Проблема СССР была не в социализме, а в его практической реализации. Норвегия - это капитализм или социализм? Где основное богатство принадлежит государству и далее им распределяется. Государство - это огромный комплекс мер, и идеального государства в природе не существует. Главное видеть недостатки и пытаться их исправить. Но в любом случае, альтернативы Социализму, в мире нет. Вопрос что под этим подразумевается? В СССР нужно было лишь немного наладить производство ТНП, и отдать мелкое производство и торговлю в частные руки. А также отпустить часть полномочий на уровень местных муниципалитетов, под контролем сверху. И иметь сеть государственных небольших предприятий, способных создавать здоровую конкуренцию. Это можно сделать, но только при условии наличия в государстве нескольких миллионов честных граждан, для которых благополучие страны - главная цель. А таких людей нужно создавать, и выращивать. При Брежневе КПСС была "отпущена в свободное плавание", и процесс формирования патриотизма превратился в фарс, и формальность. Отсюда и деградация КПСС и её лидеров. Проблема зависти чиновников и предпринимателей заложена в природе человека. Этот недостаток развалил Российскую империю, когда Дворяне-чиновники стали завидовать представителям торговых гильдий, быстро разбогатевшим в начале 20 века, и пытались от них не отставать,появилось казнокрадство и коррупция. Этот же недостаток развалил СССР, когда руководство КПСС всех уровней стало заниматься потребл**ительством.
"приоритет частного потребления над общественным.
Если кто-то считает, что последний пункт в перечне – это по сравнению с социалистическим строем, то он ошибается".---Как говорил Ленин:социализм-это учет. Учет был,хоть и с приписками,но стимулов не было. Сейчас наоборот:стимулов много,но учета никакого. Поэтому все преимущества рыночного хозяйства не дают движения государству, обогащаются ограниченная группа приближенных людей.Все растащили как мыши по норам. Как у парализованного больного:органы работают,и сердце, и почки, и печень, а мозг не работает.
Если объяснить из чего сложилась возможность, то желание этой возможности отпадет. Дело в знании и в воспитании. Нас больше угнетало буржуйство КПСС, а не то, что в магазине масло одного сорта. Меньшее разнообразие с лихвой окупалось космосом и наукой. А вот буржуйство внедрялось КПСС в сознание людей и приводило к зависти. Принцип материальной заинтересованности удушил нас, возможность - любой ценой.
" Нас больше угнетало буржуйство КПСС, а не то, что в магазине масло одного сорта... "
----------------------------
И не только это. КПСС стала и главным виновником развала СССР, причем с брежневских времен.
Без партбилета для молодежи мало было перспектив расти по социальной лестнице. Пьянство и разврат, ларьки , спецмагазины, путевки за бугор за счет государства, квартиты , машины, склады МТС, должности, блат. коррупция и прочее- всё для любимых царьков на местах и их подручных с партбилетом в руках. Рыба гниет с головы!
Поэтому сейчас в Китае, учитывая печальный опыт КПСС, приведший к развалу СССР, уделили особое внимание по борьбе с теми, кто прикрываясь членством в КПК, угрожает основам государства.
Согласна с Вами.
Истинных коммунистов просто игнорировали, а иногда даже посмеивались над ними. Мой отец коммунист с 1942 года (служил в армейской разведке с 1941 года по 1945 год), когда высказался против местного царька, получил издевательский ответ, пришел домой и умер от сердечного приступа, ему было 39 лет, шел 1963 год...
А статья - то для чего и про что?
Пришлось осилить, хотя не хотелось, очень не хотелось читать.
Ну высказал автор свою точку зрения со своей позиции согласно своему табелю о рангах и финансовым возможностям.
Если он когда-то смотрел на окружающих за границей снизу вверх, так ведь это тоже его личное и , возможно, личное в круге его общения.
А так...
Полное незнание жизни в своей стране ни раньше, ни сейчас.
Так, гость...
Поддержу Паршева...
Паршев - уважаемый и известный человек.
Как бы Вы не относились к его тезисам - это признанный Авторитет.
А к авторитетам надо по крайней мере прислушиваться и вести дискуссию вежливо.
