Так все-таки, слава капитализму или не слава капитализму?
Стало быть есть капиталисты - либералы и есть капиталисты - не либералы. Виноватые - это те, которые либералы.
И вообще государственная идеология тут ни при чем, рыночная экономика правильная по определению, а кто не согласен, тот экстремист, террорист и враг России. Браво!
Избранная народом власть будет защищать наш любимый капитализм до последнего жителя страны. Ведь мы этого хотим?
Отличная статья. Таки есть. Уровень жизни русских людей после искусственного ослабления рубля Центробанком Набиулиной - упал в два с половиной раза. Средний класс так и не образовался, а нищих стало больше. В стране искусственно создается революционная ситуация.
Это как если подкармливать гнойник , с тем, чтобы потом резать все с кровью. Для того и создаются Нацгвардия и Войска особого назначения.
Но создающие ветер - пожнут бурю!
Жаль. Но он прав. Медведев не секёт
ни черта в экономике.юрист одним словом.а моему главе россиии в. Путину не грех и обратить внимание
на настроения граждан. Тем более
что аналитики докладывают о реалиях.рост жкх,з/п на уровне бомжей,пенсии видимость.нац.гвардия не спасёт её
кормить тоже нужно.коли набрали
а сша кредитов заводы запускать
нужно.а мы всё обслуживаем долги.
а бабки больше недают.соответственно оголяем финансирование своей экономики.
режем з/п.и.т.д.т.е.-ротшильды и рокфеллеры поимели нас.выход прост.не отдавать.начнут гундеть
все вокруг ое-ёй.да ни чего не будет.
иначе так и будем сами себе сказки
рассказывать и разувать страну. Зачем!?здесь конечно сталинская
воля нужна.и путинская смелость.
вот для этого армию и создают и кормят.не будет не стандартного
хода, угробим страну.
Рост экономики при обнищании людей - вполне закономерный процесс в условиях капитализма. Деньги есть двух видов: потребительские и финансовый капитал. Население, по простоте душевной, разницы в них не видит, а зря. На потребительские деньги мы живем, а финансовый капитал является рабочим инструментом в бизнесе. Причем, потребительские деньги постоянно перетекают в финансовый сектор - и остаются там. Баланс между потребительским и финансовым сектором удается сохранить лишь при непрерывном расширении рынков. Если расширяться больше некуда, начинается накопление денег в финансовом секторе, которые некуда вложить, кроме как в валютные операции и разнообразные финансовые пузыри. Квазиэкономика крутится, доход есть, что и дает основание правительству докладывать народу "все хорошо, прекрасная маркиза!"
Какие-то бредовые комменты.В РФ за все обозримое время ни одной серьезной забастовки,коллективного трудового конфликта,пикетов,отстрелов представителей хамской администрации,бандитов,а они о чем-то рассказывают.Все,значит,довольны,в основном.Всё в рамках,под контролем.Будет ситуация выходить из-под контроля,вновь возникнет интерес к "паг-г-гганай еврейской идейке",сами ее начнут читать,а не в пересказах слушать,создадут необольшевистские организации и установят левую диктатуру.Или наоборот,реальные предпринимательские силы объединят вокруг себя социально-полезные слои,дадут им реальную программу,и установят правую диктатуру.А нынешнее состояние с массой какого-то сомнительного народа Боливар российской экономики и государственности не выдержит.Значит,пока "в Багдаде все спокойно".
"отсутствие системной русско- нацистской пропаганды". А это многое кардинально меняет.
Делягин "фсё врёт" про обнищание людей!
Фсё у нас хорошо-"У нас ну оооочень много денег!"(Чубайс правлению Нано")
Вот тут ругают "Партию панамских балалаечников",мол что они обирают народ,гос-во и пенсионеров самым беззастенчивым образом.Пишут про беспредел чиновья и нищенские пенсии.
Но я Вам Панове приведу противоположный пример их заботы о пенсионерах и выплаты больших пенсий!
Случайно услышал ,что нашим РПФ заключено соглашение с гос-вом Израиль о выплате тамошним пенсионерам из бывших наших граждан пенсий из расчёта минимальной израильской пенсии!Она составляет в переводе на рубли-57 000 рублей!
Вот как "наше" родное пГавительство заботится о "наших" пенсионерах и какие шикарные пенсии им выплачивает!Просто Ви не там живёте!
И заметте-всё сделано тихо,без помпы!Такая вот скромность у слуг наГода.А Ви говорите?
Греф повторил это слово в слово
Короче: "Денег нет, но вы держитесь! Хорошего новогоднего настроения!"...
Патриотическая риторика плюс либерально-космополитическая система, а главный эксперт по экономике – Высшая школа экономики, проводящая позицию наших геополитических противников.
Кто-то прогрессивный и рациональный наверняка скажет: ну и нечего строить из себя великую державу, ежели нет на то сил и возможностей. Надо быть сырьевым придатком, если ни на что другое не способен. Но мне кажется, что это ложный выбор, совершенно нежизненный.
Развиваться в виде сырьевого придатка Запада наша страна не может: в таком виде она может только деградировать, что и делала в последние четверть века. Те внешние признаки цивилизации и комфорта, что можно наблюдать в городах-миллионниках, так и остаются позолотой на помойке; и эта позолота очень легко сходит, обнажая слегка подлатанную разруху.
Кому РФ выдает льготные кредиты при падении собственной экономики?
Египет:25 млрд.долларов на 13 лет под 3% годовых.
Иран:2,5 млрд. евро и 7 млрд. долларов.
Бангладеш:12,7 млрд. долларов на 28 лет под 2,5% годовых.
Турция(вероятно,под строительство АЭС в Аккую)–17 млрд. долларов.
