В статье не реальное положение дел, а благие пожелания. Посмотрите на поведение высокотехнологичных биржевых индексов по американским компаниям и по российским, а уж потом рассказывайте нам про Наполеона.
Хотелось бы не лозунгов и пропаганды. Этого и на ТВ переизбыток.
Хотелось бы сопоставления эффективности частного и гос секторов в цифрах и фактах. Если уж статья публикуется в разделе ЭКОНОМИКА.
опять сказки про "невидимую руку".
ну не было ее никогда на либеральном западе - НЕ БЫЛО и НЕТ.
когда же вы глаза разуете наконец и отрините эту пропаганду коммуняк которые придумывали все что угодно - лишь бы оправдать свой захват власти..
Да и вообще, пора вспомнить про пятилетки (а в голове у руководителей страны должны быть планы развития на десятилетия вперед).
У директора рынка рука - невидимая ?????
Не столь давно покойный Дэн Сяопин указал,что товарно-денежные отношения не противоречат социализму(заметим:т.н. "реальному",в КНР это рыночная экономика,но с ведущей ролью гос.собственности,значит-с планированием),точно так же,как планирование -капитализму.Планирование и соответствующие гос.институты есть во всех нормальных государствах.Или министерства планирования,или департаменты при министерствах экономики.В РФ после СССР опыт был утрачен,все упования-на "невидимую руку" рынка.Когда здесь был с группой нобелевских лауреатов В,Леонтьев,он после знакомства с советскими экономистами-перестройщиками и "прорабами",высказался в таком ключе,что более ограниченных людей он не встречал(об этом все экономисты-волюнтатисты говорят),а тот рынок,о котором они ему рассказывали,не существует нигде в мире.И,добавил Нобелевский лауреат,боюсь,что никогда и не существовал.Интервью в нескольких газетах было напечатано,без всяких комментариев.В общем,надо как японцы:когда русские были умными,они были дураками,но стали учиться и превратились в умных.А русские наоборот-стали дураками.Надо учиться.
«Экономика – та же яхта. Пока компаниям не разрешено извлекать прибыли, экономика не развивается (яхта не плывет, пока нет ветра). Но яхта поплывет не туда, если правительство не предоставит карту и отвес, не будет вести корабль. Бывший СССР – яхта, которая не плывёт, поскольку нет ветра. А американская экономика – яхта, плывущая без карты и компаса. Но ни одна из двух противоположностей не может долго существовать; нужна комбинация частного предпринимательства и правительственного контроля. Чрезмерный госконтроль и планирование подавляют предпринимательство (СССР), но и США переживают некоторые экономические трудности, поскольку правительство уселось пить коктейли и позволило ветру подхватить яхту и понести её прямо на ближайшие рифы. На самом деле величайшее открытие, сделанное человечеством за его долгую историю, – это изобретение правительства».(В. Леонтьев.)
Напрасные мечтания буржуа,в какую бы одежонку он не рядился.Никогда,запомните-НИКОГДА русские НЕ БУДУТ работать на хозяина,что на длинном,что на коротком будет его держать государство-то есть тот "зверь-перст Божий,устроитель порядка." Очередная попытка "погреться под лучами чистой совести"?Не ВЫЙДЕТ!Потому как "фальш у него во всём,даже внутренности его-и те фальшивы".Именно так говорит НИЦШЕ-"Для ЛИШНИХ было изобретено государство",для чего оно "смешивает языки в понимании добра и зла"-новейшее изобретение очередного тупого министерства по делам национальностей доказывает это как нельзя кстати.Макаренко решил нам просунуть НОВОГО кумира,но на поверку тут нет ничего нового-перелицованный СТАРЫЙ кумир для буржуа.И всё это говорится после 70 лет Советской власти!Повторяю в 100-й и 1000-й раз-у капиталистической России ВООБЩЕ не может быть никакого будущего,ради которого и была сделана Октябрьская революция.