Ну хотя бы чтобы не прослыть Зазнайкой ::))))
Ну и чего ради Вы себя насилуете? Шли бы себе мимо и не читали бы. Странный какой-то мазохизм. Или по работе нужно?
Цитата: "А с самоуважением никакие трудности не страшны. Даже снижение жизненного уровня".
----------------------------------------------------------------------Жизненный уровень нельзя снижать до того предела, когда у человека нет выбора по элементарной причине отсутствия средств! Тут никакое самоуважение не спасёт, ибо выбор один: под забором помирать.
Полные прилавки магазинов - это отнюдь не достижение рынка, это я и в социалистической ГДР видел. А автор рассуждает так, будто у нас в России сейчас есть рыночная экономика. Имеем какую-то отрыжку от социализма. Рынок, ау? Ты где....?
Социально-экономические отношения не сводятся лишь к потреблению.
"...допустимо использовать сочетание так называемых социалистических и так называемых капиталистических принципов в одно и то же время в одной стране.
И это правильно "
-------------------------------------
Согласен. Частная собственность, например, в Советском Союзе была:
жилые дома, дачи, автомобили и пр., на рынках продавали мясо, овощи и другие продукты собственного производства как сейчас. Может не в таких масштабах как нынче, но все же. Неплохо было бы в то время ввести и приватизацию благоустроенных квартир.
Другое дело, что тогда на шее государства висела уйма убыточных предприятий, причем на них получали премии, кварталки, 13-ю зарплату, бесплатные путевки в санатории, квартиры и т.д.
А такого в принципе не должно быть, если предприятие- банкрот.
Ельцину, Гайдару и Чубайсу не надо было всё ломать через колено.
Ломать- не строить!
Надо было взять всё лучшее от социализма и добавить капитализма.
Тем более, что Дэн Сяопин показал тогда- как это надо делать.
У нас же всегда пытаются изобрести велосипед.
Убыточные предприятия -это была мелочь для экономики СССР.
Было время, когда в СМИ-Инете гуляла инфа с громадой цифр.. о том, что куроча СССР властное(и около) мурло вывели фин.мат.активов на ~ 400 млрд.баксов и угробили инфраструктуры -активов ~ в (4-5) раз более.
И это по самым примерным прикидкам.
И по сей день РФ с пр. осколками все еще живет достижениями -возможностями былого СССР.
Все дело в ретроградстве и уникальной продажности власть.имущих -свит, дорвавшихся до Власти апосля 19(53-56)г.
* СССР не хватило 10 лет правления ИВС и его людей дела.
Не успели перевести полит.хоз.власть на иные рельсы -социализма с человеческим лицом.
Где одновременно -полноправно со существуют -действуют серьезный кооперативно-частный сектор и государственная монополия в стратегических отраслях -фин.мат.соц. масштабных проектах.
И где политика подчинена нуждам людей, пром.хозяйства Страны, а не "могучей" кучке полит.безумцев и продажного хоз.воен.жулья -спекулянтов.
Любой "ИЗМ" должен гарантировать человеку ПИЩУ и ЖИЛИЩЕ. Есть радикальное решение этой проблемы: СЕМЬЯ - УСАДЬБА - 50 СОТОК (бесплатно). На этом прочнейшем фундаменте можно выстроить любой "ИЗМ", который наиболее подходит для данного народа, для данной страны, для данного времени. Или любая комбинация из известных "ИЗМОВ". Мировая Цивилизация сошла со своего 10 000-летнего фундамента. Если не вернётся на него - погибнет, самоуничтожится.
"И взял Господь Бог человека, которого создал и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его." (Быт., гл.2, Ст.15)
Стихийно люди уже начали возвращаться к земле-матушке, земле-кормилице. И не только в России.
Капитализм и Социализм это лишь 2 стороны одного полит.соц.процесса именуемого Развитием нашей цивилизации..
* Капитализм хорош на кратком отрезке развития цивилизации и при наличии внешней полит.соц.хоз. конкуренции, т.е. Социализма.
В противном случае будет развитие только внутренней фин.хоз. конкуренции и полиц.контроля за массами, что приведут к фин.хоз.монополизации и унификации-глобализации, как высшей стадии, т.е. эволюции в социум-болото, по образцу утопии 1984-Оруэлла.
