NAZZI = CCCP
Во и эст нарисовался со своими пояснениями. Как нос,уважаемый,залечили? Без Вас мы было заскучали.Куда,думаем,наш отважный идейный враг запропостился? Я бесконечно рад дружище Вашему возвращению на это интеллектуальное ристалище. Новые инструкции получали или штудировали "Майн Кампф"? Чего там новенького Гитлер написал? Я вот тоже, с Вашей подачи, раздобыл эту,как оказывается, весьма интересную книжонку и вычитал в ней довольно много интересного. Гитлер,например,считал,что войну с Россией нужно было начитать ещё в 1904 году вместе с японцами,а не ждать 14-го года. Это было написано в 1924году,вот когда начиналось,оказывается, решение "прибалтийского вопроса",а вы нам тут про Сталина рассказываете, о котором Гитлер тогда и представления не имел. Именно в этом году он письменно обосновал необходимость тотальной войны на уничтожение русского народа и очистку ВСЕЙ восточной Европы от рассово неполноценных народов,в число которых он вносил и эстонцев. "Угрофинны какие-то непонятные - не арийцы,убрать к чертям...в Сибирь". Ох уж эта Сибирь... Стало быть спас вас Сталин-то от этой ненавистной для вас Сибири,тоже кое-кого выслал туда,но не всех и не навсегда,иначе мы бы сейчас с Вами вместе шишки кедровые для Рейха заготавливали. Вот была бы дружба между нами - не разлей вода,не то,что сейчас! Привет из Сибири,Сапёр.
Пусть его всех родных ждет участь наших дедов, страшно погибших в бою и в концлагерях. Пусть он и вся его родня будут прокляты до седьмого колена. Пусть его несчастья начнутся прямо сейчас. Да будет так.
Да ничего он доказать этот эст не хочет. Он считает себя патриотом Прибалтики и потому будет встревать во всё с опровержениями. Для него главное, чтобы его пост заканчивал ветку. Тогда он считает себя победителем. Времени у него много, и ради этой идеи фикс готов на всё. Когда встречает противоречие - тупит, флудит, истерит и делает вид что не понимает очевидного. Химера совести его не отягощает. По ходу проявляются единомышленники. Причём те из них которые были искренни (ну реально убеждения такие) - Зукурс и Зипп отошли в сторону, поскольку хоть и за другую идею, но спорили честно. Остались провокаторы, рассказывающие о "милых и приветливых людях" (я думаю что Менгеле и Эйхман тоже не были чужды искусству, музыке и воспитанию). А вот друге любопытно - зачем бывший партфункционер КПСС поёт про СС? Вроде никто не наезжал на них по этому поводу. Напомнить о существовании такой страны? Или притупить у окружающих восприятие СС как преступной организации?
Нет,он не такой дурак,этот эст,как может показаться на первый взгляд.Конечно,он не отвечает на вопросы,поставленные ребром,прячется за второстепенными деталями,но у него всё же хватает ума не ссылаться на того же "Суворова" и иже с ним,понимая,что до такой туфты опускаться уже нельзя. Меня в этой истории больше всего интересует,как национальная принадлежность влияет на развитие человеческих ресурсов. Я всё более и более утверждаюсь в мысли,что великие люди могут существовать лишь в рамках великих языков,которые являются для них "родными". Исключения здесь,как всегда,лишь подтверждают правило. Гоголь никогда не стал бы великим писателем,не впитай он с детства русский язык и через него дух России. То же можно сказать и об Айтматове и Искандере. А вообще-то,я сочувствую прибалтам, перемелит их Европа,лишит национального своеобразия.Есть,пить будут,а вот серьёзной литературы или своего кинематографа у них уже никогда не будет. Своей ненавистью к России, они загоняют себя в исторический тупик,вернуться из которого будет очень сложно. Если ты пришёл в гости даже к лучшим,как тебе кажется,друзьям,то всё равно помни о пути к выходу.
Читаю посты эста и накак не пойму,чего ему неймётся? Что он нам хочет доказать? Эст,давай с самого начала. Какие у тебя есть к нам претензии.А может быть тебе скучно со своими эстонцами,с ними небось не поведёшь дискуссии на исторические темы. В наставлениях германских солдат на период кампании 1941года,говорят был такой пункт: "Не вступайте в дискуссии с русскими - они прирождённые диалектики(стало быть спорщики)". Я думаю здесь не в споре суть,а в правде,которая чаще всего на стороне русских. Русские вступали в контакт с многочисленными и разнообразными племенами,у них взгляд на жизнь от этого шире и глубже,чем у других народов. Кого знают эстонцы? Латышей,немцев,финов да тех же русских,вот и всё. А русские? Замучаешься перечислять! И со всеми нужно находить общий язык. Заразили мы бедного эста своей "диалектикой",вот он и мучается теперь со своими молчаливыми и скучными собратьями. Не горюй, мил человек, мы всегда рядом. Только иногда пластинку надо менять, а то всё - оккупанты да оккупанты. Деньги с нас содрать хошь? Фигу тебе,а не деньги! Меркантильный всё же народ эти чухонцы и...скучный,ни застолий тебе, ни "а поговорить". Тфу. Пойду,однако,спать.
Неймется ему по самой простой причине - ему за это платят, за торчание на российских форумах.
У нас эстонцев, уважаемый, нет к вам никаких претензий, кроме одной - не суйте свой нос в наши дела - у вас у самих проблем выше крыши, а мы уж со своими как-нибудь сами разберемся.
Что касается широты взглядов русских от "контактов" с "другими племенами", то, увы, эта "широта" почему-то привела к "сужению" границ" империи. А племена, которые с вами "контактировали" почему-то разбежались в разные стороны как угорелые, и как-то не горят желанием "контактировать" с вами в прежнем виде и на прежних условиях. Вы так и ненаучились быть партнерами этих "племен", поскольку всегда хотели быть "старшим братом", а по существу хозяином положения всегда и везде, искренне полагая, что правда всегда на вашей стороне. Потому вы и не находите общего языка уже ни с кем, что так и не сумели свою "пластинку" сменить.
Мы возможно и скучные, но кроме России у нас со всеми нормальные дружеские отношения.
Ваши "дела"(Эстонии) настолько мизерны,что не представляют для нашего большого носа никакого интереса. У нас молодёжь наверно уже и не знает,где находится Эстония(уровень образования упал). В интернете среди новостей Эстонию нужно долго искать и врядли найдёшь. А вот насчёт отсутствия у вас, прибалтов, к нам претензий, ты,эст, врёшь. Есть они - и территориальные, и финансовые, и "моральные", иначе бы ты тут не трёкал. Знаем мы вас "тихушников",ваша роль в Европе - роль "мальчиков-задир" из подворотни. Попытка поставить Сталина и Гитлера на одну доску преследует вполне очевидную цель - изменить изменить политический статус России в современном мире. И вы здесь оказались очень кстати со своими обидами и претензиями на роль "невинных жертв сталинского тоталитаризма". Ну что ж,каждому - своё,кто как может,так и вертится. Вертитесь и дальше,но не расчитывайте хотя бы на то,что эта ваша суета нас собьёт с толку. Скучно,однако,с тобой стало. Ты хлеб отрабатываешь,а мне-то какая радость слушать твои бесконечные стенания?
Значит если население какой-то страны уничтожаешь в разы меньше кого-то, то это можно и преступлением не является? А кто персонально уничтожал "в разы меньше" вовсе не преступник, а герой и пусть бренчит своими медалями дальше спокойно ежегодно в декабре справляет свой "профессиональный праздник".
Покушай таблеточек для памяти.А то ты даже не помнишь что 5 минут назад написал.Это ты написал что Гитлер на территории Прибалтики вел себя как ангелочек.Плохо тебя учат на госдеповских курсах политбойцов.
Надо всё таки отдать эсту должное,хлеб он отрабатывает на совесть. Его возят и возят носом по столу,а он всё своё:" Покайтесь,оккупанты,и верните наши деньги и территории"! Вот что значит дисциплина! Нам бы такую. Плохо то,что наши правители не дают должного отпора таким"эстам",позволяя им тихонечко садиться нам на шею. Они не понимат,что вслед за ними на эту шею взгромоздятся люди потяжелее "эста", и вот тогда нам придётся туговато.
Пропал ваш эст,наверно пошёл свой нос лечить. А где замена,где молодёжь? Экономят в Госдепе,а зря - дело нешуточное - русских разводить. И почему эст должен за всех прибалтов отдуваться? Где литовцы? Где латыши? Бросили одного несчастного эстонца на съедение кровожадных русских,не уважают они нас,бюрократы проклятые. А может они все деньги,выделенные на нашу психобработку разворовали? С кем поведёшься...?
Ну что Вы. Кто же с вами в "полноценности" сравниться может? Все вокруг и везде ваше.
Ну знание Устава Нюрнбергского Трибунала как раз и вызвано вашим постоянным иезуитским толкованием его. В этом даже иезуитов превзошли.
Надо действительно быть жирафом, чтобы так и не дошла простая истина, что то, что Гитлер только возможно планировал провести с прибалтийскими народами - Сталин и СССР осуществили ПРАКТИЧЕСКИ. И начал это СССР во главе со Сталиным во времена, когда немцев еще и духу в Прибалтике не было. Сталин еще до Гитлера включил три суверенных прибалтийских государства в состав своего "рейха", начал депортировать прибалтов в Россию, а оставшееся население разбавил своими переселенцами аж на 40 с лишним процентов. Гитлер просто отдыхает.
Если бы жирафы умели читать, то в Стать6 6 Устава Нюрнбергского Трибунала прочитали бы, что депортация населения, ограбление частной собственности, преследование и репрессирование за политические убеждения и многое другое - являются преступлением против человечности. Потому действительно вызывает чувство брезгливости и презрения, когда один преступник осуждает другого за те деяния, которые совершал сам и еще ссылается при этом на "правовой" документ. Мне кажется это верх лицемерия.
