• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: «Русские, очнитесь! Нельзя уходить из Средней Азии»

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

10.04.2015, 06:48
Гость: Мейр-қазақ

Уже то, что он называет нас, казаков (казахов) киргиз-кайсаками, говорит о нем как о крайне несерьезном, шовинистически настроенном и ангажированном"исследователе", ибо любой мало-мальски серьезный ученый знает, что название "киргизы" было дано казакам (казахам) ошибочно, в результате неразберихи.

"до 17-18 веков русские именовали казахов - "казаками", "Казачьей ордой", Казацкой ордой".

начиная осваивать Сибирь русские столкнулись там с воинственными кочевниками - енисейскими киргизами (предками современных хакасов).

в дальнейшем при более тесных контактах с казахами, русские для того чтобы различать тюркских казаков(казахов) от русских казаков, решили присоединить к собственному названию казахов название сибирских кочевников "киргиз", что дало новые русские названия казахов : "киргиз-казаки", "киргиз-кайсаки", что через некоторое время сократилось до "киргизы".

Короче, мой вердикт по Акимову: крайне несерьзный учОнНый - шовинист позорный.

ПС. кстати, фамилия Акимов имеет тюркские корни, по-казакски, например, аким - это начальник, администратор

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2013, 12:40
Гость: ХХХ

Путину нужно было уже давно всех русских рапатриировать из Азии, а всех азиатов депортировать на их родину - в Азию. А репатриированные русские заняли бы рабочие места азиатов в России, а рабочие места русских в Азии заняли бы азиаты. Вот в принципе и всё решение проблемы. Наши люди нам всегда должны быть нужнее всякой там торговли или межгосударственных отношений. Жаль что в России власть оккупационная, и русских до сих пор не имеют своего национального государства, где они бы были титульной наций, ну или хотя бы своей Республики в составе России. На территории самой России (!!!!) происходит то же самое. Русских выдавливают с Кавказа, выдавливают с Тувы, с Татарстана, с Башкирии, с Якутии. Русские самая угнетаемая нация на просторах бывшего СССР.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.06.2013, 15:18
Гость: сибирский татарин

ххх, вот не надо врать, на Кавказе может быть, не знаю, там не бывал, а вот на счет Татарстана, Башкирии и Якутии я уже не говорю про Тюменскую область, где татары так же коренной этнос Сибири, ты нагло врешь, и русские и хохлы, евреи тем более, сейчас армян много стало хорошо живут припеваючи, и на административных постах вас много, а вот нам татарам действительно надо жаловаться, да только вот совесть не позволяет, мы не нытики в отличие от вас русских, ты провокатор как некоторые русские неудачники, сами ничего не добились честно и начинаете виновных искать вечный русский вопрос:Кто виноват и что делать?

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.03.2013, 13:03
Гость: переселенец

Достала уже эта имперская политика,сам езжай и живи там.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.03.2013, 18:22
Гость: Бату

колонизатор! Вот не читал твою писанину полностью, потому что ерунда. Ты для кого пишешь? Мы, к твоему сведению, за годы независимости поездили по миру, видели многие из бывших колоний. Неужели ты хочешь сказать, что Казахстану от советского прошлого досталось лучше всех. Да мы в попе дружище. Где-то рядом с Монголией. Во всех бывших колониях, аборигены составляют большинство населения (кроме Америки, Австралии и Казахстана). Но если в Америке и Австралии называют все своими именами, то такие ушлепки как ты, пытаются преподнести колонизацию Казахстана и притеснение, ассимиляцию, а порой и физическое уничтожение коренного народа, как какой-то естественный процесс. Да мы за казахизацию, и иного отношения не ждите, дальше будет только хуже для таких как ты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.04.2013, 14:41
Гость: Хун Чан

Напрасно расстраиваешся Бату.это совсем неплохое место ... рядом с Монголией. Могло быть хуже.

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.03.2013, 16:12
Гость: Колонизатор

3). Вступление в состав России многими народами воспринималось положительно,как способ упорядочить и уладить свои внутренние конфликты,погасить междоусобные войны,получить защиту от внешней агрессии.Так татарское Сибирское ханство вступило под протекторат России с целью оградить себя от чингизидов,то и дело захватывавших власть в ханстве.Грузины в составе России нашли спасение от персов и турок. Казахи получили защиту от джунгарской агрессии и сохранили единство, приняв подданство России.Очернители и охаивтели прошлого почему-то забывают отметить,что русские империалисты,колонизаторы,экспансионисты а позже коммунисты-тоталитаристы очень странно ведут себя в своей колонии.Они пресекают межродовые усобицы казахов,открывают школы,институты,академии наук,где обучаются казахские дети и молодёжь и будущие академики,строят больницы,дворцы культуры и спорта,театры,дороги,наконец целые города.В составе России и СССР казахи из отдельных,враждующих между собой родов и племён,сплотились в единую нацию. В СССР казахи выделяются в отдельное государство,союзное,но государство.В союзной семье народов Советский Казахстан выступал как высокообразованная,культурная нация с высокоразвитой экономикой,достижениями которой мы пользуемся до сих пор. В каких колониальных странах видано такое? Хотя история не признаёт сослагательного наклонения,можно представить,что было бы,если бы казахский народ пошёл бы за такими как господа сочинители-очернители и им подобными,которые мутили народ и 250 лет назад

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.03.2013, 15:33

2).В книге "Святое дело Чокана" Е.А.Букетов пишет: "...глава крупнейшего киргизского племени Бугу первым пришёл к единственному выводу-вслед за соседями-казахами соединить свою судьбу с русскими,чтобы избежать китайско-кокандского господства,сопровождавшегося невиданным насилием,искусственным разжиганием диких инстинктов и страстей у простодушных кочевых жителей гор, что вело к межплеменной враждебности,грозившей при безоглядной смелости и храбрости киргизов самоистреблением целого народа".И о самом Чокане Валиханове."Главной его исторической заслугой является то,что он своей жизнью и деятельностью продемонстрировал ту истину,что близость и дружба с великим русским народом есть единственный путь к приобщению казахского народа к цивилизации,раскрытию его выдающихся интеллектуальных возможностей для духовного и материального созидания на уровне самой высокой культуры и сохранению национальной самобытности.Перед этой исторической заслугой меркнут,приобретая признаки бессмыслицы,все наши запоздалые упрёки,начинающиеся с "однако" и сводящиеся к тому,что Чокан как мыслитель не мог подняться до идей самых передовых людей своего времени...Другие гении народа,такие как Абай Кунанбаев и Ибрай Алтынсарин,подхватили и продолжали великое дело сближения двух народов,начатое Чоканом Валихановым". К таким гениям казахского народа принадлежит несомненно и сам Е,А,Букетов.А вот господа сочинители-очернители вряд ли попадут в их число, хотя и стараются любыми средствами. (См. далее ч.3).

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.03.2013, 14:53

1) Вот наглядный пример результатов современного воспитания и образования молодых казахстанцев.Темы полигона и "голодомора" муссируются давно. Теперь оказывается русские виноваты в природных катаклизмах таких как обмеление Каспия и Арала.Исчерпают эту тему будут обвинять русских в воровстве бюджетных денег, организации землетрясений,в падении метеорита-целились в Казахстан но промахнулись.Чего только не сочиняют в стремлении заработать себе политический капитал или преследуя другие корыстные цели используя даже исторические события часто искажённые и сочиняющие разные страшилки про колониальную политику России,голодомор,экспансию против казахов,всё прошлое очерняют и охаивают. В противовес этим соченителям-очернителям хочется привести высказывания другого казаха, академика Е.А.Букетова.Я знаю что семья Букетовых в начале 30-х годов бежала от голода,но не в Китай а в Россию в соседнюю Курганскую область.Но и в России было не лучше.В 1938 году они вернулись назад.Наша семья тоже уезжала в эти годы на Алтай и вернулась назад в 1939 г.знаю одно: специального целенаправленного только на казахов голодомора не было. В те годы погибло и около 5 миллионов русских.Это было бедствие общее для всей страны,плохо было всем. Евней Арстанович это понимал и не наживал себе какой-либо капитал на этом бедствии как некоторые сейчас.Наоборот он с оптимизмом смотрел в будущее и своим честным и самоотверженным трудом приближал его.(Всё не помещается, буду по частям.См. далее 2ч.)

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.02.2013, 21:12
Гость: Юлия

Вот езжайте и живите там!!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.01.2013, 02:20
Гость: ВЕРА

Русских оставили заложниками в странах Средней Азии, мотивируя , что нет границы с Афганистаном вообще, и радикальный ислам будет во всех странах Средней Азии . Для этого превратили Россию в проходной двор и видимо хотят , чтобы радикальный ислам проник уже на территорию России , ибо с каждым годом количество мигрантов просто захлестывает города России .. А в Москве вообще просто перекрывают улицы мигранты из Средней Азии , нагло давая интервью , что Москва и Россия не для Русских ! Все приехали , дальше некуда , давно надо было вводить визовый режим со странами Средней Азии , а оставшихся Русских просто вызволять оттуда . Это ни коим образом не мешает иметь добрососедские отношения , и соответствующие из чего торговые , военные договоренности со странами Средней Азии ......Но ни в коем случае не сравнивать Русский народ с разменной монетой , оставляя их в заложниках , как и не контролируя миллионы мигрантов , которые отнимают рабочие места у Русских и создают коренным жителям России невыносимые условия для проживания в своей стране , от нашествия Средне Азиатского ига ... Все хватит !

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.06.2013, 15:23
Гость: гость

на счет среднеазиатского не думаю, а вот Китайское Иго точно будет, только вот большинство россиян наивно полагают, что китайцы - друзья, на Россию матушку зарятся все и ее расчленении неизбежно, поздно сподхватились...

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.12.2012, 21:26
Гость: еврзиец

Я с уважением отношусь ко всем коментариям, но в одном не согласен;через 20-30 лет мы все на Земле будем многонациональным государством. Эти идеи высказал знаменитый русский писатель, сын Анны Ахматовой - Лев Гумилев (в честь его назван университет в г. Астане Республики Казахстан). С учетом миграции населения на планете через 50 лет не определишь кто где жил, и какие земли ему принадлежали (но каждый 4 будет китаец -ШУТКА).