* Социализм напротив, вполне самостоятелен, а значит Прогрессивнее.
Социализм, не нуждается во внешней полит.соц.хоз. конкуренции, т.к. в его фундаменте заложены принципы непрерывного совершенствования соц.эконом.тех. развития общества и человека.
Но, в этом и его уязвимость, особенно на стадии формирования человечного человека, т.к. приверженность воспитанию человека достойного и соц.эконом.тех.курсу обеспечивается отдельными, неординарными и высокоморальными Личностями-лидерами.
А перерождение-глупость.. Лидеров уничтожает социализм -пример СССР.
Социализм -это шоссе энтузиастов, т.е. путь романтиков и людей дела, концентрация их эмоц.фин.пром.сил на решении текущих задач глобального цивилизационного масштаба и затрашнего дня.
* ИВС с его людьми дела не хватило буквально 10 лет, что бы сделать соц.эконом.тех.процесс Необратимым.
Но, будущее все одно за вариантами Социализма, иначе глобализация -жвачное "стойло..", люди-гвозди и власть-кувалда, т.е. дорога в Никуда.
Небольшое уточнение.Чистота улиц по европейски и по русски-две большие разницы.У нас если нет мусора-значит чисто.А в Европе можно в белых брюках попасть под дождь,пол дня пробегать по мокрому Парижу и не единого пятнышка.Хороший пример для подражания.
Галина, во-первых в Западной Европе мало пыли из-за повышенной влажности и жирных почв. А во-вторых вы никогда не были в парижских трущобах? И не надо - не портите себе своих иллюзий.
Может в Париже и так. А вот в Бретони в болых брюках под дождем чистым не останешься. :-) И старики в дырявых носках по улицам бродят, и пьяные в барах валяются. Столица и провинция везде отличается.
Я тоже под дождем целый день шаталась по улицам Берлина и ни одного пятнышка на брюках.В нашем городе тоже европейская чистота, город скребут, моют,пылесосят, но запачкаться во время дождя запросто. Секрет прост в западных города все вымощено камнем или асфальтом, и еще у них нет чернозема.
Плохо, когда автор славит капитализм, не давая ему определение. А в чём суть капитализма? Нет, не в частной собственности на средства производства. Капитализм - это строй, основанный на приватизации денежной эмиссии и денежного обращения. Самое важное - это денежная эмиссия, кто управляет денежной эмиссией, управляет обществом.
*
Вот поэтому в СССР социализм погиб, а не развился в гуманное общество, так как члены КПСС так и не поняли роль денежной эмиссии и возможности, которые открываются при правильном управлении этим фактором, особенно когда денежная эмиссия находится под контролем государства. Да и сейчас коммунисты продолжают относиться к деньгам, как к гов*ну и туалету. А ведь по уровню отношения к туалетам и самым "низменным" потребностям человека можно судить о обществе в целом.
Власов В.Н., но вы же не договариваете о том, что сейчас на Западе денежная в руках суперкорпораций. Т.е. в руках довольно узкого круга лиц. Вам нравится общество, которым помыкает клуб, передающий власть по наследству? Однако!
Двигатель прогресса - конкуренция. Именно это свойство было заложено (не знаю кем) в человека, как основная движущая сила. И Хомо Сапиенс всегда готов на любые "подвиги" лишь бы превзойти себе подобных. Развитие общества этих человеков полностью зависит от определения критериев успеха. Зачем,например, были привнесены всяческие религиозные школы? Попытка заменить, хоть в какой-то мере, материальные критерии успеха духовными.
При капитализме главный критерий успеха - деньги, любым способом. Как говорили классики, при прибыли 300% перешагнём через всё (включая религию).
При социализме советского образца главный критерий успеха - личные качества как специалиста, члена общества. Поэтому и люди другие. И культура другая. Потому как другие критерии успеха. Но для смены идеологии нужно, как правило, новое поколение. Да, конечно, была и теневая экономика в СССР, но в мизерных масштабах.
Поэтому пытаясь сравнивать/оценивать кап и соц экономические модели начинать, думается, нужно с идеологии успеха. Тогда, например, бесплатное по-настоящему высшее образование сразу же перевесит показатель количества личные авто у населения, сортов несъедобной колбасы на прилавках, и шарфиков-кофточек в шкафу.
