Когда вы уже успокоитесь?Стройте своё государство, развивайте и укрепляйте связи с теми, с кем считаете считаете нужным.Вам что больше занятся нечем?Или у вас проблем мало?Или вы живете в шоколаде?Зачем делать такой огромный акцент на этом?Оставайтесь людьми и имейте уважение к русским.Мир всем
К вам уважения никогда не будет.Ибо вы сами его не имеете ни к кому.Прежде чем обвинять латышей , посмотри на то что вы творите у нас в России. Вас никто не слушает , даже больше скажу , вас все соседи презирают.
Основные высокооплачиваеые профессии латвии - амер,еврей,латыш.
Основные высокооплачиваеые профессии России - Еврей,.....
Все понятно.
оккупантами были, ими и остаются!
на равне с гитлеровцами
Какая оккупация, Россия забрала земли выкупленные царем у Швеции, почему этого никто не говорит? Почему не предъявляют претензий Латвии за террор русского народа, за создание ЧК, за создание ГУЛАГа, /где первым начальником был товарищ Берзиньш/. И даже за подавление Крондштадского мятежа, где главную роль сыграли Латышские Красные стрелки. Кстати памятник им стоит и поныне в центре Риге. А они еще об оккупации говорят, пусть историю свою почитают, как шведы запрещали латышам селиться в городах и кто им дал свободу переселения. Не зря среди них же ходит поговорка, что "для латыша самое лучшее. на завтрак другой латыш". Предательство на почве зависти у них в крови. Им все мало и все плохое. Но сейчас уже многие начинают прозревать, хотя верить нельзя никому из них - это "хамелеоны"
Ну положим про нас , русских , тоже есть поговорки того же смысла, хотя звучит еще хуже (не буду приводить, неприятно).Так что не нужно дешевого национализма. Да и про памятник в центре Риги вы тоже все перепутали-памятник не красным латышским стрелкам, а тем стрелкам, которые погибли в Первой мировой войне .
Но в одном я с вами согласен: перечень обид может быть взаимным и бесконечным, а материальные претензии можно без особого труда повернуть и в обратную сторону. Поэтому, хотя я лично полностью признаю факт оккупации Латвии (вернее аннексии)в 1940 году, тем не менее считаю предъявление материальных и прочих претензий неправомерным.
Юрий, я тоже знаю многих русских в Латвии, которые воспринимают Латвию как свою Родину и ни в какую Россию они даже в гости не торопятся. И слава богу, ничего не имею против, тем более, что межнациональные проблемы в Латвии у нас действительно давно утрируются. В этом я с вами согласен. Однако не понимаю вашей явной неприязни к нам, как к вашим соседям.Большинство русских в России крайне доброжелательно относятся к прибалтам и с удовольствием ездят в Латвию и на отдых, и в гости. Некоторые ведут бизнес. У нас нет никаких причин для разборок, а история-так на то она и история. Все встанет на свои места, нужно просто быть реалистом и не разжигать ненужные сегодня страсти. Спокойно все обсуждать.
Правда она или есть или нет. Вот вы живете в Сибире, я тоже жил в Томске. В лесу в области и сегодня можно видеть остатки землянок литовцев, свезенных туда сталинскими автоматчиками в товарных вагонах целыми семьями, с женщинами, детьми, стариками- умирать. Что они и делали, кладбища говорят сами за себя. Правда через годы многие своих покойников вывозили из Сибири на родину.
Предлагаете провести сравнение количества могил репрессированных руских? Или пройтись с подчётами истреблённых в Латвии евреев, цыган и советских военопленных? А может проведём сравнительный анализ мирных жителей, уничтоженных "борцами за свободу рейхкомиссариата Остланд"? Давайте оставим мёртвых в покое, с живыми разобраться не поспевают.
Тут многие справедливо спрашивают:"Когда США предъявят счёт за уничтоженных индейцев?!"К России же лезут?!Тут ответ простой-Как ослабнет Американский Орёл как Российский Мишка,так и полезут с претензиями.И начнут рвать на части.Не сомневайтесь!Есть на Международной арене,да и в жизни, один непреклонный закон:"Есть сила и воля-все с тобой считаются,нет Силы и Воли-тебя рвут и ноги вытирают!"ВСЁ!Остальное пропагандистские бредни!
"Нет Силы и Воли - тебя рвут и ноги вытирают".
У меня другой жизненный опыт. Возможно потому, что я по тюрьмам не сидел.
