Мне довелось организовывать модернизацию Норникеля до Потанина. Мозговым центром был Гармаш - геолог полевик, прошедший войну артилерийским разведчиком. Я увел его из советников Назарбаева. Когда мы появились к Филатову - тогда директору комбината от Шохина, он посмотрел на нас, как солдат на вошь и спросил - зачем пришли. Гармаш был в тени, но Филатов его увидел. Гармаш! А ты откуда? Да вот ребята пригласили. Ну вот что, ребята. Бабы, бассейн, водка! А мы с Гармашем побеседуем. Это был самый счастливый день в моей жизни. Когда украли Норникель, Гармаш умер от инфаркта на остановке. Вечная ему память!
Хорошая ветка получилась )))
И ещё пара с ней рядом были такие.
Прям душа радуется.
Поздравляю модеров и участников Высокого Собрания.
--------------
Мы наш, мы параллельный мир построим!
Здесь была интересная дискуссия о том могут ли менеджеры акционерных обществ делать рискованные решения в отличие от соло-владельцев. приведу пример своего опыта и одного личного нелегкого решения.
Весь год СЕО - самый влиятельный мужик в фирме тормозил покупки для разных нужд фирмы - не знал как получится финансовый результат фирмы и не хотел транжирить. Но около 19 декабря понял что год был успешный и что было бы хорошо еще какие то деньги истратить.
В этот день от меня потребовали сделать закупки на сумму около 20.000.000 Евро - и дали мне 2-3 дня.
В эти дни в кабинете технического директора его люди творили спецификации моим людям что точно надо купить а в моем кабинете около 10 человек подготавливало контракты.
Обзванивали поставщиков - в один момент я позвонил DELL и спросил могли бы мне продать СЕГОДНЯ компы за 800.000 Евро ? Ответ был нет - до Рождества остались дни. Следующий звонок был другой подобной фирме - они ответили ДА МОЖЕМ ! Потом опять звонили из DELL и хотели но было поздно.
Сделка была полулегальной потому что компы могли привезти в феврале или марте. Вот тогда то я и сделал решение - я фиктивно принял от этой фирмы своей подписью компьютеры за 800.000 Евро а сотрудник этой фирмы их от меня сразу подписом взял обратно "с целью до марта вложить туда новый софтвер".
Я мог иметь огромные проблемы - немецкий шеф шутил что он лично будет мне носить передачи в тюрьму.
Таких трудных решений я в своей карьере сделал много и горжусь этим.
Слушайте, ну ей-богу, вы, конечно, хороший, но с фантазией у вас туговато.
Какие 800000 евро, какие закупки )))
Я же не про эту мелочёвку спикаю.
Я про решения о покупке компаний, об инвестициях на миллиарды ))
А вы это всё как завхоз какой-то воспринимаете ))
Так нельзя, мон шер.
Даже вот вы компы для себя купили? Разве это гешефт?
Ну сэкономили тыщ 20 евро.
Сэкономить - не заработать ))
Вот если б вы купили за 800 и тут же впарили Dell за пару лимонов, тогда б я вас тут на руках носил бы. ))
А это что? Скукота.
У нас страна поменьше.
Что самое интересное что на этом случае я даже не сэкономил ничего.
Но вернусь.
Когда работал в Швеции наша фирма была на европейском рынке на втором месте и в один день купила ту немецкую компанию которая была на первом. Так наша фирма получила около 60% европейского рынка. И решение об этом было принято советом директоров. Интересно что это тот же совет директоров который владеет и многими другими фирмами в Швеции.
Самое интересное то, Вы или Ваша жена каждый день даже дотрагиваетесь изделий этой машиностроительной фирмы и скорее всего и тех изделий для которых я покупал части и материалы.
Еще немного о собственности.
Позавчера я провел ночь в автокемпинге при Bad Waltersdorf 60 км на север от Граца в Австрии.
Около этого городка довльно известный курорт и гольфовый клуб.
В кемпинге было можно видеть :
- мотоциклистов которые спали в маленьких палатках а утром продолжали дальше
- пенсионеров поскромнее которые сняли старенький караван стационар с пристроенной палаткой
(Они потом ездили на велосипедах принимать процедуры)
- других людей которые приехали на машинах и тянули караваны за собой
- меня с Itineo SB720 который я неделю до этого взял в аренду в Вене
(Itineo SB720 это дорогая жилая машина из тех подешевле)
- австрийского микробиолога на пенсии на его собственном Hymer
(Это дешевая машина из тех дорогих)
- и наверное 70 летнего мужика на Country Coach Intrigue 530 которого цена около 320000 долларов
(Он приказал это чудовище на колесах поставить в кемпинге чтобы мог на Феррари ездить на процедуры).
Так и в нормальной жизни в Европе - уровней собственности очень много. Но что самое важное это то что Ваша собственность очень сильно охраняема и у вас есть смысл что то иметь, чтобы вы это использовали а потом передали детям. Как раз поэтому в этих странах есть очень сильный средний класс который является опорой власти и всего общества. Этот же класс благодаря оппозиции умеет контролировать богатых так чтобы не очень перебарщивали.
А у вас было как Райкин говорил "А это все чье ? Всех ! А конкретно чье ? Ничье !"
Вот и вся притча.
Уважаемый Европеец!
Уровней собственности в Европе очень много, но следует заметить, что различие уровней не исключило возможности собраться владельцам этой собственности на одной площадке в автокемпинге при Bad Waltersdorf.
Это свидетельствует о том, что различие уровней собственности было не взрывоопасно и не требовало изоляции владельцев друг от друга из соображений безопасности.
