Можно осуждать действия высшей власти страны,можно найти позитив итд.В моём понимании сделано главное-причина проблем установлена.
Совершенно очевидно против б.СССР и нынешней России велась и ведётся продуманная и тщательно спланированная агрессия.Самое печальное в этом действии участвуют сами россияне(если их можно таковыми считать)Эта проблема пришла в Россию не вчера и не 100лет назад.
Потери большие,но если правильно раставить акценты получается,что после великого Иосифа Виссарионовича Сталинаи до 2000г ни один из руководителей б.СССР и РФ просто не понимал что происходит.
Главное довести начатое дело до правильного завершения и Россия впервые за всю историю существования действительно освободится от внешней зависимости.Компрадорскому сектору был дан шанс жить и работать в России,какой они сделали выбор покажет 2015год.Даже если они откажутся работать в РФ потеря с лихвой перекроится за 2-5 лет.
Разворот экономики в сторону Азии ещё один существенный шаг в пользу РФ-европа гибнущий муровеник,спасти который практически нет возможности.
Не стоит забывать,смертельно больной больной готов на любое безумие.Действия на территории б.украины тому подтверждение.Надеюсь выводы сделаны.
Уже можно подвести некоторые итоги деятельности Российского правительства, за период так называемых либеральных и рыночных реформ, начатых еще в 90е годы. И эти итоги не утешительны. Развал страны, на республики, уничтожение промышленности и сельского хозяйства, подрыв экономики, национальной валюты и финансовой стабильности, одностороннее сокращение армии и вооружений и как результат значительный подрыв обороноспособности и военного потенциала, что многократно увеличило вероятность нападения, вовлечения в вооруженные конфликты и развязывание войны, нарастание межнациональных конфликтов из-за провальной национальной политики и не контролируемой иммиграции. Все эти реформы были дружно поддержаны западом, так как они ставили задачу полного уничтожения сначала СССР а затем и России, они видели интеграцию России в западную экономику только как сырьевого придатка, и источника дешёвой рабочей силы. Установления полного контроля над российскими ресурсами и создание марионеточного правительства полностью подконтрольного западу с последующим дроблением России на более мелкие образования, раздел России между западными странами, Китаем и Японией на колонии.
"Поэтому нашу нынешнюю боль можно сравнить со страданиями человека, у которого вскрывают нарывающий чирей, — сегодня боль, завтра исцеление. Может быть, это здоровое завтра наступит не так скоро, как хотелось бы, но другого пути к выздоровлению, кроме ограничения импортной зависимости, нет. Снять Россию с «западной иглы» куда важнее, чем с «нефтяной»"
*
А кто сказал, что власти собираются это делать? Бла-бла без конкретных шагов - это пустое. И переключение денежных и товарных потоков с Польши на Китай, с Норвегии на Аргентину и т.д. ни от какой зависимости не лечит. Если наркоман переключается на другого наркодилера он не лишается зависимости...
**
**
Короче весь пафос автора в том, что надо радоваться обвалу рубля, снижению уровня жизни т.к. "сегодня боль, завтра исцеление. Может быть, это здоровое завтра наступит не так скоро..."
Т.е. может ишак сдохнет раньше. Будут (власти и олигархи) драть вас по новому курсу. От ЧМ или чего еще отказываться не станем. Заниматься промпроизводством нам (властям) недосуг. Мы (власти) призываем вас оценить очередной наш шаг навстречу народному процветанию. Но потерпите. Немного. А может и не немного.
Мы (власти) поддержим самых немощных. Банки. Газпром. Роснефть....
А вы, дорогие россияне, потерпите.
*
Разве Иван Таляронок не убедил вас как все здорово власти делают?
Ув. СеВолк. Прекрасно всё сказано. Маленькая лишь поправка в акценте. В фразе «А кто сказал, что власти собираются это делать?» необходимо заменить «собираются» на «могут». Действительно, в силу обстоятельств и указаний президента они могут и собраться, но в силу ультралиберального профиля они никогда этого сделать не смогут. Посмотрите на их риторику. Им говорят: необходимы приоритеты на внутренний рынок и суверенную финансовую систему.. В ответ вопль: да вы что, это же шаг к самоизоляции страны! Вы северную Корею захотели? Мобилизационная экономика? Да никогда!... Вывод прост: мы живём в период финансово-экономической диктатуры узурпировавших власть ультралибералов.
Нельзя не согласиться, что импортозамещение продуктов и продукции машиностроения – абсолютно разные вещи. Эффект Примакова в 1998 г состоял в том, что были старые кадры и существовали незагруженные оставшиеся от СССР и сохранённые директорами мощности. С тех пор, учтя, видимо, эту промашку, либералы провели несколько волн упорядочения и оптимизации, переведя резервы в металлолом. Оптимизация, как вульгарная подгонка мощностей под текущую конъюнктуру, убивающая резерв и потенциал развития, до сих пор считается у них высшим пилотажем экономичного управления. Это подобно мамаше, которая в желании «оптимальности издержек» покупает одежду своему ребёнку исключительно по текущим размерам.. Но она должна быть уверена, что будущее ребёнка – быть карликом, ибо частая покупку одежды не сократит, а увеличит издержки.
Автор просто прелесть... В прошлой части он предполагал "реальный курс" доллара по джинсам. Это уже показатель.
Сейчас.
"В 2005 году доллар стоил 30 рублей. Вы серьёзно полагаете, что через десятилетие, после ежегодного удешевления рубля с темпом инфляции в 6–10%, он должен стоить примерно столько же? Вы допускаете, что за время, когда буханка хлеба подорожала с 15 до 25 рублей, доллар мог остаться неизменным? Конечно, нет!"
*
Конечно, нет! Если не принимать во внимание реального наполнения доллара. Он что? Замер как эталон всего и вся? Что, например то, что за 2008-й-2010-й ФРС помимо правительства США напечатал и раздал своим банкам 15 триллионов баксов оставило его наполненность той же самой?
А без этого - фраза абсолютно бессмысленна.
*
"...При этом реальный сектор не угасал, как в девяностые, а хоть и со скрипом, но рос..."
*
Автор точно из параллельного мира. Какой реальный сектор со скрипом но рос? Может машиностроение? Может автопром? Отверточную сборку не предлагать! Может производство бытовой техники? Мебели? Продуктов питания за исключением птицы и яиц? Может производство молока? Мяса КРС?
*
Где это мифический рост? В основном росло кредитование, что по новым методикам сразу включается в ВВП.
*
"Сегодня эта малина снова кончилась. Сегодняшний взлёт доллара, безусловно, больно ударит по всей российской жизни, крепко привязной к поставкам извне. Но остриё удара направлено на паразитический компрадорский сектор"
*
Каким образом?
Можно ли рассматривать курсы валют в отрыве от времени, динамики изменений покупательной способности тогда и сейчас, производственных мощностей -.-, потребностей в новых товарах и услугах, -.-? Например, что можно было купить на доллар 30, 50, 80 лет назад и сейчас? Какие товары были востребованы тогда и сейчас? Мы увидим, что доллар обесценился в десятки раз, что рубль, относительно доллара, обесценился ещё больше! И при этом, что делают наши «мудрые» руководители – они уничтожают и распродают реальные активы, меняя их на электронные счета в иностранных банках, предметы роскоши, для мажоров, «сверхнадежные»(в смысле надёжно невозвращаемые) долговые обязательства. Реальные активы, уже давно никто никому не продаёт, кроме идиотов. Почему не сравнивается – сколько зерна(стали, меди, платины, кобальта, урана, кабеля, станков и т.д.) мы могли купить раньше, продав тонну нефти и сколько – сейчас? Почему не просчитывается, сколько стоила бы продукция, производимая внутри страны, при низких внутренних ценах на сырьё(не говоря уже о национальной безопасности и независимости)?
