знакомая,работая кассиром в госбанке, обсчиталась и передала клиенту 50 долларов. Гак с нее назначили вычет по курсу 10 руб, а по 60 коп. имели доступ парт и комсомольская злита (эта каста воров в СССР была всегда)
1. Пострадал сейчас средний класс, а не компрадорский сектор.
2. А развалила СССР именно верхушка, предвкушая частную прибыль от прихватизации валютоприносящей общественной собственности.
3. И не стоит маскировать истинные причины преобразований в таких вот статьях. Видимо велико желание замаскировать, замотать, заболтать и увести в сторону.
Не ври, у среднего класса нет накоплений, а по кредитам ему легче оплатить по обвалившемуся курсу рубля, потому что доходы так или иначе увеличиваются а вот кредиты изначально выдавались банками под риски курса 100 рублей за доллар.
Что касается КПСС, то компартия изначально была проектом англо-саксов и сионистского подполья Ротшильдов, судя по скорости слива СССР и КПСС, нити управления истинные хозяева КПСС так и не теряли.
Очень смешно! Не послать ли тебе свою пИсанину в англосаксонию, т.к. ЭТО ТЫ питаешься оттуда, а не КПСС! БОЛТУН- НАХОДКА ДЛЯ ЦРУ! А вот НАСТОЯЩИЙ 123, на которого ты наехал, написал ПРАВДУ!
Что за глупости, откуда ты знаешь, у кого какие накопления ?
И почему возвращать кредиты стало легче ?
Если доходы и увеличатся, то это не у всех и не известно,
когда это ещё будет. А цены растут уже теперь.
Варианты работы:
1. Опереться на компрадоров, у которых есть опыт, деньги и влияние, и на которых имеются чемоданы компромата, постепенно и плавно переориентировать их и они сами будут делать нужное дело.
2. Кто не захочет - пусть вспоминают ходку ходорковского или шарфик березовского.
Выбор невелик и очевиден, поэтому нужно тщательно работать, не нанося ущерба людям и убеждая их принять правильное решение.
Как всегда в СВОЁМ црушном репертуаре! Значит только ходором и березовским известна ОЛИГАРХИЯ? Почему бы тебе ХОТЬ РАЗ упомянуть ваксельберга, роттенберга и пр. 200 САМЫХ БОГАТЫХ ТВОИХ ХОЗЯЕВ?! Или тебе РАБОТАТЬ ПРИДЁТСЯ, а не писать коментики в ЧАС ДНЯ!
Давно уже рухнул СССР, нет никакого железного занавеса, нет чёрной торговли валютой, на дворе — глобальный рынок, свободное движение товаров и капиталов через границы, и вроде бы подобные механизмы обогащения должны кануть в лету.
========
Глупыш. На дворе глобальный рынок? В смысле свободное движение товаров и капиталов? Это наглая брехня. Нет никакого свободного движения. Я не говорю про возможности рабочей силы конкурировать на мировых рынках. Везде протекционизм.
Я не говорю про возможности рабочей силы конкурировать на мировых рынках. Везде протекционизм.
--
ишь чего захотел..
я изучал всякие экономические модели когда то.
во всех моделях допущение одно - рабочая сила мобильной НЕ является.
а как же тогда управлять стадом?
оно ж разбежится где жить получше.
сейчас, похоже, другая проблема назревает: чем эту "рабочую силу" занять? когда при нынешнем уровне производительности труда 10 % населения могут обеспечить всем необходимым оставшиеся 90%, встает вопрос: куда девать избыток?
корпорации этот вопрос не решат.
только государство, а его уже почти сожрали...
Лет пятьдесят схемам? Транснациональные корпорации пока еще местечковых князьков с их крепостными стадами мягонько так с дороги своей отодвигают, но это только до поры. И в России то же самое происходит, правда тут аборигены отчего-то решили, что это временные и случайные явления, и что страна скоро вернется обратно в статус-кво СССР-2, снова подомнет под себя дисциплинированных восточных европейцев, загордится выплавкой чугуна, заколосится грязными ленивыми колхозами для одних, бумажно зашелестит уютными кошерными синекурами для других, и корбан-байрамы на улицах столиц сменят мирные демонстрации трудящихся фабрики красные подтяжки за свободу анжелы девис. Заповедник!
Кстати, количество убыточных колхозов в СССР составляло менее 5% от общего количества. Поэтому, почему они "грязные и ленивые", не очень понятно.
Рабочая сила - это товар. На нее есть спрос с одной стороны и предложение с другой. Почему этому товару нет свободы передвижения?
Почему этому товару нет свободы передвижения?
-
потому что не товар это, а людской Ресурс.
ресурсы Потребляют что бы создать прибыль или продукт - как вам больше нравится.
если позволить мобильность рабочей силы, вся африка переедет в сша.
это будет коллапс современной экономики, в которой одни регионы планеты высасывают ресурсы из других.
по этой же причине, была ( и есть) прописка в ссср.
все бы сбежали из голодных районов рсфср в прибалтику, украину, москву..
а за чей счет тогда бы жировали в прибалтике и москве например?
Есть объективная оценка валюты - по покупательной способности. И по ней даже 36 рублей за доллар - завышенная оценка. Более того, высокий курс доллара препятствует импорту оборудования и технологий (который нам необходимы). Просто надо управлять экономикой (как это делается во всем мире), а не перепоручать свои обязанности "невидимой руке рынка" (которая вполне может оказаться рукой наших стратегических "партнеров"), что достигается, например, пошлинами или контролем над вывозом капитала. Но для этого не надо было вступать в ВТО (против чего не возражал только ленивый), давать зеленый свет для офшоров, не повторять идиотские мантры про святость свободного перемещения капитала (увы, в одну сторону) и, главное, не держать идиотов в правительстве и ЦБ. Вот и все, что требуется.
***
А то, что имеем (обрушение рубля и повышение кредитных ставок) - это кратчайший путь к могиле. Если автор надеется, что сия чаша его минует, то напрасно. Никто не спасется.