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.08.2012, 19:19
Гость: старый казахстанец

В статье Акимова есть рациональное зерно, но его призыв следует адресовать Российскому правительству, их предшественники разбазарили Российские земли. Действительно, сейчас в Казахстане упрекают русских: "Вы на чьёй земле живёте? Вас сюда никто не звал, уезжайте". Но этот упрёк можно отнести и к казахам. Как известно на своей "земле обетованной" живут только "сыны Израилевы", остальные же народы разбрелись по всей земле. Не избежали такой участии и казахи. Как пишет Аманжол, вон откуда прикочевали. А земли на востоке,севере и западе нынешней территории Казахстана казахи начали осваивать благодаря русским и почти одновременно с русскими.Сейчас же казахи приграничные с Россией территории, на которых были основаны пограничные крепости по дуге от Гурьева и Уральска до Семипалатинска, Усть-Каменогорска и Верного считают исконно казахской землёй. а русских пришельцами. Однако, эти крепости были основаны на землях ногайцев, башкир, сибирских татар, калмыков, которые приняли подданство России раньше казахов, и на земле казахских врагов. ойратов и джунгар, после истребления их китайцами. Эти земли тогда считались новой Российской территорией. И русские обосновались на этих землях не против воли казахов, их здесь ещё не было, а по воле Российского правительства, которое разрешило расселяться на новых Российских территориях и казахам, но после принятия казахами Российского подданства.

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2013, 22:18
Гость: ЕЛЕНА

Я с вами полностью согласна.

• ответить
  • ветвь обсуждения
09.08.2012, 17:19
Гость: старый казахстанец

(ПРОДОЛЖЕИЕ)
А Горбачёв и Ельцин отдали эти территории Казазстану, вместе с русскоязычным населением. Теперь получается как в русской сказке: "Была у лисы изба ледяная, а у зайца лубяная". Кто не слышал могу продолжить. "Пришла весна, ледяная изба лисы расстаяла и она попросилась к зайцу на постой. Заяц лису пустил,а лиса потом зайца и выгнала из его избы". А России пока не до нас. Они считают, что "Мавр сделал своё дело...", им своих прблем хватает. Давайте обустраиваться сами, а заграница, будем надееться, может и поможет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.08.2012, 10:32
Гость: Аманжол

Человек писала 25,08,011 что территория от Жайыка до Алтая испокон веков была территорией кочевья тюркских племён. И это ещё не всё. Вспомним наши предки с Батыем докочёвывали и до Москвы и до Киева и аж до Адриатического моря.Турки например и сейчас кочуют между Черным морем и Средиземным.А якуты вон куда откочевали поближе к своей этнической родине, наверное услышали зов предков. Ведь учёные доказали что наш язык похож на язык североамериканских индейцев племени Дакота.Значит наши предки кочевали когда-то и по Северной Америке. Только мы омонголились перекочёвывая мимоходом через монголию. Но пора возвращаться к истокам.А чего? Пускай отдают назад.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.04.2017, 03:00

Вы путаете тюрков,монголов и тюркоязычные племена.

• ответить
  • ветвь обсуждения
17.04.2012, 09:11
Гость: борис

У меня есть моя Родина Россия,и жить мы поедим туда, не ассимилироваться с ними

• ответить
  • ветвь обсуждения
16.11.2011, 10:20
Гость: Михаил

Полностью поддерживаю автора этой статьи.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.11.2011, 18:09
Гость: neptun

Вот смотрю я на нынешнее поколение и диву даюсь, их отношению к своей нации. Предки верой и правдой кровь проливали, с таким трудом отстаивали свои территории и идеи. А потом взяли да всё и сдали нынешние либерасты. Также как и русские и казахи и другие нации постсоветского пространства имеют общую историю и едины. Дело в продажной элите этих стран.

• ответить
  • ветвь обсуждения
12.09.2011, 09:00
Гость: Макс

Я Русский по национальности, но это не мешает мне знать казахский язык и считать своей родиной Казахстан. Главной (титульной)нацией здесь являются казахи.Так же как в Росии русские.Поэтому, не надо раздувать из мухи слона. Давайте беречь межнациональное согласие.(Ведь хотим мы того или нет, казахи все равно будут считаться хозяевами этой земли)

• ответить
  • ветвь обсуждения
19.09.2011, 13:45
Гость: Не_макс

Сразу по комменту видно что писал казах ))
В русском языке есть официальное слово во всех словарях - аборигены, но казахам оно не нравиться и они используют "Тутульная" нация. Что за титул??? Вспомни русский язык, тогда прокатишь за русского. В слове АБОРИГЕН нет ничего обидного. Подпишись - абориген.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2013, 22:44
Гость: Лана

Супер! я полностью согласна

• ответить
  • ветвь обсуждения
05.09.2011, 12:39
Гость: Прочитал

Программа переселения отлично работает. в 2009 году я сам переехал по ней. Все прошло гладко, подъемные и проездные получил в полном объеме и в срок. Единственное что не понравилось, это очереди в ФМС. Никакого блата и даже знакомых в городе в который я переехал у меня нет! Все делал по закону и в порядке очереди. О переезде не жалею.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2011, 15:48
Гость: Начальник

Вот хитрый, Акимов. Сам живет в России а мы должны здесь. Каждый должен жить там где хочет, я хочу в Париж, правда денег пока не хватает. А Казахстан осваивал советский человек, потомки которых мы и являемся.
Акимов приезжай сюда в глубинку Акмолинской области, попробуй найти работу высокооплачиваемою, хороший детсад а после хорошую школу и т.д.
покажи своим примером и после я на тебя посмотрю.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2011, 14:15
Гость: Глеб

Не согласен....Надо ехать в Россию, в свою страну. Работать и обустраивать её.В России реальный уровень жизни выше, чем в ЕС.Из Риги переехал в Калугу, отказавшись от латышского гражданства. Теперь - душа на месте...

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.08.2011, 21:52
Гость: татьяна

А Вы,уважаемый автор, приедте и поживите и поработайте в сложившейся атмосфере!!!!!!!!! Когда в глаза на рабочем месте говорят,что русских терпеть не могут.Когда на улицу как чуть стемнеет выйти страшно,страшно за маленьких детей и их будущее,даже овладев гос языком оно у них вряд-ли здесь будет светлым.Оставаться и что-то доказывать кому-то это лишь трата времени.Все равно придется прыгать в последний вагон уходящего поезда,лишь бы это не оказалось поздно.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2011, 01:14
Гость: Калонист

Татьяна, я могу вам посоветовать не работать там где вы чувствуете дискомфорт. Попробуйте тем людям которые не могут терпеть русских, задать вопрос - когда они рождались на свет они заполняли анкету в какой стране родиться, у каких родителей и в какой эпохе. Я этим пользуюсь, такой вопрос собеседников водит в ступор, потому что их, также, как и меня не кто не спрашивал об этом. Я родился в Казахстане, по паспорту русский по фамилии нет, по матери потомок основателей форта Верный и людей засадивших округу яблоневыми садами коих теперь нет. Я не знаю казахского и не собираюсь учить. Я спрашиваю у казахов, как получилось так что я родился в Казахстане и не говорю на казахском языке. Я не иду работать туда где работает титульная нация, это гос структура и охранка. Я сам создаю рабочие места и беру людей на работу не взирая на их пол, вероисповедание и нацию - главное что они могут создать на рабочем месте.На Финансовые излишки я покупаю ягнят и отвожу в степь на откорм к чабану, которых не так много. Я ему плачу, ему все ровно, что я, не говорю на казахском, он понимает язык денег. Он овец пасёт в месте своими, они набирают вес, я их сдаю на мясо. Я кроеной казахстанец, моя родина здесь.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.12.2012, 23:05
Гость: абба

Да, Калонист, при Советах тоже практиковалась что-то подобное с колхозными отарами. И Вы можете попробовать. Только время от времени поделитесь пожалуйста с результатами.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2011, 18:06
Гость: 854

Колонисту. Такие как вы нам нужны, раьотяги а остальные могут ехать.........

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.09.2011, 16:52
Гость: ВДВ

А может лучше братишек собрать, да вас на работы выгнать ...

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.08.2011, 15:51
Гость: Сало

P.S."...Мендель;-еева, Циолковского, Вавиловых, Курчатовых и ВСЕХ ущеных мужей не трогайте - ОНИ НАШИ - ЕВРЕЙСКИЕ..." - в смысле, НАШИ - евразийские, а не - МОИ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.08.2011, 16:51
Гость: иван

Господин Сало с ума сошел! Срочно к психотерапевту! Лечитесь, дорогой!И не надо повторять глупости про Имперский шовинизм за злобными английскими дядьками.Это навязанный штамп и пора от этого избавляться!!!!В СССР мы все были равны - и казахи, и грузины, и молдоване,и русские, и украинцы.Вместе жили и работали! И дружили! У меня полно друзей казахов, украинцев, армян и лично мне плевать какой национальности человек!

• ответить
  • ветвь обсуждения
18.03.2013, 19:31
Гость: anzor

молодец иван по глазам вижу хороший ты человек

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.08.2011, 15:24

Подайте на НИХ в Страсбурский Суд , на ХЕР, за геноцид многонационального народа Казахстана силами СССР - они тут же эти все эти "газпромовско-сурковские" сайты вмиг прикроют.:)))))

Они же лохопеды только за 5 руб/слово могут изрыгаться памфлетами, огрызки агонизирующей Империи. До НИХ за 70 лет ИХ предыдущей истории не дошло, и ОНИ и сейчас продолжать жить в облаках, думая, что помогали/помогают "освобождать" другие народы от их мелкобуржуазных ПРОТИВНЫХ правителей-националистов.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.08.2011, 14:55

"И, быть может, если казахский и киргизский языки будут развиваться еще лет 500, если они сумеют накопить такую же литературную традицию, какую уже имеет русский язык..." - это Вы про эфиопа Пушкина и татарина Достоевского(недавно, напечатано шежере писателя), найдите и назовите мне хоть ОДНОГО русского изобретателя или ученого, кроме ЕДИНСТВЕННОГО условно русского - ПОМОРа - Ломоносова?!(Мендель;-еева, Циолковского, Вавиловых, Курчатовых и ВСЕХ ущеных мужей не трогайте - ОНИ НАШИ - ЕВРЕЙСКИЕ)...

Лохопедос езжантос пешкомтос, сеньорос!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.08.2011, 14:38

Автор этого памфлета, Акимов, который "родился в золотоордынской Астрахани" и даже "бывал в Казахстане", напоминает мне казахский прототип Майкла Джексона, который ВСЮ свою жизнь посвятил борьбе "с негром внутри себя".

Кремлевская Империя, воспитала и привила во всех НАС - НЕрусских, НЕевропейских представителях Срединной русской Империи - то самое чувство презрения к собственной "отсталой" культуре, "примитивному" языку, "диким" обычаям.

А когда НАМ пропагандируют со ВСЕХ московских Каналов голубоглазых, злотовласых и оттого УЖЕ "успешных людей" с белоснежной кожей и улыбкой, НАМ хотят втемяшить, как должна выглядеть "богоизбранная нация", раса.

