Что, назад в СССР?
Можно описывать разруху сколько угодно за годы реформ с начала 90-х. Только эта публика злорадствует не вскрывая истинных причин. Вот и этот профессор, то наведет глянец на фото рябого экса, то фото разместит с сиянием "святого" нимба вокруг герба СССР. Пора заткнутся и заняться строительством новой России, без этих соплей о утрате власти большевиками.
Оказывается на поддержку такого созидательного курса, ума нет. А на восхваление разорения Империи Российской прикладываются все силы. То есть практически это и есть выступление пятой колонны внутри России под личиной патриотов Сталина. Подло, но такое время наступило. Как и коррупция, угрожает безопасности России.
Пора заткнутся и заняться строительством новой России,
-----
Вот заткнись и строй! За 23 года Россия ещё ни разу не достигла
по технико-экономическим показателям уровня 1990 года РСФСР.
Уяснил?!
Бездоказательный словесный поток.
В.Катасонов абсолютно прав. За годы реформ с начала 90-х
в России закрылось 80 тысяч предприятий, загубили станкостроение, гражданское судо- и авиастроение, электронику, наукоемкую промышленность и т.д., да и саму науку.
Сейчас Россия даже гвозди покупает за бугром.
Нужно новое руководство стране, а не " эффективные менеджеры ", профессионалы, которые будут защищать национальные интересы своей страны, а не лоббировать интересы иноземных корпораций, перекупщиков и спекулянтов всех мастей.
Хватит кормить Запад, пора и о своей стране подумать!
Что ж. На мой сторонний взгляд, всё удалось. Путин-кэгэбэшник оказался преемником Ельцина. На Западе по-прежнему считают "корпорацию "Россия" мощнейшей экономической и финансовой силой (даже не спрашивайте, откуда у меня такое мнение. Сложилось из ряда статей общего информационного потока). Многие и многие мировые процессы в правовом (и криминальном)поле происходят под влиянием России. А Запад... а на западе - кризис. Жестокий кризис социальной системы, политической системы, экономической и финансовой - до кучи. И Кто в таком случае является Победившей стороной, а кто - проигравшей? Глядя на довольное лицо Рогозина, я понимаю, что в российской оборонной промышленности всё тип-топ. Глядя на непроницаемое лицо Путина, я понимаю, что у него всё под контролем. Глядя на "панду и индийского слона", я понимаю, что они в растерянности, и это тоже меня радует. Конечно, прыгающая бандерлога - буквально веселит... Вот как-то так. Теперь касательно идеи автора данной статьи по поводу возвращения к ГМВТ. Неплохая мысль, но не вижу пункта, вывешивающего "железный занавес" по всему периметру нашей страны и сопредельных государств. Не будет "железного занавеса" - ничего из предложенного не получится. Частичный контроль над внешней торговлей - разумно, но полный... Лично я - сомневаюсь.
Марина много плохого видел и вижу но сейчас надо сплотиться и идти вперёд как-бы трудно не было..Только сейчас началась нормальная рутинная РАБОТА своя платёжная система расчёт только за рубли вот и поехал НАШ *велосипед* а за ним коляска с ДЕТЬМИ.. Держите равновесие и всех благ нам всем...однако..
... ммм... прямо удивительная тишина. Что позволяет мне продолжить свои размышления на данную тему. Знаете, не удивлюсь, если когда-то "вдруг" выяснится, что к концу 1982-го года в Советском Союзе назрели непримиримые противоречия между... . Любопытно, между кем и кем? Мозги где были? В КГБ, в разведке, в науке и в высшей инженерии. В ЦК КПСС были совсем другие приоритеты: строгая иерархия и исполнительность, приказы "сверху" и их чёткое исполнение, а прогресса - ноль. Ну вот между теми и другими как раз и назрели непримиримые противоречия. Разумеется, это мой персональный взгляд на ситуацию. Никому его не навязываю, просто мысли вслух - не утверждая, а допуская возможное развитие событий (что позволяет мне поднять собственное чувство гордости за нашу мозговитую элиту)... Без сомнений, КГБ пытался перехватить бразды правления государством в свои руки, и личность Андропова на посту генерального Секретаря - тому пример. Но увы, Андропова убрали (опять же, не утверждаю, но так чувствую остаточный след в состоянии событийного пространства). Возможно, КГБ начал (или началО?.. неважно..)мстить. Начал проводить собственную политику в обход официальной партийной. Партийная верхушка во главе с необразованным Горбачёвым подалась за помощью к западным "советникам". Те и "насоветовали", разваливая СССР. Однако, за внешним, видимым развалом Советского Союза шло активное внедрение "своих КГБэшных людей" в западный бизнес, шло активное наращивание личного и корпоративного капиталов...