Кто-то ещё думает, что повышение кредитных ставок это надолго?
Это сделано на короткий период, чтобы не брали кредиты в рублях и на эти кредиты не покупали доллары. Как только ажиотация пройдет, ставки вернутся. Есть же ещё подслеповатые интеллектуально.
Пора кончать в компрадорами. Но не к стенке, это неравнодушные и активные люди. Свою полезную роль они сыграли. Теперь надо подвигнуть их же на развитие того, что при их непосредственном участии активно гнобилось под руководством касьяновых-кудриных. А капиталы у них есть и уже немалые.
УЧИТЬСЯ ПОПРОБУЙ, тогда может и работу найдёшь! Или у вашей нации женщина только к старой профессии приучена?!
Дербан (чем занимаются эти "активные" люди уже 20 лет) и созидание (чем необходимо срочно заняться, причем в режиме мобилизации) - разные жанры.
Трансформация коммунизма в капитализм -это уникальный эксперимент, который проводит Россия.
Во всем мире капитализм развивался поэтапно, проходя разные стадии развития от кустаря одиночки до транснациональной компании. Процессы развития производства и банковского дела шли последовательно. Банкиры всегда были тесно связаны с производством, ибо прекрасно понимали, что без товара нет денег, как без яиц-кур и наоборот. Торговля рассматривается везде как вспомогательный инструмент, обеспечивающий основной процесс ДЕНЬГИ-ТОВАР-ДЕНЬГИ. Торговые процессы строго регламентированы и регулируются с помощью тарифов, пошлин, преференций, налогов.
Российские капитализм-это некая химера, возникшая при распаде единого хозяйственного комплекса СССР.Образовавшиеся осколки слабо взаимосвязаны между собой, нарушена координация их деятельности,они маломощные,поэтому не могут на равных конкурировать с акулами мировой экономики.Это касается как производственной,так и банковской сфер.В посткоммунистической России банки и производство не партнеры.
Единственное,что получило развитие-это торговля заморскими товарами, которые, после распада советской промышленности, не имеют конкурентов в России. Для торговли были созданы идеальные условия:стабильный валютный курс рубля обеспечил идеальные условия для шунтирования российского производства с помощью торговли заморским барахлом.
Банки плюнули на производство и занялись обслуживанием торговцев,которые обеспечивали быструю прибыль при минимальных рисках
Во всем мире капитализм развивался поэтапно
-
да, например в америке он так "развивался"..
вначале поэтапно вырезали все коренное население - оно мешало развитию капиталиьзмы.
затем был этап капитализмьы для негров и китайцев - они сразу от пальмы перешли к империализьме..
затем был этап грабежа и постепенной мировой войны..
и т.д.
главное - все было естественно и постепенно.
ну как "майдан" в России 1917го - сложились мол как то условия.. для постепенного уничтожения русских.
Банкиры всегда были тесно связаны с производством, ибо прекрасно понимали, что без товара нет денег, как без яиц-кур и наоборот.
-
вы неправы практически по всем пунктам.
однако на этом я захотел остановиться особо.
банки НИКОГДА не связаны с предприятиями.
банки связаны с государством.
по сути, банки в современном мире - это продолжение госбанка страны.
причина по которой Кажется, что банки бегают за предприятиями - это финансирование получаемое от государства.
для этого необходимо, что бы рефинансирование от цб было ГЛАВНЫМ источником денег для банка.
в рф, все организовано Наоборот.
главным источником денег являются заграничные банки и их правительства, а не цб рф и правительство рф.
пока цб рф не станет источником кредитов для экономики рф - свинство будет продолжаться.
причина этого свинства, это система навязанная бреттон вудом - currency board.
после того как либералы грохнули рынок ГКО, рф официально приняла систему currency board с валютным коридором.
это прямая привязка к доллару.
что бы эмитировать рубль - вы обязаны купить доллар.
в этой системе, страна теряет контроль над монетарной политикой. рубль импортирует например инфляцию доллара..
мало ему собственной, так еще и американскую надо.
инфляция заметим, это форма налога.
currency board была изобретена британцами для контроля за финансовой системой колоний.
все колонии в 19м столетии имели currency board систему.
в этом смысле, попытка цб перейти к плавающему курсу была ПРАВИЛЬНОЙ.
это была попытка
Уважаемый Gvozd! Ваше утверждение: "...банки НИКОГДА не связаны с предприятиями. банки связаны с государством" опровергается наличием
финансово-промышленных групп (ФПГ) — объединений промышленных предприятий с финансовыми учреждениями на основе установленных между ними отношений экономического и финансового взаимодействия.
Наиболее важным видом финансово-промышленных групп является концерн — объединение нескольких торгово-промышленных предприятий под общим финансовым руководством.
ФПГ формируется в процессе слияния банковского и промышленного капитала, с образования финансового капитала для
-активизации преобразований в экономике;
-улучшение инвестиционной ситуации;
-развитие конкурентоспособности производимых товаров.
Оглянитесь вокруг и Вы увидите, какая смычка промышленного и банковского капитала существует в мире. Например: "Тойота банк" активно кредитует продажу автомобилей "Тойота", т.е. он является продолжением производственной линии, ибо без его кредитов у компании "Тойота" возникнет запор.
Также тесно сотрудничают банки в рамках ФПГ с родственными предприятиями при финансировании закупок сырья и комплектующих на весьма льготных условиях, которые не снились нашим производственникам.
вы ошибаетесь.
слово Финансовый - не означает банковский..
капитал может принадлежать частному лицу, семье.. группе частных лиц.
которые в свою очередь учреждают Свой банк, создают Свои предприятия.
на самом деле, это все предприятия одного владельца.
просто ему так удобнее вести дела.
в современной экономической теории есть только один источник финансов - это государство.
государство Отнимает у граждан и передает в управление банкам в интересах "избранных".
в этом суть либеральной системы.
банк сам из воздуха не может создать деньги - он СВЯЗАН с государством.