Итого:свыше 64 млрд. долларов.
Годовой объем поддержки промышленности РФ через Фонд поддержки промышленности (под 5% годовых)–всего 20 млрд...нет не долларов-рублей(чуть более 330 млн. долларов!).Девиз-Сдохнем сами–но другие страны разовьем? У нас что,не нужно дома строить новые энергоблоки и тянуть дороги?
Теперь посчитаем:итак,64 млрд. долларов–на кредиты всяким бангладешам. Не менее 3 млрд. долларов в год – война в Сирии.Еще миллиардов 20 долларов сожрет бессмысленный футбольный чемпионат.При том,что финрезервы РФ-менее 400 млрд. долларов.
нельзя рассчитывать в экономике на инвестиции аллегархов-путин так этого и не понял-забыл КАРЛА МАРКСА
- это прямое предательство интересов Рф. Вместо того чтобы пускать прибыль на развитие реального производства, предатели - правительство и ЦБ РФ, прятали их в кубышки, причём даже не на своей территории. Сейчас, как это и было задумано заранее, эти кубышки уходят по назначению на развитие западной промышленности. Это неприкрытое предательство и за него должны отвечать.
Эк у Вас просто - берем и развиваем реальное производство. Вы хотя бы один цех с нуля запускали? Знаете, какие при этом возникают проблемы, если делать это по-настоящему? А если не по-настоящему, а на распил, то это к Чубайсу. Он хорошо умел строить с нуля заводы, которые сразу после сдачи в эксплуатацию становились банкротами (завод солнечных батарей, завод литиевых аккумуляторов). Не менее интересен опыт Прохорова с его заводом е-мобиля. Там даже до предварительного монтажа производственных корпусов дошло, но он вовремя соскочил, потеряв примерно миллиард евро.
А накопление ЗВР(золотовалютных резервов) - ТОЖЕ,предательство? Кстати,Делягин пишет,о том,что в развитие промышленности были вложены деньги.Или мы СОПЛЯМИ вкладывались?
По сравнению с деньгами, вложенными в американские "трэШэрис", и вообще - "в америку" - на развитие промышленности в РФ пущены именно "сопли". Достаточно вспомнить, что на одном кризисе 2008-го года Россия потеряла 200 миллиардов долларов, вложенных во всякие "фанни мэи и фредди маки".
И сейчас очень многие люди задают простой вопрос - почему в "жирные" нефте-годы, вмсето того, чтобы развивать производство, становится независимыми в технологическом плане - сотни миллиардов долларов отправлялись на хранение дяде сэму?
И если-бы псевдо-патриот ставил интересы страны выше, чем свои личные и на должности выбирал-бы по профпригодности, а не по приятельским/корефанским принципам, то не пришлось-бы ему пищать пару лет назад об "импортозамещении", потому что производство уже было-бы в стране!
И плевать было-бы на пляски цены на нефть, потому что рубль был-бы обеспечен товарами, а не только подземной
(Попутно можно вспомнить о "национальных достояниях" (сорта роснефти), которые "патриотично", уходя от налогов в России - хранили миллиарды в кипрских оффшорах, и когда Кипр, решая свои финансовые проблемы - "порезал" депозиты - потеряли деньги, которые наверняка позднее "сняли" с граждан России)
Самый главный вопрос в том,что РЫНКИ практически по всему Миру УЖЕ распределены.И втискиваться в какую-либо НИШУ надо аккуратно.Просто так НИКТО и НИКОГО не пустит.Когда на Украине начинался майдан и ВСЕ там кричали,что вот,теперь Европа нас примет на равных,то очень спокойно и рассудительно АЙРБАС(знаете кто это)сказал,что УКРАИНСКИХ самолетов на европейском рынке НЕ БУДЕТ.Я никого не оправдываю,просто рассказываю.Нам за себя еще придется побороться.Есть еще определение про Кипр,но это ОЧЕНЬ долгий разговор.Там настолько все сложно,что сразу и не разъяснишь.
России и на карту минеральных и органических ресурсов- Россия сама из себя представляет обширный рынок. Да и в Азии не всё и вся поделено. То есть бери пользуйся, развивай и процветай...Но то что было сделано за последние четверть века - это явное предательство.
По расчетам экономистов, полноценный экономический кластер с замкнутым циклом производств должен иметь рынок с количеством потребителей не менее 800 мл человек. Причем, именно потребителей - представителей среднего класса - а не бомжей, нищих пенсионеров, безработной молодежи и разнообразных оленеводов. Даже Китай с его огромным, казалось бы населением, не имеет достаточное количество потребителей и вынужден искать рынки среди развитых стран Запада. Поэтому если мы посмотрим на карту России, то увидим не рынок, а кладовую природных ресурсов, которые у нас бы давно отобрали кабы не ядерное оружие.
не даст втискиваться в рынки, в этом вся фишка!
Здесь у Вас ошибка в формулировке.Втиснуться МОЖНО.Например: с новым наноматериалом,которого НИ У КОГО НЕТ в производстве.Или с новым видом ЛЕКАРСТВ,против РАКА,которое сейчас разрабатывается.Примеров много.Думайте дальше сами.
Действительно, никто не собирается сдавать свои рынки какую бы суперсовременную продукцию вы бы ни предложили. Однако у нас немало деятелей, которые тешат себя иллюзией, что, мол, сейчас ка-ак создам "суперждет", ка-ак начнем его продавать направо-налево, и "Боинг" покорно уйдет с рынка. Ага, сейчас! Не дадут. А если вы создадите лекарство от рака, то его или не признают, или объявят, что вы украли американский патент, или тупо начнут выпускать его сами, но под другим названием. И плевать они хотели на наш приоритет. Бизнес, знаете ли, ничего личного. Другое дело, если рынки контролируете вы. В этом случае, можно хоть лаптями торговать - купят все, ведь рынок ваш и конкурентов нет.
