Казахстан. Ракета Звездный гладиатор - Апотом.
Поднимается на полозьях ресорах вверх до верхней мертвой точки. Спускается вниз по дуге и останавливается в нижней мертвой точке у поверхности земли. Туловище находится в состоянии восстать из серидины длинны ствола ракеты в один конус обткатель и две трубы с двумя двигателями. Складная.
Ракета смысл которой избавиться от болезней и лекарств находилась в ужасающем состоянии ее верхняя мертвая точка находилась над территорией РФ. Даже здоровый человек может помереть от витамина С но есть ракета Звезный Гладиатор и в ее победе заинтересованы многие.
После сарта должен выделяться апотом это простое ВЫДЕЛЕНИЕ. Апотом и есть Звездный гладиатор он тоже улетит. Фантастический расказ был написан а новостей нет об успешности запуска.
А рассказ есть.
Вобщем дрейфовала над степями РФ не скольких областей близлежащих к Казахстану.
Полозья рассыпаны от нагрузки зачищены вверх блестят снизу не чистят пусть выделяется. Вобщем шансов не было. Но вот рассказ появился и уже давно.
Русских людей уважаю. Кстати, всех с Новым Годом!)))
Пока вся наша планета находится на аборигенном уровне по развитию - пока мы не открыли новые планеты, мы не можем бороться с проблемой перенаселенности,и т.д. и т.п. - все лидеры "сверхдержав" - читай сильнейшие особи человеческого прайда - будут проводить геополитику в своих интересах. А геополитика - это Сирия, это Украина, это Югославия, Африка, да это весь практически бедный наш земной шарик. Спасение слабых особей - в науке. А если наука не сможет предложить общую спасительную альтернативу - то в живых в конце концов останутся только избранные. Остальные медленно исчезнут, их просто сотрут с лица земли. Так что давайте хотя бы помирать с песней, а не с бранью на устах)
всем бобра
Не парьтесь, ребятки, данная статья - заказ госдепа. Да, эти ребята всегда добиваются своего - вон как Украине "помогли" - до майдана гривна котировалась как 30-40 российских рубликов, а ныне - смотрите сами, ниже плинтуса. Почему сейчас идут нападки на Казахстан? Тут две цели (главных) - во-первых, дестабилизация отношений между Казахстаном и Россией, и, во-вторых - превращение Казахстана в сырьевой придаток.
Никто русских не изживал. А уровень "культурности" и в России сейчас не ахти какой. Просто умиляют комменты типа "а если нас, русских, не станет, то как эти дикари жить будут?". И обязательно две-три ошибки)).
Сам программист, казах, знаю русский в совершенстве вкупе с буржуйско-аглицким) - может, хватит казахов выставлять за дикарей?)
Почитала комментарии и ужаснулась!!! Не смейте трогать моих казахов! Лучшие друзья у меня казахи и казашки! И то что вас когда то обидело и задело не дело рук казахов. Это дело нациков их лично ненавижу. Но их меньшинство. И трогать всю нацию не стоит. Замечательные люди. Да я русская живу в кз и это супер) да я без бешбармака вымру наверное. Что за бред здесь пишут? Ну есть нацики но их же свои сожрут. Все у нас круто Украине привет не надо к нам лезть. И на счет языка тоже все ок. Не повесили на русском объявления к менеджеру обратись сразу объяснит. Так что не надо нагонять негатив.
полностью с маргаритой согласен.по пене о всем народе судить нельзя.
я думаю , что узжают русские потому что плохое образование ,медицина оставляет желать лучшего,да к томуже пенсии не дождаться, особенно шахтёрам
Я патриот Казахстана, это моя Родина. Но в наст. время в ней процветает правовой беспредел, матёрый национализм и элементарная дикость молодой и подавляющей части казахского народа.В перспективе моим детям и внукам жить в КЗ будет некомфортно. После заявления по телевидению Назарбаева в первые дни независимости,что русскоязычные должны зарубить себе на носу, что Казахстан будет только МОНОНАЦИОНАЛЬНЫМ государствам, я сразу всё понял - знание каз.языка не поможет. Потомки "колонизаторов" здесь не нужны. НЕ надо обольщаться,Леонид, хозяином ты здесь вряд ли когда-нибудь будешь. Не дадут.
Я здесь родился и буду хозяином.
Геноцид русских в Казахстане есть и он выглядит в увольнениях с работы, отсутствия справедливости в судах, преследованиях прокуратурой, снятие русских кандидатов с регистрации на выборах, отбирания жилья, бизнеса, некому пожаловаться на геноцид, Кремль так же помогает казахам уничтожать русских и выталкивать их из территории Казахии!
Абсолютно согласен
Тех кто не знают гос.языка и выкидывают, и это правильно.
К великому сожалению вы правы,всё обстоит именно так,как вы описали.Я всю жизнь прожила в Казахстане,но то,что происходит сейчас в этом "государстве" нельзя назвать никак иначе как "произвол".Раньше даже никто не мог себе представить,что возможно разделять людей по"национальному" признаку,а сегодня это сплошь и рядом.
Люди что-бы хороших удобных условиях жить берут кредиты и годами одают. Если русские хотели-бы жить в казахстане то довно научились-бы на казахском ,
Скажите пожалуйста! А есть ли смысл учить казахский язык русским и другим неказахам?
Жить в Казахстане и не знать казахского? Это, по меньшей мере, неестественно.
Ты не прав
Ты не прав!
И в чем он не прав, а? За 23 года можно было прекрасно выучить казахский язык, я вот более менее разговариваю, на бытовом уровне. Дети мои учились в казахской школе и говорят на двух языках. Зато у нас в Уральске еть куча русских которые за всю жизнь по казахски, кроме "здрасте" не знают.
Люди что-бы хороших удобных условиях жить берут кредиты и годами одают. Если русские хотели-бы жить в казахстане то довно научились-бы на казахском ,
Мы, русские родились в Казахстане, а не в Казахской республике, и русский язык был основным в международном общении, 80% казахстанского населения понимают его. Какая надобность менять эти правила? Только из-за нахлынувших сюда оралманов?
Сам уехал из Шевченко (до сих пор язык не поворачивается назвать минсредмашевский Шевченко каким-то там актау) 17 лет назад, этот город 25 лет строил мой отец. Ныне от более чем 100 тыс. русскоязычной диаспоры, остались какие-то жалкие 10-15 тыс.
Город катастрофически деградировал технологически, интеллектуально.
Образование, медицина - аульные.
Все держится только на добыче нефти и газа. Вот вам и казахопроцветание. Но понтов у титульных - выше крыши.
Врать то не надо. Я сам уж 10 лет работаю в Актау. Город по сравнению с СССР просто расцвел, все улицы асфальтированы, инфраструктура новая, полно новостроек. Машин столько парковаться негде, с общественным транспортом полный порядок, новые автобусы из Беларуси и Украины. Современные больницы и поликлиники, плюс роддома. Живи и радуйся, но не скрою проблем хватает. Но по сравнению с советскими временами небо и земля.
Скоро россии не будет , татары ингуши башкиры чеченцы калмыки и алтаицы по любому возмут незвисимость. Ураааа
Жил в Алма-атинской области, начал строить два дома детям и себе, так мне соседка казашка уролманка, сказала зажрались вы Русские строите себе и еще и детям своим уезжайте в свою Россию ( у самой дом недостроенный стоит уже 5 год) Зависть, ненависть, все в одном лице. Я уехал 2012 из КЗ, в Россию и спасибо этой за хороший совет,
Вечеслав , у меня другая история . 1) захожу гос учериждение а там на дверях все на национальном языке . это первое что заставило задуматься , хотя права языков никто не отменял . Следует из этого негласно выживают . Это иха родина и право . 2) мой сын закончил колледж и по окончании практики ему говорит тот человек у кого он проходил , хочешь работать по своей профессии сваливай в россию , и это сказал коренной житель . Я тоже как и ты , благодарен им за эти слова и не чють не обижаюсь .3) На данный момент я счастлив так как моя семья в россии , дети получили высшее образование и работают по своей специальности и я теперь за них и за себя не переживаю .
Увожу с Казахстана всех своих детей, нет будущего ни у них ни у меня(( Остался без работы , таксую но денег не хватает...Путин о чем думает , почему не даст гражданство , люди не могут уехать в Россию .
Желаю всем мира ! Казахстан наша Родина !
Хорошо тебе, Василий, - есть куда уехать, а я тоже таксую, чтоб прокормить своих шесть спиногрызов. Я по происхождению из арабов - род ходжа не включаемый в состав казахских трех жузов. Предки мои живут здесь с 11 века. По паспорту я - казах, казахский язык - мой родной, но казахи не считают меня за своего, прошло то аж 10 веков. Мне, имея высшее образование не пробиться среди "чистокровных" казахов. В арабские страны ехать? А им не докажешь, что я араб по происхождению, да у них и нет законов для арабских "оралманов". Остается мне одно:сжиться с основной массой казахов, надежно спрятав свое арабское происхождение и арабскую гордость.
Все идет к тому, что через 20 лет в Казахстане русскоязычного населения не останется совсем. Уже сейчас уезжают тысячами каждый год. А что им еще делать? На госслужбу русскому, украинцу, немцу, белорусу и т.д. не устроиться, национальные кадры не пропустят. Работать преподавателем, врачом, медсестрой и т.п. русском с каждым годом становится труднее, т.к. сокращается сфера применения русского языка. Даже выучив казахский язык, русскому все равно трудно работать. Например, я работаю в организации, где только один я русский, остальные казахи. Казахский язык знаю хорошо. Но мне от этого не легче, потому что чувствую, что все равно я чужой в этой среде, не горят желанием общаться со мной нацкадры. А если и общаются, то чтобы попросить помочь им сделать ту или иную работу. Если им выгодно, то они общаются, а если им выгоды нет, то сразу обо мне забывают, особенно если их попросить о помощи. Вот и сваливают русские из Казахстана, и по большому счету правильно делают. Перспектив нет здесь никаких. Я сам уже нашел город в России, куда уеду, и работу нашел в принципе. А в Казахстан больше не вернусь, нечего здесь делать.
Да правильно я в Павлодаре живу.Продаю свою квартиру и не имея никаких родственников и знакомых решил перебраться в Новосибирск.Как везде говорят ??? Государственный язык нужно учить и знать его это долг каждого казахстанца.А теперь пусть мне ответят-вот выучу я язык и дальше что мне с какой стороны легче должно стать ??? На гос службу дорога закрыта в полицию и во власть то же самое и получается лишь для того,чтобы я телевидение и газеты понимал на казахском ??? Ну смешно годами карпеть над словарями и ходить платить за курсы,чтобы просто знать язык ??? Это абсурд.Никакая программа переселения не нужна.Так поедем РВП,ВНЖ и потом гражданство.В России граждане Казахстана и Белорусии работают без квот и разрешений.Те кто уезжает-МОЛОДЦЫ !!! Те кто остается-ЖЕЛАЮ УДАЧИ !!!
Я вот казахский знаю, и работа хорошая, зарплата большая. Просто не ныл подайте мне кучу денег и не заставляйте работать. Дети устроены, образование получили, работа есть, Дочке уже дом строю, с соседями отношения хорошие. Наверное оттого, что к ним относился как к равным, а не смотрел через губу.
Ребята, если вы и дальше будете ненавидеть Русских, это ни к чему хорошему не приведет, вы не в состоянии нас уничтожить, а значит подчиняйтесь(как бы грубо это не звучало). Скажите знают ли вас, бравые Казахи, за рубежом? Не знают. А Русских знают, и знают все. Казахстан это замечательная страна с замечательным коренным населением(я имею в виду городское население).И жили бы в мире Русские с Казахами если бы не приехали из аулов, которые посеяли семя национального раздора. Рано или поздно Назарбаев уйдет с политической арены, и тогда в лучшем случае все Русские уедут, в худшем будет гражданская война против "неверных". И тогда тут два варианта развития событий. Россия для того что бы не допустить вмешательства США введет своих миротворцев на территорию Казахстана и тогда вам Казахи явно будет несладко. Если не введет Россия, то введет США. Казахстан станет одной из "Американских стран"(как например Канада с Японией). Впоследствии обострение отношений между Россией и странами НАТО. И тем же Казахам это тоже не понравится( будет экономическая блокада со стороны России). Вывод: любите Русских и вам же будет лучше).
А что "американские" Канада и Япония живут хреновато, что ли?
Не передергивай дорогой, слабоват аргумент.
Другое дело - твое мнение о городских парнях - тут я согласен с тобой на все100.
Все портят деревенщины неграмотные, без различно какой национальности. Вся наша беда не национальных отношениях, а неграмотности заполонивших города безработных "колхозников"!
Все кто у правительства - все из сельчан, среди них городских парней - раз-два и обчелся. а слишком шустрых городских стараются выпереть из правящих кругов. Представь при диктатуре пролетариата - правили интеллигенция, сейчас, должна править буржуазия-горожане, а правят сельчане-недоучки.
Талгат! Денис правильно говорит. Как только уйдет Назарбаев, в Казахстане начнется гражданская война.
Зуб даешь! Или так лишь бы бред толкнуть.
К русскому языку и русскоязычному населению относится хорошо только назарбаев. а когда он уйдет с поста что будет? все равно когда нибудь все здесь будет на казахском. не просто так же русские отсюда уезжают. страна живет только за счет нефти, ничего не производится. так бесконечно быть не может. сами это поймите.русских в казахстане осталось лишь 20%...
А от рассии нечего не останетса. Татары башкиры чечени калмыки ингуши алтаицы по любому возмут независимост. Они уже притисняют русских.
откуда столько шовинистического настроя? Поживите в Узбекистане
даже если мифические миротворцы придут, посмотри как сейчас живут Япония и Канада - экономические лидеры мирового масштаба.
Уважаемые жители Казахстана!
Вас разводят на нефть и газ и уран. Департация стержневой нации это первый шаг (и он будет-это план). Второй шаг это междоусобные войны(так было и киргистане и таджикистане а вот теперь и у Вас), потом разруха и голод. Ну а потом ваши главари на коленях попросят помощи у мвф а равно американцев. У вас ведь есть уран? Много! Он им нужен бесплатно. Под угрозой прихода Китайцев у Вас построят американские базы. Вас подстрекают к грызне, кому то заплатили и даже не очень много, просто они ничего другого делать не умеют. Поздравляю Вас. Через 25 - 30 лет попомните мои слова. Я живу в России и мне плевать на то что вы тварите, не хотелось бы чтобы в моей стране потом действовали вооруженные банды типа как из чечни. Заокеанские стратеги большие спецы по всякого рода революциям типа ливии, сирии, грузии, украины всех как орехи по одному. Бац-Бац. И если Вы не прекратите (ТРУДНО) заниматься ерундой типа навязывания своего языка и не посадите в тюрьмы нацистов то кончиться всё плохо. Свято место пусто не бывает. Начинайте уже сами учить коран, арабский и законы шариата. Лига арабских государств не спит, за Вами наверняка плотненько наблюдают. А там герыч и тд. А прежде чем навязывать языковую культуру то для начала переведите учебники для высших школ то без чего государство не может считаться цивилизованным.
В десятку сказано !!!
Дорогой модератор! Дополните пожалуйста определение:
(Стержневая нация это не слёзы гордости а способность к производству оборонительных и наступательных вооружений, то свойство без которого
государственность сохраняется непродолжительное время).
