Многие комментарторы делают упор на дороговизну и недолговечность солнечных батарей. Это не соответствует истине
------------
Солнечная батарея на 200 Вт 24В стоит в среднем от 10000 до 15000 руб в зависимости от страны производителя (китайские естественно дешевле, шведские дороше. Российские где-то посередине).
Рассчетный срок службы одной батареи - 20-30 лет. При этом производителями гарантируется примерно следующая схема (для примера бренд Exmork, китай):
2 года 100% мощности, 10 лет - 90% мощности, 25 лет - 80% мощности.
• Срок службы: не менее 30 лет
• Гарантия: 5 лет
Установка комплекса расчетной мощностью 2-3 кВт, встраиваемая в основную электросеть, стоит около 150000-200000 руб. Эта сумма сравнима со средней ценой подключения садового участка к электросети.
Так что насчет дороговизны и недолговечности вы слегка погорячились.
------------
Проблема использования солнечной энергетики в России, как северной стране, заключается в недостатке полностью солнечных дней. Их всего 70-80 в году. остальное время пасмурная погода или осадки. В этих условиях солнечные батареи выдают не более 20% от своей номинальной мощности.
Поэтому солнечные батареи сами по себе для России не подойдут. Специалисты советуют комбинированную систему с ветрогенераторами. В любом случае, для автономных домов, садовых участков, коттеджей солнечные батареи - оптимальное решение.
У нас полно местностей, где урожай выгорает от сильной жары чуть ли не каждый год. Если поставить там солнечные батареи на высоких мачтах,
чтобы они немного затеняли поля - спасали поля от жары, то это дополнительная прибыль. Ветрогенераторы на тех же мачтах... Нормально!
солнечные элементы имеют крайне низкий кпд, дорогое изготовление и совсем не вечные и вряд ли их ждет какая то перспектива.
Наука сейчас разработала органические солнечные батареи.
У них хорошие перспективы. Кремний умирает, это ясно.
. буксует потому что эта отрасль никогда и не была перспективной. солнечные панели вырабатывают конечно электричество, но дорого и немного, в космосе актуально, а в сибири или в европе глупость откровенная. плотность энергии солнца не высокая, под энергостанцию требуются большие площади, и под панелями уже апельсиновые рощи не посадишь.
обслуживание ужасно дорогое, поэтому ни одной коммерческой электростанции так не появилось, производители стараются всё в частные домохозяйства впаривать новую зелёную энергетику. а спроса нет и дотации кончились.
глобальное потепление и зеленая энергетика это все выдумки политиков запада, чтобы под эти программы выкачивать со всех стран деньги в свои фонды. Особенно интересно звучит " рачительные немцы «вырабатывали энергию», подсвечивая солнечные батареи обычными лампочками: выходила экономия" Тоесть электроэнергия от атомных и тепловых станций значительно дешевле всех остальных, но подкупленные экологи потоянно нудят что нужно закрыть все атомные и тепловые станции, а российская 5 колонна этот визг подхватывает и разносит. Солнечные и ветровые станции могут использоваться только как дополнительные и резервные источники энергии в случае аварии основных. Тоже самое и с биополевом длч производства которого нужно использовать традиционное.
Всё до смешного просто.Эта,так называемая "перспективная отрасль" для того,что бы действительно стала перспективной должна производиться в одной стране и без всевозможных кредиторов и спонсоров.
Кто позволит ФРГ ставить в Сахаре оборудование и прочие причендалы?За всё надо платить.Транспортировка электроинергии на такое растояние уже двойное повышение стоимости.Окупаемость всевозможных дорогостоящих элементов просто нереальная теория.
Всё на много проще,просто жирный миллиард решил кинуть всех остальных и запустил этот проект,а те кого хотели кинуть просто не повелись на эту приманку.
Тоже самое в настоящее время происходит в США с добычей нефти и газа из сланцев.Запускается проект по новым техологиям добычи нефти из азбеста.
Утопающий цепляется за соломинку,эту поговорку ещё никто не отменял.
Буксует по естественной причине - низкая эффективность, высокая стоимость в том числе обслуживания. Нужно еще помнить, что эффективность солнечной батареи падает в несколько раз на протяжении ее эксплуатации - из-за загрязнения и старения элементов. Особенно там где пыль и дожди (Россия). Но из этого только следует, что нужно продолжать исследования и доводить технологии до ума. Другого выхода ведь нет - естественные углеводороды рано или позно закончатся. Между прочим, весьма перспективны ветровые установки, особенно типа VAWT. А для России наиболее актуальна тема энергосбережения.
анализ какой-то ущербный.
Как может производство быть банкротом, если продукция может самостоятельно зарабатывать деньги? В Сахаре места что-ли мало? - развернули эти батареи и продавай электроэнергию почти круглый год.
Другое дело, если не все так просто, и само по себе производство эл. энергии с помощью солнечных батарей убыточно - а вот об этом в статье ни слова.
Происходят естественные процессы. Сначала делается концептуальная разработка, в которую вкладываются миллиарды, а потом тупо приходит китай, ворует идею и на коленках делает аналог в 100 раз дешевле (что естественно, т.к не требуется окупать затрат на разработку технологий)
Потому что, *лять, не следует налаживать в китае производство того, что вы хотите надолго сохранить за собой. Но жадность частных компаний в итоге выходит им же боком. А в плюсе как всегда китай.
Солнце буксует, это точно. Особенно у нас, на севере острова Сахалин.
Середина мая вроде как. А у нас снегу полно.
Уж переселяли бы людей.
Сколько можно издеваться-то?
Пора и честь иметь, смену сюда присылать "замороженным".
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.