Такое положение дел свидетельствует о том, что в старой Европе удалось снизить напряжение между разными слоями общества до безопасного уровня и тем самым сократить затраты на изоляцию между слоями.
Конечно, Европе еще далеко до СССР, в котором уровень собственности у директора крупнейшего комбината мало отличался от уровня собственности рабочего. Но это был перебор, который привел к росту недовольства элиты и развалу страны.
Различие уровней собственности должно быть таково, что бы общество шевелилось, а не превращалось в застойное болото, ибо движение-это жизнь.
Кстати, по этому пути пошло развитие электроники. По мере ее развития напряжение между элементами сократилось с сотен вольт до милливольт, а размеры- с метров до миллиметров. При этом функциональные возможности возросли в миллионы раз.
У меня был друг и бывший шеф (директор школьной инспекции в моей стране) - а до этого профессор математики на университете. У вас очень подобный с ним склад ума и способ упорядочивания мыслей. Я обычно при нем себя чувствовал как недостаточно воспитанный оболтус - это мне очень в жизни помогло.
Только один пример : мы много лет ездили вместе на симпозиум в Witten в Германии.
Когда он вел машину а я хотел его поменять я попросил его. Но !
Если я спросил - should I drive ? Ответ был - "нет".
Если я спросил - сould I drive ? Ответ был - "да".
Эту маленькую разницу довольно трудно перевести на русский - получилось бы "должен" и "могу".
Я здесь довольно часто снижаюсь к совсем другому уровню комуникации, что меня потом злит. После Ваших постов мне легче.
Конкретно в этом Вашем посте Вам удалось точно заметить что все игроки боли на одном поле. Я не сумел это так выразить но чувствовал что ситуация интересна. Ситуация отличалось от обыденных как раз присутствием экстремально богатого человека который нормально в кемпинге не найдете. Я наконец думал что он не хотел жить в отеле около курорта - просто наверное хотел больше уединения а так попал в кемпинг.
Вы нас здесь за дебиллов не держите.
Я прекрасно понимаю то, о чём Вы говорите.
Людвиг Эрхард - мой кумир, я его просто обожаю и сейчас перечитываю его сборник речей, статей и выступлений по радио.
Эту книгу было трудно найти, но через инет я её купил с рук.
Читал и самое первое издание Благосостояние для всех, название которого между прочим взято из нашего Кропоткина (правда странно? :))
Однако, рекомендую и вам прочитать Записки революционера князя Кропоткина - потомка Рюрика.
Идея одна, подходы разные.
Кропоткин в конце жизни предложил универсальную формулу - Всё должно принадлежать всем.
Но как?
Кропоткин не знал механизма - он не был экономистом.
Эрхард - предложил свой путь, очень хороший, надо заметить, но не совершенный, не совершенный!
Есть путь лучше, но сейчас не об этом.
Ваша бытовая зарисовка - это иллюстрация воплощения в жизнь того, о чём говорил Эрхард (и как он это реализовывал).
Да, это прекрасно!
Благосостояние для всех возможно, всё может принадлежать всем в том числе и таким образом.
Пусть не самым прямым, со своими недостатками, но немцы идут верным путём, хотя и не понимая до конца почему.
Ну, мы же пользуемся электричеством не зная его природы )
Россия топчется на месте потому что поменяла одну командно-административную модель экономики на другую (шило на мыло :))
Путинская вертикаль власти - та же брежневская модель, только с гораздо меньшей ответственностью и гораздо большим воровством.
Увы, мой друг, увы :))
Заканчивается лимит буковок :(.....
Пока полковник Владимир Квачков находится в заключении, а Чубайс разгуливает на свободе- никто не вернет приватизированного. Украденное не возвращают-его конфискуют.
Поражаюсь наивности народа- а вы думали, для чего в семнадцатом годе революцию делали? Сначала руками самих же русских перебили национальную буржуазию, потом тот же народ работал "за палочки" или "за срок", преумножая "общенародную, социалистическую собственность", потом эту собственность поделили по своим. Мат в три хода, снимаю шляпу.
до мата,грядут перемены и надеюсь к лучшему!
мне тоже казалось, что Россию кто-то на семьдесят лет законсервировал, а пришло время, шкатулочку-то и открыли ))
ну наконец то хоть один зрячий на эту толпу слепцов..
Сегодня согласился с Парацельсом что нельзя только сидеть и ждать когда кто то все сделает. Приведу пример - этот пример из Словакии где сейчас идет крутой скандал и все европейские СМИ имели об этом репортажи.
Когда то давно огромная строительная фирма финансировала сегодняшнего премьера этой маленькой страны (это продолжалось много лет). Само собой эта же фирма имела постоянно очень хорошие госзаказы и богатела. Но ! Фирма (владеет ей бывший агент их КГБ) решила подзаработать по другому - несколько лет задавала заказы маленьким (часто семейным или очень маленьким) подрядчикам и ... неплатила им за их труд ! Эти фирмы работали на этого гиганта задаром !
И когда таких "заработков" собралось много - фирма гигант обьявида банкрот что означало что все эти маленькие своих денег не дождутся ! Фирма обьявит банкрот но через месяц или два появится снова с другим названием но без долгов.
Тогда вступила на поле битвы оппозиция - и вынесла скандал на слово божье. Премьер наконец решил что надо беднягам маленьким хоть что то заплатить и ...предложил чтобы заплатило ГОСУДАРСТВО. Вчера видел в тв дискуссию о этой проблеме. Скорее всего это преступление этой фирме в какой то мере пройдет - но не так хорошо как спланировали с премьером.