Недавно смотрел по русской программе сюжет о русских диаспорах за рубежом.Показывали как раз Швецию,и там один коренной швед сетовал, что мол русские диаспоры создают замкнутую общину,не хотят мол учить шведский язык и не хотят интегрироваться в шведское общество,что вы на это скажете уважаемые русаки.Везде вы оказывается одинаковые.
другие языки я бы учила, но не казахский...
Кайрат, не везде так. И не везде одинаковые.
Детские болезни построения собственной государственности больно бъют по простому обывателю, второе поколение казахов выросших в независимом Казахстане уже не будет говорить по русски, Россия будет им казаться какой нибудь австралией с совершенно чуждой культурой, традициями и языком. Чего ждать славянам, немцам? Переезжать! Росиия с ее тенденцией вымирания населения должна принять четкие миграционные законы для привлечения русских в Россию, оп примеру Германии , Израиля, Чехии. Славянам необходимо осознание факта, что существующее зыбкое равновесие в национальной политике Казахстана может в любой момент смениться на откровенно агрессивное отношение местного населения к гражданам европейского происхождения, пример тому - соседняя Киргизия. Обобщения некого кайрата, типа " везде вы одинаковы" абсолютно применимы к самим тюркоязычным народам, в той же Германии масса турок прожив в стране по десятку лет ни слова не знает по немецки, совершают намаз прямо на тротуаре, носят паранжу и плевать они хотели на титульную нацию.:-) Так, что господа, славяне, немцы и прочие " шведы" - чемодан, вагон, Россия, Германия, Америка, кому куда есть возможность или желание. Я свой выбор сделал 15 лет назад, и ни разу не пожалел об этом, посетив Казахстан в этом году лишь отметил для себя, что решение не мешать Казахам строить светлое будущее в своей стране было абсолютно верным. Желаю Казахстану процветания, а всем сомневающимся сделать в конце концов свой выбор!
Язык - это верхушка айсберга. Проблема в том, что не сходя с насиженного места, занимаемого по меньшей мере пятью поколениями значительная часть населения Казахстана (процентов 40, русских в ней хорошо если половина) ВНЕЗАПНО почувствовала себя не у себя дома. Приезжей казахской молодёжи, только встающей на путь приобщения к западной цивилизации, ВДРУГ оказалось ТАК МНОГО, что они перестали быть маргиналами: таковыми оказались условные "русские" (среди которых немало и городских казахов).
Думаете, если все русские возьмут и выучат каз.яз., что-то изменится? Мне 30 лет. Я знаю казахский язык. Давно с увлечением изучаю казахскую культуру и историю. До последнего времени ни я, ни мои близкие не собирались ни в какую Россию. Но отчего-то в последние года два мысль о том, что Казахстан - "их страна" всё чаще проскальзывает. Уже строим планы по переезду старшего поколения в Россию - чтобы был "запасной аэродром".
Одного не пойму: что все эти толпы "тележка-барахолка-жол-жол-жол" будут делать без "русских"? Скатятся в средневековье? Сколько их останется на бескрайних просторах Дешт-и-кипчак? Четверть человека на км2? Кто придёт после "русских": китайцы или арабы?
Быть толерантным. Спуститься на землю. А так у вас ведь своя Родина...
Родилась в Казахстане.так же .как моя мама.Вырастила детей,дала им прекрасное образование ,дочь закончила юр.фак колледжа с красным дипломом.универ с положит.оценками - работы НЕТ! Вторая дочь - универ - эколог .такая же ситуация.А нац.кадрам везде есть.Что остается делать?Сейчас нахожусь в России - никто нас тут не ждет.своих проблем хватает! Работу найти возможно,решить вопрос с жильем - невозможно!Получается .что в Казахстане мы не нужны а в России тем более.Жилье давайте , люди будут переезжать ,жить.работать.
Причина их уезда ясна они без знания гос языка некому здесь не нужны если хочешь оставаться учи гос язык даже на бытовом уровне сокращается применения русского языка казахская молодеш русски язык практически не знает за исключением северных регионов до это им не нужно в Казахстане главное знать Казахский и англиски.Руководства Казахстана в основном родилось в СССР и хорошо знает и уважает Русских их язык и культуру но что будет когда во власть придет молодеш которая не знает русски тогда будет все по казахски частично это уже происходить в тех предприятиях где руководитель меняется на молодеш делопроизвотство переходить на казахски язык в мик в секунду русска язычные специалисты становятся не граматными которые не могуть нечего прочитать на совещаниях нечего не понимают кому такой специалист нужен но по старому тоже оставаться не может молодеш не заставить изучать русски язык.История повторяется в СССР Казахам без знания русского языка невозможно было пробиться в люди и Казахи учили русски.Мне самому Казаху который учился в русской школе тяжело все кругом говорят на казахском на работе делопроизвотство перешло на госс язык я за 3года научился свободно говорить и относительно грамотно писать на госс языке учите госс язык будущие за госс языком все условия для изучения госс языка созданы.Жаль когда уежают русска язычные граздани РК.
Че ты там про северных казахов хочешь сказать. Ты походу ежик (южанин) да я сука хоть и на севере живу больший нацист чем ты. Не надо нас северных казахов отделять от себя. Я хотя и не владеею в своверешенстве литературным казахским, а орысов ненавижу можеть даже больше чем ты.
Если бы не русские ты ьы сейчас жил бы без электричества и вашу страну рано или поздно бы разрушили не было бы не чего
Если бы не русские ты ьы сейчас жил бы без электричества и вашу страну рано или поздно бы разрушили не было бы не чего
если бы не орысы, до сих пор бы в юрте жил!
Просто ответь, ЗА ЧТО??? )))
Ребята, что порожнеки гонять. Работы нет, цены идут в рост,детей даже если и устрою в супер Казахстанский университет просто значит буду платить 4-5 лет бабки на ветер,потом будут сидеть дома с дипломами и в России эти дипломы не понадобятся. Вот и вывод.
Мда, почитав ваши комментарии...Когда мировое правительство построят, это же сразу многие проблемы решит..А тут две страны и столько взаимных упреков
Казахский язык, по-сравнению с русским, весьма ограничен. Как по употреблению, так и по возможностям. Так, чисто для обиходного обращения, сгодится. Как и любой сленг, типа "фени". А до нормального уровня он явно не дотягивает. Да и вряд ли когда дотянет. Можно, конечно, искусственно попытаться раздуть его до каких-то размеров (что, собственно и делается), но это не более, чем "раздувание из мухи слона", "надувание щек" и т. п.
Чем недоволен? Ну и уезжай на свою историческую
полностью согласна!
Че то не учится,как может она быть он,незнаю!!!
Я родилась и выросла в Казахстане. Работаю много лет мед.работником.Меня уважают и казахи, русские и оралманы.И мне очень обидно за Казахстан, чиновники искажают, берут, вымогают и обирают свой народ у них только лозунги хороши. Приходят новые студенты на работу и сразу видно кто за взятки учился и ему наплевать на здоровье своего народа одна мысль как деньги содрать.страшно болеть.Я часто вспоминаю как жили дружно все народы в Казахстане.Оралманы не берегут то что у нас было ценно это относится к тем кто приехал из Китая во что они превратили наш городок в один большой ком говна и вони.Наши казахи с ними ругаются,а мы русские молчим все познается в сравнении.Мне очень жаль что люди уезжают из страны с обидой.Я не знаю как быть , но знаю одно если не станет Назарбаева русским будет плохо.Я ездила в гости в Россию и там также люди и бедны и богаты.Только нас разделяет языковой барьер,но без русского языка Казахстану не видать прекрасного будущего.Оралманы говорят без русского в Казахстане ив др.странах жить плохо.Казахский я знаю на уровне общения с больными это здорово.Я любью всех людей не взерая на цвет кожи.Здоровья всем.
язык это общая проблема русских. на украине все знают украинский (китайцы и т.д.), кроме русских. просто русские не хотят знать другой язык, тем самым терять свой. в германии такая же ситуация с русскими.
Это не проблема, просто Русский народ патриот, видимо в большей степени,своей страны и языка и поэтому, как сказал Жириновский : - Заставлять разговаривать русского человека на чужом языке - это УНИЖЕНИЕ !!!
Под именем "Валентин" пишет не русский человек - 100%. Не надо писать тут чушь про язык и сеять смуту. Не обобщайте!
Сравни уровень жизни людей в Германии и в Казахстане, прийди в суд или полицию у них и здесь, остановят ГАИ сдесь и там,задумайся
ребенка в садик устрой!!!
Я живу в Казахстане, по национальности у меня смесь: немец, украинец и русский. Против Казахского языка ничего не имею, сам его учу сейчас. В школе на уроках истории мне говорили, что в СССР был страной которая насильно прививала русскую культуру, и русский язык. Что я вижу сейчас? В Казахстане восхваляется казахская культура(не прививается, естественно в юрту жить никто не пойдет) и заставляют учить казахский язык. Я думал над этим, не кажется ли вам , что за то что так раньше не любили СССР, делают сейчас некоторые из вас?
Проходил мимо Насосного завода в Астане.
На дверях на проходной - "портянка" - ТРЕБУЮТСЯ!
Кто только не требуется!?!
Станочники, слесари и т.п.
Спрашиваю у клерка, что, мол, за проблема: платите мало?
Нет, говорит, платим очень хорошо - специалистов нет в городе!!!
Вот и весь базар-вокзал! Все хотят быть менеджерами, руководить.
Теперь проблема: менеджеров - пруд пруди, так управлять- то и не кем!
Теперь из России будут специалистов звать, но уже за тройную зарплату.
Скажу кратко! нехрен Русскому делать в Казахстане. Равно как и казахам нечего делать в России! И я считаю что Казахи правильно делают что заставляют учить язык, иначе еще через сто лет они его забудут, как и свою культуру. Почему казах говорит на русском? У него свой язык. Я бы не согласился поганить свой рот чужими наречиями.Нам надо так же всех имигрантов в шею гнать, задолбали.
Вы не в курсе, в России 21 национальных Республика+автономные округа. Я живу в одной Республик! нас, коренных со своих исконных земель куда? На Луну?
Русских из Казахстана никто не гонит. Ни в шею, никак. И из России кого вы гнать собрались? И зачем?
Да??? А почему тогда более половины русских из Казахстана выехало? Сам там был, знаю. В 90-е годы казахи иначе как типа: "русские оккупанты. - вон отсюда", с русскими и не общались. Было много убийств русских людей, причем казахов, даже уличенных в этом, почему-то не сажали. Вообще-то в полиции тоже почему-то, в основном, казахи стали. А из КНБ вообще русских выдавили очень быстро. Были, конечно, которые говорили, что мол уезжать не нужно, - это ваша родина и т. п. Но это только слова.
А ну ка Бомжара расскажи поподробнее как меня русского гнали, унижали и убивали. Что то напрягаю свою голову никак не припоминаю такого. По южному Казахстану разъезжаю регулярно ни от русских, ни от казахов такого бреда не слышал. Ты походу с Чечней перепутал. Поменьше в стакан заглядывай.
Парень ты гониш? Когда токое было, враньё всё это.
Чувак, Я Казах и я говорю в совершенстве и на Русском языке и на Казахском и на Английском!!! хочу поправить тебя что Русских здесь уважают и никто их не гонит и гнать не собирается, а уезжают потому-что их тянет к своим корням. т.е в Россию. согласен некоторые уезжают потому что не могут трудоустроится по каким либо причинам. и вообще раздувать на эту тему дискуссий очень глупо!
конечно,русских не гонят,их ненавязчиво выдавливают
Русские уедут. Сядет казах, задумается, И как давай САМ на казахском механику изучать, а потом в машине своей копаться. Недельки две. А потом на коня или верблюда сядет. Привычней.
ну да. только где ты видел русского, разбирающегося в porshe или lexusе
Глупее комментария не видел и не читал)
Казахи ремонтируют ?
Чудик, ты даже на казахских автосервисах посмотри,кто в основном на серьезных работах занят , где твои казакпаи в какой сфере трудятся ,кроме "андай-мындай" ?
Возле моего дома СТО, половина механиков и ремонтников казахи и кавказцы. Лишь в кассе русская девушка. Так что казахи и в механике неплохо соображают. И среди русских дураков полно. Я вот в Саратов приезжаю и не пойму на автосервисах одни кавказцы. А где русский Ваня?
А он дома на диване пьяный валяется.
Из России тоже бегут русские и граждане других национальностей включая казахов. Абрамович и Лужков убежали с мешком денег, чтобы деньги сохранить, другие бегут просто чтобы заработать и купить штаны, но в Казахстан даже русские казахи не поедут, если они не принадлежат к правящему клану казахов. Диктатура и геноцид в Казахстане имеет особую форму, одним предложением описать трудно, и права человека, особенно русского в Казахстане равны нулю, если даже он гражданин Казахстана и знает казахский язык, отберут "вежливо" все, что имеешь и отпустят с "миром" без штанов, хорошо если паспорт оставят и денег на самолет в один конец до ближайшего населенного пункта в России. Желающим убедиться в демократичности и толерантности в Казахстане, готов оплатить проезд до Алма-Ата.Россия и Казахстан схожи отсутствием прав человека- прав тот у кого больше прав и мы с вами знаем этих людей в обеих странах.
Уважаемая Айнура. Чаще всего на практике истина лежит посередине. Несомненно ваше молодое государство имеет права и на свою культуру, и на свой государственный язык, и на свою суверенность и независимость. Никто на них и не покушается. Но проводить нациналистическую политику , пусть даже весьма либеральную, в наше время неэффективно, а не только недемократично. Вы справедливо указали, что Россия сама не без греха и предрассудков, что из России люди уезжают побольше, чем из Казахстана. Все так, но разве недостатки России оправдание для Казахстана? Уверен, развивать родную культуру в КАзахстане необходимо, все должны знать государственный казахский язык. Но , тем не менее, русский человек должен в Казахстане чувствовать себя дома, как и казах в России. Спасибо зха пожелание здоровья, я вам желаю того же!
...мы уже не можем чувствовать себя в Казахстане "дома", хоть это и наша Родина. Но наша Родина стала для нас не матерью, а уже давно мачехой. Все чаще и чаще мне дают понять, что я человек второго сорта, "белоухая"..как нас называют казахи на юге. Здесь невозможно устроиться на более или менее престижную работу, не имея связей, родственников, "агашек" и т.д. По карьерной лестнице продвигаются в основном представители титульной нации, поскольку их сила в их клановости. Те у кого есть родственники, могут зарабатывать в нашей стране. У нас же у русских, к сожалению, нет такой семейственности, как у казахов, вот и сидим в ........ Бытовой шовинизм казахов иногда такой яростный, что волей неволей начинаешь "нелюбить" свою родину.
\\все должны знать государственный казахский язык\\
Любезнейший Новый Москвич! Вы когда-нибудь слышали о таких понятиях, как "Конституция", "закон", "права и обязанности гражданина"?
Судя по всему - нет. Поэтому вам и вашим единомышленникам-грамотеям объясняю: Конституция РК была принята на всеобщем референдуме 30 августа 1995 года, причем за нее проголосовало что-то в районе 90%. Казахи в 1995 году составляли примерно 40% населения страны, т.е. подавляющее их число тоже голосовало "за".
Так вот, в п.2 статьи 7 доступно написано: "В государственных организациях и органах местного самоуправления НАРАВНЕ с казахским официально употребляется русский язык."
Но НИГДЕ (ни в Конституции, ни в любом другом законе или подзаконном акте РК) не написано, что ВСЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК! Т.е. нет такой ОБЯЗАННОСТИ у граждан Казахстана. Нигде эта обязанность юридически не закреплена. Точно также, как и казахи НЕ ОБЯЗАНЫ знать русский язык.
