Директор Центра структурных исследований Института Гайдара
Уже смешно.
"Ответственные лица Центробанка уже не делают никаких заявлений, а молча раздвигают"
И этот рубль хотят сделать региональной валютой (раньше хотели резервной)? С такими прыжками за него действительно скоро начнут давать в морду!
По мнению эксперта, тяжелую ситуацию в экономике невозможно изменить без проведения радикальных реформ, снижения уровня государственного регулирования и силового давления на бизнес. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Слушайте, как это словоблудие бизнеса надоело. Только и слышишь эти мантры: не надо давить на бизнес, не регулируйте бизнес, не вмешивайтесь в бизнес, бизнес должен быть только частным и т.д. Потом проходит время, и это частный нерегулируемый, бесприсмотровый (беспризорный) бизнес такого наворочает своей "невидимой рукой", что нагромождённая ими пирамида начинает рушиться и тогда опять вопли этого бизнеса вопиют к государству с просьбой о спасительной финансовой помощи! И из народного бюджета денежки утекают шкодливому частному бизнесу. Вообщем как в том к/ф: Батька, гроши давай... а я так думаю, что со свободой действий должна быть и ответственность перед страной, в которой ты ведёшь бизнес. И если бизнес завалил ситуацию, то гайки заимствований должны закручиваться. Иначе эта смешная ситуация безнаказуемости от просраной финансовой халявы будет цинично эксплуатировать бизнесом до бесконечности.
Демагогия. Где вы видите финансовую халяву бизнеса? Бизнес в нашей стране копейки даром не получил (естественно, речь не идет о хищениях при участии государственных чиновников).
Бизнес доят все , кому хочется жить богато и ничего не делать (девять десятых населения России ): таможенники, налоговики, пожарники, районные и городские власти, административные инспекции, православные активисты и т.д.
не Путин,то кто?
Гарант гарантированно гарантирует гарантии гарантирования!
На предыдущем посту набилулина со своей командой была полным нулем. а сейчас она загонит нас в Ад.
Эльвира Набиуллина бесспорно грамотный и достаточно опытный экономист и администратор. Но насколько она и весь аппарат Центробанка просчитали последствия своего эксперимента? Есть некоторые вопросы.
Новую форму полиции закупать нужно ? Железка в Сочи нужна ? Чемпионат мира по футболу на носу. Про олимпиаду и говорить нечего. Всюду деньги нужны - никак концы с концами не сходятся. Пенсии урезать нельзя, пенсионный возраст увеличивать нельзя, что остается делать ? Печатать - способ проверенный.Уровень жизни упадет, зато экспорт попрет, инвесторы будут довольны ! Потребность в гастарбайтерах увеличится. Вот доллары трогать нельзя - Кудрин правильно советует. Долларовые запасы нужно увеличивать - пусть все думают, что мы становимся богаче.
Кудрин советует населению не покупать сегодня доллары по завышенной цене. Правильно советует. А вы что ему приписываете?
Орлы! Зачем вам деньги? У вас есть работа!
в ЦБ бешеную тётку с вечно обиженным видом - получайте результаты.
Даёшь национализацию ЦБ РФ!
Что ты понимаешь под национализацией ЦБ ? Выбирать в Председатели исключительно русских по национальности? Так было до сих пор и чему это мешало..?
Есть еще одно направление работы БР (АСВ) - исключение тысяч обманутых вкладчиков из реестров выплат страховых возмещений. Так что вкладчики получаются обманутыми дважды - банком и АСВ при БР.
"...но стоимость труда снижается; соответственно, дешевеют товары, производимые в нашей стране. Это помогает образумиться стране и поднять конкурентоспособность товаров...» -- Это какую страну г-н Бабкин называет своей? Насколько я знаю и помню, это всегда приводило к значительному росту цен на товары и услуги. А, вот, "образумиться" надо не стране, а её руководителям и бизнесменам. Хотя, как мне кажется, в данном случае, горбатого и могила не исправит. Увы!
Заставить бы этого Бабкина меньше получать, чтобы лучше начал работать...