Но вот ещё какая очень важная особенность человеческого общества - несменяемость элит. И как результат - деградация этой элиты и развал общества. Любой модели.
Так что оптимизация образования и смены элиты - Проблема. Была и остаётся
Начнём с того, что нормальный человек по своей природе противоречив. Это, собственно говоря, и делает его человеком. И чем более развит человек, чем он более свободен, тем более он противоречив. Отсюда следует, что наиболее оптимальной средой для его существования должна быть столь же сложная и противоречивая система общественных отношений, способная удовлетворить как эгоистические, так и коллективистские инстинкты человека. Только в этом смысле, мне кажется и следует говорить о том, что социализм создаёт условия для всестороннего развития личности. Переводя эту мысль на язык экономики мы можем сказать, что оптимальным, классическим социализмом можно считать лишь тот социализм, где гармонично взаимодествуют общественное и частное предпринимательство, план и рынок. Понятно, что социализм, построенный в СССР, не удовлетворял этому критерию. В СССР был план и был рынок. Но рынок этот был "чёрным", внеплановым, а план был внерыночным, то есть нереальным. Всё это вместе сделало не реальным и сам социализм. СССР развалился, потому что был слишком прост и не гибок для созданного им же человека, который был самым развитым и образованным в мире. Единственно, что этому человеку не хватало - серьёзного политэкономического образования, поэтому он и купился на либеральную халтуру.
Он просто расступился, ибо там уже нечего было ждать людям, которым не только хотелось, но уже и моглось дворцы и яхты за пару ярдов штука. Иммунитет на них отсутствовал изначально, ибо если б не гитлеровская Германия, и такой социализм был бы хорош, воровской и рабовладельческий. Гитлер спутал карты лет на пятдесят. Вот и вся история.
Что Паршев понимает под социализмом? Наверное, то, что было после Сталина в СССР, а особенно в последнее десятилетие его существования. И так же, как либералы, связывает социализм с дефицитом ширпотреба и полупустыми прилавками (хотя довольно полными холодильниками). Но в действительности социализм предполагает оптимальную, научно-обоснованную экономическую деятельность, соответствующую и потребностям, и возможностям общества в данных конкретных условиях. А поскольку позднесоветские руководители "не знали общества, в котором они жили", и в экономике руководствовались не научными знаниями, а догмами и установками, которые перестали соответствовать реалиям, произошло резкое торможение развития со всеми вытекающими последствиями. "Без теории нам смерть! Смерть!" - говорил Сталин. А теорией после него никто уже не занимался. Не хватало ни способностей, ни знаний, ни желания. А "вечно живое учение" предполагало конкретный анализ конкретной действительности, а не следование догмам, на страже которых цепным псом служил Суслов. В его окружении находились люди, которые сознательно стремились доводить всё до абсурда, как признался в этом "архитектор перестройки" А.Н. Яковлев. Китайские коммунисты, реально оценив состояние своей страны, провозгласили поэтапное движение к социализму, сегодня сделав основной упор на развитии экономики и модернизации страны. Прилавки магазинов там просто ломятся от избытка товаров - на все вкусы и для самых разных покупателей.
Вот именно в Китае социализма меньше чем в США ::)))))))))
Я уж не говорю о Норвегии ::)))))))
Очень неудачный пример с Китаем :(((
Что такое социализм? Вроде бы в классическом виде это общественная собственность на средства производства. Как осуществляется эта собственность? Путём полной централизации управления.
Однако, можно допустить что часть средств производства остаются в частных руках (мелкая собственность).
Тогда это будет уже частично социализм. И таких случаев в истории было много.
Например, Югославия, Венгрия.
То есть, допустимо использовать сочетание так называемых социалистических и так называемых капиталистических принципов в одно и то же время в одной стране.
И это правильно. Причём для каждой страны такая пропорция будет своей.
Поэтому говорить что социализм это хорошо, а капитализм это плохо неправильно.
Лимон сам по себе слишком кислый, а сахар сам по себе слишком сладкий, но вместе в чае они даже очень хорошо дополняют друг друга.