Но если вы, господа казахи, хотите ликвидировать статус русского языка, то выносите вопрос на референдум. Там и решим, нужен он Казахстану или нет. А до тех пор хотелки казахских националистов и юридически безграмотных форумных крикунов хотелками и останутся. Правда вы можете решить этот вопрос и "через колено", но этим лишь подтвердите свой статус банановой республики, которой законы не писаны. И ускорите выезд остальных 6-7 млн. русскоязычных, что, бесспорно, только положительно скажется на экономике развитОго Казахстана! ;))
согласен с вашими аргументами, Казахстану просто необходим Русский язык как двигатель!
Обязанности знать государственный язык у граждан действительно нет, как и нет обязанности знать вообще какой-либо язык или знать грамоту. Но у государственных чиновников такая обязанность ЕСТЬ, причем знать ВСЕ государственные языки, если их несколько. Это общемировой критерий госслужбы, а не "хотелки" казахских националистов. Наверняка в Казахстане, как в любой другой стране, есть некий "Регламент государственной службы", законодательно закрепляющий это положение.
\у государственных чиновников такая обязанность ЕСТЬ, причем знать ВСЕ государственные языки, если их несколько\
Так и было до августа 2011 года, пока Минкульт не выдал законопроект, нарушающий более 10 статей Конституции!
Если раньше чиновник ПО КОНСТИТУЦИИ обязан был отвечать гражданину на языке обращения (русском или казахском), то теперь только на казахском!
Документооборот с 1.01.13 года - только на казахском, включая налоговую, техническую, юридическую и пр. документацию! Т.е. бизнесмен теперь ОБЯЗАН платить лицензированному переводчику за перевод. Парадокс в том, что 10 казахских переводчиков выдадут 10 вариантов перевода на один текст! А если это решение суда или инструкция на АЭС?
А еще с 2013 года, кроме госслужащих, работники организаций, в которых есть хоть 1% доли государства, ОБЯЗАНЫ знать казахский. В том числе, врачи и учителя. Хотите оперироваться у хирурга, единственным достоинством которого будет знание госязыка? А куда деваться людям, которых под соусом заботы о госязыке, просто лишают куска хлеба?
А как вам норма, согласно которой трудовые договора в ЧАСТНЫХ предприятиях должны заключаться только при наличии результатов тестирования на знание госязыка? Не слабо? Частник даже не будет иметь права назвать свою фирму на любом, кроме казахского языка! (Например, нельзя будет назвать ее ОАО "Streamer").
Кстати, сейчас в ЗАКРЫТОМ режиме обсуждается "специалистами" черновой проект закона. Что в нем - никто не знает! Вот такая демократия по-казахски!
Госслужба русских в казахстане давно уже не волнует. Всех уже выгнали и без "языка". Те должности где взятки дают еще в советские времена были казахами заняты.
Кто тее такое сказал русский язык лишают статуса официального никто русских из казахстана не гонит и русский язык никто ни лишает статуса официального он будет вторым по крайней мере еще 5 лет потому что президент рк не хотел подписывать закон так как вы вообще что у нас в парламенте около 30 % казахов не знают родного языка и еще даже глава нашего правительства Карим Масимов не знает казахский язык ВООБЩЕ и что вы тут русские националисты трете всякую херь и вообще казах-школьник обучающийся в казахской школе в городе который находится в северном казахстане диктант по русскому напишет в 100 раз лучше русский москвич из русской школы
Прочитал все Коментарии, получил хорошие впечатления. Сомнения развеялись, один казах это не Казахстан. В Казахстане оголтелый национализм и проводится политика геноцида русских! Этот геноцид русских в Казахстане плата за дружбу народов. Казахе уважают русских? Русские уезжают из Казахстана, потому, что боятся и хотят быть живыми а не мертвыми. Бегут русские из Казахстана, что бы не мешать казахам хорошо жить и процветать.
жить и процветать в кавычках
Ну бегите отсюда да только по быстрее...
Так могут рассуждать только недалекие и неуверенные в себе люди!Бедняга сколько же проблем у тебя
Да это точно что вы написали чистая правда.Все так и обстоит.
Не сочиняйте. У русских в Казахстане есть обиды и претензии, но жизни их ничто и никто не угрожает, это чушь.
Если ты в самом деле русский и твоей жизни в казахии ничего не угрожает, то прогуляйся поздним вечером по Шимкенту, Талды-Кургану, Таразу, Кзыл-Орде, Актау, Атырау или более мелким городкам Южного и Западного Казахстана. А еще лучше по ЛЮБОМУ аулу в казахии. Только не забудь сперва завещание составить, чтобы потом родственникам проблем меньше было с оформлением наследства. Успеха тебе, самоубийца!
Я вот в Шымкент к родне жены езжу и ничего, гуляю по вечерам. В Таразе бываю, навещаю своих преподавателей и сокурсников, жив до сих пор. Работал в Атырау, сейчас в Актау прекрасно себя чувствую. Живу в Западном Казахстане и в ус не дую. В аулы Казахстана выезжаю в командировки, везде прекрасные люди. Кого тут бояться, а уродов и в России не меньше.
Нормальное здесь отношение к русским, если только не бегать с аквафрешем и не орать РОИССЯ, а будешь к казахам относиться как к скоту. быстро сделают нехорошо. И это правильно.
так ведь в тех поселках и казахам в одиночку по вечерам ходить запрещается. сам казах и всегда получал по репке в таких аулах.
-Русские уезжают из Казахстана, потому, что боятся и хотят быть живыми а не мертвыми-
Больше и говорить не чего. ЭТО ТАК.
Не язык, не зов крови, не перспектива для детей. Просто возможность ЖИТЬ.Не хорошо или плохо, а просто ЖИТЬ.
И вообще, как будто от Вас никто не бежит, как будто у Вас нет утечки в кадрах... И что не бегут все ваши в Америку, в Канаду, в Европу? От чего же это они вдруг: у Вас же вроде язык родной, перспективы в соей стране для своих, и президент молодой и умный.........
Так что что бы не говорили "злые уста" моя страна есть и будет не смотря ни на что!!!
На по следок хочу сказать, как говорится у нас на востоке "Брось в грешника камень если сам без грешен".
А больше с Вами бесполезную словесную перепалку вести не вижу смысла.
Всем здоровье, счастье и ДА ХРАНИТ ВАС ВАШ БОГ!!!
Мдааа...... Складывается впечатление, что люди вообще не понимают о чем пишут!
Милая Айнура, простите великодушно, но это цитата из библии, а вовсе не восточная поговорка...
В казахстане по казахски, на Руси по русски, в татарстане по татарски должны говорить чиновники, чтобы любой житель мог обратиться на родном языке и это правильно
Всем, здравствуйте! Казахстан независимая страна! И как не крути это страна казахов. И язык у нас казахский. Это ФАКТ. Разжуйте это и проглотите. Это для тех кто давятся своим шовинизмом и судят обо всем по мере своей ограниченности.
Я казашка, и для меня нет расы, национальности, религии. Просто есть люди хорошие, которые умеют уважать других людей независимо от его их религии и нации, а есть подобие людей, которые своими националистическими или религиозными взглядами отравляет весь мир.
А то что касается массового переселения русский из Казахстана хочу сказать, у каждого человека есть корни и он рано или поздно возвращается к началу своему. Тут не политика, не язык, и тем более "Президент в возрасте" не является причиной.
Для тех кто советует "поскорее волить ОТТУДА" есть хорошая пословица "Не плевайся в родник из которого пил воду" ибо самый страшный человек это тот который не умеет быть благодарным.
Может как молодая страна не окрепли и где то есть свои изъяны, все равно ЗАЯВЛЯЮ С ПОЛНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ КАЗАХСТАН БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ И РАССВЕТАТЬ.
И это ФАКТ.
\\ЗАЯВЛЯЮ С ПОЛНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ КАЗАХСТАН БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ И РАССВЕТАТЬ\\
Здорова ли ты??? Такие заявления в Казахстане может делать только один человек! Тебя зовут Нурсултан Абишевич???
Но даже если это и так, на чем основываются твои заявления? Чем ты их можешь подтвердить? На сегодняшний день ПО ЛЮБОМУ НАПРАВЛЕНИЮ Казахстан не только не развивается, но и наоборот - стагнирует. Если есть реальные факты, а не липовые циферки из послания президента, докажи мне обратное. Даже свою идею-фикс - казахизацию всей страны - вы с треском провалили, потому что не только русскоязычные, но и половина казахов не хотят учить казахский язык, потому что это ровным счетом ничего не изменит в их жизни. Будут только лишние траты денег, времени и нервов. Но таким фанатикам, как ты, плюй в глаза - все божья роса! РасЦветай себе дальше. :)))
----------------------
\\Кто то приезжает а кто то уезжает... Это вопрос десятый.\\
Для тебя сегодня это конечно вопрос десятый - не тебя же выживают из страны. Но давно известно, что история развивается по спирали. Помни об этом.
----------------------
\\ И как не крути это страна казахов. ....
Я казашка, и для меня нет расы, национальности, религии\\
Ты понимаешь, что ты сама себя опровергаешь?
---------------------
\\есть хорошая пословица "Не плевайся в родник из которого пил воду" ибо самый страшный человек это тот который не умеет быть благодарным\\
Именно это я и хочу до тебя донести. Вы притесняете и выдавливаете с родной земли людей, предкам которых обязаны своим существованием! Просто так такие вещи не проходят. У любого действия всегда бывают последствия. Ты это понимаешь?
--------------------
\\мы независимая, отдельная государства\\
Еще раз спрашиваю - здорова ли ты? Политически и экономически независимых государств на планете Земля по пальцам одной руки посчитать. И Казахстан к ним точно не относится. Очнись, болезная!
Айнура ты права по своему и конечно же это твоя страна и ты в праве ей гордиться ,а услышать от тебя что-то плохое в сторону твоей страны конечно не кто и не рассчитывал.Но ты забываешь об одном.Людского потенциала в этой стране нет и это ФАКТ и не потому что я хочу нагрубить тебе ,а просто хочу сказать правду.Страна Казахстан живёт только из-за своих ресурсов и бессмысленно спорить.Здесь не чего не производиться ,не чего не изобретается,большинство коренной нации просто не образованные люди ,которые другим странам не могут предложить абсолютно не чего,а живёт и развивается Казахстан только из-за ресурсов ,но это как вы понимаете вопрос времени,а потом будет весело так же как и в Киргизии и в африканских странах ,поэтому ваш оптимизм не на долго.((((
Рассветайте на доброе здоровье. Только ваш рассвет будет уже при китайцах, а их 1,5 миллиардов. Им каззаахи не нужны, а нужны недра, территории и жизненное пространство. Естественно, рано или поздно Россия свои-то исконные земли вернёт И ЭТО ФАКТ. Вот так то вот Айнура, жуйте свой каззаахский.
Исконные земли России и так у нее - Срендерусская равнина, Золотое кольцо, так и создает пусть она там свое национальное государство.
Кто ей мешает? Не надо лезть со своим уставом в другой монастырь.
А вот Сибирь и Дальний Восток и так имеют свои коренные народы.
Вам бы историю почитать.....
а вы в курсе что сейчас китайцев учат что территория современного казахстана-это территория китая. то есть китайские школьники не знают что такиое "казахстан". так что ждите мамбеты китайцев
Действительно, почитайте историю! Вспомните, как на коленях просились в состав России. Как клялись в верности Российскому Отечеству. И как нанесли предательский удар в спину во время Первой Мировой, подняв вооруженый мятеж. Вместо того, чтобы совместно с другими народами России встать на защиту Отечества. В 90-е годы минувшего, начав выдавливать русских, столетия вы только подтвердили свою предательскую сущность.
Бомж, мне кажется вы соответсвуете своему нику, ибо знаний по истории у вас ноль. У нас в универе эту историю вдалбливали огромными томами и иные источники, которые читают и в России и других странах. А теперь подпитывайте свои скудные знания!
Во первых - в состав Рос. Империи просился только хан младшего жуза, ибо его не подняли на белой кашме и не сделали ханом казахов, тем самым он хотел получить помощь россии, для того, чтобы стать всеобщим ханом. Потом когда об этом узнали средний жуз не сразу вошёл в состав рос. империи, а старший жуз вообще пришлось брать силой. Всё это в кратце. Во времена 1-ой мировой казахов использовали как рабов. Забрали всех работоспособных мужчин и заставляли под пулями строить крепости и т.д.. Хотя вступали мы ни как колония, а как вассальное государтсво. К тому же по курсу истории мы знаем, что первая мировая не нужна была народам рос. империи и Россия делала глупые проигрыши. Затем она вообще вышла, потому что везде начанались восстания и не только в Казахстане(в том числе и в России)
Действительно Казахстан будет развиваться это огромная страна с огромным сырьевым и промышленным потенциалом. Я родился, прожил и проработал там многие годы в советское время. Мои деды и родители родившиеся и выросшие в Казахстане развивали промышленность, строили заводы, дороги, больницы, школы, ВУЗы, телецентры, типографии и ... учили детей быть полезными стране не делили никого по национальному признаку. В ваших рассуждениях о людях - есть хорошие люди и есть подобие людей, есть шовинисты - и в этот разряд как-то быстро попали русскоговорящие плюющие в родник из которого пили. Да бог с вами, развивайтесь. Только для "подобия людей" уважаемая Айнура вы не оставляете выбора кроме как заполнить низшую ступень в вашей независимой стране и обществе как-то быстро призабывшей что сотни тысячь русскоговорящих из центральной России -строителей, ученых, врачей,.... рабочих и крестьян не по своей воле, а по велению партии и народа были направлены туда для поднятия промышленности, культурного и социального уровня братской республики. И они сделали это.
Сделали?А что они сделали эти строители,рабочие,крестьяне.Понастроили хрущевки для себя же, казахам квартиры практически не выделяли,а давали их мигрантам из россии укр. и пр. типа оттуда спецы лучше,в общем проводили крупномасш. русификацию.Рабочие -заводы дышать нечем(Устькаман самый экологически опасный город в мире ,да и в других гор.тоже).Крестьяне-истощили почти все целинные земли,ради того что-бы прокормить расею,которая импортировала пшеницу из Канады ,Аргентины и др. Ученые-семипалатинский полигон...
Малышь,но сейчас спустя 25 лет вы так и живете в этих хрущевках и хлеб с этой целины продаете.Что создано то за это время?
Никто не собирается труд многих людей отрицать. То что было сделано никто не забудет. И невозможно....... Это в страницах истории написано кровью и потом. Может повторяюсь, НАРОД ПОМНИТ И БЛАГОДАРЕН за все хорошее!
Дело в настоящем. В Казахстане сейчас живет более 130 национальности. Богато - бедно, худо - добро но все эти люди живут там. Кто то приезжает а кто то уезжает... Это вопрос десятый. Дело в том что есть люди которые тупо не хотят признавать Факт того что мы независимая, отдельная государства.
А то что касается людей и подобие людей это выбор каждого, тут не важен кто ты, важен какой ты!
Правильно, Айнура, я на чужбине родился. Страна казахов? С какой стати? Когда вообще была такая страна? Плетешь, плетешь ... наслушались мы вас в 1990-х гг. Сама ты скоро будешь подметать улицы в каком-то российском городе, как это делают миллионы других, у которых вдруг появилась "страна". Что мы не знаем, что СССР был расчленен для того, что-бы появились неспособные ни на что страны? С президентами, флагами, парламентами и с ларьками вместо того что было у всех.
