Качество - это производственный параметр, а не экономический. И очень странно, что автор ни разу не упомянул про Эдварда Деминга, человека который фактически научил японцев, как создать это самое "японское экономическое чудо". Поэтому японские товары и стали такими качественными... пока не изменилась производственная парадигма в начале 21 века.
Хочется несколько слов сказать про "японское экономическое чудо". Уже 4 года прошло (11.03.2011) с момента трагедии на Фукусиме, сначала это волновало всех, потом все притихло, до сих пор все сливается в мировой океан, зараженную воду обнаруживают даже у бергов Канады. Вот вам и чудо. Для сравнения - в Чернобыле авария была ликвидирована за полгода (сооружение саркофага).
Есть подозрение, что японцы намеренно сливают отраву в Тихий океан, так как физический закон Кориолиса направляет эту воду прямехонько к американским берегам.
У подавляющего большинства японцев вся жизнь проходила и думаю проходит и сейчас под лозунгом, что труд есть дело доблести, чести и геройства. Хорошо помню, как моя учительница Мюнцер Е.В., рассказывая о своей учебе в 20 годы в университете Вены,
говорила, что студенты-японцы были исключительно способные, но европейцев за людей не считали. Не думаю, что время их сильно изменило. Это она рассказала в 48 г., когда я учился в 8 классе. Кстати, обязательное десятилетнее образование в Японии было введено в 20-х годах прошлого века.
...если у Вас появилась тошнота,головокружение,вздутие,значит Вы прочитали очередной опус Зыкина...срочно вызывайте скорую помощь...Зыкину....
Какие-то японцы, У нас Медвед голова, круче всех японцев. Как глянет в свой айфон, как залезет в твиттер и экономическое чудо обеспечено. А тут какие-то японцы с планированием, регулированием, контролем. Отстали ребята. Хе-хе.
Если убрать из правительства профессиональніх сказочников и заменить их на профессионалов промішленников,сельхозяйственного сектора,профессионалов финансистов(не биржевіх спекулянтов, каковіми являются банкирі и финансисті нінешней власти),то может біть дело и пойд'т.
Примакову, Маслюков и Геращенко, блестяще доказали, что умных людей способных вывести экономику из кризиса у нас и у самих хватает. Только профессионалы никому не нужны, нужны преданные люди.Профессонализм и порядочность тут дело десятое.
Экономикой рулит один лагерь неумёх в реальном секторе, преуспевающих только при дешёвых западных кредитах. Другие там плохо приживаются. Глазьева только ленивый не называет чудаком, а то и хуже.
Нужны не единицы, а серьёзные команды профессионалов, включающих специалистов разных профилей, для руководства на уровне предприятий и отраслей, и не слишком почитающих либеральные догмы, иначе экономика так и останется навеки сырьевой, то есть её не будет...
Кстати, время вспомнить Генри Форда II - СОЗДАТЕЛЯ МАССОВОГО АВТОМОБИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА - (ЧИТАЙТЕ Моя жизнь, мои достижения - он тоже не любил (даже ненавидел) банкиров. А каких результатов добился!
Именно так -серьезные команды профессионалов.И что мы видел на недавнем экономическом форуме? Опять те же "кудрины". Птенцы гнезда гайдарова.И когда гарант собирал экономический совет, опять они же заседали-кудрины,набиулины, чубайсы. Никакой альтернативной точки зрения. Это тупик.
Книга Г.Форда "Моя жизнь.Мои достижения" вышла в 20-е годы,была переведена в СССР и вероятно послужила идеологическим основанием первых пятилетних планов.
именуемое "олигархами" и "элитой" остатки от страны будут уничтожаться. Ворам воровской закон, как повелось еще в их КПСС, работать запрещает.
Непонятно, почему это автор причислил довоенную Японию к "нищим, отсталым странам"? Довоенная Япония строила огромные линкоры и авианосцы, которые был не способен строить СССР вплоть до Брежнева, не говоря уже о сталинских временах. А такой корабль- это не только соответствующие верфи, но и станки, вооружение, сталь, электрооборудование, приборостроение и многое другое, и все это производилось японцами. И в бараках японцы не жили, как в СССР строители коммунизма, и от голода миллионами не вымирали- "латифундии" и арендаторы обеспечивали продовольствием сполна, в отличие от колхозов. И междоусобной войны в Японии не было, и предательства массового, перехода на строну врага- тоже не было.Так что, это скорей СССР, по сравнению с Японией, был нищей и отсталой страной, потому и японское чудо- не такое уж чудо, а результат развития.