Пора уходить от примитивных рассуждений об абсолютном вреде и абсолютной пользе того и другого.
Надо наконец научится варить политический борщ, где всего столько сколько нужно.
И вопрос о том "знаете способ, чтобы при социализме в магазинах все было, и без очередей?" он в пустоту, ни о чём.
Такой вопрос свидетельствует только об одном, что никакого опыта из прошлого опять извлечено не было. Что очень и очень прискорбно.
"вопрос о том "знаете способ, чтобы при социализме в магазинах все было, и без очередей?" он в пустоту, ни о чём".
Скорее Вы просто не знаете, как на этот вопрос ответить.
Отчего же? Я знаю как ответить на этот вопрос. Только надо видоизменить вопрос на более глобальный - Знаете способ организации общества, чтобы и в магазинах всё было и без очередей, и чтобы все считали такой порядок вещей справедливым?
ОТвет: Да, я знаю, как это сделать ::))))
Главная практическая проблема социализма, на мой взгляд, заключается в создании гарантий того, чтобы основные средства производства страны не могли быть присвоены ни кучкой государственных чиновников, ни тем более олигархами. Телодвижения такого рода в этой области должны рассматриваться как тягчайшее государственное преступление и караться смертной казнью. Общенародная собственность должна быть признана священной и неотчуждаемой.
Мне кажется, что не это главная проблема социализма. В конце концов, очереди присутствуют и при "нормальном" капитализме. Обычный Ролс-Ройс, например, нужно ждать полгода, а то и больше. На всякий новый и модный товар там тоже выстраивается очередь... Проблема социализма, мне кажется, заключается в соединении его с так наз. "демократией". Более или менее сведущий человек понимает, что если бы в России после свержения в ней монархии воцарилась бы демократия на манер западной, то от России сейчас остались бы одни воспоминания. Россия выжила тогда исключительно благодаря "антидемократическому режиму", установленному в конце концов Генсеком Сталиным. Базовый постулат демократии покоится на аксиоме, что носителем истины всегда является большинство свободных и активных граждан государства. Но это ведь совершенно неочевидная вещь. Носителем истины сплошь и рядом является меньшинство, а не большинство. Большинство народа озабочено решением бытовых проблем, но плохо видит проблемы стратегического порядка, а именно от них в конечном счёте зависит всё. Взять, например, нашу коллективизацию. Никакая демократическая власть не смогла бы её провести, но ведь без неё мы бы не выиграли войну с Гитлером. Кстати, Гитлер пришёл к власти в Германии тоже вполне демократическим путём. "Демократическим" путём был разрушен и СССР, что сейчас воспринимается большинством населения России как величайшая национальная катастрофа.
Капитализм в России подобен социализму в Монголии.
При сотворении Российского капитализма произошел прыжок из развитого социализма в базарно-рыночные отношения с прослойкой олигархического капитализма, т.е. из будущего в давно минувшее прошлое.
Прыжок в глубокий зад отбросил Россию на обочину и крепко тормознул ее.
В мире нарастает концентрация капитала, создаются транснациональные компании, широко применяется кооперация, разделение труда и бурно внедряются новые, весьма дорогостоящие и капиталоемкие технологии, обеспечивающие фантастическую производительность труда.
В России, напротив, (за редким исключением) в производственной сфере наблюдается дробление капиталов, создание мелкотоварных фирмочек и хозяйств. Все они, как правило, не конкурентоспособны на мировой арене.
Прогресс в России имеет место быть в торговле. Она развивается бурно. Торговые сети , как паучья паутина, покрыли страну с южных гор до северных морей. Реклама, потребительские кредиты, товарное изобилие заморских чудес техники подобно пылесосу выкачивают миллиарды из карманов населения, заболевшего товарной наркоманией.
Результат печальный. Удовольствие скоротечно. Протрезвление - весьма болезненно.
" выкачивают миллиарды из карманов населения, заболевшего товарной наркоманией.
Результат печальный "
--------------------------
А чего печального? Сколько нормальной семье надо холодильников, один или 5-10? А телевизоров? От силы-2, один на кухне и другой в комнате. А компов? Нам с женой и одного ПК хватает.