У вас такие вещи делаются каждый день в размерах о которых олигархи подобного типа могут только мечтать - а вы ... и глазом не моргнете !!! Только смеетесь над оппозицией и так позволяете себя обворовывать в космических размерах. Так держать
не забудем, как страна и народ были обкрадены чубайсом и иже с ними.
Верните.
Наш российский капитализм чрезвычайно молод и не опытен. Российские олигархи подобны детям, которым как известно, до совершеннолетия не разрешается самостоятельно, без опекунов, распоряжаться имуществом.
Такими опекунами для олигархов должны стать Государство Российское и народ России.
По этой причине Потанину следует притормозить и встретиться для начала с Путиным. Он ему расскажет что будет, если Потанин проявит своеволие.
Кстати, подобное правило действует и на Западе. Более того, оно распространяется на всех, без исключения, олигархов-и малолеток и пожилых.
Например, американцы запретили фирме "Опель", имеющей солидный стаж, продавать акции российскому "Сбербанку", а все западные фирмы беспрекословно присоединились к санкциям против России.
"НорНикель"-национальное достояние России, находящееся во временном пользовании у Потанина. Потанину надо объявить благодарность за то, что он сохранил НорНикель от разграбления в смутные времена. Себя он при этом не обидел и получил на вложенные в дело $180 млн. очень хорошую прибыль, которой хватит не только самому, но и детям и бывшей жене-американке.
На воротах "НорНикеля" надо установить памятную табличку в честь Потанина и проводить на пенсию. Нельзя допустить, что бы он по старческому слабоумию натворил глупостей.
Очень неплохо сказано. Можно полемизовать пустить ли на пенсию сразу или пусть продолжает пока есть успех, но по существу это точно то что надо - непрямое влияние на бизнес через политику.
//ссылается при этом на формальное следование закону//
Никакого иного соблюдения закона, кроме "формального следования" ему, не бывает В ПРИНЦИПЕ. Ничего иного закон от гражданина и не требует. А, что, у вас в России закон можно выполнять разными способами - типа, формально и не формально? А "не формально" - это как?
Клянусь, я не вижу здесь ни одного достойного человека, для которого слово СВОБОДА не пустой звук.
Кто из вас думает о СВОБОДЕ, жалкие шашлыкоеды!
Вам плюнули в душу 20 лет назад и вы утёрлись и смирились с тем, что как мурлычет вам в ухо такой же как вы, но шашлыкоед со стажем из Европы "Заводы и фабрики должны кому то принадлежать ..."
Ну что же, успокойте себя этим трусливым оправданием и отправляйтесь баиньки.
НО! Если в Вас осталась хоть капля Человека, который звучит гордо - посмейте задать себе простой вопрос - ПОЧЕМУ НЕ ВАМ?
Почему не Вам, не вашим родителям, не вашим друзьям, родственникам, не ВСЕМ?
Чем ВЫ и ОНИ хуже ИХ?
Вы знаете знаменитый эпизод в Истории, который называется Суассонская чаша?
До этого момента франки были равны и делили всю добычу поровну, и король не был исключением. Но, однажды, ему (Хлодвигу) понравилась особо красивая золотая чаша и он попросил перед войском забрать её кроме его доли.
Все смолчали, кроме одного воина, который со словами, что король нарушает их закон и ему должна достаться только его доля рассёк чашу пополам.
Через год Хлодвиг придрался на военном смотре к этому воину и убил его на глазах войска со словами - Так и ты поступил с моей чашей. Никто не заступился за этого воина.
Так франки потеряли свою свободу.
Так, спустя столетия, русские потеряли свою свободы промолчав, когда "элита" устроила аналогичную приватизацию.
Поэтому, когда вам говорят "проехали", не верьте и не прощайте.
Боритесь за свои права и за свою свободу.
Единоличное владение собственностью, подобной НорНикелю, является очень большой обузой для нормального человека.
Поэтому умные люди не обременяют себя единоличным владением огромными заводами, а приобретают акции, дающие право участвовать в контроле за их функционированием, выработке управленческих решений и распределении прибыли.
Тем самым они снижают риски и всегда остаются на плаву.
Акционирование - это великое достижение цивилизации.
К сожалению у нас оно находится в зачаточном состоянии.
Поэтому возникают проблемы с Потаниным, Гусинским, Ходорковским и другими подобными удачниками.
Единоличное владение колоссальной собственностью опасно для собственника, собственности, народа и национальных интересов России.
Крупные фирмы, концерны или компании являются, по сути, мини государствами с коллективной собственностью на средства производства, в которых оперативное управление процессом производства отделено от владения собственностью.
Потанину надо оставить приличный пакет акций, достаточный для того, что бы достойно жить и чувствовать свою причастность к делам НорНикеля, но он ни в коем случае не должен иметь право разбазаривать акции НорНикеля, продавая их нашим заклятым партнерам. Контроль за базовыми отраслями должен быть у народа России.
Когда читаю такие споты я спокоен - есть люди которые умеют трезво оценить состояние общества и видят путь вперед.
Я уже давно хотел снять шляпу перед Вами.
Жаль что на КМ скорее преобладают ностальгические вздыхания обворованных коммунистов без надежды и перспективы. А поэтому и видят все в черном и в прошлом.
Вы оба не учитываете того момента, что когда решение принимает один человек, а не коллегия, то он может это сделать намного эффективнее.
Это способность пойти на большой риск и выиграть большой приз, взять штурвал на себя.
Ни одна коллегия не может это сделать.
Можно много проиграть, но можно и много выиграть!
Никакое акционерное общество не может состязаться с тем у кого в руках сосредоточены такие ресурсы.