и пробовал многократно, в отличие от Вас, знаю о чем говорю
"либеральное руководство Банка России не стесняется публично заявлять о том, что «таргетирование инфляции» достигается за счет «обеднения» населения, — однако президенту России назначенные им либералы, судя по всему, об этом не сказали..."
- а сам он настолько интеллектуально немощен, что понять это самостоятельно не способен?
И тогда вот это "...Молодежь же ... не имеет трудовых и интеллектуальных навыков и ... лишена ... даже простейших навыков сопоставления информации" - в полном мере относится и к нашему любителю показух - к гаранту.
Шестнадцать лет на троне - а до сих пор мало что вообще понимает, похоже.
этот господин Делягин! Так искренне изображать независимого, а в чём-то даже оппозиционного, экономического аналитика, не снимая ошейника, не вылезая из будки, и даже не отходя от миски с мозговой косточкой - не для средних умов акробатика. Да и сама статья - какая-то эквилибристика, дескать "Гипс снимают, клиент уезжает, шэф... - Всё хорошо, прекрасная маркиза!" Мне данная статья очень понравилась, спасибо - всегда приятно почитать между строк умного человека.
"Стабилизация". Сталин четко знал и был уверен, что скоро будет война, но страна было не то что слабо готова, а совсем к ней не готова. Благодаря установившейся практике ленинского принципа "коллективного" руководства государством, сколько Сталину пришлось затратить времени и сил после его смерти, чтобы внедрить единоначалие и отобрать от партийного руководства хотя бы промышленность? Какая была борьба внутри государства за власть, сколько вредили партийные деятели ленинского призыва, которые теряли власть, авторитет и все свои льготы? Только благодаря Сталину война закончилась победой, а если бы сохранилось ленинское "коллективное" (совершенно не оперативное и безответственное "кто в лес, кто по дрова), то КОНЕЦ. Сталин выбросил из власти все лишние органы, принял на свои плечи главную ответственность (предполагая заранее, что его будут обвинять в мыслимых и не мыслимых грехах) и только опираясь на поддержку основной массы народа спас Россию. Кстати, при Хрущев снова заговорили о необходимость внедрения призрачного "коллективного" руководства. В РФ состояние с головной властью тоже сложное: с одной стороны крупный бизнес и заграничный вражеский империализм, а с другой страна и ее народ, и надо всем угодить. Кроме того, РФ страстно хочется свой авторитет в мире утвердить, как самой передовой и правильной страны.
Не просто это очень, когда "лебедь рак да щука". Исторический Сталинский опыт надо учить и внедрять, иначе может наступить - очередной вариант утраты государства
сынка райкомовского работника. За одно это можно не смотреть, не читать, но осуждать.
Если посмотреть в целоми,то ситуация шизофреничная. Внутренняя политика в основном антипатриотичная и это при явно враждебном окружении страны.А во внешней пытаемся вернуть былое величие. Президент говорит правильные речи ,а в окружении одни либералы .Особенно настораживает активность ВШЭ и Совет при президенте по какому то гражданскому обществу.Вообще хелите нужно молиться на Сов.власть ,благодаряей у нас старшее поколение ещо верит в гос.институты,а родившиеся в 90-е более скептически настроены и думается если будет взрыв то только с их стороны.
Ага!То-ли дело в Совке!
Самая лучшая для народишко была политика-кормили всех африканских "прогрессивных" людоедов и латиноамериканских "гевалтлеволюционных" диктаторов!Скажет такой с костью в носу:"Ленина карасо!Брезнева якши!" и попёрла ХАЛЯВА Прогрессивному борцу за счастье африканского народа Севрного Мумба-Каюмба!
---
"Советский бурят!На тебя все африканцы с надеждой глядят!"(С)"Сказки Дядюшки Бланка")
Без развитой промышленности и сельского хозяйства, в государстве не может быть ни какой экономики. Все байки про рост экономики, это переливание из пустого в порожнее. Показали нового фермера с его зачуханной фермой. Там бацилл больше чем молока. Такую ферму даже при советах санэпидстанция закрыла бы сразу же.
написано без опечатки?
Точно "стабилизация"? Может стабилизец подразумевался?
Точно подметил Делягин про "Культ СССР у молодёжи"!Наш Старший "прожил в СССР" ровно три с половиной месяца,но гордится этим очень."Рождённый в СССР"!Даже потешно наблюдать.
Мы же относимся к Совку(в хорошем смысле этого слова!) совсем без восторга.Помним весь бред соси-ализЬма,с его вечными дифицитами всего и вся,хамством,убожеством,уравниловкой,старческим маразмом и деградацией Системы.Но это была наша молодость.Было много хорошего и правильного.Нам хорошо тогда жилось(хотя и сейчас неплохо!).Поэтому СПАСИБО СССР!Тем более он смотрится на фоне этого нынешнего ПОЛНОГО ПЕСЦА!
Дополню пост ???, т.к. считаю, что уравниловки как вы изволили выразиться не было в СССР, а были равные возможности получить бесплатное образование любого уровня, как средне-специальное, так и высшее, а как человек распорядится им зависело исключительно от человека, его настойчивости и целеустремленности, поэтому молодежь, у которой сейчас таких возможностей практически нет, обращает свой взгляд к эпохе СССР.