предприятия для банка лишь "активы" - дойная корова.
Можно и проще описать. Туда - сырьё, назад - ширпотреб. Это и есть наша "либеральная экономика". То есть колониальная.
------
В советское время мы продавали в год 100 миллионов тонн нефти, а добывали около 500. Сейчас продаём 400 миллионов при примерно той же добыче. То есть раньше 300- 400 миллионов тонн использовалось на своих предприятиях, где работали люди и создавался ВВП. Продукция была частично неказистая, но она была. А уж станки-то даже продавали.
Теперь ВВП (валовый продукт, не путайте) создаётся на нефтяных биржах за рубежом.
По-моему, мы зашли в заботливо приготовленную для нас ловушку. С помощью великих либеральных экономистов, разумеется.
Нефть в обмен на продовольствие (и ширпотреб). Но если даже Ирак с Ираном в этот режим загоняли санкциями, российская власть проводит такую политику уже 20 лет - добровольно.
Хоть один разумный комментарий.
Вообще-то по паритету покупательской способности доллар даже при курсе 37 был переоценен почти вдвое. Пассажи про джинсы интересны, но к курсовой политике большого отношения не имеют. А пример с ограбленным геологом хорош. Только говорит он не столько о методе ограбления путем установления неадекватного курса, сколько о методе ограбления путем установления неадекватного паритета цен.
Странно, что народ ведется на эти шулерские выкладки. На то и власть, чтобы организовать собственное производство, не дожидаясь, когда страну возьмут за горло ( чем не предупреждал только ленивый). .
Если уж решили ворошить недавнюю советскую историю, то следует напомнить а когда начала процветать или при ком, эта советская фарцовка, приписки, перепродажа дефицита. В аккурат после смерти Сталина после 1953 года в пресловутую Хрущевскую оттепель. Когда немного ослабили железный занавес. И кто в основном занимались фарцовкой? Явно не рабочие парни и не колхозники, они вкалывали от зари до зари за копейки, а этим занимались детки тогдашней советской элиты, и творческой богемы, чьи предки имели возможность выезжать за рубеж и привозить западное барахло, которое затем незаконно перепродавалось. При пресечении известными людьми границы их вещи не проверяли, чем они и пользовались. Например многими почитаемый клону Никулин, прославившийся за роль придурка в Брильянтовой Руке, завозил нелегально иномарки в союз запихивая их в клетки со слонами и тиграми во время зарубежных гастролей своего цирка. И вот эта гнилая советская элита и решила устроить перестройку, главной целью которой было легализация их преступного форцовочного бизнеса и главными врагами их были люди в погонах, которые их иногда хватали за руку и сажали. Поэтому перовое что они сделали, дорвавшись до власти разогнали КГБ, милицию и армию, и советскую власть-власть народа, чтобы им никто не мешал воровать.
Советская власть к описываемым годам была самодостаточной и в связи с народом не нуждалась.
Уважаемый Поручик!
Вы не правы! Советская фарцовка,приписки, перепродажа дефицита, а так же: блат, взятки разных калибров, "несуны", хищения соцсобственности, волокита, расточительность и т. д. являются родимыми пятнами социализма. Они появились еще при В.И. Ленине. Сталин пытался выжечь эти пятна, но не успел. Хрущев увлекся бегом за Америкой, поэтому ослабил присмотр за народом. Леонид Ильич был очень добрый и даже в семье не навел порядок. Андропов резко начал, но не успел оставить заметный след. Горби запустил процесс перестройки с резким ускорением и фактически реабилитировал родимые пятна социализма, переименовав вышеназванные явления в бизнес.
В итоге мы получили российский бизнес с очень плохой наследственностью и теперь ломаем голову, что с ним делать.
Что касается уважаемого мной Юрия Никулина, то он поступал так же, как все советские граждане, вырвавшиеся за границу из-за занавеса: приобщался к достижениям мировой цивилизации в меру своих скромных финансовых возможностей.
До последнего времени так поступали многие россияне, поэтому теперь стоим в пробках и думаем, как возродить угробленную промышленность, чтобы сделать замещение ставшего недоступным импортного барахла.
Слава Богу и спасибо американцам за санкции, которые помогают нам избавиться от иллюзий и вновь вернуться к производительному труду.
"... и после реформ спекуляция на искусственно заниженном курсе доллара осталась главным способом получить лёгкий барыш."
---------------------------------------
Так и есть.
Все дилерские фирмы ( спекулянты )в России, например, на этом и наживались. Даже сейчас 59 рублей за 1 доллар- это завышенный курс, не говоря уже о том, когда бакс оценивался в 32 рубля.
Следовательно, те кто вообще ничего не производит в стране наживаются на курсовой стоимости валюты. Спекулируют и банки, не зря же Греф возмутился, когда стали зажимать. А сколько банков в России, различных банкирских домов?
Возникает вопрос: А что, Путин, Медведев и прочие не знают об этом?! Может они впервые слышат? Хихи ))
У нас очень много говорят в последнее время о проблемах Украины, видимо, это общероссийский тренд, для отвлечения внимания от наших проблем, да и по сути, вместе с Украиной по девальвации нацвалюты -мы впереди планеты всей. Вопрос в другом, все наше правительство и ВСЕ ведущие министерства во всех СМИ вещают о том, что самое главное сегодня -это банковский сектор, вроде, как экономики нет вообще, только деньги, проценты, курсы, РЕПО, свопы, спреды и т.д...
