время летит а у нас в казахстане все ''ok''
Нас всех просто хотят поссорить друг с другом американцы,и внедряют в головы некоторых несознательных граждан шовинистические идеи,мы уже как веник развязанный,опомнитесь так скоро докатимся до того что везде государственным будет английский!
Все казахи говорят на русском, но многие из казахов не говорят по казахски.
Русские в казахстане никогда не будут массово учить казахский, потому что казахский ниже русского языка по масштабу применения. Казахский язык - местный, русский язык - региональный, английский язык - международный. Все цивилизованные страны, например, Бельгия, Швеция, Голандия, Канада, Бразилия, имеют 2 гос.языка, а некоторые, как Швейцария и даже 3. Это уважение к своим гражданам. Русскоязычное население Казахстана составляет 1/4 часть (24-25%) от общего.
Поэтому по мировым нормам русский язык имеет право быть вторым государственным в Казахстане. Но казахи проявляя открытое неуважение к русскоязычным гражданам, отвергли это право. В РОССИИ 78% населения - Русские по национальности, и ни один другой народ не составляет более 5% от общего количества граждан. Поэтому в РОССИИ всего 1 гос.язык. Справка для казахов
И это Неправда. В каждом национальном субъекте РФ - по два и более гос. языка, включая русский. Например в р. Дагестан их даже четыре. В Респ.Горный Алтай - два гос. языка, хотя алтайцев там 12%, а русских-70%.
Русский должен быть первым.А специалисты по языку должны научить главному.
водила ребенка 5 лет на уроки казахского и английского
я педагог по образованию
в результате казахский ни слова
на английском поет песни играет с куклами ей нравиться
как можно маленького ребенка учить стихами
если не каждый взрослый воспринимает стихи
а это их обучение ведется на лад стихов
зашел в магазин и говоришь стихами Абая о дате дате же мне сахар
в результате ни казах ни русский тебя не поймет
так что учат русских деток всякой хрени
я думаю мы так этот язык не выучим стихами
поэтому мы с дочей тоже мигрируем
Тогда почему дети-казахи свободно говорят на родном языке и при этом свободно владеют русским
Вы бы хоть на своем родном русском писали бы грамотно, а потом уже рассуждали об изучении других языков. Даже свой родной русский не уважаете - пишите с ошибками, а еще педагог, фи!
туда и дорога
Уважаемый мы ведь только за!Так ведь ни законодательство Казахстана,ни законодательство Росси не дает такой возможности!Абсолютно ничего не имею против казахской культуры и языка.Я сама родилась и выросла в Казахстане.Сейчас 4 года живу в РФ, к сожалению в качестве гостя. Потому что упрощенная нынешняя система получения гражданства РФ "по договоренности с президентом Казахстана" не дает возможности русскоязычному человеку уехать на историческую Родину!Нужно пересмотреть систему упрощения получения гражданства.И тогда поверьте все уедут и мешать никто никому не будет....
Русские в казахстане никогда не будут массово учить казахский, потому что казахский ниже русского языка по масштабу применения. Казахский язык - местный, русский язык - региональный, английский язык - международный. Все цивилизованные страны, например, Бельгия, Швеция, Голандия, Канада, Бразилия, имеют 2 гос.языка, а некоторые, как Швейцария и даже 3. Это уважение к своим гражданам. Русскоязычное население Казахстана составляет 1/4 часть (24-25%) от общего.
Поэтому по мировым нормам русский язык имеет право быть вторым государственным в Казахстане. Но казахи проявляя открытое неуважение к русскоязычным гражданам, отвергли это право. В РОССИИ 78% населения - Русские по национальности, и ни один другой народ не составляет более 5% от общего количества граждан. Поэтому в РОССИИ всего 1 гос.язык. Справка для казахов
Живете в Казахстане учите казахский вопрос закрыт! Почему казахи жившие в СССР обязаны были учить русский и в свое время отдавать им свои земли бесплатно ту землю которую отвоевали и защищали их деды? Собачий лай облакам не вредит! Можете кричать что вы дали нам культуру но это не так! После того как перестреляли всю казахскую интеллигенцию и почти уничтожили казахскую культуру хотите назвать нас быдлом?
1.Улыбнуло: кму нужен ваш профнепригодный, скотоводческий казак тили? только вам....
2.Улыбнуло вторично, особливо когда прочел про "казахскую культуру..."
3. Вот читаю кахапонты и вспомнилось: если бы понты могли светиться, то в Елбастане были бы белые ночи.........
"отдавать бесплатно землю"...сколько городов основанных вашими предками??? а сколько городов основанных русскими переселенцами??? "уничтожили казахскую культуру" можно подумать сейчас казахская культура стала динамично развиваться...всё хорошее что у вас было- поэты, писатели были или в царское время или с советское. А насчёт отвоевали и защищали это ты загнул конкретно -завоевали "Да", а вот сохранил эту землю для вас кто??? Грузины тоже быстренько забыли кто их землю сохранил, так что давайте не будем лукавить.
Зачем строили города ?,кто просил ,лучше бы вобьше не подходили бы сюда и лукавиш ты.Если вы желали бы добра казахам то построив города расселили бы туда казахов а не сыльных зеков русских и не убивали бы нашу интелегенцию,что скажеш на это добродетель строивши для казахов города ,лукавы?
ВСЕМ БОРЩАМ И НАТАШКАМ НИКОГДА ВЫ НЕ ВЕРНЕТЕ УТРАЧЕННЫЕ ПОЗИЦИИ ПОТОМУ ЧТО ВАС ВО ВСЕМ МИРЕ ЗНАЮТ КАК ШОВИНИСТОВ И РАСИСТОВ КАЖДЫЙ KAZAK В ДУШЕ ПОМНИТ ВСЕ ГОРЕ КРТОРОЕ ВЫ ПРИЧИНИЛИ НАМ
Я считаю что всё-таки надо дать всем русскоязычным доучиться и доработать на своих местах, а новое поколение в школах и вузах учить только и только на казахском. Кого это не устраивает пусть уезжают в Россию. Русаки вообще везде орут, особенно в Украине и Прибалтике что их ущемляют и хотят государственным сделать, хотя эти страны уже давно не в составе России. Короче, адаптируйтесь либо уезжайте.
Живете в Казахстане учите казахский вопрос закрыт! Почему казахи жившие в СССР обязаны были учить русский и в свое время отдавать им свои земли бесплатно ту землю которую отвоевали и защищали их деды? Собачий лай облакам не вредит! Можете кричать что вы дали нам культуру но это не так! После того как перестреляли всю казахскую интеллигенцию и почти уничтожили казахскую культуру хотите назвать нас быдлом? Да ссср так и делало! пыталость из нас потомков Великой Исламской культуры сделать людей второго сорта! 500 лет казахской истории "съели" и переписали учебники! Что про Абая так вот пока М. Ауезов не начал писать на Кунанбая плохое, его труд просто не пропускали в печать! ему пришлось облить грязью такого прекрасного человека как Кунанбай!!! Кунанбай построивший приют для поломников в Мекке! Помните мы не быдло и наша культура развивается и Ислам возвращается как однажды он уже нас сделал мусульманами (лучшим из народов) так продолжится после 70 летнего перерыва и мы снова пойдем вперед экономика Казахстана намного быстрее развивается чем экономика РФ и это факт! Так кто быдло? РФ до сих пор не может выйти из кризиса и бегает попрашайничает у Казахстана! Мол давайте общую валюту и еще что выгодно то и выпрашивают!СССР нам кроме алкоголизма и неверия дали мизер по ставнению с тем что у нас забрали! Так что мы без вас проживем и будем жить припиваючи а то уже надлоели эти русские спиртом! А есть русские мусульмане и казахский знают, да их вся старана уважает и любит!
Я родилась и выросла в Казахстане . Неприятно когда поднимается вопрос национализма, а тем более религии . Все время казахи , русские и др. национальности жили дружно . Что касается культуры , то культура казахов , русских достойна уважения . Казахский язык конечно должен изучаться , но и русский язык не должен быть изгоем . Для всех казахстанцев хватит земли , воды и воздуха .
Пишешь по-русски-- пиши грамотно !СССР, во -первых , пишется с большой буквы и в мужском роде , потому что главное слово-Союз.Это точно , ты прав, мы вам не дали культуру, судя по твоим примитивным суждениям, полных злобы, ненависти и национализма!!!!!!!!!!!!
И только не надо говорить о том, что нас никто не гнал. Слова "мотай в своя Русь!" можно было слышать в любом троллейбусе. И потом, почему же выехало столько миллионов русских, а? Вы думаете это легко в возрасте от 40-6о лет всё начинать заново? У нас был просто спортивный интерес. Мы старались и не вспоминать, сколько всего было брошено и отдано за бесценок в жадные казахские руки. Если ваш Назарбаев умный политик, он что не знал и не просчитал, принимая закон, что пойдёт обвальный отток русских из республики? Знал и рассчитал всё правильно. Казахи разживутся дешёвыми квартирами, другим имуществом, не будут ничего требовать от своего главного бая. И тогда ему можно будет считать свои миллиарды долларов, то есть заниматься собственным обогащением. И ещё ненавижу его за то, что он нам вдогонку принял закон, что мы все, хотим мы этого или нет, являемся гражданами Казахстана. Здорово, да? У нас на руках советские паспорта, но мы все граждане Казахстана. А если мы так не считаем, то должны съездить в Москву в посольство Казахстана и шлёпнуть за доллары, естественно, штампик в паспорт, что мы не являемся этими гражданами. Вот вам добавочное ограбление русских уже на территории нашей России. Нет, ребята, мы правильно выехали тогда. Вы со своим Назарбаевым ещё столько напридумываете под видом процветания Казахстана, что позавидуют все бандиты мира. А мы теперь в порядке. Дети получили прекрасное образование. Мы обустроились. Слава Богу. И все получат по заслугам. За грабёж тоже.
Кто-то перестал уважать первого казахского космонавта. Я же не уважаю казахского президента. Мы выехали из Казахстана в 1994году. Мои дети тоже родились в Чимкенте. Я и в страшном сне не могла представить, что нас ждёт такая судьба. При выезде из Казахстана мы все, русские были просто ограблены. До нитки. У нас за бесценок были отобраны комфортабельные квартиры, которые строили мы, русские. Мы потеряли райские уголки - наши благоустроенные дачи, которые создали своим трудом. У нас за бесценок были выхвачены из рук кооперативные гаражи и машины. Да, мы были второй волной русских, которые, не торгуясь, бросая прекрасную мебель, пианино, комнатные цветы уезжали к печкам, косым деревянным домам, бездорожью в России. И казахи нам в след говорили - вас никто не гонит! Ваш Назарбаев, фарисейски болтая о нашей дружбе, решал экономические социальные проблемы за счёт русского народа. А для самоутешения русских нашли подлое слово "толерантность". У казахов росло национальное самосознание. Они шли к цивилизации, к своему расцвету. Только почему Назарбаев своим указом о государственном языке устроил этот расцвет за счёт русского
учителя истории с тремя детьми? И ещё трёх-четырёх миллионов таких же, как я? Да, казахи кочевой народ. В "добрых традициях" кочевого народа были грабительские набеги ради чужого имущества одного племени на другое. И не важно, какими лозунгами этот набег прикрывал их ханы или акыны. В 90-е произошёл набег на русских современных казахов ради имущества.
глубоко ошибаетесь, ВЫ, милочка. А называете себя учителем историй, как не стыдно?
Целиком поддерживаю...
Провокаторы - так можно назвать автора статьи, к тому же выставить в заголовок такое название - глупость. В Казахстане принимаются меры по защите интересов национального языка, а русских никто и не выгоняет и не выгонял никогда. На национальной почве никогда не было конфликтов между казахами и русскими. Не надо путать одно с другим и все кидать в одно ведро. Казахстан это вам не Прибалтика и Грузия где к русским и русскому языку относятся крайне небрежно. У нас нет национальных отрядов как в Литве, нет скинхедов как в России, нет фашистких парадов и не носят свастику. Мы хотим восстановить свою культуру свой язык, защитить то что может исчезнуть и деградировать, а что плохого что телевизионный канал стал транслироваться только на казахском языке, вам что Хабара не хватает или других телевизионных каналов, которые транслируются на русском, вы же не возмущаетесь что в пакете кабельных есть каналы на английском а почему. Я сам рос среди русских и учился в русской школе, потому что не было поблизости казахских школ, да и вообще в городе их было - капля в море. Политика советского государства наложило отпечаток на Казахстан в этом плане по сравнению с Грузией,Азербайджаном, Узбекистаном или Литвой более существенный, поэтому существует угроза нац.языку.
Спасибо казахскому народу за гостеприимство. Все мы люди, кто то хороший и добрый, кто то нет, и в этом смысле нет идеальных наций. Сейчас живу в России потому что "в гостях хорошо, а дома лучше", а что мы оказались в гостях пора понять.
Татьяна прошу прощения за запоздалый коммент. Но немогу не выразить мое искреннее восхищение сказанному вами. Если бы все русские думали так же, и мыслили адекватно по сегодняшним реалиям. Ведь гостеприимство тех же казахов всегда затмевает и отмалчивается когда затрагивается языковой вопрос.
Руслан-Казах из Татарстана.Вы тут такую демагогию развели ахринеть . . .Но никто и недогадался ни русские, ни сами казахи почему идет выдавливание русских с Казахстана. . .Вы почитайте книгу Рахата Алиева "Крестный тесть" там есть диалог Алиева с президентом бывшим тестем Назарбаевым. . .Так вот Назарбаев сказал "Русских я выдавлю из страны, потому что если я их невыдавлю, то они устроят революцию или митинг, со своими баранами ( это он про казахов) как нибудь управлюсь, но с русскими не получится и будет международный конфликт" Назарбаев выдавливает русских, потому что боится что они поднимут казахов на бунт. Вот и всё. . .Вот поэтому этот закон был придуман. . .И специально обучение платным сделали.Я сам казах и не рад что такое происходит на моей исторической родине.Но факт остается фактом.Русских Назарбаев выдавливает из страны специально, боясь что русские первыми пойдут на бунт призывая казахов. . .
совершенно с тобой согласен, Руслан!
Да ты полную чушь несешь, какой ты казах отатарился за время проживания. В советское время казахский язык выживал еле как, его в школах изучали формально, русских школ в Казахстане было 90 %. Эти меры являются защитой интересов казахского языка.
Я бы сказал так:
Пусть казахский язык будет основным (Казахстан все таки), а русский второстепенным, как для солдата пистолет.
Русский язык и так не является государственным,все дело в том,что казахи хотят возродить и сохранить свою культуру и язык, ущемленные в годы советской власти. Вся проблема в том, что если понизить использование русского языка в стране, то уедут много русских. Казахи говорят: нужно учить язык. Так большинство населения Казахстана было воспитано в при режиме СССР и, находясь в Казахстане не могли выучить этот язык. А сейчас кто пойдет? Выхода практически нет. Или оставить все как есть к недовольству казахов, или выселить русских, к недовольству русских.
Когда славяне уедут из КазаКстана,а это произойдет,то эту пустоту обязательно займут.И выбор будет не велик,либо китайский солдат,либо бородатый дядя с поясом шахида на пузе.И не надо питать иллюзий, просвещенные европейцы в КазаКстан не поедут.P.S. Если бы не русский язык,то Тохтар Аубакиров стал бы не космонавтом,а чабаном у какого-нибудь бая.Рабская психология порождает ненависть,а не благодарность.