Во-первых СССР линкоры строил. Не успел закончить к началу войны, это другое дело.4 линкора типа "Советский Союз" и два типа "Кронштадт" были заложены и строились.Война помешала.Но 406 мм пушки линкоров приняли участие в обороне Ленинграда.
Японцы в бараках не жили, они жили в бумажных хижинах.
И междоусобные войны в Японии были. Вы на удивление плохо знаете историю.
А царская Россия строила сверхдредноут и во время войны.
Линейные крейсера типа "Измаил" были остановлены постройкой. Как и четвертый Черноморский дредноут - "Император Николай Первый". И потом сравнивать линкоры периода Первой Мировой и суперлинкоры Второй Мировой, все же неправильно. Разный технологический и технический уровень.
Угу... Машины для них где были заказаны?
Так что ври-ври, да не завирайся...
СССР строил, а Япония построила. СССР планировал- а Япония производила. Ну, и так далее. Потому и судьба у них различна.
Полное непонимание. Япония после 1905 года в войнах практически не участвовала и имела возможность концентрировать все силы, на выбранных направлениях.У Японии к СССР была фора по меньшей мере в 15 лет....если не 25. Все свои линкоры Япония построила до начала войны с США.
Тот же суперлинкор "Ямато" был спущен на воду в сентябре 39-го годак а вступил в строй 16 декабря 41-го. Больше Япония линкоров не строила.
Надеюсь вы помните когда началсь война Японии с США?
Вы правы все чудесные технологии СССР были только военными остальная промышленность за исключением космической и атомной энергетики была слабой поэтому никакой "японское чудо" не померкло перед никакущей легкой советской промышленностью и бытовой техникой.
Некорректно. СССР имел громадные достижения,будучи всегда под санкциями и конкурируя с Америкой в области вооружений. Японцы выползли в экономически развитую страну БЕЗ РАСХОДОВ НА ОРУЖИЕ И ВО ВРЕМЯ ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ АМЕРИКАНСКОЙ ОККУПАЦИИ.
Они, вероятно, сейчас могли бы...но же им даст стать независимыми?
Легкая промышленность в СССР никакая была даже йогурты делать не умели, одежду шили ужасную. ВСЕ ГРОМАДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ СССР СВОДИЛИСЬ К ТРЕМ ОТРАСЛЯМ ВПК, КОСМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ОСТАЛЬНАЯ СОВЕТСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БЫЛА СЛАБОЙ . Отставал СССР от Запада со времен Брежнева поэтому и проиграл "холодную войну".
Йогурт в СССР не делали потому что это всего лишь разновидность кефира, а кефира в СССР было полно везде.
1. Йогурт в СССР был - посмотрите журнал "здоровье" со статьями о кисломолочных продуктах.
2. йогурт и кефир делаются разными заквасками.
Йогурт - это совсем не кефир, а что-то совсем малополезное, и поэтому делался в мизерных количествах для гурманов. Зато вовсю продвигали ацидофильные продукты - полезные для здоровья, но и з-за мерзкого вкуса не пользовавшиеся популярностью (Ацидофильное молоко - ацидофилам! - из анекдота времен распада СССР)
Во-первых, йогурты- не ЛЁГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, А ПИЩЕВАЯ... во-вторых в основе всех кисломолочных продуктов этого типа - простокваша Мечникова, ЗНАЮ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЕЛА :) ТО ЕСТЬ ЭТО ОПЯТЬ РУССКИЙ ПРИОРИТЕТ.
Что касается умели - не умели, это давно всем понятно, что и почему... Уметь мало, надо ещё иметь время и ресурсы. Помню, как-то один наглый турок (типа экскурсовода, в Турции) объяснял нашим - мы умели делать носки, а Вы ракеты...--- сравнил, блин...я его поправил, есно... проблема приоритета, только и всего...я считаю, что поскольку СССР был вынужден готовиться к любому варианту, включая ядерную войну, к которой явно готовились США, с самого начала разработки ядерного оружия, то это было правильнее - без турецких носок, зато с вооружением.. а носки-то все рано появлялись, как и любая бытовая техника - просто на 10 лет позже...
