сталин получал деньги от рокфеллеров на индустриализацию в обмен на разделение россии на республики. это очевидно. большевикам вообще свойственно было сдавать территории. и сталин в этом лидировал с особенностью мозаичника.
Странное впечатление от это статьи и более ранних. С одной стороны махровый антикоммунизм, а с другой почти что прославление советской власти.
Не будет никакой неоиндустриализации, если у людей не будет благоустроенного жилья,работы,для детей детских садов,школ,средних специальных и высших учебных заведений,для здравоохранения хорошо оборудованных больниц и поликлиник и так далее. Кроме того,пора прекратить возведение мегаполисов и переключиться на малые и средние города,станицы,хутора,деревни,современные дороги. Ибо без всего этого вновь построенные промышленные предприятия будут ощущать большую нехватку рабочих рук,мегаполисы задыхаться от вредных выбросов в атмосферу и неустроенности коммунальной инфраструктуры. То есть,говоря русским языком социальная сфера первична, промышленная сфера вторична.Тогда такое положение вызовет обратный эффект,благоденствующая социальная инфраструктура будет настойчиво требовать рабочих мест на предприятиях,для своего благополучия,ибо на её поддержание необходимы будут денежные средства,которые только и можно заработать в промышленности и сельском хозяйстве.Стало быть осуществлять новую индустриализацию необходимо с социальной сферы,с создания социального тыла труженику предприятия.Только тогда его производительная деятельность может быть успешной и конкурентноспособной. А для финансирования строительства и обустройства социальной сферы необходимо учредить Государственный Казначейский Банк,который и будет финансировать эту сферу эмиссионными денежными средствами, которые по мере строительства и будут обеспечиваться метериальными ценностями - зданиями, дорогами и прочими ценностями.
В своё время (лет 15 - 10 назад) в местной газете "41" был целый цикл статей об истории развития электронной промышленности Зеленограда. Где очень развёрнуто и точно было проанализировано состояние этой отрасли.
Вот и кончилось история "Загадки и мифы Советской индустриализации". Я так и не понял, какие основные источники финансирования были задействованы для постройки и запуска 9 000 предприятий в СССР. Все источники финансирования, перечисленные Уважаемым автором (продажа предметов искусства, отъём валюты у населения СССР, продажа сырья за границцу и т.д.) сам же автор посчитал недостаточными для осуществления грандиозной индустривализации. А где тогда взяли деньги на всё построенное? С выводами автора можно согласиться. Без государственного управления финансами, сырьевой базой, центральными транспортными магистралями, госмонополией внешней торговли, энергетикой, внешней торговлей, образованием, а главное государственно мыслящими мужами новую экономику не поднять. И идею основополагающую нам давай!
"Политическая власть должна находиться в руках тех сил, которые действительно ориентированы на создание сильного и независимого государства. Более того, эти силы должны ориентироваться на такую социально-экономическую модель общества, которая не имеет ничего общего с капитализмом, поскольку государственная монополия внешней торговли несовместима с капитализмом."
Валентин Юрьевич,а почему вы не назвали эту социально-экономическую модель общества?Коллеги в МГИМО сторониться будут?
Это такая общая болезнь многих нынешних патриотов. Они понимают несовместимость нынешнего российского капитализма с потребностями развития страны и говорят об этом. Но сказав "а", они никак не осмеливаются сказать "б": что же должно придти ему на смену? Впрочем, охарактеризовав условия, необходимые для осуществления эффективной ГМВТ, Валентин Юрьевич фактически указал, какую социально-экономическую модель общества он имеет в виду - это то, что раньше называли социализмом...
Вы не хотите предложить себя в качестве специалиста по созданию ЦБ Крыма? - ведь это идеальный пилот-проект для всей России...переходите от слов к делу!
Такая уникальная возможность - самим Господом даётся, в первый и последний раз.
Автору большое спасибо! Пожалуйста, пишите. Либеральные сказки про "невидимую руку рынка" уже набили аскомину, так что ваши статьи - очень полезны и своевременны.