Русский работал ТОЛЬКО на хозяина. Работать на себя он не умеет, поскольку для этого нужно умение самому принимать решения, самому за них отвечать и не винить никого в своих ошибках. Поэтому русский с удовольствием работает за палочки в колхозе, за похлебку в тюрьме, но никогда не способен организовать собственное дело. Его любимые поговорки:"Ты начальник- я дурак", "Начальству видней", "Пускай начальство думает- у него голова большая" и т.д. Поэтому Россия всегда будет нищей, раз народ ничего не способен сделать сам, а только ждет, пока кто-то придет, и палкой заставит его работать, будь то капиталист или государственный директор завода.
"Хороший аналитик!" Молодец, садись, пять.
Эх! шестой класс, вторая четверть. Как комп
при поиске в старье - да и других мыслей у
пропагандиста и не было. Никогда!
Валяй про хозяина дальше, не забудь еще про
хозяйку чего написать, умник!
И еще: ты пишешь про народ, существующий на
земле рискованного земледелия. И не понаслышке
знающий, что такое погреб (запас) и голод.
Все правильно!
У некоторых евреев завышенная самооценка.
Точно ! Вечно ждущий народ - на барина, мировую революцию, коммунизм Хрущева и на перестройку. Сейчас это ВВП, но и тот уже не котируется.
Не правда. Русские всегда работали на хозяина. Хозяин это понятие растяжимое. Это может быть и какая то буржуйская морда, но чаще это просто идея. Любая - коммунизм, капитализм, семья. Ну, если народ принял эту идею. Так что "За Родину". Это то же идея.
Мантуров - это тот самый министр, кто все эти годы гробил российское авиастроение, лоббируя покупку иностранных самолетов, а те деньги, которые все же выделялись, загонял на Суперджетку, которая тоже импортная - на 80% (не говоря уже о том, что это тупиковая разработка). Типичный компрадор, короче. Вряд ли он станет работать на пользу России.
"Ладно, возвращаясь к стали и автомобилям. Напомню, ЦБ повысил ключевую ставку для того, чтобы усложнить работу спекулянтов."
*
Спекулям это жизнь не осложнило, а вот производителей подвело к самому краю...
*
"...в прямом столкновении с противником Наполеону не было равных."
*
Товарищ Макаренко истории не знает. Генерал от кавалерии российской армии Беннигсен имел в сражениях с Наполеоном положительное сальдо. Именно в боях с французами под командованием Наполеона. Причем зачастую имея меньшие силы.
*
И высота мысли... "Разумеется, есть масса оправданий «короткому горизонту». Дескать, неизвестно, что там будет завтра, надо жить сегодняшним днём. Однако на длинной дистанции всегда выигрывают те, кто играет вдолгую. Поэтому планировать надолго – хотя бы на пять лет вперёд – это очень разумная идея". Оно бы верно... Если бы не масса но. Вот запланировали украинцы год назад безвизовое посещение Европы. По шустрому. А вот сбудется на долгой дистанции может и сбудется для того, что будет тогда считаться Украиной. Но цена то может оказаться не по плану...
Сразу видно, что Макаренко особенно ничего серьезного никогда не планировал.
Да. Государство просто ОБЯЗАНО планировать на длительные сроки. И корректировать планы, отслеживая ситуацию и степень выполнения.
Только приведенные Макаренко примеры НИКАК на планирование не тянут. Это скорее похоже на метания. И на раздачу преференций своим.
Не понимаю - послал пост в котором упрекаю автора в том, что :
- хвалит государство за административный прессинг ценообразования в металлургии
- хвалит государство за шантаж производителей стали экспортными пошлинами
- считает процентную ставку ЦБ борьбой со спекулянтами
- считает разумным компенсацию разницы процентной ставки для покупающих автомобили
- не заботится о том, до какой степени эти меры дискриминируют группы граждан и предпринимателей
Но почти тоже самое говорили другие - им посты прошли а мне пустили поддержку тоже-врача.