Врешь как всегда.Причем в сотый раз.Гитлер уничтожил население Прибалтики в разы больше чем НКВД.Цифры здесь приводили.Ваш расчет что кто-то только появился на форуме и это не помнит это расчет мелкого шулера.
С интересом слежу за Вашей дискуссией с МХ,эст. Складывается впечатление,что Вы уходите от существа спора,а он,на мой взгляд заключается в том,что современная внешняя политика стран Балтии исходит из двух очевидных принципов. Первый - Россия вечный враг балтийских народов,"принёсший им неисчислимые бедствия", в результате которых они отстали в своём развитии от передовых стран Запада(Англии,Франции,Германии итд.).Второй - Запад должен оградить страны Балтии от агрессивных посягательств России и взять их на своё материальное содержание,так как условий для самостоятельного развития у них просто напросто нет. (Не конкурировать же им в самом деле с Германией, Швецией или хотя бы даже с Польшей?) Продуктивна ли такая политика для стран Балтии,судить не берусь.Это их личное дело. Но зачем нужно делать перебор - прославлять фашистов и гнобить русское население? Всё это как-то по жлобски выглядит, мелочно,некрасиво и не благородно. Немцы в этом отношении выглядят куда более предпочтительней. Но на то они,видимо, и немцы - великий народ,ничего не скажешь.
Названный Вами первый принцип, как мне представляется, совершенно очевиден - сама история России это подтверждает, потому Московское царство и "прирастилось" до размеров Российской Империи. Эту экспансионистскую политику постоянно брызгающий слюной господин Кургинян считает особой "цивилизационной миссией" России с своими особыми "ценностными критериями". Ничего не имею против того и тех, кто эти "ценностные критерии" разделяет, но надо считаться и с тем, что кто-то может их и не разделять и им это приносило вполне "исчислимые" бедствия.
Да, Запад заявил о своей готовности защитить нас от навязывания нам "ценностей, которые мы не разделяем - потому мы сегодня и в ЕС и НАТО. И именно это на сегодня является самым большим раздражителем для России. Сказки о материальном содержании нас Западом - это для российского "электората" - надо же как-то объяснить народу, почему мы за 20 лет без России не сдохли, а тем более по многим показателям бывшую "кормильцу" опережаем. Это, правда, не очень стыкуется с внушаемыми советским людям лозунгами о жутком "загнивании" Запада и "высасывании всей крови из пролетариата", но возможно молодые этого уже не помнят. А если очень надо, то можно Запад и в альтруисты записать.
Для большинства "загнобленного" русского населения Прибалтики самое большое желание - чтобы Россия не лезла со своими нравоучениями. Они свой выбор сделали, в Россию не собираются, видимо, очень хотят "гнобиться". Что не ясно?
Никто вас защищать не будет.Это самая большая иллюзия которую западу удалось впарить наивным эстам.Единственная роль на которую вас готовят это плацдарм и поле боя на случай конфликта с Россией.Но из -за вас этот конфликт никогда не случится.Как не случился из-за Грузии , хотя Буш со слезой на глазах уверял Мишу-бесноватого что не бросит союзника.Ничего нового, запад поступает как всегда.Так же предали Польшу, так же предадут и прибалтов.А эсты пусть верят что мечта всей
Я не собираюсь Вас,эст,в чём-то разубеждать,понимая насколько это бесполезно - убеждённого русофоба не переделать.Чёрного кобеля,как говорится... Меня интересуют мотивы Вашей ненависти,её градус и уровень Вашего интеллекта,но главное какие пакости от таких "интеллектуалов" следует ждать России. Вы,кстати,так и не ответили на вопрос МХ:что Вас заставляет с таким азартом ввязываться в дискуссию,шансов победить в которой у Вас практически нет. Неужели Вы думаете,что мы, русские, признаем Ваши тенденциозные посылы? Окститесь,уважаемый!( А с Вашей мамой я всё таки угадал!)
Главный посыл Вашей аргументации,который Вы и сами признали- Запад(германцы прежде всего и поляки,как без них)- вечные друзья и защитники прибалтов от посягательств русских варваров, не выдерживает никакой критики. Вы либо не знаете истории своего края,либо бестолковый энтузиаст информационных войн против России. Отвечайте по существу,если сможете. Бла,бла - не надо.(Где пруссы,уважаемый, и другие балтийские племена?)
Ну тогда Вы для большого знатока всемирной истории, а нашего края в особенности, затаете весьма "бестолковые" вопросы. Прусы как и остальные балтийские племена там же, где сегодня кельты, готы, гунны, скифы, как и многие другие в том числе и славянские племена.
Не знаю, что Вам дает основание считать нашими друзьями немцев или поляков - они были точно такими же завоевателями как и русские. Потому русским приписывать себе какую-то особую "цивилизационную миссию" в отношении эстонцев по меньшей мере странно, тем более, что новгородцы на своей шкуре испытали эту "миссию" Ивана Грозного, чего тогда об "инородцах" говорить.
Да, для эстонца во многих поколениях я неплохо владею русским, чтобы понять когда российские "державники", если не сказать "держиморды", несут откровенну "пургу" в вопросах нашей общей истории, полагая, очевидно, что "инородцы" грамоте не обучены. Потому когда "держиморды" помещают, во всемирной сети подобные "опусы" о нас, считаю нужным изложить и другое мнение для людей, владещих русским языком. И если кто-то воспринимает мою критику мифологизированной истории советского периода как русофобию - это его право. Как право других рукоплескать версии "держиморд".
Да не нужны вы нам СЕЙЧАС. Геополитическая карта мира изменилась. Прибалтика после "умиротворения" Германии потеряла своё былое значение,а будучи некомплиментарной по отношению России, только разрушала бы её имперское единство. Нам и Западная Украина была костью в горле,но как было от неё избавиться? По большому счёту, с нас сейчас хватило бы тесного союза с Восточной Украиной и Белоруссией. Вы нам нужны СЕЙЧАС как собаке пятая нога. Так что успокойтесь. Единственно,чем вы нам мешаете -разделяете нас с Германией. Если бы у нас с ней была бы общая граница,то Евросоюзу давно пришёл бы конец. Вот это был бы союз так союз - на зависть всем.
Продолжение. Французы и Англичане хлопали по плечу поляков,но с самого начала не собирались их защищать от немцев.(То же можно сказать и о прибалтах).Дорога в Россию для Гитлера должна была стать свободной. Польша и Прибалтика на его пути? Ну и чёрт с ними,после разберёмся,когда он завязнув в России попросит мира. Гитлер такую нехитрую стратегию разгадал в два счёта и предложил..."мирный договор" Сталину,который тот,не будучи дураком и подписал,чем крайне разозлил своих будущих"союзников". До этого,правда,был полёт Гесса в Англию,цель которого англичане до сих пор скрывают,но это секрет Полишинеля. Прозрачная логика событий указывает на то,что Гесс летел в Лондон с "Пактом о мире,дружбе и взаимопомощи с Великобританией". Трюк довольно дешёвый,на англичан он вряд ли произвёл бы впечатление,но вот сподвигнуть Сталина на договор с Германией,по мнению Гитлера, он мог бы. "А там чёрт их знает, этих англичан - народ хитрющий,вдруг запутаются в своих хитростях,для этого и Гесса не жалко,после победы всё равно отдадут". Но Гитлер явно переоценил "коммунистическую пинципиальность" Сталина,последний и без полёта Гесса подписал бы с ним этот пресловутый "Пакт Молотова-Риббентропа". "Принципы приципами,а жить хочется всем,да и страну жалко, столько сил на неё истрачено! Войну оттянем,а там посмотрим,что из всего этого выйдет". Ну и в чём Сталин виноват перед СОВЕТСКИМ НАРОДОМ? Ни в чём! Прибалтам не повезло,но такова судьба малых народов,которые вовлекаются в разборки гигантов. Соболез
Ну прямо так "правду-матку" резанули о нашей горькой судьбе, что аж прямо слезу вышибли. Только вся беда в том, что Сталин договор с Гитлером подписал почти на два года до того как Гесс в Англию полетел.
Так что получается с точностью наоборот - это Риббентроп прилетел в августе 1939 года в Москву заручиться поддержкой Сталина для разгрома Польши и нашел в лице Сталина благодарного союзника.
Гесс же полетел в Германию в мае 1941 года, вероятно, заручиться поддержкой Англии для разгрома СССР, но фокус не прошел.
Примечательно и то, что "исконные" враги России США и Великобритания практически сразу предложили помощь СССР с началом войны, СССР даже пальцем не пошевелил, когда Гитлер двинулся на Запад, а Молотов поздравил Гитлера с "победой немецкого оружия" после взятия Парижа.
Эпизод с Гессом ничего не меняет в нашем раскладе. Вы,уважаемый,всё время уходите от главного вопроса.Кто и как мог остановить Гитлера от нападения Германии на Польшу и Прибалтийские страны,если ради этой цели он и пришёл к власти. Только прошу без демагогии. По пунктам:кто,где,когда?
Методиичку смени.Или твоим хозяевам лень на новую деньги потратить.Это твое примитивное вранье, порядком наскучило.