Даже если общие капиталы равны - они всё равно проиграют.
Здесь не действуют правила простой арифметики.
Сила денег ста акционеров по 100 акций не равна силе денег 1 акционера с 10 тысяч акций.
Он их перебьёт по одиночке :)))
Это же элементарно, Ватсоны ))
В мире огромное количество очень успешных акционерных обществ - в 3 из них я работал. Акционеры никогда не учавствуют в управлении фирмой - им (их собраниям) только иногда дают на одобрение некоторые вещи. Фирмой всегда управляет Executive Management Board или другая форма управления а контролирует их Supervisory Board - совет директоров.
В органе управления фирмой почти никогда не бывает больше чем 6-10 человек но реальную мощь имеют 2-3.
Почти всегда такие фирмы имеют очень качественное планирование и вещи там не делаются в зависимости от того как выспится хозяин.
Наоборот - очень изредка во главе фирмы стоит кто то один. Даже если это Microsoft или Aple. И в этих случаях фирмой управляет профессиональный манажмент. Даже самый хитрый и гениальный хозяин не может разбираться одновременно в этих областях (как раз их директора и сидят в управлении фирм) :
- Finances
- IT
- Marketing Director
- Operational Director
- Technical Director
- Human Sources Manager
- Sales Director
- CEO - генеральный директор
Я в такой фирме был Procurement and Logictics Director что не бывает всегда.
Если есть вопросы - отвечу очень детально.
Я не про подготовку решения, а про принятие решения.
Ни один наёмник не может быть свободным в управлении очень большими рисками, даже если вы дадите ему такое право, ему элементарно не хватит этого щемящего чувства борьбы желания со страхом.
У Вас хорошие намерения и скорее всего Вы и человек хороший, но я работал в таких фирмах и знаю все тонкости их функционирования наизусть. Через мои руки (и моих колег подо мной) проходило в год от 300 до 400 миллионов Евро. Это достаточная причина для щемящих чувств. Но постепенно это были только цифры - я подходил одинаково к покупке мебели за 20000 Евро как и к покупке строительства здания за 35000000 Евро. Кроме того я всегда имел страховку на случай если сделаю ущерб фирме - в таком случае с меня могли взнести только 3 мои зарплаты.
Что касается принятия решений.
Я был директором закупок и в нашей фирме было правило "четырех глаз". Это означало что :
- я подписывал самостоятельно (только я) контракты (и сам за это отвечал) до 5000 Евро
- до 300000 Евро я и мои люди готовили контракты а подписывал их я вместе с моим шефом (тут он уже задавал вопросы прежде чем подписал со мной - но потом мы уже отвечали оба)
- контракты над 300000 Евро подготавливали мои люди со мной, я их контролировал - но подписывали их уже выше - мой шеф и его шеф (First Senior Finance Vice-President)
- контракты над 3.000.000 Евро уже одобрял Executive Management Board который заседал раз в неделю.
За 5 лет после того как немцы эту фирму купили :
- обьем заказов вырос и фирма стала намного эфффективнее
- количество работников снизилось с 16000 на 5000
- в моей области с 300 на 50 (потом я ушел)
Уважаемый Парацельс! Вы правы, утверждая, что единоначалие позволяет более оперативно принимать решения, чем коллегия. Поэтому в армии для оперативного управления применяется принцип единоначалия, ибо промедление с принятием решения в бою бывает смертельно опасным.
Вместе с тем, для выработки стратегических решений в войсках создаются военные советы, а в ОАО на собраниях акционеров выбираются Советы директоров.
Принцип единоначалия хорош в тактике, а для стратегии, имеющей долговременные планы, надо включать коллективный разум, ибо стратегические решения имеют, как правило, судьбоносный характер и ошибки при их принятии не допустимы.
Народная мудрость гласит:"Кто понял жизнь-тот не торопится", ибо лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз за раз.
Поэтому Ваш шустрый единоличник, принимающий решения на свой страх и риск, может оказаться банкротом сразу после того, как выпьет призовое шампанское. Один в поле не воин. На Российских бескрайних просторах об этой народной мудрости надо помнить всегда.
Поэтому нам надо культивировать футбол и хоккей, чтобы с детства приучать к умению играть в команде на общий результат.
Думаю правильно все промолчали. Молчание знак согласия.Возразить здесь нечего.
Про шашлык зря.Я лично и шашлык уважаю и пельмени и жаренную картошку с грибами или с мясом.
Тут уместнее написать - гамбуроеды. Терпеть не могу эту гадость из Макдональдсов. Именно гамбургеры мы получили взамен украденной у нас собственности ,а шашлыком и в советские времена баловались.
Исправь если можешь.
А чего тут исправлять?
Вы что не поняли?
Шашлыкоеды, гамбургоеды и пр. ...еды те, кому жратва смысл жизни.
А с шашлыками просто все вообще с ума посходили.
Дорвались, блин!
Не согласен с Парацельсом только в одном - я не шашлыкоед ! Скорее всего жабоед или устрицоед, но не шашлыкоед.
Во всем остальном Парацельс прав - перестаньте удивлятся что вас провели вокруг пальца и начните учиться и обьединяться с целью бороться за свои права !
Разница с Парацельсом есть еще одна - он наверное хочет дожить сказочно утопического социализма "с учетом прошлых ошибок" а я верю в социализм на капиталистической основе в котором прекрасно живу.
Когда кто то из моих подчиненных пришел ко мне с нереальной (или скорее незаслуженной) просьбой повысить ему зарплату или хотел что то еще несбыточное я ему часто говорил - "помнишь этот русский анекдот как баба замуж выходила". Он отвечал с улыбкой "помню, помню" и уходил.
