Россия всем дает рекомендации, между тем как в самой России нет никакого обучения в сфере высшего образования ни на каких языках народов СССР,а в сфере среднего образования крайне ограниченно. При этом даже в редких этнических школах абсолютное большинство предметов все равно преподается на русском языке.
Так не лучше ли на себя куме оборотится, чем кумушек считать трудится.
Россия не даёт рекомендации. За этим - к США. Россия не запрещает на законодательном уровне преподавание на другом языке. Так что вместо цитат Крылова, попробуйте осознанно подойти к вопросу.
Всё очень просто. Нужно выучить эстонский язык в Эстонии, во Франции французский, в Германии - немецкий. В чём проблема?
В великодержавности "старшего" брата. Пора спустится на землю. СССР не существует.
Миша, при поездке в Швецию - нужно выучить язык сванов. Это тоже просто, их около 7 тыс (сванов). В цивилизованном государстве принято учитывать интересы всех населявших государство народов. Очевидно проблема не в языке, а в цивилизованном подходе. Или цивилизации тоже не существует?
Вообще-то сваны населяют Сванетию в Грузии и к Швеции не имеют ни малейшего отношения, а те которые имеют давно выучили шведский язык. На севере Швеции, как и Норвегии, Финляндии и России живут саамы. И как-то не приходилось слышать, чтобы в Мурманской области была школа с саамским языком обучения, очевидно, цивилизация еще только на пути туда по Вашей "теории".
Вы абсолютно правы, саамы. До этого читал статью, вот и опечатался. Благодарю за поправку. Так вот оказывается в Швеции, сааму можно даже получить высшее образование на родном языке. Но я так понимаю, что Эстония держит курс на Мурманскую область. Печально.
Ну никак Вам не угодить - не берешь пример с России - плохо и русофоб, берешь пример - опять печально и русофоб. О высшем образовании в Швеции на саамском языке слышать не приходилось. Видел в которых коммунах что-то на подобие когда-то советских техникумов, так называемая "высшая ступень" в среднем образовании. Готовят филологов, но остальные предметы при этом на шведском или английском. Шведский и английский являются обязательными предметами для получающих среднее образование.
А я вообще то не претендую на то,чтобы кто то мне угождал. Я говорю лишь о том, что язык (в данном случае эстонский) учить следует (раз уж так исторически сложилось и русские есть в Эстонии), но и запрещать язык (в данном случае русский) не следует (раз уж так исторически сложилось и русские в Эстонии есть).
Я так понимаю учащихся упомянутых Вами "техникумов" избирательного права не лишали? Тоже пример цивилизованного подхода.
Ну я далек от угодничества кому-либо, просто осталось непонятным - так цивилизованный подход к саамам в Мурманской области или нет?
Что касается того, что "исторически сложилось", то помнится в свое время Русь тоже достаточно долго была "добровольно" присоединена к "улусу" потомков Чингисхана да и в процентном отношении этих потомков осталось на порядок больше, чем саамов в Швеции и почти столько же сколько шведов в Финляндии. Но насколько я помню татарский ни вторым государственным не стал, как и подавляющее большинство русских не собираются татарский учить. Вот теперь гадаю - цивилизованно это, или не цивилизованно?
Что касается избирательного права учащихся "саамских техникумов", то их предки приехали туда тысячелетия назад и скорее всего на оленях, а вот если бы их бабушки и дедушки приехали на танках, то скорее всего никакого права у "студентов" не было бы. Во всяком случае в сегодняшней Швеции примерно четверть населения послевоенные приезжие мигранты и все они сегодня "шведоязычные" и только после "натурализации" стали гражданами страны и избирателями. Цивилизованно это или нет?
Я не очень понимаю, о чём Вы спорите. Вы приводите примеры средневековых захватов и результат политики угнетения как объяснение поведения эстонцев в начале 21 века? Так я и говорю, что ваше государство действует согласно средневековым понятиям. Я не берусь вновь залезать в длительную полемику, мы с Вами достаточно наговорились по этому поводу. Я мог бы опровергнуть (как это делал и ранее), по крайней мере большую часть Ваших обвинений, мог бы и Вам напомнить, что эстонцы – пришлые на этой земле. Но зачем? Я согласен с Вами в приведённых параллелях между ранним средневековьем и сегодняшней Эстонией. Какая уж там цивилизация, в средневековье то?
А что тут не понимать? В 1940 году СССР как раз и продемонстрировал свою средневековую сущность этакого азиатского пошиба, захватил территории суверенных государств, наплевав на свои международные договоры, обязательства, международные конвенции наконец. Заселил захваченные территории сотнями тысяч своих мигрантов - новым этносом "русскоязычные", а теперь наследники этой новой "цивилизации" предлагают подходить к ним "цивилизационно", поскольку так, оказывается, "исторически сложилось". А Вам не кажется, что может быть пора "исторически сложиться" в обратном направлении и создать условия для возвращения в свою привычную "цивилизационную" среду тех, кто не желает следовать стандартам другой "цивилизационной" среды? А вообще мне представляется верхом цинизма требовать от жертвы насилия проявления заботы о судьбе насильнике, избежавшего правосудия.
Ну могли бы ради приличия шарманку и не заводить, Вы это уж раз 500 повторяли, но от этого оно не станет правдой. Это субъективный подход и фразу "продемонстрировал свою средневековую сущность этакого азиатского пошиба" можно продолжить чем то вроде "на что мы - эстонцы сейчас отвечаем средневековой сущностью европейского (это нам так кажется) пошиба, но при этом не считаем это нацизмом, и очень обижаемся на подобные сравнения". Я же говорю, что не спорю с Вашими утверждениями о том что вы - дикари 21-го века.
.....молодцы, я предполагал, что всё будет так развиваться и заблаговременно прекрасно переселился из Риги в свою любимую Россию....убеждаюсь ещё раз, что не напрасно....
И Вы молодец! Всем недовольным независимостью бывших республик нужно переселиться в Россию
Вот так.А в Нарве 95 % русского населения.России надо брать пример с демократов в Эстонии и запретить в России обучение на нерусских языках.Иначе Россия развалиться,как СССР.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.