А мы, русские прибалтики, прекрасно знаем, что являемся потомками оккупантов и нас это совершенно не оскорблят. Нас не притесняют, не оскорбляют, не выгонают из Латвии и живем в целом так же, как и остальные коренные народы. Не получилось у россии создать из нас пятую колонну, вот и бесит это горе-патриотов. А нам на это просто наплевать и возвращаться на родину предков никто не собирается. Загнивайте дальше без нас.
Юрик!А ты гудок штатовско натовский крепче целуй-тебе это пригодиться!!!
А может быть им просто хочется чтобы хоть кто-нибудь озаботился загибающейся Латвией? Поведение многих быв.ССРеспублик напоминает мне кошку в определённый период - орёт(потому-что больно), подставляется(потому-что хочется), ШИПИТ(потому-что ненавидит себя за эту слабость и не знает иного выхода).
Вы давно были в Латвии? Я-этим летом. Я бы не спешил записывать ее в загибающиеся. Прекрасный край, веселые люди. А то у нас еще греков принято жалеть, а у них пенсии "опустили" с 80 процентов от заработка до 70 процентов.Нам бы такой ужас!
Кондрат, расскажите пожалуйста подробнее о счастливой и беззаботной жизни в Греции. Об их неимоверной уверенности в завтрашнем дне, о безработице, о перманентных забастовках и беспорядках на улицах. О дефолте, который их ждет. И который отменит на хрен все эти ваши планируемые проценты. Вместе с теми, кто их планировал. Расскажите. Кстати, а чего вы стыдливо не назвали сам заработок-то? Очень хочется позавидовать процветающей Греции.
Во времена перестройки нам показывали милых интеллигентов из тамошних народных фронтов которые призывали нас покаяться и действовать заодно "за нашу и вашу свободу".Итог известен.А нынешняя политика может принести хорошие дивиденды:сначала просто покайтесь,признайте оккупацию,потом речь пойдет о некоторой компенсации невинно репресированным(ведь их уже мало и они старенькие),потом- им потомкам,потом можно говорить о компенсации государству Литве.
То же самое писали про Польшу, мол когда признаем Катынь, они выкатят счет. Катынь признали, никаких счетов Польша и не думает выкатывать.
У Вас недостаток информации (если не намеренная ложь). Европейский суд в Страсбурге с ноября 2009 г. в приоритетном порядке рассматривает иски польских родственников катынских жертв к России.
Алекс, претензии родственников в частном порядке и претензии государства (о чем собственно и спор)-огромная разница!Польша официально заявила, что не будет предъявлять материальных претензий и выполнила. Да и никто из государств, пострадавших от действий или преступлений СССР никаких материальных претензий пока не предъявлял.Игорь то о чем пишет-О КОМПЕНСАЦИИ ГОСУДАРСТВУ ЛИТВЕ!
А частных претензий к России полно, больше всего от граждан России , весь Страсбургский суд почитай на одну Россию работает.Речь то не об этом.
Кстати сказать, никто из упрашивающих так и не смог внятно ответить на вопрос СеВолка - "а комиссии по учёту ущерба тогда для чего работают?" Может быть Вы? Только не надо считать собеседника идиотом. Поконкрентей и поменьше ЭМОЦИЙ, пожалуйста.
Не сомневайтесь, достаточно создать прецедент. И польское "официально заявило" сменит позиции. Кроме того само государство могут успешно заминить так называемые неправительственные организации, фонды и т.д. Которые у Вас же на Ваши же деньги будут организовывать "мониторинг соблюдений прав человека" с оранжировкой (или другого цвета). Речь то именно об этом. Чтобы Россия профинансировала пронацисткий режим. Ведь практически все их партии отличаются только уровнем русофобии. Уберите её, и не останется ничего.
"Не в бровь, а в глаз"! Все дело в деньгах. Запад постоянно прибалтам "показывает кукиш", так они они с России решили содрать бабла побольше.
Русские и латыши, меньше антагонизма. У нас большое совместное экономическое, культурное будущее.Наши народы-не враги, а добрые соседи.
Самое удивительное, что нагнетают страсти в основном латыши, а напряженность в отношениях между Россией и Латвией бьет в основном по самой Латвии. Россия без Латвии прекрасно обойдется, а вот для Латвии потеря российского рынка смерти подобна.
власть придержащим, надо не хвостиком махать, а просто вспомнить, что чухонские земли издавна входили в зону интересов России и соответственно с племенами, опять же, просвещенными еще Российской Империей, но вдруг решившими поменять хозяина и поступать надо соответственно; если шавка рычит и кусается, то достаточно бывает хорошего пинка, а не умильного слюновыделения и сюсюканья
Не интересы России, а земли России, которые царем выкуплены были у Швеции. Только не принято в Латвии это вспоминать. Найдите на картах до 1918 года такие страны как Латвия и Эстония? А теперь амбиций больше, чем у Литвы, которая "с испокон веку" была Великим Литовским Княжеством.