Также и по остальным позициям.
Если раньше, в советские времена, полтуши мяса покупал, а консервы и компоты коробками про запас, то сейчас покупаю столько- сколько надо.
Так что, если у тебя "товарная наркомания" и шопинговая болезнь, то не надо по себе судить о других.
Компов?
Каждому члену семьи - по одному, желательно ноутбуку. Иначе - кранты.
Плюс отдельный стационырный комп с периферией для распечатки, сканирвоани и пр.
Плюс неттоп к телевизору - по интернету на большом экране серфить.
Плюс два ноутбука для командировок - один маленький, контроллеры на объекте прощивать, второй - с большим экраном, если надо будет программу серьезно править (на маленьком экране невозможно).
так что считайте сами сколько компов надо в семью.
А вот машина не нужна - такси всегда под боком, это намного удобнее и дешевле. Плюс всегда можно водителя с работы запрячь.
PS Это по отношению к моей жизни, а кому-то необходимо три машины на семью, кому достаточно одного холодильника (если рынок рядокм), а кому - пять (если семья большая, а закупки делаются пару раз в месяц).
Вы опять судите только по себе и по потребностям СВОЕЙ семьи."Каждому члену семьи - по одному компу" - зачем? Слесарю, к примеру. и его супруге, которым что браузер, что принтер - всё едино. Про ОТДЕЛЬНЫЙ СТАЦИОНАРНЫЙ со всеми причиндалами - вообще ... песня! Про всё остальное - примерно в том же духе! Напрашивается вопрос: Вы где живёте, сколько Вам лет, раз такую чушь городите? У каждой семьи - СВОИ потребности. СВОИ, понимаете??? Кто-то зависит от наличия компов, ему просто необходимо иметь дома и всю множительную технику, кому-то кранты, как Вы пишите, без машины (и - не одной ещё!), какой-то ещё семье необходимы совершенно другие вещи - в зависимости от рода деятельности домочадцев. В конце поста Вы оговорились по сему поводу, разумеется, но первый Вашим порывом всё-таки было другое. Не так ли?
О происходящем в стране надо судить по объективным данным и наблюдениям.
В советские времена, при всех их реальных и вымышленных недостатках, Вас окружали советские товары и продукты питания, которые не отличались изысканной упаковкой, но имели вполне удовлетворительное качество и, главное, были сделаны в СССР или, на худой конец, в одной из стран соц. лагеря.
Сегодня товары, сделанные руками россиян, исчезли с полок торговых сетей и квартир. Нас окружают иноземные товары, которые красивы на вид, но весьма коварны изнутри. Главный
наш ответ снизить цену на энергоносители для России далее я думаю всё понятно
..Так как-то сложилось, что я ближе общаюсь с левыми, чем с либералами. И постоянно говорю одно и то же: «Да, социализм – это хорошо. Но вы знаете способ, чтобы при социализме в магазинах все было, и без очередей? Если знаете, просто скажите: «Мы знаем!» – и за вас проголосуют 90%». Увы, пока никто так не сказал..
* Достаточно неприятная манера подачи материала..-заметно "благожелательное" отношение к СССР.
Хотя дело не в социализме -это высшая степень соц.внимания и возможностей, достаточно равный доступ к карьерным возможностям, т.к в цене: (во 1)ум-знания и (лишь во 2)связи-блат.
* Социализм хорош тем. что позволяет концентрировать любые гос.фин.средства-пром.силу и решать глобальные полит.тех.соц. задачи, т.е. стремительно двигаться по ступенькам тех.соц.эволюции.
* Социализм дозволяет мощный подъем мелко.частному дело-производству, т.е. решает вопрос приложения частной инициативы предприимчивого люда, коих хоть и всего ~10% от общей численности человеков, но именно они позволяют заиметь полные прилавки в магазинах..
Иное дело, что закостенелость-продажность былых генсеков КПСС -глав.хоз. деятелей и их свит, принципиально гасили любые частные и государственные инициативы.
Полит.хоз.науко.воен. ретроградам было крайне удобно почивать на "кочке в стоячем болоте", а т.т.Сталины-Берии.. редко-штучного рев.производства..
Я не встречал людей, которые радовались бы , что "наши" воры ездят в Куршавели.