полностью согласна, послушали бы казахи, что про них говорят другие. ахнул бы. русских выживают, но на их места уже есть претенденты. Боюсь, так обозлят русских, что вряд ли потом хватит совести просить защиты. хотя у кого нет памяти о хорошем, то и совести нет. Хоть на русском, но было всё образование бесплатно и стипендии платили, а сейчас деньги платишь, а знаний 0.
Благодарность?? за что?? За то что в 1700 годах убивали всех казахов, строили крепости. Захватывали земли??
ЗА ЭТО???
Вы еще не знали что такое мыло и мыться наши писали научные работы, Аль Фараби, Авиценна и т.д.
Так что вот именно ты и можешь ВАлИТь, а культурным потомкам Пушкина, Толстого и других великих Респкт и уважуха ОТ НАСТОЯЩЕГО КАЗАХА.
ну здесь ты не прав. Бани у русских были даже тогда, когда Европа вшами зарастала и эпидемиями. Читай историю российскую, если берёшься рассуждать
вот ты не знаеш и не говори.иди лечись и почитай историю.мыло вы знали....ни фига не знали только кортошку садили.и коровам хвосты крутили.....что хреново живеться что ли,сиди молчи и сопи в 2 дырочки.
Уважаемые русские и братья словяни, че вы людей злите? Мы….их ложку держать….. мы построили……. мы всяко разно, уедем блин и.т.д и.т.п. Че вы думаете они умалять будут чтобы вы остались, или ради русских отменят закон о гос. языке.
Больше дела.
Я вот для переезда Краснодар выбрал, и супруги понравилось и родителям. Климат похожий, море рядом, горы, сказка, краснодарцы люди очень отзывчивые. Специально по улицам ходил и у прохожих спрашивал как пройти в библиотеку ну и.т.д, объясняют, рассказывают, показывают, мне оч понравилось. Оч много новостроек, город красивый, теплый, сколько красивых людей по улице ходит. Я был в Москве, Питере, Ростове, Киеве, Омске, а Краснодар меня покорил. И не слушайте кто вам поет о том что Россия, да Каму вы там нужны, и.т.д и.т.п. Отличная страна которой нужны квалифицированные рабочие кадры. Здесь есть будущее, для нас и наших детей. Хотя у меня много друзей в Европу и Америку уехало, а я вот на Краснодаре остановился. Не надо стонов, решаться нужно не торопясь, а решившись делать быстро.
Люди!!! Давайте жить дружно!!! Вот читаю все комменты, и думаю, куда мы катимся, какое будущее мы строим???
Все должны научиться говорить и писать на казахском, не зависимо от нации! время когда мы получили независимость нужно было уже тогда начинать учить казахский, мы в свое время казахи быстро на русском научились а почему вы не можете, просто вы не хотите.
Вот ты и разговаривай на своем индейском,нам главное быстрее уехать,а то живем тут как в зоопарке блин!
ты сам экспонат из зоопарка, вали быстрее, нам здесь такие даром не нужны
Алия, вы в своё время научились говорить на русском, потому что ваши предки говорили на нём. А вы умеете, потому что казази с русскими уже 200 лет вместе, ещё при царе "сроднились" Никто не говорит, что не надо учить казахский, но и не такими темпами вы русский 200 лет изучаете и то в аулах плохо на нём в аулах плохо разговаривают.И это хорошо коеда знаешь, ещё один язык, вас с русским поймут чуть ли не по всему миру, с казахским нет.
Вас и меня поймут по-русски только в странах бывшего Союза. Ну а если о том что "никто не говорит, что не надо учить казахский" , то именно , что тут почти весь русскоязычный люд кричит и трубит, что не хочет учить, мол, выгоды никакой. Правильно, нужно думать только о выгоде! Вот вся ваша сущность
Хочу напомнить, что Алма-Ата это бывшая южная граница России-Форт Верный. И почему поменяли исконные исторические названия таких городов как Шевченко, Гурьев? Кто то хочет, что б молодёжь не знала своего наследия...
Казаки,помните пословицу!!! Рыжий Ванька долго запрягает, но быстро едет! Больше терпеть не будем! Возьмёмся за оружие!
Поэтому я тебя вырежу как барана!)) и уехать быстро не успеешь
за оружие? ну-ну
Попрошу вас всех не унижать Казахстан и тем более казахов!чем вы лучше,если вы отзываетесь о нас плохо!пишите,но не возвышайтесь и не унижайтесь!!!пишишь,то пиши достойно!!!
дузья Казахстанцы,в нашей стране не должно быть русский казах,мы одно государство!!!!мы вместе преодалевали те холодные,голодные года!все мы вместе вывели Казахстан на мировой уровень!ВМЕСТЕ!а вот эти требования убрать русский язык с делопроизводства,это противоречие Конституции РК!ведь там написано что Русский язык употребляется наравне с Казахским языком!так же при переговорах Назарбаев разговаривает не на казахском а на русском языке!а как же дальше??вдумайтесь,не надо начинать межрассовую войну!
Красных папок на вас уважаемые не хватит когда русские уедут.А они уедут 100 процентов.И обратите лучше внимание на Зап.Казахстан,восточные всегда жили лучше,русских было больше.А язык,это предлог,кто то ещё не достроил домик около-нет не Аральского моря-на берегах мир.океанов.
Ну и вы доете!
так казахи и другие инородцы могут опять полюбить русский если при приеме на работу в России требовать приличное знание русского тоже для их детей при поступлении в школу
Точно, давно пора, а то ходят тут... ничерта по русскому не понимают и не говорят!
Дело в том, что в Россию казахи практически не едут ни работать, ни жить! Чаще обратно уезжают. Вы путаете с киргизами, таджиками и узбеками. В России кстати не разбираясь все народы азиатские в одну гребёнку... к сожалению. 80-90 процентов казахов живущих в Казахстане прекрасно знают русский язык и свободно на нём общаются. В Россию если переезжают, то только русифицированные или те, которые едут на хорошую работу. В числе гастарбайтеров на стройках их почти не найдёте, потому что экономика Казахстана примерно на таком же уровне, как экономика всех (кроме столиц) регионов России! Пенсии в Казахстане по старости даже выше. Однако грустно, что русский язык пытаются выжить. Это страх потерять видимо свою суверенность и возможность перенести взгляд народа с реальных проблем на искусственные. Казахский язык конечно учить надо, но русский мне кажется для этого не помеха. Надо не притеснять, а наоборот привлекать. Не секрет, что притеснение ведёт к большому числу эмигрантов. А среди них очень много профессионалов старой школы.
Ты посмотри на левобережье Омска - 960 тыс казахов уже живёт и чувствуют себя гражданами России и не собираются никуда бежать ( в отличии от русских из Казахстана)! Они что то ПОКА не поднимают вопрос об ущемлении казахского языка.
Распределение казахов по регионам России (по переписи 2010 года)
Регионы Численность (чел.)
Астраханская область 149 415 чел
Оренбургская область 120 262
Омская область 78 303
Саратовская область 76 007
Волгоградская область 46 223
Челябинская область 35 297
Тюменская область 19 146
Самарская область 15 602
Москва и Московская область 12 900
Республика Алтай 12 524
Курганская область 11 939
Новосибирская область 10 705
Алтайский край 7979
Республика Калмыкия 4948
Свердловская область 4403
Республика Башкортостан 4092
Ростовская область 3021
Санкт-Петербург 3349
Красноярский край 2521
Республика Саха (Якутия) 1525
Томская область 1215
Всего 653 962 чел
Мои предки приехали в Казахстан в скотовозах с Западной Украины и Смоленска, их привезли сюда в Гулаг но они выжили и остались, другого выбора у них не было! Мои родители родились и выросли в Казахстане,... уже мне четвертый десяток, где вы скажете моя Родина?, где Страна в которой у меня, и у моих детей есть право выбора на каком языке ему обращатся к государству?! Для меня ответ очевиден, это Казахстан...у меня столько же прав на эту землю скольку у любого этнического Казаха, и за это право я полезу в любую драку!
правильно!
Правильно мыслишь. Но вот скажи мне почему многие русские так не хотят учить казахский язык? не все конечно, но большинство... Именно не хотят, не немогут, а не хотят, а? это же государственный язык...
Вас сотни лет учили русскому языку (и не на платных курсах). Что даст русским замена русского языка на казахский? Равноправия при приёме на работу? Может русских тогда начнут принимать на службу в силовые структуры?( которые выходят на пенсию в 45 лет и получают более 70 тыс тенге пенсии?)Нет, русским всё равно уготована роль народа прислуги...будут травится на заводах до смерти, а "коренные" служить в гос структурах, полициях, инспекциях и т.д..
не все могут изучать языки, казахи испокон веков качевниками были во все стороны света это и заставляло изучать языки других государств, а руские на земле жили не кочевали им только свой язык был нужен. Вот на моем примере я русская, а язык даже свой на три знаю и немецкий в щколе учила и казахский все на три.- а вот математику, физику, химию и т.д. на отлично знаю. И КАК МНЕ ЯЗЫК УЧИТЬ ЕСЛИ СКЛАД УМА МАТЕМАТИЧЕСКИЙ???? возможность и желание разные вещи. желание есть говорить на языке, но все что ни скажешь все впросак попадешь ( сiемын= сеiмын)
цитирую: «Мы нигде и никогда не поддерживали идею насильного обучения казахскому языку, – отмечают авторы письма. – Прошло 22 года с того дня, когда казахский язык получил государственный статус 22 сентября 1989 года. В честь этого праздника мы каждый год проводим акцию «Поддержка государственного языка».
Знаете, я живу в Казахстане с 1994 года (переехали из России по опр.причинам), и за все время не открылось ни одного (!) курса по изучению языка на бесплатной основе! Курсы каз.яз. стоят баснословные деньги, цены превышают те же курсы английского в разы (н-р, Алматы: 250 - 300 $\мес.). основному кол-ву населения это не по карману! Почему правительство не подумало о том, что изучение языка надо делать, прежде всего, доступным для людей? Почему в странах Европы предусмотрены бесплатные курсы для иммигрантов, а мы не могли перенять этот опыт? Видимо, кому-то нужна была просто причина... очень возмущает эта ситуация с таким бездействием со стороны властей. Уже бы давно все говорили на казахском!
Галина вы не правы, в моем городе (Семей) можно не только изучать казахский бесплатно, но и занятия разделены на 3 уровня-начинающий, продолжающий и литературный. Я стараюсь всем рассказывать об этих курсах, но пока ими никто не спешит пользоваться...причем занятия идут в вечернее время.
Адрес: дом дружбы народов Казахстана ( возле мед универа) 2 этаж.
Вот только врать не надо!Как не придёшь препода нет!Не собирается она бесплатно вечерами сидеть!Нет у нас в городе бесплатных курсов!на бумаге-возможно,но не в реале!
И что мне в Семей ехать учить
а зачем?
Информация к размышлению.
2011 год.
Казахстан.
66 место в мире по уровню жизни. Деградирующие системы образования и здравоохранения (детская и материнская смертность на уровне стран Африки). Промышленность, за исключением добывающей, уничтожена. Совокупный госдолг составляет более 90% годового ВВП.
Количество русскоязычного населения в стране - более 40% (знающих русский язык - 90%!)
Минкульт разрабатывает законопроект о ликвидации официального статуса русского языка. Премьер-министр одобряет.
Финляндия.
16 место в мире по уровню жизни. 3 место в рейтинге экономического развития после Сингапура и США. 17 место по продолжительности жизни. Лучшая в мире система образования.
Премьер-министр страны, г-жа Кивиниеми, выступила за проведение эксперимента по введению русского языка взамен второго государственного – шведского.
Вывод: финны - глупцы, казахи - умные.
Вопрос: через сколько десятилетий уровень жизни в Казахстане подтянется к финскому?
Вывод один-вперед в прошлое.Все мои предки строили Казахстан. А теперь у русских не тот статус,очнитесь - у нас у всех,
что у России,что у Казахстана - статус КОЛОНИИ. Америкосы со своими КОРПОРАЦИЯМИ будут высасывать и потреблять наше сырье,а мы тут будем бодаться из-за языка.Жаль итог будет печален-на язык положить будет нечего. А Россия будет жалеть,что казахстанцы не говорят теперь на немецком.
Знаете,я родилась на юге Казахстана! Моих родителей в своё время туда направили строить город спутник. Отец проработал всю жизнь в шахте.Город был молодой,национальностей много было,мы все дружили,подруга у меня от туда лучшей подругой была и останется.она казашка,вообще очень добрый,преданный дружбе народ,да и не в национальности дело,мы все люди. Но нужно посмотреть правде глаза,когда в 90 годы с нашего города по уезжали,греки,немцы,русские,город стал умирать,шахты закрылись,заводы стоят,работать там некому,от туда бегут сами казахи! Думаете им это нужно! Они так хотели! Теперь вот эти перегибы с языком! Ведь и так русских не берут никуда работать гос структуры,и это не язык виноват.Молодёж,казахи,зачем вы так агрессивно реагируете на наше незнание! Если вы действительно ратуете за язык,за вами будущее страны! Обратите внимание кто его преподаёт! Посмотрите как! Вот о чём нужно задуматься! Специалисты,методика обучения!Я вас уверяю это сдвинет этот вопрос с мёртвой точки! Когда ребёнок начинает говорить,он сначала говорит слова,потом предложения,потом учится писать и читать! Наши дети в школах с сегодняшней программой преподавания,со 2 класса не зная правил,не умея ничего пишут диктанты,сочинения! Это ведь всё фикцыя! Это же элементарно,слова,предложения,диалог,и т.д! Это враньё,что русские не хотят говорить на казахском языке! Они просто реально не знают как научится! Нет педагогов! Говорить педагог умеет а как научить не знает! Им выдали что должен в определённом возрасте уметь ребёнок,они и гонят по программе,приходишь на собрание,а они честно признаются,что дети казахи на 3 знают! Очень бы хотелось надеяться на образованных молодых казахов,которые не будут рубить с плеча,а серьёзно подойдут к этой проблеме.
Чудес не бывает. Исход русских из Казахстана отбросит казахов туда,где они были до их прихода - в средневековье. Казахи по этому поводу могут думать всё, что угодно,но это будет именно так. Если даже у казахского космонавта,который полетел в космос благодаря тому, что знал русский язык, не хватило ума для того, что бы не подписывать этот тёмный меморандум,то что можно сказать об уровне культуры "широких казахских масс"? Сейчас они напридумывают себе,как водится,великую историю животноводства и двинутся покорять высоты "исламской науки". Всё это кончится кумысом и чадрой. Пусть казахи не обижаются,правда дороже дешёвой толерантности,тем более,что это всё пишет не русский,а осетин. Все народы ценны: евреи и цыгане, французы и калмыки,англичане и осетины..., но скромность,как говорится, украшает не только людей, но и народы. Русские в своё время много переняли у тех же немцев или французов и это не забыли. Хорошо было бы,если бы и казахи не забыли о том, что дало им знание русского языка,которое открыло для них весь мир.
Исход русских из Казахстана вполне закономерен. Это в принципе правильно и необходимо для всех русскоязычных. Перспектив тут нет, а в России можно хоть и не самим, то по крайней мере своим детям дать достойную жизнь.
Почему вы путаете знание государственного языка с национализмом. Ведь никто никого не гонит, как жили так и живите. Просто учите казахский язык, это касается и казахов и всех остальных. Перевернули все с ног на голову, кто кого умнее-тупее.Во всех нациях хватает минусов и плюсов. А про кумыс это ты зря и с чадрой не по адресу. Согласен?