Почему не сравнивается, почему многое не учитываются многие реальные факторы?
*
По двум причинам. Первая - элементарное непонимание. Вот автор "джинсовый курс" например считает реальным, а вот курс "основных фондов КАМАЗа" завышенным... И что можно с ним обсуждать? Он видит причину роста производства в 1998-м в падении курса. И напрочь не видит, (или это "экспИрту" видеть нельзя категорически), смены правительственной политики в том же году правительством Примакова. Где экономический блок возглавил коммунист Маслюков. Кстати, за время пребывания на посту, не организовавший себе никаких семейных бизнесов. Но Таляронок это не видит в упор. Главное - упал рубль.
*
Вторая возможная причина. Автор все понимает. Но "по Грефу" народу знать правду неположено. И в соответствии с этим вешается на ушки гражданам цинично и хладнокровно вранье. Смотрите мол! В 98-м рубль упал и промышленность пошла вверх. И сейчас пойдет! А про то, что нужны конкретные действия, которые не делаются - молчок.
*
И вывод. Либо автор непонимающий ничего "пламенный патриот", либо замазыватель глаз.
А возможна комбинация этих двух вариантов. Недаром он ни одного "компрадор" или "либерала" которого постиг крах не назвал.
Совершенно безграмотная статья. Курс рубля и в 2013 и сейчас в 2015 ЗАНИЖЕН. Эффективность инвестиций в производственную деятельность определяется отнюдь не курсом национальной валюты, а в т.ч. налоговым и бюджетным законодательством. Очередная ура-патриотическая псевдо экономическая статья.
У правительства два пути исполнения бюджетных обязательств: повышение налогов на доходы физ.лиц или девальвация рубля. Выбор сделан в сторону ослабления нац.валюты, а вместе с ней и снижения пенсий и доходов бюджетников, при этом никакого роста промышленности и не ожидается.
А у товариСЧа похоже и не было мысли написать о реальном состоянии. Надо втюхать дешевую лапшу на тему "это плохо на самом деле очень хорошо и даже замечательно."
Ну он ритуально попинал либералов компрадоров.
Но что характерно - без имен, фамилий, явок, паролей и адресов. Так же ничего конкретного о том, что нужно делать. Вот курс рубля упал и УРА! Все будет замечательно! По нему якобы реальный сектор "со скрипом, но рос". Целые отрасли угроблены под ноль. Из Китая везут гвозди и болты! В 90-е они еще у нас шагающие экскаваторы покупали, а сегодня мы их уже не выпускаем! А китайцы начали!
*
Тут наши "радостные" вещали прошлый год о росте производства самолетов, не замечая что производство дальнемагистральных сведено к нулю! Давайте вместо сотни КАМАЗов выпускать полторы сотни ГАЗелей и называть это "ростом производства грузовых автомобилей"!
*
И добавлю. Выбор сделан не только в пользу девальвации. Выбор сделан еще на повышение налогов на имущество физ.лиц. И похоже налоги планируют драконовские!
Мы стараемся включить Запад в состав России, экономически покорить его. Это мы патриоты, а вы мелкие обыватели. Не желающие напрягаться ради великой идеи.
Компрадор прикалывается - как смешно.
Вы, торгаши ( компрадоры ), ничего не производите, а только перепродаете. Обычная спекуляция, в былые времена за это привлекали к уголовной ответственности. И правильно делали.
России нужны собственные станки и оборудование, высокие технологии, развитие науки и техники, наукоемкая промышленность, в тои числе гражданское авиа-и судостроение, глубокая переработка углеводородов, развитие легкой промышленности, сельского хозяйства и т.д.
Вы же продаете ресурсы страны в сыром виде, разбазариваете национальные богатства государства и будущих поколений, создаете рабочие места и поддерживаете предприятия и корпорации иноземцев, а не России. Продажные твари!
В гробу бы вас видеть таких покорителей!
Вообще-то некомпетентность трактуется двояко: это и незнание (невежество) и отсутствие права (бесправие). Примерно в шестидесятые годы прошлого столетия в СССР родилось такое название, как ЧУВАК, обозначающее аббревиатуру слов: Человек, Усвоивший Высшую Американскую Культуру. В общем-то, это сходно с язычеством: создавать себе кумира (в частности: кумир-США) и верить в его беспредельное всемогущество. Идеалы неподсудны, подсудны поступки, а потому оставим Ваш идеал чувака на суд Вашей совести. Хотя поколение чуваков в своё время и разрушило СССР. Но в Вашем упрёке оппонентов в некомпетентности сквозит вера, что США давно обладает монополией на знание (вы называете США университетом цивилизации) и монополией на право (видимо согласно Спинозе: право адекватно мощи). Позвольте Вам раскрыть глаза: свободная личность (субъект либерализма) возможна только в сильной стране. Вам кажется, что достаточно исповедовать ценности либерального мира и всё будет как в США. Но ценности США отступают там, где начинаются их интересы. Наглядный пример со Сноудоном. Исповедуя либеральные ценности, он попытался проинформировать мир о тотальном контроле США и стал субъектом преследования. Ни одна либеральная страна не посмела защитить его свободу, что сделала только РФ. Вы пишите про «псевдо-патриотические вопли» и «велико-русские сопли», призывая к расслаблению и непротивлению экспансии политэкономических интересов вашего кумира США. Но это или подлость, или безумие, что одинаково мерзко.
Спасибо автору. Было интересно.
А ещё заниженный курс был нужен тем, кто хотел тратить свои доходы «там». Ведь чем дешевле доллар и евро, тем выше желание отдыхать за границей, покупать жильё за границей, учить детей за границей, инвестировать за границу и т. д. и т. п.
..
Иными словами, россы не тратили время даром и расползались по всему миру..
Меня эта ситуация обнадёживает, а вас она же печалит.
при ставки Ц.Б. 6 % банки выдавали кредиты населению фактически по 20 % минимум плюс постоянно спекулировали на вал. бирже разгоняя инфляцию и рост тарифов монополий ( под какие % получал реальный сектор не знаю) Ситуация была была порочна и разрушительна. надеюсь прав. сделало выводы и выход из тупика будет найден .
Ага. Сделало. Подняло ставку до 17%. А один знаменитый американский управленец называл 15% годовых - узаконенным грабежом. Такой процент убивает любой реальное легальное производство.
При том что правительство повторяет что нужны "длинные деньги" - шаги делаются в противоположном направлении.
Выводы?
а где вы видели кредитование реального сектора при ставке 6% у ЦБ . под 8-9 % у банков у руля которых стоят выкормыши чубайса ? ( вся система чубайсом и гайдаром при амер. участии порочна и ведёт только к тому к чему мы пришли)
"надеюсь прав. сделало выводы и выход из тупика будет найден" и "а где вы видели кредитование реального сектора при ставке 6% у ЦБ . под 8-9 % у банков у руля которых стоят выкормыши чубайса ? ( вся система чубайсом и гайдаром при амер. участии порочна и ведёт только к тому к чему мы пришли)" - о чем?
*
Т.е. при 6% кредитования промышленности не было, а при 17% начнется т.к. "правительство сделало выводы"?
Или "правительство сделало выводы" и подняло ставку до 17%?
*
Я не видел кредитования реального сектора. Ни тогда, ни сейчас. При9% ставки рефинансирования товарищ взял кредит на покупку станка под... 30% годовых! Ну и правительство сделало выводы!
Вместо того чтобы создавать альтернативные ТЭКу точки роста, либералы продолжали загонять экономику в абсолютную зависимость от импортных товаров, купленных на нефтедоллары.
..