Я смотрю в ваших российских городах одни таджики метут, и где вы казахов увидели, а? К нам наоборот многие россияне приезжают работать, а не мы к вам.
Слышь овца, ты сука ответишь за свои слова. Мразь ебаная . Гнобить буду руских тварей, гнобить и гнобить.
Ты бы хоть за словами своим следил! Шовинист! А еще про русских говорите! Вы - первые националисты. Смотри, как бы тебя не загнобили. Умник!
Определенно очень культурный и дискусионно оправданный ответ типичного казакпайского быдляка. Такие обычно в трико адидасах ходят и туфлях парадных. Насмотрелся!
у вас отсутствуе не только память и совесть.а шовинизмом вы нетолько плевайся но и какай.
Покажите мне ПУЭ на казахском языке. Полностью, а не только введение.
Покожите мне хоть один нормативно-технический документ на казахском языке.
Де-факто, несмотря на всю казахизацию языком техники в казахстане остается русский, а как язык делового общения русский постепенно уступает место китайскому, английскому и украинскому.
Русские уезжают, а на их место приходят канадцы, китайцы, румыны...
Я знаю много грамотных казахских инженеров. Не менее грамотных, чем российские. Но все они говорят на русском языке, казахский для них -менее, чем бытовой, на котором разговаривают только в магазине.
И самое страшное не это - самое страшное, что этот цвет казахской нации за глаза, а то и в глаза именуется "асфальтовыми казахами" и отношение к ним хуже, чем к к русским.
В последнюю командировку один такой инженер у меня на полном серьезе спрашивал, сколько стоит жилье в России, как там относятся к казахам и трудно ли будет найти работу...
Попытка перевести технические термины на казахский повлечет за собой его полное исчезновение - создавать новые термины тяжело, значит придется из заимствовать из турецкого и татарского, соотвественно произойдет и деформация языка в сторону татарского или турецкого.
Вообще что ждет Казахстан после смерти нынешнего лидера - не берусь судить, но боюсь мы получим в своем подбрюшье такую головную боль, что Афганистан с Киргизией цветочками покажуться....
Рома,я электрик.Аплодирую стоя.
Если ПУЭ, СНиПов, регламентов по проведению опасных работ(горных, взрывных, с горючими газами, с сосудами под давлением, с токсичными веществами), стандартов нет на государственном языке, то и не может быть юридической ответственности за их нарушение. Вы это понимаете?
А вы понимаете, что абсолютно НИЧЕГО не зная о Казахстане, делаете «выводы космического масштаба и космической же глупости»? (с)
Согласно (пока еще!) действующему законодательству РК, юридические, нормативные и пр. документы на казахском и русском языке юридически равноценны. А поскольку русский язык знает более 90% населения РК, а казахский - не более 20 (и то на бытовом уровне), то русский язык остается языком бизнеса, юриспруденции и жизнедеятельности в целом (в том числе и языком госслужбы!).
Националистов это не устраивает, но вместо того, чтобы хоть что-то сделать за 20 лет для развития казахского языка (хотя бы разработать методику его обучения!), они предлагают решить "проблему" ликвидацией русского! По принципу "Лучшее средство от головной боли - гильотина".
Но этот путь ввергнет Казахстан в хаос. Потому что уже писано-переписано, что в казахском языке НЕТ технических и юридических терминов. Их конечно можно придумать или позаимствовать, но невозможно за год-два-пять подготовить грамотных специалистов во ВСЕХ сферах жизнедеятельности страны, которые бы знали и могли применять эти термины!
А в результате, ответственность за нарушение ПУЭ, СНиПов, ГОСТов и регламентов останется, но зато лавинообразно увеличится количество ЧП, аварий и катастроф из-за массового процесса депрофессионализации исполнителей. Это, надеюсь, понятно???
Роман, я не стану утверждать, что массовое в 21 веке заимствование англоязычных терминов не повредило самобытности русского языка. Конечно повредило, но что делать, если передовые технологии у них и приходят в Россию вместе с терминологией в русский язык.Точно такой же процесс происходит и с казахским языком, что в этом исключительного? .
Зайдите в любой Фуз ,академию и тд.посмотрите оценки рускоязычных и казахскоязычных технарей,и после пообщайтесь со студентами этих групп ,факт на лицо,почему уровень знаний будет координально отличаться от оценок в дипломе,и так повсеместно ,включая работу,зайдите в любой пректный институт и посмотрите на коллектив.Сразу всё становится ясно........
Чего добиваетесь? Уедут русские. Окончательно умрет промышленность, здравоохранение и т.д. Останутся степи. Опять кочевать начнете как в средневековье?
А вы быка в плуг или сами ярмо наденете и переселитесь в землянки или поглубже
респект,по больному их ударил
Не дождететесь!!! А еще завидовать будете, будущие и настоящие наши гастарбайтеры!
Нам не привыкать..... Мы трудности не боимся. Только знайте упав мы снова встанем, встряхнемся и дальше пойдем...
Нас многие пытались уничтожить, завоевать, отобрать земли...
Монголы, джунгары, Сталин...
Сегодня Казахстан независимая страна, с огромной территорией и минеральными ресурсами.
А где те кто уничтожали, завоевывали, отбирали?! И это ФАКТ!!!!!
)) ой как смешно вас слушать Уважаемая Айнура. трудностей вы не боитесь, раздули свою историю Казахстана на 7 учебников и радуетесь. Кто вы там потомки Чингисхана)) ну ну)Вам молодому поколению как секте внушили что вы мощная нация и у вас богатая история, хотя какой вклад ваша история внесла в мировую историю) Есть хоть один ученый или человек который что-то сделал или изобрел) Или начнете снова перечислять Аль Фараби хотя тот и то был ну прямо скажем очень сильно далек от нынешнего Казаха))) так если только потомок!Да кто вас там пытался уничтожить хотели бы уже бы уничтожили а у Руси сидели под крылом так сказать и бед не знали особых, построили вам все дорогу железную проложили а теперь все независимые крутые)) очень смешно..... Казахов люблю и уважаю ноо что-то вы как уж очень патриотично и не по смыслу высказываетесь
а есть хоть один русский ученый который что-то изобрел все абсолютно все евреи а ломоносов не ученый был а технический переводчик если что
А где все эти ресурсы?. давно проданы!!!!!!!
интересно про джунгар.а кто,позвольте узнать вас от них спас?огромная территория которую некому осваивать,ресурсы не бесконечны,а жить на торговле ими не есть правильно!стои иногда задуматься о том,что ждет впереди!
вы забыли у кого более ста лет просили подданства!? кто поднял здесь целину и цивилизировал страну !!!!!? почему к нам такое отношение...
Монголы, джунгары, А также китайцы сейчас совсем другие. Если возмут, то уже не отдадут никогда. И не уюдут, и подниматься будет просто некому.
Айнура и ВАМ доброе здоровице,
для начала, не следует так резЗзко,и так понятно что Казахстан самостоятельное гос-во.
А на форуме как известно разные люди, и тех и других- ХВАТАЕТ.
Главное дополнительного повода для диалого не следует давать, а так ВАША позиция мне близка и понятна, и ещё рад за ваш оптимизм.
Казахстан это и мая страна,как и всё постсоветское пространство и ничего с этим на поделаеш.
Отток, русско говорящих это беда и самого КАЗАХСТАНА, вам же тоже известно что всё решают люди - кадры.........
Спасибо!
На счет резкости учту. )))
На счет кадров, да согласна, что хороших кадров, людей теряем. Но никто же не сказал что построит Государства задача из легких. Да будут потери, ошибки, кризисы вех родов и типов. Не без этого..... Страна строится и пишет свою историю. И никто не отрицает что СССР дал для страны очень хорошую основу. Народ помнит и благодарен. Как говорится все течет все изменяется. Насколько известно из истории Русь не сразу стал великим, и Москву не сразу построили. И не известно что будет через 50, 100, 200 лет. СССР тоже был великой державой..... А когда то и в Америке обитали аборигены....
\\\ибо самый страшный человек это тот который не умеет быть благодарным\\\
Абсолютная истина! Только в зеркало бы посмотреть не плохо, да историю вспомнить. Можно вспомнить откуда пошла казахская государственность. Кем создавалась экономика вашей прекрасной страны. Может быть востребован чудесный опыт соседей-уйгуров и джунгар. А тем кто этого не помнит и мнит себя напоившим всех родником, нужно знать, что развитие идёт по спирали и не пришлось бы вспоминать другую народную мудрость- Кара кытай каптасы, сары орыс акендей болар! Продолжайте расцветать
Спасибо, и так и будем! Да, народ помнит и благодарен за все СССР. Так же народ репрессию великую помнит, и голод 1931-32 помнит, Семипалатинский полигон помнит (до сих пор "благодарны").
Все было, и хорошее и плохое...... Суть не в этом, надо жить настоящим, а не вздыхать о прошлом.
и в конце хочу Вам ded сказать "Орыстан досын болса айбалтан касында болсын"
Спасибо, и так и будем! Да, народ помнит и благодарен за все СССР. Так же народ репрессию великую помнит, и голод 1931-32 помнит, Семипалатинский полигон помнит (до сих пор "благодарны").
Скажите пожалуйста Айнура,только один наш народ (казахи) страдал в то время???
Вы наверное в партии еще состоите?
Смотрю Вы тоже далеко пойдете.
Кто РАБОТАЕТ тот ЕСТ. УЧИТЬСЯ НАДО.
Три ошибки в одном предложении на родном языке! Не перебор?
мелете фигню про казахстан. я русский и долго живу в казахстане, причем в западных областях, они из самых националистических. Русские уезжают сейчас не потому, что проблема с языком, они чувствуют, что нынешний Президент уже в возрасте, и не дай Бог, что случиться, сильного приемника нет, и боятся Великого передела, жилье в том же Актау стоит от 70 тыс баксов за двушку, в РФ приспокойно на эти деньги купить квартиру в новостройке, если власть попадет в слабые руки, то вариант как в киргизии обесценит все до 1-3 тыс. Пока здесь больше порядка в налоговой системе, регистрации прав. говорю это не по наслышке, я гражданин РФ здесь более комфортно жить и зарабатывать, но мы все осознаем, что это может кончиться с уходом нынешнего Президента, как осознают это и многие городские казахи, которые тоже собирают чемоданы, на случай чего, а воду мутят западные и южные казахи,под руководсвом оралманов, у которых, кроме знания казахского никаких особых преимуществ нет. А казахский язык особо не учат, и учить не собираются, потому как никаких преференций и выгод он не дает, как английский, русский или ряд европейских. нет у казахов никаких научных достижений, которые можно познать через казахский, в политику смысла лезть нет, так стоит ли надрываться? Современное руководство понимает это, и постоянно осаживает националистов, из за чего в определенных областях его ой как не любят, но боятся и порядок держиться. Но со временем, когда уйдет Президент, они собираются взять реванш. когда разговариваешь с ними, что будет когда станут заводы, комунальная сфера и т.п., они говорят что вернемся в степь, как и раньше, поверьте это их не пугает, кочевники, выжали из территории все что могли и пошли дальше. их не пугает разруха, они сами живут, ни дерева не посадят и хотят вогнать в такую жизнь весь казахстан. Вот от чего люди уезжают, он неопределенности с большой неохотой.
Вы чего чушь какую-то несете? Бред сивой кобылы!
Прикольно то, что в мою последнюю командировку у меня казахи спрашивали сколько стоит жилье, куда лучше переезжать, можно ли найти работу, как силен национализм в РФ - судя по всему нестабильность и боязнь смены власти гонит не только "русских", но и казахов.
PS беру "русский" в кавычки, т.к. в казахи даже татар с корейцами считают русскими - в казахстане "русский" - любой, кто не казах, уйгур или китаец.
Странная постановка вопроса: Россия для себя не может решить, как относиться к тенденции переселения русских Казахстана в Россию.
Автор прямо говорит: "Для России... такая иммиграция является безусловным благом".
Господа! Тогда в чем проблема? Если тенденция является благом для РФ, ее, безусловно, надо поддерживать! Т.е. создавать условия для переезда и всяческой поддержки переселенцев.
Но при этом, конечно, будет уменьшаться влияние России на ситуацию в Казахстане. Это цена вопроса: одновременно рыбку съесть и сесть комфортно не получится.
С другой стороны стенания русских Казахстана выглядят нелепо: естественно, незнание казахского языка катастрофически снижает их возможность полноценного участия в политической и экономической жизни страны. А что удивительного? Как можно быть без знания языка страны депутатом, чиновником, юристом, врачом, учителем, военнослужащим или правоохранителем? В России такое возможно?
А что тогда остается? Лопата?
Это загадка всех постсоветских республик - почему русским так сложно даются языки? Что это - природная неспособность или лень и призрение к нерусским? Почему у нас в Украине через полгода торговли на рынке на украинском говорят китайцы, вьетнамцы, кавказцы всех национальностей, а русских клинит?
Слушайте, украинский товарищ, вы идите пожалуйста, разглагольствуйте уже у себя в Украине! Тоже шовинисты те еще! За русских, не беспокойтесь! Какой им язык нужен, тот язык они и будут знать. Потом, Вы не путайте. Приезжие сюда, за большим рублем, будут учить язык страны. Вот и китайцы и вьетнамцы его учат. Кавказцы на украинском? Очень хочу услышать! Правда! У самой родственники кавказцы, но они говорят либо на своем, либо на русском. А если и говорят, то лишь малая часть кавказцев. Не заливайте! И потом, я знакома с русскими в Одессе, они говорят по украински. Зачем вы врете?
Так презрение или призрение? Говорите через полгода торговли на рынке все говорят на украинском? Надо же!!! И сразу с рынка, с рыночным лексиконом, базарным набором слов в депутаты, чиновники, юристы, врачи??? Надо же!!! А у нас В Казахстане, если ты не казах и не вышел рылом, то хоть на каком уровне ты будешь знать казахский язык, не пускают в депутаты, чиновники и т.д.и т.п. Это называется дискриминация по расовому признаку. Не знали? Ну, видимо, у Вас в УКРАИНЕ ЭТОГО НЕТ!!! Так какой смысл изучать казахский язык? Ну может быть только для того, чтобы на базаре поговорить с китайцем по-казахски...
Тебе следует сначала выучить язык а потом уже горланить про депутаты и прочее
Разумеется, "презрение". Признаю ошибку. Обратите внимание на время написания поста, но все равно мне стыдно.
В Украине, этого действительно нет. В Раде среди депутатов процент этнических украинцев меньше, чем в целом по стране. Некоторых это напрягает, меня - нет. Ситуацию в Казахстане действительно знаю плохо - давно в нем не был.
Но меня интересует, вы, русскоязычная община Казахстана, имеете свою партию, выражающую ваши интересы? Совпадают ли ее результаты на выборах, хотя бы приблизительно, с долей вашей социальной группы в казахстанском обществе? Если нет - почему?
И самое главное - Вы лично, перед тем как задать вопрос "какой смысл изучать казахский язык?", его выучили?
Могу поверить, что не пускают в депутаты и чиновники, но стать частным адвокатом, защищающим права русскоязычных, ведь можно?
А без казахского языка это возможно?
Стать частный адвокатом, не зная казахского языка еще пока можно! Но не факт, что это продлится!
\\Ситуацию в Казахстане действительно знаю плохо - давно в нем не был\\
Пиши правду - НИКОГДА не был!