Я извиняюсь, автор вчера с Луны прилетел? Тогда специально для него сообщаю, что все (все!) плановые экономики прекратили свое существование вместе с планировавшими их полководцами. "Если факты не соответствуют моей теории- тем хуже для фактов"- так, что ли?
Остап, Вы или очень молодой (не имеющий личного опыта) или очень наивный (не имеющий достаточных знаний) человек.
Любая корпорация, любой завод, любая фирма не может работать без плана на год (минимум) и перспективный план на 5 и более лет. Чем дальше планируется, тем устойчивей фирма.
А в СССР разрабатывалась программа развития отраслей в ориентировочных показателях на 20-25 лет, затем разрабатывались 5-ти летние отраслевые планы с более обоснованными цифрами, на основании их каждое предприятие разрабатывало и получало план на 1-2-3года, который тоже мог иногда уточняться. Конечно там были проблемы.
А Китай развивается без плана???
Попробуйте начать любое дело без расчета, что оно через 1,2,3,... года окупится,а не развалится (хоть а\м купить, хоть - жениться) :))
"все (все!) плановые экономики прекратили свое существование вместе с планировавшими их полководцами" - это не автору, это в Брюссель надо сообщать! В ЕС планируют не только какой стране чего и сколько производить можно, но даже и то, что и в каком количестве можно закупать! Эстонские домохозяйки как-то раз прикупили сахарок впрок - больше так не делают!
"плановые экономики прекратили свое существование".
==========================================================
Наоборот. Если под плановой экономикой понимать постановку целей и средства для их достижения, то, начиная с первой половины ХХ века, все более-менее успешные экономики плановые. Разница в средствах: есть прямые директивные средства (типа ГОСПЛАНа) и косвенные (процентные ставки, налоги, тарифы, госзаказ, ...). Косвенное планирование достигает, в принципе, тех же результатов, что и прямое. Только при этом теряется часть ресурсов - их съедает та самая невидимая рука. Если ресурсов изначально мало, то может оказаться, что почти все они идут на обслуживание невидимой руки. Это приблизительно наша ситуация.
автор ИМХО путает гос. управление с картельным сговором, в котором государство играет роль всего лишь одной из сторон.
:)
интересно, у него есть собака? чтонить приличное, типа ротвейлера?
отпустив его на длинный поводок, он смог бы им управлять?
.
в итоге: дешевые рассуждения только-только начинающего прозревать либерала.
Статья понравилась. Только, либералов из правительства словами не вытолкнешь, так как они цепляются за власть "зубами", "когтями" и всеми другими способами.
Эта невидимая рука работает, на удачу только по линии купи-продай, и прсто эта мантра для базарных лохов,или биржевых делаваров.А вмало-мальски серьезный бизнес просто обязан думать и соотвественно планировать и не на год,а на3-5 лет.Вот США-светочь базара,то бишь рынка,всегда планировали долгосрочную программу своей мировой гегемонии,а под эту прграмму соответсвенноо вся проминдустрия США планировала свое развитие.Рука рынка это для убогих умишком,знаниями и опытом современных рукойводителей России.
А послевоенное планирование в Японии?А планирование внутри тех же американских транскорпораций? Человек тем и отличается от животных и насекомых (пчел) , что может и должен планировать, то есть выбирать приоритеты своей работы!
Напомню автору, у Гитлера был план "Барбаросса". Ну и как , помогло? Так что тезис "Полководец, у которого есть план, обычно выигрывает у полководца, у которого нет плана." Сомневаюсь что у Сталина было что этому противопоставить. Разве что "Разить врага в случае нападения на его территории". Может и это удалось? Ради красного словца не следует грешить против правды... Его величество случай и воля народа решают, а не планы полководцев...