Развивать свой язык необходимо.С этим никто не спорит.Но не за счет уничтожения другого. казахстанцам не оставят выбора . Русский язык в Казахстане никто не насаждал. просто в начале Века возможности получить хорошее образование на казахском языке не было. И до сих пор преподавание различных дисциплин на государственном языке отстает по причине недостаточно развитых методики и терминологии и уничтожение Р.Я во всех сферах ,включая общение никакого положительного эффекта не принесет.
вы так говорите что ни кого не гоните. а как же на работу не принимают без знания казахского языка он что в одночасье учиться??? с работы приди - постирай, кушать приготовь, накорми, за всеми убери, и что в 2часа ночи еще казахский учить или спать чтоб завтра встать на работу.ведь официально казахский и русский язык на равных в бумагах, но НЕТ на принцип идут все пишите на казахском ХОТЯ КАЗАХСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ЯЗЫК НЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАН даже сами казахи не знают как правильно писать
Плюсую этого разумного гражданина. Родился и 20 лет рос в Казахстане (чистый немец). В океане националистического хаоса, в соседних странах, всегда считал Казахстан тёплой, ламповой страной, оплотом здравой мысли. В последние 2 года вижу кардинальные помутнения рассудка страны (работаю в России пока что). Ну и, поскольку обучался в Казахстане, на правах бывшего студента скажу: преподают казахский язык в ВУЗах и техникумах... НИКАК. Если правда нужны знания, только частные курсы, на которые время не всегда находишь. Вместо того, что бы подтягивать будущих педагогов по данному языку, проводят никому ненужны (только им нужные) реформы по наложению вето на русский язык. Это всё равно что прикрыть опухоль шапочкой и сказать, что опухоли нет. Бред. Любил Казахстан. Выехал за пределы только по тому, что на программировании в торговой стране не выедешь и себя не прокормишь. Очень переживаю за страну в целом. Надеюсь новость надутая и всё в стране по прежнему лампово.
Согласен с вами.Я в Казахстане прожил с 1989 по 1998 до сих пор удивляюсь дурдому который там твориться.Был там в июле этого года,ничего не изменилось подобное отношение к своему народу приводит к мятежам, путчам и прочим смутам.Великое терпение у вас КАЗАХСТАНЦЫ.Политики приходят и уходят народы остаются.
1 сентября прекратил вещание на русском языке национальный телеканал «Казахстан». Его русская редакция закрыта, все сотрудники уволены.
Про увольнение сотрудников - враньё. Если бы о прекращении вещания на русском языке телеканала "Казахстан" не написали в газетах, никто бы этого и не заметил.
К сожалению, в том, что этот документ вскоре будет окончательно принят, сомневаться не приходится.
Приходится. Его уже отклонил МинЮст.
Казахи пусть лучше учат китайский язык и объявят его вторым национальным языком. Придут в Казахстан китайцы и научат казахов уважать другие народы.Русский язык казаху не нужен, казаху нужно мясо и кумыс.
Я родился, вырос и работаю в Казахстане. Мои дети в мыслях даже не держат уехать отсюда. Я не знаю Казахский язык, но это не моя вина. Меня ни в школе, ни в ВУЗе не учили Казахскому языку. А теперь я буду человеком второго сорта? Я не смогу пойти в аптеку, в кино, в театр, в банк...НИКУДА. Горько и обидно стало на душе. Я верю в разум своих сограждан. А герой Советского Союза, первый Казахский космонавт Тохтар Аубакиров для меня сегодня умер. А про остальных 137 я даже говорить не хочу.
Поддерживаю насчет Тохтара Аубакирова, первого казахского космонавта. Разочарованию нет предела.
Родилась и выросла в Казахстане, на целине.Казахский язык учила в школе и был у нас замечательный учитель Хаким Сулейменович.Школу окончила 35 лет назад, но многие слова знаю до сих пор.28 лет живу в России и приезжая на свою малую Родину с горечью вижу, что вековую дружбу разрушают националисты.Когда-то прелонялась перед талантом Бибигуль Тулегеновой - именно Россия прославила ее, а теперь ей помешал русский язык. Как иторик, могу сказать, что многие народы уже проходили мерзкий путь за дейтвиями и мыслями националистов и всегда это приводило к краху государства. Да и в самом Казахстане, после обретения независимости этот процесс набирал уже силу.Смею напомнить, тогда выехали из страны около 3-миллионов русских,немцев,украинцев,ингушей и других народов и вспохавтились - "утекали мозги"!.Маму я свою заберу и сестру с семьей тоже,если на то будет их воля, в России места хватит всем.С кем останетесь, ведь и казахская молодежь оседает в Омске, Новосибирске, убедилась сама.Жаль свою малую родину.
Да, обидно, что наплевали в колодец из которого столь долго пили.И не удивительно, что скоро не хватит воды в стране. Области объединчют по якобы признаку водоёмов. Мы, господа хорошиевсе ходим под богом, а бог , как мы знаем один.Гневили уже, ответ был один- стихийные бедствия, природные катаклизмы.Помните надеюсь, не надо напоминать.
Я коренная алмаатинка в третьем поколении. Безумно люблю свой город,у меня много друзей среди казахов, и я никогда не решилась бы покинуть Родину,несмотря на правовой беспредел,что здесь творится. Наверное,как ни странно,вытеснение русского языка -это даже хорошо,наконец-то русские,которые не могут решиться уехать,вынуждены будут это сделать.Факт-у наших детей здесь будущего нет,и дело не в языке:тот,кто хорошо его знает,на барахолке тележки катает,а правит в Казахстане коррупция и трайбализм.
Очень верно сказано. Будущего здесь нет и причем не только для русских, но и вообще для всех умных и грамотных людей. Через 20 лет здесь будет повсеместная бездарность, низкий уровень культуры, очень плохое образование. Это видно уже сейчас, а с переходом на госязык этот процесс пойдет гораздо быстрее.
Господа! Отставим в сторону любой шовинизм (и великоросский и великоказахский). Не позволим нас стравливать! Может стоит подойти к решению вопроса как истинные прагматики? Поясню... Живут себе спокойно Ваня и Берик. Ваня по-казахски разговаривать не умеет, а по-русски умеет. Берик по-русски разговаривать тоже умеет, и по казахски умеет, но не очень хорошо. Вопрос 1: на каком языке им ОБОИМ проще будет общаться и вести дела? Вопрос 2: имеет ли значение для ответа на вопрос 1, где живут наши герои?
Знаете друзья мои а я предпочел уехать хоть и корни у меня казахские...Жаль лишь то что Казахстан в итоге повторит судьбу своих южных соседей и в один прекрасный день когда все богатства казахстана осядут в корманах зарубежных инвесторов, превратится в подобие Моноголии. И так просто для справки уехал я не из а проблем с казахским языком а из за того беспредела который в стране твориться!!! Удачи вам братья казахи надеюсь в один прекрасный день вы поймете что вас уже давно продали ваши же лидеры, богатым дядькам со всех концов света!!!!
Скажу вам честно. Есть такие вещи, которые противоречат, исключают друг друга. Многие казахи мечтают, чтобы все было на казахском и все бы на нем разговаривали независимо от национальности.
В маленькой Швейцарии-3 гос.языка.В Канаде-2 языка(государственных),но Казахстан вместо того,чтобы ипользовать уже имеющийся русский и развивать казахский бъются неизвестно за что.Ну съедут последние русские и что жизнь простого народа станет лучше? Очень сомневаюсь.Кстати,прокуратура.суды,налоговые,милиция,банки и так все только казахские.Даже если русские освоят казахский язык,их всё равно нигде не возьмут и отношение к ним не изменится.Это заявление направлено против русских,а не против языка,чтобы их выжить отсюда.А ведь жили когда-то замечательно все вместе,никто никому не мешал!Так жалко.Против русского языка борются оголтелые националисты и фашисты.
ну почему не возьмут, что сейчас русские работают из-за знания языка, а казахи по-русски совсем не разговаривают. Учите гос.язык и работайте как раньше.А на счет судов и прочих- это есть во всех странах,коррупция от нации не зависит. Против русского никто не борется, это из-за таких как вы приходится принимать жесткие меры -по хорошему не получается.
Учите казахский! А как его учить? Где? Кто его преподает? В школе 6 раз в неделю уроки казахского, да что-то результатов как не было так и нет! И совсем не потому, что русские его учить не хотят, а потому, что Те, кто составлял эти учебники, кажется, совсем не заинтересованы, чтобы кого-то научить. Программа настолько сложная, сплошная грамматика, а учителя вообще оставляют желать лучшего!
Согласна с Вами. Отдаю ребенка в садик, у них 5 групп русских и две казахские, и в две казахские группы недобор, не хотят казахи в казахскую групп детей отдавать
Люди....люди....подумайте о чем вы говорите...пишете...какой бред.....у4ите английский и русский....с казахским языком мы нужны только в аулах...степях.....я согласен со многими что если бы не русские мы бы так и качевали в степях...я очень уважаю Абая Кунанбаева вот он говорил велий человек * Если ты хочешь быть оброзовонным, учите русский и читайте русскую литературу* я заканил Московский вуз,и поверте когда сюда приехал устроился на хорошую работу у иностранцов а не у наших казахов чабанов, Думайте о политеке и экономике Казахстана а не о том чтоб вытеснить русский язык, да и ещё подумайте о нашем сранном оброзовнии чтоб оно хоть где нибудь катировался..честно сам КАЗАХ я горжусь этим,но жить не хочу в этой стране,у нас она не развита (((9
ты знаешь если ты заглянешь в историю было момент когда Казахи могли истребить всех славян и русаков и тем самым могли распространить Казахский язык по всей европе а ты мразь еще говоришь что второсортный язык
вас славян и русаков надо истреблять и вообще в рабов надо превращать
ПРо джунгаров и так далее !
почитай историю,там все с точности да наоборот
гавно закинь за губу и плюй себе под ноги
дорогой как ты можешь говорить что ты закончил Московский университет?? Посмотри на свои ошибки!!!!! Какой ты казах?????стыдно за тебя!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мой Казахстан
Начну с того, что положение славянского, русскоязычного населения Средней Азии стало, с 1991 года, весьма неестественным, русских искусственно загнали в ту идеологическую лакуну, которая не соответствует их настоящему статусу, русским планомерно внушали ложные жупелы, навязывали стереотип, согласно которому они находятся не на своей Родине, а на чужой земле. Хотя, на самом деле, это не так. Русские, украинцы и прочие славяне, принесшие цивилизацию в степной край, ставшие первосёлами, основавшими города и предприятия, никак не могут являться «менее коренными», чем те же казахи.
Та ситуация, при которой казахи в Казахстане, кыгрызы в Кыргызстане объявлены «первой нацией», главной нацией, а русские — пришлым элементом, эта ситуация глубоко абсурдна и антинаучна, не соответствует научной правде.
Почему я так говорю? Да потому, что мы все являемся нынче заложниками элементарной этнологической безграмотности! Угол зрения, с которым мы вынуждены соглашаться нынче, намеренно искажен, нынешние заявления официоза грешат передержками.
Давайте разбираться в чём дело:
А дело в том, что до прихода русских в степной край, оседлого населения здесь не было, не было вообще. Возможно, где-то на юге территории нынешнего Казахстана, существовали единичные небольшие посёлки, но городов не было, никакой цивилизации не обнаруживалось. Русские (и прочие славяне), прибывающие из внутренних губерний России, являлись первыми поселенцами, первым постоянным населением региона. Именно они и могут считаться коренным населением Казахстана.
Кочевые народы здесь были самые разные, перемещались они на обширных территориях, о границах не знали, не имели той государственности, которая существовала у наций Нового Времени.
Те же казахские племена (которых, русские источники, называли, чаще всего, киргиз-кайсаками, или киргизцами) кочевали не только на территории нынешнего Казахстана, но и на землях нынешней Монголии, Китая.
Именно русские создали всё то, что стало потом основой государственности КазССР и нынешнего Казахстана, если бы русские не основали города, не привнесли технологии эффективного выживания, не создали хозяйство и промышленность, судьба казахов и киргизов была бы такой же точно, как судьба кочевых народов нынешней Монголии, Китая, Пакистана, Афганистана, (а их судьба — неустроенность, эпидемии, отсутствие автономии, низкая численность популяции, дикость).
Нынче нам объявляют что территория Казахстана — это «исконно казахская земля», хотя, на самом деле данное утверждение более чем спорно! Киргиз-кайсаки, то есть кочевое население казахских жузов, было далеко не первым и не единственным племенным союзом данной территории. Кочевых народов здесь было великое множество, в том числе и живших параллельно с казахами. Однако все те квазигосударства, которые создавались данными народами, ничего общего не имели с тем, что мы сейчас подразумеваем под понятием «государство», ведь то были лишь племенные союзы раннесредневекового типа. Сравнивать казахские жузы 18 века, и Россию 18 века — это интеллектуальная нечестность, ибо никакого сравнения быть не может.
Споры о территории, между потомками кочевого населения и оседлого возникают не в одной лишь Средней Азии, такие споры нередки даже в Европе, но всякий раз коренным населением считается именно оседлый этнос, а права кочевого — вторичны.
К примеру, в восточных районах Армении, где было кочевое азербайджанское и оседлое армянское население, международные эксперты (при урегулировании карабахского конфликта) определили коренным именно армянское; а в Румынии, где издревле кочевали цыгане, коренным населением считаются именно румыны (потомки оседлых валахов), хотя есть сведения, что цыгане могли кочевать на этой земле ещё до формирования валашской народности.
Так же и в Казахстане, по-настоящему коренным народом должен считаться тот, что был оседлым, что создал здесь государство цивилизованного типа, что первым основал селения, города, постоянное хозяйство.
Я, разумеется, не собираюсь ставить знак равенства между казахами и кочевыми азербайджанцами, а тем более между казахами и цыганами, но тот подход, который навязывался нам, долгие годы, и продолжает навязываться сейчас, в корне неверен, он нечестен, конъюнктурен, ибо племена, которые кочевали на обширной территории - это одна реальность, а оседлое население - совсем другая. Перекочевки, сами по себе, не дают исключительных прав на территоорию.
Я хорошо отношусь к казахами и киргизам, я долгие годы прожил бок о бок с казахами, знаю о них много хорошего, дружил с ними, но дело в том, что нынешний официальный контекст просто удручает меня, удивляет своей агрессивной националистичностью с одной стороны, но абсурдностью и нелогичностью с другой.
Русское государство равняют с казахскими жузами, представляют всё так, будто бы это две равных величины, будто бы перед присоединением к России, в степном крае было нечто, что можно назвать государством, похожим на государственные очаги Нового Времени, хотя это просто ложь.
Быт казахов, как все мы прекрасно знаем, находился на уровне кочевников-скотоводов, в то время как в России уже появлялись Ломоносовы и Менделеевы. Русский народ, напрягая интеллектуальные силы и физические возможности, создавал высокую культуру, государственность и технологии эффекивного выживания, которые и передавал народностям, кочевавшим на окраинах расширяющейся Российской империи.
Русские были успешной нацией, они являлись наследниками греческой культуры, в то же время казахи и киргизы, к сожалению, не могли похвастаться созданием такого государства, их постиг исторический неуспех, в силу ряда причин.
Но за этот неуспех сейчас заставляют расплачиваться русских, ведь нам навязывают обязательное изучение казахского языка, хотя на нём, к сожалению, не было создано ни науки, ни литературы.