А анекдот был таков - девушка перед свадебной ночью спросила у мамы совета как ей надо лечь на постели. Мама ответида "как ни ляжешь и так тебя ...".
Вот и вы - после 100 лет экспериментов с утопическими общественными формациями уж бы могли понять что "как ни ляжете все равно вас кто то сильнейший ...". Как только это поймете - поймете и то, что всегда будут существовать сильные которые вами будут руководить и хозяйничать в стране, но всегда у вас будут хорошие шансы добиться достойной жизни раз уж не умеете руководить или делать бизнес. Тем что сдаетесь еще не начав борьбу - еще лучше ложитесь чтобы вас опять обвели вокруг пальца.
А как раз это Вам Парацельс и хотел сказать за что ему и спасибо.
Я хотел сказать, что без собственности - нет свободы.
Если у человека нет собственности - он не гражданин.
У нас украли собственность и вместе с ней лишили нас свободы.
Вот какие главные последствия приватизации - закабаление народа.
Вам это трудно понять, потому что в Европе собственность и свобода ушли вместе с суассонской чашей 1000 лет назад, а мы ещё только 20 лет назад все были равны.
В Европе у собственности есть история и традиция, инерция в конце концов.
То есть все согласны с тем, что имущественное неравенство в обществе справедливо (кроме маргиналов конечно), то есть законно.
У нас никто не считает, что нынешнее распределение собственности в обществе законно.
Пониманием этого со стороны власть имущих и обусловлено их паническая боязнь цветных революций.
Народ не будет защищать то, что он считает несправедливым, а может быть даже и примет активное участие в восстановлении статус-кво )))
Как Вы понимаете, для нас это статус-кво заключается в пересмотре итогов приватизации, тогда как на Западе наоборот, любая революция нарушила бы сложившееся статус-кво и поэтому там крупные собственники могут спать спокойно.
Тяжело с этим согласться - но могу понять и респектовать.
Хотя согласиться с тем что в Европе собственность ушла не могу. В Европе есть очень много уровней собственности. И все уважаемы. Вот почему в Европе есть средний класс живущий зажиточно с солидной собственностью а в России будь все ровнако бедны или то что сейчас.
Но даже и то что все были равны неправдиво - просто верхушка умела прятать свои выгоды. А вы умели прятать что об этом знаете.
У нас идёт непонимание от неполной информации.
Дело в том, что я иногда отрываюсь в полёт теории, а вы слишком приземлённо реагируете :)))
Если говорить о синице в руках, а не о журавле в небе, то конечно, ваш, уже достигнутый, вариант баланса справедливого неравенства - лучшее, что мы имеем на сегодняшний день!
Я бы сказал что он процентов на 50 соответствует тому, что должно было бы быть.
Согласен - это потому что я уже не верю в идеализм. Отдаю предпочтение несовершенной, но приемлимой реальности.
Это не идеализм - это моделирование новой реальности.
Я пытаюсь моделировать новую реальность.
Перед тем как построить самолёт люди долго сочиняли сказки о ковре-самолёте.
Нужно сначала представить себе саму идею полёта, тогда вы обязательно полетите.
Один из последних подвигов - увод под Швейцарскую юрисдикцию (в т. н. "Фонд Керимова") Уралкалия. Попытку увести туда же Беларуськалий Лукашенко отбил, а за российское достояние заступиться, увы, некому.
Я вспоминаю документальный фильм про одного из ярчайших советских актёров Георгия Жжёнова, который отсидел в Норлаге. Жжёнов стоял на холме возле Норильска и показывал где и какой лагерь находился, по какой дороге и куда гнали на работу заключённых.
Он, как и десятки тысяч других ни в чём не повинных людей, попали в Норлаг только потому, что лучшему другу физкультурников захотелось на халяву попользоваться своими холопами. Каждый из них мечтал выжить в этом аду, вернуться к родным и близким, добиться реабилитации…
Уверен, что никому из невинно пострадавших и в голову не пришло, что их кровь, пот и слёзы будут украдены несколькими выродками, а прибыль с построенного на костях горного комбината пойдёт на закупку частного самолёта, которые будет доставлять потаскух для оргий в Куршевеле.
Полякам не придёт в голову на месте Освенцима учредить ООО, главной целью которого было бы извлечение максимальной прибыли. И белорусы хранят память о Катыни. У каждого народа есть своё место скорби, где десятки, сотни тысяч, а то миллионы были стёрты в лагерную пыль.
И только в России одни выродки, дорвавшиеся до власти, при поддержке остальных 85% ватников могут из концлагеря сделать частную лавочку и наслаждаться жизнью на кровавые деньги.
Вот это и есть путинский ватный мир и духовные скрепки…
Пока ещё болотные и прочие мелкие подпиндосники (коих у нас не более 0,01% от населения) по непонятным причинам мечтают о власти, им недвусмысленно рекомендуют убраться к заокеанскому хозяину, ибо в противном случае удар кирзовым сапогом под хвост будет фатальным
... "Олигарху, раз уж ему так повезло в жизни, следует не испытывать судьбу, заигрывая с заокеанскими коллегами по цеху, а вспомнить, наконец, что у него есть Родина, страна, которая его вырастила, и вернуть несправедливо «отжатое» назад - людям"...
Наивно взывать к совести вора.
Ибо буржуа всегда вор:он ворует у наёмных работников львиную долю их труда-иначе он не был бы капиталистом.
Наивно напоминать капиталисту о Родине-для капиталиста такого понятия
не существует.