Какое убожество этот профессор. Именно из-за таких больших "специалистов" и профукали государство - СССР. Какое никакое но было. Можно было пойти по пути Китая, строить капитализм под руководством КПСС. Так там сидели старцы, которых и кормили уже через клизму. А эти "учёные" сидели как мышь под веником. Теперь вытаскивается жупел Сталина. К чему бы это? Полнейшая глупость. По этой статье видно, автор желает видеть на троне бандита равного Сталину. Есть такой в России? Был, Япончик. Если бы кто то и появился, пристрелят сразу. И правильно сделают. При осуществлении идей Сталина по укреплению и удержанию его личной власти, погибли миллионы соотечественников. А этому профессору невдомёк на такое развитие событий. Никак не доходит, что его бредовые воззвания похожи о сказках на ночь о вампирах, никакой практической ценности не имеют.
Если бы это действительно был учёный экономист, то мог бы по косточкам разобрать состояние экономики в России и выдать на гора идеи восстановления экономики в настоящее время. Сыскать единомышленников, подать в Думу, обратится через СМИ. Нет, листает пыльные и лживые публикации большевистской эпохи и этот бред выставляет на посмешище.
сравните: в СССР постороено только заводов гигантов 9000 и сотни тысяч малых и средних предприятий. За 20 лет разрушили 190 тыс. преприятий, фактически все отрасли производства. Вы что-нибудь в арифметике понимаете? Или пишите в палате №6. Вы наверно уже вознеслись гитлером, и всё ещё боретесь со Сталиным. Милейший, плохие в твоей лечебнице врачи.
Вижу избитые штампы совковой пропаганды. Надо было ещё добавить как Сталин с Гитлером сыграли в карты и СССР выиграл войну при минимальных потерях в пару тысяч человек. Вот это "выиграли", возмущает донельзя. Как будто не расстреляли перед самой войной наиболее опытных командиров и разведчиков. Это уже не секрет,специально вызвали в СССР и по приказу Сталина, после пыток поставили к стенке. После ещё распустили сопли, Гитлер такой подлый, внезапно напал на СССР, никак предположить не могли после нескольких лет братаний.
Кое где у настоящих патриотов России проскальзывает очень неудобный вопрос относительно самого Сталина, кому на самом деле служил бывший экс и жандармский агент?
Ах да, добавьте ещё, в СССР Гагарин побывал в космосе. Совсем неважно, что США высаживали космонавтов на Луне и разместили тысячи военных баз по всему миру. Военные наши понимают, что сейчас нет в России технической возможности остановить тысячи крылатых ракет, в случае нападения на Россию. Толкуют о предательстве Горбачёва, как будто не было подлого предательства большевиков, Ленина и Сталина.
Только не вздумайте обвинять меня в либерализме или что живу в Израиле.
Не стремились бы большевики распространить свою заразу по всему земному шару, а занялись бы лучше благосостоянием народа, нагло ими обманутого и только за счёт репрессий удерживаемого от выступлений против бандитской власти.
Доколе можно перевирать историю?
Макс, критиковать и пародировать могут все. Отпишитесь, сколько ученых трудов у вас? Сколько вы статей написали? Где с вашими трудами можно ознакомиться?
Предполагаю, что интересоваться вашими успехами бессысленно. Вы просто новый вариант тролля, перед которым одна задача – очернять базарно-склочным способом.
Наверное, уважаемый автор серии неплохих статей имеет большой опыт в экономических науках. У меня подобного опыта нет. Тем не менее, выскажу своё мнение со сторонней точки зрения. Возьмём СССР, с его авторитетнейшим Комитетом Государственной Безопасности - КГБ. Как хотите, но я лично с трудом верю в то, что страной управлял Центральный Комитет КПСС. Почему-то думается, что без ведома КГБ никакой горбачёв и не пискнул бы насчёт ликвидации государственной монополии на внешнюю торговлю. Значит, в КГБ прекрасно понимали, что у СССР с его ГМВТ нет шансов сократить технологический разрыв, который вдруг обнаружился между странами Западного мира и Советским Союзом. Надо было каким-то образом входить в ряды крупного мирового капитала, куда "корпорацию СССР" никто никогда не принял бы. Даже отдельных представителей "советской корпорации" - и то не приняли бы... Сегодня с утра вычитала на сайте compulenta.computerra.ru , в статье "Киргизия как наркогосударство", такую вещь: ".. в мире изменились нравы криминальных авторитетов. Если никому неизвестный выскочка умудрится прилично заработать, заплатить соответствующие взносы, то он будет принят на самом верху криминального закулисья. Мир политики изменился точно так же, как преступный: ценятся только деньги (!!!)". Интересно, что Путин, как бывший кэгэбэшник, считается в мировом закулисье оочень состоятельным человеком и одним из самых влиятельных политиков мира. К чему бы это? Да и ФСБ - оно по-прежнему имеет своё влияние в мире. ...
