Везде в мире желают сэкономить на производственных расходах.Однако, в цивилизованных странах уже поняли, что Специалист - самое ценное, что есть на производстве. В остатке СССР - по-прежнему работают гнилые гены носителей теории "незаменимых людей нет" и процветает практика произвола и беззакония по отношению к людям.К тому же, из "рыночного" в России - в основном, цены. А прибыльность - совершенно не связана ни с качеством произведенного, ни с его востребованностью, а вкладываться в реальное производство - всё меньше смысла.Так что, подмечено верно: дешевых космонавтов не будет.Думаю и дорогих будет крайне мало.
МирВсем.Однобокая правда есть у каждого. Здесь нужен государственный подход к проблеме квалифиц. кадров ...к хозяину наукоемкого предприятия, к менедженту его, к инженерным кадрам ,к рабочему. Надо правильно и четко видеть и поставить цель и пожелать его выполнения. Если прибыль,деньги одно, если увеличение основных материальных средст...если благосостояние и жизнь людей... Страна второй раз в столетии меняет форму общественного строя. Определиться надо какую страну, Россию, Родину свою мы желаем видеть... То и просить и делать её с Божьей помощью.Самое опасное, что на смену отца хозяина прийдёт непутевый сыночек. Всех Благ нам.
Автор недоговаривает. Дело не только в зарплате, но и в условиях труда. Совята по определению глупы и заняв руководящую должность начинают насаждать свою глупость усложняя работу и делая отдельные ее аспекты невозможными. При этом квалифицированные инженерные кадры, которые знают и понимают как надо работать, становятся перед выбором: начинать войну, либо становится козлами отпущения. Однако, воевать или быть козлом мало кто хочет, тем более за обычную зарплату. За вредность – втрое, плюс бесплатное молоко.
Вот и уходят. А также уходят и потому, что видят кучку весьма глупых и плохо образованных лентяев, которые неплохо устроились на чужом горбу – инженеры задают вполне закономерный вопрос: зачем мне это, если я могу в сто раз лучше и быстрее всё делать и без этих нахлебников?
Кадров ещё очень много. Производства только сокращаются, поэтому народ высвобождается, а до пенсии ещё очень далеко поколению 70-х. Но к коллапсу всё идёт и это однозначно и неминуемо. Технари останутся только чтобы поддерживать жизнеобеспечение в городах.
Зря надеетесь если думаете что удастся как-то побороть существующую власть и назначенных ими менеджеров, что все рухнет без технорей которые подались в моляры и таксисты. У власти уже есть ответ это искусственный интеллект, всеобщее оцифрование а на производстве внедрение роботов. Откуда они все это возьмут непонятно но явно компьютеры и роботы будут не российскими, потому что создавать это не кому, поэтому скорее всего китайским, а запад кремлю уже показал большой кукиш и средний палец вместо технологий.
Про искусственный интеллект также с придыханием и пафосом говорили в 70х прошлого века. Искусственный интелект-это то , что вложили в него высококвалифицированные специалисты.Так что, идём по кругу по тем же граблям.
Какая-то стрёмная статья. Мутная. В г. Самаре, например, один из основных промышленных центров в своё время СССР, как-то и проблем особых нет. Производства то как такового нет. Конечно, локально такие вопросы возникают, как и поиск в разных компаниях слесарей, рабочих, уборщиц, тех же инженеров. Но в принципе, этот вопрос остро не стоит. Может быть в других областях и весях бурно кипит строительство промышленных объектов и их функционирование? Не знаю, во всяком случае в Самаре кроме суда и здания ГАИ ничего другого (за исключением частных инициатив жилищного строительства) давно не строили. Поэтому, как мне кажется, сотрясать воздух байками о недостатке инженеров, токарей не стоит. Да и судя по принимаемым законам, они вроде бы как то и не нужны. Кто нужен - тому льготы, премии, медали и т.п. Их список известен. Ну, остальным либо дырку от бублика либо деревянный бушлат.
Пока используют задел прочности, созданный в СССР. Но он уже почти закончился. Не нужны кадры, потому что современные управленцы ничего не умеют создавать. Либо натырили, либо папочка купил/отжал для любимого чада.
Ван, извините, подправлю - не управленцы, ибо те, обычно, из простых вырастают и производство знают, а именно "эффективные манагеры".)))