Хорошо, обратимся к банковскому сектору. Сегодня во всех московских обменниках спреды банков составляют 2-3 рубля. Что это означает, к примеру, покупка евро -67 рублей за евро, продажа - 73 рубля за евро. То есть, банкам в РФ можно не париться насчет кредитов в реальный сектор экономики, продавай и покупай валюту и зарабатывай на курсовой разнице по 3-4% и более с одной операции по обмену, а ведь 3-4% в валюте -это то, что банк может предложить клиенту, если он сделает вклад в валюте НА ГОД!!! Так зачем банкам сейчас вкладчики и реальный сектор экономики, если с позволения Правительства и ПРИ ПОЛНОМ ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ ЦБ можно за один день зарабатывать БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ и НИЧГО НИКОМУ ЗА ЭТО НЕ БУДЕТ!! Вот и весь ответ на сегодняшние события в банковском секторе. Зачем вкладывать деньги в производителей, если можно купить валюту и за несколько дней обогатиться. Неужели Путин и дальше будет смотреть, что происходит с ЕГО страной, успехов во внешней политике не будет, если ПРОВАЛЕНА вся внутренняя политика, причем на ровном месте.
В обменниках 3 -4 рубля в одну и в другую сторону -это еще по божески, есть и по 4-5 рублей (это 6-7% прибыли за разовую операцию), причем у банков, входящих в топ-50. Собственно, действительно, зачем кредитовать заемщиков и гадать, отдадут-не отдадут, здесь никакого риска и деньги зарабатываются без всякого риска МГНОВЕННО, не зависимо от того, какой будет курс, чисто на разнице в курсе покупке и продажи валюты. КРАСОТА, вся страна в ..., а здесь лафа, да еще и 1 триллион рублей на поддержку спекуляций правительство выделило, большая часть от этих денег с вероятностью 100% окажется на валютном рынке. Банкам сейчас выгодно посеять панику среди населения -чем больше паника, тем больше люди будут покупать валюту , тем больше можно увеличить разницу между покупкой-продажей и соответственно, больше маржа. КРАСОТА, как говорил Попандополо из небезызвестной комедии -"Шо б я так жил!".
Чушь полная. Доллар обеспечивался сырьем, которое Штаты покупали за свои бумажки. Весь мир работал на Штаты. И угнаться нам за этим было просто невозможно, какой бы курс мы не установили. Это и показали 90-е годы. Все равно что садиться играть в карты с шулером, у которого несколько колод карт. Такой же подход американцы демонстрируют и сегодня обваливая наш деревянный. В стране вполне возможно создать денежную систему, которую невозможно обвалить, для этого должны быть законодательно закреплены правила функционирования такой системы, но над этим надо работать, а кто будет работать... И вот тут надо согласиться с автором, что халявские деньги, которые получали наши власть держащие развращают - их в первую очередь, а затем и остальных граждан, привыкших к хорошей жизни, ничего при этом не создавших. Начинается деградация страны со всеми вытекающими последствиями. Санкции пойдут нам на пользу.
сплошное "бла-бла-бла". Можно создать, говоришь, денежную систему, которую невозможно обвалить? КАК? Кидаться пустыми утверждениями несерьезно.
спекуляция на искусственно заниженном курсе доллара
-
неверная трактовка.
было несколько вариантов рубля.
инвалютный рубль был полновесной конвертируемой единицой.
расчитаться им могли только предприятия имевшие разрешение.
внутренний рубль - "деревянный"... был предназначен исключительно для расчетов внутри ссср за товары произведенные в ссср или "выброшенный" на прилавки импорт.
был еще рубль наличный и безналичный.
каждый вариант имел ограниченную способность обращения внутри ссср.
главная проблема была, коррупция в системе госбанка ссср, которая позволяла незаконные операции.
глвные деньги были сделаны вовсе не фарцовщиками и цеховиками.
в конце концов, они что то Реальное Делали.
главные деньги были сделаны функционерами госбанка и министерства внешней торговли.
эти люди, тупо украли достояние граждан ссср.
именно из госбанка шли потоком деньги в карманы нуворишей - за откат разумеется.
потом это все кончилось крахом системы сберкасс.
именно через разрешения министерства внешней торговли завозился "черный" импорт, который потом незаконно реализовывался на деревянные..
это не могли сделать фарцовщики.
это могли сделать Только партийная элита и комса.
СМешно читать, что наши олигархи выросли на фарцовке. Ходорковский, может и продавал цветочки с вареными джинсами, но миллиардером он стал после залоговых аукционов, когда огромное достояние огромной страны тупо распилили между несколькими жуликами.
Вы забыли еще чеки и боны для моряков. Тоже валюта была, однако
Крах компрадорского сектора вместе с его начальником? Если без него, то он снова создаст новый сектор-похлеще старого.
Что касается проблем дефицита в СССР, то он на мой взгляд, создавался искусственно. Иначе, не возможно обьяснить факт нехватки мясных изделий на прилавках магазинов, при огромных количествах скота в колхозах, совхозах и во дворах сельских жителей. Сравните нынешнее поголовье скота в стране и прилавки магазинов сегодня.
Если посмотреть объективно, то проблемы СССР, по сравнению с проблемами современной России, были по сути - плёвые. Причина краха СССР была одна- враги советской власти, как раковая опухоль, метастазировались почти во все органы управления государства, создавая в стране дефицит на пустом месте и готовя этим дефицитом народ к перевороту власти. Особенно, видимо их было немерено в органе безопасности государства-КГБ.
Отловленных фарцовщиков, видимо там не предавали суду, а используя форцовку как компромат - готовили их для грядущих капиталистических перемен.
Иначе, не возможно объяснить тот факт, что ныне плеяда выходцев из КГБ, с таким упорством и усердием, вот уже 15 лет строят капитализм в России, вместо того чтобы пытаться восстановить расстрелянную советскую власть, которой они присягали на верность.
Как будто им в академиях КГБ не преподавали, что капитализм может быть только гнилым и вонючим. Особенно зловонно он завонял сегодня! Воняет из Запада, воняет из Америки, воняет из Украины, воняет даже из телевизора.
"Если посмотреть объективно, то проблемы СССР, по сравнению с проблемами современной России, были по сути - плёвые."
***
Да мы и сейчас живем за счет Советского Союза. Торгуем сырьем, разведанным и освоенным в СССР и используем советский задел в оборонке. Ничем, кроме полутриллионных долгов после 10 тучных лет нынешняя экономическая власть похвастаться не может.