И,вообще,не надо автору своё мелкобуржуазное мировоззрение переносить на капиталиста-у капиталиста другое мировоззрение:капиталистическое.
... "Олигарху(президенту), раз уж ему так повезло в жизни, следует не испытывать судьбу, заигрывая с заокеанскими коллегами по цеху, а вспомнить, наконец, что у него есть Родина, страна, которая его вырастила, и вернуть несправедливо «отжатое» назад - людям"...
Замени олигарха на президента!
Дикая приватизация была во всех пост социалистических странах. Конечно, это не имеет ничего общего со справедливостью или фер плэй. Уже в тот момент когда такая приватизация готовится известны и те которые получат в собственность то что называлось народным добром.
Правильно и то, что часто это просто было воровство.
Но до бесконечности болтать о том как это опять вернуть "народу" тоже глупость. Только повторятся те же грабли.
Заводы и фабрики должны кому то принадлежать иначе там скорее всего порядка не будет да и проку никакого (честь исключениям).
Но что надо - это избирать в президенты и правительство таких людей которые будут стараться не допустить вывоз капитала, халатность, распродажу и просто плохое хозяйствование. Вот это можно и нужно делатЬ.
и довело их до последней стадии изношенности, потому что эксплуатировали в хвост и гриву...а потом развалили многое, и на их месте налепили торговых центров, никому не нужных.
Не надо нам "песен" об эффективности хозяйствования собственника. Он только жрет в три горла, как правило. И доит оборудование и полунищих работников.
Спасибо, насмотрелись.
Капитализм гораздо расточительней социализма (но не будем о грустном). В любом случае в чистом виде его практически не осталось (не считая малого и очень средненького бизнеса). Сколько-нибудь существенная собственность принадлежит акционерным компаниям. То есть является общественной, контролируемой выборным и наемным менеджментом, с распределением прибыли между акционерами. То есть нечто подобное СССР, который можно считать корпорацией, работавшей в интересах всех членов общества.
А то, что мы имеем на постсоветском пространстве - обычное разводилово. Народная собственность украдена (через акционирование) и передана (через продажу акций) иностранным компаниям, которые и получают прибыль, распределяя ее между своими акционерами, среди которых постсоветские лохи не числятся.
Мы строим здание на песке грабительской приватизации, поэтому у нас всё непрочно и стены шатаются.
Надо иметь мужество признать свои ошибки, вернуться назад и всё переделать, начать всё заново.
Пусть это будет трудно и тяжело, но есть шанс вернуться на правильную дорогу.
Нынешний же путь хорошо если ведёт нас в тупик, а не в пропасть.
Сегодня всем уже ясно что троцкисты, космополиты и лица "либеральной национальности" пришедшие к власти в 90-е использовали свой захват власти не ради благополучия и процветания коренных народов страны, а ради изменения общественного строя, ради использования населения и всех богатств страны как ресурсов, материала, сырья, массы для личного обогащения…
\\\\\\\\\\\\\\\
...что именем демократии была развязана экономическая и идеологическая война против русского народа, а цветом нации провозглашены предатели…
...что, имея своей целью призрачную и утопическую демократию, интеграцию в мировую экономику использовали порабощенную страну лишь как источник средств и ресурсов к осуществлению своих предательских планов
...что под видом модернизации шло маниакальное уничтожение всего построенного и накопленного нашими отцами и дедами: гигантских заводов, маниакальное разрушение мелких и средних производств в малых и моногородах, ликвидация целых отраслей промышленности, разрушение инфраструктуры!
\\\\\\\\\\\\\\\
И все это в угоду своему ненасытному потребительству и своей нахрапистой наглости.
В этой истории с приватизацией Норникеля, ее изюминкой является то, что с подачи зампреда ГТК РФ Кругликова, счета таможенного комитета на которые таможни перечисляли таможенные платежи налогоплательщиков со всей РФ в том числе и огромные суммы авансом, были открыты в ОНЭКСИМбанке, которому и достались 51% акций Норникеля в ходе залогового аукциона, что дает основания полагать что эта приватизация осуществилась за счет налогоплательщиков РФ))).
Нужен закон запрещающий продажу и передачу российских предприятий за рубеж. Пока олигархи все предприятия окончательно не перевели за кордон.
В результате преступных деяний и оккупирования дегенеративным меньшинством Россия беззастенчиво грабится и разрушается "либеральной сектой" сатанистов, которые никогда не имели государственного мышления.
\\\\\\\\\\\
Мы русский народ оказались фактически отстранены от управления созданной нашими предками страны и лишены нашего национального богатства, на 90% переведенного в офшоры "лицами либеральной национальности". Не удивительно, что в отсутствии подлинных хозяев наша страна неумолимо деградирует в руках жадных и бездумных временщиков, детей и внуков большевистских выродков, конспираторов и космополитов.
:)))
и кому вернуть?
сыну Иванова или Грызлова?
Вместо продуманного реформирования Государства по принципу "не навреди", наша Россия в 1991 была разрушена и расчленена "реформаторами" и либеральными сатанистами по наиболее жестоким антирусским сценариям наших давних врагов на Западе, в угоду агрессивным строителям Нового Мирового Порядка, в угоду либеральным догматам и злостным русоненавистникам.
"По данным Википедии в свое время, в ходе залогового аукциона за контроль над «Норильским никелем» новый собственник выложил… $180 млн."