Что касается одежды - не уверен. Тогда мужчины ходили в костюмах. Я - тоже. Шил на заказ. Из трико "Ударник" - отличная шерсть...37 рублей метр..костюм - 3 метра.. плюс шитьё и подкладка...ещё рублей 50..А сейчас одежда попроще...Так что шили-то неплохо. Вот .стандартное было похуже...
"как и любая бытовая техника - просто на 10 лет позже"
ага, и поэтому тьма народу мечтала, чтобы в магазинах было только импортное. И даже в советских фильмах еще до перестройки главный герой произносил фразу "Придешь в магазин, а нормальную вещь купить невозможно"
Не знаю где вы йогурт в СССР видели мои родители живущие в СССР никакого йогурта не видели.
Йогурты делать умели, просто никому не нужны они были - кисломолочных продуктов без них хватало.... причем большинство из них на западе не известны - вон Япония тоже теперь йогурты не выпускает - купила у нас технологию производства кефира - куда более ценного продукта.
Если бы не реклама - никто эти йогруты покупать бы не стал....
"довоенную Японию "
А вот что в тексте "Японцы за двадцать лет действительно превратили нищую, отсталую и разрушенную войной."
РАЗРУШЕННУЮ ВОЙНОЙ.
Частное здравоохранение в Японии так же протежирует государство, не доверяя здоровье нации никаким "рукам рынка". В Японии действует очень жесткая система установления тарифов на услуги и лекарства, углубленный анализ структуры затрат и гибкая реакция государства, препятствующая росту расходов. Каждая операция, манипуляция, обследование и исследование оценены в баллах. Расценки едины для всей страны и для любых медицинских учреждений. Стоимость балла (например, 10 йен) пересматривается каждые два года на переговорах Минздрава, страховщиков и ассоциации врачей. В результате стоимость одинаковой операции в Японии в 3-4 раза ниже, чем в США. Частные медицинские учреждения имеют статус некоммерческих организаций. Прибыль от их деятельности не может выплачиваться в виде дивидендов на вложенный капитал, а направляется на развитие самого учреждения. Японская система гармонично сочетает в себе частное здравоохранение и жесткое государственное регулирование тарифов на медицинские услуги.И никаких дополнительных договоров граждан с "руками рынка"
Американцы хотели сделать из оккупированной ими Японии врага СССР и КНР. С этой целью они избавили японцев от необходимости содержать собственную армию и открыли им свой рынок. Естественно, чтобы работать на рынке США надо выпускать продукцию высокого качества. Вот японцам и удалось, используя американские технологии и патенты, сделать рывок в качестве продукции. А до этого оно действительно было низким. Например, русские купцы в начале XX века жаловались, что японцы подделывают русские товары и продают свою халтуру под маркой "Сделано в России". Что касается экономического развития России. Нам не нужны для этого ни японцы, ни китайцы. Достаточно вспомнить, как работали русские люди в артелях "Печора" и "Алдан", возглавлявшихся бизнесменом Вадимом Тумановым (описано в его книге "Всё потерять - и вновь начать с мечты…"). Достигнутая там производительность труда была такой, что японцы, китайцы вкупе с немцами нервно курят в сторонке! Увы, власть предержащие почли за благо задушить эти артели и забыть их опыт. Правильно говорят "Разруха начинается в голове" - особенно в головах правительства.
Рассказывать российской воровской "элите" о том как надо вести государсвенные дела - метать бисер перед свиньями.
ДМФН уже раз написал что не читает статьи а только названия.
Вот и я туда же иду.
Уже здесь раз кто то написал "а почему бы нам не использовать опыт китайцев с их государственным капитализмом ?". Ответ был - "А где возьмем китайцев ?"
Вот и сейчас - и читать не надо, сразу можно ответ писать - "А где возьмете японцов".
В России у народа (значительной части) такой менталитет, что если бы им кто то и волшебную палочку дал - так и ту сломают или олигархи украдут.
Меня спрашивают почему здесь обшметаюсь а не пишу в Германии ?
Ну где же в Германии такую хохму найдете ?
"А где возьмете японцов"
А до войны в Японии кто жил? А была Япония отсталой, полуфеодальной и нищей. Так что дело не в пресловутом менталитете.
А кто выиграл войну в 1905 ? Полуфеодалы ?
Войну 1905 года не выиграли, а проиграли такие же либералы как Вы.
Англичане. И уж конечно не японцы. Вы еще скажите, что японцы построили корабли, и вооружили свою армию своим оружием.
