Отлично! Сочетание геополитических целей с экономическими - верный курс государства!
Напрасные усилия, фальшивые хлопоты. Все отберут, и Сочи впридачу. Лучше бы деньги на оборонку тратили.
А откуда деньги на оборонку?
Пока что основные поступления в бюджет от енергоносителей. ЮП для того и стоится, чтоб етими енергоносителями торговат.
И ещё, просто как ремарка:
Не совсем понятно отношение к етой области економики презрительным словом "труба". Газо и нефтепроводы - ето высокотехнологическая область економики. Енергоносители нужно добыть и доставить потребителю. И Россия тут не последняя. На карте есть страны, которые обладают ресурсами, но не имеют технологий ни добыть, ни доставить. Россия может и то и другое. Одни страны умеют строить компютеры лучше другиx, другие автомобили, третьи и то и другое и третье. Никто же не говорит о норвежской трубе или о саудовской трубе презрительно.
Воруют? - да, воруют. Ето уже второй вопрос. Давайте тогда о "воруют", а не газопроводах. Что, прямо-таки всё и своруют? У вас есть цифирь, чтоб посмотреть, сколько уворуют?
Приобретать спорный актив на недружественной территории - это конечно дерзко, если не борзо. Ветви Газпрома в Европу на самом деле больше похожи на быстро разрастающиеся под картонным зданием ЕС могучие корни древа российских интересов, неожиданно для всех зазеленевшего и готового вновь подклонить под свою сень Балканы. Европейцы прекрасно знают, как легко конвертируются экономические интересы в политические обязательства. Поэтому очень опасаются возврата России в Европу и будут пресекать любое усиление российского влияния за периметром границ РФ. Вот только сил у старушки Европы уже нет много: евро быстро исчерпывает себя, не находя направлений для экспансии при сползающей в коллапс экономике большинства участников ЕС. Для России два "потока" слишком обременительны, и потому их можно смело отнести к чисто коррупционным проектам. Хорошо известно, в нынешней России все мало-мальски крупные проекты затеваются с единственной целью - украсть и отмыть гигантские средства, разумеется бюджетные (замечу в скобках, что газпромовские "инвестиции" все до копейки являются на самом деле бюджетными). При таком раскладе еврочиновникам очень хочется погреть руки в новой кормушке, которую готовит Газпром для "особо приближенных". Чем закончится бодание жадюг с разных сторон будет зависеть теперь и от аппетитов нового претендента на европейские просторы - Иран объявил, что готов построить свой трубопровод в Европу. Газпрому привет!
Поясню:
1. Ирану может и хотелось бы продавать свой газ. Но кто ж ему даст? Что, ембарго уже отменили? Они только-только пытаются вылазить из ямы. И не факт, что в ближайшее время вылезут.
2. Европе может и хотелось бы прокатить Газпром, но вряд ли с Ираном получится. ПРО против кого строили? Кто руки заламывал в истерике про иранскую угрозу? С кем в таком случае риски больше? С Россией или с Ираном?
3. А по чьей территории вы собрались гипотетический газопровод пройдить? Через Сирию? Там что, война уже закончилась? Через иранского соперника Турцию? Или через вассала турции Азербайджан, который участвовал в планировании агрессии против Ирана как территория подскока для пиндосов? Сжиженный возить? - А какой дешевле?
4. Даже при благополучном исxоде вышеизложенных факторов в пользу Ирана, иранская труба может возникнуть только при снятии ембарго. Что автоматом означает выход Ирана из полузадушенного состояния. Надо ну очень извертеться на пупе, чтоб заставить Израиль согласиться на такой вариант. Они костьми лягут, чтоб такой трубы не было.
5. Южный Поток уже оформившийся проект. Иранский - неубедительная хотелка как "аргумент" в спорах форумных "експертов".
А сработает простой принцип. Как на Украине говорят - Xто раньше встав, той и штаны убрав. Пусть и с палками в колёсаx, а ЮП будет.
Ирану прежде надо свою лояльность доказать. А. Европе убедить Израиль в "невинности" иранско трубы
Вот и будем мы конкурировать с Ирано - кто дешевле продаст.
***
Запад соблюдает только те договоренности, которые им выгодны. А силы, чтобы их заставить, у нас нет. Олимпиады, чемпионаты, трубопроводы - все это пир во время чумы. Они и цены будут диктовать на энергоносители. И куда мы денемся?
Ну, как на Украине говорят - Дай, Боже, нашому теляти вовка з'исты. Может и будем конкурировать - так ето когда все изложенные мной факторы исполнятся. Когда карта ляжет. Или звёзды совпадут. Как Вам более угодно. А ЮП уже строится.
Или Газпрому отложить пока ЮП и подождать, когда Иран выставит свой газ на рынок? Чтоб всё по-честному?
Насчёт того, что запад исполняет только те договорённости, которые им выгодны - так меня в етом убеждать не надо. И не в том дело, есть ли у России силы заставить, или их нет. Просто на западе чистые прагматы и реалисты, а не форумные мечтатели, увязывающие проект Газпрома с олимпиадой, или с ценами на сено и овёс в нижегородской губернии в 1914 году. И поступать они будут так, как им выгодно. А если вы с ними не согласны, ну так убедите их в обратном. К вам несомненно прислушаются.