Когда человек учит русский язык, французский, или английский, то он получает возможность пользоваться теми достижениями, которые имеет данный язык, но когда человека заставляют переходить на язык, не имеющий и десятой доли таких же цивилизационных возможностей, то это свидетельствует лишь о том, что есть чья-то прихоть, чьё-то желание заставить, навязать этот язык. И русские вынуждены учить непонятный для них, тюркский язык, лишь бы сделать кому-то приятное, лишь бы угодить.
Проблема несоответствия статусности русского и казахского языков табуирована нынче, ведь нельзя усомниться в том, что казахский язык можно признать равным русскому, на нас тут же начнут косо глядеть. Однако, если мы отбросим ложное ханженство, если мы поглядим правде в глаза, то вынуждены будем признать, что навязывание казахского языка - это всего лишь прихоть политиков и эгоизм националистов, этот язык не может дать ничего подобного тому, на что способен русский - язык обширных возможностей и удивительного богатства. Русские вынуждены учить казахский только для того, чтоб угодить кому-то, потворствовать чьей-то прихоти, а не потому, что этот язык действительно велик и литературен.
Разумеется, началось это не вчера, ещё большевики, всеми силами, способствовали наращиванию преподавания и распространения казахского (и прочих языков), а нынче в продвижении нерусских языков очень заинтересован запад, который мечтает окончательно вытеснить Россию из Средней Азии. И, быть может, если казахский и киргизский языки будут развиваться ещё лет пятьсот, если они сумеют накопить такую же литературную традицию, как русский язык, то они сумеет конкурировать с ним, но покуда ситуация такова, как она есть, настаивать на переходе на казахский язык — это всё равно, что заставлять взрослых людей общаться на детском наречии. И здесь нет ничего обидного, просто такова реальность истории.
Однако, в том положении, которое сложилось в самые последние годы, виноваты и сами русские, русскоязычное население Средней Азии, ведь мы сами соглашаемся с тем стереотипом, который навязывает нам роль бедных родственников, пришлого элемента в степном крае. Хотя это глупость, ведь русские на территории нынешнего Казахстана — у себя дома, они у себя на Родине, они являлись первыми и коренными поселенцами этих мест, лишь они. Эти земли - часть Российской империи.
В нынешнем Казахстане есть места (как территории, прилегающие к Петропавловску, скажем), где и кочевий-то казахских почти не было, то есть данные территории могут являться лишь русскими, но ведь и там осуществляется казахизация, и там русских объявляют пришлым элементом.
Славяне, очнитесь! Вы не в гостях, вы у себя дома, точно также, как румыны имеют не меньшие права на территорию Румынии, чем кочевые цыгане и венгры, так и мы, русскоязычные, имеем ничуть не меньше прав считать степной край своей родиной, где никто не вправе навязывать нам иной язык, иное наречие.
На территории Казахстана кочевали не только казахские жузы, но и уйгуры и калмыки, скажем, так почему казахи не учат уйгурский язык, или калмыцкий?
Славяне, очнитесь! Ни в коем случае нельзя уезжать из Казахстана, ни в коем случае нельзя оставлять своих позиций, проявлять малодушие!
После ухода русских из Средней Азии, сокращается ареал европейской цивилизации, происходит «омонголивание» территории, устанавливаются байские порядки. Недавно я опубликовал социологическое исследование о монголоидном расизме, о явлении, которое, увы, становится всё более обыденным в Казахстане, где нынче есть «правильная», «единственная коренная» нация, и «прочие пришлые». И монголоидный расизм, это не столько этническая проблема, сколько социальная. Ведь даже переселение так называемых оралманов — это есть проявление расизма, ведь русских и прочих людей славянского типа вытесняют, а переселенцев из Монголии селят. Получается, что молодому казахскому государству территория нужна вся, а население нужно не всё, а только «правильное», только с правильным разрезом глаз.
Все мы знаем, что не только в Узбекистане, но и в ряде районов Казахстана, откуда были вытеснены русские председатели колхозов, на место которых пришли «местные руководители», свободно владеющие «государственным языком», положение людей резко ухудшилось, демократичность управления пропала, стало больше насилия, несправедливости. Русские были рафинирующим, смягчающим элементом, в том числе и для самих казахов.
Нельзя русским уходить из Средней Азии, ни в коем случае нельзя уезжать. Более того, нужно возвращаться в регион, нужно восстанавливать этнический баланс, ведь ещё недавно, славян и казахов, на территории Казахстана, было примерно поровну.
По нынешним международным нормам, навязывать язык и культуру не имеет право никто, и апеллировать к прошлому нельзя. То есть, коль на какой-либо территории живут люди, разговаривающие на том языке, на котором они привыкли, на котором им удобно говорить, то никто не вправе заявлять, что официальные бумаги население обязано писать на другом языке, что дети обязаны учиться на другом языке.
Но даже если и апеллировать к прошлому, то не получается признать казахов «более коренными», а русских некоренными и пришлыми. Реальность, увы, не позволяет этого сделать.
Но чтоб изменилось положение, чтоб русские перестали прогибаться под абсурдные требования, уезжать из степного края, оставлять свою малую родину, для того чтоб всё вновь стало на свои места, русские должны понять, что все стереотипы и ложные теории, навязываемые нам в девяностых, должны быть отброшены, мы должны по-настоящему разобраться в истории, осознать свою великую роль в развитии цивилизации региона, и осознать границы Русского мира.
Русские никогда не отнимали язык у иных народностей, никогда не ломали через колено, более того, мы всегда предлагали две возможности представителям того, или иного народа — продолжать традиционный вид жизни, или примкнуть к цивилизации, учиться, работать в городах. Русские действительно несли гуманизм, лишь в самых редких случаях их можно упрекнуть в чём-то.
И сейчас необходимо вспомнить обо всём этом, необходимо понять, что русские никому ничего не обязаны. На территории нынешнего Казахстана (границы которого были искусственно прочерчены Сталиным) русские - у себя дома, а в городах и посёлках, где они составляют большинство, или значительную часть, они должны пользоваться всеми правами этноса, в том числе имеют право не позволить заселять его переселенцами из Монголии и Южных областей, могут обоснованно сопротивляться монголоидному расизму.
Русские, очнитесь, нам нельзя уходить, нельзя отступать, нельзя позволять региону выпасть из Русского мира, нельзя согласиться с сокращением территории европейской цивилизации, с радикализацией, с исламизацией.
Вы у себя дома, вам надо знать об этом.
P.S. Быть может, моя статья кому-то способна показаться резкой, и даже, отчасти радикальной, но согласитесь, что казахам позволено говорить, даже с официальных трибун, куда более радикальные вещи, заявлять куда более националистические тезисы.
Так выходит, казахам можно быть националистами и говорить о своей исключительности, а нам, русским, нельзя даже на полтона тише заявить свою позицию и свои права? На нас ту же начинают шикать, упрекать в шовинизме!
Русские, очнитесь, нужно возвращать ситуацию в нормальное русло, возвращать всё на круги своя, ведь вы у себя дома также как и казахи , вы первыми начали строить дома в этих степях.
Спасибо! Что радует- есть ещё думающие, образованне люди!
Для "Мой Казахстан"
Во многом согласен, но некоторые высказывания льют воду на мельницы нациков, и ваших и наших.
"Возможно, где-то на юге территории нынешнего Казахстана, существовали единичные небольшие посёлки, но городов не было, никакой цивилизации не обнаруживалось."
Твой Казахстан ,по твоему мнению , появился лишь после появления здесь первых русских переселенцев?
По Сыр-Дарье, раньше, чем Москва, были города Сыгнак, Сайрам, Туркестан (Яссы), Отрар , можно продолжать. Город Тараз отмечал 2000-летие примерно в сроки 850-летия Москвы.
"Перекочевки, сами по себе, не дают исключительных прав на территорию."
- Да ладно!Пастбища и зимовки - экономический базис, за них всегда шла борьба, кочевали не туда, куда глаза глядят, а по своим, завоеванным джайлау и кыстау.
" ...нужно восстанавливать этнический баланс, ведь ещё недавно, славян и казахов, на территории Казахстана, было примерно поровну."
Предлагаете повторить методику Голощекина? Будьте реалистом, по другому не получится. Казахи в процентном отношении потеряли больше народу, нежели украинцы и русские в Голодомор.
Почему Вы отказываете в праве на свой язык народу, среди которого жили? Вы думаете, что мы не сможем создать свой технический и научный казахский? Не лукавьте, в русском техническом и научном, за исключением агрономии, подавляющее большинство терминов -русифицированная латиница.
Мы более молодая нация,в этногенезе отстаем от русских лет на 400-500, но по любому, мы уже есть. Все перегибы и ошибки развития нам еще суждено пережить. Будете с нами братьями, деликатно и мудро, как старшие советовать, честь вам и хвала, сорветесь в нацизм, будете с гордостью вещать " - У России только два союзника..."
Вот этому будут рады подписанты дебильного письма .
Вас русских никто не просил строить дома в наших степях!!!!!!!!!!!!!!!
Что же вы массово ломитесь из своих аулов в русские ( бывшие) города? Готовы жить даже в необустроенных дачах вокруг городов, построенных русскими!Почему побросали свои аулы, где прожили всю жизнь?
да уж...читаю и не понимаю...это степи то не ваши совсем!вот например раньше на месте Уральска(где я живу) стоял Яицкий городок. и жили там казаки,а не казахи!да и во многих частях казахстана такая история!и я считаю это и наши земли!!и не надо делить людей на русских и казахов.на плохих и хороших!все хороши!!если вы кричите о Демократии, о Культуре,о равенстве,то прошу не выражаться в сторону русских плохо!Я уважаю и казахов,и татар..да всех!Многое зависит от Правительства и от самих людей!Мы должны быть цивилизованней!Это же хорошо,когда народы дружат!И не надо войн и крови!от этого никому хорошо не будет!Война-это ужасно!!Не ради этого многие дедушки и бубушки отдавали свои жизни на ВОВ!!Вы только подумайте...вспомните!!Давайте жить дружно!!
А кто сказал русским "спасибо" за то, что подняли из средневековья?
Казахстан поднялся из средневековья посчет самих себя,а не благодаря кому то!прежде чем писать,прочитай историю пожалуйста!
ты о какой истории? Которую вы придумали? Почитай на досуге книгу " Страна номадов" - там очень точно описана история дружбы России и кайсков .
Что нам всем делить? Был бы мир в мире , а остальное все будет . Каждому свое...
Какой Казахстан в средневековье??? да его и не было то раньше... Да и тех кто сейчас живет на территории Казахстана, казахами то трудно назвать... Все с татаро-монголами перемешаны. Так какая речь вообще может идти о гос.языке???
> Вас русских никто
Запятые проставь, неуч. Ну или на казахском пиши... используя кириллицу, я пойму, хоть и немiс, есьтьже))
НО никто не просил не строить.
Прибалтам привет!
С какой это поры, укажите точную дату, эти степи стали вашими?
И кто эти степи сделал вашими?
Акбота:-"Так почему же русские таким позором для себя видят изучение языка народа, который их в свое время принял? - В этой фразе куча ошибок:Во-первых, никто не считает позорным учить казахский язык,позорно,что сами казахи не знают,какой казахский язык им учить,и,может,поэтому учат русский,к изучению которого никто их не принуждал,это их выбор.Во-вторых,казахский народ не принял русских,а не смог или не захотел,понимая,что это невыгодно,выгнать русских.А это совсем не одно и то же.Если не верите мне,спросите у любого казаха,которого считаете умным.Даже нацпатриоты с этим согласны и не желают исхода русских,понимая,что их место займут те же китайцы.После 90-х они кричали, что русский язык убил казахский язык.А сегодня разве английский(американского разлива)не убивает казахский язык?И третье,уж не взыщите,но казахского народа нет в природе.За аргументами отсылаю к Л.Гумилёву,чьё имя носит один из университетов Алматы.
так в том и весь вопрос, это делается чтобы гос.язык знали и казахи и все остальные. Раньше и школ казахских не было, все позакрывали при Союзе. Теперь вместе будем учить, не парься.
Прям неприкрытый шовинизм.
Учить казахский язык конечно надо, но это должно быть делом доброй воли. Я не рвусь в госструктуры, прекрасно знаю что там всё на связях и блате построено. Мне нафиг сдался телеканал Казахстан и прочие местные каналы. По ним всё равно нечего смотреть. Я худо бедно научусь заполнять коммунальные бланки и квитанции. Но! Когда в аптеках начали продавать лекарства с аннотациями только на казахском языке, это был уже перебор! Нам что передохнуть всем, только из-за того что у кого-то маниакальная идея насадить казахский язык всеми правдами и неправдами? Хорошо хоть есть интернет и я смогу найти аннотацию там, хотя и рунет нам похоже тоже скоро закроют! Алга Казакстан!
Между тем, Конституция РК гласит, что Президентом Республики может быть избран гражданин Республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет (п.2. ст. 41 Конституции). Кроме того, в Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам (п. 1 ст. 12, п. 2 ст. 14 Конституции РК)-ЭТО ЗАКОН!или как???
русский отменить можно - коррупцию нет. Не могут слуги народа быть такими же бедными как сам народ.Вся политика - ложь и Отвлечение людей от насущных проблем.
русский отменить можно - коррупцию нет. Не могут слуги народа быть такими же бедными как сам народ
Почему в Казахстане должен быть государственным русский? Тогда давайте в Татарстане сделаем государственным татарский, только потому что большинство говорит на татарском. И какая должна быть реакция России на внутренние дела Казахстана,? может введем танки как в Южную Осетию? Благо опыт есть - Чехия, Польша, Кавказ и т.д.
про Татарстан совсем не в ту степь
Этого не позволит Китай и Америка
Китай скоро ( после исхода русских) к вам сам пожалует... посмотри китайский учебник географии - там чётко показаны территории Казахстана, на которые ( не без основания) имеет виды Китай... вот тогда увидишь , как тебе поможет Америка... есть одна старая казахская пословица..." когда прийдёт чёрный китаец,рыжий русский покажется родным братом...".Но вы теперь уже НИКОГДА не восстановите тех отношений с русскими, после всей подлости с национальными делами, которые вы им устроили! И, я думаю, русские тоже вам этого не забудут!
Разница есть и большая. Татарстан - это часть России, а государственный язык на территории всей России - русский, так что Ваш пример несколько странноват.
Что же до искоренения русского языка в Казахстане и не только, то все закончится плачевно. Яркий пример - страны Балтии, русский язык там едва ли не под запретом и уже выросло поколение, которое его не знает, но... там невозможно найти приличную и высокооплачиваемую работу без владения русским языком. В общем, за что боролись, тем себя и отымели.
Мозги включи немного!
Если каким-либо языком владеет более 10% (ну и уж тем более, если свыше 40%) населения страны/территории, он должен быть одним из официальных. (В Швецарии еще либеральнее - там ретороманский язык 2% населения является одним из государственных на ВСЕЙ территории страны, в Финляндии шведский язык 5% населения тоже официальный на всей территории страны, но не будем брать крайние примеры.)
Что это означает? Это означает, что в Казахстане, Украине, Молдавии, Латвии, Эстонии и Азербайджане русский язык ОБЯЗАН быть одним из государственных. Если этого нет, то это НАЦИСТСКИЕ государства. До сих пор Казахстан не включали в этот список, т.к. официальный статус был. Если эти мерзавцы лишат русский язык официального статуса, Казахстан будет таким же нацистским государством.