Потанин ни копейки не заплатил за "Норникель". Он взял у г-ва (по личному одобрению Ельцина) кредит на 130 млн. долларов и НЕ отдал этот кредит. Остальная часть была "доплачена" с других фондов (которые так же обеспечивались бюджетными деньгами России) по сути Потанину был ПОДАРЕН бизнес, только активы которого тогда стоили более пяти миллиардов баксов. Как это получилось, знает только один Чубайс, который с Ельциным и Гайдаром раздавали друзьям "кусочек России".
Если "Норникель" будет национализирован, то со стороны запада на Россию обрушится лавина не меньше чем по делу ЮКОСа. Обиженный Потанин скорее всего окажется в Лондоне и начнет финансировать аппозицию... В общем "они" понимают только когда им даром дают и много, а когда забирают то отказываются понимать это.
С национализацией "Норникеля" видимо пройдёт и другие национализации, что похоронит навсегда "олигахат" в России. Так как олигарх в России синоним- вор народного добра. Чубайс скорее сего так же сбежит на запад, сейчас он пытался приватизировать "Рос-нано" и ему отказали. Это знаковый момент... Так и до суда над Чубайсом и как следствие над либералами 90-х можно дойти...
Ну и что, на прошлой неделе на КМ сообщалось, что путин тоже стал лидером этого же издания. А что потанин? Да таких в РФ сотни наберутся, если не тысячи.
Ему лучшим памятником станет петля, как Березовскому. Автору надо бы показать, откуда у нищего Потанина нашлось 180 млн. баксов?
Именно здесь кроется разгадка самых парадоксальных действий наших политиков. Раздав системные экономические активы частникам, и сняв с себя ответственность за их дальнейшее существование, даже невзирая на факты уплыва контроля над стратегическими активами за рубеж, правительство лишило себя национального экономического интереса, сведя его исключительно к вульгарному лоббированию поставок природного газа. Исходя из того, что политика – это продолжение экономики, становится многое абсолютно ясно. Например, почему Россия так упорно выталкивает антифашисткую Новороссию в объятия киевской хунты: она просто не видит никакого экономического интереса в её наличии: то, что это люди, создавшие и сами ставшие частью далеко не бесполезного и сегодня экономического потенциала СССР, для них ничего не значит, ибо они видят в Новороссии только потенциальные издержки, которые могут испортить им экономические показатели и без того стагнирующей либеральной экономики.
А вот несправедливо обойдённый Усманов сам лично и честно создал весь газ российских недр. И возвращать его "Газпром-инвест" ничего не должен. И его "Металлоинвест" тоже заводы возвращать никому не должен.
Иуды они есть Иуды.
Да, незабываемы речи Потанина о якобы неэффективной плановой экономике и его инициативе по залоговым аукционам. А сейчас он ещё и подарить кому-то наше национальное достояние пообещал. "Эффективные" собственники обделались по полной, никакие они не эффективные, а самые банальные воришки. И в казну ничего не принесло это их управление собственностью, просто варварски разорили страну.
Играть в казино(западная финсистема), это без разумная дуристика. Сам пробовал.
России не место в западном гадюшнике.
Похоже, она не получит положенную ей по закону половину совместно нажитого имущества.
---
это даже читать кощуственно..
и как же она "совместно наживала" - кайлом мерзлую землю ковыряла в заполярье питаясь гнилой рыбой и кормя лагерных вшей?
наглядный пример того, что результаты прихватизации Должны быть отменены.
это чистое воровство на глазах у всех.
Потанин в России никому ничего не должен. Другое дело, что капитал нужно выводить из страны , в которой живут такие вот аксеновы.
Даже Форд с Гейтсом (создавшие огромные компании, составляющие богатство США) считают, что они должны своей родине и американскому народу. Только ворье уверено, что они никому ничего не должно -
Это автор статьи ничему в истории России не научился. "Национализация всего и вся, от продажи лекарств до нефтяных вышек элит, неизбежно приведет к возврату сырьевых активов вод контроль государства. Рано или поздно. В той или иной форме."
Кто-то мечтает продлит изуверский ленинский эксперимент. Отнять и поделить. И что из этого в конце-концов получилось ?
а вернуть законному владельцу - народу Российской Федерации - незаконно изъятое у него имущество.
Из этого получилась супердержава СССР с космическими и ядерными технологиями. С лучшим в мире бесплатным образованием и медициной. Со стопроцентным грамотным и высокоморальным советским народом. Как-то так.
у народа, а теперь наворованное между собой делят, как своё. Делить тут никто не собирается, собираются отнять в государственное управление, чтобы вся прибыль доставалась не одному упырю, а шла на нужды народа. Если бы этот тип был приличным человеком, то всю прибыль отдавал бы на благотворительство или строил бы заводы, которые нужны стране - например- станкостроительный. Зачем ему столько денег, ведь на том свете они не ходят. Если бы эти жадные люди сговорились, то могли бы уже провести вторую индустриализацию. Ни одна сволочь ничего не построила.
Запомните ,сударь, вы так боитесь национализации ,потому что захватили и приватизировали то, что вам никогда не принадлежало. Это мой отец трудился до седьмого пота,став в 50 лет инвалидом. Коммуняка по вашему. А Ленин жил ,Ленин жив ,Ленин будет жить!
как стратегические предприятия оказались в частных руках?Только государство должно контролировать такие предприятия. А господа потанины,прохоровы и т.д....должны сами создавать свой бизнес и тогда никто не сможет их уличить в воровстве.Они честно будут носить звание: "БИЗНЕСМЕН", а так непонятно кто .