Ну, что Вы, Отец! Какой капитализм? У нас теперь демократия и свобода, которая лучше, чем несвобода! А капитализм и социализм коммуняки придумали. И Солженицын, хотя ему готовили материал для его опусов в ЦРУ, был патриотом и хотел, чтобы страна жила "не по лжи", а так, как теперь - везде правда и справедливость! И то, что его герой призывал Америку сбросить на Кремль атомную бомбу (помните, "В Круге Первом"?), так он это делал только из чувства глубокого патриотизма. Вот у кого надо учиться детям России. И они у него будут учиться - по новой школьной программе.
Те, кто разрушал Советский Союз - они же хотели как лучше. Конечно, лучше для себя. Ну, так каждый человек в первую очередь о себе думает. Были, правда, в России люди, которые думали в первую очередь о стране - так после их смерти детям ничего не осталось. Ненормальные какие-то. Для чего тогда к власти стремиться, если с этого ничего не поиметь? Или я не прав?
Во первых, отождествлять писателя и героя его романа, можно только находясь в раздвоении собственного сознания.
Во вторых, если думать только о себе, то так поступает только зверь. И такой пример эгоиста, делает и потомство эгоиста такими же зверями.Если конечно эгоист сумел их завести.
Выбросьте из своей дурной головы эти свои звериные рудименты-пока не поздно. Что касается человека, то это существо общественное. И только находясь в обществе он стал человеком-высшим созданием природы. Что касается людей, которые думали в первую очередь о стране, и после их смерти детям ничего не осталось. Так осталось главное- светлая память о них -в людях. Даже тогда, когда давно уже померли и их дети. Про которых уже никто и не вспоминает.
К реальности данный "анализ" не имеет никакого отношения.
Жалкая попытка внушить лохам, что обрушение рубля - большая удача. И ничего не делать (по импортозамещению и индустриализации, чего народ требует уже 20 лет) и дальше.
Про джинсы это зря всё было не так. В 70-х четвертак из-под полы. В 80-х ними проблем вообще не было - сам сносил не одни. Особенно московские были хороши.
Сейчас для нас джинсы не звезда моды.
крах?...
автор думает, что "компрадоры" добровольно отступятся?
:)
а в руководстве у нас кто?
ну а "гарант" в ЛУЧШЕМ случае не мычит и не телится... или совершенно бессилен.
в худшем - лапшу электорату на уши развешивает, крышу обеспечивает.
за тем и поставлен.
чего то на сайте рабы желудка и хомячки заскучали скоро обстановка и время вас выпилит и на советское время будете молиться если выживите иваны не помнящие родства с новым годом товарищи аминь
"Ведь ключевые позиции на российском рынке заняла каста" не каста, а барыги-олигархи. А через них Ротшильды опрокидывают Россию. Пора национализировать своё имущество обратно!
Какая это уже по счёту "встряска" после 1917? А воз и ныне там. И будет там.
Компрадоры - это часть плохой, продажной, жадной системы. Но без этой части плохая система жить не может. А другой у нас нет, - вот в чём проблема.
Нельзя важную деталь от пылесоса - деньгососа, если угодно - заменить на деталь от турбины самолёта.
Второе, очевидное - это то, что ставка по кредитам в 20% (на меньшее банки не согласятся) немедленно убьёт реальный сектор.
Другими словами, аппарат искусственного дыхания современной РФ включается и выключается за границей.
А я люблю модераторов КМ.ру. Если что и не пропускают, так по делу. Но мнение всё равно учитывают.
Жаль только, что фон сайта к наступающему Новому году не разукрасили снежинками и фонариками. Но это я уже придираюсь ))
..
И спасибо автору за статью. Всё так. Проценты на джинсах получались ого-го какими. Рассказывала недавно, как меня наущали прорабатывать парнишку, торговавшего пакетами по три рубля. Торговал он ими года два. А затем пришёл как-то раз, и заявил: мать мне джинсы купила. Американские.. Все, конечно, спрашивать полезли: сколько заплатили, да почему не пришёл в джинсах.. Оказалось, заплатили за джинсы 500 советских рэ(!), и купили тот размер, который достался. Чтобы в них влезть, парниша худел ещё два месяца, сбросил десять кг, и лишь затем пришёл в новой джинсе.. Дикие были времена, 1980-е.
При Генсеке Андропове импортные джинсы( модные тогда "бананы") продавались в магазинах по 80-100 рублей( зарплата молодого инженера на заводе, в то время, была 115 рублей "грязными")! Как и импортные лезвия для безопасных бритв-до него( при Брежневе), на базаре покупал чешские лезвия по 3 рубля пачку( 10 штук), а потом они свободно лежали в магазинах по 50 копеек за пачку-оказывается, можно было обеспечить, если захотеть!))) В конце месяца, при всех "застоях", на прилавки вообще всё "выкидывали"-чтобы месячный план выполнить. Это уже при Горбатом "перестройщике" вновь чудить начали... П.С. Те "имиджевые" пакеты импортные, а больше-их "малоарнаутские" подделки, руки красящие, по 3 рубля, хорошо помню!))))
Шутите. В 80-х этого добра было уже навалом.
Не шучу. В середине 80-х джинсы уже были в продаже, но по 70 рублей. И пошиты, видимо, в Китае. Такие.. барахло, а не джинсы.
А в 1980-м джинсы были редкостью. Хотя.. Ведь Москва, у каждого возможности были разными. Кто-то в берёзке напрямую покупал.. кто-то донашивал за родственниками, выезжающими за границу.. Этому парнише мама-товаровед умудрилась достать ранглеры. Может, он и слукавил насчёт цены, но я рассказала так, как было дело.
Не знаю... Чтобы убиваться за такими пустяками, надо иметь какой-то особый склад. Вероятно случаи, подобные Вашему, предвещали появление Homo-торгового и последующую деградацию страны.
Впрочем, думаю, стоило бы потратить 500 миллионов долларов и купить 100 миллионов синих штанов, чоб они у модников из горла лезли. Дешевле бы обошлось.