Тут Вы не правы. Горизонт планирования "Барбаросса" был всего 4 месяца - до взятия Москвы. А что касается Сталина, то вопреки расхожему мнению у него был план на гораздо больший период и учитывающий потерю западных территорий. Иначе как можно объяснить, что за пол года была эвакуирована и заработала на Урале практически вся промышленность. Именно согласно плану эвакуации. Что в конечном итоге и предопределило нашу победу.
План Барбаросса был рассчитан на май, но в Югославии приключился антигерм переворот, пришлось разбираться и потерять темп.
Каждый кто берёт кредиты в иностранных деньгах, должен зарабатывать в этой валюте. В противном случае эти люди обыкновенные аферисты и игроки. А что касается "невидимой руки" рынка - так не надо нас маленьких дурить. Очень она даже видима и давно известна.
Сам дубу дал от водки, его собутыльник Гайдар, манипулятор руки, тоже от горькой дуба врезал. А рука, блин, все шуршит по карманам дурачков...
У СССР на всё был план, даже на туалетную бумагу. Только вот туалетной бумаги не было, и СССР не стало.
Просто анекдот тех времен. Спрашивают у Госплана почему нет туалетной бумаги? Да мы считали людей по головам, а ..оп оказалось больше.
Нам инструктор райкома КПСС объяснял, что дефицит колбасы и туалетной бумаги был специально запланирован, чтобы у народа был стимул побыстрее построить коммунизм, а при коммунизме колбасы и туалетной бумаги было бы в изобилии, и они были бы бесплатными.
Одна из причин развала экономики Союза заключается в том, что не стимулировался труд. Работать хорошо не имело смысла. Так работали только те, кто по другому не умеет.В ходу был стишок:
Всем хорош советский герб,
Есть и молот, есть и серп.
Хочешь жни, а хочешь куй,
Всё равно получишь ...
Это проблема породила другую. Один умный сотрудник в конце 70-х годов сформулировал её так: "Мы дошли до такой стадии развития, когда государство грабится коллективами." Имелось в виду: приписки для получения премий, рационализаторские предложения, изобретения (единственная польза от которых была в авторском вознаграждении)и т. п.
Так что план здесь не при чём. У Сталина план всегда был. В конце 20-х годов он сказал: "Мы отстали на 50-100 лет. Нам нужно пройти их за 10. Иначе нас сомнут." И план был выполнен.
Обычная наглая либеральная ложь.
Наличие плана вовсе не гарантирует победы, так же как отсутствие плана
не предопределяет поражения.
Составленный план действий увеличивает вероятность успеха,
именно об этом упомянул автор статьи.
Во время СССР туалетная бумага была, но была она в колбасе.
За палку СССРовской колбасы я тебя просто задушу. Сейчас любая на прилавках лежит. Не то. А за банку советского майонеза расстреляю из рогатки.
Ты перепутал.Это нынешняя колбаса славится туалетной бумагой в своём составе. В советской было мясо, о чём все частенько ностальжируют.
Советскому человеку туалетная бумага была не нужна, у него была газета "Правда"
во-первых, "на все" - это была ошибка, все планировать просто нельзя.
во-вторых, у нас были бездарные "управленцы" и как следствие
в-третьих, у нас был еще и план по перевыполнению плана.
:)
так что СССР сгубила отнюдь не туалетная бумага.
У господ либералов-рыночников кругозор ограничивается туалетной бумагой и областью применения оной. Потому-то так и управляют...
воровали аккуратно. Даже либераст Андропов евгея Елисеевского магазина расстрелял. Путь не будет туалетной бумаги и вообще бумаги, только бы евгеи уехали.