--
\\вы, русскоязычная община Казахстана, имеете свою партию, выражающую ваши интересы\\
Де-юре создать такую партию не запрещено, но де-факто никто не позволит создать неказахскую партию, потому что тогда 45% голосов избирателей (а русскоязычные - это ведь не только русские, но и немцы, украинцы, белорусы, поляки, татары, башкиры, корейцы и т.д.) будут принципиально голосовать за нее. Были попытки создать такую партию, но власть делала все, чтобы ее не зарегистрировать, вплоть до обвинений в экстремизме и прямого давления на людей.
Простой пример. 27.10.2010 во время пресс-конференции в Алма-Ате национал-патриоты с оскорблениями и угрозами забросали яйцами и бутылками с водой Владимира Козлова, который только объявил (!) о своем решении идти на президентские выборы 2011 года. Мотив - президентом Казахстана может быть только казах! (Кстати, прокуратура никак не прореагировала на эту антиконституционную акцию). Результат - Козлов отказался даже выдвигать свою кандидатуру. А это был первый русский выдвиженец за 20 лет!
Скажу больше - президентом Казахстана не светит стать не только представителям нетитульных наций (хоть бы они кроме казахского языка вообще никаким другим не владели!), но и казахам из Младшего или Среднего жуза. Эта великая честь может быть оказана только членам избранных родов Старшего жуза!
Вот такое "уважение" и "равноправие" к нетитульным.
Для streamer:Вы,действительно, никогда не были в Казахстане. Так наивно рассуждаете. Казахстан это не Америка, где президентом может стать Барак Обама. Описанный выше случай с Владимиром Козловым мне хорошо известен. Этот случай можно назвать безобразным, хулиганским, каким угодно. Вы бы посмотрели видео с этой пресс-конференции, как женщина-казашка бросалась с кулаками на всех. Ярая, грубая,агрессивная националистка, стремящаяся уничтожить всех, кто не казах.Смешно слушать ваши рассуждения о партии русскоязычных. Вот сейчас казахи всех русских и русскоговорящих выдворят из Казахстана, останутся истинные арийцы, принадлежащие к младшему, среднему и старшему жузам. И тогда начнутся уже серьезные разборки, на предмет того, кто же из числа преставителей этих жузов, наиболее истинный ариец.Конечно, отсюда надо уезжать
Не получится когда-нибудь этот "Старший" с Алматой отделить?
Как на это казахи из "Среднего" посмотрят?
А к этому все и идет. СМИ Западного Казахстана(Младший жуз, где вся нефть) уже давно в открытую пишут об отделении от Казахстана (набрать в поисковике: "Отделение Младшего жуза от государства..."). А причина - развал экономики и растущая соцнапряженность.
По сути, главная причина вытеснения русских - это ликвидация конкурентов. Среднестатистический казах неконкурентоспособен перед среднестатистическим русскоязычным (согласно казахстанской же статистике уровень жизни рускоязычного выше казаха. При этом казахи полностью занимают нишу госструктур и крупного бизнеса, а также доминируют среди безработных и низкоквалифицированной рабсилы. Русскоязычные преобладают в мелком и среднем бизнесе, а так же являются основой образования, медицины, науки, инженерно-технических специальностей, сельского хозяйства и ошметков промышленности. Надо еще что-то объяснять?). И вот тут появляется волшебная палочка - казахский язык - с помощью которой можно на "законных" основаниях убрать конкурента и сесть на его место!
До кризиса этот баланс худо-бедно поддерживался, но сейчас, когда экономика трещит по швам, титульные, орудуя госязыком, как дубинкой, стали выдавливать русскоязычных из описанных выше ниш экономики.
В результате последние просто вынуждены будут уехать. Но проблемы от этого не только не исчезнут, но и усугубятся! Кого в них потом винить, когда русских не будет? Ясен пень, друг друга! Не зря говорит казахская пословица: "Собери трех казахов,и они тут же начнут делиться на жузы!"
Назарбаев, что совсем капитулирует перед националистами? О чем он думает? Или "после нас хоть потоп".
Я жил 9 лет в Казахстане. Много одноклассников, друзей.
Ситуация непонятная. Вообще-то одна из главных тем, которыми бравирует Назарбаев, это межнациональный мир в стране (во всяком случае до Киргизии еще не докатились). А теперь, когда уже даже до идиотов начинает доходить, что экономика "Среднеазиатского барса" валится, видимость межнационального согласия вообще остается чуть ли не единственным достижением НАНа.
Поэтому необъяснимо отсутствие реакции с его стороны на активизацию нациков, а тем более лоббирование скандального закона о языке (напомню, что без санкции НАНа ни один министр, аким или сенатор-депутат и "ква" не скажет!).
Возможно идет какая-то политическая торговля с Россией. Но скорее всего дела в экономике настолько плохи, что только этой животрепещущей темой можно отвлечь народ от конкретных проблем.
Через несколько лет узнаем объяснение всей этой шизофрении.
Бывал я в Казахстане. Все держится на русских. Без них государство развалится к чертям. И снова- на шею России...
Уезжайте, люди. В России вы нужны. Понимаю, что трудно, наша власть вообще плюет на все...но все же!
"Но меня интересует, вы, русскоязычная община Казахстана, имеете свою партию, выражающую ваши интересы?" - не было и не будет. Кто такое разрешит?
Были какие-то казаки в 90-х. Их сразу пересажали.
Мир поддерживается только благодаря Назарбаеву. Его не будет. Тогда начнется.
не начеётся я не позволю мамбам и корруционерам шевелиться потому что всегда когда приходит беда в странах невзгод из степи из лесов и др. мест появляются выдающиеся люди и даже не образованные и наводят порядок. такие как Ломоносов. Пётр первый.каган Моде.Атилла. и др.
streamer- А я скажу почему Русских на краине клинет, а клинит нас потому что неохота изучать икаверканный Русский язык. Понятна фишка?
Фишка понятна. Но если "неохота", то нечего жаловаться на ограниченность возможностей на достойное трудоустройство. Никто обеспечивать тепличные условия Вам не будет. На любой должности, требующей ответственного (а впрочем любого, вплоть до кассира киевского супермаркета) общения с людьми, серьезный работодатель при прочих равных условиях предпочтет претендента, свободно владеющего обоими языками. Причем, вне зависимости от государственного статуса русского. Среди амбициозных молодых людей таких большинство. А Вам никто не запрещает жить с Вашей "неохотой". Но конкурировать на рынке труда Вам будет сложно. Понятна фишка?
"На любой должности, требующей ответственного (а впрочем любого, вплоть до кассира" - опять за свое. Здесь о Казахстане.
В Казахстане 99% населения свободно говорят по русски. Кроме оралманов (казахов из монголии и китая) может. Дело в психологии народа. Казах просто обязан пристроить всех своих родственников на лучшие места, независимо от их профессионализма, образования и пр. Язык только повод.
И сюда залезли со своими советами. Что вы в Казахстане то знаете? Все что имеет Казахстан построено русскими, украинцами, немцами. Казахи только коней пасли в степях. Ничего им не надо было. Единицы из них закончили ВУЗы и сразу были поставлены партийными и хозяйственными начальниками. На любом предприятии: инженеры, рабочие- русские; казах один - начальник.
Русские (украинцы) уезжают не потому что на бытовом уровне казахский не знают. На казахском в школе еще и другие предметы преподавать начинают (математику, физику). Уровень знаний нулевой получается. Русский изучается все меньше и меньше. Детям в институт не поступить потом. С любой работы просто вытесняют, все по блату (родо-племенные отношения). И не потому что надо знание казахского (он как раз не нужен), каждому казаху надо устроить на работусвоих многочисленных родственников, друзей, знакомых. Был там в 1991, 96, 2000г. все только хуже. Страна опускается в средние века. Дороги, заводы, дома - все разваливается. Астану только построили за счет всей страны - показуха. Успокойтесь, streamer, украинцы также тяги не имеют к изучению казахского. Обойдемся здесь без Ваших советов и Вашей русофобии пещерной.
Имперские народы никогда не учат языки туземцев. Имперские народы изучают лишь языки империй. Англичане - французский, немецкий, русский, японский. И наоборот. И то только в том случае, если язык ну уж очень нужен. И никак иначе. Никто из имперских народов не учит фарси или там финский.
Почему у нас в Украине через полгода торговли на рынке на украинском говорят китайцы, вьетнамцы, кавказцы всех национальностей, а русских клинит?
Да все просто, потому что торгашам это прямая экономическая выгода, нет шансов впаривать вам что то на вьетнамском, китайском илиармянском. А русским какая выгода? есть какие то научные наработки, к которым можно приобщиться на украинском? думаю они все на русском. Нет в них смысла, кроме как на базаре да в быту. вот вам ответ
"А русским какая выгода?"
Выгода простая - стать полноценным членом общества, способным занять любую государственную или выборную должность.
Неужели Вы не понимаете, что судья или адвокат, незнающий государственного языка (и всех государственных, если их два и больше), просто НЕВОЗМОЖЕН?
И полноценно торговать на рынке, не зная языка большинства покупателей, тоже невозможно.
Копать канаву - вполне можно. Вы желаете своим соотечественникам в постсоветских странах такую участь?
А инженер?Физик-атомщик?Кардиолог?Конечно,торговать на рынке-архисложно.Но как быть с выше перечисленными,а?
"И полноценно торговать на рынке, не зная языка большинства покупателей" - хоть бы когда-нибудь подумал головой. большинство покупателей как раз очень хороше знают русский. В том числе и все казахи. После полнейшего развала промышленности людям только и осталось торговать на рынке. Были бы покупатели на этом рынке.
"Выгода простая - стать полноценным членом общества, способным занять любую государственную или выборную должность." - темнота Ваша неисправима. Полноценным членом современного казахского общества и занять должность, тем более выборную не каждый образованный казах может. Для этого нужны связи (родственные, клановые) и много денег.
Читай посты, уже было сказано, везде будет дорога родственникам, а их у казахов считают до "седьмого колена". Я не против такого отношения к родственным связям, чему-то здесь и русским можно поучится, а то у нас близкий родственник может стать врагом, и это чуть ли не обычное явление. Есть оседлые, городские казахи, которые признают, что для развития производств и государства будет большим тормозом то, что на ответственную должность вместо "должен назначить того, кто справится", будет "обязан поставить жены племянника, да зарплатой ох как не обидеть".
Streamer, какой вы наивный! У меня из Северного Казахстана в начале 90х бежали родственники, родившиеся и выросшие в Казахстане, предков Сталин туда загнал поднимать целину на задворках империи. Дом продали за бесценок. ВСЕ знали казахский. Тётка судьей работала, кузина - учителем (государственная и выборная должности). "Притесняли" русские казахов, аха... Великие они все там учёные, "независимая" казашка Айнура... Скоро там китайцы научать их жизни... И американцы со своими военными базами. Да. Училась я с такими казашками тоже (в российские вузы их принимали по политкорректной разнарядке - не за "светлую" голову и знания, а потому что надо было процент нацменьшинств соблюсти). Только учиться и лечиться казахи не у своих "специалистов" с высшим образованием предпочитали, а у русских. Зато взятки брать они мастера. А Айнуре хочу сказать про "срану казахов" - читай учебники истории, девочка. Твои предки на этой территории появились совсем недавно. Так что спокойной ночи тебе, а потом "рассвета", малышА!
Русские которые уехали в Германию.Америку.и другие страны молча живут и не выпендриваются.
Уважаемая сударыня! Признаю, что с ситуацией в Казахстане знаком крайне поверхностно и, вероятно, выгляжу наивным. Неужели дело так плохо? Тогда возникает парадокс: Россия крайне обеспокоена положением русскоязычных у нас, в Украине, но при этом что-то неслышно на государственном уровне соответствующей критики в адрес казахстанских властей. У нас проблема "социальной полноценности" связана исключительно со знанием украинского языка, являющегося единственным государственным, но никак не с этническим происхождением. Президент Янукович - белорусс, премьер Азаров, осторожно говоря, русский. Лидер парламетского большинства Ефремов, тоже, надо полагать, русский, поскольку говорить по-украински даже не пытается.
Что же претензий в этом аспекте со стороны России к Украине неизмеримо больше, чем к Казахстану, ближайшему союзнику РФ?
На Украину еще можно повлиять. демократия все таки. А Казахстан? С Назарбаевым ссориться не хотят. потому что, альтернативы нет, кроме националистов.
И потом, многим не нравится, что зима морозная, но ведь никто не будет греть улицу. Бесполезно.
Россия-щедрая душа,что уж лезть вглубь веков,тут совсем недавно Крым с Севастополем подарили.Народ,что предлагаете,территории отвоевывать назад?За бугром только и ждут очередной бучи и с удовольствием вмешаются.Казахи пусть сами свою страну обустраивают-милости просим в шахты,на стройки,за комбайн да к доменной печи.А нам свой дом-Россию надо поднимать.
Вы не удивляйтесь. Streamer с ораньжевой Украины. Он со своими наивными представлениями о демократии и евроценностях еще многих рассмешит.
С какой стати русским на своей земле учить чужой язык.Русским надо отделиться от этих недостран по примеру Приднестровья,создав свои республики,для последующего обьединения с Россией.
А ты попробуй, чебурген. Сам приедь и начни хоть как-то действовать, поглядим-посмотрим, что у тя получиться. Вонючая свинья.
Насильно никто и не заставляет учить.
Для работы в шахтах Донбасса и на заводах по производству удобрений русского языка вполне достаточно. Или на подобных предприятиях в других постсоветских странах.
Никто же не заставляет идти в политику или на гос.службу.
А создавать "свои" республики никто не позволит.
Приднестровье не пример, его не создавали, оно БЫЛО на момент распада СССР. Если имеете в виду Крым, то там поздно - люди научены, к чему приводят подобные сепаратистские игры (Карабах, Ю.Осетия, Абхазия, ПМР), и рисковать нажитым за эти годы (те же дачки с евроремонтом под сдачу) желания не имеют.
В Приднестровье русские такие же пришельцы,как и в Казахстане.Понаехали,в основном,в50-80гг.Основная масса русских -военные и северные пенсионеры и пролетарии.Они что в Приднестровье ехали с землёй?Хозяева этой земли-крестьяне,в основном,молдаване и украинцы.И не дай бог никому жить в такой нищите как в Приднестровье!
Понимаешь,streamer,те кто считает : "Для России... такая иммиграция является безусловным благом" - нет возможности, а те кто считает наоборот, или вообще никак не считает - нет ни желания,ни ...
\\\\Почему у нас в Украине...\\\\
Да потому что вслед за изучением языка аборигены пытаются учить нас русскому, причём на гос. уровне.
Родился и вырос в Каз ССР Павлодарская область г.Ермак, уехал в 1994 году, было тогда 19 лет.
Спасибо маме, собрала чемодан и сказала уезжай "Будущего для нас тут больше нет".
Не понимал тогда, обиделся на нее, потому как были друзья, работа и прочее.