Под
Обнулёнышами ползать
Про Узбекистан правильно сказано, национальный кадр, ещё тот кадр... Был на кабельном заводе русский директор, работали в три смены, завод строил рабочим жильё, детские сады, школу, клуб, спортивный комплекс (не достроил). Умер, поставили узбека, каждый месяц на заводе пожар, под пожар можно и недостаток продукции списать, и воровство, всё стало разваливаться. Был на авиационном заводе русский директор, всё работало, всё крутилось 20000 человек имели работу. Поставили узбека, и через несколько лет, завода не стало. Правда тут ещё и заслуга бывшего президента имеется. Какие из них руководители производства? Они же все ментально торгаши, ну и воры соответственно. Мы, по своей работе заключаем договор, тут же требуют откат ежемесячно 10% от суммы. Кого не поставят на должность, тут же думает как можно украсть, и порой диву даёшься, насколько изощрённая в этом плане у них мысль, мне бы даже в голову не пришло, что так можно. Да собственно, мы не уникальны в этом плане, разве что опережали всех немного. Эта проблема сейчас на всём пост советском пространстве включая Россию.
надо просто осознать что путин-враг.и что все его действия закономерны и логичны .Они ведут страну к уровню Берега Слоновой Кости . Ведь даже пен.реформу он проводил не для того чтобы выиграть время . технически перевооружить страну и воспитать под прикрытием старшего поколение новые кадры . Это было сделано с целью выкачать остатки сов наследия и перегнать за рубеж ничего не меняя .по принципу : На мой век и этих доживающих стариков хватит с нищенской оплатой"
Красота. Осознали? Пошли вон, свидомиты. То ли ещё будет.
задолбал уже своими украинцами из методичек.
Повышение пенсионного возраста в России вводил не Порошенко с Зеленским, а Обнуленный по указке Вашингтона.
Причём обманул российских пенсионеров дважды: сначала повысил пенсионный возраст вопреки своим обещаниям под предлогом увеличения пенсии нынешним пенсионерам на 1 тыс. в месяц, а потом кинул и их с повышением.
Вот такая "многоходовочка".
Уверен, что автор смотрит на проблему не под тем углом. Проблема зарплат в России, по-моему, это не проблема взаимоотношений менеджер-инженер или рабочий, это проблема особенности российского капитализма, точнее того, что он производит, какие цели перед собой ставит.
Если бы российским капиталистам приходилось вести конкурентную борьбу на выживание с другими странами на передовых рубежах технического прогресса, было бы совсем другое отношение к специалистам. Ибо талантливые инженеры и рабочие это штучный товар, как любой талант в любой сфере. Талантливые, образованные люди, на мой взгляд, это самое большое богатство любого государства. Но если страна живёт под лозунгом "Мы всё купим за нефть и газ", зачем ей инженеры и таланты. Коротко о себе: эмигрант, живу в ФРГ, работаю рабочим в одной фирме уже 14-й год, начинал с зарплаты 1600 евро брутто, сейчас получаю 2370 евро нетто, ни разу не просил о повышении.
Если бы, да да кабы... Автор прекрасно осветил тему условий работы грамотных, опытных инженеров, рабочих и отношение к ним современных "менеджеров". В 70-е годы, на излёте социализма, потихоньку загнивающего сверху под грузом бесталанного руководства, грамотных инженеров и рукастых, умных работяг ещё ценили, они были нужны. Требовалось что-то разрабатывать, делать тонкие работу руками, в общем творить понемногу. Тогда я только закончил МАИ и был готов трудиться день и ночь, но нужны были деньги кормить семью. И я стал халтурить где только можно. Так что до высшего уровня инженера не дорос, не было времени. Но даже со своими знаниями сейчас удивляюсь уровня образования инженеров лет на 30-40 младше меня. Похоже их никто не учил...
А не многовато ли на один форум эмигрантов? Такое ощущение, то вы все только тут и живёте. Реально заняться больше нечем, как обсусоливать проблемы свой уже бывшей Родины или у троллей так принято представляться? Я вот из Казахстана уехал в своё время. Ни разу не заходил с тех пор ни на один казахский форум.
Где как не на российском форуме можно обстоятельно обсудить проблемы Украины, ЕС и США?
Не многовато. Это же не эмигранты с Украины, с отбитыми майданом мозгами.