Слава Богу,я,наконец-то,добился от Вас одного ключевого признания:"Немцы и поляки(а я бы добавил сюда и шведов) были точно такими же завоевателями как и русские". Я не отрицаю,что Россия вела завоевательные войны в Прибалтике,но ставить знак равенства между формами завоеваний русских и германцев я бы не стал. Я не зря вспомнил о пруссах,их пример показывает,как германцы поступали с завоёванными племенами.Они их либо уничтожали,либо онемечивали. Помимо пруссов,неизвестно куда пропали все западно-балтийские славянские племена(поморы),включая ругов, ободритов,лужичан,сорбов и др.Русские же,укрепляя свои позиции в Прибалтике и прилегающих к ней областях не уничтожили и не ассимилировали ни одного племени.Кстати,укрепляли они их не от хорошей жизни,а для отпора теснивших их немцев и шведов,которые закрывали выход русским в Балтику. Германцы вытеснили славян сначала из Западной Балтики,а затем всеми силами пытались вытеснить их и из Балтики Восточной. Имелили ли право русские на защиту своих жизнено важных интересов или не имели? Мне жаль эстонцев - они попали в жернова германо-русского противостояния,но таковы "правила"истории,и с этим ничего не поделаешь. Насчёт "цивилизаторской роли" России спорить не буду - она шла в Прибалтику не за этим,но тем не менее,нельзя сказать,что знание русского языка Вам сильно помешало. Я уверен,что не владея русским языком,Вы были бы значительно менее культурным человеком,чем сейчас. Мне,например,жаль,что я не знаю эстонского. (Это не всё)
Присоеденяюсь.Все визги прибалтов и их поза униженных и оскорбленных и вечно обиженных, всего лишь для одного- для того чтобы получить материаное обеспечение своей неспособности наладить нормальную жизнь а так же для удовлетворения своих мелочных комплексов.
Ваш неплохой русский заставляет предположить,что Вы полукровка от русской мамы. Хотите быть большим эстонцем,чем сами эстонцы? Так часто бывает - хочется избавится от этнической "неполноценности". Ну-ну. Удивляет и Ваша мгновенная готовность цитировать Устав Нюрнбергского процесса.У Вас там что,под ником "эст" работает копспиративная контора "Американо-эстонские рога и копыта"? Вы болван "Штюбе",смените ник.
Ничего другого я от Вас и не ожидал,включая"жирафа". Вашу подлую натуру выдаёт ключевая фраза: "Возможно Гитлер...". Так вот, с Гитлером никаких "возможно" у порядочного человека быть не может. Все свои "возможности" Гитлер никогда не скрывал и последовательно превращал их в реальность. Вам УДОБНО думать,что Гитлер осчастливил бы прибалтов своим присутствием,ну и думайте себе так на здоровье,но зачем так НЕПРИЛИЧНО и НАВЯЗЧИВО пытаться убедить в этом других? Это начинает мне напоминать того зануду,о котором бабы говорят: легче дать,чем отказать. Хватит канючить,эст -всё равно Вы здесь никого не уговорите. И какая Вам радость,однако, суетиться меж нас русских,которых Вы так ненавидите? Вы что,мазохист? Или на сдельщине? В любом случае,я Вам сочувствую. Мы русские народ сердобольный - жалеем сирых да убогих.(А может зря? Кончили бы эстонцев как немцы пруссов и писал бы я сейчас на другую,более интересную тему...)
Ну так и я от Вас ничего другог не ожидал. Ну а если с Гитлером у "порядочных" людей никаких вопросов о "возможно" быть не может, то отсюда следует очень простой вывод: непорядочными вы стали 28 августа 1939 года, когда подписали договор о дружбе с ним. Своего отношения к большевикам он тоже никогда не скрывал, а "Майн Кампф" был в свободной продаже с 1933 года в Берлине. За 6 лет перевести не сумели? Русскую пословицу знаете? Скажи мне кто твой друг - и я скажу кто ты. Остается только посочувствовать "друзьям".
Не звизди.Твои "порядочные" люди делили с Гитлером границы начиная с захвата Гитлером Рейнской димилиторизованной зоны и Австрии.А потом отдали на съедение Чехословакию. Единственной страной кто пытался этому противостоять был именно СССР.Эст...не надоело как испорченная пластинка прокручивать одно и то же?.Кстати Даладье и Чемберлен лично нежно обнимались с Гитлером а вот Сталин так и не удостоил его личной встречи.Учи матчасть и не пытайся дурковать.Все твои штампы здесь давно известны, ты их повторяешь много раз.
Вы не можете не знать,что СССР был последней страной в Европе(включая Англию,Францию ,Польшу и все страны Балтии),которая заключила мирный договор с Германией,поэтому вся Ваша,простите,болтовня на тему о "друзьях" является не плодом Вашего добросовестного заблуждения,которое можно было бы как-то простить,а дешёвой мулькой начинающего шулера. А с шулерами разговор известный - канделябр. Секундантов не жду,как впрочем и комментариев. Так что не трудитесь.
Ну зачем же так откровенно врать? Речь идет о заключенном СССР и Германией 28 сентября 1939 года договоре "О дружбе и границе между СССР и Германией". Тем самым СССР признал де факто и де юре законность развязывания Второй мировой войны фашистской Германией, захват ею территории другого суверенного государства Польши и новые границы Германии. Ну и заверил этого международного бандита в своей искренней дружбе. Вот такой вот "пламенный борец с фашизмом" получился. Вопросы есть?
Это Эст признал законность развязывания войны Германией а его хозяева сподвигли Гитлера на ее развязывание,а не СССР. Но как известно, фантазии исторические у Эста зашкаливают. У СССР и Германии образовалась общая граница и естественно она должна была получить закрепление на бумаге во избежание пограничных конфликтов.Обычная международная практика.Если не ошибаюсь то и между Россией и Эстонией существует договор о границах.Вопросов к Вам неуч и русофоб не имеются, поскольку спрашивать о чем -либо безграмотного вьюноша с забитыми русофобией мозгами, совершенно бесполезно.
Насколько я помню,в планы Гитлера не входило оставление территории Прибалтики за прибалтами. Эти земли должны была войти в территориальное ядро Тысячелетнего Рейха,где могли проживать не германцы даже,а только немцы. Всех прибалтов Гитлер собирался переселить в Россию для "разбавления" 20млн.оставшихся для рабства русских. Прибалтам не мешало бы почаще читать документы Нернбергского процесса,может тогда они стали бы вести себя более пристойно,а главное - более разумно. Судьба малых народов печальна,они всегда оказываются пешками в игре больших государств, тут уж ничего не поделаешь,но даже и пешкам не мешало бы иметь чувство здравого смысла и некоторую порядочность. Такие игры с фашистами вызывают у всех нормальных людей не только презрение и брезгливость,но также бьют по моральной и культурной репутации самих этих народов. Им давно не мешало бы понять,что не от хорошей жизни,а от крайней геополитической нужды Россия ВЫНУЖДЕНА была пойти на оккупацию Прибалтики. Но для малых народов такая вещь как геополитика - вещь за семью печатями,они от рождения напрочь лишены чувства мирового политического пространства. Но тут,к сожалению,ничего не поделаешь. Пример тому - эст,с его шустрым местечковым мышлением,который даже не может себе представить,что взгляд эстонца и русского на мир ПРИНЦИПИАЛЬНО и ОРГАНИЧЕСКИ различен,как различен взгляд на мир жирафа и сурка. При этом я не хочу сказать,что кто-то из этих животных лучше или хуже,они просто РАЗНЫЕ!
Начали с критики фашизма латышского, а заканчиваем пропагандой русского.
Войска СС это войска национальной гвардии любой нации, это вооружённые патриоты, вставшие на защиту своей страны, своего народа. Они воевали на своей земле, они защищали свой народ, именно благодаря им Латвия сегодня свободна. Как могут Русские люди, уже почти век находящиеся под проеврейской оккупацией мародёров, отрицать право латышей жить свободно? Вот те латыши, которые под управлением еврейских людоедов Троцкого истребляли Русский народ и разрушали Россию, не могут считаться ветеранами Латвии. Они не защищали Латвию, они воевали не на земле своей родины. Русским, для успешной борьбы за освобождение от евреев, необходимо поддерживать все народы, оккупированные евреями, а не осуждать их. Все народы, будь это латыши, немцы, итальянцы или испанцы. Враг труслив и слаб, но он жесток и искустен в извращениях; очиститься от него можно только общими усилиями. согласованными усилиями.
Я всегда был уверен,что этот "русский" либо несчастный параноик,либо примитивный провокатор,но оказалось,что он умудрился соединить в себе и то и другое. Именно такая,явно нерусская, сволочь и даёт право всевозможным русофобам обвинять настоящих русских национал-патриотов в фашизме. Это такая как он,мразь,пополняла власовские батальоны карателей,рядясь в немецкие мундиры и присягая Фюреру и Германии,а потом говорила,что боролась за свободную Россию. Свободную от русских,падаль?
Ты не хочешь например восхвалять ещё 39 т. латышских стрелков основу красной армии большевиков которые творили в России тоже самое во времена гражданской войны,что и войска СС фашисткой Германии во времена ВОВ.
Войска СС это войска национальной гвардии любой нации, это вооружённые патриоты, вставшие на защиту своей страны, своего народа. Они воевали на своей земле, они защищали свой народ, именно благодаря им Латвия сегодня свободна. Как могут Русские люди, уже почти век находящиеся под проеврейской оккупацией мародёров, отрицать право латышей жить свободно? Вот те латыши, которые под управлением еврейских людоедов Троцкого истребляли Русский народ и разрушали Россию, не могут считаться ветеранами Латвии. Они не защищали Латвию, они воевали не на земле своей родины. Русским, для успешной борьбы за освобождение от евреев, необходимо поддерживать все народы, оккупированные евреями, а не осуждать их. Все народы, будь это латыши, немцы, итальянцы или испанцы. Враг труслив и слаб, но он жесток и искустен в извращениях; очиститься от него можно только общими усилиями. согласованными усилиями.
После таких вещей товарищ объявляется в нашей стране Персона нонграта.
С пространными объяснениями в НьюЙоркТаймс почему мы это сделали.
Даже Фидель печатался там. Думаю и наш МИД иногда могбы раскошелиться
на такую публикацию.
У всех национальных меньшинств, а особенно в Латвии развит комплекс неполноценности. Они всегда и во всем готовы обвинять русских, но себя никогда не видят. А ведь в советское время все было в их руках и деньги и ресурсы. Сейчас они все разрушили, ресурсы и деньги израсходовали, но признавать свою собственную вину за развал экономики не хотят и поэтому готовы вытягивать деньги из кого угодно. Зарабатывать деньги и создавать они уже разучились. Грустно.