Именно так и должна работать система управления государством. Зарплата чиновников и депутатов всех мастей должна изменяться пропорционально изменению ВВП. Как науправляли -так и получайте. А в реале картина противоположенная - ВВП падает, зарплаты "мудрого" руководства растут. И девальвацией (которую планировали первоначально на 2018 год после выборов)свою неспособность грамотного управления на всех уровнях экономики хотят переложить на "Ванек", которые выполняют их указания как крутить гайки.
Вся статейная мысль заключена в высказывании о необходимости "... снижения уровня государственного регулирования и силового давления на бизнес".
На какой бизнес? И кого это Вы называете "бизнес-менами". И кто это выводит капиталы из страны, как не те самые "строители ё-мобилей"?
Так капитал именно потому и бежит из страны, что ощущает давление на бизнес, а не наоборот.
амеры сократили бесконтрольное печатание на станке долларов.
"Бесконтрольной" эмиссия долларов в США никогда и не была, но объемы эмиссии действительно сократились, поскольку экономика США вышла из рецессии и имеет нарастающую динамику развития .
"Мегагулятор потерял контроль над ситуацией с национальной валютой и боится в этом признаться"---Как стал мегарегулятором все посыпалось. Может быть его переименовать в минирегулятор,а правительство в правление колхоза.
Кому нужен валютный коридор который меняют каждый день? Не позорились бы.Отменили бы вобще.
не могу-социализм плохо,капитализм плохо-какого рожна?
назад в девяностые ?
Виват, ВТО! В одной из статей М.Хазин сказал, что нынешняя политика Центробанка направлена против Путина и его реформ. Похоже на правду. Позволю себе дилетантское предположение, что слухи об отставке правительства после Олимпиады имеют под собой реальную почву. Если это правда, то наши либералы решили напоследок поживиться. Все помнят предыдущие девальвации, и кто на них погрелся. А теперь ряд событий: Медведев назначает Чубайса управляющим фонда Роснано, освободив его от должности руководителя и сняв ответственность за все "инновации" Роснано последних лет.Опять же фонд Академии наук, теперь вот ослабление курса рубля и всё молчком без объяснений? Потому что легальных их нет. К тому же пенсионная реформа с возможностью отдать пенсионные средства в управление Чубайсу, плюс миллионы на "развитие образования регионов"... Может я не права, тем более не разбираюсь в этих вопросах, но голый ряд событий, просто навскидку,- есть над чем задуматься...
Очень интересное заявление россииского экономиста Бабкина
Падение курса национальной валюты несет в себе оздоровительный эффект, заставляя людей держаться за свою работу, а значит, лучше трудиться.
Опустим тему эффективности рабского труда, коснемся экономики. При потере покупательнои способности населения, экономика замедляется. При девальвации экспортеры выигрывают, но продукция сама по себе должна быть конкурентоспособнои.
Умом Россию не понять (особенно Бабкина). Рублем единым не измерить.
Оздоровительный эффект девальвации рубля заключается не в том, что население будет держаться за работу, а в том, что любая девальвация национальной валюты - это прежде всего РАСШИРЕНИЕ ДЕНЕЖНОЙ БАЗЫ, то есть увеличение количества денег в обращении (пусть даже только в номинальном выражении). То есть в экономике появляются новые деньги, которые начинают двигать ее вперед и не давать ей замедляться (так и поступили США, когда проводили количественное смягчение). А в условиях чрезмерной закредитованности экономики, как у нас в России, происходит еще и обесценивание кредитов, то есть со временем их станет легче отдавать.
Тут главное не перебарщить: когда экономика закредитована, то девальвация больше играет на наполнение бюджета и облегчение погашения кредитов, а также на то, что наше российское производство вырастет (произойдет импортозамещение), а когда в экономике кредитов становится мало, то девальвация рубля начинает больше играть на быстрый рост цен на всё, то есть на увеличение инфляции. Задача Центробанка должна быть такой: найти этот баланс, чтобы поддержать рост и не допустить чрезмерную инфляцию.