был в том, что инженер получал меньше, чем простой рабочий, школьник-троечник, которого директор школы не пускал в 9-й класс и который шел в ПТУ
Перекос был в том,что моя родственница-главный инженер завода,заработала за один день(!) на рынке продавая по моей просьбе фарцу(просто хотел ей помочь!)больше чем за месяц работы!Она была просто ошарашена и раздавлена!Сказала что чувствует себя обманутой дурой,спустившей всю жизнь в унитаз!
---
Перекос был в том,что мясник на рынке зарабатывал и жил лучше чем конструктор закрытого оборонного "ящика"!
---
Перекос был в том,что Гиви с рынка имел доход больший чем весь этот "ящик" и откровенно насмехался над работягами!
---
Перекос был в том,что я ребёнком видел как завидовали моя мать и окружающие женщины защедшим разодетым златозубым цыганкам толкавшим поддельную косметику на вокзале!Помню Мать всё не могла забыть зимние сапоги на этих паразитках!И я тогда себе пообешал,что никогда не буду дураком горбатяшимся на заводе за "Медаль Сутулого"!
С одним не соглашусь- ну НЕ БЫЛО дефицита. Дефицит когда чего-то не хватает везде,и по любой цене, а не в одном месте.
Это не дефицит, когда в одном месте(в магазине) чего-то нет, а в другом (на рынке), это есть, хотя и по более высокой цене.
То есть купить можно,хоть и дороже, а значит это не дефицит.
А так я тоже скажу - спасибо СССР, хотя маразма , особенно в позднем СССР при том же Горби, вполне хватало.
Это Ви мне будите рассказывать "Сказки Дядюшки Маркса",что в Совке "не было дифицита"?ОБОРЖАТЬСЯ!
Да я жил на этом!Состояние сделал,пока Ви "стройными рядами баранами пёрли к коммунизЬмУ"!Занимался фарцовкой.Скупал в портах Одессы,Николаева,в тирасполе,на границе в Закрпатье и пёр к себе на Урал и Узбекистан(служил там).Сначала сумками.Потом фурами!
Вот было времечко золотое!Молодость,эх молодость!
"Хде мои осьмнадцать лет!"(С)
Вы не работали, г-н Мурр, а занимались перераспределением общественного пирога в свою пользу. Работа - это когда создается общественно-полезный продукт. С позиций буржуазной морали, вы бизнесмен, а в СССР такая деятельность называлась спекуляцией и уголовно преследовалась. Спекулянт ничего не создает, он лишнее звено в цепи, пятое колесо в телеге. Но для разрушения СССР он оказался более чем кстати - в кратчайшие сроки был создан класс спекулянтов-мешочников возомнивших себя "бизнесменами". Этот класс стал опорой для государственного переворота 1991 года с тем, чтобы ресурсы СССР попали в лапы настоящих западных акул капитала. Вас, г-н Мурр, в круг настоящих капиталистов никогда не допустят - разве только чтобы обобрать до нитки, как Березовского.
Нет,я служил.Остался на сверхсрочную.Это была подработка.
Но когда пришлось перебраться из Ср.Азии ,так как загодя понял КУДА ведёт эта "Катастройка",на Родину-Седой Урал и оказалось ,что человек в пагонах ни кому не нужен,сокрашаем везде и презираем,так как "все сейчас вокруг друзья и желают только нам счастья"...,это оказалось хорошим заработком.Да,я был Секретарём комсомольской организации и части и на работе потом.В партию звали вступить,"настаивали",но я хитро откручивался-"Не достоин пока такой чести".
---
СССР разрушили Верхушка,Элита что-бы приватезировать всё то что построил народ и зажить "Как на Западе",да и перегнать ВСЁ ТУДА!
И СССР разрушили легионы малообразованных ленивых антялляхентов и насиАнальной безграмотной интеллегенции,думавших что они будут "работать" так-же гоняя чаи,а получать "как там"!
И СССР кончил себя сам тем маразмом,деградацией и гнилью.ГосДеп и Рейган только помогли...
Нет. Многомиллионная армия мешочников определенно сыграла свою роль в развале СССР. Помню, в те годы меня со всех сторон с жаром убеждали "поехать в Польшу" и продать там хоть что-нибудь. Всем казалось, что стать бизнесменом проще простого и будущее рисовалось в розовых тонах. Но я помнил уроки политэкономии капитализма где черным по белому было написано, что мелкий бизнес неизбежно поглощается крупным капиталом и поэтому заниматься таким "ритейлом" бесперспективно. Кроме того, мне казалось совершенно ясным, что массовый вывоз потребительских товаров за границу неизбежно вызовет товарный голод в СССР. Так и произошло - пустые полки в магазинах стали катализатором развала СССР. А что касается интеллигенции, то ее роль в истории определилась на Сенатской площади в 1825 году. С тех пор интеллигенция больше говорила, чем предпринимала.
Что Вам мешало РАСТИ?
Я знаю множество людей,кто начинал с мелочей и ПОДЪНЯЛСЯ!
Мне чуть за полтинник и я давно позволил себе не работать.По возрасту и здоровью конечно,а не безделья ради.А мои сверстники до сих пор горбатятся,получая гроши и облизывая попы хамов-начальников.
сколько вас, полосатых??
Дефицит - это только то, без чего нельзя жить (хлеб, водка, мыло, спички, табак и еще кое что то подобное), а остальное ерунда. Появилась новая вещь, типа колбасы, сразу на всех не наделали, а всем вдруг сразу захотелось, ажиотаж, очереди, скандалы (Высоцкий: "ну, как же, мы вместе в очереди стояли, а сзади нас уже едят"). А через какое то время этим гадким "дефицитом" все витрины завалены.