Интересно, как критика рынка превращается в его восхваление. Автор пишет: "Это куда как эффективнее, чем просто взять и раздать деньги бизнесу. Каждый выделенный государством на поддержку автокредитов рубль пойдёт на целевую поддержку нескольких секторов нашей экономики." После покупки машины деньги дальше идут совсем беспланово, повинуясь критикуемой"невидимой руке". Дальше совсем передержка: никто и не предлагает просто раздать деньги бизнесу. Условия государственных инвестиций были бы достаточно жёсткими: почитайте мои комменты за последний год. Всё продумано, а в Штатах и испробовано в 2007-2009 годах. Но прикрывать собственную неспособность управлять инвестициями разговорами о том, что "...Каждый выделенный государством на поддержку автокредитов рубль пойдёт на целевую поддержку нескольких секторов нашей экономики...", - значит по меньшей мере лукавить. Если деньги потратятся на машины, то до станкостроения, априори, дойдёт только часть. Эти разговоры из серии контроля больных за здравоохранением, родителей за обучением, жильцов за ЖКХ, покупателей за качеством. Соответствующие чиновники свою некомпетентность прикрывают сваливанием контроля и организации работ на народ. Что из этого вышло, хотя бы в ЖКХ, каждый знает.
Любопытно замечание автора статьи: "Однако металлургам объяснили, что если они будут жадничать в ущерб экономике, государство введёт экспортные пошлины на металлы, и они тогда потеряют в деньгах." Он нам эту позицию государства подаёт как доблесть. А это слабость и коррумпированность. Такая позиция позволяет монополиям требовать повышения внутренних цен, мотивируя необходимостью равной прибыльности продаж за рубеж и внутри страны. Честное и национальное правительство постоянно отслеживало бы цены и повышало бы пошлины автоматически с целью обеспечения равнодоходности продаж и насыщения внутреннего рынка, а не грозилось бы впустую. Я писал об этом ещё в 2007, потом в 2012 во время подзабытого уже шантажа правительства монополиями. Помните, когда они грозили прекращением инвестпроцесса. Этот шантаж Якунин и нынче с успехом провернул, только уже с пригородными электричками.
Обычно с Вами не соглашусь почти в ничем но тут снимаю шляпу - интересно как часто не знаем мудрость тех с которыми не соглашаемся. Написали Вы это здорово - где то тут и есть путь к капитализму человеческого типа.
Меня всегда ругают за бесчеловечность. И это так, потому что я считаю рациональное - гуманным, а бесполезное - бесчеловечным. Например бесплатное жильё. образование и здравоохранение - рациональны и выгодны, а элементы рынка в этих сферах приводят к перерасходам и снижают общую эффективность экономики. Бесплатные лекарства всем рациональны, а бесплатные лекарства при редких и неизлечимых болезнях после определённого уровня снижают общую продолжительность жизни в стране. Следовательно, я бесчеловечно считаю, что если больному требуется миллион в месяц на лечение, то государство не обязано его оплачивать. Я демократ, но если обучение пилота стоит три миллиона зелёных, то просто глупо посылать его в обычную поликлинику. Неравноправие, но рационально... И так далее
В моей стране существует Х уровней услуг в образовании, медицине и жилищном вопросе от 100% покрытия государством до полной оплаты самим человеком. Брат жены гинеколог а дочь менеджер в швейцарской фармацевтической фирме - так что знаю из поднаготной многое.
Вы правы - но как раз многие уровни о которых я писал важны чтобы некоторые не оказались как в Спарте - хороши только для того чтобы их сбросили в пропасть.
Когда я работал директором с зарплатой 10000 евро в месяц моя фирма каждый год мне оплачивала комплектную профилактику которая стоила около 300 евро. Теперь если я эту профилактику хочу - оплачиваю сам. Также я это делаю так, что вместо 300 евро заплачу 100 но мне уже непросмотрят каждую дырку в теле а только то что сам назову как важное - если ошибусь - буду пенять на себя.
В стране существует стандарт оплачиваемый государством и нечто сверх того а это полностью или частично оплачиваемо самими людьми.
Жена после инсульта получила отличную медицинскую помощь задаром, но например лечение чистым кислородом, лечебную гимнастику сверх нормы или кровать с 4 моторами уже оплачивал сам.