С друзьями теперь встречаемся в Кельне, Дюсселе :)
Люде не сритес_ь тут, просто, тихо и спокойно ВАЛИТЕ ОТТУДА
Константин, Земеляя) теперь этот город Аксу называется)) я от туда. щас учусь в Павлодаре в универе. мне 19 лет. Вообще я и о России много слышал что там русских которые из Казахстана приехали "казахами" называют и все такое.Среди казахов много знакомых, ничего плохого о них сказать не могу.Все боятся ухода Президента, потому что если на пост встанет какой нибудь человек с юга, то все... на юге ситуация хуже чем у нас. Ну а вообще дискриминация присутствует, особенно в рядах чиновников, которые как вам известно в подавляющем большинстве казахи. А насчет того чтобы "валить" отсюда, то тут все что мне дорого и я патриот этой страны, но задумываясь о будущем, такая мысль иногда приходит... вот так вот)
Казахтан.Защитили от агрессивных соседей,создали им алфавит,заставили изучать казахский,развили культуру,мировую и местную; понастроили города,школы,больницы.ВУЗы,театры,заводы,шахты,нашли месторождения,вырастили мест интеллигентщину,землицы отвалили немерянно за счёт обжитых русскими районов Южной Сибири,за счёт развития центральных селений засеяли степь....Кто урожай снимать будет? Китайцы?Амеры? Ясен пень,не «оккупанты» же
конечно,живешь в Казахстане,нужно знать гос.язык.Но дело не в этом.В условиях жесткой конкуренции за рабочие места русские проигрывают,хоть знай казахский лучше самих казахов.В Казахстане родоплеменные отношения и конкуренция между родами.За русскими никто не стоит.Поэтому нет у славян будущего в этой стране.Мы уехали в 98,гражданство получили за 2 месяца по упрощенной схеме.На новом месте начинали трудно.Ни о чем не жалеем.
боюсь вы не правы ,как раз спецов и держат,
ты русский переселенец теперь в 2011 попробуй получить гражданство за 2 месяца, ноги до ж... сотрешь
Да,тогда действовал договор между Казахастаном и Россией подписанный Ельциным и Назарбаевым об упрощенном получении гражданства.Его продлевали до 2000 года.Теперь,вероятно,сложнее.Тогда не у всех была возможность переехать.Властям ,если они действительно озабочены демографией в РФ ,нужно упростить эту процедуру.
Это другое дело. Тут я полностью на вашей стороне-родоплеменные предрассудки это позор, да и вредят с точки зрения эффективности работы. Могу вам от всей души посочувствовать и пожелать дальнейших успехов в России.
Обращаю внимание, что люди получили гражданство за два месяца, тогда как нас убеждают, что для русских это чуть ли не невозможно. И еще: вот сами русские из Казахстана, даже обиженные той властью, вполне лойяльно признают, что и русским в Казахстане нужно знать гос. язык. И это правильно.
Какие 2 месяца?!Минимум год-два.И то это если вы родились в России!А если нет-то будете 8-10 лет получать,через вид на жительство.
Я оформлял недавно около года, ничего фантастического, довольно несложно.Но правда, не из Казахстана.
Чисто для справки, наш дорогой фашиствующий друг Кокто. Русские в Казахстане на своей земле. В отличие от вас, никогда своей земли не имевших, и мотавшихся веками по степям от Монголии до Китая. С тем же самым успехом можешь и Монголию с Китаем Казахстаном назвать - там ведь бегала лошадка твоих прадедов, чё. А поскольку русские на своей земле, то ваш язык, пришельцы-кочевники, они знать не обязаны. И если предатели горбачёвы да ельцины раздарили вам за здорово живёшь русские земли, то это ещё не значит, что мы эти земли себе не вернём. Вас, казахов, всего 7 миллионов - я участвовал в обработке данных во время последней переписи населения, и знаком с реальным положением дел, когда нас заставляли натягивать и фальсифицировать цифры (вместо реальных 12 миллионов населения записали 16 с гаком). Поэтому, учитываю вашу малочисленность, мы прикроем глаза на то, как вас будет ассимилировать Китай - он уже это делает в восточных регионах республики, казахи там волком воют, да сделать ничего не могут. Спустя полвека от вас не останется и следа, и мы наконец-то исправим сделанную когда-то ошибку, когда вытащили вас из полуживотного состояния, вылечили от сифилиса, и научили есть не руками, а вилкой.
Чё? Вачё, если чё. Ты забываешь, что Мы-Мусульмане!!! Следовательно нас 2 лярда, и наши земли оккупировали вы, Омск, Тюмень, Оренбург, Астрахань, Томск и т.д. И Китай нам не страшен, мне кажется вы его больше нашего боятся должны. И с каких это пор фашисты от имени Русских обращаются, хотя да, что то в последнее время заполонили фашисты Русские города от Калининграда до Хуева-Кукуева. Вообщем ждемс.
Ануар, не позорьтесь пожалуйста. Чушь не несите насчет тех земель, что указываете. Вы фильмов насмотрелись:)))
"Только наличные осушают слезы и умеряют скорбь".
(c)Эрих Мария Ремарк
Ануар - сказочник :)))
Кто из нас фашиствующий-доказывать не надо, все видно из вашего поста, сочащегося ненавистью к казахам. Чем они вам так неугодили-не поймешь, видимо самим фактом существования. Я со своей стороны , будучи русским и даже с православными патриархальными корнями (носитель довольно известной историкам русской родовой фамилии), абсолютно ничего не имею против того, чтобы вы меня приписали к казахам. Тоже народ не без славной истории. Плохих народов не знаю. Насчет обработки вами статданных и прочее стандартное вранье-оставьте, эти байки со мной не пройдут. Я против шовинизма, откуда бы он не исходил-от казахов к русским или, как в вашем случае,наоборот.
Казахстан никуда не денется, руки у вас коротки им угрожать. Но и "выдавливание" русских, если это не миф, не делает никому чести. Ни в Казахстане и нигде в других государствах.Русские несомненно должны пользоваться всеми равными правами, как граждане страны.В нашей российской конституции дана необходимая формула: Хозяином всех богатств страны является ее многонациональный народ.Все граждане-хозяева в стране, национальность не при чем! Так и должно быть. Образец-Нил Ушаков, мэр города Риги, который верен своему государству и нашел в нем весьма достойное место.
Кто как хочет, так и смотрит на тенденцию отъезда Русских из соседних гос-в.
По мне, такой отъезд, кончно = трагедия=, переезд это дорогие мои не поле перейти, и не стул переставить,это скорей всего "ВЫРЕЗАЕШ" и "ВЫКРЧЁВЫВАЕШ" всё всё то что накоплено без преувеличения не одним поколением родичей.
И проблема не только в ЯЗЫКОВОМ - сужении,а скорей всего и точнее идёт ПЕРЕУСТРОИСТВО МИРА,которое культивирует сама ВЛАТЬ всех уровней и каждой стороны, а то и вместе ВЗЯТЫХ, и такие процессы просто не ОСТАНОВИТЬ.
Всё остальное скорей всего "мышинная" возня татарин сказал, грек или узбек не ласковое слово про русских.
Политический "ветер" замутил всё и, вся в ОКРУГЕ, отсюда и последствия один хуже или круче других.....ДИАГНОЗ - времени!
А у нас с ВАМИ никогда не хватало ума ВОЗРОЗИТЬ тому к чему нас ВЛАСТЬ призивает, ещё " вчера" люди жили и не тужили и даже не видно было кто из нас кто по национальности, объявляли ХАШАР и приходили люди разной национальности- не ПОЖРАТЬ а ПОМОЧЬ, я этим сказал- ВСЁ!
...нет реального увеличения миграции... люди - славяне давно хотели бы выехать... но наши чиновники берут такие бабки за оформление документов... и идет такой распил бабла, что простому русскому человеку нет места среди тех, кто реально хотел бы приехать в россию и честно в ней жить принося пользу своей стране. сейчас в почете те, кто едет на заработки, а деньги выделяемые государством честно пилятся между чинушами... респект нашей демократии... вот он реальный подрыв экономики, вот он вывод денег из страны, вот она рассовая нетерпимость, вот она человеческая жадность!!! очнись власть... верни статьи УК 88 ч1,2 СССр, да и вообще конституцию 1937года и мы тебя поддержим!! призываем!! сохрани свой народ!! власть ты слышишь нас???!!
У нашей власти вполне достаточно недостатков, чтобы зачем-то начать сочинять какой-то бред. Те, кто хочет выехать из бывших республик, не имеют ни малейших оснований жаловаться на то, что им документы не оформляют. Конечно в случае, если эти документы есть и в порядке. И расовая нетерпимость вами вообще приплетена ни к селу, ни к городу.
Если не в теме, то лучше помолчи.
Если нет близких родственников-россиян (родителей, детей, мужа-жены, бабушки-дедушки, РОДНЫХ братьев-сестер - остальные родственниками не считаются!) или едешь не по программе соотечественников (за попадание в которую чинуши берут дикие взятки!), то будешь получать гражданство РФ не менее 8 лет!
Сначала ты должен попасть в квоту (всего 1-3 тысячи человек на каждую область ежегодно, и те на 99% выкуплены родственниками айнуры - таджиками, узбеками, киргизами, азербайджанцами и казахами). Если повезло (или зубами выгрыз) попасть в квоту, то тут же подаешь на РВП (разрешение на временное проживание; действует 3 года). После получения РВП (собираешь тонну макулатуры, ждешь не менее 2 месяцев, а в результате могут и не дать!), только через год можешь подавать на Вид на жительство. Опять тонна бумаг, нервов и времени - и ты счастливый обладатель Вида на жительство (выдается на 5 лет), если в течении предыдущего года не накосячил перед УФМС, налоговой, милицией, прокуратурой и прочими госслужбами. Через 2 года после очередного КамАЗа бумажек с печатями можешь подавать на гражданство, которое получишь через 5 лет (не забываем, что косячить нельзя!).
Вся эта волокита придумана только потому, что россиянские толерасты, с одной стороны, хотят по максимуму ограничить въезд в РФ подыхающих с голоду в своих "расЦветающих" республиках товарищей из Средней Азии, Молдавии и Закавказья, а с другой стороны бояться их обидеть конкретными формулировками (не только мои личные наблюдения, но и многократные задушевные беседы с рядовыми миграционщиками, которые задыхаются от лавины наших "суверенных" собратьев и на чем свет стоит матерят вышестоящее начальство). Хотя решить этот вопрос очень легко. Нужно четко и ясно написать в законе, что упрощенное гражданство России дается всем бывшим гражданам СССР, КРОМЕ представителей титульных национальностей "независимых" республик (Белоруссию, Юго-Восточную Украину и Армению из этого списка можно исключить). А товарищам титульным - в порядке общей очереди, как иностранцам! Вот тогда славяне (+ другие народы, ИСТОРИЧЕСКИ проживающие на территории РФ) спокойно вернутся на родину, а "титульные" пущай расЦветают в своих банановых республиках и нос в Россию не суют.
Я бы вообще, когда последние русскоязычные переедут в РФ, ввел бы для всего СНГ визовый режим, как для всяких прочих судано-филлипинцев. Хватит уже одновременно плевать на Россию и за счет России и русских решать свои проблемы. ИМХО.
А русскоязычным, как недавний переселенец в РФ, могу дать совет - уезжайте в Россию, вы нужны ей (не путать с российскими чиновниками!)! Как бы тяжело не было, подумайте о будущем своих детей! Переселяйтесь, пока есть возможность продать квартиры и прочее имущество! Не пугайтесь трудностей - ваши предки пережили и не такое! Будущего у этих территориальных недоразумений, по ошибке называющих себя республиками, все-равно нет! Не ждите новых киргизий! Ваша судьба только в ваших руках!!! И вариантов всего только 3:
1) стать людьми третьего сорта, перманентно ожидающим резни, раскулачивания, исламизации и прочих прелестей;
2) уехать и начать жизнь с начала;
3) пойти по пути осетин и абхазов, что чревато большой кровью.
Каждый выбирает сам.
За документами годами надо в УФМС ходить...
Пусть лучше к нам приезжают наши соотечественники, носители русской культуры и генетики, чем завозить азиатов и кавказцев. Нормальное государство давно бы усилило помощь русским по национальности и их устройству в России. Так ведь нет - русским при приёме гражданства - препоны (помню, как подруга намучилась, получая гражданство России, русская) инородцам - бонусы (диаспоры пекутся).
Милая Екатерина! Ну накалякал-же Вам "Антон" кто в московском жоме
живёт? Вот и делайте выоды откуда ноги растут. Истинные РУССКИЕ конечно сохранились ещё на севере в Архангельской области и в сибире матушке - староверы, ну никак не в москве. Отсюда все Наши проблемы.
В начале 70-х я работал в Ц.Казахстане, казахов русские называли зверями, и не за внешность. Представляю какой ужас там творится после расчленения СССР. Удивительно, как русским удалось продержаться так долго.
Ну если казахи вдруг стали зверями-зачем же там жить? Тогда все в порядке? Пусть уезжают. Только многие русские все равно предпочитают лучше жить со "зверями" , чем с соотечественниками. Кстати, из Прибалтики вообще практически никто из русских не поехал в Россию, почти все остались "мучится".
А где, вы уважаемый, коренных Прибалтов видели? разве что на картинках в энциклопедиях. Коренные прибалты выехали в Канаду, Европу, Австралию сразу после "узурпации" советами. То что осталось -нищие крестьяне, которые были до чертиков рады новым перспективным возможностям нормально питаться и трудиться на себя, а не на барина. К 1989 году 88% населения всей Прибалтики составляли семьи, где хотя бы один из членов был носителем другой национальности , этноса. Так что, с точки зрения - кто проживает в Прибалтике -разные национальности, которые эту землю считают своей родной, и куда с Родины выезжать? и зачем?
Из Прибалтики очень много русских приехали в Россию.
Не будем спорить, что такое много и что такое мало, но озвучим факт: абсолютное большинство русских и русскоязычных остались в Прибалтике. С этим, я думаю, вы согласитесь.
Остались-потому,что это их земля,их Родина.Колывань,Юрьев,Режица,Двинск-это все древняя русская земля...
Хм..Прикольно! Я всегда придерживаюсь русской поговорке "насильно мил не будешь", зачем навязывать своё общество если его кто то не хочет. Кому надо тот будет учить русский язык и английский и немецкий и тд. Всё СНГ едет в Россию на заработки и кто не знает русский язык тот работает за копейки и те может не получить. Так что это их проблемы. И ещё национальным меньшинствам, да кто вам мешает учить свой национальный язык? Только говорить вы на нем сможете только в своём ауле и нигде больше, потому что людям другой национальности ваш язык нужен "как зайцу стоп сигнал". Так что если хотите быть успешными, образованными и культурными людьми учите прежде всего русский язык..хе..хе..хе..
Есть одна проблема для говорящих на своем языке в республиках даже бывшего ссср. На международных встречах они говорят на русском, а не на родном языке. Ну не знают западные переводчики казахского, татарского, армянского и т.д языков. Нет пока еще словарей казахо-английского, татаро-немецкого, армяно-башкирского ..... Поэтому и общаются там все чиновники бывших республик в основном на русском или одном из европейских языков.
Никто на международных встречах на русском не говорит. Разве между собой, в кулуарах.
Дорогуша, учи матчасть! Даже на саммите ОБСЕ в прошлом году Назарбаев обращался к аудитории на русском языке. Потому что программ-переводчиков с казахского на любой европейский до сих пор не существует! Да что уж там сурдо-переводчик! За 20 лет вы даже элементарный онлайн-переводчик не смогли сляпать (во всех интернет-сносках или перевод одиночных слов, или адреса платных казахов переводчиков). Ждете, когда русские за вас это сделают.
верно.приехал в беларусь и переводчика с каз-го на русский не нашлось.хоть убей смотрят и в отказ
Ага-на встречах СНГ-по английски шпрехают...Смех..
Малай, вас послушаешь-и вправду спьяну решишь, что русский язык-язык образования или культуры ...
Совсем ты парниша без креативу.Даже погоняло себе придумать не можешь.Явный выпускник ВШЭ.
Коке ------------------------ Хм..Прикольно! А теперь вырази эту мысль на своём языке что бы понятнее было..хе..хе..хе..