Практически весь японский флот был построен в Англии, за исключением нескольких легких кресеров и миноносцев. В Англии же обучались и команды кораблей.
И Цусимское сражение ?
Поражение в Цусимском бою вызвано не отсталостью российской техники и отсутсвием мужества русских моряков, а бездарностью командования и политического руководства. Цусима это пример выдающегося мужества, самоотверженности, верности долгу русских моряков, которые будучи изначально поставленные в заведомо проигрышные условия, сражались до конца. Честь им и слава, позор тем кто послал их на убой.
Был ещё Пёрл Харбор, и Мидуэй, или Вам про них боязно писать?
Вот как раз поэтому у них и получилось - потому что это японцы - веками трудолюбивые противники всяких коммунизмов.
Трудолюбие японцев привито отнюдь не либеральными порядками. Вот Вы в Европе только на закупку туалетной бумаги и сгодились. А после разгула "демократии" трудолюбие придётся прививать по новой.
Что то вот раньше не получалось, а после войны вдруг получилось. А у нашего народа получилось построить империю от Тихого океана до Балтийского моря.
Вы забыли особо отметить, что в японском правительстве сидят исключительно одни японцы, которые именно по этой причине заботятся о благополучии именно японской нации. В нашем же правительстве сидят все кому ни лень, кроме русских, поэтому они считают для себя обязанным работать не на расцвет и благополучие русской нации, а на наполнение собственных карманов русскими богатствами. Япония мононациональная страна. Всякого не японца они считают за чужеземца и потому доступ в административные и правительственные структуры для неяпонцев закрыт напрочь. И сколько бы вы там ни орали о демократии, толерантности, шовинизме, ксенофобии и прочей лабуде, японцу это, что о стенку горох, они - нация, а вы приблуды. Вот когда и в России неукоснительно будет соблюдаться это правило, тогда и в России будет такое же экономическое процветание как в Японии, а до той поры забудьте о японском экономическом "чуде".
"Когда в России неукоснительно будет соблюдаться это правило (т.е. в правительстве только русские), тогда и в России будет такое же экономическое процветание, как в Японии".
А почему не такое же, как в Северной Корее? Там тоже в правительстве одни корейцы. И в Южной Корее тоже. А между экономическими процветаниями этих двух государств "дистанция огромного размера", как говорил полковник Скалозуб в "Горе от ума" Грибоедова.
Разница в экономическом благополучии Японии и КНДР в том, что для Японии открыты все мировые рынки для сбыта японской продукции, и в том числе открыты все сырьевые рынки мира, в то время как КНДР находится в экономической блокаде организованной американцами сразу же после окончания Корейской войны. А тут ещё и Россия подключилась к этой блокаде организованной придурком Ельциным. Так что, учись студент, а тогда и разницу будешь видеть.
Можно подумать, если для КНДР открыть рынки, то это ей поможет. Что она будет туда продавать?
Разница между ними в том, что в Японии капитализм, а в КНДР чучхе.
Ага, мои поздравления Северокорейскому руководству, которое так повело дело, что страна в экономической блокаде, а народ ходит строем и периодически голодает.
Студенту нужно лучше учить предмет.Интересно было бы посмотреть на Ю.Корею, если бы ее засунули в такую же блокаду как С.Корею, США и их союзники. Страна десятки лет под санкциями.
Нам мешаем мы сами нас пока не пнут русский не будет делать ничего.(анекдот) . ВОТ и сейчас санкции нужны что-бы мы зашевелились. А 2-х (велосипед-модель) дать боятся по причине слабоумия правительства. Если нет средств производства в твоих руках и недра пренадлежат дяде-США. И деньги тоже -доллар. То сколько-бы мы не напрягались всё впустую так и будем нищеми-дураками.ОДНАКО.
Как говорил Тютчев " Умом Россию не понять ,аршином общим не измерить, в ней особенная стать,в Россию можно только верить" Я верю что Россия выйдет из своего внутреннего кризиса,станет процветающей и научится производить свою высокотехнологичную продукцию. Понимаю что современной не патриотичной элите России этого не нужно их ничего не волнует кроме своих денег,но ведь в России в отличии от США элиты постоянно меняются. Поэтому в России разные политические режимы составляли каждая свою конституцию 1924,1936,1977,1993 годов,в Штатах Конституция никогда не изменялась где все время правили кланы Ротшильдов-РОкфеллеров.