Но у латышей и до советского времени все в руках было - и деньги и ресурсы, говорили все на трех местных языках - латышском, немецком, и русском. Это их дело - что когда разрушать или что когда строить. Они, что у вас деньги или ресурсы выпрашивают? Вы не захотели свой Автопром рушить - и слава Богу, конкурируйте с "мерсами" дальше. Вы большая страна и можете себе позволить. А Латвия маленькая и быстрее сообразила, что их "рафики" никогда лучше подержанных "фольксвагенов" не будут.
Именно так...это "их дело" и они проголосовали в 40-м за вступление в СССР на равных правах с другими республиками.
Сибирко , но есть одна странность. Они не лезут в наши дела и нас не воспитывают. Это мы здесь исходим нравоучениями.Разве Латвия просит от нас какие-то деньги? Может оставить их в покое и пусть на своей земле и в своем государстве живут как хотят?
А это именно они залезли в наши дела в 1941 г. И речь именно об их преступлениях у нас. Своего расстрелянного деда я фашистам никогда не прощу. Фашизм не знает границ, эту мерзость надо давить везде.
Мы и тогда умели, и теперь умеем различать немцев и фашистов. Немцы это поняли и оценили, они куда более порядочны и совестливы в памяти о той войне, чем восточные прибалты. Немцам почему-то не приходит в голову славить СС и Гитлера, хотя бы на официальном уровне. Нацисты и там, конечно, есть, но их выступления подавляет полиция, большинство населения относится к фашизму с отвращением. Памятник советскому солдату-освободителю в Трептов-парке в Берлине они уже после объединения Германии разобрали, отреставрировали и поставили на место. И 9 мая приходят туда с цветами.
Ув. Рожденный в СССР, боюсь, вы не там ищите фашизм. Читайте выступления под ником "Русский" на русском же сайте. НУ, к примеру, с прославлением подвигов СС (см.01.03.2012 10:55). А вы к Латвии с претензиями. Должен вам сказать, что и в Латвии есть откровенные фашисты, вроде Русского, однако там действует запрет на пропаганду фашизма и никакой модератор не пропустит таких человеконенавистнических идей, какие излагает Русский. Этот Берзиньш пытается оправдать позицию легионеров (что тоже, конечно, неправильно), а вовсе не фашизм, как идею.
Ну ничего себе.Оказывается оправдать позицию СС-совцев, это не прославление фашизма.Однако Вы господин защитничек, прибалтийских нацистов, хорошо усвоили принципы демагогии.
И что не ясно в их позиции? Они свою позицию четко сформулировали - воевали против большевистского режима, который для них, как и для многих латышей, был не приемлем. Да, они воевали на стороне немцев, поскольку другой возможности получить оружия не было, немцы были союзниками и воевали тоже против большевиков. Вот и вся позиция.
Демагогию начинаете разводить Вы. Да, в Нюрнберге НСДАП, СА, СД и СС признаны преступными организациями, но в том же абзаце сказано, что не все члены ваффен СС являются преступниками, и перечисленно в каких случаях они таковыми не являются. Даже советский суд, через который они все прошли, не предъявлял им обвинений в участии в расстрелах мирного населения или военных преступлениях. Они и отсидели свои 10 лет за борьбу против советской власти. Что не ясно?
Знали ли они о преступном характере СС? А советский народ много знал? Или может быть в советской довоенной прессе "клеймили позором" НСДАП? Или может быть Сталин или Мехлис не знали, что и Гитлер и Риббентроп являлись членами НСДАП, а Польшу вместе с Красной Армией "освобождали" танковые дивизии СС?
А о своем ГУЛАГе вы все много чего в те годы знали? Знали о преступлениях своего НКВД, когда на митингах требовали смерти "бешенным собакам империализма" - это "ленинской гвардии", депутатам, героям Гражданской войны, делегатам съездов ВКП(б). Потом так же дружно "клеймили" на митингах тех, кто их "сгнобил", когда их посмертно реабилитировали. А теперь святее Папы Римского хотите быть? Не получается.
Мне это неинтересно. Преступник всегда найдет чем оправдать свою подлость.Факт есть факт- СССР воевал против фашистской Германии и воевал не один а в составе антигитлеровской коалиции и Германия и те кто воевал в составе ее вооруженных формирований следовательно воюя против одной из стран коалиции воевали против ВСЕХ ее членов.Так что прибалтийские нелюди из СС воевали не против "большевистского режима", а против антигитлеровской коалиции, то есть и против Англии, США, Франции. Остальное от лукавого и жалкая демагогия в попытках оправдать зверства этих недоносков.
Вы всерьез считате что человек пишуший под этим ником русский? Его посты настолько насквозь пропитаны провокацией, что только очень недалекие люди могут это не заметить.Не исключаю что пишут это подельники Эста чтобы дать таким как Вы обвинить русских в фашизме.Возможно Вы сами и пишете а потом бичуете русских. Госдеп не скрывает что им создана команда для провокаций на российских форумах.
Вот именно здесь, а не на латышском или эстонском форуме
Всем русским, и фашистам, и демократам , и либералам, и простым людям предлагаю поехать летом отдохнуть в Латвию. Вы сами убедитесь в вымученности большинства обвинений в адрес Латвии, в доброжелательности и гостеприимстве ее народа.В Латвии отдыхает не только много европейцев, но и десятки тысяч русских. К обоюдному удовольствию.
А я и не говорил, что латвийский народ БЯКА. Я имел в виду президента Латвии и Эста, которые ПОДОГРЕВАЮТ свой народ.
Предлагаю, при будущем присоединении Европы к Российской Федерации упразднить прибалтийские республики.Кто за?
Вы бредите? Европа, чей ВВП в 9 с лишним раз больше ВВП России, присоединяется к России? Слон вливается в Моську?
Вы правы, ВВП никуда негодиться, точно так же как и в Латвии
В 2008 году Латвия стала лидером среди стран Евросоюза по количеству населения, живущего на грани бедности, бедными были признаны 26 % населения.
В 2009 году ВВП Латвии упал на 17,8 % — самый худший показатель динамики ВВП в мире.
В 2010 году ВВП Латвии упал на 18 % — один из худших показателей динамики ВВП в мире за тот год
Экономические успехи стран Балтии в1992—2007г.г. были во МНОГОМ обусловлены «СОВЕТСКИМ наследством» в виде современных инфраструктуры и промышленности, накопленного человеческого капитала. Вот изберём Геннадия Андреевича в президенты тогда и поговорим.
Как говорил идейный вдоховитель эсэсовцев - прусский фельдмаршал Мольтке - все вопросы решает меч.
Пора бы уже перестать дискутировать с этой фашистской сволочью и реализовать приговор Нюрнбергского трибунала - СС -преступная организация.
Силой оружия, раз они слов не понимают.
ответим мирным способом-бойкот латвийским шпротам-2,Новую Волну и КВН проводим в Калининграде,на отдых в Светлогорск Калининградской обл.и господин президент несколько изменит свое мнение
Так, а латышские стрелки...у него тоже герои?
На совести латышских стрелков не менее 5 миллионов расстреляных крестьян
в центральных областях России.
Когда мне об этом рассказали очевидцы, я был поражен.
Последние очевидцы умерли 20-30 лет назад.
Сейчас наверное никаких документов об этом нигде не сохранилось.
Они просто приходили в деревню и расстреливали всех мужчин, потом шли в следующую.
Какой там учет? Они выполняли приказ Ленина, который требовал расстрелов, расстрелов и расстрелов.
АПЛ, ну будьте же благоразумны. Какие могут быть свидетели "расстрела 5 млн. человек"? Да, большевики расстрелами не брезговали, были и свидетели отдельных расстрелов. Но 5 млн.-это цифра ниоткуда, никто не отслеживал, где латыши отстреливали, а где русские.
И еще-о каком приказе Ленина вы говорите? Вы его можете привести, этот приказ? Где вы его видели?
Половина его собрания сочинений состоит из таких приказов.
Я народу сообщаю факты от очевидцев. В школьных учебниках этого нет.
О количестве жертв латышских стрелков можно получить представление,
прочтя статьи Вадима Кожинова. Они есть винтернете.
Это вам ответ на случай, если вы вдруг не американская агентура.
а чем отличаются те же де мократизаторы амеровские и еврепейские от тех же фашистов ведь и фашизм это их же детище
Несмотря на то, что я , как и многие русские, с большой симпатией отношусь к молодым прибалтийским демократическим государствам-Латвии, Эстонии, Литве и поддерживаю расширение сотрудничества россиян с ними, должен сказать, что фашизм ни в каком контексте не заслуживает ни оправдания, ни сострадания. Фашизм-нечеловеческая теория и этот законный постулат оплачен такой чудовищной ценой и таким количеством жизней народов мира, что обсуждению не подлежит. Конечно, допускаю, что кто-то из легионеров сам не запачкан в преступлениях, но фашизм оправданию и пониманию не подлежит.Не является оправданием фашизму и созданию латышских частей СС и факт оккупации прибалтики Советской армией в 40 году.
А вот и не было этого факта оккупации.А свой пост господин провокатор, ты без изменений уже наверное в десятый раз повторяешь.Хоть бы предложения местами поменял, для разнообразия, не так заметно было бы.Хе-хе.
Насчет того, что повторяю одно и тоже в тех же предложениях- обычное вранье.Для тебя, кстати, типичное, хе-хе. А что касается позиции, то да, я ее не меняю, причин не было. Позицию меняют тогда, когда вскрываются новые факты, в данном случае мне не известно ничего, чтобы обеляло фашизм как человеконенавистническую теорию или отрицало факт оккупации прибалтики Советской армией в 40 году, тем более, что по крайней мере факт аннексии территории Литвы в 40 году был в 91 году официально признан и Россией.
Москвич, ЩЁ ВИ прессуете нам мозги, какие оккупанты, где ВИ их увидели? Если Вам не нравятся как латыши проголосовали за СОВЕТСКУ власть, то ОБОРОТИТЕСЬ и гляньте на штыки 130-го ЛАТЫШСКОГО ГВАРДЕЙСКОГО КОРПУСА, который насмерть защищал её.
