Можно вопрос автору? Это как это - после первой мировой внешняя торговля обеспечивалась с помощью безналичных банковских платежей и расчётов? Я понимаю - сейчас, в век сетевых технологий, когда у нас имеется интернет. Понимаю даже при наличии развитой сети телефонии и телеграфа. Но неужели после Первой мировой Уже были развиты системы связи до степени возможности безналичных платежей и расчётов?
Стало правилом сравнивать советское прошлое с настоящим. В общем, народ стал жить лучше. Но в основном не за счет изменения политических преобразований. Небывалый скачок в техническом развитии созданет иллюзию улучшения за счет псевдореформ. Реально мы меньше производим, а наблюдаемое "изобилие" - за счет насыщения рынка импортом на нефтедоллары и появившихся технических новшеств. Разные времена - разная психология и разные задачи. Плевать в собственный колодец - не красит людей проживающих в своей стране.
Индустриализация прошла за счет неимоверного труда собственных трудовых рессурсов и позволила выстоят и победить в ВОВ.
"Фальшивые доллары" и прочая фигня - флуд людей не уважающих и не любящих землю на которой живут. Землю - которая покрыта потом и кровью ушедшего поколения. Из теплых квартир легко рассуждать о пршлом, ничего не создавая в настоящем...
Разумно так думается.
--Землю - которая покрыта потом и кровью ушедшего поколения--
Золотые слова. Я бы слегка изменил два последних слова - ушедших поколений. Советские никогда не ценили, более того клеймили тех людей, которые своим трудом и кровью осваивали и защищали эту самую Землю - страну, которую они захватили.
Может быть вы не знаете, в силу своей молодости, какие были социальные гарантии в СССР. Бесплатная медицина, образование, свою маму расспросите, какой у нее был оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Напрягите свои аналитические способности и расспросите людей старшего поколения, какие были пенсии раньше и какие сейчас. Да много еще чего можно поанализировать на досуге. Т.е. "советские" клеймили людей, а этим людям почему-то раньше жилось полегче, чем сейчас. Вы, по-видимому, СССР "вспоминаете" по нынешним книжкам про 30-е годы. А я вспоминаю тот СССР, в котором родился, учился и успел поработать. Что-то я не припомню, чтобы меня там клеймили. "Советсткие" это и есть советский народ, а захватчики это такие как вы, которые довольны своей жизнью, а на остальных наплевать. "Ну, умрут 20 миллионов. Так они сами виноваты, не вписались в наши реформы". Так, по-моему, Чубайс говорил? Ну и вы можете добавить: вместо того, чтобы умирать, строили бы себе красивые дома, асфальтировали дворики и т.д. Вобщем, сами виноваты.
--Может быть вы не знаете, в силу своей молодости, какие были социальные гарантии в СССР. Бесплатная медицина, образование, свою маму расспросите, какой у нее был оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.--
Уровень медицины ниже среднего, впрочем как и сейчас. Прививки - это легализованное средство регуляции населения были обязательны в отличие от настоящего времени. Образование испортилось после 60-х. А маму свою спрашивайте.
Про пенсии - отлично помню как ругались, что на Западе старики путешествуют и ни в чем себе не отказывают. Очереди на 80% состояли из сердитых стариков и старушек, ругающихся на ассортимент магазина и на наличие денег, на которые нечего покупать.
--Т.е. "советские" клеймили людей, а этим людям почему-то раньше жилось полегче, чем сейчас.--
Здесь не о том. Я говорил о предсоветских поколениях русских, историю которых коммуняки исказили. Это из цикла: проклятый царизм, эксплуататоры и эксплуатируемые, крепостные и прочая бла-бла-бла, которой нас кормили с детства.
Про Чубайса - это сугубо ваше. Я не поклонник и не адвокат.
А трудиться нужно. Даже на выходных. Я положил ламинат в комнате. А вы?
Народные массы были дисциплинированы и
организованы в стихии русской революции через
коммунистическую идею, через коммунистическую символику.
В этом бесспорная заслуга коммунизма перед русским
государством.
России грозила полная анархия,
анархический распад, он был остановлен
коммунистической
диктатурой, которая нашла лозунги, которым народ
был готов подчиниться. Церковь потеряла руководящую
роль в народной жизни. Подчиненное положение церкви
в отношении к монархическому государству,
утеря соборного духа, низкий
культурный уровень духовенства - все это имело
роковое значение.
Не было организующей, духовной силы.
Христианство в России переживало
глубокий кризис.
В коммунизме есть здоровое, верное
и вполне согласное с христианством понимание жизни
каждого человека, как служения сверхличной цели, как
служения не себе, а великому целому.