Не люблю , когда люди с апломбом судя о том , что не знают - Советское государство брало джинсы в Индии в массовом количестве (фирмы Miltons) для этого совсем не надо было тратить валюту. Проблема была в том , что вечный дефицит -это порок Советской системы , сколько не закупай и не производи - все равно мало , нет нормального баланса между спросом и предложением , которое дают только нормальные рыночные отношения .
А Вы бескорыстно радуетесь за других, богатых, когда не можете купить необходимую вещь или получить дорогостоящее лечение? Радуетесь, что сработали рыночные отношения?
В Ленинграде во время блокады, когда люди массово умирали от голода, существовал чёрный рынок. Там продавали всё: не только хлеб, но и колбасу и масло. Но "здоровые рыночные отношения" принесли ленинградцам мало радости - голодной смертью умерло 900 тыс.человек.
Рынок устанавливает потребительский приоритет по количеству у человека денег. Этот приоритет редко совпадает с полезностью данного человека для общества.
Нормальные рыночные отношения совсем не исключают социальных гарантий- вспомните Югославию , и джинсы были и с лечением все в порядке.
Социальные гарантии возможны только при ограничении рыночных отношений.
Чем больше рынка, тем меньше социальных гарантий и наоборот.
Рынку нужны бедные рабочие, готовые трудится за гроши и богатые покупатели, которые могут переплачивать за товар. Социальные гарантии не позволяют владельцам сокращать зарплату трудящихся и урезают доходы богатых, следовательно они вредят рынку.
был в начале 80-х в баку.
джинсы местного разлива по 100.
не мог себе и бюджету семьи позволить.
"нормальные рыночные отношения"...
==========
... могут быть только в Средиземье - да и то, если орки ещё далеко от Рохана. (
Автор конечно прав насчёт спекулянтов импортом, но можно добавить: они срослись с госчиновниками и умышленно угробили российское производство и с/х ещё в 90-х годах, скупив их и закрыв, чтобы убрать конкурентов.
Почему в Германии средняя зарплата 4000евро, а в России 400евро. Ответ простой - в Германии всячески поощряется производство товаров с высокой добавленной стоимостью, а сверхприбыли отнимаются высоким прогрессивным налогом, не позволяя плодить олигархов.
Сверхприбыли вкладывай в производство или они будут отняты государством в виде налогов на развитие производства и оплату труда.
Скажите а откуда у Вас Такие данные про среднюю з.п. в Германии ?
Живя в латвии имею оооогромное количество родствеников , друзей и знакомых разбросаны по всей европе . Конкретно про германию - вопрос до налогов или после , а страховка ,а налог на недвигу ? Пример , муж родственицы - немец , инжинер , автодорожник , 3 недели в месяц вразъездах , стаж больше 20 лет. На руки 2200 евриков + рожд. премия 750-800. Жена продавец 12 часовые смены 800 евро . Третий пример врач ендокринолог - немка госклиника Бремен. Стаж тоже более 20 лет . На руки около 2000 евро. Британия , сестра жены 870 фунтов с овертаймами конвеер
Почему в Германии средняя зарплата 4000евро, а в России 400евро.
-
средняя зарплата в германии 4000 евро?!
вы меньше читайте газет перед завтраком..
вот данные OECD:
"In Germany, the average household net-adjusted disposable income per capita is 30 721 USD a year"
-
это 2560 usd = 2102 eur в месяц.
однако сравнивать это напрямую с зарплатой в рф бессмысленно.
когда будут в рф платить по 1000 евро в месяц за жилье и кучу всяких обязательных страховок... тогда можно сравнить.
могу лишь сказать, что в германии живут беднее чем недерландах, а официально в недерландах средняя зарплата ниже..
Правильно. Но дело ещё хуже. 2102 ЕВРО В ГЕРМАНИИ - ЭТО ВЕДЬ В СРЕДНЕМ ПО БОЛЬНИЦЕ.
А там, по наблюдениям долго живших - и вернувшихся - людей, есть две массовые категории - те, кто получает 6-8 тысяч евро и остальные, получающие 1,5 тысячи. Первых предположительно 15 процентов. По ним почему-то и судят о хорошей жизни в Германии. Хотя я видел слёзы на глазах домохозяек из таких семей - мол, ни на что не хватает. Особенно, если не выплачена ипотека. Поскольку ипотека плюс налоги - и остаётся пшик - это на еду.
Как живут те, кто получает 1,5 тысячи - говорить не хочется.
есть две массовые категории - те, кто получает 6-8 тысяч евро и остальные, получающие 1,5 тысячи.
-------------
все верно рассказывают.
за последние полгода например, в вестфалии четыре раза были вынуждены останавливать железнодоржное движение - самоубийства... люди бросаются под поезд.
в том регионе, поезда используются весьма интенсивно.
остановка движения, это событие.
не то что бы все Хуже чем в рф..,
но только меня раздражают эти тухлые посты про распрекрасный запад и сладкую жизнь в европе.
нет никакой сладкой жизни.
да, процентов 10-20 живут на зарплаты под 10000 евро в месяц и при этом половину (как минимум) отдают в виде налогов.
но остальные то 80% живут на 1500 евро... при этом за жилье надо отдать 2/3 дохода.
средняя зарплата программиста около 40000 в год.
налоги и обязаловки заберут у вас не меньше 50%.
например только подоходный налог в германии до 45%.
таким образом, у вас остается 1600 в месяц.
вот с этой суммы вам надо заплатить за жилье, кредиты (машина, дом, образование...).
а пожрать, извините, а общественный транспорт (один билет на поезд до местного центра вам обойдется в 20-40 евро), а отпуск..
после того как все посчитате поймете, что в рф еще все не так плохо.
если бы госуправление рф работало бы на благо рф, а не дядю сэма - я сомневаюсь что бы кто то жаждал переехать в германию например.