Что с Вами? Как это так Вы высказали мнение отличное от Эста и Зиппа?
Может Вам ещё эта новость поубавит симпатии к "демократическим" государствам-Латвии, Эстонии, Литве:"Учащихся средней школы смогут исключать из учебного заведения за неоднократное проявление неуважения к латвийскому государству и его основным ценностям. Это предусматривают одобренные правительством во вторник поправки к порядку, в котором учащиеся принимаются в общеобразовательные заведения и отчисляются из них." На всякий случай поясню: основные ценности в Латвии - Сатверсме, новая трактовка истории, символика, латышский язык и ...легионеры СС (живых около 500), которые творили эту самую историю в Ваффен СС под государственным флагом Латвии
Улас, не хочу вас обидеть, но скажите: кому конкретно принадлежит пояснение, что основная ценность в Латвии-это легионеры СС и все, вами перечисленное? Вам ? Сразу скажу, что если учащиеся школы могут быть исключены за неоднократное проявление неуважения к флагу или гербу государства, то могу только пожалеть, что подобной нормы не содержится в российском законодательстве. Ваша же трактовка этих правил (фашизация учебных заведений) меня не может устроить , она может только возмутить, как и вас. Однако это видимо всего только ЛИЧНАЯ трактовка?
Да как Вы можете меня обидеть... если ценности перечисляет министерство образования, а президент в восторге от легионеров СС. Влёт не нашёл его слова (утром были, но к вечеру, видимо, наш презик понял, что дал маху и текст убрали), но зато появилось мнение Дзинтарса (его партия больше других гадит "русскоязычным" в правительстве):"16 марта — это день национального сопротивления и единства, когда у граждан Латвии есть возможность сохранить верность памяти борцов за свободу, несмотря на непонимание других стран..." Вот так дети историю и изучают.
Для Вас, поскольку на пляже Вы появляетесь летом, поясню, что 16 марта день легионеров СС, а не каких-то других "борцов за свободу"...
И Вы не обижайтесь, но на пляжу с друзьями понять то, что у нас происходит невозможно. Вас здесь уже упрекнули в сочувствии местным фашикам. Не следует спешить с восторгами по поводу нашей "демократии": Гитлер к власти тоже пришёл при поддержке народа, да и в России тому есть примеры. У нас нет личностей такого размера, но есть латышская этнократия воспитанная на учении Муссолини. И неизвестно, что хуже. Личность одна, убрали и всё, а этнократов много...
Уласу. Благодарю за попытку понять оппонента, не подменяя доводы оскорблениями. Приятно удивлен. Одновременно признаю, что вам , несомненно, виднее. Я , естественно, никак не могу выгораживать фашизм как таковой, о чем однозначно и написал. Вместе с тем мне , как возможно и вам, претит имперское высокомерие по отношению к прибалтам, кавказцам, таджикам, евреям, украинцам... далее везде, присутствующее на сайтах .
Что касается вашего поста, то он ответа не требует.Успехов.
Поддерживаю вашу позицию. С отдельными легионерами возможно разбирательство, но в целом формирование фашистских частей является преступлением.
"Москвич", если Вас не затруднит, вот этого "... я , как и многие русские ..." обобщения снобосовкового не надо. Ладно? А то вот я, к примеру с таким как Вы на одном гектаре ...
Мне как-то на Ваше мнение...Я говорю о своих друзьях, коллегах по работе , знакомых...Надеюсь Вы мне "разрешите"? Впрочем вы заняты своим гектаром, можете продолжать!
А мне на твое. И, кстати, вещать от моего имени я тебе не разрешал. Так что впредь пиши от своего имени, а не от имени русских... ты не на пионерском утреннике,Ж чтобы тут мантры выкрикивать
Alfredius. Успокойтесь, никто от вашего имени ничего не предлагает. А дружба с соседями-это дело действительно многими приветствуется, не вижу в этом ничего плохого. Приезжайте в Юрмалу на вокальные конкурсы или на КВН, латыши нас всегда прекрасно принимают.
Лариса, именно поэтому, что "прекрасно принимают", Крутой отказывается от дальнейшего сотрудничества с Юрмалой. Да и Дед Мороз из Великого Устюга, оштрафованный по доносу мамочек латышских детишек, которым Дед вручал подарки, тоже вряд ли в следующем году приедет.
А с чего ты решил, что "многие русские"-это про тебя? Многие "за", многие "против"-о чем вообще спор? Тебе, дядя, снится, что кто-то говорит от твоего имени. Кому ты, на фиг, нужен??? А москвич этот тоже суется со своим просвещенным мнением. Пусть Латвия живет как хочет.
Ну если о друзьях и коллегах о работе, так и извольте указать что близкие Ваши, а не " многие русские ...". Заявлять подобное (относительно прибалтийских "демократий") не имея на руках хотя бы результата опроса по крайней мере не демократично (и не либерально на всякий случай). Относительно же Вашим возмущением фашизму, так разве не Вы своим "давайте дружить" и "относимся с симпатией" его же продвигаете. Вы такой же фашист как и те, которых пытаются отмазать президент Латвии. Даже похуже, поскольку на основании исторического опыта не можете не понимать чем заканчиваются подобные симпатии. Я понимаю, что на моё мнение Вам … (ничего удивительно). Я просто интересуюсь как человек может быть подобным … Не Вы ли яростно выступали в поддержку законности существования негражданства ("я там сыном отдыхаю, замечательно …")? Или "негражданство" – не одно из проявлений фашизма? А сейчас что? Самого коснулось и флюгер повернулся?
Ну именно исторический опыт и говорит, что оба режима закончили одинаково - канули в Лету. У одного "вождя" только хватило мужества самому застрелиться, второй "вождь" дождался пока "верные соратники" отравили.
В первом случае была проведена денацификация и Германия стала тем, что она есть сегодня. Во втором случае попытались придать режиму "человеческое лицо" и агония продлилась.
Еще один закондатель.А туда же рассуждает. В России несколько миллионов мигрантов все неграждане. При чем фашизм? Тем более в Латвии где не гражданство это собственный выбор человека.
Ну что делать - человек живет древними представлениями и путает прописку с гражданством. Правда у нас прописки тоже нет.
Вы абсолютно правы, я живу за свой счёт, не унижая других. И потому уже являюсь свободным.
Вы хотите сказать, что в России несколько миллионов неграждан, родившихся в России? Или что в Латвии достаточно просто написать заявление на получение гражданства?
Русские в Латвии - коренные жители. Они должны иметь гражданство автоматически, а не выпрашивать его. Вообще славяне проживали на территории Латвии еще за 2 тыс. лет до нашей эры, так что это наша территория. А латыши просто отпочковавшаяся ветвь славянского этноса.
За 2 тысячи лет до нашей эры никакими славянами и не пахло. Впрочем, как и латышами.
Тут Вы неправы. Согласно новейшей истории Латвии первыми жителями Москвы были именно "древние латыши", которые все нам дурачкам об этом поведали за неимением письменности оттиском на керамике ("шнуровая керамика"). Эту муру Вы легко найдёте в некоторых школьных учебниках. И из уст в уста по хуторам детишкам передаётся предание о происхождении самого названия Москвы. Некий великий вождь "древних латышей" на месте кремля, которого тогда не было, здорово поколотил "криевсов" (русских), шеломом зачерпнул воду из реки, выпил, отёр рукавом свои арийские усы, оглядел горы трупов на поле боя и произнёс: "Маз кава...", что в переводе на русский значит: "Мало били..." Так что "Москвич" в переводе с "древнелатышского" значит "Недобитый"...
Улас, ну этот бред прекрасно коррелирует с россказнями Петра.
Корелляции с россказнями Петра Вы не обнаружите. Бред о "древних латышах" и шнуровой керамике обнаруженной где-то на Воробьёвых горах есть некая константа, закреплённая в школьных учебниках по истории Латвии для Латвийских школ. А бред о происхождении названия Москвы я впервые слышал ещё при советской власти из уст местного хуторянина, с тех пор слышал его неоднократно. Следовательно бред на протяжении 40 лет передаётся из уст в уста и является константой национального сознания. Можно бы к этому отнеститсь и с усмешкой, если бы подобный бред о борьбе за свободу легионеров СС не вдохновлял национальные чувства президента Берзиньша. Латыши - дисциплинированный народ. Им сказали, что латышские стрелки, защищавшие Ленина, герои, они в это свято верили в течение полувека. Им сказали, что эсэсовцы боролись за свободу, тоже верят. Вайре (прежний президент), которая сказала, что детский лагерь смерти Саласпилс был исправительным заведением для трудно-воспитуемых детишек тоже верят. Так что если говорить о корелляции, то эти россказни прекрасно кореллируются с высказываниями современных политиков и историков Латвии.
За 2 тысячи лет до нашей эры никакими славянами и не пахло. Впрочем, как и латышами."
Это Вы, братец, от науки отстали. Генетические предки русских существуют, аж с 4 тыс. до нашей эры. А ко 2 тыс. до н.э. они занимали всю восточную Европу, включая Прибалтику.
Не прибалты начали первыми творить эти преступления на российской земле"
Именно латышские стрелки несут главную ответственность за сохранение у власти большевистского режима, именно латыши участвовал в многочисленных карательных акциях в период гражданской войны в России. Так что они получили то, что заслужили.
Европа вознесла Гитлера к власти,за что сама и поплатилась,сейчас она наступает второй раз на собственные грабли.
Вступление прибалтов в полицию и легион СС было вполне предсказумой и совершенно адекватной реакцией на депортацию стариков, женщин и детей и расстрелы "социально чуждых элементов", что, кстати, Нюрнбергским Трибуналом расценивалось как преступление против человечности и не имеющее срока давности. Не прибалты начали первыми творить эти преступления на российской земле, а наоборот. Так что если уж судить, то судить всех, кто преступления совершал, а не выборочно только одну из сторон.