Они при этом используют, древние как мир, приемы средневековых миссионеров пришедших когда-то "отжимать" золото, попутно "катахезя" американских индеейцев, сибирских "басурманов", африканских и австралийских "нехристей", обязательно при этом они высоко над головами несли иконы с белоснежными и златовласыми ликами святых,

не забывая добавлять, что бог сотворяет НАС "по своему образу и подобию", и видя эти белоснежные лики святых аппостолов, вновь обращенные христиане - воистину, должны были с легким сердцем расставаться со своей тяжелой ношей суверинитета, государственности, земли, языка и честью своей и своих женщин и предков, убеждались в богоизбранности по исключительно богообразной внешности этих БЕЛОКОЖИХ пришельцев из Дальних Стран, а эти бледнолицые монахи в холщевых сутанах были первыми политработниками и PR-ми средневековых крестоДОносцев, которые почему то "забывали" упомянуть, что фрески и иконы с БЕЛОСНЕЖНЫМИ ликами святых посланы им, отнюдь, не с небес и писали их художники - Микели Анджелы и Андреи Рублевы иже с ними, сугубо по своему "образу и подобию" и отчего в Исламе запретили вообще изоображать лики всех СВЯТЫХ и всех четырех пророков Всевышнего(Христа(пророк Гайса), Будды, Моисея и последнего на Земле пророка - Мухаммада), дабы избежать субъективных толкований, могущих вызвать расовые противоречия и недопонимания среди верующих.

А Акимовы и прочие "мутанты-Джексоны" современности появились от того, что Новые Свободные Страны не сбросили до конца и бесповоротно оковы колониализма, живя по принципу "лишь бы не было войны" и продолжая "заглатывать" пощечины и обиды Хлестаковых -акимовых.

Ведь только во время "коллективизации" - конфискации ВСЕГО движимого имущества в виде домашней скотины у казахов, наряду со ВСЕМИ поволжскими народами и народом Украины - погибло более 40%(!!!) населения единновременно. А число погибших от голода казахстанцев при Кремлевской, троцко-ленинской "продразверстке" 1920-х гг.. было более 25% от общей их численности.

Это не стчитая ВОВ - со средними потерями в 50% от ушедших на Фронт, и как, на этом фоне, МЕРЗКО выглядел работодатель и ген.спонсор Хлестаковых-акимовых - В.В.Путин, сидевший и высчитывавший процентный вклад каждого народа при защите Русской Империии - СССР, на прошлогоднем, "постМанежном" интервью российским СМИ.

Поэтому Империю исправит только могила...

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.09.2011, 09:14

сало, покажись психиатру. от тебя воняет...

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2012, 17:15
Гость: Архимед

иван, что, больше нечего сказать, кроме как привычные слова?

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.08.2011, 13:04
Гость: Даулет

1) В Казахстане хорошо всем и мы впереди России, тут и русскому хорошо даже лучше чем казаху так что не лепите!!!
2)Читая статью кажется что человек болен шизофренией с манией величия. Когда то и Россия была не ахти до Петра великого.
3) Историю великого казахского народа прочитайте!!!
4) Почитайте историю земли Астрахань, Омск, Томск. из нейтральных источников.
5) И потом что за бред относительно кочевого и оседлого. Да в истории не мало примеров когда один народ играет большую роль в истории другого но на основании этого ложиться под него на веки вечные не кто не собирается.

И наконец завидуйте молча и берите пример ибо в единстве процветание а не в обратном!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.10.2011, 12:22
Гость: Просто Мика

Присоединяюсь Даулету. Завидуем молча!!!!!!!!!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.09.2011, 07:25
Гость: Karline

Если мы , в Казахстане, сейчас живем в единстве и процветании, то тогда ВЫ красная шапочка! Почитайте историю лучше ВЫ! Когда Казахстан попросил покровительства у России придя к Екатерине.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2011, 21:04
Гость: будущий бывший казахстанец

::В Казахстане хорошо всем и мы впереди России,::
В чём именно впереди??? По какому показателю? Подскажи пожалуйста!

::тут и русскому хорошо даже лучше чем казаху::
Меньше смотри Хабар, а то остатки мозга вымоются.

::Историю великого казахского народа прочитайте!!!::
Это о том, что все живое на Земле произошло от казахов? Ну как же, как же, читали! А кто-нибудь еще в мире, кроме новых казахских "историков", разделяет эту точку зрения?

::Почитайте историю земли Астрахань, Омск, Томск. из нейтральных источников::
Надо полагать из тех же источников, в которых описывается история великого казахского народа? И там естественно написано, что Астрахань, Омск и Томск, а также остальные города Казахстана были построены КОЧЕВЫМ народом - казахами??? Ну тогда это не сюда, а к доктору. Хотя и он здесь уже вряд ли поможет.

::берите пример ибо в единстве процветание::
Это в Казахстане-то единство? Ты бредишь, малый! О каком единстве ты болтаешь, если вы между собой не можете договориться, кто же из вас джунгар победил? Какое уж тут единство между титульными и русскоязычными, если наши взгляды на жизнь и историю диаметрально противоположны. Пока в Казахстане не будет реального равенства между людьми, не будет и никакого единства! ИМХО

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.02.2013, 11:41
Гость: Ева

Полностью с вами согласна!!!! Самая главная глупость и несуразность в том, что якобы казахи создали всю мировую культуру! Это же абсурд полнейший!!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.02.2013, 17:09
Гость: улык

как-будто русские ангелы

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.01.2013, 22:28
Гость: елена

НЕ в бровь а в глаз!!!!!!!!!!!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.08.2011, 17:07
Гость: Абрам

Я хочу чтобы все поняли, что русский язык никто не собирается забывать. Русский сохраниться, а вот казахским должны владеть все, как язык государства (безотносительно к спорам, было ОНО или небыло у казахов, государство сейчас есть и только сумасшедший это не признает). Скажем так, те кто не лоялен к казахской государственности изучать его не будут и станут в последствии маргиналами, а те кто его будет знать, то казахское коллективное бессознательное их воспримет как своих и будет у них все хорошо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.08.2011, 01:59
Гость: рита

Пусть у русских все будет хорошо в России! Хватит спорить с казахами, это бесполезно, казахское коллективное бесознательное плохо понимает, чем обернется для них национальный снобизм. Китай - вот ваше прекрасное будущее. И когда у вас будет государственным языком китайский, вы очень хорошо поймете чувства русских, проживающих сейчас в Казахстане.Конечно, казахский язык вам сохранят в качестве памятника культуры.Будьте все счастливы!И удачи в изучении иностранных языков.Разделяй и властвуй - любимый девиз англосаксов!ОНи ненавидят славян и вам тоже прививают эту мысль.И вы уже не хотите жить с русскими на равных началах, вы хотите русских ассимилировать, т.е. уничтожить.Не поддавайтесь на эти провакации! Англосаксы высосут из Казахстана все ресурсы и кинут вас на растерзание Китаю, потому что, точно так же они ненавидят и вас - казахов!Хватит спорить! Пора объединяться и искать компромиссы.Одну страну уже проспорили, сидим на обломках былого величия и грыземся как идиоты.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.05.2015, 11:58
Гость: Roman

вам бы так хотелось рита. но к счастью это только ваши догадки и выдумки.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2011, 18:08
Гость: 458

когда китай придет к нам , мы пойдем к вам... вас завоевывать

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.08.2011, 21:58
Гость: татьяна

молодец!!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.08.2011, 08:53
Гость: Адай

Надо всем нам воспринять новую реальность и не грызться, а думать о взаимовыгодном созидании хорошего для наших обоих стран. На равных началах руководство Казахстана и России пытается создать нечто общевыгодное и всем мы должны поддерживать эти начинания. Насчет Китая, так это извечный жупел, коим пытаются пугать казахов для того чтобы они не отворачивались от России. От России казахи не отвернуться, но не из-за воображаемого страха перед Китаем, а в силу глубокого проникновения русской культуры (в лучшем понимании). Одно не исключает другого,а дополняет и обогащает.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.08.2011, 20:41

Адай!А вас никто не пугает Китаем, это как раз и есть новая реальность.И я думаю, чем быстрее мы объединимся экономически и духовно, тем легче будет пережить будущее.А оно рисуется печальным.Страны НАТО уже наводят новый свой порядок в арабских странах, следующие на очериди страны Средней Азии, а далее Россия.Уверена Китай тоже потребует в этой игре свои зоны влияния.Поэтому вам сейчас очень невыгодно терять русских, не вынуждайте их уезжать. Пусть русский язык будет языком межнационального общения, как это сложилось исторически, тем более помимо русских и казахов, в Казахстане проживают кавказцы, корейцы, туркмены, узбеки.Удачи вам и всех благ! Мы вас любим казахи!

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.08.2011, 08:32
Гость: Я

Уважаемые,
у меня очень много друзей, русских, украинцев, немцев и.т.п, которые живут не один десяток лет в Казахстане, зять украинец, никто никого не ущемляет, все мы живем в равенстве, часть из моих друзей, не казахов, живут даже лучше, чем вы в России, Лексусы, BMW X5, X6, Audi Q7, Hummer и т.п, что вам и не снилось, это все в г. Атырау - в нефтянной столице Казахстана. Вы хотите своими детскими лепетами с соплями, о об ущемлении русских создать межнациональную байгу... Очнитесь, мы все живем в 21 веке, в цивилизованной, демократичной стране, наши русские в отличае от вас (а они отличаются) намного лучше, красивее, мудрее и умнее, в Казахстане все говорят более чем на трех языках (русский, казахский, английский - основные). Если Грузины, Армяне и Азербайджане в своей стране говорят на родном языке и ни один из них не говорит на русском, а русские живущие там учат этот язык, то это нормально, а когда Казахстан начал поднимать вопрос о развитии родного языка то то уже "Казахизация"?! Давайте рассмотрим вопрос под другим углом, есть ли в России казахская школа? )))) конечно же нет, а в Казахстане, в каждом городе 50%/50%, а в каждом поселке по две русской школы. Чего еще вам не хватает? согласно Конституции русский разрешен наравне с казахским... И еще, в Казахстане нет подонков вроде ваших скинхедов, потому что слишком умные, что бы развивать таких дебилоидов!!! В общем, в итоге: - "Спите у себя дома"! :-)

• ответить
  • ветвь обсуждения
29.08.2011, 07:01

//у меня очень много друзей, русских, украинцев, немцев и.т.п, которые живут не один десяток лет в Казахстане...
часть из моих друзей, не казахов, живут даже лучше, чем вы в России, Лексусы, BMW X5, X6, Audi Q7, Hummer и т.п, что вам и не снилось//
У меня тоже друг. Успешный бизнесмен, у самого строительная фирма, у его жены сеть магазинов. Сам ездит на Н3,жена - на Кайене...
Встретил его в начале года в миграционной полиции, когда и сам оформлял выезд. Спрашиваю: "А ты куда?" А он мне: "Надо все продавать, пока покупают, а то даром отберут". И он не единственный, кто так считает. В отличие от 90-х сейчас из Казахстана уезжают люди состоятельные. И причина этому - участившиеся случаи "относительно законного" отъёма титульными успешного бизнеса. Так что ты не удивил меня тем, что русские хорошо живут. Проблема в другом - титульные тоже хотят жить хорошо, а вот делать для этого ничего не хотят, потому что отобрать быстрее и легче. Вот таки дела.

