деньги, 90%которых возвращается в Москву, как откат, остальные 10%оседают в карманах их же марионеток, как плата за лояльность отсюда и 120%за на всех выборах в северокавказских республиках за правящих ихних хозяев, а не от любви к власти а ты сидиш там с лапшой на ушах обиженный кавказцами.А теперь что касается геноцида,почти весь архив периода русско-черкесской войны 1963-1864года, находится в Тбилисии так, как там находился главный штаб царских войск на кавказе и у черкесов нет ни единого сомнения в компетентности грузинских учёных, геноцид был нравится это или не нравится кому то, там есть всё отчёты генералов и еженедельные отчёты об убитых и количество сожжёных сёл замученных детей и стариков дай всевышний этой маленькой но мужественной стране счастья и процветания ни смотря ни на что!!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.05.2011, 16:52
Гость: Аслан

Очевидно,решили,что лишенная своего экономического потенциала республика крепче будет привязана к России.Примечательно,что выделяемые сюда немалые средства тратятся на полезные цели,но отнюдь не на восстановление экономики,Уверен,что дело не в Кадырове.Так хочет Кремль.Так что причитания по поводу того,что кто-то кого- кормит не по адресу. Кстати, очень хотел бы познакомиться с тем русским мужиком,который кормит лично меня.Я по своей наивности считал,что сам этот мужик кормится с нефти и газа и т.д.,добываемых на землях не более русских,чем земли Кавказа

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.05.2011, 16:23
Гость: Аслан

Чтобы чеченцев "вытащить из Феодализма" двухмилионный народ вырезали почти на 90%.Кстати, феодалов у нас никогда и не было.Наш строй кавказоведы называли вооруженной демократией. Более 100 лет Росиия выкачивала нефть из наших недр,доведя в 70-е годы добычу до 21 млн т в год.До конца СССР Чечня /ЧИАССР/ была сверхдонором для страны.Не чеченцы развалили СССР.Дудаев и Ичкерия-это кремлевский проект,операция прикрытия по разворовыванию страны.Не чеченцы разбомбили всю республику вместе с ее гигантским промышленным комплексом до фундамента и ниже.Во время ожесточенных боев в Грозном зимой-весной 94-95 г. ни одна бомба не упала на наши нефтезаводы.но перед своим уходом в 96г "федералы"частично разрушили их.В99-2000 гг заводы стерли с лица земли.Хозяйственные объекты уничтожались стопроцентно и преднамеренно .

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.05.2011, 21:00
Гость: Захар

Вот Вы сударь пишите, что за счет русского мужика вытащили "братские республики из феодализма". А они нас просили об этом. Вот сейчас и американцы хотят "вытащить" афганцев, иракцев и т.д. "в демократию". А их спросили хотят ли они этого.
Весь западный мир живет по принцыпу Черчиля. Нет вечных друзей -есть вечные интересы. Друзья мои у нас есть великие заделы, которые сейчас игнорируются. Это любовь к Родине на основе не национализма (причем любого, который пагубен для нашей Родины), а на основе интернационализма (т.к в нашей стране более 100 народов и народностей. Только идея общего, единого государства без разделения на национальные республики, области и т.д. на основе интернационализма и равноправия может сплотить все народы нашей страны, укрепить его и сделать его снова Великой.
С уважением.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 18:05
Гость: Вадим

Пока бюджет жоржии будет формироваться подачками дяди Сэма, о хотелках исакашвилу придётся забыть

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 18:56
Гость: streamer

Что, знаете способ, как не дать грузинскому парламенту принять такую декларацию?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 21:00
Гость: Кузя-

Если галстуки употребляются в пищу,то декларации по грузинским меркам-деликатес.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 17:50
Гость: охотник за бакланами

Грузия хочет взорвать российский Кавказ---начиненной бомбой в НАТО.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 17:27
Гость: Миша

Бред. Черкесия не входила в состав Империи и даже не была от нее зависима во время войны. Ничего удивительного, что черкесы не захотели продавать свои земли. Россия ведь Курилы Японии не продает.
И бились за свою независимость, за независимость своего государства. А Александр 2 приехал и стал невыполнимые условия ставить, мол, мы вынудим силой земли нам продать или просто отберем.
Геноцид чистейшей воды, экспансия и колонизация независимой страны, истребление и выселение народа.

А кабардинцы пошли не от хазар-кабар, да будет Вам известно, а от уорка по имени Кабард, спасшего честь супруги старшего князя Черкесии.