Так, так! Прибалты, оказывается, массово вступали в полицию и легион СС ввиду совершенно адекватной реакции на депортацию. А за что в Риге, Лиепае, Резекне и повсеместно латышские полицейские в июле 1941 года евреев расстреливали? Не знаете? Подскажу: боролись как и сегодня "за латышскую Латвию". К тому же у евреев и кой-какая одёжка была и золотые вставные зубы...
Эст, чтобы не вытворяли в прибалтике советские оккупационные власти , это не может быть оправданием фашистских этнических чисток.
Вы так хорошо все знаете что наверное и были одной из представительниц "советской оккупационной власти" и вытворяли в Прибалтике ужасные вещи.
"Не прибалты начали первыми творить эти преступления на российской земле, а наоборот."
*
"17 февраля 1920 г. вышло секретное распоряжение министра внутренних дел Эстонской Республики касательно СЗА, о котором бывший министр Временного правительства России Гучков написал Черчиллю протестное письмо, в котором утверждал:
«… из Эстонии производятся массовые выселения русских подданных без объяснения причин и даже без предупреждения… Русские люди в этих провинциях бесправные, беззащитные и беспомощные. Народы и правительства молодых балтийских государств совершенно опьянены вином национальной независимости и политической свободы».
«Русских начали убивать прямо на улице, запирать в тюрьмы и концентрационные лагеря, вообще всячески притеснять всякими способами. С беженцами из Петроградской губернии, число коих было более 10 000, обращались хуже, чем со скотом. Их заставляли сутками лежать на трескучем морозе на шпалах железной дороги. Масса детей и женщин умерло.»
— Секретный доклад С.-З. фронта о положении русских в Эстонии, 1920. Изд-во Гессена, Берлин, 1921"
Как известно, 02 февраля 1920 года был подписан Тартуский мирный договор, которым стороны взяли на себя вполне определенные обязательства. Стороны обязались разоружить все не подчиненные правительствам военные формирования и не допустить образования на своей территории групп лиц, претендующих на роль правительства другой стороны. Потому тон и сгущение красок в письме Гучкова совершенно понятен и требует "поправочного коэффициента" и весьма существенного.
В условиях военного времени вообще все люди беззащитны, беспомощны, а в условиях гражданской войны и полной разрухи тем более. Были и убийства на улице, убивали и русские и эстонцы. Тем не менее все больницы были переполнены больными тифом русскими беженцами, остальные естественно изолировались. Многие умирали, но не от мороза на шпалах, а от тифа. Но почему-то все гостиницы и рестораны были переполнены русскими офицерами, так что женам с детьми спать на шпалах необходимости не было.
Тем не менее Гучков умер от рака в Париже, а не шпалах в Эстонии, как многие штабисты СЗА в странах Европы, потомок мореплавателя Крузенштерн вообще в Бразилии, видать "намерзся" на шпалах. Многие остались в Эстонии и кто дожил до 1940 года тех пришлось НКВД достреливать.
Возможно, Гучков и наврал. Возможно наврали Вы (при Вашей русофобии тоже не мешает учесть поправочный коэффициент). Я полагаю что Гучков более ответственное лицо и придерживаюсь того мнения, что врёте Вы. Тем более что проверяя поданную Вами инфу я (и не только я) ловил Вас неоднократно. Потому проверять это не буду, сочту за ложь по умолчанию. Напомню только что и этой, разоружённой вами армии Эстония тоже обязана независимостью.
А кто и когда это отрицал? Потому многие офицеры Северо-Западной Армии и были награждены высшими орденами за боевые заслуги перед Эстонией, в порядке содержатся и их захоронения в Нарве и на Невском кладбище в Таллинне. В советское время их естественно потрепало, как "вражьи захоронения". Часть офицеров продолжи службу в Эстонской армии. И вообще многие офицеры как СЗА так и Эстонской Армии были однокашниками, выпускниками одних и тех же училищ или Николаевской Академии, и офицерская честь и слово офицера тогда еще что-то стоила.
Ну а верите ли Гучкову, БСЭ или чему-то еще - мне, честно говоря, ни жарко, ни холодно.
"В Эстонии 15 тысяч солдат и офицеров СЗА были сначала разоружены, а затем 5 тысяч из них — схвачены и отправлены в концлагеря."
" Талабский полк СЗА был расстрелян с двух берегов. С одного берега стреляли красные — с другого эстонцы."
" записи в дневнике контр-адмирала В.К. Пилкина: «Лушков рассказывает, что в Гельсингфорсе собирается совещание из представителей прибалтийских государств по вопросу о борьбе с большевиками. Всем этим государствам не хотелось помогать Белой армии из боязни, что, победив большевиков, Россия станет сильной.». В дневнике адмирала от 5 марта 1920 г. есть такая запись: «В «комиссии» заслушали протест против «белого рабства», которое вводится в Эстонии для чинов СЗА. … закон метит в нас, в людей «без определённых занятий», и намечает необходимое число «белых рабов», пятнадцать тысяч, т.е. как раз столько, сколько сейчас чинов Северо-Западной армии». "
" отрывок из меморандума правительства Эстонии державам Антанты: «Два месяца тому назад (меморандум от 16 декабря 1919 г. прим. Е.Б.) Советское правительство сделало эстонскому правительству мирно предложение, открыто заявляя, что готово признать самостоятельность и автономию Эстонии и отказаться от всяческих наступательных действий против неё». Здесь ясно сказано, что переговоры с большевиками эстонцы вели в середине октября 1919 г. в самый разгар наступления армии генерала Н.Н. Юденича на Петроград"
*
А вы не изменились за почти 100 лет. Подлость – норма жизни.
Ну Вы бы хоть "мемуаристов" одного "профиля" выбирали, а то сплошной конфуз получается. Вы вообще в курсе, что СЗА перед наступлением в 1919 году насчитывала всего 15 тысяч при 53 генералах. С мобилизацией крестьян окрестных губерний довела численность до 18,5 тысяч. Результат известен - крестьяне воевать не хотели и разбегались и не взяв Петроград эти 15 тысяч и вернулись. Ну если русские крестьяне устали от войны и не хотели воевать, почему эстонцы должны были быть более "идейными"?
Большевики предложили мир и признание независимости. Юденич не предложил ничего кроме идеи "о единой и неделимой".
Вы вообще в курсе, что жалованье только рядового в СЗА составляло 150 рублей (царских) и сколько это в нонешних "деревянных" образца 2012? Офицеры получали в разы больше и еще на жену 200 и каждого ребенка 100. Потому рассказы о спящих женщинах на шпалах - это к Эйзенштейну с его броненосцем и тухлым мясом.
Мой дед был в 1914 году призван на царский флот и события 1917 года застали его как раз в Гельсинфорсе. Так вот будучи срочником квартирмейстером его жалованье позволяло снимать ему приличную комнату. Ну а кормили матросов дай Бог сегодняшним так.
Ликвидационная Комиссия СЗА армии возглавлялась генералом Паленом, приняла от Юденича 227 тысяч фунтов стерлингов. На это можно было всех женщин накормить, а не только на шпалах как и всех "без определенных занятий". И кто же должен был кормить господ офицеров, если не они сами себя? И как долго?
Очень, очень правдоподобно. А дед квартирмейстер вообще умилил (судя по всему у корыта - это у Вас наследственное). Только причём здесь жалованье матросов, если запасы армии были вами реквизированы. Да и меморандум тоже ваши писали. Сдали армию. Потому что выгодно было. Вот сами и подтверждаете:
"многие офицеры Северо-Западной Армии и были награждены высшими орденами за боевые заслуги перед Эстонией"
и далее
"кто же должен был кормить господ офицеров, если не они сами себя"
Подлость - норма жизни.
Ну так бы сразу и сказали, что Ваша специализация - "корыта", а потому даже отдаленно не представлете обязанностей квартирмейстера и что это за звание на флоте, как, очевидно, и флотского кондуктора считаете продавцом билетов на корабле, как когда-то в трамвае.
Если бы кого-то сдали, как сдавали "пламенные борцы с фашизмом" евреев в 1939 немцам, то деятели СЗА были бы давно отстреляны где-нибудь в псковских лесах красными. А они почему-то спокойно старость доживали и "мемуары" писали о подлостях "эстонцев". И как-то не очень похоже на то, что "подлые" эстонцы их "до нитки" обобрали. Генерал Юденич, например, не положил "живот свой на алтарь Отечества", а уложил на песочек в Ницце, где приобрел дом, как и многие его сослуживцы. Как специализирующийся на "корытах" и подсчете "убытков", как у вас сегодня говорят "бабла", должны представлять стоимость недвижимости в в Ницце.
Так что скорее вы поступили подло. Позволили вам у власти удержаться во имя процветания "угнетенного крестьянства с пролетариатом", а вы мало того что свой народ "до ручки" довели, так решили еще и в "мировом масштабе" это "сотворить".
Эст, советская власть тоже творила страшные преступления, но не только на земле прибалтики , а на всей территории ССР , включая и аннексированные территории.Разве среди репрессированных народов одни прибалты? Но оправдания фашизму и массовым убийствам , организованным латышскими легионерами СС, НЕТ. И разговор кто первый, а кто второй непродуктивен.Фашизм преступен изначально!
Значит и надо Нюрнбергский процесс до логического конца довести и назвать все преступные организации и преступников, а не выборочно, как это сейчас. Полагаю тогда надо поставить и вопрос о прекрщении сборищ ветеранов и других "заплечных дел организаций", осуществлявших свои преступления от имени и лица государства.
Фашизм был преступен, но таким же преступным был и "социализм" образца 40-х годов в Прибалтике.
Вот что бывает, когда к власти прорывается "пятая колонна". Судя по всему, вы так же оправдываете действия преступников... неужели вы ВСЕ такие? Живете на земле, за которую Русь заплатила кровью и работаете на уничтожение её тела. Люди-вирусы... безумная чума... пособники зла...