//в Казахстане все говорят более чем на трех языках (русский, казахский, английский - основные)//
Ты противоречишь НАНу, который утвердил курс на трехязычие в стране (зачем он нужен, если и так все уже трехязычные???) и МинКульту, который утверждает, что сейчас казахским владеет только 20% населения. Ты подставляешь своего президента!

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.08.2011, 05:00

:::После развала Советского Союза русские сами стали уезжать
никто не в обиде ведь :::
А ты хоть с одним русским по этому поводу разговаривал? Ну так поговори! Тебя ждет много интересного. Прям вот так взяли 3 млн человек, побросали или отдали за бесценок дома, гаражи, дачи, отказались от рабочих мест, бросили могилы родителей и с радостными воплями поехали в Россию, в чисто поле! Так было?
Ну ничё, скоро придут китайцы, и вы тоже "сами" щеманетесь в разные стороны, как тараканы. Надеюсь, вы на них не будете в обиде. :(

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.08.2011, 16:57

Я вам могу ответь кто эти 3 миллиона. Это те, кто переехал в Казахстан по программе освоения целины в 50-60е года. Русские переехавшие до этого времени (еще при царизме) многие из них знали казахский язык и казахскую культуру (их потомки сейчас и живут в КЗ). А целинники не желали знать казахский поскольку с их переездом демографическая ситуация сыграла против казахов. Они не считали эту землю своей, расцвел пышным цветом шовинизм. После обретения независимости эти временщики первыми и покинули Казахстан поскольку духовно ничего их не связывало с казахской землей. Мы никого не держим, особенно тех кто не лоялен к казахам.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.08.2011, 02:53

А к кому лояльны казахи?При царизме был Казахстан? У вас письменность появилась после революции и придумали ее русские, сделали доброе дело на свою голову.И запомни Адай, большая часть Казахстана это российская земля и русские жили у себя дома как при царе, так и при Советской власти!.Почитай историю и угомонись.Советская власть подарила Вам казахам республику с городами, промышленностью и даже космодромом. Помните это всегда, и в знак уважения и благодарности не мучьте русских, которые проживают сейчас в Казахстане.Имейте благородство ответить добром народу, который проживал с вами с мире и согласии долгие годы...

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.02.2013, 17:19
Гость: назар

ты точно родственник Жириновского

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.08.2011, 14:06

Казахстанские казахи лояльны к своему государству, а российские казахи (коих 1 млн) наверное к России. И так оно и должно быть. Насчет того была ли письменность у казахов до русских, то ответ однозначный - Да, вначале на рунической письменности затем на арабской. Но речь не об этом, не об истории которое суть прошлое, в котором мы все под себя ходили и сосали сиську, а о настоящем и будущем. До тех пор пока вы не вытравите из себя имперский шовинизм у нас не будет понимания. Мир не стоит на месте и он не крутиться только вокруг России.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2011, 01:33
Гость: Колонист

Адай, чтобы развить настоящий суверенитет в казахстане и поднять значимость казахского языка, надо кока-колу перевести на казахский язык и предать ей национальный оттенок.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2011, 01:46

Современный мир сейчас крутиться вокруг крупного капитала! А капиталистам, тем более западным, глубоко наплевать на вашу историю, язык и культуру.Лучше ответь - кому в Казахстане принадлежат нефтяные месторождения? И почему бастуют нефтяники Мангистау?Нашу страну 20 лет назад разорвали на 15 частей, чтобы легче было скушать.Все эти западные советники и консультанты специально подогревают национальную вражду, подкидывают эти идеи с гос.языком и.т.д. Они панически бояться нашего объединения, придумали этот дебильный миф об имперском шовинизме русских.Настоящий Имперский шовинизм страны НАТО в полном объеме проявляют сейчас в Ливии, Сирии, Тунисе, Египте,Ираке.Почувствуйте разницу, как говорится.Неужели вы до сих пор верите в их болтовню про европейские ценности, права человека, демократию?Бомбят мирную страну и весь мир молчит, глазки потупили и слушают сивый бред про диктатора Каддафи.А завтра им приспичит диктатором объявить Назарбаева и все - пропал Казахстан.Уго Чавес дал очень четкое определение - англосаксы, как вампиры носятся по всему миру в поисках нефти и крови!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2011, 16:47
Гость: Piter

Не хочу говорить плохо о применении русского или казахского языков. Однако попробуйте применить казахский (а местами и русский) язык в химической промышленности, в машиностроении, и, особенно, в горном деле и обогатительном производстве, при покупке оборудования. Сейчас здесь надо иметь знание английского, а также и шведского и немецкого языков. В последнее время актуален также китайский язык (в связи с поставками сырья в Китай).
Поскольку Казахстан в основном сырьевая страна, продающая металлы и нефть за рубеж, здесь необходимо развитие всех приведенных выше языков, нельзя зацикливаться на казахском.
Впрочем, возможно вы правы, советовать издалека легко.
Вот такая шутка юмора.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2011, 18:16
Гость: 7

поэтому собираемся внедрять каз, будем развивать его, а если сидеть и слушать вас,что у нас это не получится,на радость вам,конечно ничего не будет

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.08.2011, 16:32
Гость: саша

О,как Питера понесло... А переводчики для чего существуют?Неужели все население Казахстана занято покупками оборудования у Швеции?

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2011, 18:35

О-о-о, как Сашу понесло! Каждому казахстанцу по переводчице, а женщинам - по переводчику. Тогда все население Казахстана будет покупать оборудование у Швеции. Саша, а что, каждый казахстанец является владельцем рудника? Вы как то ближе к народу будьте, вот народ к вам и потянется. Такая шутка юмора.

• ответить
  • ветвь обсуждения
30.08.2011, 22:16

А почему бы шведам или немцам не начать изучать казахский язык? Мы же у них покупаем оборудование, обязаны угодить клиенту!А хозяева рудников и нефтепромыслов тоже пусть напрягуться и выучат наши языки. И было бы не плохо не забывать,что в чужой моныстырь со своим уставом не входят. Так, шутки ради, гости вы наши дорогие,капиталисты проклятые.С юмором нынче неоколониализм внедряется, да Питер? Веселые такие ребята!Обхохочешься!

• ответить
  • ветвь обсуждения
31.08.2011, 16:03

Да, Саша. Только смех мой с другой стороны, весьма отличной от неокапитализма. Не хочу плакать, вот и смеюсь. Вот и поговорили...

• ответить
  • ветвь обсуждения
01.09.2011, 01:42

Говорить- то нам с Вами особо не о чем, господин Питер. Историческая справка (опять же шутки ради) иностранные языки всегда изучались в Царской России, В Советском Союзе, в современных Казахстане и России, это всегда был обязательный предмет как в школе, так и в институте. Что Вы предлагаете нам развивать?Это уже существует множество лет.А, вот ваши намеки понимаем очень хорошо - типа страна у Вас Сырьевая, не выпендривайтесь и учите языки новых хозяев жизни.Гранд мерси!Поищите дураков в другом месте.Все.Можно начинать плакать, Питер!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2011, 15:09
Гость: salmoorbek

После развала Советского Союза русские сами стали уезжать
никто не в обиде ведь Кыргызы живут испокон веков а русские только недавно появились. Время покажет кто прав акто неправ,живите в сове удовольствие.

• ответить
  • ветвь обсуждения
14.04.2013, 22:53
Гость: Лана

уважаемый salmoorbek, хотя нет))) совсем не уважаемый)))) почитай историю....И кто испокон веков жил в Киргизии? И кто подарил в дар так сказать государство кыргызам))))не русские ли? так что молчи в тряпочку коли истории своей кочевой не знаешь....

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2011, 13:56
Гость: Человек

Господин Акимов не достаточно осведомлен об истории Казахстана в целом,если бы это было так, то он должен был знать, что территория от Жайыка до Алтая испокон веков была территорией кочевья тюркских пелемен. как ни крути, коренное население всегда и будет коренным населением.
С его стороны как минимум не этично в сравнении называть тюркские народы отсталыми. Насколько мне известно славяне в 10 веке также не могли похвастаться своими каганатами. По сказаниям там тогда был царь Горох...
Но не будем теребить прошлое, это вызывает ненужные споры, все мы там не жили, и точно ничего толкового сказать не можем. Будем обсуждать все по сути и про сегодня. Новое время - новое отношение - новый подход.
В Казахстане жить вполне нормально для любой нации, по крайне мере не хуже чем в России. Единственный плюс для жизни русских в России в том, что там не требуют выучить казахский язык. Я знаю русских, которые свободно говорят на казахском, это их вовсе не умаляет в глазах казахов, напротив вызывает уважение к ним. Знание казахского нужно для русских из-за требовании нового времени.и это вполне нормально. просто не привычно и ново. вся проблема в том, что у некоторых задевается самолюбие, от изучения "калбитского" языка. Ведь именно так унижали казахов в хорошее советское время.
Было время, когда казахи, да и многие другие национальности, не имея таких возможностей для обучения какие сейчас предоставляются у нас, выучили русский. не знать русский было просто стыдно. Сейчас русский для казахстанцев такой же родной как и казахский. Я думаю, что народам Средней Азии не следует терять это приобретение - свободное владение русским. Оно нужно для нашего же общения и взаимопонимания.
Я согласна с Акимовым в том, что не нужно переезжать из земли где вы родились,нужно просто ко всему относиться правильно. Ведь Россия тоже не страна русских только, народ России именуется сегодня "россияне".
Надеюсь мы все сможем жить в Казахстане взаимно уважая языки и культуру друг-друга. Не думаю, что нужно теребить прошлые ошибки. ведь тот кто смотрит назад, никогда не двигается вперед.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.08.2011, 09:06