Конечно, мне понятно возмущение таким очевидным положением дел. Тем не менее, я почему-то всегда вижу перпендикулярную перспективу к вашим рассуждениям. И в этот раз, на мой взгляд, могу допустить следующее:
Долгие годы завлекая в Россию импорт, мы сделали страны-экспортёры зависимыми от российского рынка сбыта..
Вы, покупая хлеб в магазине, сделали конечно магазин зависимым. Но если вы даже скупали 10% его хлебного товара, магазин без вас не погибнет (и хлебороб тоже). А вот вы без хлеба, если все магазины откажут, или появится покупатель с крупным кошельком, или в случае неурожая - протянете недолго.
И поверьте. Такой шантаж - международная реальность. Несмотря на все завывания про гуманизм.
Слабый рубль – это слабая финансово немощная Россия, которую все как бомжа сторонятся и тихо презирают. То, что слабый рубль, как любое несчастье, хороший повод переосмыслить жизнь и заняться самосовершенствованием, очень слабое утешение, ибо этим лучше заниматься не тогда, когда ситуация приспичит и петух жареный клюнет, а наоборот. Т.е. когда рубль в силе и есть прекрасная возможность не просадить и непротранжирить его, а пустить его в укрепление собственного промышленного и научного потенциала. А слабый рубль в пику либеральной пропаганде говорит исключительно о действительном положении в экономике страны, о том, что время и деньги потрачены впустую, что паразитарная и продажная составляющая общества доминирует над созидательной и производственной, что товарное изобилие и потребительский рай из западных продуктов, построенный на западные кредиты – это фейк благополучия, иллюзорная победа экономического правления либералов.
Что такое "сильный", "слабый" рубль? Вот иена сильна или слаба? А юань?
Сила в реальном производстве. Сила в армии. Сила в науке.
*
В начале 90-х один американский сенатор писал, что Россия де побеждена и осталось только вырвать ее ядовитые клыки.
И под клыками он подразумевал не армию и ОМП. А науку!!!
Ув. СеВолк. Безусловно, корректней использовать термины не "сильный" и "слабый", а «усиливающийся» и «слабеющий», хотя "сильный" и "слабый" естественные результаты указанных тенденций.
Согласен с Вами про науку, но расширю мысль. Если раньше говорили, что у России есть только два союзника – её армия и флот, то какие могут быть эти союзники без народа, науки, промышленности и внутреннего рынка. Следовательно, у России может быть, по крайней мере, 7 естественных союзников: армия, флот, современная наука, народ, скреплённый единой культурой, включающей русскую этику (веротерпимость, гражданскую солидарность и любовь к своему отечеству), промышленная мощь и собственный развитый внутренний рынок, использующий суверенную финансовую систему.
Вы допускаете, что за время, когда буханка хлеба подорожала с 15 до 25 рублей, доллар мог остаться неизменным? Конечно, нет!
..
Вооот. В 2001-м, сразу после деноминации, батон-то стоил пять рублей. А буханка чёрного что-то около восьми рублей. Но затем, и года не прошло, как батон снова стал дорожать. Восемь, двенадцать рублей. К 2005-му до пятнадцати подорожал. Т.е., мы получили очередной виток инфляции, но не столь пугающий для нас. Если бы нули оставались на купюрах, то за батон мы бы расплачивались пятнадцатью тысячами. А зимние сапожки перевалили бы в цене за 12 млн..
Про стоимость машин, дач и квартир лучше промолчать. Счёт шёл бы на десятки триллионов..
Но. Вопрос. Куда стекала вся рублёвая масса денег? Предвижу ответы..
Как приятно узнать что ельцинская деноминация оказывается была в 2001-м...Все то, по наивности думали что в 1998-м. Но Вы, со своей перпендикулярной точкой зрения срываете покровы с тайн властей!
Про триллионы - это вообще восторг.
читать цифры.. с потолка..
Доброе утро всем..
.. вчера статью не дочитала. Теперь дочитываю.
".. возвращение к политике искусственного удешевления доллара (что не имело смысла ни для кого, кроме компрадорского лобби).." -
- наверное, дешёвый доллар пошёл на пользу рядовому россу, который получил возможность туристом побывать в самых разных уголках мира. Побывал, поездил, на мир посмотрел. Дома, в РОссии, не хуже.
Но российский туризм до недавних пор был значительно дороже зарубежного. Двухнедельная поездка в европейскую Чехию по шенгенской визе была намного дешевле, чем тот же двухнедельный круиз на стареньком советском теплоходике по Москве-реке-Оке-Волге. А жаль. Такие круизы - восхитительное время проведения отпуска в России. Надеюсь, они подешевеют вместе с обвалом рубля..
Автор работает в администрации президента РФ?
В ее около..коммерческих проповедниках.Но,деньги туда идут из налогов,общественных-бюджета. Мошенники ограбившие жертву иногда подсылают к ней успокоителя, убеждающего о бессмысленности поиска преступников- обращения к правоохранителям ,и о том ,что потеря денег -божье наказание за прошлые грехи.
При СТАЛИНЕ доллар стоил копеек 60, и экономика росла так, как не снился ворам рост их доходов от продажи народного добра.
при Сталине финансовая система не была подключена к американской пирамиде фрс путем свободного движения капитала.
Что то теория автора о якобы завышенном курсе доллара, не работает. На практике происходит, обратное, на 2015 год прогнозируется не рост, а падения ВВП в России на 5-6% , хотя рубль и заметно дешевеет, но вместо роста происходит еще большее падение экономики. В реальности происходит обратное, если нацвалюта дешевеет, то следом скачок инфляции, рост цен, огромные банковские проценты, стагнация экономики и безработица, что уже было в лихие 90е, и привело в итоге к распаду СССР, а нынешний кризис приведет только к распаду России. Когда курс доллара контролировался и поддерживался в рамках коридора, тогда и шел рост российской экономики, хотя бы за счет импорта. Отсюда вывод, правительство и Нацбанк, должны строго контролировать свои финансы, а если это у них не получается, они вообще отказываются от контроля и отправляют рубль в свободное плавание в момент острого кризиса, что только еще больше ухудшает положение. Это только говорит о полном не профессионализме правительства и руководства ЦБ, они находятся в панике и растерянности и просто не знают что нужно предпринять, их якобы рыночная модель экономики просто не работает. Запад это отлично понимает и поэтому вводит целенаправленные санкции и бьёт в самые слабые места. А ответные российские санкции еще больше подрывают российский продовольственный рынок, основанный на импорте, так как свое сельское хозяйство практически уничтожено дурацкими реформами. Сельхоз земли проданы под стройку коттеджей или вообще не используются.
"Это только говорит о полном не профессионализме правительства и руководства ЦБ, они находятся в панике и растерянности и просто не знают что нужно предпринять, их якобы рыночная модель экономики просто не работает. "
*
Все понимают и никакой паники. Но заняты. Лихорадочно стригут купоны.
В реальности происходит обратное, если нацвалюта дешевеет, то следом скачок инфляции, рост цен, огромные банковские проценты, стагнация экономики и безработица, что уже было в лихие 90е, и привело в итоге к распаду СССР,
---
ну эт вы пожалуй сгоряча рубанули.
строго говоря, колебания ввп должны влиять на курс валюты - в превую очередь.
курс рубля ноборот - сильно недооценен.
что дает преимущество долларовым инвесторам покупающим активы в рф. думаю, причина именно в этом.
а так же в том, что рф продает Свoю нефть за Американские доллары.
как и для всякого товара, спрос повышает цену - спрос на доллар повышает его курс.
запретите завтра продажу ресурсов рф за доллары - курс доллара упадет, а рубля взлетит до небес.