Пинка иногда дают и России более сильные страны исходя из вашей логики. Вам нравится?
Исходя из Вашей логики, поскольку в данный момент Россия находится не в самой лучшей форме, она должны терпеть выходки кого бы то ни было, вплоть до балтийских ... Возможно им это и нравится, но нам кажется это ненормальным.
Что вы называете "выходками"? Призыв признать очевидное?
Выходками я называю оскорбительные замечания прибалтийского (с американским гражданством) "истэблишмента" в адрес России. Выходками я называю марши эсэсовцев (или для Вас это неочевидность). Выходками я называю явление сегрегации в 21 веке в Европе (извините за мягкость определения, правильней это будет назвать жёстче). Выходками я называю попытки снять деньги и пересмотреть историю. Выходками я называю Ваши призывы посчитать очевидным что либо в отрыве от исторического контекста. Подобное неприемлемо не только для России, а для любого государства, которое не ставит себе задачей кормить чужую армию.
Задолбали уже фразой "Россия - правопреемница СССР". Если вы не понимаете юридического значения этой фразы, то и нефиг ее втыкать в каждый пост.
Для особо одаренных разжую: Россия - правопреемница СССР в международных ФИНАНСОВЫХ отношениях (государственные долги), наследница СССР по ядерному оружию, собственности СССР зарубежом и в международном представительстве СССР (ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и т.п.).
Никакой ответственности за преступления советского правительства Россия не несет и нести не может. Ни в одной стране мира в системе права вообще нет такого понятия, как уголовная ответственность наследника за преступления его предков.
А уголовную ответственность должна нести Латвия за создание ЧК, за террор населения, за ГУЛАГи, где первым начальником был тов. Берзиньш.
Полностью вас поддерживаю, за исключением слов "задолбали" И "нефиг".
Нет, КМэшные ультра патриоты, нет, официальная москва и прочие - оккупация и аннексия пробалтийских государств в 1940 году была, и хватит валять дурака и отнекиваться. Все раскрытые исторические документы это подтверждают. Нурнбергского процесса - 2 над преступлениями СССР не избежать. Отвечать будет правоприемница-россия.
Думаю об оккупации можно говорить если бы было хоть какое либо вооруженное сопротивление,регулярных войск или полиции,ну на крайний момент ополчения.Инкорпорация да реально.Ну а пакт Молотова-Рибентропа,не более чем договор о намерениях и толку то?Желания сторон-это одно,а вот пути их реализации и способы -это другое.Нельзя с юридической точки зрения все сваливать в одну корзину.ну прос-ли свою власть,точнее сама сдалась или продалась другому.Ну это же не проблема Советов.Я их не защищаю,просто провожу паралель.Также как можно винить германскую армию во всех зверствах,это-то работенка в основном делалась СС и местными добровольцами.Хотя конечно же случалось всякое.
"Думаю об оккупации можно говорить, если..."
А я думаю, что говорить об оккупации можно с человеком, который сначала заглянул хотя бы в один толковый словарь.
Уважаемый пенсионер, помимо толковых словарей существуют ещё исторические события, определение которых требует что то помимо упомянутых словарей. К примеру, как бы Вы охарактеризовали поддержку антигосударственного переворота с целью отделения от государства? Что говорит Даль?
Только после закупки вами машинки...
Ну если вас так зовут-так возьмите да "оккупируйте" ,и все станет на свои места,и латыши выучат русский,а слово оккупант будет очень редко произноситься,и то шепотом
Российскому руководству, на мой взгляд, действительно нечего бояться. Была ли оккупация или точнее аннексия территории прибалтийских государств в 1940 году? Несомненно была и мы это уже признали в отношении Литвы. Означает ли это , что русские жители Латвии несут моральную ответственность за действия советского руководства в 40 году? Думаю, что не более, чем ответственность поляков за польскую интервенцию в начале 17 века. Точнее абсолютно никакой.Возможна ли компенсация за оккупацию Латвии? Ну, во первых правопреемство РФ по отношению к СССР совсем не носит автоматического характера. Так Россия не отвечает за все преступления СССР внутри и на международной арене.Не несет ответственности РФ за массовые сталинские преступления, геноцид целых народов и пр. Во вторых перечень взаимных исторических обид и претензий бесконечен и бессмысленен. Россия строила ....стрелки уничтожали...и т.д..А если пойти в глубь истории, то далеко можно зайти. Поэтому мы должны однозначно признать очевидное, но совместно с латышами перевернуть страницу и строить новые взаимоотношения новой России с новой Латвией.Не размазывая денежные вопросы на десятилетия. Тем более,что экономические взаимоотношения на новой основе дадут Латвии больше.