Хотим мы этого или нет, но так устроен мир: в ситуации, подобной нынешней еще никто, никогда, ни в какие времена ничего не мог предложить лучше, чем девальвация национальной валюты. Ибо только она сможет в дальнейшем сподвигнуть на рост в экономике. Еще раз повторюсь: всё дело в РАСШИРЕНИИ ДЕНЕЖНОЙ БАЗЫ - в этом смысл любой девальвации. В общем, читайте учебники по экономике.
Спасибо Евгений за очень грамотный и взвешенный пост , без радикализма и глупости.
Уважаемый Евгений, я не знаю какие учебники экономики вы читали, но то, что у России нет своей валюты, вы похоже не понимаете. ЦБ РФ не является банком России по закону РФ - вот такой парадокс. То, что делает ЦБ РФ выгодно ФРС США, так как те организации (банки, заводы и т. д.), которые брали дешевые кредиты в валюте, сейчас должны ее отдавать, соответственно, они просто разоряться.
Кроме того, хотелось бы у вас, как великого экономиста спросить: - Почему ЦБ РФ не кредитует дешевыми деньгами Российский бизнес, и он берет дешевые кредиты за рубежом? Почему товары, произведенные в РФ, не продаются за рубли, а за чужую валюту? Почему ЦБ РФ выгодна инфляция и обнищание народа? Может быть низкая покупательная способность населения увеличит внутренний рынок? И т. д. и т. п.
Если вы очень великий экономист, то зайдите, хотя бы (!) на ютюб и наберите "Стариков" и "Хазин" и послушайте, что умные люди говорят, может быть у вас глаза откроются... :)))
Хазина я читаю всегда с превеликим удовольствием, равно как и Делягина. Это два экономиста, взгляды которых наиболее мне близки по духу.
Глаза же у меня давным давно открыты и гораздо шире, чем Вы себе можете это представить. А о том, что нас (весь мир) ждет новая Великая депрессия в духе 30-х годов прошлого века, лично я понял еще в 2006 году. Тогда я сам себе еще боялся в этом признаться. Год спустя я стал об этом говорить со своими друзьями-знакомыми, так они на меня смотрели тогда еще как на идиота и крутили пальцем у виска (2007 год был годом, когда кредитный пузырь был в максимальной своей "красе" и когда самая задрипанная двухкомнатная хрущевка в центре Перми, где я живу, стоила никак ни меньше 200.000, а то и 300.000 долларов. И продавалась при этом в "лёт".) Поэтому все мои собеседники тогда недоумевали: им казалось, что рост рынков будет происходить до бесконечности.
А вот то, что до недавнего времени делал наш ЦБ РФ (или наоборот, все там делали вид, что в экономике "ничего не происходит") - тут я с Вами полностью согласен. Это **** еще те, которые ведут абсолютно антинародную политику. Ладно хоть сейчас этим обеспокоились. Но на мой взгляд всё их это беспокойство пошло оттого, что под ними очень силько зашатались стулья. Более того, на Украине, похоже началась настоящая революция, вот и наши "верховные" финансисты, глядя на это, лихорадочно начали предпринимать какие-то действия. Хотя всё можно было сделать заранее и в более спокойной, а не в авральной обстановке.
Набор глупостей. Правда это не вы выдумали дешевую фишку, что Центробанк РФ "не является банком России по закону РФ". Этот маразматический вывод сделан из общераспространенного в мире положения, что ЦБ не подчиняется правительству . А то простое условие, что глава Центробанка назначается, (отчитывается и снимается) Госдумой по предложению Президента Рф оказалось выше понимания любителей запускать провокационные заявления.
Такой же ограниченный анализ и по другим вопросам."Те организации (банки, заводы и т. д.), которые брали дешевые кредиты в валюте, сейчас должны ее отдавать, соответственно, они просто разоряться". Зато те организации, и таких масса , которые брали кредиты в рублях, а занимаются экспортом, будут в шоколаде. Так что каждому свое.