Николай Бердяев "Истоки и смысл русского коммунизма"
--России грозила полная анархия,
анархический распад, он был остановлен
коммунистической
диктатурой, которая нашла лозунги, которым народ
был готов подчиниться.--
Как правильно написано. Действительно, диктатура. Особенно от лица народа - что он готов им был подчиниться. Всего-то несколько лет гражданской войны, спланированного голода и вуаля - народ подчинился.
«Для меня было непостижимо, — писал Брусилов, — как русские белые генералы ведут свои войска заодно с поляками, как они не понимали, что поляки, завладев нашими западными губерниями, не отдадут их обратно без новой войны и кровопролития. Как они не понимают, что большевизм пройдет, что это временная, тяжелая болезнь, наносная муть. А что поляки, желающие устроить свое царство по-своему, не задумаются обкромсать наши границы. Я думал, что пока большевики стерегут наши бывшие границы, пока Красная Армия не пускает в бывшую Россию поляков, мне с ними по пути». Обращается к бывшим офицерам, солдатам Белой армии: «Все знающие меня знают, что я никогда не был коммунистом и никогда им не буду, но я подчиняюсь стихийной воле народов, населяющих землю русскую, и полагаю, что не ошибся. Россия, которой угрожал при Временном правительстве и при вторжении чужеземцев полный распад – теперь через пять лет существует! Россия, которую я люблю превыше жизни! Границы наши, несмотря на отделение некоторых окраин, все же громадны. И ныне Россию защищает Красная Армия. Идите, становитесь в ее ряды, если хотите, и делайте тоже самое, или же возвращайтесь к мирным, сельским работам, к семейной трудовой жизни. Я старик, мне ничего не надо лично для себя, но я люблю свою Родину и хочу для нее в будущем великого блага. Мои кости истлеют, а земля русская будет процветать. Не наше с вами дело учить провидение. Ведущее все народы…».
--провидение. Ведущее все народы…--
Интересно, что за провидение готовило революционеров?
К августу 1918 года вооруженным силам РСФСР полностью или почти полностью противостояли иностранные войска. «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за НАШЕ дело», – написал позже Уинстон Черчилль.
Доктор исторических наук Генрих Иоффе в журнале "Наука и жизнь" №12 за 2004 год – а этот журнал успел за последние годы отметиться ярым антисоветизмом – в статье о Деникине пишет: "На освобожденных от красных территориях шел настоящий реваншистский шабаш. Возвращались старые хозяева, царили произвол, грабежи, страшные еврейские погромы...».
«В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали Я не ошибусь, если скажу, – признавался позднее очевидец тех событий американский генерал Уильям Сидней Гревс, – что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».«Идеологию» белых в этом вопросе четко выразил генерал Корнилов:«Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти»
Я и без мамы знаю, какой был отпуск по уходу за детьми и знаю, что происходит сейчас. Так бы и сказали, что вы тоскуете по крестьянину с сохой. Но вы зря убиваетесь, все еще у вас впереди, будет и крестьянин с сохой и церковно-приходские школы, все к тому идет. У нас сейчас много страдальцев по патриархальной Руси, которую сами выдумали. Только своих детей они почему-то предпочитают отправлять учиться за границу. Про бла-бла-бла я имею представление от своих дедушек и бабушек и даже от прабабушек, какая у них была жизнь до революции и после представляю, вы плохо знаете историю, лучше занимайтесь ламинатом, господин well и не говорите от имени других. Просто посмотрите телевизор и поанализируйте на досуге, почему это на Украине сейчас народ стоит в том числе и с красными флагами? Неужели мало их "клеймили". И к чему это вы употребили это слово, кстати, вы его значение понимаете? И как же это людей клеймили в СССР? Тавро ставили что-ли. Русский язык для вас родной или не очень?
--И как же это людей клеймили в СССР? Тавро ставили что-ли. Русский язык для вас родной или не очень?--
Вот вам бла-бла про клеймение. Все четко расписано:
--ГНЕВ И НЕНАВИСТЬ!
(Из резолюции рабочих и служащих механического и кузнечного цехов
московского завода имени Войтовича)
Заслушав сообщение об обвинительном заключении по делу заговорщицкой, шпионской группы под названием "право-троцкистский блок" мы, рабочие и служащие завода имени Войтовича, выражаем свое негодование, презрение и ненависть к этим извергам. От их преступлений содрогается сердце и кровь стынет в жилах. Мы клеймим вечным позором их отвратительные деяния, перед которыми бледнеют все преступления окончательно падших людей.
Грязные бандиты Бухарин, Рыков, Ягода и их приспешники должны дать ответ перед всем советским народом, перед всем человечеством.
Это они пытались отнять у нас дорогого товарища Сталина, это они хотели отнять у нас все счастье и радость - наш Советский Союз, страну социализма.--
Чистый мёд, а не страна.