В двух словах... Всё что предложил тов. Катасонов - чушь собачья :))
Даже удивительно. Гора родила мышь ::)))
Конечно чушь! С точки зрения Вашего кумира Вами Егора Тимура-оглы и покойного Березовского...
Возможно, в период индустриализации, когда СССР продавал, а не покупал зерно, госмонополия и была нужна. Сейчас это была бы катастрофой современному федеральному устройству РФ. Кроме того, с вершины современного знания очевидна спекулятивная логика автора, его желание идеализировать главного могильщика СССР. Простой вопрос: как госмонополия на внешнюю торговлю допустила то обстоятельство, что продовольствие и, главное, в больших объёмах зерно (!) СССР стал закупать за рубежом? Здесь очевидна потеря продовольственной безопасности, что равноценно потери суверенитета. Но сейчас очевидно ещё более опасное обстоятельство: для покупки всего этого необходима инвалюта, а, значит, кто всё это организовал, уже тогда сознательно подсадил государство на инвалютную иглу. Получалось, что вся инвалюта, как результат поставок нефти по трубам в Европу шла в ту же Европу взамен за её продукты. Что клянчил на западе Горбачёв? Дайте долларов, ибо мне народ кормить нечем.. И это в богатейшем СССР! Так этот кормилец видел свою роль руководителя (как, впрочем, и современные с украинские руководители). Сейчас миром правит экономический интерес, а потому России следует в первую очередь заниматься вопросом защиты и экспансии своего рубля. В Украине как раз необходимо разрушить её госмонополию, к которой провокационно призывает вернуться автор в России, перейти посредством этого на прямые связи с экономическими субъектами на условии максимального, а лучше исключительного, использования рубля.
Не кажется вам, что продовольственная проблема в СССР с конца пятидесятых стала создаваться искусственно, с одной целью - создать среди народа недовольство текущей властью. И режиссер этого дефицита был один - КГБ. Так было устроено при смене Хрущева. Так было устроено при смене Горбачева. Согласитесь, дефицит продовольствия в стране, где поля колосились зерном, и паслись стада скота- нонсенс.
Сравните, пейзаж за окном автомобиля тех времен и нынешних: заросшие бурьяном поля и редкие коровенки на них. Что касается монополии государства на внешнюю торговлю, то она всегда существует, когда существует государство. Возьмите те же нынешние циркуляры ЕС и США по отношению к России, где государство смертельно заболело еще при Хрущеве и Горбачеве. При Ельцине больной вообще был пристрелян из танковых пушек.
Уважаемый. Разве экономика СССР была лишь предметом политических манипуляций КГБ и искусственным условием, на фоне которого он приводил или отодвигал от власти очередного руководителя, как утверждаете Вы? Может солнце всходило и заходило по капризу всё того же всемогущего КГБ? Такое манипулирование выглядит как полная подмена КГБ интересов государственной безопасности интересами корпоративного выживания. Более того, предмет разговора: необходим ли возврат к госмонополии. Но по умолчанию в Вашей интерпритации, что критикуя КГБ и ратуя за возврат госмонополии, Вы выступаете за возрождение диктата КГБ. Вот такое противоречие. Здесь у Вас много спекуляций: Вы подменяете понятие госрегулирование понятием госмонополия, что не одно и тоже: первое подразумевает ограничения и нормирование, а второе прямое управление. Вы вспоминаете стрельбу танковых пушек Ельцина, умалчивая, что тем самым утверждаете, что лучше бы это был нестреляющий Янукович. Порок сути статьи автора в том, что он утверждает, что экономика находится в опасности и её может спасти только панцирь государственного монопольного управления. По поводу необходимости защиты можно согласиться, но не таким же способом: беда в том, что закрытые панцирем черепахи малоподвижны и в наш стремительный век не конкурентоспособны. А по поводу грустного пейзажа за окном причина, по-моему, одна: нет дешёвых кредитов, что на совести исключительно ультралибералов от власти. Но при чём здесь госмонополия на внешнюю торговлю?
Уважаемый Валентин Юрьевич!
Согласны ли вы с мнением, что капитализм может существовать только при постоянном расширении рынков сбыта?
В таком случае Россия обязательно встанет перед выбором – или развивая капиталистическую экономику со временем неизбежно начать осуществлять внешнюю экспансию в целях получения новых рынков сбыта или смириться с дальнейший деградацией экономики. Есть ли модели экономики, способной функционировать без расширения рынков сбыта?