Сверхконцентрация капитала общее явление в мире и практически власть находиться в руках олигархов и руководителей ТНК и РФ тут не исключение.Крах доллара и мировой финансово-экономический кризис приведет к уничтожению вначале крупных капиталистов,а затем и прочих мелких и средних паразитов.Понимая неизбежность краха империализма идиологи "высшей расы"-мировой буржуазной элиты,решили извратить и использовать будущий строй в свою пользу разработав и начав практическое применение глобальной политики "Золотого миллиарда".Сократив число жителей до одного миллиарда (в основном право на жизнь должны иметь европейцы и небольшая часть буржуев иной крови) они задумали устроить себе кастовый коммунизм где наверху будут потомки современной финансово-промышленных крыс,а внизу по ступенькам их обслуга различного ранга.Роль двигателя прогресса по их мнению должна играть тот же самый естественный отбор и жажда власти,славы и "денег".Роль денег при кастовом коммунизме будет играть симбиоз этих трех факторов в возможности командовать остальным миллиардом и стоять на верхушки пирамиды.
Тухлое дело алигарха вспомнить о совести!И Родина у него там где лежат его деньги и дворцы..........и национальность у него алигарх!Хоть один форбовец типа который наш хоть 15 копеек выделил на спички нашим людям в Новороссии?А команды и стадионы строят ,но заграницей и деньги мешками выделяет но не нам!
Олигарху, раз уж ему так повезло в жизни, следует не испытывать судьбу, заигрывая с заокеанскими коллегами по цеху, а вспомнить, наконец, что у него есть Родина/////
Родина у человека там,где его имущество! Не надо сладких песен.Пока не будет реприватизации,ни один здравомыслящий гражданин не поверит ни какому правительству.А без веры в справедливость государства,государство перестают существовать.
Призывать Потанина вернуть сворованное? Это даже не наивность. Разве он прочитает этот призыв, да ему больше делать нечего...
Да и жить-то он будет не в России...
Именно для того, чтобы ПЕРЕДАВАТЬ ВЛАСТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ коммуняки и шли на предложение США об отмене в управляемой страной советской власти. Теперь же они вдруг осознают и таки пойдут побираться, ага.
Говоря про "коммуняк", вы очевидно имеете ввиду кучку негодяев, жадных до власти и денег, которым довелось стать партийным начальством. Но не надо забывать про миллионы коммунистов, честных и достойных людей, тружеников, тех, кто строил вот такой Норникель и поднимал страну после войны. Тех, кто шел в партию не ради барышей и связей, а тех, кто считал для себя честью влиться в ее ряды. Таким был и мой дед, вступивший в партию в 1942 г. на фронте под свист пуль и грохот канонад. Так что не уподобляйтесь покойной Новодворской, ругать "коммуняк" уже не модно, вы не в тренде.
если бы не ВОВ, то "советский строй" был снесен уже в 40-х годах. ВОВ позволило потянуть СССР еще 46 лет. То есть то поколение, которое в экстремальных условиях вступило в этот бред Маркса-Ленина и адаптировало его насколько возможно к человеческой жизни. Дальше совок тянуть не мог...
Для ясности. Предателей, подонков, карьеристов и жуликов лучше называть соответственными именами, а не коммуняками. А то обидно за настоящих коммунистов, которые отдали жизнь за свободу нашей страны в 41-45. Нам после 17-го удалось построить хорошую государственную машину. Она работала, несмотря на то, что после 50 го года ею управляли карьеристы и бездари, не заботясь о том, что как всякая машина, она требует ухода, чистки от грязи. И вот к 90-м годам грязь ее, в виде продажных политиков и убогих честолюбцев, доконала. Тем не менее, поразительно, что эта машина проработала 70 лет. Теперь ее скопировали Китай. И, как видите, они не жалеют. Ну а мы барахтаемся в капиталистической нечисти, пытаемся избавиться от нее. Но , уверен, урок, хоть и жестокий , не прошел даром. Все познается в сравнении. И мы за 20 лет насравнивались по уши.
Коммунисты - это те, кто первым поднимался в атаку во время войны. А эти деятели (Ельцин, Гайдар, Яковлев, Чубайс и прочие) сами назвали себя либералами, заявив, что всегда боролись с коммунизмом, держа фиги в карманах.
наивен или придурошный? После 17-го года был установлен русофобский режим, уничтоживший все слои русского общества, особенно пострадала элита. Китай насмотревшись на чудо-юдо советского строя, сразу после смерти Мао начал строить нормальное общество и нормальную экономику с китайским, а не интернациональным лицом. Ты когда-нибудь слышал от членов КПСС о том, что надо строить русскую экономику? Или что экономика должна быть для русских? А вот в Китае, все для китайцев. Это главное, но не последнее отличие. Есть еще много-много других.
Элита - это композиторы, писатели, ученые, создававшие великую советскую культуру и науку (продолжив традиции Российской империи), которые построили сверхдержаву, несмотря на две войны, две разрухи и огромные человеческие и материальные потери.
В СССР это было немного другое. Элита СССР это парт.хоз. номенклатура. А те кого вы перечислили имели материальные блага только если хорошо обслуживали первых. Если нет - см. судьбу Неизвестного, Бродского, Галича, Аксёнова, Булгакова и сотен других не менее талантливых, но гораздо менее известных творцов.
Китайская модель к брежневской не имеет никакого отношения.
А к сталинской?
В докладе Госплана о контрольных цифрах народного хозяйства СССР на 1928-1929 гг. указывалось, что "в рыночных отношениях наиболее сложившейся и окрепшей является потребительская кооперация, которая к концу 1927-1928 гг.. выросла в мощную хозяйственную систему. 40% валового оборота, 54% розничного оборота, 27% средств обобществленной торговли, 35% собственных средств - таковы важнейшие показатели, хозяйственной деятельности потребительской кооперации.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.