"Не прибалты начали первыми творить эти преступления на российской земле..." - это о чем? Т.е. вы считаете, что преступления Латышкого легиона на территории России (а также Белоруссии и т.д.) это вовсе и не преступления, а типа "око за око"?
Т.е. если кто-то из русских (украинцев, белоруссов, башкир, чуваш,...), у которого от рук латыша-убийцы погиб родственник, пойдет и убьет какого-то другого латыша (который с первым и не знаком даже вовсе), преступником являться не будет? Ему нужно будет петь дифирамбы, какой он молодец и умница? Следуя вашей логике, именно так и получается.....
Нет, я так не считаю. Но должна быть названа преступной и названы преступники, кто творил свои преступления в Прибалтике и по отношению к прибалтам. А потому преступными должны быть названы и ВКП(б) и НКВД, со всеми вытекающими последствиями, как преступными были названы НСДАП и СС в Нюрнберге.
Что бы называть кого-либо преступниками, наобходимо провести соотвествующий суд Нюрнбергский трибунал назвал преступным национал-социализм. Пока аналогичный суд или трибунал не состоится в отношении т.н. НКВД и ВКП(б) токовать об их преступности - это нарушать основы правосудия. Впрочем для твоих стран - это обычное дело. То-то бойко расследуется в Эстонии убийство российского гражданина. А это показатель, между прочим, определяющий отношение российских граждан к Эстонии, наряду с массовым нарушением прав человека, которые в Эстонии узаконены.
Alfredius, конкретно Гитлера тоже никто не судил.Даже заочно он не осужден. Значит что, не преступник? А кто судил Муссолини? А людоед Сталин, разве он побывал под судом? Вышинский? Троцкий? Не было суда над маньяком Менделе. А сколько персонажей Ветхого Завета за свои преступления были осуждены на смерть без суда. Таков суд истории.Естественно, при осуждении конкретного человека необходима процедура. Но для осуждения некоего исторического факта или процесса как правило никаких судов не устраивают.
они-то от имени,а самое главное,руками"русских"и развязали кровавый террор против латышской интеллигенции,вырезав,или сослав в Сибирь,большую часть"
Это не оправдывает уничтожение русских и белорусских крестьян. Сам факт участия латышей в этих преступлениях требует возмездия.
Пётр, если Вы найдёте под списками репрессированных из Латвии хотя бы несколько русских фамилий в виде подписей, скрепя сердце я соглашусь про то, что руками русских был развязан террор. Местные хуторяне, воспитанные немцами и Ульманисом, писали доносы друг друга из чувства мести или в надежде поживиться за счёт соседей. На должностях в карательных органах решения принимали в большей степени сами латыши. В моей жизни (более чем 60 лет) был только один случай, когда на должности секретаря горкома в Латвии я видел человека с русской фамилией - Якутин. Был ли он русским, не знаю, но рыжим был точно...
Если бы Гитлер допустил Русские легионы сражаться за Россию, и Россия сегодня была бы свободной. Но этого не случилось."
Так он и не мог допустить, так как был такой же русофоб как и те, кого вы критикуете. Если одна сволочь сражалается с другой, то это не делает первую праведником.
Не надо Петр! Русские "своих" легионеров из Ваффен СС перевешали - начиная с Власова и его компании, - или отправили в ГУЛАГ. Эти подонки вовали не за Россию, а за Гитлера. Вообще, наблюдая происходящее в Латвии, Эстонии, Литве, на Западе Украины начинаешь понимать, что предвоенная политическая чистка в этих местах была проведена Сталиным крайне поверхностно. Иначе не было бы потом полицейских батальонов и Ваффен СС, которые боролись за свободу сжигая русские деревни и охраняя немецкие концлагеря. Почему Сталин не свел с ними счеты после войны по примеру поляков? Те мигом покончили с бандеровщиной, выслав в СССР 600 тысяч украинцев. Перестала существовать народность лемков, 120 тысяч человек. Разве это не этноцид? Почему ни один "демократ" не возмутится этим? Или "демократам" положено гавкать только на Россию?
Для меня загадка: как получилось, что подлейшая часть прибалтийских образованцев, дети и внуки эсэсовцев, идеологически взяла верх и создала миф о "борьбе за свободу"? Их что, всех мамы в детстве уронили? Они что, в принципе не в состоянии осознать ни реалии прошлого, ни интересы своих народов сегодня и в будущем?
Ну не у всех же вкусы так "разнообразны" как у Вас. Вы и "ленинскую гвардию" чистили как и просто "верных ленинцев". Вот и чистили бы у себя на здоровье, чего было лезть к другим чистить? Но главное другое. Пока эсэсовцы чужие деревни жгли вроде как ребята были хоть куда - и за дружбу пили, и с "победой оружия" их поздравляли, а вот как ваши деревни жечь стали - сразу "бяки". Чего же так? А вы когда финские деревни жгли за чью "свободу боролись"?
"Образованцы" жили сами по себе, ни к кому не лезли, "гарантий" и помощи не просили и ровным счетом ничем вам не мешали. Чужие деревни жечь тоже не ходили.
В конце 50-х,будучи курсантом военного училища,я участвовал в патрулировании улиц Риги в составе гарнизонного патруля.Нередко,вопреки Уставу несения патрульной службы,мы занимались,фактически охраной"еврейских кварталов",расположенных в самой элитной части города,т.е.домов латышской довоенной аристократии,заселённых "новыми поселенцами"из числа партийной и советской номенклатуры известного этноса.Не раз становился свидетелем и принимал участие в пресечении"набегов"молодых ребят,"фашистов"(так их называли евреи)из рабочих и бедных окраин города.Молодые люди чаще всего не пытались скрывать свою ненависть к евреям.Позже,со слов офицеров гарнизона и местных латышей(чаще латышек),я понял,почему латыши так ненавидят"русских".Дело в том,что в обозе Советской Армии-"русских",оккупировавших Прибалтику перед ВОВ,прибыли НКВДешники,во главе которых,как обычно,стояли евреи.Вот они-то от имени,а самое главное,руками"русских"и развязали кровавый террор против латышской интеллигенции,вырезав,или сослав в Сибирь,большую часть.В их понимании,"немецкие"фашисты стали освободителями,спасшими латышский народ от полного истребления.Конечно,скорее всего, большая часть"добровольцев"были мобилизованы в СС по принуждению и под впечатлением оголтелой фашистской пропаганды,т.к.латыши очень быстро поняли,что"хрен не слаще редьки",но...Уже сегодня непредвзятый подход к осмыслению прошлого даёт однозначный ответ:и русские,и латыши,и...немцы-всего лишь жертвы "большой игры",которая ещё не окончена!..
Зоологический антисемитизм дает вами поле рассуждение исключительно в русле еврейской тематики. Во первых до войны в Риге проживало во много раз больше представителей еврейского этноса, чем после (у вас получается наоборот). Евреи всегда прекрасно уживались с латышами, смешанные браки были не редкость и до войны (собственно, как и в России после революции), а в настоящее время гораздо реже, поскольку резко снизилось количество евреев (в том числе и за счет эммиграции). И сегодня в центре Риги проживает моя знакомая еврейская семья, которая проживала там и до войны, потом некоторое время находилась не на территории Латвии, а в начале 50 годов вернулась в свою квартиру (не вдаюсь в смену состава семьи ).Так вот, они совершенно категорически отвергают саму возможность антисемитских выступлений населения Риги в мирное время( был разговор). Но признают карательные акции против евреев в годы войны с участием латышей (полицаев и т.д.).
При чем здесь антисемитизм?
1) "до войны в Риге проживало во много раз больше представителей еврейского этноса, чем после"...
И в чем тут ошибка? До войны еврейские руководители уничтожили интеллигенцию, а после их (евреев) стало меньше в результате войны. Красный (еврейский) террор и война - разные процессы.
2) "Евреи всегда прекрасно уживались"...
Так ведь, евреи со всеми уживаются до определенного момента. Меняют фамилии, "убеждения" и т.д. Но это все до определенного момента! Как только наступает срок, они (евреи) просто берут власть в любой стране не считаясь с потерями (неевреев).
3) Смешанные браки как раз нужны для маскировки, чтобы до поры до времени прикидываться "своими".
4) Арабы - тоже семиты. Даже в самом термине "антисемитизм" есть стремление спрятаться за кого-нибудь (арабов, к примеру)... А ведь отношение к арабам и евреям у всех совсем разное.
Ты из какой пещеры выпал? С темы этнических латышских батальонов СС, которые выжигали псковские и белорусские деревни с отнють не еврейскими жителями плавно перешел на семитскую волну. Может тебе еще раз перечитать отчеты, как это делалось. Большой сельский амбар с детьми, стариками и женшинами и пара канистр бензина. Ты еще пойди и каждого из этих подонков расцелуй. Еще один недоделанный пламенный "борец!".
...за живое задел! )))
1) Эту ветку задал пользователь "yuma".
2) Отвечал я непосредственно пользователю "Николай"
3) Целовать я СС-овцев, разумеется, не буду... НО И ВАС (ЕВРЕЕВ) - ТОЖЕ!!
..кстати, а ты откуда выполз? Сделан-то ты в одном месте, а служишь - другому!
Целуются с женщинами, если тебе сие не чуждо. Ну если у тебя, конечно, ориентация другая, то извини. Поищи соответствующие сайты в интернете для удовлетворения своих вожделений. Тут я тебе абсолютно не советчик. Можешь бывшего замполита Умочку с собой прихватить (в Риге было военно-политическое училище).
...опять ты:)))))...
Не хнычь,картавая.Тебя пока не трогают,ещё всё впереди!..
Вам за 70 и такой боевой дух.
Над твоей могилой точно раввин "свой самый лучший отходняк" споет. Не видать тебе перед смертью муллы и после смерти твоего Аллаха.
Тебе, фашику, все кажется, что все впереди. А у тебя все позади, будущего у нацистов в нашей стране, да и нигде, нет никакого.