А как в России? А в России во ВСЕХ нацреспубликах местные языки являются ГОСУДАРСТВЕННЫМИ наряду с русским. И не только в Татарстане и Башкирии, но даже в республиках с 60-80% русского населения (Мордовия, Карелия, Адыгея). В Дагестане с его 50 национальностями десять официальных языков. И это нормально. В автономиях Китая или Мьянмы, к примеру, тоже местные языки являются официальными наряду с китайским.
Не так давно проживающим в Казахстане русским указывали на Украину, мол, вот как там жестко искореняют русский язык, а у нас он используется наравне с государственным! Теперь наоборот, Украина после смены власти собирается придать русскому языку статус государственного, а Казахстан - перенять опыт шайки националистов, действующих с попустительства экс-президента Украины?
В любом случае, последнее слово будет за президентом Казахстана, а он человек мудрый и здравого смысла ему не занимать!
Надо сперва перейти на латиницу, так с числа 25-го декабря 2012 года, католическое ведь рождество, а мы ведь полноправные европейцы, а с 1-го января 2013 перейти на казахский! Вот тада будет полный НИШТЯК!
значит нам казахам изучать русский язык это не унижение, а для русских изучать казахский это унижение значит у них еще не забыты калониалистичческих взглядов, как я помню "русский брат это наш старшый брат" какой идиотизм и бездарность а что остальные народы они созданы чтобы им подчинятся почему мы не должный изучать наш свой язык или казах неправе это делать или нам же опять спрашивать у старшего брата названного и хочу сказать надо спасибо говорить теперешнему старшему брату казаху что мы живем здесь на казахской земле а не качать здесь свой права
да вы сами своя язык не знаете!!! кагда юг едет на север они даже понять друг друга не могут....ужас...наблюдала эту картину.... лучший анекдот,блин...
русские не нойте молча чемодан вокзал домой
Потому таких "грамотных" "умных" "русских" как вы объясню! Есть такое понятие как диалект!
Соглашусь с Alex - русские давно уже стали прагматиками и им нужна весомая причина для того, чтобы что-то учить и куда-то ехать. Поэтому пора уже позабыть о политических спекуляциях в виде рассуждений на тему старшего брата. Русские, я говорю об обычных людях, не делят братьев на старших и младших, для них есть просто братья - это с те, с которыми сложились взаимные теплые и дружественные отношения. И нам действительно неприятно осознавать, что те, кого мы испокон веков считали братьями, гадят нам везде, где только смогут и торгуются с нами, выдвигая различные ультиматумы, а когда случается какая-нибудь беда, то снова бегут к нам за помощью и клянутся в вечной любви. К чему вся эта ложь? Не нравятся русские, так чего уж проще, зовите братьями америкозов или китайцев, они радостно займут место русских в Казахстане. Вот только проблема, если они вдруг начнут качать свои права на вашей территории, то ответить вам будет нечем...
Такое мнение увы бытует у многих, но они не понимают что для русских вопрос стоит не "мне западло я не буду" а "что мне это даст в перспективе". И вот тут начинается самое интересное, за пределами Казахстана казахский язык никому ненужен(даже сыночки наших дорогих нациков учатся и живут на западе, и открыто говорят что им казахский ненужен), уровень жизни у нас чуть ниже чем в России, технической и научной документации на казахском нет, а тешить самолюбие чинуш я не собираюсь... Если встанет вопрос учить казахский и жить в Казахстане, либо уезжать, многие просто уедут, как уезжают сейчас, двое из моих знакомых с начало года уже стоят на получении Российского гражданства, еще один собирается встать, после последних шумих с гос языком...
Еще одно мнение которые бытует у малообразованных масс это то что Казахстан принял русских, господа Казахстан построили славяне у которых в годы коллективизации отобрали все, и послали на освоение целины, слово "приютить" тут недопустимо.
Удивительный вы человек! Мне не стыдно учить казахский Язык, и я его чу и дети мои учат. Но отказываться от статса русского языка, только потому что вы не можете привить любовь к своему родному своим же детям, по меньшей мер глупо!
Да и хрен с ними.Неужели в России русским места не найдётся?Территории
хватает,только программу переселения толковой сделать,чтобы люди не имели проблем.И никаких унижений.Германия приняла своих соплеменников
миллионами и только выиграла.Хотят казахи мононациональное государство- флаг им в руки,только чтобы потом локти не кусали,когда на
китайском заговорят.
так вот именно... что сейчас сделать гр-во РФ достаточно проблематично..... лично делала... казахов не поймешь... то выгоняют,начинаешь уезжать они начинают ныть и палки в колеса ставить...
Если бы политики заботились о стране, то не допускали бы любого напряжения ситуации. Возрождение культуры одного народа не должно идти за счет подавления других культур. Самое страшное в истории человечества - это национальная, рассовая и религиозная неприязнь. Сколько крови пролито на этой бездарной войне!
Эй, тупоголовые патриоты! Кто называет себя в Казахстане Казахстанцем? А в России Россиянином? Вот и ответ! Эта болезнь еще долго будет блуждать в крови человечества.
Как хотелось бы чтобы люди говорили только такие слова: я Землянин - сын Божий!
ну, прочла я комментарии - не понимаю, правда, не понимаю - чего температурить? И тем кто - за, и тем - кто против... Меня больше раздражает то, что на лэтопах, которых продают в РК - нет нормальной казахской клавиатуры - очень трудно печатать догадываясь.... Хотя, конечно, крики - "нас ущемляют" - не могут не раздражать... А с другой стороны - прогресс есть и он несомненен - молодежь говорит неплохо, гораздо хуже то, что они просто напросто сейчас теряют навыки чтения - вне зависимости на каком языке))). Насчет телеканала "Казахстан" - как будто бы без этого в Казахстане недостаточно русскоязычного вещания)). Кто-то там писал о китайцах, типа, если русских язык учить перестанете - китайский заставят учить - в чем проблема?... Будто, если Казахстанские русские будут вынуждены изучать язык земли, на которой живут - то они вдруг возьмут, оскорбленные, да и уедут в Россию.. Нонсенс. Если там их правда ждут и там им будет хорошо - ради Бога - нужно жить там, где комфортно. А так, я слышала - для российских россиян все наши и русские и наши казахи - КАЗАХИ! Так почему же русские таким позором для себя видят изучение языка народа, который их в свое время принял??
казашка это Ты, а Я-РУССКАЯ!!!
нам не позорно изучать казахский язык .у нас нет материальной возможности, его изучать. посмотрите сколько стоят курсы по языку и сколько мы получаем в среднем.
> как будто бы без этого в Казахстане недостаточно русскоязычного вещания
ЛОЛ, вынь кабель из плазмы, выкинь тарелку. Пощёлкай местные каналы. Ниочем пишешь.
> Меня больше раздражает то, что на лэтопах, которых продают в РК - нет нормальной казахской клавиатуры
Что значит нормальной? Претендуешь на изменение стандартов раскладки кириллической клавиатуры? Или призываешь иностранных вендоров перегружать площадь на функциональных кнопках гравировкой ещё одной буквы? Да вы, Акбота, простое офисное быдло, извините меня. Притом, ещё и ленивое. Ну или просто студент. Нормальные работники обладают навыками слепой печати (как я например, да, похвастался).
И да, информация ваша не верна. Не русскоговорящие не учат, а казахи нас нормально не учат языку. Совковых русскоговорящих уже не переучить, расслабьтесь. Молодое поколение уже в привычку берёт мешать в русскую речь казахские слова, а так же частично или полно, в зависимости от ситуации, говорить на казахском.
ps/ Вы не в теме, осекать вас бесполезно, но у меня обед и трачу своё время как хочу.
Я обращалась на курсы по изучению казахского языка два года назад, правда еле их разыскала в Шымкенте, но мне отказали в бесплатном обучении, так как я не работаю в государственном учреждении. Где бесплатные курсы для всех желающих и где грамотные специалисты по преподаванию казахского языка? На что расходуются огромные средства, выделенные из государственного бюджета на овладения казахским языком русскоязычных. У меня двое детей. В школах сегодня учителя не умеют хорошо преподавать казахский язык, они не умеют привить любовь ни к казахскому языку, ни к казахской литературе.
Ну, знаете ли, бесплатные курсы, это как то уже натянуто. Сейчас услуги должны оплачиваться. Тем более частные языковые курсы. Не вижу проблемы. Я до отъезда из КЗ узнавал цены, только вот по графику не вписывался. Когда вернусь, обязательно схожу.
Нет, если у молодого государства стоит задача распространения языка среди ВСЕГО населения, то ни о каких платных услугах здесь речи быть не может. Такие вещи финансируются государством, потому что оно первым должно быть заинтересовано в том, чтобы ВСЕ начали разговаривать, прежде всего, на казахском языке, а потом на всех остальных. А платность государственного языка - считайте провалом в его распространении, не у всех есть возможность платить за него. И учитывая то, на каком уровне живет большинство казахстанцев, знаете, на более насущные нужды (еда, одежда, лечение и т.д.) денег едва хватает. Так что легко рассуждать
"Народа, который их ПРИНЯЛ?"
Да ты в своем уме девочка!?!
Что было бы сейчас с Казахстаном если бы не "оккупация" русскими этих земель, если бы не принудительное переселение интеллигенции, целина, когда сотни тысяч УМОВ приезжали строить то, что впоследствии стало основой государства казахстанского!?
Ответ - Монголия максимум!
Чтобы полностью исключить русский язык, надо хорошенько подготовить почву для этого. А то последствия будут плохими.
На момент образования Казахстана (После распада СССР, а то еще не все поймут с первого раза), единственный язык которым владело 99% населения был русский, казахским владело около 40% населения и уж если говорить о какой-то справедливости то государственным языком должен быть в первую очередь русский без всяких статусов и приставок, вторым государственным языком должен быть казахский все же в Казахстане живем (между первым и вторым прошу не искать разницы, оба языка должны быть просто государственными без всяких условий), нынешнее процентное отношение владением русским и казахским языками, не на много изменилось ( 98 и 55 процентов) соответственно, так что предлагаю руководствоваться здравым смыслом и законами общества в котором живем, а что касается изменения законов может провести референдум с одним вопросом и тремя вариантами ответа в бюллетене.
Государственным языком должен быть?
Казахский язык
Русский язык
Казахский и Русский языки вместе
Третий пункт добавлен для более легкого восприятия сути вопроса, и соответственно получения более точного результата референдума.
Что толку проводить референдум, решат не спрашивая народ и точка. Не будь наивен. На территории бывшего союза так и происходит( правда порой для замазки глаз проведут, но результат однозначен)
Ув. AAS, во первых вы утрируете цифры, в казахстане казахским языком владело более половины населения. А русским не 99 процентов, но много. А почему? Ведь русских было не половина населения? Да просто это был результат десятилетиями проводившейся русификации культуры и языка казахов.Сколько часов учили в школе русский и сколько казахский? То-то. Теперь время исправлять ситуацию, восстанавливать родной язык и культуру, которую едва не утратили преступно.
хотел выучить казахский- в национальном центре Атамура сказали-только за бабки.теперь зажимают русский-ради бога придется голосовать ногами.но ребята,здесь была Родина ,а теперь вы меня выдавливаете.мне не страшно специалист найдет везде работу.просто теряете спецов-а замена у вас есть?политика государства мягко говоря странная.я не курю,не пью в России меня примут нормально но как меня выгоняют я запомню.
Принимали,принимаем, примем!
Вывод -вперед в прошлое.А русским теперь нужно жалеть что всех в страшное время не заставили говорить на немецком
Друзья, успокойтесь, эта группа политиканов это далеко не все казахи, их никто не уполномочил говорить за всех казахов. А некоторые из них так называемая оппозиция сами себе свинью подложили. Теперь народ точно с ними не пойдет. По- хорошему,крикуна Шаханова и всех подписантов надо привлечь за разжигание розни и нарушение общественного согласия. Я люблю и уважаю казахский язык, но насильно мил не будешь. Сам говорю на родном казахском дома и тосты на тоях. Считаю любой умный человек в многонациональном Казахстане понимает, что глупо менять Конституцию из-за кучки глупых людей. Но ради справедливости хочу сказать авторам некоторых комментов: а) в Казахстане есть ВУЗы и получше российских, б) в России националистов намного больше, чем у нас, не говоря о всяких скинах, у нас ни на одного не напали и не убили только из-за национальности. И в целом, в Казахстане жизнь получше и порядка побольше, чем в России. Так что представители Русской и других национальностей, подумайте хорошенько прежде чем уезжать. Никто вас не собирается обижать, мы вместе строили Казахстан и нам надо жить вместе.
Плюсую и этого разумного гражданина. Будем жить как и прежде, только вот внесём поправочки о сажании на кол чиновьих морд, и всё будет оке :3
Ты правильно говоришь, но если бы все так думали, в России жизнь не сахар, но лучше уж там, хотя до недавних пор я и не собирался уезжать. А когда к власти придут такие как эти авторы письма, да кто ещё Тулегенова, Аубакиров, то здесь русским точно не место.
Поддерживаю твои слова,а учить язык никто не против,только учить надо со школы и не так как нам преподавали,мой сын учит и я очень даже рад и всячески помогаю ему в этом,при всем при том, что родился в Казахстане,уехал в Россию и вернулся.
Настораживает в данном случае раскол,который происходит в обществе из-за кучки недольновидных политиканов.Ведь самое ценное что есть в Казахстане это мир!!! Надеюсь что наш КАЗАХСТАНСКИЙ народ будет умнее и не подасться на провакации,не будут оскарблять нации друг друга.
молодец
Уж лучше бы помолчал.Казахстан коричневеет на глазах.Пройдет еще лет 20 и казахи станут фашистами.Правда изменения эти происходят постепенно,исподволь.Если бы Россия принимала русских так ,как казахстан казахов ,то русских бы в казахстане не было уже давно.
про фашистов не согласен! а вот о разнице в подходах России и Казастана к кондидатам на переселение в точку! Казахстан строит целые поселки для переселенцев, обеспечивает всем неободимым включая мат-помощь и тд, вот только переселенцы особо не благодарить не спешат,... но это уже национальная особенность старатся получать все бесплатно за счет Государства.
Почему такие реакций, Вот скажите мне хоть одну из бывших 15 советских республик, я подчеркиваю в том числе Украину и Белоруссию ( как некоторые любят подчеркнуть их как братский народ, славяне) где бы русский язык имел бы такой статус как в Казахстане? не найдете, Все сразу же отвернулись от русского языка, прибалты, средняя Азия, свои же славяне, Так что Казахстан оказался самым лучшим местом для русско говорящего населения, и до сих пор таким и остается. Что касается русско говорящего населения, то о них разговор отдельный, И к ним есть претензий. За те 20 лет с момента независимости Республики Казахстан, никто так и не выучил государственный язык: представьте себе, прошло почти четверть века а до сих жители страны не знают государственный язык, А почему? Да потому что он им просто не нужен, давайте не будем этого скрывать, это слова самих же русско говорящих. Многие из них не оправдывают тех вещей которые были возложены на них, многие из них будуще родившись в Казахстане, и прожив всю жизнь в нем, уезжают в Россию и в другие страны. Посмотрите на Северный Казахстан и Павлодарскую область где самое большое скопление русского население, очень многие имеют второй паспорт, паспорт РФ. Обзаводятся недвижимостью в Россий, но как бы для подстраховки. То есть вот какое лицемерие, улыбаются в лицо, говорят Казахстан это наша родина, а как поступают... Просто многие не хотят учить язык, а поехав допустим в США или еще куда нибудь обязательно выучат тот язык которой необходим в этой стране, потому что от этого зависит многое, твоя работа и твоя жизнь и т.д. Простой пример посмотрите на американку, молодую девушку, за год научилось говорить по казахски, за год, а здесь люди всю жизнь живут в Казахстане элементарно не могут не одно предложения составит или что объяснить. Так что не удивляйтесь, государство дало срок и очень большой, делалось все, для того что бы русско говорящее население чувствовало себя комфортно. но время показало...