Задавать вопрос " почему ЦБ РФ не кредитует дешевыми деньгами Российский бизнес, и он берет дешевые кредиты за рубежом?" могут только люди , не знающие, что по ряду причин инфляция в РФ порядка 8 процентов, а на западе -полтора-два. Откуда же в России возьмутся дешевые кредиты?
Товары, произведенные в России, если они и продаются в России, то конечно же за рубли, за что же еще? Или вам хлеб в магазине за доллары продают? А за рубежом наши товары продаются за валюту, естественно.
Могу дать совет (бесплатный): прежде чем задавать вопросы, сами разберитесь, что именно вы хотите спросить, а не громоздите несуразицы.
По его мнению этого Бабкина: "падение курса национальной валюты несет в себе оздоровительный эффект, заставляя людей держаться за свою работу, а значит, лучше трудиться". понятно, что говорит он не об эффективных менеджерах, им то держаться не приходится, он при увольннии еще и премию получают. а говорит он о простых работягах. вообще то, таким как этот бабкин свойственно рассуждать о бездарности простых работников, однако они не говорят о том, что главным в обеспечении эффективности предприятия является качественная организация производства на нём, которую и должен обеспечивать такой "эффективный менеджер". это их давнее самовнушение, которым они оправдывают свою неспособность организовать вокруг себя что либо более сложное, чем мародёрство на советском наследии
Кстати, Вы попали не в бровь, а в глаз. Но эта тема табу, еще с советских времен. Когда говорили об отставании в СССР от запада по производительности труда, то всегда считали на одного рабочего, крестьянина и т.п. И всегда упускали из виду, что как инженер (менеджер) организует труд работяг, так они и будут работать. Могу подтвердить это собственным, достаточно убедительным, опытом. Приходилось организовывать работу коллективов совершенно различных по национальности, вероисповеданию и расовой принадлежности, но все работали практически одинаково. Но говорить вслух о бездарности руководства, и тогда и сейчас, себе дороже.
Хоть у Вас и нет имени, я с Вами соглашусь: мнение, что люди, готовые трудиться (правда, за зарплату. ну вот наглые они такие) "виноваты" в бедах страны к них, там, в верхах давно бытует. Удивило в своё время выступление Медведева, где он нажимая провинциально по-театральному со строгостью и недовольством показательным в голосе обвинял население в том, что оно переучиваться не хочет и куда-то переселяться по просторам Родины тоже не стремится. Но на кого переучиваться и куда переселяться - не поясняет. Задачу правительства его премьер видит только в изобретении новых налогов. А что правительство и есть организатор хозяйственной деятельности в стране - ему никто из ленинградских друзей и не объяснил. Вот и нет поэтому предложений о том, на кого учиться и где, обучившись этому, работу найти можно. "Вы сами что-нибудь там замутИте, а мы на это налог придумаем" - вот его позиция.
Центробанк избавляется от долларов , покупая рубли . Только слепой не видит . Раньше скупал доллары по 32 рубля , теперь продает по 35 рубля , получает 3 рубля прибыли на каждый проданный доллар . Центробанку нужны рубли , чтобы хватило и для приезжих гостей на Олимпиаду в Сочи .
Совершенно примитивные представления. Большая часть расчетов по Олимпиаде идет как раз в долларах. От долларов никто не собирается избавляться, зачем, сегодня именно у американской экономики самые лучшие перспективы...
А потом "опустит" долар и будет опять скупать доллары по низкой цене - вполне возможный сценарий.
А, может быть, наоборот, пора усилить государственное регулирование? А то что-то "невидимая рука рынка" не хочет развивать страну, да и на народ ей глубоко наплевать - хоть свободный, хоть предприимчивый, хоть какой!
А шухер то пошел..Когда начали закрывать банки..Забыли..Деньги тишину любят..Малейший шорох..И.......
А шухер то пошел..Когда начали закрывать банки..Забыли..Деньги тишину любят..Малейший шорох..И.....