Главным недостатком как обсуждаемого анализа, так и других подобных публикаций, является их однобокость. Обсуждаются только бабки, откуда взялись и как их потратили. Но ежу понятно, что деньги - только одно из средств решения проблем, необходимое, но не всегда решающее. И добыть их можно разными способами, при желании, конечно. Но, если нет "кадров" - сколько денег ни трать - все впустую. В том то и состоял успех сталинской индустриализации, что проблема решалась комплексно. Деньги деньгами, но без грамотного планирования (а не бессмысленного прогнозирования, как сегодня), целенаправленной подготовки рабочих и инженерных кадров, создания соответствующих материальных стимулов, о которых нынешние "критики" предпочитают не говорить, и так далее, ничего бы не получилось, сколько денег ни трать. Короче, тема индустриализации весьма многогранна и сводить ее к чисто финансовому аспекту - значит подменять истинную суть исторического процесса всего лишь одной его составляющей. "Кадры решают все" (в том числе и как деньги добыть) или "деньги решают все"??? Вот когда мы ответим на этот вопрос правильно, тогда и сможем провести новую индустриализацию.
Все правильно. Проведенная индустриализация - в 30-е годы - системная задачка, учитывающая имеющиеся трудовые и материальные рессурсы. Системность подразумевает не толко комплексное планирование, но и постоянную коректировку с имеющимися реалиями. Мониторинг - отвлеченное понятие. Чтобы мониторить - нужно знать и уметь, иметь опыт. Что может человек мониторить, не имеющий представления о производстве и вообще о ведении хозяйства? Прошлый опыт рассеивается и вырастает новое поколение дебилов рассуждающих о реформах и ничего не умеющих делать. Нет кадров - нет результативной экономической политики. Деятели вообще исчезлии, как разновидность руководителей. Не везет России. Хрущев нанес экономике страны три смертельных удара - развалил министерства, уничтожил артели и кооперативы. А это огромный пласт специалистов и деятельных людей, который со временем выщелочился. Третий удар - отдал Украине Крым. Без Крыма и флота Украина не смогла бы проводить антироссийскую политику.
Успех индустриализации был обусловлен тем, что была национализирована промышленность. Со Сталиным или без него индустриализация все-равно была бы осуществлена. Получилось так, как получилось, историю не изменишь, и не обязательно, что это был наилучший вариант. Обожествлять Сталина не стоит, он много кровушки пролил. Но индустриализация, рывок в экономическом развитии был обусловлен национализацией промышленности, плановой советской экономикой.
А вот результаты обратного процесса, т.н. приватизации, распродажи государственной промышленности, мы сейчас можем наблюдать своими глазами. Есть что сравнивать.
Лично Сталин пил кровушку у функционеров и партийной элиты: воров, предателей, палачей. Именно их потомки больше всего кричат о кровавости. Это факт.
Ну, и не только партийной элиты. В 37 в нашем районе арестовывают 69 летнего крайне опасного для Советской власти крестьянина Матвея Гусева по доносу, что «является ярым церковником и имеет связь с попами».
Из протокола допроса Гусева:
"— Когда и сколько времени вы были церковным старостой?
— Церковным старостой я никогда не был, но я состоял в церковном совете и был активным церковником.
— В июне 1937 года в разговоре с односельчанином вы клеветали на советскую власть и конституцию. Дайте показания.
— В июне 1937 года я говорил: «Церковь закрыли, значит, такое время пришло». Больше я ничего не говорил.
— В июле 1937 года в разговоре с односельчанином вы клеветали в контрреволюционном духе на советские законы. Дайте показания.
— В июле 1937 года я говорил: «Советская власть в своей конституции разрешает свободно проповедовать религию, отделила Церковь от государства, а церкви закрываются без нашего согласия...» Больше я ничего не говорил.
— Я никогда не клеветал на существующий строй. Я говорил, значит, такое время пришло, тяжелое, кругом вражда. Как написано в Евангелии, сын на отца, а отец на сына. Других разговоров я не вел."(С)
10 октября 1937 года тройка НКВД приговорила 70 летнего Матвея Ивановича к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Матвей Иванович Гусев скончался в Сиблаге 18 января 1938 года и был погребен в безвестной могиле.