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.05.2011, 13:46
Гость: ревизор гоголя.

Сагол. Только зря "чернила" переводиш,тут ТОУ "ДЖАВЕЛИН" нужен,чтоб прошибло. Бетон М-600.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 18:00

Чушь полная. Не было такого государственного образования - Черкесия. С точки зрения политической карты того времени - там белое пятно. Дикие племена занимались разбоем и работорговлей. Россия предприняла адекватные меры по зашите своего населения и своих госинтересов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.07.2011, 14:43

У этих "диких племён"-как ты назвал "скучножить"честь и благородство прописано в их основном законе" Адыгэхабзэ" и их образ жизни был стремлением к этому закону того,что и до сих пор в России днём с огнём не сыщешь.А Черкессия была и на картах как бы ,вы,этого не хотели.Про адекватные меры по защите своего населения скажу,что тогда "Золотая орда",тоже,выходит, принимала меры по своей защите,завоёвывая Россию.А Американский парламет,кстати,недавно извинился за то, что когда-то творила Америка с неграми-это показатель цивилизованности общества,вы же,как вижу, к цивилизованности ещё долго не придёте.До сих пор ведёте себя как кровожадные дикари, оправдывая зло и преступления против человечности.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.07.2011, 15:55
Гость: русский-узбек

ну и сиди в горах с " Адыгэхабзэ",а заа солью кого другого отправляй

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 18:52

Тогда какие претензии к США в связи с индейцами?
К колонизации Африки европейцами? Замазывали "белые пятна", принимали "адекватные" меры в отношении "диких племен".
Вот так и получаются двойные стандарты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 13:51

А никаких претензий и нет. Это вы лезете к нам со своими претензиями. Лезете в наглую, на государственном уровне.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 10:23

Федот, да не тот. Вам известно, что на галерном флоте Турции гребцами "работали" исключительно славяне? И кто их, русских, украинских пленников туда переправлял? Ваши любимые черкесы и прочие дикие племена. И Это тянулось веками. Ну а теперь приведите массовые примеры продажи африканцами в рабство европейцев. Передергиваете, сударь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 18:46
Гость: Угу

Возьми любую русскую карту того времени. Там по русски будет написано "Черкессия"

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 10:26

Может марочка у вас есть, Черкессия? Редкий экземпляр :)))

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 23:36
Гость: Имярек

Черкесия - просто географичекое название территории заселенной враждующими между собой и занимающихся разбоем племенами. Только в таком виде она и была зафиксирована на всех, не только русских, именно ГЕОГРАФИЧЕСКИХ картах. Возьмите любую, хоть русскую, хоть иностранную географическую карту и там Вы найдете много географических названий типа КАВКАЗ, СИБИРЬ и т.д. Будем считать их самостоятельными государствами, глядя на географическую карту?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 17:07
Гость: Valeri

Амеры хотят окончательно оторвать от России Кавказ, натравить грузин на русских и наоборот.
Это как раз и сделают "российские" СМИ.
...
ß=ВАЛЕРИЯ=ß

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 17:30
Гость: Вальдемар

А Валерка хочет установить в России колхозный лукашизм

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 17:59
Гость: Valeri

А у Вас случайно нервного тика нет?:))))))))))))
...
ß=ВАЛЕРИЯ=ß

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 18:21
Гость: Валерьян

Нету, как и словесной диареи. А у вас?)))))))))))))))))))

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 17:07
Гость: dflbv

Причем здесь Грузия и их недофюрер? Вся эта возня вокруг присутствия России на Кавказе исходит из Лондона и Вашингтона и все эти завывания "порабощенных народов" инспирированы партнерами по перегрузкам и недозагрузкам. Пока Россия будет занимать оборонительную позицию, мы будем получать оплеуху за оплеухой и от польш и литв, а там глядишь, и взятие Казани будет признано сверх жестоким, а Новгород был подвергнут неправомерному геноциду и разорению.
Пора начинать наступление, принимать декларацию не только о порабощенных народах наглосаксами но и об уничтоженных. Об угнетеных неграх и латиносах и т. д и т.п. Надо рвать наглосаксов изнутри, припомнить вырезанных 1,5 млн. ирландцев, вечно угнетаемых арабов, чтобы у них земля начинала гореть под ногами.
Тогда про идельуралы и козакии эти наглосаксы быстро забудут.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 18:46