".. Резкий рывок произошел в транспортном машиностроении, металлообработке, в производстве электрооборудования, химической и нефтеперерабатывающей отраслях.." - вооот.. а нефть у японцев откуда вдруг появилась? Не из Советской ли Восточной Сибири? И в целом, их послевоенный рывок очень, очень похож на Советский послевоенный рывок..
".. Японцы за двадцать лет действительно превратили нищую, отсталую и разрушенную войной страну в индустриальную сверхдержаву.." - как и СССР. Аналогично. Есть над чем подумать.
.. любопытно, не сохранилось ли в Советских засекреченных архивах документальных сведений о каком-нибудь договоре на государственном уровне между СССР и Японией? где были бы оговорены условия взаимо-развития технологий и технической базы наших стран? После американской атомной бомбардировки Советский Союз просто обязан был помогать Японии.. хм.. и снова совпадение? как только в СССР началась "перестройка", как только СССР распался и начал деградировать - и в Японии дела сразу пошли на убыль.. от былого технического превосходства почти ничего не осталось.. хааарроший вопрос нарисовался, да?
Не сохранилось. Ибо даже сейчас Япония сильно ограничена в правах и свободах.
Например после Фукусимы японцы размечтались продать немножко, малую часть гособлигаций США, деньги нужны были ВааааХ! Но им четко, вежливо и с улыбкой сказали твердое "Место!"
*
А уж тогда...
".. Японцы за двадцать лет действительно превратили нищую, отсталую и разрушенную войной страну в индустриальную сверхдержаву.." - как и СССР.
-
ну если вы приравниваете "народную власть" к иностранным оккупантам - то да..
на самом деле, разница существенная.
Российская Империя БЫЛА в пятерке богатейших стран планеты до 1917го.
Российская Империя БЫЛА страной с самым быстрым приростом экономики до 1914го.
большевизм превратил Россию в "отсталую и разрушенную войной", которую потом потребовалось восстанавливать.
так что разница принципиальная.
И всё же, имеется очень большая странность в отношениях России с Японией. Ведь Япония - или жапан.. жопан.. кому как приятней произносить это слово с вполне русской звуковой корневой нагрузкой.. шучу.. но всерьёз.. - наш ближайший сосед. Куда ближе-то? Вот русский Дальний Восток - и вот Жапан. Всего-то день пути на какой-нить вёсельной ладье. Но! Почему Россия полностью дистанцирована от Японии? С точки зрения исторических взаимоотношений соседствующих стран и народов, русские должны были развивать отношения с жапанцами.. НЕ могли НЕ развивать русско-жапанские отношения.. торговые, политические, транспортные, миграционные..
Миграционные - да.. по сути, жапанцы - это метисы китайцев с русскими.. вроде и азиаты, но облагороженные белой русской кровью.. Почему же История преподносит нам сведения о проблемах между русскими и жапанцами, но полностью умалчивает о потенциальном тесном взаимоотношении между русскими и жапанами? Не может такого быть, чтобы русские колонизировали Калифорнию, застолбили место на островах Океании, отметились в Южной Америке, сходили за три моря в Индию, побывали в Тибете, покорили Арктику, открыли Землю Санникова - а русские эту Землю открыли.. сомнений быть не может.. и Гео-логика у Земли Саннкова вполне определённая.. но про Гео-логику не сейчас.. в другой раз.. - И вдруг русские не засветились в Жапании? Что-то здесь не то.. какая-то закавыка.. какой-то пробел в Истории Российского Государства.
это особенность истории японии, а не России.
тут все завязано на религию.
япония была закрутой страной, куда под страхом смерти был запрещен вьезд иностранцам.
самураи были умными людьми.
как военные они сразу поняли стратегию заморских посланцев.
в пересказе их обоснование запрета на посещения иностранцев выглядит так:
белые люди рыскают по всему миру в поисках ценного и забирают что им понравилось силой. когда силой они забрать не могут, они насаждают веру в своих богов и отравляют разум тех кого порабощают с тем, что бы одурманенные отдали им все что у них есть сами.
я бы сказал, очень точное описание процесса.
на основании тезиса приведенного выше, инсотранцам было запрещено ступать на землю японии, все христианские миссионеры обязаны были покинуть страну.
тем кто перешел в христианство было приказано вернуться к вере предков или пойти на смерть.
все это обеспечило период тишины и процветания для японии до тех пор пока американцы на вторглись по сути в японию.
сша изначально преследовали цель бросить японию с войной на Россию.