Можно еще вспомнить расстрелянных поляков в Катыни, которых пытались «повесить» на НКВД,. Да вот беда – европейский суд с этим не согласился!
Церковников уничтожал не Сталин, а троцкисты.
Сталин наоборот в 1943 году дал возможность начать работать церквям и священнослужителям, которых большевики не успели уничтожить, вызвав к себе в Кремль главных иерархов церкви.
Цель большевиков-иноземцев либеральной национальности была уничтожить в русских людях православную веру с её заповедями, составляющими стержень русских.
Это мифы, которые вам надула в голову путинская пропаганда. Вот, например, ГОСУДАРСВЕННЫХ праздников СССР с НЕРАБОЧИМИ днями из ежедневника на 1926 год:
1 января – Новый год
22 января – День 9 января 1905 г.
12 марта – Низвержение самодержавия
18 марта – День парижской коммуны
1 мая – День интернационала. Страстная суббота
2-3 мая – Пасха
10 июня – Вознесение
20 июня – Троицын день
21 июня – Духов день
4 июля – День Конституции СССР
15 августа – Успение
7 Ноября – День Пролетарской Революции
25-26 декабря - Рождество
Религиозные праздники сосуществовали вместе с революционными государственными. Т.н. "безбожная пятилетка" началась в 1927 г. Т.е. уже при Сталине. Получается, что Сталин сначала ухудшил отношения с церковью, а потом улучшил. Это не повод для ненависти к родной истории. Но обожествлять Сталина не надо. Современная пропаганда старается изобразить Сталина, как борца с большевиками. Так скоро дойдет до того, что начнут утверждать, будто Сталин мечтал осуществить приватизацию в ее нынешнем виде.
В 1927 году состоялся XV съезд ВКПБ, первый пятилетний план охватывал период 1928-1933.
В 1927 году Троцкий был исключен из Политбюро и из ВКПБ, по-моему в 1929 году выслан из страны. В 1931 году в ходе сталинской реконструкции Москвы был снесен так любимый всеми нынешними суперпатриотами Храм Христа Спасителя.
Среди коллектива любой организации, любого завода всегда найдутся недовольные директором. Всегда!
Заслуги Сталина несомненны – из отсталой страны, находящейся в зависимости от иностранного капитала он создал мощную, современную супердержаву, с которой все считались. Сталин видел опору в народе и опирался на народ.
Были ошибки, были издержки. Но разве эти ошибки перевешивают достижения?
Вот вы пишете о «кровушке».
А вы попробуйте разобраться с репрессиями и «кровушкой» самостоятельно. Поищите источники, обращая внимание на даты их опубликования, сделайте расчеты, проанализируйте.
На сегодняшний день источников о числе приговоренных к высшей мере наказания всего два. Один из них:
«Справка спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР в 1921-1953 гг.» от 11 декабря 1953 г.
В 1937-м к расстрелу приговорены 353 074 человека, в 1938- 328 618. Oколо ста тысяч приговорённых к ВМН приходится на все остальные годы (30 лет), из них абсолютное большинство на военные годы.
По воспоминаниям Солженицына половину расстрелянных в 1937-38 гг составили уголовники.
Я не вижу логики в ваших рассуждениях. Гонения на церковь начались в 30-х годах. На эти же годы приходится пик репрессий. А отношения с церковью сразу же улучшились после начала войны. К чему тогда вы все это написали. Стараетесь оправдать Сталина в своих глазах? Солженицын это злобный антисоветчик и на ученого авторитета не тянет.
Гонения на церковь начались с 17 года. В деревнях и городах геволюцонегы сбрасывали колокола с церквей, которые затем вывозились на переплавку, в т.ч. и за границу.
А почему же тогда церковные праздники были государственными до 1927 года? Хотя, зачем я спрашиваю. По-видимому это не тот случай, когда надо что-то доказывать логически. Да здравствует вождь мирового пролетариата товарищ Сталин. Позор троцкистской шайке убиц и шпионов! Вам больше ничего и не надо.