однако рф не может этого сделать... потому что курс рубля зафиксирован по отношению к до доллару.
это значит, что цб рф надо иметь доллары что бы проводить интервенции поддерживающие курс доллара на заданом уровне.
беда тут одна - фиксированный курс доллара который установили не в интересах рф.
до тех пор пока это действует - рф не вырвется из капкана.
не распадался.Он был искусственным путем -беловежскими заговорщиками,не законно ликвидирован в декабре 1991 г и подчинившимися им, подписанной ими филькиной грамоте стоящими на страже закона, Родины многочисленными сотрудниками КГБ,МВД,прокуратуры , армии и флота.Лихие девяностые с инфляцией-безудержным производством гос банком ничем не обеспеченных денег (для "кредитования" частных банков ,размывания-кражи сбережений населения ) начались после этого.
"запретите завтра продажу ресурсов рф за доллары - курс доллара упадет, а рубля взлетит до небес". Это - очередное заблуждение. Продажа ресурсов за рубли - это хорошо, но не приведет к описанному выше эффекту. Это эквивалентно 100% продаже валютной выручки при продаже ресурсов за доллары. Объясняю. При продаже ресурсов за доллары: 1. Экспортер продает ресурсы и получает доллары, 2. Продает доллары на бирже для получения рублей. При продаже ресурсов за рубли: 1. Покупатель ресурсов (нерезидент) продает доллары для получения рублей, 2. Покупает за рубли ресурсы. И тот и другой вариант предполагает ПРОДАЖУ валюты. Только во втором варианте эта продажа ВСЕГДА соответствует всему объему сделки, а в первом варианте экспортер может "попридержать" часть продажи. При стабильном рубле экспортеры продают всю валютную выручку - в этом случае оба варианта просто эквивалентны.
оба варианта просто эквивалентны.
-
понятно.
они все же неэквивалентны.
вопервых, вы развиваете рынок торговли нефтью на бирже в нью-йорке, а не в москве например - улавливаете к чему это я?
вовторых, расходы по ковертации обратно в рубль несут предприятия рф, а не сша.
втретьих, вы вернулись к currency board... увеличение ввп РФ у вас прямо связано с созданием доп.спроса на доллар.
вы эмитируете столько рублей, сколько у вас есть долларов или даже меньше и ставка по кредитам в рублях прямо будет зависеть от курса доллара... потому как через него вы прогоняете все свои доходы и эмитируете доп.рубли в экономку рф.
о чем собсно и ведется речь все последнее время.
314, Откуда такая упертость по поводу "фиксированного курса"? Я же вам все подробно объяснил. Что курс определялся (и должен определяться) платежным балансом страны. И это-в интересах страны. Содержательных возражений не увидел. Или хочется по-геббельсовски повторять одну и туже ахинею, пока все не поверят?
Я же вам все подробно объяснил. Что курс определялся (и должен определяться) платежным балансом страны
--
мне помнится, я так же прямо указал вам, на то что вы незнакомы с реальными фактами.
как вы думаете, откуда взялся термин "валютный коридор"?
факт фиксации курса доллара маскируют разными словами..
однако суть остается - курс доллара фиксирован на определенном уровне.
более того, опосредованно это даже занесли в конституцию рф..
теперь же, в результате этой политики, рф имеет фактически долларизованную экономику и ей обьективно нужен фиксированный курс к доллару.
потому что у всех кредиты в баксах и накопления в баксах, и расходы в баксах.. и если курс рубля к доллару дергается - все бегут покупать те же баксы.
именно этот факт и вызвал падение рубля, после того как набибулина отпустила курс рубля к доллару - он рванул к уровню равносвесия для тех условий которые созданы в экономике рф - привет улюкаеву, но не только ему.
что можно ожидать, когда в стране нет даже собственной платежной системы - платежи идут под управлением американских корпораций.
результат закономерен.
314-му
----
Ах , как Вам хочется наблюдать падение России! Однако , научитесь знакам препинания в русском правописании . Это для начала. Так же ещё есть "заглавные " или , если хотите " большие" буквы. А по поводу американских корпораций-тьфу на их, Россия , по крайней мере лет 500 т.е. когда и США не было, отбивалась от разных англо-саксов и пр. и ничего...живём-с. "Союзы" ,знаете ли с разными гражданами США, Японии, Италии, в космос отправляем . У меня , рождённого в СССР 66 лет назад нет , да и нет нужды иметь " баксы" или что-то подобное. Дети-да , к сожалению посещая каждый год Турцию(Египет, Тунис, Таиланд) провоцируют падение рубля.
Вы постоянно говорите о наличии "факта" фиксации курса доллара. Но ни одного такого факта не приводите. Это похоже на слепую веру. "Валютный коридор" - это интервал, в котором спекулянты могут "гонять" курс рубля при НЕИЗМЕННОЙ фундаментальной части платежного баланса - счета текущих операций. Изменится счет текущих операций - коридор СДВИГАЕТСЯ. Где здесь фиксация курса?
А накопления в баксах и вообще валютизация нашей экономики - это прямой результат маниакального желания определенной группы лиц (запад, экспортеры и спекулянты) осуществлять ПОСТОЯННУЮ девальвацию рубля. Напомню, что при стабильном рубле (например, в 2007 году) народ забыл, что такое цены в у.е., забыл дорогу в обменные пункты, а накопления держал в РУБЛЕВЫХ активах.
Насчет "уровня равновесия, к которому рванул доллар". У нас сейчас большой ПРОФИЦИТ счета текущих операций. Улюкаев был вынужден это признать. Это значит, что спрос на доллар сейчас исключительно СПЕКУЛЯТИВНЫЙ, то есть его покупают из-за веры в то, что он продолжит рост. Но эта вера не подтверждается фундаментальными реалиями (счетом текущих операций). Это значит, что когда инсайдеры в ЦБ поймут, что пора останавливать ИСКУССТВЕННУЮ девальвацию, то спекулянты быстро развернутся и начнут сливать бакс и тогда он начнет движение к действительно равновесному состоянию (по моей оценке это не более 45 руб за бакс при нефти 50).
Поэтому, 314-ый, у вас пока "каша" в голове.
"спрос на доллар сейчас исключительно СПЕКУЛЯТИВНЫЙ, то есть его покупают из-за веры в то, что он продолжит рост. Но эта вера не подтверждается фундаментальными реалиями (счетом текущих операций). Это значит, что когда инсайдеры в ЦБ поймут, что пора останавливать ИСКУССТВЕННУЮ девальвацию, то спекулянты быстро развернутся и начнут сливать бакс и тогда он начнет ..."
*
Да они РЕГУЛЯРНО сливают бакс. Эти ребята работают просто. Взяли сегодня деньги в том же ЦБ под 17% годовых или 0,1% на два дня. Купили баксы. Задрали курс скажем на 5% за день. Продали баксы. Затем опустили курс на 1%. Вернули рубли оставив и поделив маржу. После чего операция повторяется на следующем уровне.
*
Эти ребята НЕ ПРОИГРАЮТ при падении курса, а опять заработают. В обратном порядке.
этот факт имеется даже в википедии...
ознакомтесь, будьте добры.
правда перевирают и пишут что введена эта система в 2005м..
на самом деле, требование вести currency board обозначено МВФ после дефолта 1998го - это было условием предоставления кредита.
а еще на сам деле... фактически currency borad к доллару был введен в 1993м после начала деятельности чикагских мальчиков в москве.
вы с фактами ознакомтесь все же.. перед тем как бросаться в атаку.
далее.
текущий счет никогда не влиял на курс валюты - даже по теориям советских "экономистов".
уж не путаете ли вы платежный баланс с текущим счетом?