С каких это пор территории западнее Урала стали казахскими.Российский император разрешил поселиться там кочевникам-казахам временно.И больше ничего.И казахи должны уйти оттуда добровольно,а не ожидать когда им предложат уйти,как они предлагают русским.Такое же положение на севере и востоке Казахстана.На юге же они должны вернуть территории узбекам.Что касаемо самих казахов то это племена скотоводов-кочевников и грабителей.Тем и жили.И сейчас изгоняя русских и вообще европейцев казахи заселяют на их место переселенцев из китая,афганистана,ирана и т.д.В будущем вероятнее всего там будет казахское ханство.Уже сейчас нурсултану казахские наци предлагают пост хана.
Это всегда были наши казахские земли. Да почти вся Сибирь должна быть нашей. Так что за такое мнение вешать надо.
посмотрим если казахи это задумает то надо думать о посдетвиях а если закон будет принят о запрешении русского языка то Коссия вообше сказахстаном считаться не будет
коренным жителям сибири расскажите.эдак и до северного полюса доберетесь,а может и южного.колумб не из ваши был?а то что.самое горячее время истории заново придумать.
ты это алтайцам,якутам,бурятам,и хантам и манси расскажи.они быстро покажут,кто и где сидеть и висеть должен.глянь,какой размах появился.что,думаешь окоротить некому
государство должно помочь с изучением языка
.а оно не хочет.какой из этого вывод?мы здесь не нужны.
//на данный момент около 40% населения Казахстана не владеет казахским языком в той мере, чтобы он мог использоваться как язык истинно государственный//
Господин Гладилин, откуда вы взяли эту цифру?
Министерство культуры РК в августе этого года огласило следующие ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные: казахским языком сегодня владеет только 20% (!) населения Казахстана!!! А по вашим данным - 60%! Не лейте воду на мельницу казахских националистов и форумных русофобов, типа эста. 55-60% населения - это как раз этнические казахи. Но половина из них точно не владеет казахским языком и за 22 года ничего не сделали для того, чтобы его изучить. Значит он им самим не нужен.
они один момент упускают что русский язык один из языков международного общения а казахский нет.
Светлана, распространенность русского , как языка международного общения , в десятки раз меньше, чем того же английского. И что тогда, следует учить английский вместо русского? Если языки не поддерживать (и русский кстати тоже)-они умирают.
Поэтому позиция правительства Казахстана патриотична и оправданна. Русским нужно учить казахский, хоть на бытовом уровне.
Молодёжь, которая более менее мозговитая, тупо поедет учиться в Россию. А Казахстан останется со своими аульными жителями,и не очень умными людьми, которым не хватает мозгов поступить в ВУЗ РФ. И ещё КЗ вроде как собрался поднимать оплату на высшее образование, поэтому учиться будут только богатые, а богатые редко желают учиться, они как правило всё разводят с помощью денег (не обобщаю конечно же). ПРОСТО СУПЕР СПЕЦИАЛИСТЫ БУДУТ ЗДЕСЬ))).Удачи КЗ)) Я на следующий год уже уезжаю, и большинство моих друзей тоже. Если казахи хотят жить так, пусть живут на здоровье. ЗАТО С КАЗАХСКИМ ЯЗЫКОМ ;)))
Казахи ничуть не глупее русских, а если такие русские как вы, Александра, с вашим глупым высокомерием уедет из КАзахстана, то страна только выиграет. Хотя в отличие от вас умные и культурные русские останутся и отношение к ним самое хорошее.
А вас, Александра, в России очень ждут, здесь все высшее образование очень дешево и поступить в любой вуз-раз плюнуть.
Если уезжаете, то делайте это тихо. А вы прям об этом с высоких трибун заявляете. Значит что-то тут нечисто.
Жителю...Почему русские приезжая жить в другую республику не желают учить язык титульной нации? Это не уважение к коренному народу...!! Вот вы русские и пожинаете , то что посеяли!!! Вы не уважаете, А вас за что? !!!
а вы кто.почему андрей?а не андре,анри,генрих?алё,или титульная нация русские имена предпочитает
Что означает эта русофобская ахинея: "приезжая жить в другую республику"?
Русские не приезжали в Казахстан - они построили Казахстан в голой степи!!! Все города, поселки, деревни нынешнего Казахстана основаны и построены русскими казаками и крестьянами. Многим из этих городов по 200-300 лет. Иного и быть не могло, потому что казахи - кочевой народ, кочевая культура. Они не строили стационарных поселений!!! Это нонсенс!
Больше того, границы современного Казахстана были впервые прорисованы беспорточными коммуняками, а до этого просто не существовали. Для того, чтобы управлять степным краем, большевикам нужны были хоть какие-то административные центры. Поэтому с юга они отобрали у узбеков их древние города Туркестан и Отрар, а на севере и востоке оттяпали от России города (бывшие казачьи крепости), стоявшие на границе Российской империи и степных ханств - Петропавловск (планируется казахскими властями переименовать в Кызылжар), Павлодар (планируется переименовать в Кереку), Семипалатинск (ныне - Семей), Новониколаевск (ныне Костанай), Верный (ныне Алматы), Усть-Каменогорск (ныне Оскемен), Уральск (ныне Орал). В 1991 году подонок Рельсин подарил эти земли суверенному Казахстану вместе с десятком миллионов русскоязычных, которые тут же стали людьми второго сорта.
Так что это еще большой исторический вопрос, кто на чьей земле живет и кому что должен. Особенно, если всмомнить, что в 18 веке Россия спасла казахский народ от полного истребления джунгарами, приняв челобитную от казахских жузов о ДОБРОВОЛЬНОМ вхождении в состав империи (специально для недобитых бандеровцев и прибалтийских СС-овцев уточняю - документики о ДОБРОВОЛЬНОМ вхождении имеются!). Теперь русские получили благодарность от казахского народа за право вообще жить на планете Земля.
Не в бровь, а в глаз. Полностью подерживаю точку зрения. А вообще Казахстан исчерпал свой потенциал, раньше говорили что он сырьевой придаток Россиии, теперь его даже придатком назвать сложно, потому как производство которое оставалось после распада СССР полностью похерено, ничего нового не создано, есть мелкие мануфактуры, которые даже собственный рынок не способны обеспечить, Все нефте долары котрые получает казна от иностранных компаний добывающих нефть и редкоземы тут же через обшоры оседают на счетах местных алегархов,которых о наберается человек 10, им не только на проблемы казахсткого языка начихать но собственно и на саму их родину тоже. Так что господа думаю настало время подумать о смене места жительства....
Все образуется.Не надо рубить с плеча. Есть большое количестов коренного населения не знающего к стыду своео языка, потому что они в свое время стали заложниками той политики , которая насаждалась Москвой. Кого винить... Это была эпоха, не буду описывать, кто прошел меня поймет. не понятно куда лезет Аубакиров, у него же русская жена, ВАбилов, а межнациональные браки, а все что нами нажито за все время мирного сосуществования с другими народами, как здесь быть!
Мудрость Назарбаева не должна идти на поводу у 138
о Буте-Капитале вообще не хрен говорить.в 90-е господа-граждане,товарищи были так называемые ПИКи,позаимствовали идею ваучеров у соседей,мы дружно их буте и пожаловали.пока и тыинки не капнуло.ну а господин Абилов и поныне на коне,аж в оппозиции числится.жалеет наверное,мал куш взял
А потому что - ступил лаптем - там исконно русская земля...
Мое мнение по этому вопросу следующее:
- наши так называемые опазиционные политики, просто отрабатывают деньги заплоченные им пиндосами, что то надо же делать.
- большенству по моему мнению вообще все равно, на первом мести стоит прожиточный минимум, здоровье семьи, детские сады которых не хвотает, качественное образование не важно на каком языке(казахский, английский, русский, немецкий), рабочие места.
Это внутреннее дело Казахстана. Право выбора у русских в Казахстане
не отбирают.
я бы выучила казахский язык, но где гарантия, что русских не берут на гос. службу и руководящие должности только из-за незнания языка? я все равно останусь русской в глазах казахского народа, которую никогда не допустят на престижные должности. именно поэтому я не вижу смысла в его изучении, так как за пределами казахстана он не употребляется. хотя я очень люблю свою родину и не хочу уезжать отсюда. для себя никогда не делила окружение по национальному и рассовому признаку. Считаю, что самое главное это мир в стране, и свобода выбора.
Эх, Тахтар Аубакиров, а я ведь вас очень уважал, несмотря на то, что вас оттолкнули от власти! Или человеческие отношения теперь вам заменили денежные? Мне так вас жаль, вы же были прекрасным мужиком, с которым так было приятно посидеть вместе! Как вы будете смотреть в глаза своим бывшим коллегам из космоса?
Во-во! И Тохтар Аубакиров закончил лётное училище в России. И Космодрома без России в Казахстане никода бы и не было...
Интересно получается, наш казахстанец Тохтар Аубакиров учился в Армавире, Москве, работал в Крыму, общался всю жизнь с русскими, а теперь подпись ставит против русского языка... весело,разве можно уважать этого мужчину?
Лариса, не выдумывайте,он не выступает против русского языка. Он ваыступает за приоритет родного языка и культуры в своем родном государстве, когда казахский язык едва не был утрачен! Молодец!
Одно не понятно-зачем ему это надо,он не политик,грязью не измаран,сугубо технический человек..Ответ нахожу один-он такую инициативу проявить самостоятельно не мог,привлекли,что бы предать некую солидность данному письму-честный человек,герой Советского Союза и тот просит..
Что значит "привлекли?" Он не пятилетний мальчик! Должен был понимать, под чем ставил подпись и какие последствия будут у этого действия!
Сомневаюсь я что-то, что казахский будет жить. Посмотрите, даже аульные разговаривают на смеси!
Просто возникнет очень нужная специальность переводчиков с русского языка на казахский и обратно, и специальность эта будет очень востребована. Опять же снизится уровень безработицы среди коренного населения. Вот такая шутка юмора.
Конечно ,обидно ,что идет насильственное уничтожение русского языка,но что делать,если государства самостоятельно вправе решать языковые вопросы. Будут смотреть русские фильмы на казахском,в Украине очень любят Бриллиантовую руку на украинском
Что обидного? Ни ктоне собирается уничтожать русский язык! Просто мы живем не в русстане, а в КАЗАХстане!!!
Приятно читать строки интелегентных людей, говорят взвешенно и справедливо!
Я не стороник насилия в любом проявлении, но согласитесь это ведь уже наглость и не уважение попрекать народ который просто хочет чтобы было уважение к народу, к языку и стране в которой мирно живут многие народности! Из-за того что казахи (пусть некоторые из них скажем так не чисты которые были в эпоху прихватизации впрочем как и в россии такие люди имеются) попросили поднять на должный уровень родной язык, так тут же ополчились все и ещё и начинают унижать и попрекать тем что без россии мы нечто, китайцами и революциями пугают, разве это есть дружба народов...??? Нет не эти люди из списка хотят столкнуть лбами народы а вы простые людишки которые пишут всякую ерунду националистическую пытаясь унизить другого... Не бойтесь не сломается ни голова ни язык от того что будете знать ещё один язык!!! Русские могут выучить и китайский если это им будет выгодно...! В данном случае не барское это дело...!
ребята не стоит переживать надо учить будем учить.Но суть не в этом,а в том что иммиграция усилится и очень большим потоком хлынут русские из казахстана, и будут жать руки "дружеским пожатием" узбеки,уйгуры и китайцы.
Ербол. Главное, это не язык, на котором ты говоришь, а нормальные человеческие отношения. Всем понятно, что попытка выделить тот или иной язык эквивалентна стремлению выделить нацию, как элитную. А это типичный национализм. Единственный принцип, который позволяет нам жить мирно и развиваться, это равенство прав вне зависимости от национальной принадлежности. А выделение того или иного языка сразу уничтожает этот принцип. Я уж не говорю о последствиях замыкания нации в своих границах. Другое дело расширять количество доступных языков, но не сужать его. Поэтому, Ербол, вы не правы. А русский язык давно не принадлежит русским, так как он продукт межнационального общения. Читайте Олжаса Сулейменова.
Люди, какие же Вы злые! неужели мы в своей стране не можим уважать свой язык или к множеству своих врагов Вы хотите настроить и оклеветать еще и казахов, которые из всех стран СНГ наиболее лояльно относятся к русским? Это прекрасно понимает Ваше руководство и напомню, что свой первый визит Д.Медведев совершил именно к нам.Будьте добры не относитись так ревностно, т.к. именно это и показывает Вашу слабость. И еще в нашей стране мирно живут и созидают более ста национальностей и русские в том числе. Удачи
Что-то вы Ербол со всем заговорились, у нас с Вами одно руководство! И президент один Нурсултан Назарбаев. Не забывайте!!!!!
Пожалуйста, уважайте свой язык. Но не притесняйте других.
ой,да спасибо , за такое "лояльное" отношение к русским ,только если русские уедут из Казахстана,вы казахи следом попретесь за русскими в Россию ,на примере других республик видно.
Воистину! Так оно и будет!
За двадцать лет можно и попугая научить говорить на казахском, я с одним но, если учить его.... Кто из русскоязычных не мечтает владеть государственным языком?! Если только бабушки и дедушки. Ну, учите нас уважаемая интеллигенция, а то ведь только галочки ставите, что проводят обучения. По сей день на региональных уровнях не открыты культурные центры по обучению казахского языка. Страшно, друзья становится, ведь Казахстан и моя Родина. Я согласна, что государственный язык должен быть один, язык коренного народа. Но всегда можно найти компромисс. И пусть уважаемая верхушка, поставившая ультиматум не забывает, что мы здесь родились, мы впитали в себя уже давно дух казахского народа, мы вырастили здесь своих детей, мы все вместе строили нашу Страну. И это моя Родина! Пусть будет один язык, но учите нас, учите по доброму... А так Казахстан прекрасная Страна, а казахи народ добрый и главное понимающий. Что бы не было, надо МИР В НАШЕЙ СТРАНЕ СОХРАНИТЬ! ДАВАЙТЕ НЕ ПАНИКОВАТЬ!
Да, пока что живут. Терпеливый народ русские. А я вот уехала сразу после распада СССР, потому что, работая бок о бок с киргизами (город Ош), понимала, чем всё закончится. Мои родственники ещё живут в Бишкеке и Павлодаре (который вы пытаетесь переименовать). Но молодёжь уже в России. Когда уедут все не титульные из Казахстана, как вы думаете Ербол, кто их заменит? Я полагаю, китайцы. И вновь будут распаханы целинные земли. И лет через 50 опять возникнет вопрос титульного языка. Вот только какого, вопрос? PS. Абая,Айтматова, Низами, Хайяма моё поколение знает, поскольку читали их гениальные произведения на русском языке. А кто, кроме титульных, знает современных казахских или киргизских писателей и поэтов?