Вообще не понимаю, чего наши так суетятся....по-моему России и Газпрому нужно настаивать на и полностью применить "Четвёртый Энерго Пакет" - послать всех "на xр..н", особенно этих европейских шавок и предателей тппа Болгарии, Словении, Венгрии и т.д. по списку...не нужен им газ - да, за Бога ради. Нашим потомкам он еще пригодится. Тем более денег от этого газа мы особо-то и не видим - лежат в виде никчемных бумажек, типа евро и доллара, в западных банках. Глупость несусветная....
так что, не хотят? ну и не надо. Чего мы так унижаемся?! Тут и подождать-то надро всего год или два...ну, максимум три...и посмотрим как они все там посыпятся от дефолтов....и первая Украина - это будет "запал" для экономической бомбы. Украина свалилась уже так глубоко, что выхода уже нет...ну, разве. что опять наши...за наш счет кинуться помогать как бы "братскому народу" , У КОТОРОГО ФИНАНСОВ НЕ ХВАТИЛО
В Европе есть своя газораспределительная сеть, недавно модернизированная, которая позволяет прокачку газа в любом направлении и в необходимых объемах. Поэтому дополнительной трубы от газпрома им не нужно. Газпрому достаточно протянуть трубу до ближайшей европейской станы и все. Но тогда может получится как с Украииной, российский газ будет постоянно терятся в европейской ГТС. А если в этот процесс еще будут вовлечены несколько стран, то кто и где ворует найти будет вообще невозможно, и поэтому газпром собирается протянуть свою трубу через Европу, чтобы самому контролировать поставки и продавать конечным потребителям. Вообще затея с южным потоком может плачевно закончится, Балканы не Западная европа это совершенно разные вещи. Тянуть трубу через балканы это все равно что через кавказские республики по минному полю, там публика не лучше, такие же бандиты как на улице так и в правительстве и договарится со всеми будет крайне сложно, плюс давление из Брюсселя и козни Вашингтона, у Газпрома кубышки не хватит всех подкупать, только раззорят Российский бюджет и спровоцируют финансовый крах.
По ближнему и очень спокойному востоку, значит, безопаснее? Ето не по минному полю? А потом через те же Балканы, которыми Вы пугаете?
Газпром как раз тянет трубу до потребителя, делая ответвления до отдельных стран
Эта труба -ЮП не является внутренней сетью каких -либо стран.Это магистральный трубопровод. Такие элементарные вещи нужно знать. Хотя конечно ГП пытается в разных странах купить часть активов внутренних сетей
Надорветесь, как всегда, цаперделы.Чего вам не ймется, жрите под подушкой наворованное у братушек, а то скоро шара пропадет. А вам на вечной мерзлоте, о, как понадобится газ.Наверное политики-инициаторы ЮП страсть желают откат получить.У Украины уже все отсосали, а тут шара, российское изобретение, лови момент, поганый мент!
И миллиарды на подкупы ухлопают, как в в свое время в Ливии, и дело закончится пшиком, ибо на газовом рынке ЕС с монополизмом покончено. Стало быть, кто платит деньги, тот и заказывает музыку.
ЕС - изощренные самоубийцы, разве вы не видите? Назло ГП они отморозят себе уши и остальные части тела... ну ну так им хочется порегулировать цены не принадлежащей им продукции...
Но есть и другая формула: кто замерзает, тот готов платить за топливо. И с монополизмом еще не покончено. Как еврокомиссия объяснит своим гражданам, что с Газпромом не удалось договориться и газа больше не будет.
Давно уже куча поставщиков кроме Газпрома, которому, между прочим, тоже есть хочется, а 25% гзового рынка может быть и много, но не смертельно и достаточно легко замещается. Один раз заморозит, больше ему такого шанса не дадут, тем более что скоро даже Иран всплывет на газовом рынке - второй по запасам газа в мире. Времена поменялись, потому и вытирают ноги о горе-монополиста.
ГП действует правильно. Трубу нужно построить, потом сказать что на Сев.потоке неисправность и газ можно поставлять только пол Юж. потоку.
ЕСовцы круто борзеют.Вы постройте газопровод а мы тоже им будем пользоваться для прокачки газа.
Это как сосед мне скажет - ты купи машину а я тоже на ней буду ездить, потому что мы с женой и тещей так решили.
А Вы явно имеете бизнес навыки: "сказать что на Сев.потоке неисправность и газ можно поставлять только пол Юж. потоку". Но есть, и ещё долго будет, украинская труба. Она ведь на пределе износа. Гарантийные сроки эксплуатации превышены, что даёт нам право снижать объёмы для прокачки через Украину вполне легально. Так что, Южному Потоку - быть!
Тут проблема. Украинская труба не сама по себе. Это часть газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Довольно странно, часть Помары-Ужгород считать изношенной, а часть Уренгой-Помары идеальной, годной к эксплуатации в составе ЮП. По оценке экспертов, украинцы о своем участке заботяться лучше чем в России.
Ну так а в чём проблема?
Отремонтируют изношенную российскую часть.
Газ пустят по ЮП. А "експертам" оставят право и дальше заботиться о пустой трубе на своём участке. И ещё "експертам" 2 (два) литра краски подарят, чтоб вентиль покрасить в национальные цвета.
Понятно что я несколько упрощенно выразился, но смысл понятен и вы его развили.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.