надо заметить, что эта политка проводилась в Тайне от американцев которые вудели в России дружественную страну поддержавшую америку против англии.
однако президентская администрация рузвельта преследовала совершенно иные цели.
Как писал Маяковский, "гвозди бы делать из этих людей - крепче бы не было в мире гвоздей!".
Писал он о коммунистах первой формации, таких, естественно, как П. Корчагин, а не Ягода с Литвиновым. Кстати, Россия всегда была самой богатой, со времени освоения Сибири. К сожалению, не был богатым ее народ. Да и войну Японии проиграли почему-то... Что касается темпов развития - смотря какой знаменатель у дроби. Так ведь в СССР количество атомных станций превышает дореволюционное в бесконечное число раз! Без революции под руководством нашиx традиционно вороватых чиновников Россия быстренько превратилась бы в колонию Запада. Не верите? Посмотрите вокруг, если бы не то, что построено при Советской власти, мы бы жили как в Греции (где всё, как раньше говорили, есть). Идем по пути царской России - ну там православие, народность и т. д....
Баллада о гвоздях
Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стер с лица.
"Команда во фронт! Офицеры, вперед!"
сухими шагами командир идет.
И слова равняются в полный рост:
" С якоря в восемь. Курсом- норд-ост.
У кого жена, дети, брат -
Пишите, мы не придем назад.
Зато будет знатный кегельбан".
И старший в ответ: "Есть, капитан!"
А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.
"Не все ли равно - сказал он, - где?
Еще спокойней лежать в воде".
Адмиралтейским ушам простукал рассвет:
"Приказ исполнен. Выживших нет".
Гвозди бы делать из этих людей:
Крепче бы не было в мире гвоздей.
Автор - Николай Тихонов
Да нет, мы бы жили, как в Финляндии.
С чего это вдруг? Напомнить что царская Россия так и не смогла в первую мировую наладить массовый выпуск самолетов,танков, автомобилей, а союзники выпускали их тысячами. Рябушинский получив деньги от правительства на постройку автозавода, попросту их украл.
И с этими Россия вдруг стала бы жить как Финляндия?Да еще долги нужно было выплатить, которые наделала царская Россия.
"Напомнить что царская Россия так и не смогла в первую мировую наладить массовый выпуск самолетов,танков, автомобилей"
Не выдумывайте. Царская Россия закончилась к февралю 1917 года. Так вот никаких тысяч танков не было ни у Англии, ни у Франции. У Германии тоже не было. Автомобильные заводу строились в царской России, равно как и авиационные. Первый четырехмоторный самолет в мире построен царской Россией, разработка своего танка велась и в России.
Из того что вы напеисали, правда только про "первый четырехмоторный самолет" и все.
А чтобы вы не говорили глупости посмотрите статистику, сколько танков Рено выпустили французы.Сколько самолетов и грузовиков. Да немцы танков построили немного, поскольку просто сначала не поняли значение этого оружия.
Но самолеты и авто немцы выпускали тысячами. Продолжали в течение войны строить корабли от подводных лодок до дредноутов.
Мы не говорим о том что велось, а о том что реально выпускалось и в каких количествах. Увы Россия на фоне союзников и Германи выглядит весьма бледно.Это мягко говоря. И отдельные экземпляры, вовсе не сглаживают печальную картину.
Что касается тяжелых бомбардировщиков то Германия и их выпуск наладила("Гота" и т.д.) и Англия.
а что было построено при советской власти? ВПК,атомная энергетика и космическая промышленность больше ничего делать не научились зато именуем себя сверхдержавой.
Неужели ничего больше? То есть в СССР судостроение, авиастроение, это все сказки? А я вот летал на советских Як-40,Як-42, Ту-134, Ту-154, Ил-18, Ил-62, Ил-86. Ездил на советских автобусах и троллейбусах, на советском метро,советские ткани- натуральные, очень даже были на уровне. А пневморапирные станки Климовского завода и Ивановские обрабатывающие центры , поставлялись в десятки стран мира.
Ну ваще ничего не умели, а шедевр инженерной мысли "иглу Никитина" построили. Это я об Останкинской телебашне.
А суда на подводных крыльях и экранопланы? Тепловозы,элетровозы, все строили сами.
Ничего не научились? А сложнейшие гидроагрегаты, мощные трансформаторы? Я думаю многие могут продолжить список.Да и по электронике мы не оставали, если бы Мыкита не приказал свои разработки прекратить и копирорвать АйБиЭМ. Спецы тебе многое об этом расскажут.