::Знание казахского нужно для русских из-за требовании нового времени::
Не надо путать требования времени с вашими личными хотелками.
Требование времени - это, например, всеобщая компьютерная грамотность, о которой так печется Назарбаев. Но в том то и дело, что все программное обеспечение в Казахстане на русском языке. Оно и понятно, если учесть, что 90% казахстанцев, независимо от национальности, свободно владеют русским языком. А из оставшихся 10%, которые знают только казахский язык, хорошо если 1/10 вообще подозревает о существовании компьютеров.
Или, например, такое требование времени - поголовное изучение английского языка. В стране полно преподавателей русско-английского языка, которые могут дать качественное знание английского. А сколько в РК специалистов казахско-английских, которые могут преподавать английский на казахском языке? Пальцев на скольки руках хватит, чтобы их посчитать - двух, трех?
А теперь ответьте, насколько актуальна поголовная казахизация населения РК в решении только этих двух малюсеньких проблем - изучения английского и компьютера? Легче научить с помощью русского языка 90% населения страны английскому языку и компьютерной грамотности, или легче подготовить ТЫСЯЧИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧИТЕЛЕЙ казахского языка, чтобы они КАЧЕСТВЕННО (а не абы как!)обучили 90% населения казахскому языку, а потом нужно подготовить ТЫСЯЧИ КАЗАХОЯЗЫЧНЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ английского языка и информатики, чтобы они теперь уже обучили 90% страны указанным дисциплинам?
Вам не кажется второй вариант абсурдом? Сколько лет для этого понадобиться?
И на десерт! Вы в самом деле уверены, что вопрос изучения казахского языка гораздо более важен, чем ликвидация коррупции, безработицы, беспредела чиновников, возрождение с нуля промышленности, сельского хозяйства, спасения образования, медицины, системы ЖКХ? Для решения указанных проблем достаточно заставить русских выучить казахский язык и всё? Если вы и в самом деле так думаете, то мне вас жаль!

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2011, 18:20
Гость: 7

знание каз. яз это требование титульной нации, не только для русских но и для полуказахов, в том что вы не хотите изучать яз, видна только одна причина - всему известный русский шовинизм

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.08.2011, 14:25
Гость: Человек

Бежать от проблем и критиковать других легче всего, а вот взять и сделать могут немногие, поэтому вы и бежите...
никто не заставляет русских учить казахский. Заставили бы - все давно бы выучили.
Даже если вам жаль меня, я считаю что казахский нужно знать в Казахстане всем! а ваша категоричность и явное брезгливое отношение к нашему языку и является причиной этой проблемы. нужно быть скромнее.
у меня есть друзья с Южной Кореи. так вот эти люди обучаясь в КазГУ всего год свободно разговаривают на литературном казахском языке. И для них не стыдно говорить на нем, и преподавателей они наших высоко ценят. поэтому все дело в простом нежелании, а не в тысячах причин не учить!

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2011, 12:52

Пойдем по порядку...
1) Будьте так любезны, укажите в моем предыдущем посте место, где я проявил "явное брезгливое отношение к вашему языку" и в чем конкретно это мое "отношение" проявилось. В противном случае вы - типичный демагог.
2) На мой конкретный вопрос о том, что важнее для ГОСУДАРСТВА - решение конкретных экономических и социальных проблем или 100% овладение казахским языком, вы ответили - изучение казахского!!!! Этот лишенный хоть какой-либо логики ответ в стотысячный раз убедил меня в двух следующих парадоксах: а) казахи (а особенно казахская интеллигенция) по какой-то непостижимой причине не видят (или не понимают) и не хотят замечать тот комплекс ЖИЗНЕОПРЕДЕЛЯЮЩИХ проблем, которые сейчас стоят перед страной и, если их сегодня не начать решать, то уже в ближайшем будущем они катастрофически отразятся на жизни простых граждан РК (извините, но я при всем желании не вижу среди этих проблем языкового вопроса); б) для титульной нации задача обучения русскоязычных государственному языку стала просто какой-то идеей-фикс. Складывается впечатление, что это историческая миссия казахского народа, после осуществления которой само собой наступит всеобщее счастье и благоденствие на земле Казахстана!
3) Относительно нашего мнимого бегства от проблем...
Мадам! Не перекладывайте с больной головы на здоровую!
А кто создал эти проблемы? С 90-го года вы отстранили от управления государством все другие национальности. На 95% казахстанская власть состоит из представителей титульной нации, значит вы и несете ответственность за все, что произошло в стране за 21 год! Вы объявили себя государствообразующим народом, так и будьте им! И поскольку вы титульная (т.е. ГЛАВНАЯ!) нация, то и решайте свои проблемы сами, не перекладывая их на плечи второстепенных (!!!) народов (как вы их сами обозначили, мадам Скромная!). Или де-факто признайте, что в РК люди всех национальностей равны, не зависимо от того к какому жузу или роду они принадлежат! Вот только тогда мы вместе будем решать НАШИ проблемы! Имеете что возразить?
4) Касательно ваших друзей из Южной Кореи...
Вы хотите сказать, что они выучили казахский язык исключительно ради вашего к ним уважения? Вы бредите? Они преследуют свои личные, сугубо прагматичные цели, которые приносят им вполне реальные деньги! И здесь они правы! Я даже больше скажу - если когда-нибудь казахский язык,
во-первых, сможет полноценно заменить русский в области науки, техники, промышленности, строительства, сельского хозяйства и других отраслях экономики (будем честны - СЕГОДНЯ это нереально);
во-вторых, позволит русскоязычным казахстанцам уравняться в правах с титульными (не на бумаге, а де-факто!), если на работу будут принимать не по национальному признаку, а по профессиональным качествам (а сейчас казахский язык и применяется в качестве главного инструмента отсева!);
то русскоязычные казахстанцы сами, без вашего нажима, выучат госязык.
А сегодня знаю ли я казахский язык или не знаю - разницы никакой! Это знание не принесет мне абсолютно НИКАКИХ дивидендов! Вы будете тратить свои деньги, время и нервы на то, что не принесет вам никакой пользы??? Английский язык мне нужен по работе (я общаюсь на нем со своими американскими, канадскими и немецкими деловыми партнерами), поэтому я его выучил без всяких указаний НАНа. Казахский язык ничем не хуже и не лучше английского или русского, но он не принесет мне ни копейки прибыли, не расширит мой кругозор и не добавит мне клиентов, а наоборот - отнимет у меня время, а следовательно и деньги! Вот такой я прагматик! Я вам понятно объяснил, почему я не спешу овладеть казахским языком?
И пожалуйста, не надо писать мне о том, что вы меня станете больше уважать, если я выучу ваш язык. Во-первых, вы уж меня извините, но мне от вашего уважения ни жарко, ни холодно (как и вам от моего), и моим детям я ваше уважение на хлеб не намажу! А во-вторых, уважение проявляется на деле, а не в болтовне на форумах и Нур-Отановских митингах.
Кстати, министр культуры на днях наглядно показал уважение титульной нации к русскоязычной части страны, когда своим законопроектом о госязыке нарушил десяток статей Конституции, гарантирующих наши права! И ни один (!!!) казах в СМИ, в том числе и на этом форуме, не возмутился сим фактом! То есть вы согласны на 100% с данным законопроектом! Вот она цена вашему "уважению".
В заключение скажу: если титульная нация продолжит ломать через коленку русскоязычное население, это приведет только к одному результату - ускорению оттока русскоязычных! Как это скажется на экономике Казахстана, думаю, объяснять не надо. Вменяемые казахи меня поймут, а невменяемым доказывать что-либо бессмысленно. ИМХО.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2011, 13:22
Гость: Serg

Абсолютно согласен с автором. И по поводу принадлежности земель и по поводу изучения языка. Алфавит был придуман только Чоканом Валихановым. До того времени не было даже письменности.Сейчас молодежь не знает об этом. Видимо не считают факт важным.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2011, 00:42

Я родилась и выросла в городе Шевченко Мангышлакской области, этот город был построен русскими, украинцами и белоруссами.Была построена огромная промышленная зона, энергокомбинат, разработаны нефтяные и газовые месторождения. Это заслуга российских ученых, архитекторов, инженеров. Мои родители приехали после института и всю жизнь работали на благо города. Но в 1991 году город переименовали в Актау! А в 1996 годы были вынуждены уехать.Уехали 80 процентов русскоговорящего населения города.Сейчас это практически казахский город, всю промышленность, нефть, газ отдали в руки американцам, итальянцам, и.т.д. Мне очень обидно и горько.50 лет назад это была просто пустыня. Столько сил было потрачено, чтобы построить этот город-сад на берегу моря,а в результате все бросили и предали.Виноваты в этом только руководители - Горбачев и Ельцин! Предатели!

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.08.2011, 21:33
Гость: Адаец

Дорогая Рита.
Город Шевченко строился не от любви к казахам, как и вся инфраструктура Мангышлака и Казахстана. Метрополии требовались ресурсы. Что вы после себя оставили? Заброшенные урановые карьеры, хвостохранилеще Кошкарата! Заводы, про которые вы говорите, никому не нужны, из-за технологической отсталости (дерьмо). На нефть, которую вы здесь добыли, можно было построить не один Дубай, а не город для зеков Шевченко. Дома общаговской планировки. После независимости город преобразился.
И это относится ко всему Казахстану. Дома которые строились при КазССР, были для местного славянского населения и приезжих с РСФСР, УкрССр, БелССР. Все заводы были сырьевой направленности, чтобы побольше выкачать, которые к распаду СССР выработали весь свой ресурс.
Сняв все сливки, не казахское массово мигрировало в первые годы независимости.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2011, 13:45

//Заводы, про которые вы говорите, никому не нужны, из-за технологической отсталости (дерьмо).//
Правда? Ну давай поговорим об их отсталости, балабол!
Вот тебе конкретные примеры только по Кустанаю и Кустанайской области:
1) Кустанайский завод химволокна. Уничтожен в 90-е. Таких было всего 2 на планете. Второй - штатовский Du Pont. Теперь американцы монополизировали рынок тефлоновых покрытий!
2) Кустанайский дизельный завод. Основан в 1982 году для производства семейства лицензионных дизельных двигателей воздушного охлаждения конструкторской и технологической документации фирмы «Клекнер-Хумбольд-Дойц» (Германия). Все оборудование - Германия, Италия, Япония. Должен был выпускать 20 000 двигателей в год. Уничтожен в 90-е. Остались пустые цеха. Оборудование частью продано в Китай, частью сдано в металлолом!
3) Камвольно-суконный комбинат. Гигант легкой промышленности. Кустанайские шерстяные ткани были известны во всем мире. Специально для комбината в СССР была выведена порода овец Казахстанский меринос... В 90-годы комбинат уничтожен, 40 000 племенных овец пущено под нож!
4) ССГПО. Один из крупнейших горно-обогатительных комбинатов в мире. В 90-е годы поставлен на грань банкротства, но его успел выкупить гражданин Израиля (бывший гражданин СССР) Машкевич. Как только комбинат более-менее стал вставать на ноги, его тут же хотели прихватизировать и перепродать китайцам зятья НАНа. Машкевич уехал в Бельгию, вмешались израильтяне, производсво отстояли. Сегодня "отсталый" комбинат поставляет окатыши в РФ и Китай.
5) Комбинат железобетонных изделий. Обеспечивал ЖБИ и силикатным кирпичем весь Северный Казахстан. Полностью уничтожен в 90-е. Сегодня единичные жилые дома и здания в Кустанайской области строятся из б/у плит и кирпича (из разобранных советских построек), китайского цемента, облицовываются российским кирпичом или китайским алюкобондом.