___________________________________________________
Начали закрывать банки.Ну а у нас банкиры то что все белые и пушистые???Поняли что делишки плоховаты и надо рвать когти.Поэтому то на вклады граждан сейчас и скупают валютку,ведь за бугром рубль то не нужен и пакуют чувалы,чтобы вовремя смыться.А народу как всегда от дохлого осла уши.Бу-га-га.
Заклятые друзья пишут что 2008-2009 году ЦБ России вынужден был потратить 200 млрд долларов, в этот раз потратили только 10 млрд и сомнений что справяться с паденем курса рубля нет.
Но вопрос как в том анекдоте с медведем и мужиком остается, собирается ли ЦБ России работать или так и будет прикидываться БАНАНОВОЙ РЕСПУБЛИКОЙ. Если не отвязаться от доллара эта ситуация будет повторяться с регулярностью от ЦБ России и других развивающихся стран независимой. Это не ответ все падают и мы падаем. Нет пиндосы не дураки доводить ситуацию до точки невозврата и они начали тормозить, но зачем нам ехать в автомобиле которым рулят враги.
Что вы конкретно хотите? Отвязаться от доллара? То есть прекратить интервенции Центробанка и забыть про валютный коридор? Власть как раз весьма к этому расположена. В результате вы на свою месячную зарплату к маю месяцу сможете купить полторы буханки хлеба, и все! Бог бы с вами, но и со мной будет тоже самое!
Может нам перейти на бартер. Будем обмениваться товаром, каждый какой имеет. Зачем нам эти банки, биржы непонятные, котировки выдуманные ....
Будем жить как наши предки, не помрём же
/ Это помогает образумиться стране и поднять конкурентоспособность товаров. / Я физическое лицо получающее у частного работодателя зарплату. Когда раньше я получал зарплату на советском предприятии,то когда партия говорила " надо товарищи коммунисты ", мы отвечали есть . От слесаря до министра . Потому, что у нас была общая страна и у нас если радость была одна, то и беда на всех одна. Теперь этот призыв к кому обращен ? К моему хозяину ? Радости у нас совершенно не сопоставимые, как и беды. Да плевал он на образумливание . Ему в связи с чисткой банков не дали кредит и он еще не расплатился с нами за ноябрь прошлого года. А еще аренда, налоги.... Тем плевать, что ему не дали кредит. Страна не управляема, катит куда вынесет , пока не смоет окончательно в унитаз. Нет, есть еще способ спасти положение, как " они " уверяют . Классический. Вообще не вмешиваться в экономику государств, слишком много регулирования ! И воры выведенные ельцинизмом наконец за год, два года разворуют страну окончательно и свалят за бугор. В стране и так ничего уже нам не принадлежит, кроме того что еще не приватизировали с помощью схем Чубайса. Страна уже продана !
Её ещё у нас забрать надо. Вы что думаете, мы вот так просто её вам, врагам, отдадим? Не на ту страну напали!
Именно, уже на ту! К сожалению. В один непрекрасный момент могут попросить с работы, т.к. фирма закрывается и владелец уезжает. Затем попросить из квартиры, которую вы будете не в состоянии оплачивать, т.к. будете находиться без работы по причине закрытия фирмы из-за уже ненужности ее владельцу, который уезжает в "свою" страну. Ну, и т.д.
Эпиграф:
Правительство на пленуме:
-У нас народ молодцы..вот и цены несколько раз поднимали...зарплаты уменьшали...а они всё держатся...работают..
Голос из зала:
- А дустом вы их не пробовали?