Скорее мы сейчас РАЗучились многое делать. Это серьезно, без всякого смеха.
Зато легкая промышленность никакая, автомобили делали плохие,бытовая техника плохая,одежду шили ужасно некрасивую. Компьютеров кстати тоже делать не умели.
Это у вас голова слабовата. Какие автомобили плохие? "Победа"? Или может "Москвич-412"? А может "Белаз"?Одежду разную шили.Нашли проблему. Не нравится в магазине, а ателье можно было найти отличных мастеров.
Кстати и электроника в 70-х была неплохой.Те же усилители, вертушки.У меня катушечный маг "Юпитер" и сейчас работает.Жалко выкидывать. Так что вы плохо тему знаете.Конечно проблемы были в этой сфере, но они были решаемы.
"Компьютеров кстати тоже делать не умели."
????
СССР с США были лидерами в производстве компьютеров.
Первую мини-ЭВМ выпустили одновременно с США, парк микро-ЭВМ в 1990 году был больше, чем в США, количество персоналок - сопоставим с США.
А чтож не работал никто на компьютерах в СССР?
?????
Я работал на "наири" - первой мини-ЭВМ.
Потом на ЕС-1842.
Дома был "синклер" - сам лично собрал.
У всех моих друзей были дома микро-ЭВМ - либо сами собрали, либо заказали таким, как я.
В УАИ был компьютерный центр, в принципе доступный для всех желающих - приносишь программу на Фортране, ждешь неделю - получаешь распечатку-результат.
PS В США в этот период (по 1991г) ситуация была примерна так еже - 50% микро-ЭВМ - кустарной сборки, PC - редкость, крупные вычислительные центры обслуживали за деньги по той же схеме - сдал программу - получил распечатку.
смешной вы человек.
именно майдан 1917го превратил Российскую Империю в колонию либерал-социализьмы запада.
джугашвили оттянул одеяло на себя вместо тупого вывоза богатств из России - это вся его "заслуга".
зато сразу после того как его грохнули, Россия была возвращена к первоначальному плану - вывоз сырья.
а ведь Россия уже практически держала в руках пролив босфор и Константинополь..
Не верим,ерг.К 1913г. Россия была впереди планеты по росту ВВП и очень смущала передовые страны Европы.Читайте статистику тех лет(не советскую).А то православие,народность ...
Читали, впереди планеты всей были США. Затем Германия,Англия ,Франция, Россия только на 5-ом месте.Тоже неплохой результат, ну уж никак не выдающийся. А вот при Сталине как раз на первом месте по темпам роста.
"А вот при Сталине "
а вот при Сталине 6 млн погибло от голода в 32-33 году. Так что помолчали бы вы про Сталина.
"Россия только на 5-ом месте"
Не угадали, Россия обогнала Францию во время Первой мировой.
Ну ладно, хватит уже. Лучше посчитатйте сколько от голода погибло при царях. Только при Николае не менее 2-х миллионов. Голод был постоянным спутником царизма. Первым кому удалось решить многовековую проблему голода была именно советская власть, как бы к ней не относиться, но это факт.
Можно любить коммунистов, не любить, но все же нужно быть объективным.
Это кстати относится и к Российской империи, где далеко не все было плохо и достижений тоже хватало. Но не вижу нужды приукрашивать и рассказывать какие-то фантазии, как Россия "кормила всю Европу".
"Только при Николае не менее 2-х миллионов. Голод был постоянным спутником царизма"
Это сказки. Ни разу за все правление Николая II не зафиксировано повышение смертности в "голодные годы". А данные по смертности публиковались множество раз, не проблема найти их в сети.
"но все же нужно быть объективным."
Оно и видно - такую чушь как два миллиона погибших от голода при Николае - это не решались говорить даже красные агитаторы. Им хватало хитрости хранить гробовое молчание относительно конкретных цифр умерших от голода и рассказывали про голод абстрактно типа: нехватка хлеба, крестьяне едят лебеду, и проч.
ложь.
сша действительно шли впереди всех по росту ввп на планете..
но на европейском континенте впереди всех была Россия.
в 1913м ВВП/на душу населения Российской Империи был равен французкому - не надо ля ля..
что касается америки.
в сша в это время начинался бум фондовых рынков.