Лучше всего о Сталине сказал лорд Чечилль:
«Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени того периода, в которое протекала его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить… В его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времен и народов… Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И странное дело держали руки по швам. Сталин обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудную минуту путь выхода из самого безвыходного положения… Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставлял и нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов… Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием».
Где-то я читал, что этих слов Черчилль не говорил. Сайт, на котором я это читал, почему-то закрыт. А искать по-новой мне сейчас не хочется. Рывок от сохи к атомному оружию произошел благодаря национализации промышленности, плановой советской экономике. Со Сталиным или без него этот рывок все-равно бы состоялся. История сложилась так, как сложилась. Не стоит обожествлять Сталина. А вот нынешние губернаторы и высокопоставленные государственники любят Сталина не за то, что он был коммунистом, а за то, что он создал чиновничий аппарат, из которого они вышли родом.
Помимо Чечилля Сталина очень высоко оценили Рузвельт и генерал де Голль, а генерал, кстати,довольно презрительно относился к Хрущеву...
По поводу чиновничего аппарата, то как раз Сталин жестко контролировал выполнение служебних обязанностей своими подчиненными, поэтому именно его наркомы так много сделали для страны, а вот Хрущев создал ту номенклатуру, которая породила впоследствии псевдокоммунистов и псевдокомсомольцев, пришедших во власть в восьмидесятых и угичтоживших СССР.
«Где-то читал...», «искать не хочется...» А мнение высказываете! Разве так можно?
Самое интерсное - до сиз пор нельзя найти детальных стенограмм процессов 1937 года, хотя бы в том объеме, который слышал например Лион Фейхтвагнер. До сих пор основным источником сведений об этих событиях в массах служат сказки дедушки Никиты (Хрущева) и политические пафлеты его последователей, таких как дядя Саша (олженицин). Судить же по ним о реальных событиях примерно то же самое, как судить о немецкой армии по фильмам Ташкенствкой кностудии образца конца 1941 года - отдельыне факты есть, но в целом картина искажена в угоду сиюминутным пропагандистским задачам.
"Обожествлять Сталина не стоит, он много кровушки пролил".
- Вы врёте.
В истории нет аналогов того количества крови, которое выпущено из более 60 млн человек русского населения "пламенными геволюционегами" с 17 года.
Придёт время, оболганный Сталин займёт у русских своё истинное заслуженное положение среди выдающихся исторических личностей, живших не ради себя, а ради своего народа.
Придёт время, оболганный Сталин займёт у русских своё истинное заслуженное положение среди выдающихся исторических личностей, живших не ради себя, а ради своего народа.
У нас был один народ и выслали мы, скажем, не татар а предателей. татары не предавшие учились со мной в МВТУ .Не надо передергивать. Сталин НИ КОГО НЕ УБИВАЛ. Мы делали ошибки и погибли несколько десятков тысяч невинных. Сталин здесь не причем. Его ненавидят воры.
ответить
ветвь обсуждения
Это вы врете. Вам путинская пропаганда промыла мозги. Историю нельзя изменить. Историю своей страны можно изучать, а можно ненавидеть, как вы. Такие люди нужны новой капиталистической России. Сейчас Сталин это кумир новой российской буржуазной бюрократии. Они его очень полюбили, несмотря даже на то, что он был все-таки коммунистом.
При чём здесь путинская пропаганда? ВВП как раз таки вообще о Сталине ничего не говорит.
Да. Я очень внимательно изучаю историю своей страны по первоисточникам. В частности полезно почитать князя Живахова - свидетеля того беспредела, который учинили в России евреи с 17 года, ворвавшись с оружием на еврейские деньги банкиров США в крестьянскую Россию и уничтожая на своём пути русских целыми городами (Николаевский-на-Амуре) и деревнями.
Сталин в 37 году расправился именно с теми деятелями, которые особо отличились в этом вопросе. Пофамильно можно найти сведения как о них самих, так и об их "делах" в инете.