вобщем пока вы не ознакометесь с реальной ситуацией, я не вижу смысла продолжать.
вы стоите на позициях командной экономики на сколько я понимаю. в этих условиях нет экономики - есть команды.
потому как скомандовать можно что угодно, спор как бы не имеет смысла.
314-ый! Я вам объясняю суть, вы по сути не возражаете, а отсылаете к википедии, которую пишут такие, как вы ребята. То есть корректно разговаривать не хотите. Если вы делаете какие-то утверждения, то должны уметь их защищать без ссылок на то, что так считает еще кто-то. Иначе - это называется "находиться под влиянием". Желаю вам выйти из этого состояния.
Автор, явно любитель помечтать на закате дня: "можно было создать русское производство компьютеров, сотовых телефонов, новейших лекарств, можно было освоить передовые технологии подводного бурения и медицинской диагностики — словом, овладеть тем, в чём мы продолжаем критически зависеть от Запада."
Русское производство можно будет создать только тогда, когда к власти в России, где более 80% населения - русские, придут не русофобы: " те, кто считает, что Россия- для русских, они придурки, либо провокаторы...", а Русские националисты, для которых национализм, есть любовь к своей нации, к русской государственности.
Жду окончания статьи.
p/s
В любом случае, респект автору статьи и конечно главному редактору. Открытие такой темы, где только одно название глав, соответствующее световому дню, уже есть приговор нынешней власти, при свете которой ничего не выросло кроме коррупции. Уже на пороге ночь, а мы все ещё ждем с открытым ртом роста экономики.
Не помечтать. Автор просто объясняет массам что сегодняшнее плохо, на самом деле вовсе не плохо а очень даже хорошо. Ну что еще делать правительству кроме как "Поэтому нашу нынешнюю боль можно сравнить со страданиями человека, у которого вскрывают нарывающий чирей, — сегодня боль, завтра исцеление. Может быть, это здоровое завтра наступит не так скоро, как хотелось бы, но другого пути к выздоровлению, кроме ограничения импортной зависимости, нет."
*
Т.е. улучшение непременно наступит, верьте люди. Отчего, почему - не знаю не ведаю, но должно! Наверное нескоро. Так обещать проще, отвечать не надо. А то Ельцин брякнул про полгода и народ злился. Теперь надо говорить что светлое будущее за горизонтом. Осталось дойти. Путь неблизкий, не все дойдут. Но верьте! Я ж компрадоров и либералов безымянных ругаю! Чего ж еще! Да. В экономике профан. Но нельзя же и вам (как говаривал Греф на экном форуме ) всю правду знать.
Просто верьте.
Пока некоторые ждут.Африканские племена уже давно молются богам правящим всем сущим и строят свои -настоящие карго-культы.
Всё спорят сильный доллар, слабый доллар. Капитал должен быть раздельный: финансовый и промышленный, писали уже об этом. Как это сделать тоже были предложения.
От этого мало что зависит: хоть разделяй, хоть не разделяй.
Капитал- он или есть или его вовсе нет.
У государства, например, есть капитал в виде золотовалютных резервов.
А вот у частных фирм и компаний сплошные долги и кредиты, взятые за бугром, их внешний долг превышает 400 млрд. долларов. Кто и как их будет гасить без перекридотования за границей? Это и есть компрадоры, которые тянут страну на дно.
Добавьте к этому ещё и нуворишей, которые прячут капитал в офшорах и выводят валюту из страны, прячут наворованное.
При такой политике нашей власти Россия может и по миру с сумой пойти.
Либералы рулят, а не Путин.
Бедный Путин!
Частные фирмы - по боку, также и олигархов. Когда я говорю про "промышленные рубли" имею ввиду только госпредприятия. Как в СССР. Тоже врач предложил свой вариант, я его просто процитирую:
Но как только доходит до конкретных мер, которые она должна была бы сделать - полная пустота. Хоть у катасонова, хоть у делягина с Глазьевым. Кроме требования снизить ставку, завалить экономику рублями и разделить финансовый и промышленный капиталы... Как это сделать - ни один из критиков не пишет. Кроме меня. Центробанк должен был выкупить "хорошие долги" наших предприятий в валюте у отечественных и западных банков и тем нивелировать влияние роста курса доллара. Далее установить нулевую ставку на эти долги, тем отделив промышленный капитал от финансового и снизив ставку по промышленным кредитам. Помогать не банкам-спекулянтам, а их клиентам. И банки, получив свои кредиты досрочно, будут обеспечены ликвидностью для новых проектов. А дальше схема простая: бери кредит, строй завод. Когда завод заработает и начнёт платить налоги, Центробанк выкупит твой долг и дальше ты будешь возвращать его без процентов. Всё это и необходимые дополнительные условия я описывал гораздо подробнее раньше... Кроме того, ЦБ мог бы выступить с инициативой запрете хождения наличной валюты в стране. Только две эти меры могут дать СТРАНЕ до полутриллиона инвестиций. Сравните с разрекламированной программой снижения административного давления на бизнес - всего 16 миллиардов... Да и не пойдут эти 16 миллиардов на инвес
Подешевевший рубль - это действительно одно из условий подъёма промышленности и сельского хозяйства но при набиулинской ставке 17% будет не подъём а падение. А между тем у России есть отличная возможность - попросить Китай о финансировании реального сектора российской экономики. Ведь Китай заявлял о готовности помочь и со стороны России это не попрошайничество ( Китай кредитует своё сельское хозяйство под 2% - ну так договориться с ними о 3-4% ) И китайцы заработают и Россия сохранит да ещё и увеличит реальный сектор экономики несмотря на ублюдочные санкции. Своих товаров будет больше - вот и импортозамещение. Мера эта может быть временной. Но вот только похоже что либеральное медведевское праительство думает о чём угодно а не о своей стране и упустит и эту и другие возможности. А ведь времени мало, уже в конце февраля нужны кредиты для покупки семян, удобрений, аренды техники. А промышленность уже терпит убытки.
Китай своим дает даже безпроцентные (при выполнении требований государства) и даже безвозвратные кредиты в стратегических отраслях!
попросить Китай о финансировании реального сектора
-
в качестве переходной меры.. может быть.
однако проблема все равно останется - долларизация экономики рф. из этого вся чехарда с кредитной ставкой и зависимостью предприятий от финансовой политики сша, а не рф.
)) На самом деле настоящий бум на рынке «чёрного золота» начался лишь с 2004 года - сразу после того, как Путин упрятал Ходорковского.
Как только Путин выпустил Ходорковского, нефть снова начала уверенно падать в цене.
Что за такая прямо-пропорциональная зависимость? Миха, умираю от смеха, но тюрьма по тебе плачет.. шутка.
Автор статьи - демагог и провокатор. Демагог - потому, что пытается убедить читателей, что сильная национальная валюта - это огромное зло. В этом США убеждают все сырьевые страны для того, чтобы те использовали доллар США для своих накоплений и таким образом беспроцентно и постоянно кредитовали США. Провокатор - потому, что девальвация резко снижает благосостояние населения, что в текущих условиях облегчает проведения в России украинского сценария. Утверждения автора о том, что сильный рубль подавляет собственное производство - это избитая либеральная догма (цель описана выше). Неоднократно показывал, что базовой причиной низкой конкурентоспособности нашего производства была и остается высокая инфляция, влекущая высокие банковские ставки, что вызывало и вызывает ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ рост издержек (у западных конкурентов с низкой инфляцией этого нет). А девальвация только УСИЛИВАЕТ эту причину. Инфляция почти всегда в России была немонетарной - ее всегда можно было относительно легко снизить административными мерами. Но монополистское лобби не дает. А страна динамично развивалась и благосостояние населения росло как раз при СТАБИЛЬНОМ рубле (в нулевые годы). В 2008 году девальвация на ровном месте ввергла страну в глубокий кризис. Сейчас мы находимся в точно таком-же кризисе, с аналогичными (если не хуже) последствиями. Удивительно, но у этих ребят хватает наглости убеждать всех как вкусно и полезно есть собственную ногу. И мы все это споскойно "хаваем". Пора мозги включать.