Пособие на человека кажетьсЯ 350 с копейками за квартиру платит государство. Вполне хватает даже курящим. Те кто полторы тащи получают. Не шикт конечно. Но живут лучше тех кто на пособии
"До сих пор удивляюсь, почему Политбюро не решилось закупить в Европе сто миллионов пар дешёвых хлопчатобумажных штанов и продать их легально, осчастливив всех советских модников вместе с советским государственным бюджетом в придачу. Это же куда более полезный способ пополнения казны, чем торговля водкой за пять тридцать."
Всё так, но... Во-первых, в дефиците были не только джинсы. Так, что у фарцовщиков был непочатый фронт работы. Во-вторых, страна нуждалась в валюте и для более насущных целей, как считали, очевидно, в Политбюро. Что касается джинсов, оптимальный вариант: самим шить. Только качественные и из качественной ткани.А не те, домошитые, которые выходили под лейблом "Ну, погоди!". Были и такие у нас портки - курам на смех. И так по всей линейке товаров "народного потребления".
А как деньги нефтянников? Говорят уже в брежневские времена появилось достаточно людей здесь с миллионными счетами там. Плюс партийная касса, плюс цеховики, плюс уголовники и спецслужбы с афганцами. Т.е. к началу дербана сложилось несколько больше денежных общностей.
Супер статья. Спасибо автору. Давно пора всех сук подколодных вывести на лобное презираемое место, как "успешников капиталистического труда". Ждем продолжения правды.
Закупать джинсы за границей,это признать превосходство Запада перед СССР.Это,как за бусы Родину продать.
а именно когда деньги делают деньги минуя про-во , при этом вливаясь в финансовый капитал , образуя т.н. пузырь , но деяние сие не обладает крепким здоровьем и поэтому хлопок при его кончине больно ударяет по барабанным перепонкам, тех у кого этих денек мало или нет вовсе.
Просыпаюсь с бодуна,
Денег нету ни хрена.
Отвалилась печень,
Пересохло в горле,
Похмелиться нечем,
Документы сперли,
Глаз заплыл,
Пиджак в пыли,
Под кроватью брюки.
До чего ж нас довели
Коммунисты-суки!
Сообщение =РБК=
Резкое обесценение рубля в последние недели – только в ноябре курс доллара на внутреннем российском рынке вырос на 24% – не затихает, и почти каждый день отечественная валюта устанавливает новые исторические рекорды. РБК Quote решил выяснить, как выглядит рубль на фоне других мировых валют, и есть ли еще страны, в которых население живет в условиях стремительно падающей покупательной способности своей денежной единицы.
По темпам девальвации рубль уступил только гривне: с начала этого года российская валюта потеряла в долларовом выражении почти 40% своей стоимости, тогда как украинская – 46%. Остальные «слабые» валюты держатся от лидеров на почтительном расстоянии: ганский седи и аргентинский песо, идущие следом, обесценились всего на четверть.
ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ. К ВЕСНЕ 1 ДОЛЛАР= 120 РУБЛЕЙ, и НЕ МЕНЬШЕ.
Уважаемый автор опустил ряд важных деталей, упомянув только "дырку в таможенном заборе".
Она очень важна, но не единственная.
НТТМы (научно-техническое творчество молодёжи) (ВПЕРВЫЕ!!!) стали негосударственными посредниками между творческими коллективами и заказчиком. В те поры ничего иного не существовало кроме ГОСУДАРСТВЕННЫХ предприятий. То есть они стали монопольными "шлюзами" между океаном безналичных расчётов и озерцом наличного оборота, розничной торговли, фактически. Государство дало "особо приближённым" и только право быть посредниками. Известно, что даже малая дыра в плотине, которая держит гигантский напор, в кратчайшее время разрушает плотину...
Волной безналичных денег, цунами, смыло розничный рынок СССР и напрочь разбалансировало бюджет, создав тотальный дефицит всего, начиная от спичек и соли, не говоря уже о водке. Инфляция тысячи процентов!
Но, пока поток всё больше размывал плотину, ПОСРЕДНИКИ обогащались стремительно. Чем больше поток, тем больше суммарные комиссионные.
Ваш покорный слуга в далёком 1990 получал из рук Дубова, зама Ходоркрвского зарплату нашего научного коллектива. Тогда их ходорковская контора НТТМ располагалась в полуподвальном помещении пятиэтажки на Ленинградке в районе м.Аэропорт.
Класс финансовых олигархов создавался так и тогда. Теперь трудно себе представить, что на ВСЮ!!! страну оставили только 4 НТТМа.
Из одного вырастили Менатеп и Ходорковского с Лебедевым под опекой ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Были и другие весьма влиятельные покровители
Помню: в 90-цена у нас в городе была нефтяная фирма ТОО "Клошар"
В СССР всё было очень плохо, кроме уверенности в завтрашнем дне и надёжном мире. А сейчас конечно у власти не люди -ангелы небесные, и они стараются сделать жизнь лучше и лучше, и ещё лучше. Для СЕБЯ.
Вы возможно не жили в 70-80-е, поэтому так упрощаете плюсы/минусы. но оно может быть и к лучшему, иначе пришлось бы осознать всю фатальную глубину падения
Суть того ещё и нашего времени-пространства: Кочевая и земледельческая цивилизации - (функционально) в одном третьеримском флаконе.
А как вам расчеты с китаем в нац валютах плюсы и минусы......
Только плюс. Обходя доллар, так и нужно было давно торговать.
+
ястребы перестают получать дивиденды что надувает пузырь "долларовой экономики" еще быстрее, ускорение сопутствующих процессов ведет к ошибкам, промахам, неудачам...
-
кто же нам даст это сделать)))))))))
Что-то как-то не убедительно?
