• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Форум
Главная → Форум
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Комментарии по теме: Правительство Эстонии отказалось разрешать обучение на русском языке

Комментарии читателей
Оставить комментарий

Комментарии

27.12.2011, 09:48
Гость: Вася

Россия всем дает рекомендации, между тем как в самой России нет никакого обучения в сфере высшего образования ни на каких языках народов СССР,а в сфере среднего образования крайне ограниченно. При этом даже в редких этнических школах абсолютное большинство предметов все равно преподается на русском языке.
Так не лучше ли на себя куме оборотится, чем кумушек считать трудится.

• ответить
  • ветвь обсуждения
28.12.2011, 09:11
Гость: Alex202

Россия не даёт рекомендации. За этим - к США. Россия не запрещает на законодательном уровне преподавание на другом языке. Так что вместо цитат Крылова, попробуйте осознанно подойти к вопросу.

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2011, 23:47
Гость: Михаил

Всё очень просто. Нужно выучить эстонский язык в Эстонии, во Франции французский, в Германии - немецкий. В чём проблема?
В великодержавности "старшего" брата. Пора спустится на землю. СССР не существует.

• ответить
  • ветвь обсуждения
26.12.2011, 09:06

Миша, при поездке в Швецию - нужно выучить язык сванов. Это тоже просто, их около 7 тыс (сванов). В цивилизованном государстве принято учитывать интересы всех населявших государство народов. Очевидно проблема не в языке, а в цивилизованном подходе. Или цивилизации тоже не существует?

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2011, 01:24
Гость: эст - Alex202

Вообще-то сваны населяют Сванетию в Грузии и к Швеции не имеют ни малейшего отношения, а те которые имеют давно выучили шведский язык. На севере Швеции, как и Норвегии, Финляндии и России живут саамы. И как-то не приходилось слышать, чтобы в Мурманской области была школа с саамским языком обучения, очевидно, цивилизация еще только на пути туда по Вашей "теории".

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2011, 09:16

Вы абсолютно правы, саамы. До этого читал статью, вот и опечатался. Благодарю за поправку. Так вот оказывается в Швеции, сааму можно даже получить высшее образование на родном языке. Но я так понимаю, что Эстония держит курс на Мурманскую область. Печально.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2011, 10:45

Ну никак Вам не угодить - не берешь пример с России - плохо и русофоб, берешь пример - опять печально и русофоб. О высшем образовании в Швеции на саамском языке слышать не приходилось. Видел в которых коммунах что-то на подобие когда-то советских техникумов, так называемая "высшая ступень" в среднем образовании. Готовят филологов, но остальные предметы при этом на шведском или английском. Шведский и английский являются обязательными предметами для получающих среднее образование.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2011, 11:19

А я вообще то не претендую на то,чтобы кто то мне угождал. Я говорю лишь о том, что язык (в данном случае эстонский) учить следует (раз уж так исторически сложилось и русские есть в Эстонии), но и запрещать язык (в данном случае русский) не следует (раз уж так исторически сложилось и русские в Эстонии есть).
Я так понимаю учащихся упомянутых Вами "техникумов" избирательного права не лишали? Тоже пример цивилизованного подхода.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2011, 14:55

Ну я далек от угодничества кому-либо, просто осталось непонятным - так цивилизованный подход к саамам в Мурманской области или нет?
Что касается того, что "исторически сложилось", то помнится в свое время Русь тоже достаточно долго была "добровольно" присоединена к "улусу" потомков Чингисхана да и в процентном отношении этих потомков осталось на порядок больше, чем саамов в Швеции и почти столько же сколько шведов в Финляндии. Но насколько я помню татарский ни вторым государственным не стал, как и подавляющее большинство русских не собираются татарский учить. Вот теперь гадаю - цивилизованно это, или не цивилизованно?
Что касается избирательного права учащихся "саамских техникумов", то их предки приехали туда тысячелетия назад и скорее всего на оленях, а вот если бы их бабушки и дедушки приехали на танках, то скорее всего никакого права у "студентов" не было бы. Во всяком случае в сегодняшней Швеции примерно четверть населения послевоенные приезжие мигранты и все они сегодня "шведоязычные" и только после "натурализации" стали гражданами страны и избирателями. Цивилизованно это или нет?

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2011, 17:25

Я не очень понимаю, о чём Вы спорите. Вы приводите примеры средневековых захватов и результат политики угнетения как объяснение поведения эстонцев в начале 21 века? Так я и говорю, что ваше государство действует согласно средневековым понятиям. Я не берусь вновь залезать в длительную полемику, мы с Вами достаточно наговорились по этому поводу. Я мог бы опровергнуть (как это делал и ранее), по крайней мере большую часть Ваших обвинений, мог бы и Вам напомнить, что эстонцы – пришлые на этой земле. Но зачем? Я согласен с Вами в приведённых параллелях между ранним средневековьем и сегодняшней Эстонией. Какая уж там цивилизация, в средневековье то?

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2011, 19:26

А что тут не понимать? В 1940 году СССР как раз и продемонстрировал свою средневековую сущность этакого азиатского пошиба, захватил территории суверенных государств, наплевав на свои международные договоры, обязательства, международные конвенции наконец. Заселил захваченные территории сотнями тысяч своих мигрантов - новым этносом "русскоязычные", а теперь наследники этой новой "цивилизации" предлагают подходить к ним "цивилизационно", поскольку так, оказывается, "исторически сложилось". А Вам не кажется, что может быть пора "исторически сложиться" в обратном направлении и создать условия для возвращения в свою привычную "цивилизационную" среду тех, кто не желает следовать стандартам другой "цивилизационной" среды? А вообще мне представляется верхом цинизма требовать от жертвы насилия проявления заботы о судьбе насильнике, избежавшего правосудия.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2011, 21:09

Ну могли бы ради приличия шарманку и не заводить, Вы это уж раз 500 повторяли, но от этого оно не станет правдой. Это субъективный подход и фразу "продемонстрировал свою средневековую сущность этакого азиатского пошиба" можно продолжить чем то вроде "на что мы - эстонцы сейчас отвечаем средневековой сущностью европейского (это нам так кажется) пошиба, но при этом не считаем это нацизмом, и очень обижаемся на подобные сравнения". Я же говорю, что не спорю с Вашими утверждениями о том что вы - дикари 21-го века.

• ответить
  • ветвь обсуждения
23.12.2011, 13:07
Гость: Олег34

.....молодцы, я предполагал, что всё будет так развиваться и заблаговременно прекрасно переселился из Риги в свою любимую Россию....убеждаюсь ещё раз, что не напрасно....

• ответить
  • ветвь обсуждения
24.12.2011, 16:41
Гость: осокорки

И Вы молодец! Всем недовольным независимостью бывших республик нужно переселиться в Россию

• ответить
  • ветвь обсуждения
25.12.2011, 09:29

А Вы тоже молодец. Так чётко и понятно объяснили в чём заключается и какова цель "независимостей". Да и Ваша оговорка про "бывшие республики" тоже не лишена остроумия. Спасибо.

• ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2011, 18:04
Гость: Ceburec

Вот так.А в Нарве 95 % русского населения.России надо брать пример с демократов в Эстонии и запретить в России обучение на нерусских языках.Иначе Россия развалиться,как СССР.

• ответить
  • ветвь обсуждения
27.12.2011, 09:50
Гость: Для Ceburec

В Нарве нет нерусских школ. Так что России нечего перенимать.

• ответить
  • ветвь обсуждения
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.

Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.