Коля!
=====
Не кидайся тем , чего не знаете "А страна динамично развивалась... в нулевые годы...как раз при стабильном рубле..." Я работал на большом заводе и деньги получал , до сих пор в коллекции 50.000 бумаги. Это что ,не инфляция ?В нулевые годы , это когда в магазинах не былого ничего?
============================
Как там в Америке?
5 000-е 10 000-е 50 000-е и 100 000-е бумажки убрали до нулевых! Еще при Ельцине.
Автор предыдущего поста Коля типичный интеллигент.
Интеллигент ненавидит государство, чиновников.
И-т предполагает злонамеренность чиновников.
А на самом деле чиновники России просто не шмогла - ума не хватило.
Любопытно. А как такие чиновники "прошто не шмогла" ложку мимо рта не проносят? У каждого чуть покрупнее просто легион талантливейших родственников блистающих деловыми талантами. А в чиновники приглашают придурков?
и так доллар стоит 70. А три месяца назад 30 рублей. Я покупал за доллар мешок польских яблокт.е. за тридцать руб. Правильно? Теперь я за 30 руб. покупаю полмешка. Правильно? Правильно. Значит я на половину снижаю импорт яблок. А яблоки нужны. И что мне делать? Увеличить внутреннюю цену в два раза? Покупатель посмотрел на ценник и говорит ни хрена себе, открытый грабёж и перестаёт смотреть на польские яблоки. А яблоки полежат неделю и высохнут и станут легче на 20 процентов. И их вообще никто не купит. И плакал твой дорогой доллар. И захочется тебе покупать контрабандой через Белоруссию польские яблоки - ведь тебе и скорлупа не досталось как тому еврею на рынке. А чтобы не закрывать лавочку, ты начнёшь обзванивать всю Россию, чтобы привезли тебе своих отечественных яблок, картошки и пр. И привезут, а на следующий год увеличат в 2 раза посевные площади. И рынок наш стал снова наш и крестьянин понял, что можно заработать - приедут и заберут результат твоего труда. Дорогой бакс это способ вернуть нам свой рынок и восстановить своё производство. Теперь понятно что падение рубля работает на свою страну. Ну а насчёт цен я всё объяснил. Конечно, люди что-то чужое будут покупать, но с оглядкой и в два раза меньше. И торгаш начнёт метаться по своей стране в поисках товаров. Вот и всё. Не покупай иноземное, ешь меньше, н своё. И своим животом ты поможешь задавить бакс.
Увы... Но яблоня дающая яблоки вмиг не появится. Хоть утрой посевные площади. А надо еще для посева, зерна например, взять кредит в банке на солярочку процентов под эдак 30 годовых! И перевозочка подорожает! и прочая-прочая...
И крестьянин понял что на рынки его по прежнему не пустят а попытаются купить ниже-нижнего со словами "Ну не продашь - пускай сгниет все". А крестьянину кредит гасить! Из дома детей вышвырнут!
*
Так что без реального и умного вмешательства государства, в том числе реальной борьбы с коррупцией, национальными мафиями - никакого "вернуть нам свой рынок и восстановить своё производство" не случится.
Наоборот. Добьют крестьянина процентом и мздоимством.
Любителю дорогого бакса. У нас практически НЕТ нормального собственного производства для внутреннего потребления. И причина - не в дорогом рубле, а в быстрорастущих издержках из-за высокой инфляции и банковских ставок. Рассмотрим ваш пример. Предположим, после девальвации (в два раза) себестоимость 1кг польских яблок стала 40руб (а была 20). Предположим, что производились наши яблоки с себестоимостью 20. Девальвация вызвала реальную инфляцию 30% (если не больше). Себестоимость наших яблок в год девальвации выросла, как минимум на инфляцию (20*1,3)=26руб), в первый год после девальвации она стала 26*1,3=33,8руб, на второй год - 33,8*1,3=43,9руб и уже ПРЕВЫСИЛА себестоимость польских яблок (которая не менялась из-за низкой инфляции в ЕС). В этих условиях производство яблок у нас вообще теряет смысл, поскольку время выхода на неконкурентоспособность СУЩЕСТВЕННО меньше времени окупаемости такого производства. Поэтому наши яблоневые сады практически все уже давно вырублены, а земля распродана под коттеджи. И так во всем. Поймите, в Российских реалиях (высокая инфляция) девальвация не помогает производству для внутренего потребления, а подавляет его. Девальвация помогает экспорту. Но у нас исключительно сырьевой экспорт. Это УВЕЛИЧИВАЕТ наш сырьевой перекос. Но девальвация резко и сразу понижает благосостояние населения (из-за той же инфляции). Поэтому, если хотите помочь своей стране, то задавите немонетарную инфляцию, а затем, если необходимо, импорт (но не девальвацией).
хотелось бы задать автору только один вопрос:
если мы будем производить все сами, то на что Запад жить то будет?
и не попросит ли он тогда своего восточного соседа "поделиться" ресурсами?
Нефтяной бум, как фактор роста, стал ощутимым с 2004 года. Однако ... Исторический шанс был упущен из-за того же засилья либеральных ...., связанных с компрадорским капиталом.
Огромную валютную выручку с рынка энергоресурсов можно было направить на модернизацию промышленности, вторую индустриализацию страны.
Можно было создать русское производство ....
--------------------------------------------------------------------
К чему все это завывание и скулеж? Только вчера всё это со всех трибун и изо всех рупоров пропаганды гордо называлось СТАБИЛЬНОСТЬЮ. Страна всё это время в ручном режиме управлялась одним и тем же человеком, который завел ее в нынешний тупик.
Какие такие либералы? Где они? Как говорил тов. Сталин, у каждой проблемы есть свое имя и фамилия...
Согласна.
Объективности ради надо признать, что имя причины всех наших тяжелейших и всё нарастающих проблем - Путин.
Цитата:
В 2005 году доллар стоил 30 рублей. Вы серьёзно полагаете, что через десятилетие, после ежегодного удешевления рубля с темпом инфляции в 6–10%, он должен стоить примерно столько же? Вы допускаете, что за время, когда буханка хлеба подорожала с 15 до 25 рублей, доллар мог остаться неизменным? Конечно, нет!
Ответ: ПОЛАГАЮ!
Вопрос автору: Вы полагаете, что соединенные государства америки за этот же промежуток времени увеличившие свой долг в разы должны иметь неизменный курс своих бумажек?
Автор демагог подгоняющий факты под построение нужной ему картинки. Пофиг ему реальность. Надо доказать что все хорошо. Но что характерно. Бичуя копрадоров и либералов - ни одного назвать не рискнул. Даже Ходора не рискнул!
И никаких реальных предложений по действиям! Рубль упал - и это уже прекрасно. Почему и отчего и что делать - молчок. Аналогии с 1998-м абсолютно надуманные т.к. пропущены весьма весомые факторы.
зато вице-премьер Москвы получил в декабре премию 1,5 млн. рублей.
Мерилом наших усилий должно стать развитие национального производства. Шанс на такое развитие даёт нам обвал искусственно завышенного курса, приведший к краху компрадорского сектора. "
=======================================
Полностью согласен с автором.
Надо, например, срочно восстанавливать отечественное станкостроение, в том числе с программным числовым управлением, а также гражданское авиа- и судостроение, науку, образование, подготовку высококвалифицированных кадров: рабочих, инженеров, техников, конструкторов и пр. Хватит плодить офисный планктон!