-- Так бы и сказали, что вы тоскуете по крестьянину с сохой.--
Очевидно, и вы проходили историю по советским учебникам.
--лучше занимайтесь ламинатом--
Видимо ваш путь - бездельничать и фантазировать.
Имеете право.
--не говорите от имени других--
Не нравится инакомыслие? А я вот вашу пургу читаю спокойно, без эмоций. Идеи ваши давно протухли. Подумаешь, сам ретвизан запретил мне говорить. Зато сам знает народ изнутри, потому как на его груди взрос. :)
А ведь хочется, чтоб, как тогда: "народ и партия едины", "народ ответил 'есть'"?
Соскучились по рабству?
Автор прав,не стоит копаться в прошлом,когда настоящее в сотни раз хуже.Как вообще такое возможно,что гоударство под "кликухой сша" многие десятилетия является настоящим преступным сообществом? Где все эти международные и прочие организации? Когда мировое сообщество перестанет кормить этих уголовников?
--не стоит копаться в прошлом,когда настоящее в сотни раз хуже--
Используя подобные рассуждения смело могу сказать - мы сейчас живем в тысячи раз лучше.
Ну вот очередной оптимист нарисовался - русский мальчик со странным английским именем -"Well". Чего то смело невнятно пробормотал и скрылся. "Мы" это кто, живёт лучше? Вы лично? Рокфеллер энд Абрамович? Или старушка с уральской деревни с пенсией в 5000 руб?
Да, я в разы живу лучше своих отцов и дедов.
Как жили отцы сам видел, а деды рассказали "как оно было".
А вы, ага, вправе уничижать самого себя сколько вам угодно.
Это ваши проблемы, ваш мирок. Бандеровцы сегодня тоже говорят от имени народа - поклонитесь им до земли.
Есть один нюанс - я тоже народ, как и вы. Но не говорю от имени безымянной уральской старушки, то есть не пытаюсь никого обмануть.
Вы плохо живете? Так живите лучше, это в ваших силах. Жалко старушку - помогите ей.
Бросайте вредные привычки, трудитесь, растите детей и занимайтесь спортом. Забудете про свое брюзжание в самые короткие сроки и повысится самооценка. Не прилетит волшебник в голубом вертолете(броневике).
Вы сами творец своей судьбы. Постройте красивый дом, подлатайте дорогу в своем дворе, вырастите красивых и здоровых детей.
Все это вам по силам. И никто другой для вас это не сделает.
Любезный,вы по всей видимости неплохо устроились и как все "креативные" желаете вечно находиться в таком состоянии.Не получится,потому что всегда найдётся сила которая разрушит ваш мир.Вот по этой простой причине должна восторжествовать справедливость(что почти невозможно) и уж не в коем случае ни кто то не должен кого то кормить..
По поводу родителей и дедов,весь мир в те времена жил другой жизнью,вашей заслуги в том нет никакой.
Как вы понимаете, все относительно.
Мнения бомжа и олигарха по вопросам благоустройства и благосостояния могут очень сильно различаться.
Как хорошо бы я не устроился, вечно находиться в таком состоянии не собираюсь. То есть буду развиваться дальше и не собираюсь ждать упомянутых вами сил. Я - Русь и от меня зависит как я и мои близкие будут жить, будем ли мы довольны нашей жизнью, сможем ли мы удовлетворенно сказать, что да, мы действительно живем не хуже чем американцы и европейцы, можем заниматься науками и искусством, не думая как и где достать хлеб насущный. Совершенно неконструктивно ожидать мессии, который придет и сделает мир справедливым. Хотя бы потому что представление о справедливости глубоко индивидуально. Сделайте свой собственный мир справедливым и живите в достатке.
Другой вопрос, если вам для этого необходимо физически уничтожать других людей. Особенно близких. Здесь нет места высокоуровневой организации социума, гражданской ответственности, поиске истины и вообще какой-либо дискуссии. Речь идет о рабстве. Убить одних людей, чтобы заставить других работать за мизерную плату.
Кроме бомжей, вообще-то есть еще и простые рабочие люди. И полностью с вами согласен, мнение олигарха и рабочего по поводу справедливости устройства нашего общества могут полностью различаться. А так как разговор пошол про индивидуальность, то вы и писали бы лучше так: сейчас Я живу в тысячу раз лучше, чем при СССР. А вы написали МЫ живем в тысячу раз лучше. Говорите за себя, не говорите за "безымянную уральскую старушку". Пусть она тоже сама построит себе красивый дом, заасфальтирует дворик и т.д. А потом напишет благостный комментарий про свою жизнь, которая стала в одну тысячу раз лучше, чем раньше.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.