Товарищи! Уже столько слов говорено, столько копий сломано! Как и в любом народе, среди казахов разные люди есть. Основная масса в поте лица ежедневно трудится, там где пригодились, чтобы прокормить свои семьи. И поверьте, я испытываю искреннее уважение к женщинам-казашкам, которые с утра до вечера метут улицы, зимой ломами откалывают лет с тротуаров, сажают цветы под палящим солнцем, получают за это копейки. И вряд ли им есть дело до внедрения госязыка во всех учреждениях. Везде в государственных учреждениях во власти давно 99,99% казахов, там им всегда ответят на родном языке. Поднимают бурю в стакане человеконенавистники, которые умело прятались в СССР, тоже были в КПСС. А теперь они не успокоятся, пока последний русский не уедет из Казахстана. Что им до многоязычия, что до того, что многое, из того, что имеет сейчас Казахстан, сделано не руками казахов. От этих господ никогда не дождешься элементарной человеческой благодарности. Так что все разговоры о русском языке в Казахстане на форумах и т.п. ни к чему не приведут. Вменяемый казах и так понимает, что, наверное, ему было бы комфортнее изъясняться на родном языке, но так сложилось в стране, что без русского тяжело, вот он и выучил его с помощью СССР, живет и не жалеет об этом. С пониманием относится к тому, что в Бразилии 185 млн. местного населения говорит на португальском языке-ну так получилось, что поделаешь! Но вот перечисленным 138 и иже с ними ничего доказать невозможно в принципе. Любые разговоры на эту тему для них, что красная тряпка для быка! Так что лучше, по-моему, не писать комменты и не читать ответы - одно расстройство!
Бывший казахстанец даже удостоился рукопожатия Назарбаем Нурсултаном но не был услышан. Принцып Разделяй- Властвуй продолжается это всегда кончается войной событиями в Ливии Египте.
Все правильно Народ должен говорить на языке титульной нации, русский кому надо будут и так учить.. Иного ли русских знают казахский? Не знаю из за чего шум..
Покажите ту долговую книгу, где записано, что народ должен оворить на языке титульной нации? И кто это записал?
А причем тут долговая книга? Почему бы нам в России не начать говорить на английском, который стал в мире настоящим ячзыком международного общения и не имеет аналогов по степени распространения? Что вы на это скажите? Надо же иметь голову и совесть, чтобы не отказывать казахам в развитии их родного языка.
К сведению всех, кто присутствует на форуме:
Этнические группы России: Около 80% населения России составляют русские. Всего же в России живут представители более 180 народов.
Государственный язык России: Самым распространённым языком в России является русский. Он также считается государственным языком Российской Федерации в соответствии со статьей 69 Конституции. Число носителей ещё восьми языков в РФ превышает один миллион человек. Республики в её составе вправе устанавливать свои государственные языки и, как правило, пользуются этим правом: так, например, в Карачаево-Черкесской Республике, помимо русского, статус государственного имеют абазинский, карачаевский, ногайский и черкесский языки.
Русский язык является родным примерно для 130 млн. россиян (92% населения России). Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах, принадлежащих к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям, кавказской и палеоазиатской языковым группам. Среди наиболее распространённых разговорных языков выделяются русский, украинский, белорусский и немецкий (индоевропейская семья), татарский и чувашский (алтайская), удмуртский и марийский (уральская языковая семья).
А зачем официальная Россия будет реагировать на начатый властями Казахстана "крестовй поход" против русского языка? Бабки (нефтедоллары) они рубят вместе. Им негоже ссориться.И тем властям и этим властям на свои народы плевать. Щас закинем в массы законопроект, пусть массы и бодаются. Лишь бы нас не трогали и нашу собственность...
Тохтар Аубакиров, летчик-космонавт СССР:
В 1969 году окончил Армавирское высшее военное Краснознаменное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) ПВО с квалификацией «военный летчик-инженер».
В мае 1976 года окончил Школу летчиков-испытателей ЛИИ Министерства авиационной промышленности (МАП) с квалификацией «летчик-испытатель 3-го класса».
В 1979 году окончил вечернее отделение Жуковского филиала Московского Ордена Ленина авиационного института (МАИ) им. С. Орджоникидзе по специальности «инженер-аэрогидромеханик».
Доктор технических наук, профессор.
Как же он ненавидел русский язык, когда учился на русском языке в таком количестве русских учебных заведений!!! И, наконец-то, настал его звездный час! Он ставит свою подпись под письмом президенту о запрете русского языка в Казахстане. Это его триумф!!!
Открываем Большой толковый словарь, смотрим значение слова "национализм":
НАЦИОНАЛИЗМ, -а; м.
1.
Идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим, подчиняющая общечеловеческие интересы и ценности национальным интересам. Фашистская идеология основывалась на национализме.
2.
Проявление чувства национального превосходства, идей национального антагонизма, национальной замкнутости.
Ну так это подходит под матрицу русского народа и его языка один в один и даже можно расширить
Не надо злобствовать и лгать, лучше читайте:
Этнические группы России: Около 80% населения России составляют русские. Всего же в России живут представители более 180 народов.
Государственный язык России: Самым распространённым языком в России является русский. Он также считается государственным языком Российской Федерации в соответствии со статьей 69 Конституции. Число носителей ещё восьми языков в РФ превышает один миллион человек. Республики в её составе вправе устанавливать свои государственные языки и, как правило, пользуются этим правом: так, например, в Карачаево-Черкесской Республике, помимо русского, статус государственного имеют абазинский, карачаевский, ногайский и черкесский языки.
Русский язык является родным примерно для 130 млн. россиян (92% населения России). Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах, принадлежащих к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям, кавказской и палеоазиатской языковым группам. Среди наиболее распространённых разговорных языков выделяются русский, украинский, белорусский и немецкий (индоевропейская семья), татарский и чувашский (алтайская), удмуртский и марийский (уральская языковая семья).
Правильно, здесь мы русские и никому не нужны, а для России мы казахи и так же не нужны,куда деваться тем кто родился здесь и не собирался никуда уезжать, преподавание в школах и ВУЗах оставляет желать лучшего, сами преподаватели порой не понимают, то что им нужно объяснять на уроках, ребенок делая домашнее задание с репетитором не могут порой разобрать что от них требуют! Разве на таком уровне возможно выучить язык, когда в школе преподают литературный, а в жизни нужен разговорный! А литературный коренные казахи знают на 20%, а то и меньше! Куча диалектов, в зависимости от области, как можно все это выучить? Может мы тупые,я не спорю, ну дак что теперь всем лечь и помирать без знания языка, куда ехать, здесь у нас дома, друзья, а там что нас ждет?
Очередная провокационная истерия инициированная западом для отчуждения Казахстана от России. Задействована вся верхушка власти с платными провокаторами. Западу приходит конец и фашисты пытаются из всех сил противопоставить враждебные западу народы друг другу.
Националисты - это люди, которые требуют создать ситуацию с получением выгоды для себя в ущерб другим нациям.
В данном случае выгоду приобретают люди умеющие лопотать по казахски. Их выгода в том, что они ринутся занимать посты в государстве, с которых выгонят другие нации, говорящие на другом языке. При этом использется демагогия типа заботы о культуре.
Т.о. идет речь о конкретных материальных приобретениях одних в сравнении с другими.
У одних наций убудет, у других наций прибудет. Это и есть позорное явление, называемое национализм.
О каких постах в государстве Вы говорите? Они уже все 20 лет заняты казахами. Если только казахи между собой начнут передел государственных кресел.У них же жузы и роды. Сейчас представители не тех жузов и не тех родов находятся у власти.
Если казахские националисты выставили свои требования, то
очередь за русскими наицоналистами!
Правильно, русские националисты должны выдвинуть требования о запрете казахского языка в России. Это будет справедливо.)))
Введение делопроизводства на казахском языке - не так уж и страшно. Нужен только какой-либо централизованный интернет-ресурс, на котором можно посмотреть стандартные документы на различных языках. В гос.учреждениях можно поставить терминалы, с которых можно просмотреть эти документы. Постепенно перейдем на делопроизводство на каз. языке. И не надо высказываний, подобных <i>"надо отчетливо понимать: вытесняя русский язык и русских из Казахстана, тем самым отсюда вытесняют Россию"</i>, т.к. это настроение могут подхватить и другие, тем самым разжигая межнациональную рознь.
Владимир.
Объясни вразумительно. Нахрена мне нужен интернет переводчик? Сначала разработать техническую, научную, бизнес, другую деловую документацию на русском. Потом перевести на казахский. Официально обнародовать на казахском. Потом обратно перевести на русский, чтобы люди поняли.
Нахрена это нужно?
Владимир, вы правы, этим выражением разжигают межнациональную рознь.
Вот законопроектом, который мы обсуждаем, межнациональную рознь не разжигают, нет, боже упаси. Этот законопроект со страшной силой сплачивает народы Казахстана. Казахстан - это же лаборатория дружбы народов. А может вы лицемерите, Владимир?
Сам ФАКТ наличия этого письма ясно говорит о том,что казахские нацпатриоты утратили всякие иллюзии относительно возможности казахизации всей страны.Деньги потрачены немалые,бесперспективность финансирования сего проекта очевидна для всех казахстанцев, но...надо же как-то оправдать существование кучки бездельников,тупо проедающих бюджетные средства, доказать свою нужность ("нужники").
Во отжигают кочевники! Кто нибудь осилит прочитать , к примеру , учебник химии или математики не говоря про микроэлектронику на казахском языке, а главное уловить смысл прочитанного ??? Сами себя зогоняют в каменный век , похожая ситуация и на Украине.
золотые слова.
классно написал
Глупости и бессилие, ничего другого. Был в штатах на стажировке с казахами и что, многие овладели английским и очень запросто дадут фору русским. Английский на порядок продвинутый и востребованный. Жаль, что за столетия пребывания в империи, она не сподобилась подтянуть до своего уровня и языки своих колоний.Это ли не преступление продвинутых русских? Я ожидал от казахов таких действий, хотя Назарбай юлил, как еврей, но дело свое он знает туго-не дать Москве растерзать Казахстан. Так что учите, а нет, то скатертью дорога. В Украине намного проще. Украинский навязан массе угрофинских народов, к нему они привыкли, уже считают родным русским, и дико этим гордятся. Украинский по насыщенности не уступит своей дочке русскому, но при наличии крупной диаспоры в США и Канаде в ближайшее время даст фору по всем направлениям. Да и русский мы знаем не хуже россиян, а это уже преимущество, согласитесь. А вы брезгуете другими языками, а это путь в каменный век, старик
"Что имеем не храним, потерявши - плачем".
Почему в Швейцарии возможно 4 гос. языка (немецкий, французский, итальянский, ретороманский (0,5% от общей численности населения)), в США - два (английский, испанский), в Канаде - два (английский, французский)? И эти страны процветают.
А в Казахстане только один гос.язык, игнорируя численность русскоязычных ??
"Ох вы добалуетесь, ох вы доиграетесь! "
Потому что численность ретороманов 5 процентов, а ввели три языка чтобы не было перевеса в пользу языка не коренного народа!В США только английский. В Канаде англоканадцы и франкоканадцы 50/50. В Финляндии второй государственный швецкий, чтобы депопулизировать русский! А в Казахстане казахов 67 %, то есть большинство, а с большинством надо считаться! А что касается русского, то доля русского населения 21%, треть русского населения владеет казахским. Кроме того казахским языком владеют и начинают овладевать представители всех нац.меньшинств. Думаю, все правильно! Так как 75% населения владеет казахским языком, значит уклон теперь должен идти в пользу казахского.
"Ох вы добалуетесь, ох вы доиграетесь! "
Страшно! А знаете почему? Мы - русские, волею судеб оказавшиеся в Казахстане и прожившие здесь не один десяток лет, не имеем другой Родины. Вот я дочь военного, уроженка России, но последним местом службы отца стал Казахстан. Вышла змуж, получила высшее образование (правда одно из которых российское), имею прекрасную профессию, в которой именно здесь, в своем городе многого добилась. Я есдила года два назад на свою историческую Родину. И что вы думаете? Появилось у меня желание переехать на ПМЖ в Россию? Нет! Потому что мы - русские и там чужие. И я просто завидую (даже не белой завистью) оралманам, для которых государство создает все условия. А они что делают? Продают повыгодней жилье и опять вперед - туда,где слаще живется, с неплохим капитальцем.Оговорюсь- не все,но большинство.Почему Россия не создает для своих соплеменников такие условия? Да потому что не нужны мы там. Там всяких хватает и все выкарабкиваются сами. Все верно, при распаде СССР у каждого из нас был выбор страны проживания, гражданства. Но как его было сделать тогда, когда и родители еще были живы, и все казалось таким стабильным и перспективным в стране, где твои родители жили, достойно жили, трудились на благо страны. И выучить государственный язык так,чтобы,например, я смогла разговаривать на нем в своей профессии уже просто не реально. Если вытестнение русского языка произойдет, то,безусловно, делать в Казахстане лично мне будет нечего. И не потому что я не уважаю государственный язык, а потому что я останусь не востребованной, как специалист. Ди и мои коллеги-казахи, впрчем тоже не будут блистать знаниями и профессионализмом.
Я только "за" изучение иностранных языков ! Суть этих мер не в культурном развитии своего национального языка , а сугубо сиюминутно-политическая - отработать гранты и договорённости с западом . Что до укаинского , сам лично пробовал понять смысл вузовского учебника по химии (украинский в школе выучил отлично)- в результате купил на русском. Национальные языки СССР так и остались на хуторянском уровне развития за 20 лет после распада СССР, и для технического специалиста быстрей и проще работать с языком оригинала (английский , русский , немецкий ).Иностранными не гребую , протест вызывает насильственное насаждение во всех сферах языка. Послушайте выступления Януковича и Азарова-прослезитесь и надорвёте кишки от смеха от "глубокого " познания ими украинского языка. Должна быть естесвенная тяга к языку ,и в свете глобализации этот процес выглядет дико!
А Вы прочтите, к примеру, на русском языке учебник химии или математики, не говоря уже про микроэлектронику. И попробуйте уловить смысл прочитанного, игнорируя те слова, которые не имеют корней в русском языке.
Читаю, понимаю ,и с успехом применяю (на русском , английском).Вспомните времена СССР , у какого психически нормального человека возникала маниакальная ненависть к рускому? Это похоже сродни импотенции , только в интеллектуальном смысле.Адольф Гитлер говорил "...чтобы рассорить белорусов и украинцев с русскими - вбейте им в голову что они не русские " . Похоже в наше время у него осталось много идейных продолжателей .А кому эта бодяга выгодна , здравомыслящий человек поймёт !
На этих учебниках учились поколения и вы вероятно тоже.
Тот кто знает казахский и осилит, и уловит смысл. При том, что в русском, что в казахском, что в украинском, технические термины в абсолютном большинстве - слова иностранного происхождения (в основном английского), поэтому звучат практически одинаково.
Некоторые учебники для студентов еще можно перевести на казахский, но это только учебники для молодых, и то не все.
Сопромат, высшую геометрию, высшую алгебру уже не получится.
А после учебников идут профессиональные знания. В казахском
нет специальной терминологии для более высоких уровней науки и техники.
Проблема ещё в том, что у казахского народа нет рабочего класса, а значит не наработаны термины, связанные с техникой.
А мое мнение- от того что я буду знать казахский язык, нечего не изменется! сдесь дело не в языке,а в нации!!! Просто обидно что живем бок о бок с лицемерами.
... В казахском нет специальной терминологии для более высоких уровней науки и техники. Проблема ещё в том, что у казахского народа нет рабочего класса, а значит не наработаны термины, связанные с техникой....