По сути все правильно. Вот только фактическое покаяние руководства России перед поляками за Катынь опровергает Ваше мнение.
Ув.Феодор, а что именно опровергает? Разве Польша ждет от нас или предъявила какие -либо компенсации? НЕТ!
Вы правы. И за убийство царя Россия не может нести ответственность. А уж тем более за оккупацию Латвии советской армией.
Давно пора поднимать вопрос о признании окупацией США и Канады территории Америки и Северной Америки.А граждан этих стран потомками окупантов.
Кабы мы были бы оккупантами,то вас
было бы не больше, чем индейцев в Штатах.
Небольшие резервации в дальних углах.
Вы Федя наивно полагаете, что все индейцы в Штатах живут в резервациях? И вам кажется, что они там живут по принуждению? Наоборот, резервация-это прибежище для тех, кто хочет жить в традиционных условиях. Молодежь разъехалась по стране , много бизнесменов и кого хотите (знаменитый на весь мир актер Марлон Брандо-индеец).
А может все-таки процент от первоначального количества
укажете для объективности? Есть племена начисто уничтоженные.
Под ноль. И по оценкам, несмотря на "разъехавшихся и известных",
количество индейцев не превышает 5% (ПЯТИ !!! процентов) от
количества проживавших на тех землях в момент появления в их
краях "цивилизационосцев".
*
Так кто наивнее, Вы или Федя?
По официальным данным США в 1980 году там проживало 1.9 млн. индейцев. На момент начала колонизации их было около 13 млн. человек.
Вот и вся "арифметика".
А может все-таки процент от первоначального количества
укажете для объективности? Есть племена начисто уничтоженные.
Под ноль. И по оценкам, несмотря на "разъехавшихся и известных",
количество индейцев не превышает 5% (ПЯТИ !!! процентов) от
количества проживавших на тех землях в момент появления в их
краях "цивилизационосцев".
*
Так кто наивнее, Вы или Федя?
У меня несколько другие цифры, но это не меняет сути. Я вовсе не спорю с вами о том, что были времена, когда американские "пионеры" или, как вы их справедливо назвали "цивилизационосцы" обманом и коварством отнимали земли у племен индейцев, не знавших современных реалий и государственности. И убивали , и спаивали. Ничего хорошего. А разве сами американцы это отрицают? Но ведь нам не все равно, в какую эпоху такое могло быть. Вряд ли кто-то в России сегодня затеет восстановление Сибирского ханства, а ведь завоевание Сибири Ермаком мало отличалось от захвата земель у индейцев. Вернее ничем. Теперь это называется "покорение Сибири".
Однако, к примеру сталинская история с "репрессированными народами" или попытки США сегодня диктовать свои условия независимым государствам всеми доступными методами, вплоть до оккупации, выглядят совсем по другому. Много хуже, чем патриархальная жестокость первопроходцев.
Думаю, что у нас нет особых причин для спора и непонимания.
Извините, Картс, за пропуск буквы в имени.
Ничего в виду не имел. Не заметил пропуска
когда стучал по клавиатуре.
Карс! Я живу в Сибири и немало знаю о истории и родного
края и родного, весьма молодого города. После "завоевания" Ермаком, (кстати - воевал он с такими же пришельцами и при
этом поддерживался автохтонным населением), ни ОДНА
народность не исчезла. Законадательно было ЗАПРЕЩЕНО
продавать аборигенам спиртное. Иные губернаторы, это
исторический факт, разрешали отстрел спиртоносцев без суда.
Поэтому Ваше "ничем" НИЧЕМ не обосновано. В Сибири, при
царях нередко русский арендовал землю или батрачил на
аборигена. В Америке, причем хоть Северной, хоть Южной
такое представить НЕВОЗМОЖНО, равно как англичанина
батрачащего у индуса или новозеландца.
*
Про "репрессированные" Вы по видимому тоже не в курсе.