Следует уделить особое внимание развитию легкой и текстильной промышленности, сельского хозяйства, глубокой переработке углеводородов. Необходимо полностью газифицировать Сибирь и Дальний Восток России.
Если власти РФ не будут развивать науку и технику, то страна
в лучшем случае останется на задворках истории, а в худшем- развалится и станет колонией Запада. Срочно нужны новые кадры, на всех уровнях!
... все пишут... пишут...
...все заговаривают... заговаривают...
В 2014 году рост НАСКВОЗЬ ЛИБЕРАЛЬНОЙ экономики США достиг 5 - ПЯТИ процентов
Все. Дальше говорить не о чем.
Надо отбросить псевдо-патриотические вопли и утереть велико-русские сопли, а затем строить РЕАЛЬНО ЛИБЕРАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ.
С действительной, а не мнимой поддержкой бизнеса, с действительно независимыми судами и разгоном воровской вертикали.
Более ничего России не нужно
=В 2014 году рост НАСКВОЗЬ ЛИБЕРАЛЬНОЙ экономики США достиг 5 - ПЯТИ процентов. Все. Дальше говорить не о чем. Надо отбросить псевдо-патриотические вопли и утереть велико-русские сопли, а затем строить РЕАЛЬНО ЛИБЕРАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ. ==
В 2014 г рост далеко не либеральной экономики КНР составил более 7,5 %, что в 1,5 раза выше, чем в США. Причём там не печатают доллары и евро, не качают дешёвую нефть или грабят страны её имеющие. Нет, не буду учить английский –безперспектняк, возьмусь за китайский…
Мне всегда казалось, что уровень некомпетентности имеет нижний lim. Спасибо! Вы показали мне, что до дна еще далеко!
Так вот: сравнивать рост экономики Китая,являющегося фактически местом сборки придуманных в Америке товаров с абсолютным технологическим и интеллектуальным лидером... это даже не глупо.
Америка НЕ качают дешевую нефть - они создали фантастически совершенную технологию добычи там, где еще вчера никто даже помыслить не мог об этом.
И никого они не грабят - та же Венесуэла продает свою нефть почти только в США за большие, кстати, деньги. Пока продает.
США - это университет цивилизации
Европа и Япония - институт и КБ
А китай - грязноватый, но дисциплинированный цех
Есть еще другие места... котельная там... или помойка
Пижонить значком предела в темах отдаленных от математики - признак именно невежества.
*
"Америка НЕ качают дешевую нефть - они создали фантастически совершенную технологию добычи там, где еще вчера никто даже помыслить не мог об этом."
*
Еще признак воинствующей невежественности. Технологии добычи сланцевых нефти и газа известны более 60 лет. И например в СССР в 50-е добывался сланцевый газ для Ленинграда. Как появилась возможность добычи природного газа - от такой добычи отказались...
И эта лавочка - развод лохов на бранды "сланцевый газ" и "сланцевая нефть" схлопнулась бы и без падения цен на нефтепродукты. Но невежественные "цивилизованные" дикари об этом даже не подозревают. Что их опять поимели.
Вообще-то некомпетентность трактуется двояко: это и незнание (невежество) и отсутствие права (бесправие). Примерно в шестидесятые годы прошлого столетия в СССР родилось такое название, как ЧУВАК, обозначающее аббревиатуру слов: Человек, Усвоивший Высшую Американскую Культуру. В общем-то, это сходно с язычеством: создавать себе кумира (в частности: кумир-США) и верить в его беспредельное всемогущество. Идеалы неподсудны, подсудны поступки, а потому оставим Ваш идеал чувака на суд Вашей совести. Хотя поколение чуваков в своё время и разрушило СССР. Но в Вашем упрёке оппонентов в некомпетентности сквозит вера, что США давно обладает монополией на знание (вы называете США университетом цивилизации) и монополией на право (видимо согласно Спинозе: право адекватно мощи). Позвольте Вам раскрыть глаза: свободная личность (субъект либерализма) возможна только в сильной стране. Вам кажется, что достаточно исповедовать ценности либерального мира и всё будет как в США. Но ценности США отступают там, где начинаются их интересы. Наглядный пример со Сноудоном. Исповедуя либеральные ценности, он попытался проинформировать мир о тотальном контроле США и стал субъектом преследования. Ни одна либеральная страна не посмела защитить его свободу, что сделала только РФ. Вы пишите про «псевдо-патриотические вопли» и «велико-русские сопли», призывая к расслаблению и непротивлению экспансии политэкономических интересов вашего кумира США. Но это или подлость, или безумие, что одинаково мерзко.
10000000 раз правда
То, что вы называете ростом экономикм в Америке - это просто финансовый пузырь, чистая спекуляция, никак не связанная с реальной экономикой. В реальности в Америке экономический спад с 1970-х и никогда не останавливался. И вообще ВВП - никакой не показатель состояния экономики. Потенциальная относительная плотность населения - вот реальный показатель состояния экономики.
Это в твоей головушке пузырь.
У вас если кто то молотком не махает или в земле не копается так и в экономике не существует. В ближайших десятилетиях в экономике будут доминировать эти сферы : обработка и анализы информации, совершенствование компьютеров и програмного обеспечения, фундаментальная наука и математика, обслуживание и развлекательный бизнес. Уже сейчас они доминируют.
Все что вы называете "реальной" экономикой становиться громоздким балластом и экологическим грузом и переноситься туда где рабочая сила намного дешевле и среду не обязательно беречь.
Я когда то удивлялся что IBM, Rover и сногие другие продали почти всю продукцию Китаю. Теперь уже не удивляюсь. А вы теперь из этого делаете вывод что Америка уже не имеет реальной экономики. Вы наверное всегда будете "позади планеты всей".
Видимо вы далеки как от обработки информации так и от всего остального перечисленного. Иначе бы знали, что в области математики США мягко говоря вовсе не лидер.
*
И забавно. С каких пор реальный кусок хлеба стал "громоздким балластом и экологическим грузом "? Вы просто не в курсе насколько внимательно к этому "балласту" относятся в США. И как они просто рвутся вернуть хотя бы часть "балластного" производства. Они уже поняли свою ошибку. И вы скоро это поймете.
и кто ж "воровскую вертикаль" ЛИБЕРАЛЬНО разгонять то будет?
:)
рост 5% в денежном или натуральном выражении ?
Да данных еще нет. Запаздывание с подсчетом идет на 2-3-месяца.
Так что товарищ звиздит. А с учетом первого квартала "ВВП США рухнул на 2.9% в годовом выражении. Максимальное падение с 2009 года. Частные инвестиции обвалились на 11.7% - наихудший показатель с 2 квартала 2009. Расходы населения выросли лишь на 1% -опять же, худший результат для 1 квартала с кризиса 2009. Сокращаются практически все показатели. Инвестиции в жилую недвижимость упали на 4.2%. Восстановление рынка недвижимости заканчивается, даже не начавшись. Экспорт товаров и услуг снизился на 8.9%. Прибыль компаний упала на 8% - самое масштабное снижение с 1 квартала 2008, как раз тогда, когда начал разворачиваться кризис." - его цифра скорей всего чистая липа.
Либо же США в очередной раз сменили систему подсчета ВВП. Только и всего. Его вопли про мировой университет - от дикой безграмотности.
Ага, Немцова в президенты, Чубайса в премьеры, а Гайдара в мавзолей - больше России ничего не нужно!:)))
Все
С автором можно согласиться только частично.
Да, завышенный курс мешает экспортерам, но...
Пока мы не вступили в ВТО у нас рост был 5-6% в год - вполне прилично.