Достаточно или еще примеры приводить?
А теперь подскажи, умник, какие современные производства построены в РК за годы "независимости"? Сколько жилья, школ, детсадов построено для казахстанцев за 20 лет? Какой процент это составляет от построенного в советское время?
Астану и Алматы в качестве примера не рассматриваем - в них вбухивается мало не 50% бюджета страны в ущерб другим городам и областям!

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.08.2011, 02:58

Дорогой Адаец! Вот только не надо так нагло врать!В Шевченко был построен уникальный атомный завод на быстрых нейтроных(первый в мире, между прочим), на нем работал мой отец и занимал там большую должность и я в курсе какой штат ученых-физиков там трудился! Город был построен замечательный, очень удобный,чистый,зеленый(это в пустыне!) в каждом микрорайоне школа, детские сады, универсам, дом культуры, кафе, жэк все для удобства трудящихся!Квартиры были удобные с двумя лоджиями, и не надо сочинять про общаги.Получали их быстро, в течении года, я уже молчу про зарплаты.Про каких зеков вы сочиняете?Вы человек без совести и чести! Это был город ученых, инженеров, строителей, творческой интелегенции.А какие были мощные предприятии - ПГМК, ПУС,завод пластмасс, АТЗ,РМЗ, нефтегазовые организации. А музыкальная школа, а ДК им. Абая, огромный ШУМ, а базы отдыха?А какие были школы? Я имею в виду мощный преподавательский состав, большинство выпускников поступали в лучшие вузы СССР без блата и денег. Очень качественное медицинское обслуживание было, были отличные врачи. После развала СССР - все специалисты уехали и город впал в кому на долгих 10 лет.Экономические связи были разорваны, заводы встали, МАЭК законсервировали, ходили слухи, что город закроют. Что стали делать умные казахи? Пилить оборудование на заводах и продавать его в качестве металлалома в Китай.Еще привести примеры? Да город сейчас обновился и я очень этому рада. Но как говорят друзья, строят много, но некачественно, все ремонты косметические, внутри микрорайнов все запущено, дороги разбиты, за этим не следят, и.т. д. Я родилась в Шевченко и все лучшее в моей жизни случилось именно там, мы собирались долго и счастливо жить в своем любимом Шевченко, но политика разрушила мои планы и тысячи других людей, которые вынужденно покинули этот город И не смейте мне говорить, что мы уехали сняв сливки! Этот город-сад строили для всех, и никто тогда не делился на казахов , русских,белоруссрв или украинцев!Самое главное- жили мы все очень дружно, атмосфера в городе была добросердечная. А таких как Вы,АДАЕЦ писатель Чингиз Айтматов называет МАНКУРТАМИ!!!!А от себя добавлю вы лжец и провокатор!

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2011, 10:35
Гость: L

Рита, мой отец, его братья, родные и двоюродные, воевали на фронтах ВОВ, защищали не только русских и Россию. 50% моих родственников, мужчин в расцвете лет ,погибли во время Великой Отечественной войны. И все уходили на фронт из Казахстана. А теперь я и моя семья должна выучить великий казахский язык или сваливать из Казахстана. Во время войны,когда наши мужчины уходили на фронт неважно было, знают они казахский язык или нет.А теперь у меня и моих детей нет будущего в Казахстане. Предатели не только Ельцин, нынешнее руководство России НИЧЕГО не сделало для своих соотечественников в Казахстане. Они нас просто не замечают. Спасение утопающего, дело рук самого утопающего.
Если российские руководители ничего не делают для русского народа, проживающего в Казахстане, то казахи, видя это, нагло попирают свою конституцию не только в части языка, дискриминация русских в Казахстане идет по всем направлениям.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2011, 18:25
Гость: 555

а что вы хотите, чтобы ваше правительство сделало для русских в каз, пошло на нас войной?ему легче попросить выучить каз, что было бы правильней, ваша лень или тупость,не знаю, что в вас не позволяет учить, это не повод к объявлению уж не знаю какой-войны)))

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2011, 08:13
Гость: Серега

Рита думаешь казахам, узбекам и прочим не обидно? Москву строил весь Советский Союз, а теперь говорят Россия для русских, москва для москвичей! И это пропагандируется на высшиъ эшолонах власти. То что казахи начали немного требовать вести документацию на гос языке начинаете вонять. Смотрю ты нацистка натуральная. Вот такие и люди как ты портит дружбу между народами России

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2011, 18:43
Гость: Рита

Уважаемый Сергей! Лично у меня нет претензий к казахам.Жили вместе и дружили. У меня претензии и обида на наше российское руковдство!До сих пор не понимаю - как можно было бросить на произвол судьбы целые города, населенные русскими.Безответственное, мерзкое предательство. Между прочим Мангышлак был завоеван казаками. Это исконно российская земля!И вы тоже должны понять чувства людей, оказавшихся в один момент в чужой стране. Нельзя было разъединять СССР, насколько я помню - едиственный человек ,который был против, это Н.Назарбаев.Вот он настоящий политический деятель, который вызывает уважение!

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.06.2013, 15:31

у вас всё завоеванное исконно русское - это так по- русски....

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2012, 17:39

если территория завоевана, то до этого момента разве не исконно местная она была?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2011, 13:53

Вот что я тебе скажу серега-люся-леонид (какие еще русские имена знаешь, серик?) - ведите свою документацию на каком хотите языке, хоть на узелковом письме! Но пока в статье 7 Конституции Казахстана будут пункты 2 (В государственных организациях и органах местного самоуправления НАРАВНЕ с казахским ОФИЦИАЛЬНО употребляется РУССКИЙ ЯЗЫК) и 3 (Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана), а также п.2 статьи 14 (Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, РАСЫ, НАЦИОНАЛЬНОСТИ, ЯЗЫКА, отношения к религии, убеждений, МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА или по любым иным обстоятельствам) и п.2 статьи 19 (Каждый имеет право на пользование РОДНЫМ языком и культурой, на СВОБОДНЫЙ ВЫБОР языка общения, воспитания, обучения и творчества), то вы будете предоставлять документы мне и принимать от меня на русском языке, и дети мои тоже будут учится на удобном им языке - русском!
Кстати, что-то я не заметил массового исхода казахских детей из русскоязычных школ в казахскоязычные. Оно и понятно - относительно качественное образование поважнее будет, чем спекуляции на языковой теме.
Но если казахи и дальше будут пытаться ассимилировать русскоязычное население, то в ближайшем будущем казахский язык останется единственным достижением казахской государственности! Надеюсь, что к тому времени на границе между Россией и Казахстаном уже будет стоять бетонный забор, наподобие того, которым отгородился Израиль от Палестины. ИМХО.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2011, 11:34
Гость: Люся

Твоя правда,Серёга!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2011, 16:58
Гость: злой

Если господин Акимов так печется о Средней Азии, то може быть ему поменять российское гражданство на казахское и на практике доказать выкладки из своей диссертации? Так сказать, проверить на собственном опыте верность теории. А то ведь каштаны из огня таскать чужими руками легче легкого. Неплохо было бы переселить в Казахстан и все россиянское правительство во главе с альфа-самцом и его другом-рыбаком. Они ведь так переживают о судьбе среднеазиатских мигрантов. Вот и пусть поживут в естественной среде обитания Равшана и Джумшута. Уверен, мозги им здесь быстро вправят. :((

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2011, 16:09
Гость: Переселенец от туда 1992

В советское время, отдыхая в северном Казахстане(курорт Боровое), я не видел ни одного персоналия титульной нации. Я не думаю, что кровавая гэбня, забила всех казахов мотыгами и зарыла их в поднятой целине как гумус, а на их месте построила города Целиноград, Кокчетав, Павлодар, Щучинск и т.д.
И разговор о исторической принадлежности земли тому или другому народу, считаю глупым. Потаму-что земля, принадлежит тому, кто её может содержать, обрабатывать и ЗАЩИЩАТЬ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.08.2011, 21:35
Гость: Адаец

"земля, принадлежит тому, кто её может содержать, обрабатывать" И что, по твоему мнению Россия не для русских?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2011, 12:57
Гость: Кара-мурза

Мне неизвестна ни одна страна в мире, где бы на одной территории не проживали самые разные этносы (нации, национальности , называйте как хотите).И если в стране твердо соблюдается равенство прав и обязанностей граждан, преследуются нацистские настроения , нет старших и младших братьев, если важно гражданство, а не этнос, который ,как и у нас, определяется ТОЛЬКО на основе самоидентификации, ксенофобия является плохим тонм и свидетельством плохого воспитания, а толерантность носит всеобщий характер-нет и основы для межэтнических разборок.
Конечно это требует большой воспитательной работы, но тем не менее, вопреки нашим сообщениям, Европа совершенно не намерена сворачивать многолетнюю работу по созданию мультикультурного общества. Большинство ее граждан-настоящие патриоты, независимо от цвета кожи!Другое дело, что необходимо построже наказывать нарушителей закона. А то им еще и пособия дают за дурное поведение.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2011, 14:25
Гость: Итоник

Толерантность только тогда имеет ценность, когда ее придерживаются 100% граждан страны, независимо от национальности.
А когда толерантность должны проявлять только русские, а у всех остальных "национальные особенности", - нафиг такие "ценности"!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2011, 13:05

Это вы сейчас о чем???? О том, что быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным? Так это и так всем ясно. Что конкретно сказать-то хотели???