В те незапамятные времена моду в СССР определяли партийные тётки с шестимесячной завивкой, а для них предел мечтаний был кримпленовый костюм в цветочек. Джинсы как и кока-кола были предметом вожделения советских людей. Знакомый моряк привёз из-за границы ящик кока-колы, так он себя почувствовал Абрамовичем, а тот кому удавалось провести через таможню политиленовые пакеты с Мальборо ощущали себя Дерибаской. За финскими туристами охотились наши валютные проститутки, а за теми в свою очередь правоохранительные органы. Все были при деле. Промышленность выпускала пальто с норковыми воротниками, которые никто не брал, они пылились на полках магазинов, а публика мечтала купить финский танкер (куртку на рыбьем меху). Работники предприятий производящих ненужно барахло ощущали себя нужными своей стране, гордились своей продукцией, но покупали импортные товары, а не своё барахло. Мясник был что-то вроде свадебного генерала, все гордились знакомством ним. Так и жили не тужили, пока фарцовщики, советская номенклатура и силовики не развалили это райское житие, о котором многие вспоминают с ностальгией.
Всегда удивлялся тому как по-разному устроено человеческое зрение.
Я в Советском Союзе не видел ни одной проститутки. Они, вероятно, были, но мне на глаза, как существа редкие и по преимуществу ночные, не попадались. А вот Владимир божевильный не только их видел, но и даже отслеживал, как они гоняются за финскими туристами. Авторитетом для Владимира божевильского был мясник, а обладатель ящика кока-колы казался миллиардером Абрамовичем.
Это такое вИдение. Оно пошлое, суженое, как у мышки из норки. Явление известное, т.к. человек рисует картину только теми красками, которые есть у него в душе.
Если фарцовщику или спекулянту дать возможность высказаться о Советском Союзе, то он выскажется как фарцовщик и спекулянт, т.е. что всё было очень плохо, за бизнес сажали, производили дрянь, за границу не пускали, заставляли работать и тому подобные ужасы. Примерно, как у Владимира божевильского.
да, все были при деле... при деле. была уверенность в завтрашнем дне. сейчас ее нет. просто нет и всё тут. когда я приехал за бугор и нашел там первую работу, то знакомый еврей сказал мне замечательную фразу - сразу ищи другую. я ее тогда не понял. т.е. не понял скрытый смысл этой фразы. понял позднее, когда терял работу и не в первый раз и не по зависящим от меня причинам. она означала именно то, что потерять работу можно очень быстро и нужно быть всегда к этому готовым.... так что настольгия есть. есть настольгия о чустве уверенности в завтрашнем дне.
Всё, на мой взгляд, описано верно.
Не нужно было допускать к валюте вообще никого. И не должна была она, эта валюта, тратиться на джинсы, а также прочее барахло. Валюта под присмотром народного контроля должна была бы тратиться только на то, что по зарез нужно было в то время СССР: и это должно было обсуждаться тем же контрольным органом или другим, но тоже народным. Возможно, это современные, пока недоступные нам технологии, возможно, машины, но обязательно для производства других машин, станков, - чтобы в итоге расширять собственное производство. А то получается, баксы получены от продажи невозобновляемых источников сырья, а тратиться должны были на удовлетворение потребностей? Так мы к этому как раз и пришли... Сейчас надо настраиваться, что в будущем и от иномарок придется отказаться, - и это правильно... иначе не выжить!!!
Я уже трижды на этом сайте писал о пользе санкций,девальвации рубля,снижения цены на нефть и газ на развитие экономики РФ, но желтые модераторы сайта все это банили.Во всех российских СМИ идет вой по данной теме и это говорит только о тупости или сознательной демагогии нашей прессы.Статья автора открывает правду зомбированным и показывает кто есть "ху".Если у России были две беды,то сейчас к ним прибавилась и третья.Компрадоры,или люди жирующие на продаже ресурсов страны,есть беда пострашнее чем дураки во власти или плохие дороги.Компрадорская буржуазия начавшая жиреть от продажи джинсов уже давно представляет реальную власть и всякие там Путины и Медведевы просто выполняют их волю.Ударной силой компрадоров является буржуазные СМИ где правят бал активисты 5-ой колонны и секс извращенцы.Зомбирование народа западными мифами поставлено на широкую ногу и только крах рубля и крах идей гейропизма обязательно отрезвит массы.Голод не тетка,его не выгонишь за дверь.Волей-неволей придется шевелить мозгой (если они еще сохранились).
ты о чем? о том что всем известно?
А кто из семьи в магазин ходит - и?
Мозги не сохранились.
путин первый в ряду
Пинающих Скептиков по заду?
Ключевые позиции на российском рынке заняла каста неприкасаемых, прислоненная к вертикале власти, а, если дословно перевести на русский, господа товарищи из окружения нашего национального лидера.
Все это замечательно и восхитительно.
Но всегда расплачивается народ.
Мы живем здесь и сейчас.
И Зарплата если где-то индексируется, то на мизер.
Жадный греф в сбербанке 8% годовых дает.
За месяц, просто к примеру, куриные яйца подорожали в Магните с 42 до 60 с хвостиком.
Сегодня инвалюта опять вверх скакнула на 5,5 наших рубчиков.
И скока завтра те же яйца будут стоить?
Пора уже отрывать их у властелинов и челяди примкнувшей к кормушке.
вообще-то к новому году цена на яйца всегда повышается. Куры зимой несутся плохо.
Да, зарплаты обесцениваются. Но торговля хочет продать товар, и кое-где скидывает цены. Сегодня масло вологодское попалось по 69р. пачка. Вчера оборзевшие торгаши бананы выставили по 80 - народ перестал брать - сегодня уже по 75...так мы их и научим, сабачьих детей, покупателя уважать.
банкам проще спекулировать чем рисковать вкладывая деньги в реальный сектор экономики + ситуация нестабильная поэтому все стараются набить "подушку" чтоб пережить апокалипсис)))))))) барыг и спекулянтов у нас хватает, судя по-вашему их всех Путин крышует, тетя Клава с лесничной площадки каждый день в банк бегает на курсе валюты уже шубу себе "подняла" на норковую, пойду с ней потолкую на тему как в друзья к Путину записаться)))))))))))))))
Вы правы ....\(Продолжение следует)\
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.