Автор холуй буржуйский
Капитализм основан на отрицательных качествах человеческой натуры: жадности, обособленному индивидуализму, желанию жить не работая, за счет труда других людей. С точки зрения любой религии, природы и общечеловеческой морали - это безнравственные качества. Неотвратимым результатом такой системы являются войны, когда богатство и вместе с ним власть накапливаются в руках малочисленной группы сверхбогатых буржуа и корпораций, которые теряют человеческий облик и делают всё, чтобы наживаться любым способом, учиняя войны, в которых гибнут миллионы людей. Но, по-видимому, автору статьи безразлично сколько миллионов людей ещё погибнет из-за всепоглощающей жадности капиталистов, для автора статьи многомилионные смерти оправданы богатым выбором туалетной бумаги.
Совковый, извините, бред. Любой совок знал, что убирать за тобой, строить тебе жилье, обеспечивать тебя работой и колбасой обязано государство. Раз грязно, нет работы, нет колбасы- виноват Генсек или, ныне, президент. Западный человек, увы, устроен по другому: он знает, что государство, президент, живет на его налоги, что муниципалитет живет на его налоги, и чем больше ты нагадишь, тем больше твоих же денег пойдет на уборку. Когда мы так же научимся, тогда мы будем жить так же комфортно и богато. Увы еще раз.
Вы боитесь совка? Если взять годы настоящего Совка, по вашей терминологии - 60-70, то здоровее общества на Земле просто не было. Больные на голову долларом штаты убивали, продавали и предавали за фантик, "прогресс" шел только в области вооружений, людишек банки гоняли и выгоняли из дома, безработица, рабство, голод. Конечно, с Вашей точки зрения, это - самое здоровое общество... Однобокое суждение...
Каждое общество и каждый строй имеет свои достоинства и недостатки. Очень может быть, что общество 60-70 было самым здоровым на Земле. Но в 75-м я поехал на экскурсию из Москвы в Ленинград, а в магазинах там не было ничего, кроме плавленных сырков. Наверное, это было не очень здорово. Всякие там "Голоса" и "Волны" нещадно глушились- как видно, "ум честь и совесть" не очень-то верила в здоровье общества и в его способность делать правильные выводы. Легче было поехать за границу разведчиком, чем туристом, да и проверялись туристы не хуже, чем разведчики. Видно"ум, честь и совесть" не очень-то верила в правильность взгляда здорового советского человека. Массовое возникновение ЛТП тоже не очень намекает на здоровое общество. И потом, в конце концов, как из самого здорового на Земле общества 70-х возникло самое больное общество 80-х и девяностых, с хапугами,приватизаторами, братками и прочими, хорошо нами помнимыми прелестями?
В магазинах может и не было какое-то непродолжительное время. А в заводских и конторских столовых было все. Кто не работает - тот не ест. Не так ли?
А вот поликлиниках и больницах столовых не было. И заказы давали 2-3 раза в год. Зато ни одна свoлoчb не выбрасывала не то что пачки, даже окурки из окна машины. А сейчас у курящего автовладельца пепельница в машине девственно чистая. А уж чтобы в окно дома мусор или пивную бутылку кинуть - не было этого.
Столовых не было не только в поликлиниках и больницах - ВСЯ бюджетная сфера не могла этим похвастаться. Пищу принимали кто где мог: библиотекари и музейщики - в хранилищах между стеллажами, медики - в своих бытовках, секретари - в перерывах между посетителями. Никто не умер. Потому что было самое главное - было ЧТО покушать. Несмотря на пустые прилавки, в каждой семье холодильник был отнюдь не пустым.
Это не бред, а здравые рассуждения. Я и сам так уже лет 20 думаю. Общественное регулирование потребления позволяет ограничивать его через внешне бесплатные услуги. Это может давать колоссальную экономию. Рынок это не когда всё за деньги, а когда при помощи рыночной оценки определяется что выгодно, а что невыгодно, когда подсчитываются все затраты, а не только твои личные...
Лично я,не против рынка с человеческим лицом, даже при социализме.
Рынок,это когда ВСЁ за деньги,а социализм,это когда ВСЁ по любви...