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2011, 12:01
Гость: А

Когда люди едут из Казахстана или наоборот, в Казахстан, они не геополитические проблемы решают, а личные. Так и должно быть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2011, 10:57
Гость: Роман из Казахстана

Да не хотят русские переезать к Вам из Казахстана! Не беспокойтесь. Просто потому, что живется здесь неплохо, не хуже чем у Вас, может быть даже лучше. Насчет того, что казахская земля - русская - странные выводы.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2011, 08:03

Молодец, Рома, я тоже так считаю. Побывал я в Москве, с ума можно соити, там одни бомжи и алкаши.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2011, 09:59
Гость: ксенофоб

Проживание разных народов на одной территории - бред! Сколько сил угробил СССР на создание общности советских людей? Но все вернулось! Казахи помнят, кто они, прибалты, кавказцы и т.д. Про евреев уж и не говорю! А те, кто призывают к объединению, сами будут жить за высокими заборами в Лондоне и т.п.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2011, 23:40
Гость: Alex

Проблема то в том, что большинство теперешних казахских земель никогда казахам не принадлежало, впрочем как и во многих других новообразованных республиках.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2011, 09:00
Гость: Переселенка из РК

Очень мило призывать остаться в РК,сидя при этом в России,ну прямо"как нам обустроить Россию"(из Вермонта),Русские-не пушечное мясо при разборках наших руководителей,не надо нам указывать,где и как нам жить.В РК нам быстренько объяснили,что мы здесь"были в длительной командировке и пора и честь знать".А теперь мы можем то же самое сказать всяким гастарбайтерам и просто нерусским.Мы у себя дома

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2011, 12:04
Гость: Переселенке

"Всякие нерусские" в России тоже у себя дома. И точно такие же хозяева России, как и "всякие русские". Вот так.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2011, 08:19
Гость: Kanatbek

Вот, прочитайте вот такое сообщение:
///Новейший российский спутник связи "Экспресс-АМ4", запущенный в ночь с 18 на 19 августа с космодрома Байконур (Казахстан) и впоследствии потерявшийся, был найден на нерасчетной орбите. Совместными усилиями средствам системы контроля космического пространства (СККП) космических войск Минобороны и системе NORAD удалось установить параметры орбиты спутника. По информации "Ъ", Россия уже 19 августа отправила официальный запрос в NORAD с просьбой о помощи в поисках спутника. В США же это еще 21 августа не подтверждали, хотя, по данным "Ъ", система NORAD зафиксировала появление спутника на нерасчетной орбите еще вечером 20 августа.
///
----------------
Россия сейчас неспособна даже собственный спутник обнаружить в космосе и обращается за помощью к США (Норад).
Может, стоить подумать по "козе ли шапка", барин?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2011, 08:19
Гость: Kanatbek

Вот, прочитайте вот такое сообщение:
///Новейший российский спутник связи "Экспресс-АМ4", запущенный в ночь с 18 на 19 августа с космодрома Байконур (Казахстан) и впоследствии потерявшийся, был найден на нерасчетной орбите. Совместными усилиями средствам системы контроля космического пространства (СККП) космических войск Минобороны и системе NORAD удалось установить параметры орбиты спутника. По информации "Ъ", Россия уже 19 августа отправила официальный запрос в NORAD с просьбой о помощи в поисках спутника. В США же это еще 21 августа не подтверждали, хотя, по данным "Ъ", система NORAD зафиксировала появление спутника на нерасчетной орбите еще вечером 20 августа.
///
----------------
Россия сейчас неспособна даже собственный спутник обнаружить в космосе и обращается за помощью к США (Норад).
Может, стоить подумать по "козе ли шапка", барин?

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2011, 04:45
Гость: Magadan

Запад будет всеми силами лезть в Среднюю Азию, т.к им нужен плацдарм для захвата России. В случае такого нападения нам не поможет ядерное оружие. Нападение осуществят частные армии - Америка будет типа "не при делах". Россия ни на что не реагирует в последнее время, т.к. везде в руководстве РФ засели предатели, которые хотят помочь своим забугорным хозяевам захватить наши ресурсы. Не думайте , что нереально нанять миллион головорезов, снабдить их новейшим оружием и ударить по нам ничем не рискуя (наемников не жалко). Нужно сплочение нашего общества и сталинские чистки высших эшелонов власти. А еще нужно, чтобы эти твари, а так же их хозяева знали, что мы, русские уже во всем разобрались и четко понимаем, что сейчас в мире происходит. Уже и ребенку понятно к чему все идет - Запад хочет жрать как раньше, а кроме банковских бумаг ничего они произвести реального не могут. За ресурсы надо либо платить, либо ими надо владеть.

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.06.2013, 15:34

в точку и не только Запад, практически все хотят завоевать, территории то много, Россия - лакомый большой кусок!

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2011, 00:17
Гость: Gottfried

Гласвопиющего в пустыне.
Беда в том,что нами, как и при Романовых правят "питерские", которые, в силу особенностей из родного города, оторваны не только от таких окраин как Кавказ, Сибирь, Средняя Азия, но и плохо понимают жизнь даже Европейской России...

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.08.2011, 23:02
Гость: Леонид

С Грузией разругались, с Украиной и Белоруссией тоже. Не хватало с Казахстаном.
Нам бы в РФ сохранить удельный вес русских, а то такими темпами РФ станет кавказским.
Да, и еще автор этого опуса неграмотен и провокатор.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2011, 06:37

//Не хватало с Казахстаном.//
Поверьте мне - русофобии в Казахстане немногим меньше, чем в Прибалтике или Грузии. Казахи убеждены, что если бы не русские "оккупанты", которые погубили "великую казахскую культуру и расстреляли цвет интеллигенции", они бы жили круче арабских шейхов. И во всех казахских бедах виноваты именно русские! А власть это убеждение не только грамотно культивирует, но и аккуратно подогревает. Но сейчас нельзя делать это открыто, по саакашвилевски - русскоязычных в Казахстане не менее 45%, несмотря на все манипуляции и приписки казахской власти. Это очень много, чревато неплохим отпором. Но как только русские выедут из Казахстана, там начнется такая русофобская свистопляска, что Саак с Ющом позавидуют. ИМХО.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2011, 08:26
Гость: серега

С Грузией разругались, с Украиной и Белоруссией напряженные отношения, чуть че начинаем пугать не подачей газа. Теперь и с КЗ хотим разругаться. Нас итак никто не любят, хош чтобы нас везде повыгоняли?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2011, 13:28

У тебя с головой все в порядке? Русскоязычных (русских, украинцев, белорусов, немцев, татар, башкиров, корейцев, поляков) на протяжении 20 лет выдавливают из Казахстана. 3 миллиона русскоязычных уже уехали. 7 млн. сидят на чемоданах, потому что сегодня замахнулись на их КОНСТИТУЦИОННОЕ право применять в госорганах, в деловой и частной жизни русский язык. Людей увольняют по национальному признаку. Теперь стали требовать чтобы даже в частные фирмы не принимали без знания казахского языка (а с какого перепугу казахские чиновники будут мне указывать, кого и на каких основаниях я должен принимать человека к себе на работу??? Меня не волнует, умеет ли мой сотрудник вообще разговаривать - меня интересуют только его профессиональные качества, а не то, сможет ли он пропеть кюй на государственном языке!). В этом проявляется "любовь" казахов к России? А что тогда "не любовь"? Когда шкуру начнут с русских живьем снимать и в котлах варить? Ты и тогда будешь дорожить дружбой с казахами? Ты вообще чьих будешь? Общечеловек?

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2012, 18:05

Украинцев, белорусов, немцев, татар, башкиров, корейцев, поляков не нужно приписывать в свои ряды, тем более башкиров и татар, они вообще тюрки, а все они, точно сказал серега, не любят русских, интересно, а почему? значит, есть на то основательные причины. А может, вам надо поступить, как немецкий народ после ВОВ - покаяться, признать свою вину, и уйти обратно в Московию, за уральские горы?

• ответить
  • ветвь обсуждения
15.06.2013, 15:36
Гость: татарин

почему мы татары должны вас любить после того, как вы нас ненавидите, а вы нас любите, а за Иго мы давно уже и каимся и расплачиваемся, вы русские тоже не перед кем не извиняетесь..

• ответить
  • ветвь обсуждения
20.08.2013, 11:57
Гость: Сибиряк

Напрасно вы так. Вон Филип Киркоров татарин (вернее болгарин, но и вы когда то были тоже болгарами). а его все русские любят.

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.08.2012, 19:29
Гость: Аристотель

Должен разочаровать тебя, дружище Архимед.Русские, белорусы,украинцы, татары и другие народы давным - давно уже находятся в одном ряду.Сами записались.В ЗАГСе.Так что относительно нелюбви к русским ты, дружище,глубоко заблуждаешься.Неправда твоя, любят русских. Многие переженились и перемешались с русскими. Да и ты, дружище Архимед, я уверен, заглядывался на русских девчат.Всем хорошо известно, что многие украинцы, белорусы, мордва, чуваши и другие народы, долго проживающие в Казахстане,а также от смешанных браков татары, казахи, немцы, иранцы, поляки, корейцы и др. являются таковыми лишь по паспорту.Их различают только статисты. На самом деле многие из них считают себя русскими, тяготеют к русской культуре и их родным языком является русский язык. А статистика это туфта и все это понимают.
Надо признать, в Казахстане сложилась особая общность людей - РУССКОЯЗЫЧНАЯ ОБЩНОСТЬ. Это объективная действительность. Поэтому правильнее говорить не о русском населении, а о РУССКОЯЗЫЧНОМ, численность которого составляет около половины всего населения Казахстана.
Так случилось,что судьба свела на одной земле русскоязычных, казахов и другие народы.И эта земля стала общей для них,в которой похоронены их отцы, деды. пра-пра-деды.Как теперь разойтись?

• ответить
  • ветвь обсуждения
10.08.2012, 18:12
Гость: Аристотель

Дружище Архимед, когда я жил, ты ещё не родился, молодой ты ещё и не всё понимаешь.Наслушался антирусской пропаганды. Русским скорее всего надо раскаяться, а не покаяться. За то, что принесли цивилизацию в казахскую степь, за то, что дали тебе возможность получить высшее образование, переселиться из степи в городскую благоустроенную квартиру и пользоваться благами цивилизации. Выходит, не нужно было русским это делать. Кстати, ты можешь снова вернуться в степь. Вот она, лежит перед тобою и зарастает полынью. И становится ещё шире. Уже малые города пустеют, разрушаются и зарастают бурьяном. Но вижу, не хочешь ты возвращаться к истокам. Тогда проанализируй свою шежiре, за время жизни 7 -и поколений твоих предков прошло около 300 лет. Сравни, кем были твои предки и кем стал ты, где жили они и чем занимались и как живёшь ты. И послушай, что говорил последний глава Советского Казахстана Д.Кунаев. "Что имел казахский народ прежде?. Имел песенную душу, хранящую в памяти тысячестрочные поэмы, да любимицу каждой юрты ласковую домбру. Но гораздо больше места займёт перечисление того, чего он не имел. Не было не только симфонических оркестров, оперы и хореографии, но не было даже элементарной нотной записи....Не было даже своей национальной письменности. И все эти многочисленные "не было" относились к эпохе, когда давно уже люди пользовались паровозами, автомобилями, аэропланами, появились радио и кинематограф."