Советский Союз- чем не модель?
Он и " без расширения рынков сбыта " разгромил Третий рейх со всеми рынками. Или тебе это не щупается?
экономическая политика в условиях нашего времени является классической. Почему? Она даёт возможность концентрировать всю национальную прибыль. Это даёт возможность строить целые отрасли производства, создавать новы населённые пункты городского типа как в городах, так и на селе. Отказ от сталинской экономической политики превратил нашу страну, не смотря на её огромные пространства, в зелёну обезлюденную пустыню. Использование этой политики в Китае подтвердило её жизнеспособность. На основе этой политики произошло русское чудо в 20-40 годах. И никто этого отрицать не может. Ну, а что посл войны народ наш заставили стоять в очерядях за жизненно необходимыми товарами, то это уже другая история и она не относится к основам сталинской экономической политики. Как вылезти нам из глубокой колониальной ямы? Сейчас единствнным средством орьбы с эти игом является национализация всех средств производства, которая требует коренных изменений в надстройке. Мозги путина пропитаны частной формой капитализма.
Капитализму свойствено экспансивное и интенсивное развитие. Когда некуда производить расширение, капитализм существует в рамках интенсивных, внутренних технологий развития, то есть проявляет свою конкурентноспособность путем усовершенствования организации труда и эффективного распределения средств производства.
Наиболее выгодно развиваться вширь, так как сконцентрироваться на внутреннем всегда общедоступно.
Россия проходит очередной круг своей истории и путь опять толкает ее на авторитарный режим власти.
Система экономического развития СССР имела преимущества только при наличии рабского труда в научных, промышленных и сельхозпреприятиях отрослях. При организации наемного труда, его расширении весь эффект использования плановой экономики снижался, а отсутствие контроля и управления финансами окончательно развалили экономику.
Человек не может жить в замкнутом пространстве долгое время. Расширение области знаний и культуры движет человека в направлении нового и неизведанного, а желание самостоятельности и владения собственностью уводит его из замкнутого круга гораздо сильнее, чем наличие счастья на ограниченной территории или пространстве.
Мы не можем войти в реку сталинской экономики по желанию, нас туда должны ввести под прицелом. Либерализм не работает, но и тоталитаризм избыточен сам по себе.
Сформировался класс собственников, способных оказывать серьезное сопротивление власти, если им менять условия владения собственностью даже не на средства производства, то нужно изменить весь строй, плюс авторитарно ввести идеалогию высшего порядка, сравнимую разве что с христианством. Как можно выводить страну из сегодняшнего отлученного состояния политической и культурной элиты просто не представляю!
О рабском труде. Материально я живу очень хорошо. Морально — плохо.
Москва, Кремль, товарищу Сталину.
От Героя Советского Союза подполковника государственной безопасности Орловского Кирилла Прокофьевича.
Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи Кировского района Могилевской области в семье крестьянина–середняка...
... В бою (1943 г) я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой — 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50 — 60%....
Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4–го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально — плохо.
...Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2.175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р–на Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей:...
...Сталин дал распоряжение удовлетворить просьбу Кирилла Орловского - он прекрасно понимал его, потому что сам был таким же.
Тот сдал государству полученную им квартиру в Москве и уехал в разрушенную до основания белорусскую деревню. Кирилл Прокофьевич выполнил свои обязательства - его колхоз «Рассвет» был первый колхоз в СССР, получивший после Войны миллионную прибыль.
Через 10 лет имя Председателя стало известно всей Белоруссии, а затем и СССР.
Госмонополии на внешнюю торговлю была оправдана в период индустриализации. Страна была заточённая под развитие производств, налогов на жилье и взяток граждане не платили. Коммунарка была низкая.
Просто введение ГМВТ само по себе сейчас було бы вредным.
почему? Вся прибыли от внешней торговли шла бы в госбанк и давала ы государству в течение 5 лет восстановить все или почти все отрасли производства на основе новей ших технологий. А сейчас у гос-ва нет таких денег, а какие есть базарят на пустяки и ничего путного не строят, а наоборот продолжают закрывать и разрушать. Если и остаются какие деньги, то их разворовывают безнаказанно.
Потому, что монополия мера крайняя, по-сути, военная.
Прежде чем ее вводить, нужно быть уверенными, что бюджет этой монополии не будет развовован
Сейчас у государств есть деньги-сотни миллиардов в ЗФР.
Не шариковщину нужно возрождать, а стимулировать производство внутри страны налоговой, административной политикой. Китай как-то обошелся без ГМВТ. Нам же автор предлагает северо корейский путь чучхе.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.