Остапчик,а какой народ на Западе живет богато? Не американец ли? Который работает до 80-ти,что бы конца с концами сводить.А может я не знаю где,подскажи...
Много где есть. Швеция, Норвегия, Швейцария, Германия. Сейчас не проблема поехать и посмотреть.
А еще они уверены, что если кто-то живет лучше, можно отжать, отобрать,надо для этого придумать повод.Я не хочу так жить
Цитата:"средний гражданин гораздо благожелательнее относится к богатому бизнесмену, чем — в прошлом — к инструктору райкома, у которого всех привилегий было — сауна по субботам"
Ой ли!Автор, видимо,молод и не зрел.
Инструктор райкома в СССР- просто ангел по сравнению с современными барыгами.Если и имел какие-то блага(смешно говорить о сауне -в Союзе это не было привилегией), то не сильно выделялся из общего числа советских граждан.К примеру, директор завода по мат.обеспечению, да и по уважению окружающих, был куда круче.А самое главное, от инструктора райкома была хоть какая-то польза населению,если он ни хрена не делал, его снимали по жалобам трудящихся.В отличии от нынешних бизнесменов, которые по определению остались теми же кем и были по понятиям братвы 90-х, а именно "коммерсами"
Да все знают!
Капитализм - частная собственность на средства производства.
Социализм по Марксу и Энгельсу - это общественная собственность на средства производства.
Социализм, который был - государственная собственность на средства производства.
И если было бы общество, которое стимулировало бы развитие такой собственности, которая принадлежала бы тем, кто работает на этой собственности (заводы, колхозы пароходы...) - это и было бы лучшей моделью.
Если не верите, то посмотрите, к примеру, на кооператив VALIO и другие, подобные ему. Пример прост и доступен. Более того, даже мудрить ничего не надо.
Слава богу, что согласно последним событиям, Путин понимает все глубже, чем автор этой статьи. И теперь ГТО должен вернуться. Потом вернуться Дворцы пионеров, пионер лагеря. Потом вернется бесплатное образование, именно образование, когда людей учат понимать мир, а не сдавать тесты. Когда люди сами смогут разбирать, что есть ценности, а что есть обертка от них. Что касается материальных благ при социализме, то это не было принципиальной проблемой. Просто по инерции шло развитие средств производства, а производство продуктов потребления ждало своего времени. Но не дождалось. Инертность. Так что я не понимаю, что хотел сказать автор. Всем очевидно, что структура управления государством, которая функционировала до 91 года, сегодня не соответствует времени. Но структура управления государством не есть система, не есть сам социализм. Система - это принципы. Это расстановка ценностей. Патриотизм, трудолюбие, справедливость, знания…. К принципам нам нужно вернуться, а вот структуру гос. управления следует строить иначе.
Я за возвращение ГТО,Дворцов пионеров.Но государство не обязательно должно быть социалистическим,но социально направленным.
да кто ж тебя спрашивает, чего бы тебе хотелося? Хахлов дурных хорошо поругала? Ну вот, на сегодня хватит тебе сладенького. Завтра тебе разрешат таджиков поругать, а в четверг cможешь на митинг сходить, красный дождевик с погонами не забудь только обратно сдать. Дом пионеров она не против :-)))
Слава богу, что согласно последним событиям, Путин понимает все глубже, чем автор этой статьи. И теперь ГТО должен вернуться. Потом вернуться Дворцы пионеров, пионер лагеря. Потом вернется бесплатное образование, именно образование, когда людей учат понимать мир, а не сдавать тесты. Когда люди сами смогут разбирать, что есть ценности, а что есть обертка от них. Что касается материальных благ при социализме, то это не было принципиальной проблемой. Просто по инерции шло развитие средств производства, а производство продуктов потребления ждало своего времени. Но не дождалось. Инертность. Так что я не понимаю, что хотел сказать автор. Всем очевидно, что структура управления государством, которая функционировала до 91 года, сегодня не соответствует времени. Но структура управления государством не есть система, не есть сам социализм. Система - это принципы. Это расстановка ценностей. Патриотизм, трудолюбие, справедливость, знания…. К принципам нам нужно вернуться, а вот структуру гос. управления следует строить иначе.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.