А Вы, похоже, из пендОсии или израИля вещаете?
Вы, суперпатриоты, любите приводить цитаты Даллеса, о плане изменения сознания русских людей. Я не знаю, настоящие это цитаты или нет, скорее всего лажа. Но ваше сознание уже изменено. Вы уже стали антисоветчиком. Вы в одной лодке с Даллесом, Мадлен Олбрайт, Геббельсом, генералом Красновым, Валерией Новодворской, и прочими нынешними либералами и высокопоставленными чиновниками современной России. Все вы антисоветчики, певцы буржуазной России. В СССР население увеличивалось, в том числе и сельское. А сейчас деревня вымирает, а вы бредите какими-то мифами про то, как большевики уничтожали крестьян. Что-то долго уничтожали. У меня отец из деревни. Я застал бабушек и дедушек и неграмотную прабабушку еще застал. Наверно большевики не успели ее ликвидировать, прожила до 90 лет. А вы наверно родственник князя Живахова, если так за него переживаете? Чисто по-человечески понятно, даже жалко его, человек жил в достатке и вдруг взбунтовавшееся быдло все отняло... ну и т.д. Старые антисоветские песни.
А кто такие Даллас и прочие перечисленные Вами лица?
Вы сами-то отдаёте себе отчёт, что пишете?
"В СССР население увеличивалось, в том числе и сельское. А сейчас деревня вымирает, а вы бредите какими-то мифами про то, как большевики уничтожали крестьян. Что-то долго уничтожали".
- Да, действительно, долго троцкисты уничтожали крестьян.
Таки добились своего, благодаря либералам Хрущеву и затем команде "перестройщиков" во главе с Гайдаром.
Кроме Живахова полезно по истории России 17-х годов почитать Столешникова "Антигулаг"
А кто такой Столешников? Я не знаю, но наверняка антисоветчик. И при этом вы, антисоветчик, почитаете Сталина. Сталин сам себя считал большевиком. Как вы считаете, он врал или ошибался?
Сталин был большевик-ленинец, но не троцкист.
Профессор Столешников А.П. написал книгу "Антигулаг" или "Реабилитации не будет" на основе брошюры Виктора Марсдена от декабря 1918 года, который в течение многих лет был постоянным корреспондентом английской газеты «Морнинг Пост» в России и был свидетелем еврейского переворота в Российской Империи.
Из книги: "Русские евреи, не смотря на революцию и гражданскую войну, имеют еду, одежду, обувь, они имеют всё необходимое. Другие, кроме евреев, в России, этого ничего не имеют. Неевреи в России обречены на голодную смерть. Одни еврейские отряды отбирают еду и ценности у граждан России, а другие еврейские отряды расстреливают их. Евреи сейчас едут со всего мира в большевистскую Россию: из Англии, из США, чтобы помогать своим русским евреям управлять Россией, и все они в России получают руководящие должности, получают хорошее жильё, еду, одежду, без всяких проблем и сразу".
В конце автор признался, что он и не думал представлять нам в окончательном и безупречном виде «уравнение индустриализации», ради которого мы читали его статьи. Он всего лишь выполнял задачу, которую обозначил в заголовке этой серии публикаций: излагал загадки и мифы советской индустриализации. Так и следует воспринимать этот материал. Мифами мы сыты по горло, и те, которые изложил автор, к сожалению, не дают возможность разгадать истоки успеха сталинской модернизации, поскрльку остаются мифами, и, скорее, только затуманивают суть вопроса. Ради этого стоило ли стараться?
Чтобы получить полное удовлетворение от чтения исторических поисков правды о финасировании сталинской индустриализации надо бы в 15 главе четко изложить программу мобилизационной экономики или неоиндустриализации по Катасонову (шаг за шагом и главное четко обозначить все необходимые шаги)
для того, чтобы пробиться к правде, надо смыть неправду. не правда ли?
спасибо Катасонову за цикл статей, получилась целая брошюра. которую можно и нужно перечитывать на досуге
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.