Cамого высокого образования и культуры мирового уровня.
Уже сама постановка вопроса с детским бахвальством и вызывом (мы-лучшие в мире) является очень показательной характеристикой "высокой" культуры. Как говорят в России: "Культура, блин, гибнет!"
Высоцкий пел:" А также в области балета мы впереди планеты всей...". Теперь уже и до балета дошло, что мировая культура ушла вперед. В Большой театр приглашен солистом мировой премьер-танцовщик из США.
Понятно?
Правильно.Он приглашен и приехал в московский Большой театр.А не в киевский или алмаатинский.Потому,что это заштатные театры-а не лучшие в мире.
5259 - "Уже сама постановка вопроса с детским бахвальством и вызывом (мы-лучшие в мире) является очень показательной характеристикой "высокой" культуры" ----------------------- Хм..Прикольно! А вам хотелось по всей вероятности что бы на русском форуме мы русские каялись..каялись..каялись. Назовите хоть одну страну или нацию которая бы каялась перед всем миром? А вот почему то от русских все этого требуют. Ну так и какого результата тогда вы хотите на выходе? Между прочим если вам неприятно здесь слушать про величие русских, можете без лишнего шума просто отвалить. Уверяю вас этого никто не заметит..хе..хе..хе..
Малай. Это и есть, к сожалению, позиция русских на международной арене. Мы-самые великие, а кто в этом сомневается, может отвалить. Многие и отваливают. А теперь посмотрите форум на КМ РУ про воссоединение с Украиной (называется как-то "... не вхождение, а воссоединение" .Все россияне пишут "вернись, я все прощу!".А украинцы: "..оставьте нас в покое!". Я , конечно, несколько утрирую, но общий контекст именно такой. Смотрите сами. А все от "имперского величия", которого никто не понимает и не принимает.
Правильно делают, что сваливают - нечего там делать... Уважать надо, в первую очередь, самих себя.
А в чём вопрос? Не нравится, что в Казахстане повсеместное внедрение казахского языка привело к тому, что север Казахстана, большую часть жителей которого составляли славяне, также стал зоной активной эмиграции. А как Вы в Татарстане, Башкортостане и других национальных республиках России зажимаете изучение родных языков и всех пытаетесь превратить в русских. Это нормально? Так что учите казахский, правильно казахи делают. Научиесь уважать другие народы сначала!
Татарину, сиди тихо и учи татарский, слава богу по-русски говоришь, против русских тебе нечего иметь, как ни как татарстан в РФ находится, на русских тебе нечего злиться!
Ты такой же татарин, как я индус. Иначе бы знал, что в казахии взаимная неприязнь казахи-татары, казахи-башкиры, казахи-калмыки куда как жестче, чем казахи-русские. Плохо тебя в твоей бандеровщине подковали. Верни деньги хозяевам.
"Татарин" ты о чем это? Кто и когда культуру татар, их обычаи, обряды переделывал в русские? Учи историю, она ум в порядок приводит. По Конституции того времени русский язык был принят общенародным языком в СССР. Но во всех республиках было двуязычие в паспортах, служебных документах и названиях улиц, магазинов и т.д. Для тех кто хотел учиться в национальных школах преград не было. Местные предпочитали отдавать своих детей в русскоязычные школы лишь потому, что они потом могли продолжить учебу в любой республике бывшего СССР. Те же кто заканчивал национальные школы (не зная русского языка)могли учиться в учебных заведениях только своей республики.
Как он нас ненавидит!
В Казанской и Уфимской губерниях-русских половина населения и они там коренной народ.Так что-не очень то вякай Соловей-Разбойник,не буди Илью Муромца!
Молодец!!!
Татарин, вы очень не любите татар и лишаете будущего татарскую молодежь. Пожалуйста, не учите русский язык, но ведь тогда конкурентоспособность татарской молодежи резко снизится. Дальше будет следующее. Не сумев дать им нормальную жизнь, вы толкнете их в радикальный ислам и в вяжите в кровавую бойню. И вместо того, что бы умный молодой татарин учился в целевой аспирантуре в Москве, он будет убивать людей во имя какой-то бредовой идеей и в конце концов погибнет, так как Россия еще не так слаба, как ее политики. Я повторяю, Татарин, вы не любите свой народ.А возможно вы и не татарин вовсе, а провокатор. Вот вам пример, что наблюдал сам. Один молодой узбек как-то мне сказал, что его младший брат не может читать узбекские книги, написанные на кириллице. В конце 1990-х гг. Узбекистан под давлением своих новых западных друзей перешел на латиницу. А ведь в Узбекистане в советские годы много было книжных издательств, которые издавали гуманитарную и научную литературу. Я помню многих их писателей. Было даже издательство "Медицина". Т.е. узбекскую молодежь целенаправленно отрезали от огромного пласта не только русской, но и узбекской культуры. Их просто перепрограммируют в батраков, гастарбайтеров и пушечное мясо. Темными и невежественными людьми проще управлять, Татарин, так ведь? Вот только как бы они тебя не разорвали ...
Я не татарин даже близко и друзей татар почти не имею, за исключением одного. Но читаю ваш пост, Фэнь,и понять не могу, кто из вас провокатор-вы или татарин? Ну где вы в его посте видите, что этот Татарин призывает не учить русский язык (да и европейские тоже)? Он-то совсем о другом говорит, что ванедрение казахского языка в Казахстане-естественный процесс и русским нужно просто в Казахстане учить казахский. Цитирую:" Так что учите казахский, правильно казахи делают. Научитесь уважать другие народы сначала!".Я, русский, считаю такую постановку вопроса вполне справедливой. Никто из русских в Казахстане казахов не делает, но выучить государственный язык на бытовом уровне вполне возможно.Разве мы справедливо не требуем этого от мигрантов, да и от всех жителей России, будь они хоть китайцами?
А вы нагородили какого-то бреда про радикальный ислам, перемешав его с вполне разумными доводами, что русский язык ведет к повышению конкурентоспособности татарской молодежи (а английский -еще сильнее).Я не очень большой специалист в исламе, но по моему "радикальный ислам" и "кровавая бойня" к Татарстану имеет не больше отношения , чем, скажем, к Воронежу.
В результате оболгали вполне разумного юношу (или мужика, не знаю).Только за то, что он против насильной и избыточной русификации. Вспомните, в 19 веке русская элита предпочитала французский родному языку. Это тоже делало их более конкурентоспособными, но незнание родного языка возмущало многих патриотов и вполне справедливо. Нельзя называться русскими без русского языка.А казахами без казахского?
Кокто - "..и русским нужно просто в Казахстане учить казахский" ---------------------- Хм..Прикольно! Это канешна да..но нет.....Уже поздно учить русским в Казахстане казашский язык, потому что в большинстве своём они все уже люди преклонного возраста и грешно издеваться над пожилыми людьми. Все кто смог и у кого хватило денег уже свалили из Казахстана, так что тема изучения языка явно пролетает как фанера над Парижем. А тем кто вдруг пожелает поехать пожить из России в Казахстан само собой придётся учить их язык потому что по русски казахи не бельмеса не понимают. Во всяком случае даже те которые приезжают на заработки в Россию как говориться "не в зуб ногой" по русски..хе..хе..хе..
Так "канешна да" или "канешна нет" ? Или это я по -русски не понимаю?..хе..хе..хе...
Подделывающийся под русского провокатор.С какой стати русские на СВОЕЙ земле должны учить чужой язык?Вы ведь прекрасно понимаете,что такие города,как Уральск(500 лет в составе России!),Гурьев,Павлодар,Петропавловск,Семипалатинск,Усть Каменогорск-никакого отношения к казахам(кочевникам не строившим города)не имеют(что видно из их названий).Даже Алма-Ата-это бывший Верный.Только благодаря большевикам-русофобам в 1936 году Казахстан сделали государством,отделив от России.
а ты ее назад отбей родную
Не грызитесь псы а то волка не заметите
Не кичитесь суверенностью и величаем жрите жрите друг друга на радость американцам.
А что, в казахстане вообще существуют города, основанные казахами? Нет таких, кочевники и грабители караванов городов никогда не строили. Пока русские не пришли, там были только узбекские поселения, которые кочевые сибирские киргизы (называющие себя казахами) регулярно разграбляли. После чего потомки воров удивляются, почему это потомки земледельцев не хотят учить язык воров.
В период татарского ига русские от князей до простых людишек вмиг выучили язык полукочевого народа. Язык воров , по-вашему. Александр Невский почел за честь стать названным братом ханскому сыну и собирал дань для Орды с русских городов. При этом не миндальничал. И прекрасно говорил на языке захватчиков.
и договорились,что на куликовом поле эти кочевники своих же лошадей обгоняли.насчет языка сомнительно,а вот по бегу на длинные дистанции им тогда можно было кубки вручать
Есть инфомация, что в течении 2011 года территорию казахстана покинуло 1 200 000 русскоязычного населения. А правительство Казахстана обратилось обратилось к правительству России за помощью в плане снижения оттока населения. Российской стороной в октябре были приняты поправки к миграционному законодательсту резко ужесточающие требования к приему в российское гражданство. В результате российское гражданство переселенцам из Казахстана нынче принять практически невозможно. Но ты "ola" не переживай. Мы всё равно из Казахстана скоро все уедем. Только посмотрим, кто вас от китайцев защищать будет. Казахстанскому суверенитету без русских и России жить совсем немного, меньше чем ты думаешь своими степными бараньими мозгами
Почему постоянно мусолиться тема ,что Русские платили 300 лет татарам дань??? Почему не кто не говорит ,что уже 1000 лет ,татары живут на Российской земле и обслуживают Русский народ и не жужжат,более того и жужжать не будут ,только и можите говорить про то как 300 лет собирали дань,но потом та вас отжали так ,что до сих пор в себя прийти не можите ,только про это почему то забываете.Где сейчас собирание вашей дани???И кто сейчас с кого собирает???
" Александр Невский почел за честь стать названным братом ханскому сыну и собирал дань для Орды с русских городов. При этом не миндальничал. И прекрасно говорил на языке захватчиков" - только чушь не мели. это была большая политика и лицемерие(дипломатия), а не честь. Сбор дани самим князем был лучше чем постоянные набеги и грабежи монголов. В конце концев, князья столько насобирали для себя, что смогли найти средства для строительства городов и разгрома Орды.
Александр Невский был умный человек.На прямую с татарами не бился.А дань помогал собирать,больше половины отвозил в орду,а остальные для укрепления Руси ,потому и договаривался с татарами.
Вы правы.Там все южные города-узбекские,а северные-русские.
Париж заложили римляне. Новгород , Ладогу и некоторые русские города-варяги из рюриковой дружины . Кенигсберг -пруссы. Гранаду в Испании-иудеи. Название Москва-угро-финского происхождения. И т.д. Означает ли это, что в этих городах сегодня должно изучать языки их основателей? А в Сибири вообще до 16 века жили своим государством татары и никаких русских там не было. Мало ли кто, где и когда жил.
Не несите бред.Новгород уже был и Ладога тоже,когда пришли варяги.И название Москва-никакого не финно-угорского происхождения-это всего лишь одна из версий.На самом деле оно произошло от русского мозгва(мозг).На западных языках столица тоже звучит как производное от слова голова(капитала).Это лишний раз говарит нам,что Москва изначально строилась как столица государства.И ханство Кучума трудно назвать государством.Это нонсенс.И не надо забывать,что там уже 500 лет-Россия.В Сибири ВСЕ города заложены и построены русскими.В том числе и в южной Сибири щедро отрубленной большевиками-Казахстану.
В СССР и в России никто и никогда не ограничивал право национальных меншинств изучать свои языки, преподавать их в школах и вузах и говорить на них. В документах записи были на 2 языках. ВО ВСЕХ ннациональных республиках и областях есть собственные университеты, где преподавание ведётся на языке этой национальности: Татарский, Удмуртский, Марийский, Бурятский, Якутский и т.д.А Казахи и прочие недоразвитые народы, едва придя к власти занялись дискриминацией.
Чем больше уедет русских, тем лучше будет Казахстану и казахам.
Россия это старший БРАТ!!! Казахи поймите это! и наши правнуки будут жить в цивилизации.
ты прав, патриотик. чем раньше русские уедут, тем раньше вы вернетесь в первобытно-общинный строй, к которому вы так привыкли.
Это вряд ли.
А гверти ты програмистом будешь и работать на высокотехнологичном оборудовании..
Вы правы, казахи смогут по-прежнему зажить: есть лапами, пасти баранов смотреть на звезды в степи И ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПРИ ЭТОМ СЧАСТЛИВЫМИ! а то , понаехали какие то русские и давай многовековой казахский уклад менять, цивилизацию насаждать, этику учить, грамоте обучать. А оно это им надо?.
Кем же были русские до петра? Жили в избах, ели какую то похлебку с одного котелка руками, и алкашничили, и это творится до сих пор во всех деревнях росии. Вы сильно заблуждаетесь в своих выводах про историю казахстана, и я сомневаюсь, что вы и свою историю знаете. Мы не держим никого, и ни кого не прогоняем, учите язык государства и живите, многим русским живется в казахстане даже лучше чем в россии. Зачем расжигать межнациональную воину, Казахстан имея такие большие недра и богатства проживе лучше чем россия. Всё развитие и становление Казахстана в своё время остановили большевики (русские), своими методами захватничества, и всё богатсво уходило в россию. Теперь такого не будет, и врачи, и инженеры, и специалисты у нас свои.. Как вы все говорите аулы, в наших аулах на много лучше, цивилизовенне жизнь, чем в ваших деревнях.
Вы все говорите Татары, Башкиры... Отдаите им свои республики, независимость, они лучше будут жить чем вы, чё же вы их держите в составе россии.
Подумайте прежде, чем кого то судить или обсуждать кто вы сами есть на деле!!!
В аулах?! Вы сами верите в то что говорите?! В аулах люди воют от недостатка питьевой воды, света, врачей... Дорог нет, люди пешком ходят по 25-30 км за продуктами и лекарствами. Не видели это?! А я видел!
АСТАНА ФОРЭВО! Спасибо дедушке Назыру за наше счастливое детство!
Какие "свои" инженеры? Много ли выпускников технических вызов работают по специальности?
Каково соотношение гуманитариев и технарей среди выпускников?
ЗЫ. Сам технарь, инженер технолог 1й категории
какое развитие????????почему у вас в аулах до сих пор 17 век и назови хоть одного казахского ученого и его изобретение?вот реально,что ВЫ придумали?не знаете куда себя причислить и кем были ваши предки.не так?то вы гунны,то саки,то скифы.назови хоть одно изобретение казахов которое на уровне банальных жигулей стоит
Одним словом мы кочевники, каковыми и были вышеперечисленные кочевавшими на территории кз
Во 1х в россиских деревях не лучше обстоит дело, что не делает конечно лучше наши аулы, но хотябы ведутся работы по улучшению уровня жизни.
Если брать знаменитых российсских ученных, То они все евреи или немцы( исключая Ломоносова с Менделеевым)
Да и Жигули это с копированный фиат 40 лет назад
Атомную бомбу к стате, тоже скопировали по разведданным благодаря добрым ученным из проекта манхэттан, что не делает казахов гениями, но и не стоит нас опускать до уровня Жигули, мы выше этого :)
причина миграции не в языке , а в системе, трайболизме, и в общем не правильной политик -агитации (шумиха с письмом) для набора голосов в партию!
Езжайте к себе на родину, но если бы там было так хорошо, не было бы мигрантов из России в западные страны!