Присяга Рейху означает, что эти люди боролись за германскую государственность, как близкую им по духу и по крови. То, что они предпочли быть гражданами Германии "государственности" в составе проеврейского ссср, особого удивления не вызывает. Что до преступлений, совершённых латышскими солдатами СС, так их сородичи на земле России, управляемые людоедами Троцкого, совершили неизмеримо бОльшие преступления против народа России, оставаясь и по сей день "ветеранами убийства России". Латвия независимая страна и её народ должен определять её политику; хорошо бы и в России народ смог определять политику своей страны; пока же представителей народа РФ в политику не допускают. Если бы Гитлер допустил Русские легионы сражаться за Россию, и Россия сегодня была бы свободной. Но этого не случилось.
Сразу видно, что "германская государственность" III Рейха для подобного "Русского" близка и по духу, и крови (пишу слово "Русский" в кавычках, потому что, если по крови идейный "власовец" или полицай вполне может быть русским, то по духу он русским не может быть никогда!).
Хороший эсэсэвец - мёртвый эсэсовец. Что и подтвердил трибунал в Нюрнберге. Исполнение приговора сюзных держав обеспечим. Ещё не вечер и не осень.
Ни хрена он не подтвердил. Намедни купил себе в библиотеку двухтомник "Генералы СС", (именно генералы, а не группенфюреры). Так вот, большинство оных, благополучно скончалось в 60-80гг в кругу домочатцев, в собственных домах, окруженные заботой государства и получая генеральскую пенсию. Т.ч. "deutsche soldaten und offizieren sonder commander nicht kapitulieren".
Разделяй генералов и политиков. Если они действительно были талантливыми генералами, и воевали с Геарманию только потому что там родились выросли и в свое время были призваны - то что в этом приступного. Рядовой германский солдат - тоже для тебя приступник?
Ты думаешь ты бы не оказался на стороне фашистской армии родись ты там и призовись... воевали потому что отдовали приказы... шкуру надо драть с фашистких руководителей а не обычных солдат или генералов, которые выполняли поставленные задачи как и любые военные в любой стране.
...слава богу на этот раз великий народ обойдется малой кровью:))))))... "русский" и "рижский" по всей видимости одно лицо:)))))...
Он убежден, что "они (солдаты) попали в немецкий легион путем принуждения. Они воевали с целью защитить Латвию. Латыши в этом легионе не являются преступниками"
Ну прям братва из "Бумера" - не мы такие, жизнь такая, ага.
не, лесник, ты не понял.
президент латвии сказал, что латыши сами не способны защищать свою страну и их немцы насильно заставили.
и если это четкий перевод - подстрочный, то еще этот президент сказал, что латышам защищать латвию это - преступление.
/но немцы их заставили и потому они не преступники/.
президент видимо у них очень старый...
Это всё фигня - колыхание воздуха. Госдеп и сенат известной страны принял бы закон, где поимённо были бы признаны враждебными для государства элементами все эти пятьсот, плюс этот президент, плюс прочие тамошние активисты и с вытекающими: вьезд на территорию, экономические связи, арест счетов в банках, а дальше - СМИ. А так, все эти писульки - собака лает, караван идёт. Внести проект закона должен естественно специалист из МИДа, но где его взять?
Мне очень жалко, что многие страны и народы исчезнут с лица Земли в скором времени. Те, кто плохо выучили уроки истории - будут проходить их заново и возможно в последний раз. Не будет ни Эстонии, ни Литвы, ни Латвии ни Польши ни Чехии ни Румынии и многих других стран. Им надо сориентироваться сегодня и сделать свой выбор, чтобы не стать пеплом в будущей бойне. А она уже начинается.....
Вы знаете, ув. правый, я , будучи в молодости идейным коммунистом, долго ожидал загнивания капитализма и исчезновения (крушения) их форпоста-США. Так мне объяснили партийные инструкторы-СССР вечен, а дни США сочтены. Они (инструкторы) тоже утверждали, вроде вас, что действуют в соответствии с уроками истории. И где тот СССР? А перечисленные вами страны свой выбор давно сделали. И не худший, на мой взгляд.
Зто сейчас в Прибалтике модно. Под борцов "к-о-с-и-ть". Скоро, весь народ разбежиться, на заработки и всё! Будет Прибалтика - тундрой! А, там, борись, не борись, все одно -оленяяя. лучше!!!
Решением нюрбергского трибунала СС призвано преступной организацией. Значит даже те кто случайно попал туда. должны каятся в том, что связались с преступниками, а не гордится тем что сотояли в гангстерском сообществе.
Дело в том, что Латышский легион СС также как все другие национальные легионы был создан для того, чтобы обойти Гаагскую конвенцию, которая запрещала призывать в регулярную армию оккупанта население окуппированных территорий. Поэтому, решил Гитлер, будет у латышей добровольческий легион СС. Это не регулярная армия, а что - то другое, формирование на основе добровольности. На самом деле формировался легион путем призыва, а тот кто уклонялся от него, направлялся в концлагерь. Нюрнбергский трибунал оговорил, что те части СС, в которые осуществлялся принудительный призыв, не являются преступными, потому что против лома нет приёма. Проблема латвийской интерпретации истории, в том, что объективные жертвы оккупации одновременно изображаются борцами за свободу Латвии. Субъективно такое мнение могло сложиться в головах легионеров, ибо какой-то благородный смысл нахождения по ту или эту линию фронта следовало найти. Но с объективной точки зрения Латышский легион СС начал и закончил свою боевую деятельность под германским командованием, ибо легионом командовали немецкие офицеры.
Володя, потрясли. При Вашей то начитанности (даже "негражданина" Пикуля читали), тяге к истории, и вдруг такая откровенная ложь.
"В феврале 1943 года, после разгрома немецких войск под Сталинградом, гитлеровское командование приняло решение о формировании латышского национального легиона СС. В него вошла часть латвийских добровольческих частей, созданных ранее"
Обращаю Ваше внимание на дату, до этого времени не думаю что будете утверждать будто они занимались икебаной и вышиванием. Помимо этого, не припомните, как на тот момент называлась территория Латвии?
И кроме того, были мобилизованные.
"мобилизованным предоставлялось право выбора места службы: либо в латышский легион СС, либо в обслуживающий состав немецких войск, либо на оборонные работы. Легионеры пользовались лучшим продовольственным и материальным обеспечением" Вот это последнее и есть главное. Так же как и русофобия сейчас, за неё лучше платят.
Ну что вы хотите от господина Березиньша - он ведь начинал в гитлерюгенде.Вот и посещает его ностальгия по СС.
Берзиньш родился в 1944 году, так что начинал с пионеров, а с 1970 года член КПСС, директор предприятия «Электрон» и партийный функционер. В 1990 году перекрасился дабы сподручнее было стать миллионером. Так что КПСС дала миру многих "демократов" помимо Горбачёва и Ельцина.
Жаль что т.Сталин рано умер,не успел до конца извести эту сволочь.
Вот расейское воровское быдлецо прибалты спрашивать что и как им делать не будут. Проверено и доказано на практике!! Так что свои советы расеяне могут излагать только в своих берлогах!
...быдлецо не нуждается чтоб их спрашивали:))))... гнут свою линию - скоро выберут сильного лидера и придут на свою территорию вешать предателей:)))...
А пока этот"сильный"лидер набирается сил в"местах не столь отдалённых"?!Я угадал?По всем признакам РУССКАЯ земля начала отторгать"чужеродный"элемент и УЖЕ выбрала СВОЕГО РУССКОГО лидера,который продлит этому"сильному лидеру"содержаниеи за государственный кошт,будем надеяться ещё на ЧЕРВОНЕЦ.Кстати,рядом на скамеечке хватитит места и для других"сильных лидеров",которые ныне "от сель далече"набираются сил в"лондонах","палестинах"и других обетованиях для"богоизбранных".
Надо было с вами как в СШП пиндосы с индейцами управились, потравить, а оставшихся в резервации.
А что вы хотели от этих , даже не знаю как назвать, а опускаться до матюков противно. Я не пылаю к ним ненавистью, ненависть очень сильное чувство и его как и любовь надо заслужить. Ненавидеть можно сильного и достойного, а к этим нужно относиться как к обычным прилипалам, у которых за душой ни чести ни совести. Они сапоги оближут тому от кого зависят.
Мне тоже не понятны все эти вздохи и ахи. Ну, вождь аборигенов что-то там сказанул. С того то что?
Спокойней господа. Существует естественный порядок вещей: есть аборигены, есть цивилизаторыЮ и нечего пудрить себе мозги политкорректностью. Да мало ди что там в аборигенские мозги стукнет. Дали им свободу - они не знают что с ней делать. Ну и ... с ними.
Согласна с Вами. Им платят, вот они и лают. Больше зарабатывать нечем. Этакий комариный писк.
Совершенно колбаса!
Кто там наплел про латышскую "аристократию". Что новых учебников по истории Латвии начитались? НИКОГДА испокон веков не было у них дворянства. К 30 годам прошлого века начала зарождаться буржуазия. Веками они были батраками у немецких баронов.Нвсчет еврейских "новопоселенцев".Большинство домов в центре города принадлежало евреям, которых почти всех растреляли в пригородных лесах. И ,естественно,имущество и дома евреев достались их палачам. Ну а после войны все было национализировано.Так что евреи поселились в"несовсем"чужих домах.Латышам до войны принадлежало не так много домовладений в центре города.До того как выпихнули балтийских немцев в 30 годах хозяевами большинства домов были они.Кроме того немало принадлежало богатым русским, разделившим участь латышей и др.нац. в депортациях.... Рассмешили какими-то выдумками о "набегах" на евреев латышей с каких-то окраин. Это сейчас они смелые( особенно в интернете). Чтобы они в те времена в открытую...Вероятнее всего это было во времена немецкой оккупации. Насчет ненависти к евреям - не только к ним, к русским неменьше. Да и к балтийским немцам в те времена. А уж сегодня ко всем нелатышам, живущем на "их земле".
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.