Так что Вы бесчеловечен гуманным способом.
Ну что ж, доходчиво.
В 50 городах России митингуют люди, которые повелись на рекламу и взяли валютную ипотеку. Более 80 тысяч семей (по данным некоторых специалистов до 150 тысяч) имеют ипотеку, которая непосильна и должна быть реструктурирована. Понятно, что не только вернуть, но даже обслуживать валютный ипотечный кредит сейчас невозможно: рубль обесценился вдвое, а зарплаты не то, что не выросли, но кое-где сократились.
Грабительская реструктуризация, предлагаемая сейчас государством, направлена на защиту интересов банков, а не заемщиков. Наше руководство еще не поняло, что вопрос стоит о спасении страны, поэтому отдает легко и непринужденно отдает людей на растерзание коллекторам. Сегодняшняя проблема проста: или государство обеспечит адекватную реструктуризацию кредитов, или государство перестает существовать в течение нескольких лет. Потому что нельзя истреблять людей и при этом опираться на их поддержку.
====
"В 50 городах России митингуют люди, которые повелись на рекламу и взяли валютную ипотеку"
Понятно, что не только вернуть, но даже обслуживать валютный ипотечный кредит сейчас невозможно: рубль обесценился вдвое, а зарплаты не то, что не выросли, но кое-где сократились.
===============
Да только на заборах не писали что бери ипотеку в той валюте в которой и зарабатываешь.Но эти оказались самыми "хитрыми".Процент то по валютной ипотеке был меньше.Ну и нисколько мне этих хитомудриков не жалко.Не можешь заработать на квартиру не бери ипотеку.Ну поднапрягись,поработай на 2-х работах.Вот у меня жена уперлась,что сама себе на шубу заработает хотя я был против.Но она где то за 2,5 месяца подзаработала 4000 евро.Правда уставала сильно.Можете не подкалывать подрабатывала не проституткой.Ну и в Греции на отдыхе мы и купили ей шубу какая ей понравилась,да еще укороченную шубку ,женщины их автоледи называют.Все из норки.
Раз повелись,так пусть и расплачиваются.А то у нас привыкли свои риски относить на счёт государства и налгоплательщиков.То МММ ,то дольщики.А теперь и валютная ипотека.Поверили пропагандистским увещеваниям о том,какая крепкая российская валюта и что доллар вот ,вот умрет? Ну,так
и рапслачивайтесь за свою веру.А остальные то здесь при чём?
"Я умный, я не буду платить высокие проценты по рублевой ипотеке!
Ой доллар в три раза вырос! Всё пропало! Что же делать? Пусть за меня заплатят дураки, которые взяли рублевую ипотеку!"
Мы уже видели таких умников, которые требовали компенсировать потери от МММ за счет тупиц, которые не любят рисковать.
Когда пишут о том, что невидимой руке пора отдохнуть, то подразумевают рынок. Думают, что плановое хозяйство обеспечит инвестициями предприятия. Но я бы не надеялся. Ну откажетесь вы от рынка, а ЦБ продолжит таргетировать инфляцию, правительство вывозить деньги в резервы, банки и фонды обеспечивать валютное покрытие счетов... Поэтому отдохнуть надо не рынку, а той руке, что вывозит по полтораста миллиардов в год без встречного товарного покрытия. И это совсем не рынок, а кое-что другое.
Или Вас поменяли или я был слепой. Мудрые мысли.
Дело в том, что "траггетирование инфляции", вывод денег в резервы и просто вывод денег это и есть составная и неотъемлемая часть этой самой невидимой руки. Именно невидимая рука посылает деньги (как и прочие ресурсы) туда, где выгодно их владельцу. Это закон рынка - деньги идут туда, где им (деньгам) лучше. А если деньги идут туда, куда надо обществу, то это уже не рынок. Это по другому называется.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.