...ответ лежит на поверхности - у правительства политики экономической нет никакой. Идей тоже нет. Да им и не надо. "Пляшут" от текущей ситуации. Есть задача - удержать ситуацию, постараться не ухудшить, и как можно долго, не менять ничего т.к. элиту это устраивает...ей хорошо... так что главная Задача – это удержаться самим. Поэтому ЦБ и Правительство и Президент все "дуют в разное ду-ду"....каждый делает то, что считает нужным...но кое-где векторы совпадают. Для правительства лучше, если рубль упадёт...чем ниже тем лучше. Тогда за ту же самую валюту от продажи ресурсов за рубеж можно получить больше рублей и как-то компенсировать дисбаланс в бюджете (для элиты тем более лучше - все бабки в валюте в зарубежных банках. В такой ситуации насос по "отсасыванию" соков из России будет работать ещё эффективней. А значит, будут богатеть ещё больше). Центральному банку тоже как-то "не комильфо" просто так выбрасывать валютные резервы на поддержание рубля. На то он и Банк, чтобы думать о «бабках» в сейфах и на счетах, а не о народе. Президент думает о народе и бюджете, тоже вроде как не против "опустить" рубль, но понимает всё же, что цены растут и это всё ударит по народу....Как тут быть? Ответ тоже есть. И был дан уже давно….Жванецким… «В консерватории кое-что подправить надо»!
продолжалось искусственное удержание рубля,за это время он должен был бы плавно снизиться примерно в 3,5 раза.но теперь все должно произойти быстро как в 1998.
Ну вот и Евсей Гурвич свято верит (или не очень свято?), что доходы от повышения тарифов монополиями конечно же будут тратиться на инвестирование "инвестиционных проектов" и уж наверняка не вольются в ту реку денег, которую он называет "отток капиталов". Это ему его опыт подсказывает, интересно?
Хе-хе оболванивание простолюдин в России продолжается,играя на повышении курса валют только слепой и глухой не понимает к чему это приведёт.Давай поднатужимся вытащим из под кровати деревянные и скупим вся какая есть валюта,а через месяц увидим как денежек стало меньше минимум на 15%.
"...инфляционном таргетировании..." - так на чистейшем русском языке говорит Алексей Ведев. Причем второе слово нет никакой нужды говорить англоязычно, полно аналогов.
А вот интересное наблюдение Константина Бабкина:
1. - "люди в стране, которая ничего не производит и отстает от других стран, должны иметь меньшую покупательскую способность"
2. -"стоимость труда снижается; соответственно, дешевеют товары, производимые в нашей стране"
Двойственное сознание: то ли производят, то ли не производят.
Ясно, что властные неучи вконец заврались и ждать каких-либо перспектив для развития РФ не приходится. Пусть хоть наиграются спорт-шоу Сочи
закончится Олимпиада в Сочи,во время которой не будет власть обращать внимание на валюту,снизят уровень жизни народу раза в два и всё пойдёт по прежнему.
Кто бы объяснил, как девальвация в нынешних условиях несет положительный момент.Бабкин пишет,что снижение зарплат приведет к повышению конкурентноспособности товаров. Снижать то зарплаты на периферии уже некуда.Г-н Бабкин,есть Москва до МКАДа, но есть и Россия за МКАДом.Не лучше ли снизить тарифы на энергоносители, которые уже доходят до уровня Запада, а по газу уже выше, чем на Украине.За счет снижения энерготарифов может появиться конкурентноспособность.Но,похоже, бесполезно доказывать что-либо нашим экспертам, экономистам, политологам: жизнь знают только по книжкам, не представляя реальной жизни людей, предприятий, фирм.Вот такие же были Гайдар, Чубайс и остальная рать, приведшая экономику СССР почти к краху.
"Константин Анатольевич Бабкин родился в 1971 году в городе Миасс Челябинской области."
"С 2005 г. — президент ЗАО «Новое содружество». Компания объединяет 20 предприятий, расположенных в Ростовской области, Москве, Казахстане, на Украине, в Канаде и США. Ключевыми активами холдинга являются Ростсельмаш, Эмпилс и Buhler Industries (англ.) (TSX:BUI), годовой оборот — более 600 миллионов долларов."
"8 октября 2006 года избран депутатом Новгородской областной думы"
И, Владимир сибиряк, что ему до России за МКАД и до МКАД тоже? Ваш комментарий заставляет вспомнить Есенинское про сибиряков, а это будет несправедливо.
И руль есть и ветрила да вот беда - те в чьих руках эти самые ветрила не имеют мужества подуть в ветрила, а отдать руль боятся! Вот в чём вся трагедия...
слушайте Хазина! Он объясняет
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.