Ну а если бы казахи оставили все как было, то эта терминология никогда и не появится. Неужели Вы полвгаете, что Ньютон свои законы сформулировал на русском языке?
Вы досконально знаете казахский язык, что так категорично утверждаете? Более того, я уже ранее писал, что основные технические термины даже в русском языке - это иностранные слова (знаю по собственному опыту, так как в свое время имел прямое отношение к авиации, где основные конструктивные элементы самолета почти сплошь иностранные). Поэтому большие проблемы терминами у казахов вряд ли возникнут. А мелкие быстро закрываются.
//Поэтому большие проблемы терминами у казахов вряд ли возникнут//
Вот в этом я не сомневаюсь! Ведь за годы независимости казахские ученые-языковеды изобрели 10 тыс. новых слов к уже имеющимся!!! (Это официальные данные кстати!). Так что если надо - еще 150 тыс. изобретут.
Проблему я вижу не в этом.
Дело в том, что казахские языковеды считают ниже собственного достоинства заимствовать термины у других народов! Пример: русские, французы, итальянцы, немцы стояли не дальше англо-саксов в деле освоения воздушного пространства, но однако все эти нации приняли в свой язык слово АЭРОПОРТ. И никого это не задевает. А вот казахи, имеющие к рождению и развитию авиации самое отдаленное отношение, придумали слово ЭУЭЖАЙ (примерное написание) вместо аэропорта. О как! Самолет (лайнер) - ушак; вертолет - тык-ушак... И так почти с любым неказахским словом! Даже компьютер как-то обозвали! :)) (Как думаете - если бы русские националисты потребовали бы убрать из русского языка все заимствованные слова, как бы это отразилось на экономике России?!)
Чуете, куда я веду? Мало придумать термины - надо их еще ПОНИМАТЬ и ПРИМЕНЯТЬ! И желательно, чтобы большинство этих терминов народ знал и понимал. Иначе техногенных катастроф не избежать.
Но тут вторая проблема!
Как известно у среднестатистического человека в активном словаре 3-5 тыс. слов, у очень эрудированного - до 10 000 (у Шекспира и Пушкина, например - по 20 000!).
Но если людям хватает 5000 слов для жизни, а им предлагают выучить еще 10000 новых (см. выше!), РЕАЛЬНО ли им выучить их? Предлагаете поголовный ликбез устроить? Сколько это займет времени и сил, и какой будет процент отдачи? Это в наш-то век скоростей! И самое главное - РАДИ ЧЕГО? Напомню, что казахи и при нынешнем положении дел не самая технологичная нация в мире. ;))
Была такая страна - Южная Родезия.
Потом там к власти пришли негры, запретили белых, которые уехали из страны, отняли у них собственность.
Кто-нибудь знает, как теперь бывшая Южная Родезия называется?
Россию со всех сторон окружают враги или просто завистники и недоброжелатели.
Так было всегда - и ничего, выжили.
Поэтому лучший вариант - предоставить возможность переехать русским из Казахстана в Россию на достойных условиях и пусть
эта Родезия идет обратно в каменный век - или в век скотоводов. А придут туда американцы - все равно хуже русским уже не будет.
Хотя бы враг станет явным.
Ну сейчас Южная Родезия называется Зимбабве и что дальше?
А нашим не привыкать,не реагировать.А правозащитники только одну страну обслуживают и тоже не нашу.
А почему это называется нацинализм? Мне непонятно. В статье содержится показательная цифра: около 40 процентов жителей Казахстана не владеют на необходимом уровне казахским языком, а русским-только 10 процентов. О чем это говорит: что за двадцать прошедших лет развитию родного и государственного языка властями Казахстана уделялось не многим больше внимания, чем до того имперскими властями, глушившими ранее любые нацинальные культуры и привившими в стране практически один язык. И теперь, когда Казахстан принял единственно возмжное решение развивать родной язык, дав ему однозначный приоритет перед русским языком, власти почему-то объявляются нациналистами.
Сколько звучит казахский яз. в России на ТВ? Сколько казахских школ в Москве? Что за образ "оказашенные русские" в Казахстане? А русифицированные казахи нам больше по душе?
коло 40 процентов жителей Казахстана не владеют на необходимом уровне казахским языком, а русским-только 10 процентов.
около 40% населения Казахстана не владеет казахским языком в той мере, чтобы он мог использоваться как язык истинно государственный. В то же время русским языком не владеет сейчас лишь около 10% населения страны, преимущественно в сельской провинции.
Цитирую Абая из его книги "Слова назидания", вряд ли вы её читали.
"Нужно учиться русской грамоте. Духовные богатства, знания, искусство и другие несметные тайны хранит в себе русский язык. Чтобы избежать пороков русских, перенять их достижения, надо изучить их язык, постичь их науку. Потому что русские, узнав иные языки, приобщаясь к мировой культуре стали такими, какие они есть. Русский язык откроет нам глаза на мир. Изучив язык и культуру других народов, человек становится равным среди них, не унижается никчемными просьбами. Просвещение полезно и для религии.
Русская наука, культура — ключ к мировым сокровищницам. Владеющему этим ключом все другое достанется без особых усилий".
Тут надо учитывать те времена когда Абай написал эти слова.
Сейчас уже другое время, другие реалии.
Если произойдет то , о чем пишется в этом открытом письме, то это будет полезно в первую очередь тем казахам , которые не знают свой родной язык или же плохо знают.
Язык - это квинтэссенция народа.
А так как наша страна называется Казахстан, то следовательно и язык будет здесь казахский главенствовать.
Все что было, все прошло.
Умные русские уже давно выучили казахский язык, и сейчас живут припеваючи.
Ну а остальным придется выбирать.
Так учите же! Нет педагогов! У сына классный руководитель преподаватель казахского,сын у неё учится в русской школе,она говорит нет в казахской школе математиков,нет репетиторов которые бы подготовили бы на родном языке,она педагог не может помочь по предметам которые написаны на родном языке! В книжных магазинах,пособия в помощь родителям.по английскому есть,по немецкому есть,по казахскому никогда не было! Берём репетитора,педагог спорит с репетитором на счёт правильности написания! Как учить! Какой интерес у детей! Учебники! Не одного правила,как строить предложение,какое окончание,нет методики! Педагоги по казахскому языку с этим согласны,преподают как могут! Обращаемся за помощью к друзьям казахам,у тех глаза на выкат от наших учебников! Только дурак будет считать знание языков лишним,но это же проблема когда нет методики обучения!
//Умные русские уже давно выучили казахский язык, и сейчас живут припеваючи//
Самому себе хотя бы не надоело врать?
Во-первых, умные русские уже уехали или уезжают из Казахстана., а учат язык единицы.
Во-вторых, в Казахстане живут припеваючи не знатоки казахского языка (иначе 100% казахов уже бы его знало!), а представители конкретных родов Старшего жуза! Поэтому хоть будет русак знать казязык лучше самого Абая или Ыбрая, а шансов на успешную карьеру или беспроблемный бизнес у него ноль целых х-р- е-н десятых. Потому что вся власть (исполнительная, законодательная, судебная), все силовые структуры, весь крупный бизнес в Казахстане в руках даже не у казахов, а у нескольких казахских семей. Желаете аргументированно оспорить?
Жаль что таких казахов как великий Абай,так мало в Казахстане.Я не против казахского языка,нет.Я за равноправие языков.Почему нельзя развивать все мирно,без броска "на стену"?Лично я считаю,что казахский УЖЕ во многом вытеснил русский.У нас в городе закрывают русские школы-передают их казахской части(учащихся-рускоязычных меньше не стало!просто их вытесняют насильно.)
Развитие нельзя сделать за 2-а десятка лет,дорогие казахи.Вы поймите,русский язык имеет тысячелетнюю историю и вот так просто отмахнуться от него-это вам же в убыток.Учитесь перенимать опыт и развивать язык попутно,а не в ущерб!
Виктор, я полностью с Вами согласен!Более того, скажу, что казахи изучали русский язык более двухсотпятидесяти лет и не все владеют им на достаточном уровне (особенно из сельской местности и те, кто закончил казахские школы), а теперь хотят, чтобы русские за двадцать лет знали казахский как свой родной. И ещё. Некоторые, из подписантов, добились высокого положения и в советском обществе, да и в нынешнем тоже, при помощи в общем-то русских и в частности русского языка, а теперь платят за это чёрной неблагодарносью.Больше всего разочаровала Бибигуль Тулегенова, я от неё такого не ожидал!
Складывается впечатление,что кому-то очень хочется на этом погреть руки.Получить на национальном вопросе очки или ещё чего, а может быть замутить всё, а затем половить рыбку в мутной воде.
Полностью присоединяюсь к "L"..Несколько лет тому назад также поднималась эта тема..я произвела эксперимент в Алматы.(б. Алма-Ате)...(после дискуссии на тему знания творчества Абая среди казахской молодежи..)- подходила и спрашивала, знает ли он (она), предварительно извинившись, о творчестве Абая..Ничего вразумительного..! На вопрос, почему же вопрос стоит так, чтобы русских попросту вытеснять из Казахстана из-за незнания казахского языка, если учитывать Историю, которая говорит о том, что великие Ханы сами попросились под крыло России в свое время (и учитывая слова Абая о пользе русского языка и не только...-Прочтите все, независимо от национальности его " Книгу Слов..)- прозвучали такие ответы: "Ну, он продался большевикам" (и это в то время, когда Революции еще не было!, или другие не мнее "интересные" ответы..Читайте Абая, друзья мои..много интересного узнаете! Гарантирую!...
Прекрасные слова великого Абая! Как хорошо,что он не видит эту вакханалию.И кто назвал этих подписавшихся "деятелями культуры",ПРЕДАТЕЛИ они - собственного народа,куда им до взглядов Абая!!!
Нет худа без добра!
Половина населения будет исключена из информационного пространства. Не пойдёт на выборы.В суде переводчики будут.
Торгаши приспособятся сдавать налоги на казахских бланках,-налоги дело святое!
Зато больше половины станет не грамотными и не узнают из телевизора о дальнейших планах родной партии и правительства по укреплению национального единства.
Русских не будут брать в армию из за незнания языка.
Кому надо образование -уедет в Россию.
Что раздувать трагедию из за 130 и так никому не известных деятелей, которым обидно, что статистика такая!? Может у них проблема большая от этого.
Когда указ выйдет,- он выйдет на казахском и никто об этом не узнает, пока не пойдёт на гос службу. А на гос службе не казахов 1процент... О чём волнуемся!?
Ну заставят детей в школе казахский учить, так он не сложный и проще русского. Иностранные слова понятны без перевода:-трактор, он и есть трактор, будь хоть именем собственным. А вот Китайский учить я и врагу не пожелаю!
Странно, что при этом вся верхушка Казахстана старается своих детей выпихнуть и учиться и работать в Россию, а по возможности еще подальше. Ощущение что к стране относятся как к плацдарму для выкачивания денег. А каком национальном патриотизме здесь может идти речь. Никто не против государственного языка, по большому счету на юге уже все давно на казахском, но лишая свою молодежь русского, вы лишаете их будущего. Уже сейчас "великие ученые мужи" не могут похвастаться ни одной международной статьей, поскольку не владеют не русским не английским. И кому нужна такая наука?
С рождения(50 годы) живу в Казахстане. Никогда не видел чтобы русским здесь хорошо не жилось. Нас не пускали в инстиуты мы всегда были ущемлены в основных правах.После известных декабрьских событий этот вопрос был поднят но потом был потоплен в волне националистической истерии и политической несосточтельности тогдашнего рукодства СССР. Историрически большая часть этой территории принадлежит нашему по настоящему великому соседу.Когдато около 300 лет назад Россия отхватила эти земли по просьбе приблудных кочевников тогда ей это было выгодно. Русские казаки держали эти земли на протяжении 300 лет. Теперь силы перераспределились и как только в цепи Казахстан Россия появится легкая трещна настоящий хозяин заявит свои праваТак что дорогие наши, якобы, братья не расскачивйте лодку хотя рапно или поздно историческая справедливость будет иметь место. И тогда вас тоже попрут с этой земли.
Пардон, издержки системы, реальный текст выглядит так: С рождения(50 годы) живу в Казахстане. Никогда не видел чтобы русским здесь хорошо жилось. Нас не пускали в инстиуты, мы всегда были ущемлены в основных правах.После известных декабрьских событий этот вопрос был поднят, но потом был потоплен в волне националистической истерии и политической несостоятельности тогдашнего рукодства СССР. Исторически большая часть этой территории принадлежит нашему по настоящему великому соседу. Когда то около 300 лет назад Россия отхватила эти земли по просьбе приблудных кочевников- тогда ей это было выгодно. Русские казаки держали эти земли на протяжении 300 лет. Теперь силы перераспределились и, как только в цепи Казахстан Россия появится легкая трещниа, настоящий хозяин заявит свои права. Так что, дорогие наши, якобы братья, не расскачивйте лодку (хотя рано или поздно историческая справедливость будет иметь место). И тогда вас тоже попрут с этой земли. Знаю английский, учил немецкий, учу китайский, с удовльствием выучил бы и казахский( тюркский), только проблема то не в этом....
и чего тут все бучу подняли ? не нравится - так уезжайте к себе, вас ведь тут никто не держит. у каждого из вас есть своя родина, а тут вы все приезжие и права вам качать тут никто не даст. у себя качайте, вас ведь сюда никто не звал
Как раз тут моя родина. Я здесь родилась. А вот приезжих-которые со своим уставом-целая куча. Иправа качают-будь здоров. У себя разасрали(юг) теперь здесь гадят.
ты прав
Дорогие мои,лично я была бы рада выучить казахский язык, но это нужно было делать всё в своё время.Кто виноват, почему, ответьте мне, не было казахского языка, когда я училась в школе??????? Учила язык 2 года подряд, сдавала тесты не хуже других, очень рада, что многому научилась, могу рассказать о себе, о семье, детях.И всё.... Понимала только своего преподавателя. К сожалению больше никого не понимаю. И что... мне убегать??? Это моя Родина, мой Казахстан, здесь я родилась, училась, влюбилась, здесь родились мои дети!!!!!!!! Это всё моё.Лучше убейте и скажите:"Она не знала казахского языка!" Дадут ли мне шанс доработать до пенсии ещё 22 года? Уже почти 40 какая учёба? Не справедливо, не правильно........................
Как сказала героиня Веры Алентовой в фильме "Москва слезам не верит" "...в сорок лет жизнь только начинается". Если есть очень большое желание выучить язык,то это вполне осуществимо.Тем более,когда живешь в языковой среде,где можно ежедневно практиковаться.Просто у вас нет желания,дорогая Светлана......
Казахи и русские! Не позорьтесь на весь мир! В каждом вашем сообщении "километр ошибок", что у казахов, что у русских.Если вы все такие грамотные, пишите грамотно. Из этого вывод, все вы неграмотные и необразованные, поэтому и злые на всех, отрываетесь здесь. Никто из вас не знает истории, не уважает прошлого, и тем более, каждый из вас не знает в совершенстве своего языка.
не знаю прошлого но волнуюсь за будущее.Для меня нет понятия нация,есть понятие человек и человечество.Язык это средство общения и я с удовольствием изучил бы казахский.Мир и здоровья всем вам!!!
Прочитав комментарии,поражаешься отдельным людям.Живут в Казахстане,имеют квартиры.работу.определенное положение и при этом так озлоблены,с таким пафосом говорят о нежелании учить язык что становится жаль этих убогих людей.При желании любой язык можно выучить, ведь даже в цирке медведей учат ездить на велосипеде
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.