Так что дефицит будет во все века , в любом государстве и при любой власти. Еще один тип дефицита - искусственный, лучше его назвать политическим, чтобы обгадить власть или все государство..
Даже 25 после совка у вас многие думают совковым способом :
.
- водка - это что то, без чего "нельзя жить"
- колбаса - "что то новое", скорее всего менее важное чем водка или спички
- дефицит - что то, чтобы было можно обгадить государство
.....
В этоттрудно поверить, но вы не меняетесь.
Я например не чиркнул спичкой уже лет 30 а вот колбасу мне подавай каждый день.
Если мне покажется, что чего то в магазине нет - последний, кого я буду обвинять будет власть или государство.
......
Вам и в голову не придет, что люди заработали средства и у них должна быть возможность приобрести на эти средства что то, что не запрещено и что считают для них полезным или нужным а если этого нет никто не должен ждать когда какому то государству заблагорассудится решать эту проблему или не решать ее вообще.
.....
Действительно - должны вымереть остатки популяций совка и подрасти люди видящие мир совсем по другому. Вот почему будете мучаться еще долго.
При совке ни кто не знал, что колбасу, производимую в РФ, есть нельзя, как и пить настойку боярышника.
Так уж устроен человек, что ему во все времена и во всем мире, даже самым последним дикарям, нужны наркотики, а алкоголь из них самый безобидный и естественный (так медицина утверждает), особенно в стрессовой ситуации. Организм даже у детей, сам способен вырабатывать алкоголь их пищи. Так устроены все представители флоры и фауны, особенно хищники. Есть индивидуумы, как исключение из правил, которые вообще не выпивают, но они долго не живут (статистика). Золотое правило: "когда, где, с кем и сколько".
В старой России: "С вином мы родились, с вином мы помрем, с вином похоронят и с пьяным попом..."
Кстати, РФ занимает первое место не по потреблению алкоголя, а только по потреблению суррогатов, ввиду бедности населения и его природной предприимчивости.
Если остатки популяции ,по вашему должны вымереть,то покойтесь с миром.И вы и ваши мучающиеся возле вас.Быстрее бы вы отошли,отмучались.
А мы уж-попозже,после вас.Потом.
Да,пейсы перед упокоением ,уж с шампунем-то
Моя жизнь ни с какого перепугу не связана (слава Вседержителю) с тем как долго совковые типы у вас будут вымирать. Пусть себе живуи до 100 лет - только вас остальных будут за фаберже задерживать в развитии своим нытьем.
есть предложение, вместо "европеец" пиши "Олигофрен",
можно с заглавной буквы, ибо твой маразм вырос и окреп весьма значительно...
да и не позорь европейцев, там еще вменяемые остались
А с чем конкретно Вы не согласились ?
Где в том бреду , что Вы написали, еще что-то конкретное можно выделить? Бред он и есть бред и копаться в нем, это себя не уважать.
Милости прошу!
Евгений В написал просто то, что никаких дефицитов не было а если и были, так дефициты таких вещей, которые никому не нужны или потом все равно появились а если и был какой дефицит - так только искусственный для борьбы с народной властью !
Такую херню можете писать молодым у вас. Я жил в те времена, когда этот дефицит был вездесущ и всеобьемлющ.
У всех два холодильника ломились, а если ты по жизни такой, то соболезную...
Трудно спорить со знатоком чужих холодильников...
Я вырастал в Астрахани - поллитровая банка черной икры - 3 рубля, килограм арбузов - 5 копеек и арбузы были 18 кг. Килограм судака - 70 коп. Но мяса человеческого не было даже на рынке.
Насчет холодильника Ты бы вообще то мне оооочень завидовал.
Я говорю о всем остальном.
Меняемся. На повестке дня ныне стоит исключительно дефицит денежных средств в конкретном кармане. Усугубляемый невозможностью жить в кредит, как принято у Вас (имеется в виду все западное общество).
Хотя, если подумать, в СССР обычному человеку было практически невозможно приобрести ту же "Волгу" ГАЗ-24 за госцену в 9160 рублей. Однако, имея в кармане 20-25 тысяч, - в основном за счет мандариновых плантаций :)) - купить эту вожделенная машину было вполне реально. То же касалось дубленок, джинсов, черной икры и т.д. и т.п.
Не свисти!
Каждый третий "обычный человек" солнечной Грузии спокойно покупал "Волгу"!
-Письмо Гиви - московского студента домой:"Мне перед сокурсниками неудобно-они все на автобусе приезжают на занятия,а я один на "Волге"...
-Ответ:"Вах Гиви дорогой,какой проблем?Пару фур хурмы продаём-покупаем тебе АВТОБУС!Езди дарахой!"(С)"Сказки Дядюшки Бланка")
Их и имел в виду, упоминая мандариновые плантации.
Было, кстати, и своеобразное логическое продолжение приведенного Вами анекдота, в котором Вахтанг переплюнул всех друзей, купив электричку...
Машины не покупали, потому что труднее было приобрести гараж, причем он, как правило, был на окраине города. А во дворах, как сейчас, авто не стояли: тогда там бегали дети, играли в футбол и классики. К тому же, везде было доступное автобусное сообщение
Их вообще было не купить, в профкомовских очередях стояли годами, ожидая заветную "открытку"-извещение. Это новые, а подержанные продавались с рук гораздо дороже, хотя через комиссионку оформлялись в пол-, а то и в треть реальной цены.
Правда, в середине-конце 80-х из-за резкого снижения спроса появилась возможность свободно приобрести продукцию ЗАЗ и АЗЛК, а из ВАЗовских - "Ниву".