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.02.2013, 20:01
Гость: kazakh

ах ты врун как ты смеешь так говорить ишак русский если бы не русские то не было бы ядерного полигона и аральское море была бы огромной и вообще есть своя территория не трогайте нашу и скоро мы не будем больше арендовать вам Байконур

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.08.2011, 22:36
Гость: ЭК

Автор конечно прав,историю нужно знать! Но это должно исходить от власти,от тех,кто выбран народом и должен защищать свой народ во всех случаях жизни! Сейчас у нашей власти идут большие экзамены,не знаю понимают ли они это....

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.08.2011, 21:43
Гость: nekto

не согласна!!!

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.08.2011, 22:24
Гость: Крагл

Нет..., русские облажались еще в 1917 году а второй раз в 1991 году,сейчас у них три арбуза в руках, можно все уронить и расколоть, поэтому надо отступать на Родину и укрепляться там.

После того как в 17 потеряли национальных вождей и бойцов создавших народ и страну, стали как стадо баранов. Фактически придется начинать с начала, но если этого не сделать сейчас, может быть еще хуже...

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.08.2011, 21:14
Гость: Изя

Если Россия хочет отстоять за собой Казахстан, то ей срочно нужно начинать войну с этим государством. Война естественно ничего хорошего России не принесет, а скорее, окончательно ее развалит, но хоть есть небольшая надежда. А если протянуть так лет 10-20, то депопуляция славянского населения (не из-за оттока славян, а в силу естественного вымирания, как и в самой России впрочем)приведет к тому, что русских в Казахстане станет 10 процентов. А при таком раскладе и бороться то не за что.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.08.2011, 21:14
Гость: Карагандинец

Автору статьи руки бы отрывать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.08.2011, 19:49
Гость: Вася

Ты "адепт", тебе ясно было сказано, что русские построили там города и предприятия, сельское хозяйство и всю инфрастуктуру, ты что тупой "адепт"?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2011, 08:30
Гость: чечен

А Москву кто строил, забыл?

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2011, 13:55

Неужели казахи с чеченами?

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.09.2011, 18:34
Гость: акц

Да, мы тоже там были

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.08.2011, 19:45
Гость: Вася

Акимов молодец. Всем русским пора просыпаться. Казахи в своей массе хороший народ. Но то, что их элита,поддерживаемая западом, выдавливает русских все больше и больше наглея - это точно. Надо очухаться и сплотившись твердо заявить о себе и предъявить требования о смене казахской политики. Надо действовать твердо и даже жестко, никаких соплей, проявить волю, тогда и наш продажный МИД будет вынужден что-то сделать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.08.2011, 19:05
Гость: "Таким образом,

за 4 года в Россию переехало всего 44 000 соотечественников! Это где-то НА ДВА ПОРЯДКА МЕНЬШЕ, чем рассчитывали разработчики программы! Фактически – полный провал федеральной программы!"
Не боись! Все остальные т.н. "федеральные программы" так же успешно провалены!
Зато пара "крутых пацанов" в гидрокостюмах на виду у всего народа громадной страны продолжают развлекаться...

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.08.2011, 19:00
Гость: Итоник

У меня во дворе живет приятель, приехавший в Москву из Казахстана. Я как-то вычитал в интернете, что в Казахстане созданы лучшие на постсоветском пространстве условия для бизнеса, и сдуру решил перед ним похвастаться своей "осведомленностью". Хорошо он хоть морду мне не набил.:))
Не, для этнических казахов там, может быть, условия и льготные. То же касается и иностранных инвесторов. Но местным русским там кислород перекрывают по-полной.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2011, 11:05
Гость: Роман из Казахстана

Это бред. Разве что родственые связи помогают казахам делать бизнес, поскольку родственные связи соблюдаются намного сильнее чем у русских в России. Но никто русским кислород не перекрывает. Смешно читать. Все-равно что подслушал разговор сидящих на лавочке бабулек и слил информацию в инет.

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.08.2011, 13:08

Одно из двух - ты или ни минуты не жил в Казахстане, или зовут тебя не Роман, а Романбек какой-нить...

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2012, 18:11

Роман правду говорит, никто не строит препон по нац.признаку, действительно смешно, или вы специально нагнетаете обстановку?

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.08.2011, 22:33
Гость: assa

блин крассавцы приезжайте и пожевите здесь все ваши программы фуфел

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.08.2011, 18:58
Гость: Alex

Акимов прав! Надо оставаться на своей земле. Надо не мигрировать, а поднимать сопротивление и всем составом с родной землей уходить в Россию. И ничего они не смогут сделать. Почему абхазы, осетины смогли отстоять свою землю? Почему Приднестровье может до сих пор стоять, не смотря на жесточайшую блокаду и нынешние попытки российских властей сдать их на растерзание? Хватить пускать слюни. Надо объединяться и сопротивляться. Никто на блюдечке свободу не принесет. Иначе вырежут как баранов как это сделали в Чечне.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.08.2011, 08:06

Алекс, только надо будет знать казахский язык если остаешься. Надо же уважать какое то не было государство, если там проживаешь. В России же без русского языка можно подохнуть, тоже самое должно быть м в КЗ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.09.2011, 04:07
Гость: Колонист

А как, такие страны, как Канада - два языка английский и французский. Швейцария - три языка, немецкий, французский,итальянский. Швеция - швецкий и английский. Я общался с филиппинцами они тоже помимо родного все знают английский - бывшая английская колония. Хочу книгу прочитать на казахском что бы крышу снесло, так нет такой книги, кто что посоветует прочитать. Казахские писатели в последнее время в союзе писателей борются за кресло председателя, которое им досталось в наследство от СССР. Разве у кочевников была организация союз писателей? Парадокс союз писателей есть, писатели есть, а книжек на казахском нормальных нет. Вот написал бы какой ни будь казахский писатель историю гари потер на казахском и издал её в свет, да ещё бы Голливуд экранизировал, да писатель миллионером стал - тогда мне кажется пол мира изучали казахский язык. Или в 60-ых четыре парня казаха запели играя на домбрах как битлы на казахском и породили казахоманию - весь мир сейчас изучал казахский язык. Я русский по паспорту, родился в Алма-Аты. Моя родина здесь, моя земля здесь, из Алма-Аты не уеду. За землю буду стоят до последнего, как чечен в маздоке. Не будет меня - на моё место джунгары придут. Бардак в головах людей - живу ка среди манку ртов. Проснись КАЗАХ китайцы идут. Не веришь, а у твоего ребёнка трёх колёсный китайский велосипед. У 100% детей Казахстана цветные китайские велосипеды и играют они китайскими игрушками, носят китайскую одежду - проснись КАЗАХ.

• ответить
  • ветвь обсуждения
21.06.2012, 18:16

Кстати, согласно всероссийской переписи 1897 года, численность граждан Российской империи, указавших в качестве родного казахский язык, составляла 4,08 миллиона человек, что было меньше всего лишь примерно на 0,1 миллиона, чем все остальные народы Средней Азии вместе взятые (на 2009 г. общая численность населения 5 стран Средней Азии — 61,2 млн., из них казахов чуть больше 10 млн., т.е. если бы не голод и с учетом других народностей, казахов сейчас было бы около 30 млн.!!!
Почти на 20 млн. казахов было бы больше! И возможно, что 20 млн. из 25 млн павших в ВОВ, это месть Тамерлана, прах которого потревожили прямо перед войной?

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2012, 21:44
Гость: Василий Иванович

Дулату
Русский историк Соловьёв С.М. писал, что история народа начинается с того момента, когда он начинает что-то о себе помнить Первое письменное упоминание о казахах встречается у Рузбехана Исфаганского,иторика XVI Далее , начиная с образования первого Казахского ханства и до его воссоединения с Россией история казахов развивается уже на глазах русских. Об этом периоде казахской истории подробно написано в книге А.И.Левшина "Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей"(1832г.),которого Чокан Валиханов назвал "Геродотом казахского народа".А.И.Левшин писал: "Должно, впрочем, думать, что пограничные жители новых владений русских и купцы наши имели с ними (т.е. с казахами) довольно частые сношения, и приобрели о земле их достоверные сведения" И далее: "...в то время (в начале XVIIв.) киргиз-казаки занимали только середину нынешних земель своих. Восточная часть оных принадлежала зюнгарам и другим племенам монгольским. Северною владели разные отрасли татар сибирских. В западной жили ногаи и выше их башкиры..".Эти земли казахи заселили уже находясь в составе России.А всё остальное сказки кандидатов в кандидаты наук, которые по понятным причинам игнорируют первого историка Казахстана.

• ответить
  • ветвь обсуждения
03.08.2012, 20:51
Гость: Василий Иванович

Дулату. По поводу .
Истории Великого Казахского Народа
Такие истории сейчас пишут кому не лень в погоне за диссертациями разные кандидаты в науку. Философ Станислав Ежи Лец говорил: "Если из истории убрать всю ложь, это не значит. что останется одна только правда, В результате может вообще ничего не остаться". Так вот, если убрать все сказки, которые написали казахские кандидаты от истории про древний и средневековый периоды, то действительно останется один пшик.Есть замечательная традиция у казахов: знать историю своего рода,знать своих предков до 7-го колена.Согласно родовым преданиям казахи родов Атыгай, Караул переселились на север с берегов Сырдарьи,в урочище Сырымбет около нынешнего Кокчетава, только 250-300 лет тому назад. М. Ауэзов писал. что их род Тобыкты переселился в Семипалатинские земли из Средней Азии только в начале XVII века,Кереи переселились на север (после присоединения Сибири к России),из Прибалхашья, куда их монголоязычные предки были вытеснены из Монголии Чингисханом вместе с Наманами, Меркитами и др.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.08.2011, 19:57
Гость: Serg

Ну ехай и сопротивляйся. Ля-ля патриот.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.08.2011, 19:37
Гость: ACDSee

Пример вместе с Акимовым подашь?

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.08.2011, 18:54
Гость: adept

То есть где ступил лаптем - там исконно русская земля

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.08.2011, 20:17
Гость: Гром

Нет, где тряхнул пейсами

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.08.2011, 18:12
Гость: bitter

Хорошо из России призывать остаться в Казахстане.

• ответить
  • ветвь обсуждения
08.12.2012, 21:34
Гость: евразиец

Один мудрый еврей сказал ; Хорощо там, где нас нет. Коментарии излишни.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.