Например у матери подруга - дочь сосланного поволжского
немца, по вашему репрессированного, а по факту всю ВОВ
работавшего в МТС и жившего неплохо для тех времен. Его
дети с голоду не умирали, как чуть не умер младший брат
матери. Его дочь с сыном и сегодня получает льготы и СЛАВА
БОГУ! Но мой дед, отец матери погиб 3.12.42 под Сталинградом. Остались у бабушки пятеро детей. Мать умерла
не зная где ее отец похоронен. Я отыскал лишь год назад. До
этого считали что он пропал без вести под Ленинградом.
Так кто и кем репрессирован? Второй дед в "страшном" то-ли
37-м, то-ли 38-м отсидел ОДИН ГОД!
*
В Сибири, писал не раз например местами и сегодня чехословаков
кличут чехособаками. Что творили эти будущие "жертвы" Вы
в курсе? Сколько награбили эти пленные? Поэтому равнять
разные истории не зная сути - неверно.
*
А США ведут себя по факту так же как во все времена.
Вон есть сообщения как не только повстанцы, но и якобы
"культурные и воспитанные" французы с бельгийцами в Ливии
зачищали деревни ПОДЧИСТУЮ, отрезая головы и вспарывая животы.
Культурка-с... Если хотите равнять, то даже после 1812-го
русские нигде из костелов конюшни не делали, священников
не резали и из икон разделочные доски не сотворяли. Это
делали "культурные" дикари.
Поэтому по поводу мерзости ПОЛИТИКИ США, а вовсе не всего
народа, я действительно с Вами соглашусь.
СеВолк, вы "Ночевала тучка золотая" Приставкина ине читали случаем? А ведь это еще очень "облагороженная" история. А у Улицкой например (Медея и ее дети)- как не только народ из Крыма в три дня вывезли, но и кладбища не забыли уничтожить (дороги мостили не из икон, а из надгробий), детей в спец лагеря определить. В Крыму " из костелов конюшни не делали", просто повзрывали мечети и все. Чего мелочиться-то.
Простите что вмешиваюсь Арт, но художественная литература отображает как правило личное восприятие автора, у которого могут быть свои, личные мотивы. При всём уважении к упомянутым Вами писаталям. Впрочем, если защищаемые Вами прибалты, согласятся с тем, что Саласпилс был не "трудовым" лагерем, тогда возможно получится диалог. Пока же общество там цементируют нацисткой идеологией вперемешку с русофобией, конструктивного ничего не получится.
Картс, сейчас отстатки тех индейцев, что американцы загнали в резервации действительно свободно разъезжает по стране. Так же и Обама- негр Президент, только это не меняет того исторического факта, что его дедушка на плантациях демократического США был рабом.
Разговор на о сейчас а о том, что США сделали когда-то с другими народами и сейчас они должны вывести войска из всех территорий США где проживали индейцы, восстановить там их индейскую государственность и выплатить компенсации. То же самое касается Канады.
А давайте 7 июля 1918 - день подавления лево-эсэровского мятяжа латышскимии стрелками обьявим "днём памяти жертв латышского террора"...
зы. И счётик за 70лет Сов.Власти...
"латыши, кстати, оценивают сейчас этот «ущерб» ни много ни мало в $100 млрд – в несколько годовых бюджетов Латвии! Эти деньги, кстати, вполне могут спасти Латвию от экономического краха,"
_
Во, губищи-то раскатали! Нет уж, незалежность так незалежность. Кстати, когда Прибалтика выходила из состава СССР, тогдашние ее лидеры клялись в том, что никаких претензий к Союзу они не имеют и не предъявят - только отпустите.
Итоник, вы кому это пишите? Латвия никаких претензий России не предъявляла и вряд ли будет. Странно сейчас визжать по поводу оценок некоторых историков (довольно ангажированных), которые делаются скорее в пропагандистских целях, чем в материальных. Я конечно не могу ничего гарантировать за латышей, но никаких оснований ждать судебных претензий у России сейчас нет. Нас сознательноть запугивают то польскими претензиями, то прибалтийскими, но НИКАКИЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ НИ ОДНА СТРАНА НАМ НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЛА.
Как не предъявляла, Латвия предъявила где-то около 100 млрд. А комиссия им нужна для того, чтобы больше родни чинуш было при работе с хорошими зарплатами и для того, чтобы позлить русскоязычных неграждан.
Алексей! А для чего тогда комиссия и подсчеты?
Ваша версия? Поупражняться в математике или
бухгалтерии? Подразнить свой народ? Потратить
лишние деньги на комиссии по подсчету?
*
ДЛЯ ЧЕГО СЧИТАЮТ?
Вышли они незаконно, так что должны вернуть вложенные
в них огромные капиталовложения.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.