Последняя считалась не очень практичной из-за мизерного объема багажного отсека и повышенного расхода топлива. А великолепная проходимость для большинства потенциальных покупателей, напротив, была даже избыточной - народ прекрасно наловчился проезжать по жутким колеям на свои дачи в семейных "четверках" и даже на хите тех лет - новоиспеченных "восьмерках".
надо ля-ля! Очередь на авто, которые продавали по госцене на нефтеперегонном заводе (в т.в. тойота королла по цене 10 тыс.рублев), стоила 1 тыс. Все кому было нужно прикупили.
О "жизни в кредит на Западе" у людей в РФ очень наивное мнение.
Я когда то взял кредит на строительство дома и оплачивал его 30% моего заработка или 1/6 заработка нас с женой в течение 15 лет.
Дочь платит 1200 евро в месяц за 2 этажную квартиру что тоже сосьавляет около 25-30% ее заработка. Конечно существуют люди берущие намного больше чем сумеют возвращать, но это исключения.
Я тоже брал кредит единожды - поехали за одним, а купили совершенно другое, назад же за деньгами возвращаться не хотелось.
В своем комментарии имел в виду не столько маниакально бережливых :)) аутентичных западноевропейцев, сколько законодателя мод - США. Все-таки всемирный экономический кризис 2008 года начался с американского ипотечного, да и вообще проблемы "плохих" долгов. Это же надо додуматься буквально раздавать деньги ни черта не делающим и ни черта не умеющим уродам только за то, что они, видите ли, расовое "меньшинство" и любят гангста-рэп. У нас как-то не принято выдавать кредиты безработному гопнику, распевающему блатной "шансон". Да и вообще, даже кредитные карточки как таковые отсутствуют у основной массы населения.
Слышь,ВОЛЬНЫЙ решатель,а КТО решил ЗА ТЕБЯ,что в твоей Европе станут жить МОДЖАХЕДЫ? Или это ты решил? Вопреки "какому то государству"(твои слова).Знаешь,правильно тебя тут называли ПАВЛИНОМ.А я вспомнила слова нашей БЕССМЕРТНОЙ Фаины Раневской : Под любым ПАВЛИНЬИМ хвостом находится обыкновенная КУРИНАЯ Ж...ПА"
Он просто думает ,что сия скорбная участь его минует,так как живёт в таком европейском "тылу" как Чехия.В этот Лимитроф не заставишь ни одного беженца поселиться!Вот и понтится тут!
Респект!!
студенты со стипой в сорок рублей баловались виноградом зимой с рынка и по ресторанам ползали. При нынешней стипендии на проезд в метро не хватит.
Читайте у нас на другой странице - каков механизм
это абсолютно бесполезно. Нужна личная заинтересованность начальников в благоденствии населения. Сделать правила, обеспечивающие такую заинтересованность, в наших обстоятельствах (исторических, климатических, мировоззренческихи и т.д.) не представляется возможным.
Итоги приватизации пересмотру не подлежат.А на деле просто Чубайс с американскими советниками переписали доходные открытые народом месторождения русских недр на людей,ничего общего не имеющих к Ивану Грозному,Ермаку,Ивану Сусанину,Суворову,Ломоносову и Гагарину-к русскому народу..Эти нерусские сами себе назначили блага,право вывозить ресурсы,не отчитываяясь не перед кем.А в случае чего,то при требовании народа вернуть все захваченное в России -чуть не позвали в Россию войска НАТО.Был такой грешок.Теперь их ,кремблядей,охраняет 6 миллионов полицейшины с судами и прокурорами.И надеются так сидеть в Кремле много лет,обирая Россию,но кормя капитал сионистов ,что в США и Израиле.Как.Да обменом наших ресурсов на долговые бумажки из США.А будь Демидовы в почете сегодня,то они бы на эти украденные триллионы сделали бы из России Атлантиду.
Да там не кому прислушиваться с Делягину и Глазьеву .Там слушают ВШЭ, Гайдаровский форум, Гарвард и Федеральную резервную систему США. Потому наши денежки там и их много и они работают на другую страну, в которой давно окопалась не НАША ЭЛИТА
Хе!Поди не послушайся,если всё твоё находится ТАМ!Вмиг пустят с голой попой ежёй пугать!
Сколько еще либерасты будут править экономикой страны!? Пора их отправить на покой
До тех пор пока 86% будут в восторге от их правления!
Пока что главный лох не дает этого сделать.
"..однако президенту России назначенные им либералы.."
А зачем это патриот назначил "либералов"? Может он сам "либерал"?
Это либералы его назначили. И вообще, экономика - это когда хорошо экономистам. При чём здесь люди?
Вы верно заметили основное послание этой статьи. Идея статьи - выгораживание солнцеликого. Метод - очень простой: сначала признать очевидный факт, что население нищает, затем упомянуть, что солнцеликий этого не знает, потому что ему не доложили, и в завершение - подкинуть стандартную пропаганду о том, что во всем "виноват Медведев и его правительство", но не президент, который это правительство назначает. Хотя согласно конституции РФ, президент определяет курс развития страны и контролирует выполнение этого курса. Интересно то, что пропагандисты и народ, которого "пропагандируют", полагают, что "незнание" солнцеликим того, что происходит со страной в течение последних 16 лет, можно извинить и оправдать. А вот можно ли так же оправдать, например, директора завода, при котором завод разваливается, но директор упорно "не знает" о проблемах на заводе? Ему не доложили.
Незнание не освобождает от ответственности , если коротко.
Только думаю что президент не настолько глуп, чтобы черпать информацию и одного источника и не делать сопоставлений.
НО! Это ведь его слова ,что правительство работает эффективно и оно его устраивает и что Центробанк проводит правильную политику.