Чтобы "земля начинала гореть под ногами" надо, чтобы предложенную Вами декларацию хоть кто-нибудь поддержал. На кого рассчитываете - на негров, латинос, ирландцев? Даже из арабов твердо можно положиться только на палестинцев. Получите обычный антизападный набор - Иран, Сев.Корея, Венесуэла, ну, еще на Абхазию и Ю.Осетию можно надавить. Науру - прикупить. А вот с Беларусью - уже вопрос.
Получится очередной пшик и смех на весь мир.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 19:51
Гость: dflbv

Стремный, эксперт вы аховый и размышлизмы ваши для львивских интеллектуалов из массового пикета устроенного на 9 мая.
Простенькие и незатейливые фильмы про индейцев производства киностудии дефа, вызвали восстание индейцев лакота (сиу), которое долго и безуспешно подавлялось нац.гвардией. США запретили их показ но это были 70-е годы, тогда и можно было запретить и приемники делать несовместимые по частотам и теле ntsc, сейчас это не прокатит.
А если России поставить все это в ранг госполитики мало не покажется и плевать на ваши науру и ваш узенький лобик.
Даже Иран с его интеллектуальной работай по развенчанию западных мифов вызывает у ваших хозяев скрежет зубовный.
А у России интеллектуальный потенциал изрядно повыше будет.
Штампуя одну хижину дяди Тома в различных вариациях и используя псих. особенности негров Россия заставит наглосаксов сменить тон.
Если будет у России национальное руководство, то русская доктрина монро появится через полгода и все ее будут почтительно соблюдать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 13:49

Хорошо бы еще присовокупить сюда организацию и поддержку отмороженных сепратистских движений на Западе, чтобы у западников не оставалось времени на то, чтобы лезть к нам.
Этим Россия и СССР никогда не занимались. Теперь очевидно, что напрасно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 16:49
Гость: Прохожий

Надо перестать комплексовать! Грузия хочет признать "геноцид"? Пусть признает. Дальше что? Будут другие страны выстраиваться в ряд, чтобы к ним присоединиться? Если у них будет какая либо заинтеремованность, политическая или экономическая, то они это сделают, что из-за этого переживать? Неужели стоит расстраиваться из-за дождя или грозы? Не можешь повлиять - игнорируй. Пусть этим занимаются историки...

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 16:46
Гость: Ь

Очень хорошо описана эта проблема в статье Кавказская война Геноцид которого не было. В поисковике можно найти. Состоит из нескольких частей. Умная местная интеллигенция признаёт неправоту требований, но в силу боязни общественного мнения и обструкции вынужденна соглашаться

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 16:27
Гость: blog2038

Автор, геноцид черкесского народа имел место или нет?

Если нет, не имел то Грузия будет выглядеть глупо после всего.

Если да, имел то почему бы не признать это?

В любом случае для России это полезный процесс - правда сделает Россию свободной.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 13:42

Это ты скажи своим в США. Правда сделает Америку свободной!

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 17:33

Это как сша?И тогда можно "свободно" от охватившей и нахлынувшей свободы геноцидить Корею,Вьетнам,...и так регулярно каждый год без остановки кого-нибудь?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 18:25

Опаньки! Это кто же "вешает" на США геноцид в Корее?
Может, южнокорейцы?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 21:07

И те тоже-сколько студенческих выступлений утопили в крови?Рабы у себя на родине без отпусков и выходных.Современное рабство на американского дядю.Плюс полная оккупация.Сколько раз просили отчалить,но бац-и новый демократический говорун назначен.Сидим на шее дальше.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 16:59

В ходе русско-турецкой войнв черкесы вырезали христианское население Армении и России. См - оборона Баязета.

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 18:51
Гость: И

Именно по этому в черкесских аулах Турции нашли свое спасение сотни армянских детей. Поговори с турецкими армянами (на черкесском языке).

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.05.2011, 10:31

Нашли спасение, говоришь? Или были украдены и обращены в мусульманство? Кому ты тут лапшу вешаешь про добреньких черкесов?

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 16:17
Гость: Вадим

Грузия хочет «взорвать» российский Кавказ)))
Хотеть не вредно

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.05.2011, 17:04
Гость: Vad

...в чем признаваться? В том, что было 150 и более лет назад? Вы все там были? , видели?, слышали?, что еще нужно подписать?- ответ может быть только один-ничего!!!. В истории народов всегда много крови, разной по цвету и проливали ее не всегда когда и как хотелось бы, хватит делиться на осколки, сколки сметаются, как мусор и пыль со стола истории... а впереди у всех генеральная уборка...

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.