Главное - что у русских есть эти бомбы и фиаты. Знали бы Вы лучше историю создания водородной бомбы, то знали бы, что и американцы "изобрели" ее не силами своих ученых. А в Казахстане процветает трибализм. Меня вообще убивает, когда казахи начинают обсуждать кто из какого рода. "Курмангазы был из моего рода" или "Я из рода Исатая Тайманова". Каменный век, блин. Анекдот: в госорганах Казахстана нет служебных романов, потому что все друг другу родственники.
Ваши недра быстро скупят,будете опять по степи скакать гордые и нищие.
" как Вы в Татарстане, Башкортостане и других национальных республиках России зажимаете изучение родных языков и всех пытаетесь превратить в русских."
Это когда в Башкортостане зажимали изучение башкирского языка?
Он обязателен для всех, вне зависимости от национальности учеников.
А то, что зажимают изучение родного-татарского - дык в Башкортостане живете, тут русские не причем, это башкирская политика.
PS Насоклько я знаю в Татарстане та же тема - татарский обязателен для всех, а вот тем, кому родной башкирский - шиш, а не право изучать родной язык. Одна башкирская школа в Набережных Челнах на весь Татарстан. Что тоже русские виноваты в попрании права башкир на изучение родного языка в Татарстане?
я не понимаю национал-патриотов Казахстана русский язык и русские всегда приносили только пользу Казахстану
Да вы что многоуважаемый Татарин, это русские-то не уважают никого, да они сейчас во всех бывших республиках сидят тише воды и ниже травы, хм.., вот местные как раз получили во всем безнаказанность, голова идет кругом, да и в самой России местные князьки национальные пользуясь слабостью центра, которые пытаются заигрывать с ними, наглеют уже все откровеннее с каждым разом. Неужели не понятно, что в бывшем Союзе нельзя трогать и принижать статус русского языка, или вам хочется лишний раз потравить русских, ну это мы понимаем и тогда все становится понятно.
Все вы пишите правильно, но для России.В России русский язык-государственный, и должен изучаться обязательно везде и всеми. И изучение родного национального языыка (к примеру, татарского) не должно отражаться на изучении русского.Все так. Но речь то идет о другом государстве-Казахстане. Где государственный язык-естественно казахский. Можно ли там изучать в школе русский, английский,турецкий языки? Естественно, да.И в областях, где живет много русских изучение русского естественно и желательно. НО НЕ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА.Многие русские в Казахстане говорят по казахски. А если вам не нужен казахский язык, вы его не любите и презираете-чего же проще. Воспользуйтесь программой переселения соотечественников и поезжайте в Россию.Но почему изучение родного языка воспринимается кем-то как желание "потравить русских"? Сегодня в Москве очень много азербайджанцев -россиян. Как бы вы отнеслись к их требованию наряду с русским учить в школе азербайджанский?
В казахстане, дорогой дружок, есть только одна государствообразующая нация - это русские. А вы всего лишь кочевники-оккупанты, которых предатели горбачёвы привели за ручку вов власть, Поэтому государственным языков в нашей стране, как и в России, будет исключительно русский. Если будете это отрицать и ставить палки в колёса - будете учить китайский, мы не против. У нас есть ещё Россия, а вот у вас другой республики нет, и русские больше вам дарить свои земли не станут. Учи китайский, сынок.
Учи немецкий сыночек и на поклон к туркам. Казахстан земля казахов и никому ее он не отдаст. Не можешь выучить казахский, значит нет умения, тогда не ной и молчи в тряпочку.
Кокто - "Сегодня в Москве очень много азербайджанцев -россиян. Как бы вы отнеслись к их требованию наряду с русским учить в школе азербайджанский" -------------------------- Хм..Прикольно! Вы явно недооцениваете ситуацию. Их не только много, а ОЧЕНЬ МНОГО и не только их. И если такими темпами заселение Москвы продолжиться и дальше, думаю что изучение как раз русского языка в московских школах станет прикладным и мнение москвичей на этот счёт никто не будет спрашивать..хе..хе..хе..
Дорогие казахи-уйдите в свои границы(степи) и учите там хоть китайский.Оставьте русские города в покое....
Ceburec. У себя в стране мы сами устанавливаем порядки и в советах пока не нуждаемся. Всем спасибо.
А что тебе принадлежит в "твоей" стране? Ковыль? Суслики? Буераки на дорогах? Все, что хоть чего-нибудь стоит в "твоей" стране уже 20 лет принадлежит амерам, англичанам и китайцам. А тебе высочайше позволено восторгаться тем, что богатства земли, на который ты временно живешь, бесплатно уходят на благо цивилизованных наций. Тебе остаются только стеклянные бусы. Ну а твоя отара баранов (если конечно она у тебя есть) никого не интересует. Вот там и устанавливай порядки, хазяйна страна.
Интересно-как вы запоете,когда и русские в своей стране начнут устанавливать порядки и не нуждаться в ваших советах?
вот как были бараны-так и остались...
1.Да не в чём) Отличная тенденция на мой взгляд - уезжать из азиатских государств.
2.Да, это нормально, Россия едина.
Да-да правильно казахи делают, нужно и в России также-что это за национальные образования в составе государства? Создать губернии и баста!
Пусть приезжают русские в Россию.Но...почему бы не взять с бывших советских республик за это по куску земли,компенсируя тем самым моральный и материальный ущерб?На данных территориях с установлением новых республиканских границ после распада СССР,наши новообъявленные президенты оставили республикам щедрые нарезки подчас не принадлежавших им земель как гарантию неприкосновенности оставшегося русского населения.Русские оставили массу финансируемых из бюджета строений жилых,культурных,военных,административных.Нет защиты русскоязычному населению-пусть платят.Мы и натурой возьмем.Раз выгоняют наших,значит выгодно стало и безнаказанность есть.А вот когда каждая вытесненная семья возьмет с собой в приданое по 10-15 соток земли-вот тогда и посмотрим,кто захочет бить наших сограждан.Жадность наших властей какая-то однобокая.Почему только своих грабят,а чужую грязную -опу целуют,не брезгуя.
Еще одна проснулась. Да никаких НОВЫХ границ ни с одной республикой никто не устанавливал, все границы после распада СССР остались старые."Щедрые нарезки" вам приснились.
Эти нарезки сделаны в 20-50 годах прошлого века.И все это знают.
Так уж и приснились? А ну-ка напомните нам, дорогая казашка, что трусливо прикрывается русским ником, с каких это пор у кочевых киргизских племен, к коим относятся и казахи, вообще была какая-нибудь земля? С каких это пор кочевники стали земледельцами, чтобы претендовать на землю, которая им никогда не принадлежала? Уж не русские ли поселили казахов на своей земле, научив их пахать? Вся республика - одна сплошная нарезка в ущерб России, и границы административные признали как государственные те же самые предатели, что отрывали от страны и все остальные куски, включая Прибалтику. Признавать решения предателей мы лично не собираемся. Поэтому недоразумение под названием республика казахстан является русской землёй, и на данный момент спорной территорией. Этот вопрос так или иначе всплывёт - мы ничего не забыли, даже не надейтесь.
С каких это пор, немец, что то говорит за русских, сам то тоже небось прячешься за ником, да?
"С каких это пор кочевники стали земледельцами, чтобы претендовать на землю, которая им никогда не принадлежала? "
Судя по вашей логике Монгольской Империи не существовало, а чо они ж кочевники XD
А если серьезно то учите историю, а то шовинизма выше крыши, а вот со знаниями беда =(
Правильно мыслите.России давно пора вернуть свое...
Был такой анекдот в передаче куклы "Черномырдин - Ельцину, Борис Николаевич там татары приехали и просят дань за 500 лет"... Так же многие из вас неучи рассуждаете: "Вернуть исконно русские земли". И у нас много очень национал - патриотов, которые хотят вернуть исконно казахские земли, например Астраханскую область, Оренбургскую и т.д. А некоторые вообще трактуют, что Россия обязана оплатить за годы геноцида 30 - х годов, когда умерло более 2,5 млн. казахов и целины, когда было потеряно с эрозией почвы несколько десятков миллионов гектаров, или за ядерный полигон, который по сей день уносит тысячи жизней казахского населения, через онкологические болезни и т.д. А насчет недорузумения в виде независимого государства Казахстан, кто вам виноват, если старые пердуны из Москвы развали Великую страну, а они не были казахами. А Ельцин потом чуть Россию по ветру не пустил, "берете сколько хотите свободы". А относительно того кто достоин или не достоин независимости это риторический вопрос, на который ответил Ленин о самоопределении наций. А исторически земля большой части Сибири и средней полосы России до присоединения Казахстана к России принадлежала казахским родам, это можно найти и в исторических работах русских историков, например, Букеевская орда была на территории России, а казахи проживающие на своих исконных землях в Оренбурге, Омске, Тюмени, Астрахани и т.д., являются иридентой, а не диаспорой и всегда эта иридента поддерживала Россию.
Уезжать из Казахстана русским нужно. А всякое нытье по поводу языка, забыть. Быть людьми второго, а может быть и третьего сорта, перед казахами кочевниками это просто унижение. Скоро вместо русских в Казахстан прийдут китайцы и это все раставит на свои места.
Покидать республику, где 80 процентов всего экономического потенциала построено русскими, конечно, обидно. Но нужно реально смотреть на вещи. Казахский национализм никуда уже не денится. А с помощью оплевывания исторического прошлого Казахстана и мифов о величии казахов, раздутых властями Казахстана, национализм будет еще более процветать. Ждать от казахов благодарности в том, что русские им все построили и приобщили к цивилизации, не приходится. По сути Казахстан сейчас банановая республика, не имеющая ни собственной военной мощи, ни науки, ни культуры, ни экономического потенцеала. В России, не смотря на анттирусскую власть, все это еще есть. Поэтому думать нужно о будующем своих детей, которых в Казахстане не ждет ничего хорошего, если они , конечно, не хотят стать лакеями людей, которые еще 50 лет назад бегали по степям со стадами баранов.
Вы подтвердили мои сомнения.
Уезжать из Казахстана конечно надо! За последние 20 лет казахи проявили себя прибрав и обобрав других и присвоив все и вся! Русские сохранили эту нацию не подозревая, что найдется Эльцин и продаст русских! Русских в Казахстане открыто преследуют и выдавливают, что бы все иметь, но китайцы ждут, когда русские покинут и казахи вновь передвинуться в Россию и снова залезят на эту шею
Ты на своем языке сначала писать научись без ошибок, затем уже давай оценки цивилизованности и уровню развития другого народа. Носитель цивилизованности нарисовался. По написал тут о том, сколько русские построили в Казахстане. А о том, что казахи бок о бок с твоими предками сражались против фашистов, забыл?
Интересно было почитать, но и обидно, я прожила в Алматы 40 лет,как говорится коренная алматинка,но сейчас я здесь никому не нужна,без знания языка найти работу более или менее нормальную невозможно,а выучить язык тоже невозможно, вот вы сравниваете с Германией и т.д., что там все учат язык и это правильно, но там существуют БЕСПЛАТНЫЕ КУРСЫ по изучению языка, да еще тебе платят пособие пока ты учишь язык. А у нас? Я имела желание выучить кз язык, но на курсах 1 занятие(2 академ. часа) стоит 2000 тг, 2 занятия в неделю, нас 3 человека в семье,а выучить язык за месяц естественно невозможно, так что выучить язык для русских просто очень дорого, поэтому и не учим.А национализм развивать гадко,у всех у нас по 2 руки,по 2 ноги, и т.д.
я скажу так. если бы была возможность, из Казахстана уже убежали бы все русские. Такой возможности программа не дает к сожалению, многим отказывают, а жаль.
Люди надо ехатьв Россию. Там мы нужны. И работы там валом. Забудьте Казахстан как страшный сон. Здесь для нас Русских БУДУЩЕГО НЕТ.
Верно на все СТО.
Да мы живём в Казахстане уже 37 лет. И такого бардака я не видел как сейчас! Казахи не умеют работать не на шахтах не врачами итд. Мы уедем и они думают ,что в их стране будет порядок, спокойствие, достаток. ХРЕН ТАМ. Без русских Казахстан РАЗВАЛИТСЯ это ФАКТ. Надоело всё!!! Учить каазахский я и моя семья не будем. Смысла в этом не вижу. Уезжаем в Россию к нашим Русским.
здесь огромная проблема с гражданством с 2012 года.всё продумайте на месте.
А мы вот съездили в Россию в 2010 г. и не смогли там прижиться. Год протыркались и вернулись обратно. Хорошо, хоть от казахского гражданства хватило ума не отказаться. В России и их бредовым законодательством нафик мы не нужны. Депардье гражданство за 3 дня выдали, а исконно русские, когда то уехавшие поднимать целину не могут вернуться на свои же земли.
Читаю,споры разговоры.28 лет прожил в казахстане,все друзья уехали не кого не осталось,родных мечта увезти.детство,юность,радость,боль,любовь всё было,казахи хороший народ,много друзей.политики гады.всё портят.как по степи скучаем тоже сила,а что мне ещё делать?здесь тяжко,но мы друг друга видим,навещаем ,общаемся ,и все говорим не за что не уехал бы.для детей стараемся.проклятые политики делают ради своего кайфа из нас всех уродов, извените за простоту,
Прожил 8 лет в советском и 4 в независимом Казахстане. Потом родители затеяли переезд, соответственно и я с ними:). Теперь понимаю, что решение было единственно верным и благодарен им. Однако, все равно скучаю по той стране и людям, мы в школе и на улице никого не делили на национальности и казахский в то время (советсткое) учить никто не запрещал (уроки были). Жаль что теперь все так плохо. А будущего у страны с шовинизмом, ярым национализмом и перегибами-нет. С уважением ко всем казахам, россиянам, украинцам и остальным людям различных национальностей. Помните прежде всего- мы люди и кровь у нас одинаково красная.
Я тоже из Актау,теперь в Астане живу,вроде нормально все,но почитав комментарии задумался о переезде.
Работаю с молодежью бок об бок на производстве,в основном ребята казахи.Все трудоголики, умники.Вот что они говорят. О китайцах:нефть кончится и китайцы уйдут.Повторяют за кем то: что города в России-это земли принадлежали кочевому казахскому народу.Что самые лучшие места чаще всего туда им не пробиться,т.к. играют роль родственные связи. Будущего сами не видят ни для себя ни для детей,греет то что в своей стране,есть надежда на лучшие времена. Своих проблем хватает, они такие же как и везде(жилье,хорошая полегче работа,высокооплачиваемая). Чувствую обижены многие,почему,на что обиделись не знаю.Я стараюсь не обижать,и они меня не обижают,но "в воздухе чувствуется напряженность и отчуждение все чаще и чаще"Конечно, если закрыть глаза и сделать вид, что ничего не замечаешь,но от этого не легче. Я бы уехала с детьми в Россию,оттуда мои предки,но не хватает средств.
Вовремя смыться - тоже большое искусство.
(c) xoxonexoxo.ru
Успокойтесь все,страной правят РУССКИЕ и ЕВРЕИ глубокоуважаемые!К счастью (определенным лицам)этого никогда не изменить!Привет счастливым людям! А этот странный народ очень беден поэтому рвет и мечет.
Думаю придется уезжать т.к. правительством было допущенно много ошибок таких как переписывание истории и языковая политика. Поколение казахов выросших на такой истории естественно будут ненавидеть русских(колонизаторов) стараясь избавиться от всего русского в том числе и от языка. И какая судьба уготован нашим детям в таком недружелюбном обществе?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.