страна испытывала огромный приток эмигрантов из европы.
которые работали задарма, лишь бы закрепиться в новой стране.
ну и наконец простой как полено факт - Россия была Единственной страной где НЕ поднялись налоги за время всей первой мировой войны.
население в целом никак не ощущало на себе тягот войны - вообще.
в это время страны европы лежали в руинах и переживали глубочайший кризис.
РОССИЯ - конкретно на первом месте! Или, может на 5-м, с конца. А вот СССР - был на ПЕРВОМ. С начала. Хрюшка пришел и похерил нормальную кооперацию, вот и пришлось танковым заводам еще и телевизоры выпускать, хотя этим занимались до Хрюши - обычные кооперативщики. Причем "от и до". То же с колхозниками. ТруТодни говорите? верно - были такие - аж цельных 150 дней в год для мужиков и 120 для женщин. Вот только одна беда печаль - соберут сверх плана - а эти деньги на руки выдают. А всем остальным крестьянин себя сам обеспечивал и на рынок возил самостоятельно. И все было отлично. Но пришел Хрюн и крестьяне САМИ стали вырубать деревья и сдавать приусадебные участки. Ибо невыгодно содержать - налог такой, как если ты при пенсии в 15 тыров будешь виллу содержать в Майями.
Российская империя была пятой экономикой мира ,а советская 2-й что не удивительно ведь США на пару с СССР уничтожили своего конкурента Британскую империю, масонами также были уничтожены Германская ,Османская,Австро-Венгерская и Российская империя. У СССР конкурентов никаких кроме США не было,а вот у Российской империи конкурентов было полно США, Британская,Германская империя. Кстати к рублю Российской империи приравнивались другие валюты как сейчас к доллару,евро. А чтож накануне второй мировой войны валюта вторая экономики мира СССР и валюта первой экономики мира США доллар вообще не претендовали на статус новых мировых валют на этот статус претендовала немецкая дойчмарка и французский франк? Все таки Российская империя созданная талантливым Петром Первым и Екатериной Великой была гораздо лучше СССР раз к валюте Российской империи приравнивались другие валюты,а к советскому рублю ничего не приравнивалось. "Великие Ленин и Сталин" по-сравнению с талантливым Петром Великим просто никакое сравнение. Личностей подобных Петру Великому в мировой истории очень мало Наполеон,Карл Великий.
.. эпоха повествования в "Колёсах" - начало 60-х годов ХХ века.. рубеж между второй половиной 50-х и началом 60-х..
.. дык.. можно вспомнить не только фильм "Назад в будущее", но и книгу Артура Хейли "Колёса". Там американцы закупают японские авто, чтобы разбирать их на запчасти в поисках каких-нибудь удачных новаторских решений для собственного автопрома. И точно так же называют японские автомобили гробами на колёсах.. дескать, слишком примитивны, некачественны, аварийны и легко бьются всмятку..
Чиновники и медики соизволили признать, что сын Веры Шиховой, тяжело покалеченный шахтёр Александр Шихов, нуждается в поясничном корсете, ортопедическом спинодержателе, воротнике Шанца, но при этом продолжают утверждать, что он сохранил 80 процентов профессиональной трудоспособности.
Более того, самой Шиховой намекают, что если она не прекратит борьбу за права своего сына, то ей самой заинтересуются психиатры, а её внуками - Алиной (7 лет) и Александром (год и семь месяцев) – ювенальная юстиция.
Напоминаем, что 1 августа 2010 года, канат, которым Александр Шихов прикрепил вагон к лебедке, лопнул (известно, что столь любимое либералами чувство рачительного хозяина заставляет экономить и на людях и на смене инвентаря). Александру захлестнуло за ногу обрывком каната, подняло в воздух, прокрутило и шваркнуло о бетонное покрытие.
В больницу Александра, кстати, везли не на скорой, хотя скорая на шахте дежурит, а чтобы скрыть получение травм на рабочем месте - на обычной легковой машине. Представляете, засунуть изломанного человека на сиденье легковушки! По словам матери, когда его довезли, у него сапоги были доверху полные крови.
Как показали потом независимые экспертизы, у Александра было семь переломов в грудном отделе позвоночника, черепно-мозговая травма, травматическое заболевание головного мозга, инсульт, выпадение грыжи, разорваны связки с обеих сторон левого коленного сустава.
==
"Президенту стоило клясться на книгах Кафки и Гашека, а не Библии"
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.