Что нам испортили враги, втянув в ВТО?
Понизили таможенные платежи - рухнул бюджет.
Подняли цены на бензин и дизтопливо - на цене товара стали сказываться огромные расстояния.
О курсе рубля пока вообще речи нет.
Что еще мешает нам нормально расти?
Высокая ставка рефинансирования -> высокие проценты по кредитам.
Инвестиции в новое оборудование во всех странах освобождены от налогов, а у нас нет.
И еще что?
ДА ЗАКАТ ЕСТЬ ЗАКАТ
Россия встречает катастрофу вместе с голодными друзьями из Венесуэлы, Беларуси и Зимбабве.
Позавчерашний день является внезапно.
Внезапно для всех, даже для самого себя. Еще вчера президент Венесуэлы вроде собирался выступить с ежегодным посланием перед парламентом, но планы резко изменились, и вот он в Москве, куда привез в своем президентском чемодане позавчерашний советский день. Николас Мадуро встретился с Владимиром Путиным.
Вести из Венесуэлы однообразны и до боли знакомы. Правда, про смертоубийства в очередях за водкой из Каракаса ничего не слышно, там своя специфика, но все остальное - наша драгоценная история. Карточная система. Магазины, которые борются за звание продовольственных. Дикий дефицит товаров первой необходимости. Спекуляция на черном рынке при постоянном росте цен. Короче, зрелый социализм, нефтяная игла, высокая идейность, жизнь по заветам, но жрать нечего.
Вот он и приехал в Москву, как позавчера приезжали разные темпераментные марксисты в галстуках и вожди национально-освободительных племен в тюрбанах, чалмах и арафатках. Во-первых, выразить свое восхищение первой в мире страной, которая построила то, что построила. Во-вторых, за деньгами. Твердо уверенный в том, что Америка ведет нефтяную войну и желает разрушить Венесуэлу, а заодно и Россию. Горящие латиноамериканские глаза, чорные-пречорные усы, улыбка до ушей, широко протянутая рука, что так удобно при рукопожатиях и для сбора средств - все как при Сталине, при Брежневе,
Интересно. Интересно было бы ваше пламенное описание протянутой руки Яценюка. Что то мне подсказывает что вы тут будете не столь строги. И не заметите его тупящих глаз и нервно облизываемых, подрагивающих губенок.
И!
Как вещает ваша согражданка "Путин уже не х*ло!" Посмотрите ролик. Смехота!
ты там был давно, там экватор, жара и ходят босиком, там нет компрадоров и казнокрадов. Там собирают в год три урожая и откуда там взяться голоду, там океан - полный морепродуктов. А ты про голод. Там нет зимы и нет расходов гигантских на отопление, как у нас. А что они хотят купить современное оружие у нас и что америка на них давит и что им лечь под янки, как это пытается киевская хунта? Нам туда нужно отправить десяток водородных, чтобы им спокойно спалось по соседству с шакалом. Нам нужно создавать свой НАТО по всему свету. Иначе нас расчленят и съедят как тамбовский окорок. Тебе это не нравится. Спасаться вместе сподручнее. Если у тебя опилки в черепной коробке, тогда понятно.
Голодные бандерлоги встретят катастрофу в одиночестве и натощак
Совершенно непонятно, что вас не устраивает в отношениях России и Венесуэлы? То что решили торговать мимо доллара? Или то что решили надавить на ОПЕК для поднятия цены на нефть? Или то что-то другое, менее значимое? А может России не связываться с Венесуэлой и слезно попросить прощения у США, за то что не даем фашистам уничтожить русских людей на Донбасе? Ась?
мне не грустно от Ваших слов. Наверное, это ложь.
Я ощущаю рассвет. Рассвет России.
Статья полный бред. Бизнес производит - народ покупает, инфляция растет - все доражает и все бы нечего, но зарплаты не растут и народ не покупает товар. Я не как не могу понять бред о том, что кризис какая то уникальная возможность для бизнеса. Сейчас взять кредит для бизнеса очень сложно и очень дорого и не факт что ваш продукт купят т.к. у населения зарплаты не растут и покупательная способнасть очень низкая. Да пару слов о наших пенсионерах в январе 2015г. маме повысили пенсию на 24,5р. - это что за издевательство??????????
) а слово "ничегО" пишется так.
..
Думаю, ваша мама получила пенсию без повышающего коэффициента.
24.5 рэ - это НЕ надбавка и НЕ повышение. Повышения ещё не было. Это какие-то проценты, набежавшие на невостребованную часть денег, на остаток по счёту или ещё какие-то копейки.
Смотря для какого бизнеса. Допустим производство единицы товара в России обходилось в 50 руб (условно), а его можно былр приобрести за рубежом зп 1 доллар. То при цене доллара 30 руб приобретая товар за рубежом и продав его в россии. скажем. за 40 руб можно было иметь вполне приличный доход, даже с учетом логистики и накладных расходов. Когда же доллар стоит 60 руб - данному "бизнесу" наступают кранты, поскольку выгоднее приобретать отечественное уже в силу большей стабильности поставок. Другое дело, что зарплаты и пенсии должны рассчитываться так, чтобы обепечить достаточную покупаьельную способность населения.
"Когда же доллар стоит 60 руб - данному "бизнесу" наступают кранты, поскольку выгоднее приобретать отечественное уже в силу большей стабильности поставок"
*
это если отечественное не изведено под корень. А у нас реально ряд отраслей уничтожены. Практически под ноль. Поэтому будут продолжать продавать импортное. Но за 70. Только и всего.
Вы всё поняли правильно. Эта статья пытается успокоить народ и вытащить олигархию из клозета, в которое они по горло влезли за 23 года. Но ТЕПЕРЬ очень трудно обмануть народ. Истерят гаранто-партнёры с олигархатом!
слово "НИКАК" пишется так.
еще "Какая-то" пишется так.
перед "что" ставятся запятые.
Учитесь господа!
А в принципе я согласна: Долой искусственность и имитацию.
рубли и трачу рубли. Сколько стоит доллар по барабану.
Начнете платить больше - будет тоже по барабану!
Главное - берегите себя. В том смысле, что не стоит переживать из-за пустяков. На кой бес, вам этот стресс?
Не получится ВРАТЬ, т.к. ВСЯ российская экономика ПРИВЯЗАНА К ДОЛЛАРУ! ВЕДЬ НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ В РФ. Даже то, что производится, ВСЁ ПОДЧИСТУЮ ЗАБИРАЕТСЯ ИНОСТРАННЫМИ фирмами, А ИХ ТЫСЯЧИ В РОССИИ. По сути в РФ ВСЕ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ РАБЫ! Вы НЕ ЗАРАБАТЫВАЕТЕ в рублях, а то не писали бы это в 3 часа дня - вы провокатор. А если вам по барабану, то вы ПРЕДАТЕЛЬ!
Умный ты. И простой. Завидую.
Рубли ты тратишь на то, что покупаешь в магазине. Большинство промышленных товаров ты покупаешь те, которые сделаны за рубежом или с привлечением иностранных комплектующих и материалов, а также технологий.
То есть при повышении курса доллара те, которые тебе, умному и простому продают товар, должны заплатить за него больше, чем раньше. А значит, взять с тебя, умного и простого, денег больше, чем вчера.
Так понятно?
не всех.
пусть играются с этим курсом как дурак с кувалдой.
Население, обнищав, перестанет покупать дорогое, и часть фирм и перекупщиков разорится.
Оставшиеся будут изыскивать товар подешевле, но и этому наступит конец. Далее следует дефицит.
а потом народ озвереет
и вот тогда начнется черти-что.
Всех россиян тревожит НЕ ТОЛЬКО валютный курс.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.