Понятно ,что президент слаб в экономике, но в советниках у него не только Кудрин , но и Глазьев, да и свои глаза и уши нужно иметь.
Конечно у президента в приоритете международные дела, но и упуская внутренние, экономические проблемы, для страны это может выйти боком.
Так что не думаю, как и Вы , что у президента недостаточно информации и он "не знает", а во всем виновны "плохие бояре".
1. Без сомнений, солнцеликий в курсе всего происходящего, и его это происходящее очень даже устраивает. Сказки о том, что он "не знает" или " не может" - это для масс, чтобы удержать власть при факте разгрома экономики, науки и образования.
2. Самый главный приоритет в международных делах - это сильная экономика, сильный тыл. Без сильной экономики ни одна страна не может занимать сильную позицию на международной арене. Это очень заметно по тому, как Россия с разрушенной экономикой метается в поисках следующего покупателя природных ресурсов страны. Поэтому аргумент о том, что солнцеликий продвигает страну на международном уровне - часть всё той же пропаганды "он не знает, ему мешают, он занят международными делами" - враньё одним словом. А уж то, как он допустил многолетнее офашистивание Украины и геноцид русских в Новороссии говорит всю правду о международных стратегиях.
Фраза, заслуживающая внимания в этой пространной статье одна:
-молодежь, будет скорее защищать свою Родину против либеральной чумы, чем уничтожать ее.
Жаль конечно, если этот прогноз автора сбудется.
Либеральную чуму всё-таки лучше бы уничтожить вначале у себя, чем защищаться от её агрессии извне.
Ибо эта чума она не оставляет никакого будущего их потомкам.
Даже просто найти хорошую работу без поддержки представителей старшего поколения (с соответствующими возможностями) молодежи особо не светит. Тем более – начать свое дело. Хотя знаю и таких ребят, но все они трудятся в сфере IT-технологий и по большому счету являются индивидуальными предпринимателями. Удел остальных это тяжелый, зачастую ручной, труд без малейшей уверенности в завтрашнем дне.
Как раз последнее, на мой взгляд, и было наиболее реальным проявлением достижений социализма. Да, уравниловка, да невысокие зарплаты у большинства, но каждый знал, что через годок к окладу прибавят «червонец», а через десять – квартиру, глядишь, дадут. За которую еще и платить ежемесячно будешь сущие копейки. Но главное, с работы не вышвырнут, да и найти ее всегда можно будет без проблем. Плюс куча разного рода НИИ и т.п., где можно было всю зиму шапочки вязать и футбол обсуждать, а сезон (с сохранением средней з/п) тоже небезвозмездно провести «в колхозе», как это тогда называлось. Стабильность!
Поэтому, вслед за Делягиным, вполне допускаю, что лозунг «Бей либерастов, вперед – в СССР!» может стать актуальным не только для ностальгирующих пенсионеров, но и для молодежи (вышеупомянутые «креативщики», а также разного рода «мажоры» не в счет).
самая низкая у тех, кто не ходит в продуктовые магазины. Если смотреть на уценку просроченных продтоваров, тогда даже дефляция
Россия вероятно единственная страна в мире в которой ее так называемая "элита", а просто олигархат являются ее временщиками, вахтовым методом управляя награбленным производственным фондом, подчистую вывозит и страны капиталы, жен, детей, любовниц и себя любимых. При это основное поголовие нынешней элиты не считают себя патриотами России, не связывают свое будущее с ней и просто ненавидят все русское. Заправляя экономикой, финансами в во многом бюджетом эта, прости господи,элита с помощью и при попустительстве Правительства страны, основу которого они же и составляют , установила монополистический капитализм, направленный на сиюминутное ограбление страны с продолжающимся экономическим, научным и социальным разрушением страны. Ну и что мы хотим от власть придержавших в канун 17 года?!
Граждан России они называют "овощами". Я иногда думаю, а может мы сами заслужили такое к себе отношение этой "илиты".
Давно пора прислушаться к компетентным суждениям Глазьева, Делягина, Касатонова и многих других талантливых экономистов. На что способны "улюкаевы", догадывается с каждым днём всё больше народа. Фантастическое социальное расслоение добром не кончится. Надо или менять тех, кто в этом виноват, или их заменит социальный взрыв, как всегда бессмысленный и беспощадный в России.
Скажи п-та, в чем их талантливость?
В периодической болтовне? Так их болтовня никогда на деле против
именующих себя "элитой" не пойдет. Это способ выпустить пар.
На этом и других сайтах, в ящике, ЕДРосы, ЛДПРщики, КПРФники и прочие любят слово либералы, они сами эти либералы и есть.
Если бы могли, они этого слова не употребляли бы, а говорили кто есть кто: либерал Шувалов, Медведев, Улюкаев, Чубас, но они так никогда не скажут - они не будут перечислять самих себя.
Пока все будут использовать слово либералы без конкретики все и будут талантливыми.
Пфффф... мне вот 38, и я вполне разделяю "представления об СССР как Золотом веке человечества". Всё, знаете ли, в сравнении познаётся. И я точно знаю, что среди "поколения 40-летних" я не один такой. Так что фигню Делягин несёт: не будет никакого "конфликта сорока- и двадцатилетних", будет конфликт между народом (всех возрастов) и шайкой оседлавших его паразитов, гордо и абсолютно безосновательно именующей себя "элитой".
.. русская поговорка гласит:..если до 40лет ума не нажил, значит уже не будет!
СССРа - это был большевисткий кибуц, который существовал по принципу -один с сошкой и семеро с ложкой. Т.е. РУССКИЕ пахали и содержали кучу халявщиков и дармоедов, как в СССРе (соц.республики), так и забугром -ввиде разных соц.стран и всяких нахлебников. Хотя сами русские жили в нищете.
Да, и сегодня не у всех русских отлично. Но не сразу Москва строилась. Пришлось ВС создавать по-новой. Все деньги и деньги. Задач хватает. Но есть развивающаяся Экономика, Россия на правильном пути. У нас очень скоро будет все хорошо.
раньше было семеро, то сейчас семьдесят, посмотри сколько чиновников расплодилось, или у тебя и со зрением проблемы?
А сейчас мало содержит все эти "Туристические кластеры" и "союзников"?Конечно масштабы меньше-ведь и возможности просто мизерные по сравнению с СССР.Но "стараются"!
Он это предпочитает не замечать.А чего стоит вот это - "Россия на правильном пути. У нас очень скоро будет все хорошо."
Поразительный примитив и наивность. Детский сад.
Да всё он знает!Просто свистит-вешает лапшу берёзовым буратинам на носы!Все эти "фонды","институты полит.исследований" и прочие "институты изучения общ-го мнения",суть КОРМУШКИ для своих!Родственников,друзей,детей,любовниц и любовников,внуков и прочего НЕЛЕКВИДА Правяшей элиты.Чтоб не ныли,имели хлебушек с икоркой,под ногами не путались,но всегда под присмотром были.Больше они ни на что не способны.Не рук умелых,ни головы умной,ни соображения.Только жрать и гадить!Им по чесноку работать тележечниками в маркетах.Но ведь не солидно,если у Важного человека,родственник тележечник?Вот и пристраивают "на кормёжь".Тем более не за свой,а наш счёт.Чего НАШИ ДЕНЬГИ то жалеть?Копаюшие ништяки буратинушки кормят вон какую араву паразитов и этих прокормят!
Читать Делягина-себя не уважать!
Выпить,уколоться и забыться.Никого твои русские не "содержали".И не жили в нищете.Нам,старикам,виднее.Были мы и в РСФСР,и в союзных республиках.Если в Украине жили сытнее,чем в нечерноземной полосе РСФСР,то потому что здесь люди(вовсе не только т.н. "украинцы",но и русские,даже евреи) брали огородные участки,строили дачи,разводили птицу,мелкий скот,кролей,занимались овощами и т.д.На юге РСФСР,кстати,то же самое.А в некоторых регионах-по иному.Тупая пьянка в годы "либерализации" т.н. "тоталитарного режима".Как и сейчас для кого-то смысл жизни -упиться дешевым стекломоем.Подобно как в другой большой республике СССР-метиловым фальсификатом.Кстати,если какой-то дефективный помощник гетьмана предлагает "боярышник" принести к посольству РФ(зачем оно,кстати,в этом вертепе стоит),то почему бы к посольству абсурдистана не принести баклажку с метиловым спиртом?Ну,это попутно.
Вот не клевещи на людей овнюк!
---
У нас в деревнях не пили и работали от зари до зари.Просто потому что мы староверы и у нас не пьют,не колются,не воруют,не курят и не бездельничают-ГРЕХ!Но когда я побывал в Средней Азии,Прибалтике,Западной Украине,то понял,что мы просто НИЩИЕ.И понял ПОЧЕМУ!
Так везде был разрешён и процветал мелкий бизнес,цеховики,левое с-хоз-во,производство ширпотреба и т.д.У нас за это САДИЛИ тут-же!У нас редкий райцентр имел газ!Хотя его добывали мы и у нас!А я фигел смотря как на Зап.Украине он проведён в каждое село и НЕ ВЫКЛЮЧАЕТСЯ,потому что ДАРМОВОЙ!
"Товарищи" из Закавказских республик,Ср.Азии и Прибалтики,проезжая туристами по "Золотому кольцу", просто ржали над убогими нищими русскими деревнями!Так же называли их "алкашами " и "бездельниками" и считали ,что они потому хорошо живут ,что "работают" и "умеют вертеться"!Товарищь Судьба показал им наглядно,что это не так и за счёт КОГО они так богато жировали тогда...Вы из них?
стопицот раз доказывали и, особенно, на страницах KM,что дотировали союзные республики из России! Сколько можно же повторять прописные истины?
И на счет "люди брали участки". В России не так то просто было участок взять. Я например лет 15 ждал, хотя пустующей земли хватало. Два раза в список не попадал, кому эти 6 соток выделялись и только в 3-раз уже при Горбачеве получил. Наверное в союзных республиках с этим было гораздо проще.
И действительно это подло так говорить о крестьянах, что они поголовная пьянь.
В страду люди по 14-16 часов работали, на поле им еду привозили, пока "советы" просиживали штаны в НИИ, которые зачастую занимались "обучением обезьян, собиранию кедровых шишек", как в фильме "Гараж".
ударно трудились на морковке, овощных базах, даже стиральный порошок лопатами грузили, а во времена Горби так и пихтовник рубили зимой на корм скоту. Когда было исследованиями заниматься? Даже анекдот ходил: хочешь получать 150 рублей зарплаты - эт тебе высшее техническое образование получить нада!
Боюсь, г-н Русский, что Горн более прав, если правительство не изменит своей социально-экономической политики в отношении простого народа.
Ложь и цинизм ,верховной власти РФ ,выходят за все рамки здравомыслия .
Исходя из этого простой гражданин ,должен делать соответствующие выводы ,и воспитывать в себе противоборца к существующей власти.Это не обязательно баррикады -это могут быть неуплата налогов ,и штрафов, каждый вправе выбирать как вести борьбу с лживой властью , а не потакать безумству власти .
Наконец в России будут популярны Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг.
Ты все проспал, они всегда в России имели уважение в отличие от запада.
Погано то как.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.