Не многовато ли яда в слюне? А вот в том, что казахи на казахском форуме, а русские на русском, нет ничего удивительного.
Господа, словечко "манагер" не отражает моего презрения к этой категории нелюди)
Предлагаю альтернативу, введенную в оборот Михаилом Успенским: -
"минетжер")
Уж больно ловко они умеют отсасывать от бюджетов всех уровней!
Согласен со статьей на все 100. Сам был инженером по ремонту оборудования высокой сложности (импортного), за плечами несколько загранок и много чего еще. Ушел с завода, когда моя зарплата составлять менее 20% семейного бюджета еще 2002. Сейчас все в полном порядке. Мои коллеги, кто аналогичного уровня, перешли на административную работу, трое эмигрировали (Канада).
Все в КОСМОДОР товарищи!!!!
Набор космодобровольцев!! Все к КОСМО- НАРКОМУ т.Рогозину!
Даешь полеты на Луну и Марс, безвозврата!!!
А есть еще ваиант для спецов свалить из раши за бугор и не париться и не видеть эти наглые чиновничьи морды. Раньше в ЕС был просто социализм сейчас стало похуже черные и арабы понаехали но все равно лучше чем в РФ, у них быт хорошо налажен. Никаких перебоев со светом, водой и отоплением, во всех домах своя котельная и климат мягкий зимой снега почти не бывает. Общественный транспорт работает как часы по расписанию, если нет работы платят пособие и мед страховки покрывают.
либерастное ерьмо после 90-х. Офисные менагерные крысы и их психология реализовались и в производстве с их любовью к бумагам, власти, злоупотреблениям и уровням вознаграждений. Это беда и данность. Но она везде, в культуре, медицине, госкорпорациях и т.д.
согласен на все 100 . Вы бы видели какую наскальную живопись мне приносят для исполнение на работе вместо чертежей . И это уже даже грустно . НО чубайсёнышы не унывают продолжают заявлять . что за забором толпы ждут за то чтобы работать за пропитание Это касается и и грамотных инженеров и квалифицированных рабочих .Сейчас в Улан-Удэ на ТЭЦ-1 проходит голодовка .Рабочие ( инициатива с самого низу )пытаются отстоять свои права .( их я думаю задушат ) им так же говорят : "Не нравятся .уходите .за забором полно" Но забор закончился и если даже сейчас не хватает квал. рабочих то завтра ситуация может привести к катастрофе в самый разгар зимы
В РФ обычная профессиональная проститутка по статусу гораздо выше любого токаря, сварщика или инженера. А вульгарные "звезды" и ведущие телевидения вообще небожители, а чиновники, - это уже апостолы, а неприкосновенные - боги на Земле.
Скажу про Казахстан. Был как-то в гостях у родственников. Иду с базара, мимо завода. На крыльце (Отдел Кадров) пожилой казах, в "гавриле", курит. На стене объявление: ТРЕБУЮТСЯ (все, от фрезеровщиков до токарей любого разряда). Оплата в пересчёте на денги Федрезерва 830 - 1000 в месяц.
Спрашиваю у кадровика, где, мол, очередь с дракой? Тот горько так усмехнулся и сказал, махнув в сторону базара, - там они все, тележки катают... а ваши все поуезжали. Завод полупустой. Работал я там в юношестве, токарем. Продукция даже на экспорт шла.
А кто же тогда работает инженерами и рабочими с высокой квалификацией?
Никто и не работает. Нет таких производств уже... В основном отвёрточные технологии и работа на импортном оборудовании, включать и выключать, нажимать кнопки. А если что встало, то вызывать специалистов от поставщика оборудования. Мы по уши влезли в импортное дорогостоящее дерьмо...
Сомневаюсь насчет наличия инженеров хорошего уровня в достаточном количестве. Сам работал в 10-е гл. инж. и дир. одного машиностроительного предприятия, старался под конец работы брать 50-летних для работы в КБ (достала молодежь), а сейчас они уже 60-летние.
Подпишусь под каждым словом автора. И двери, и окна, и своя столярка, и все это, что бы с одной стороны не быть манагером, с другой не работать за 8 тыс инженером.
Последние лет 15 работаю сам на себя в области "ремонта" жилья. Могу делать практически всё. Раньше был свой сайт и давал объявления, затем сайт закрыл и объявления давать перестал т.к. заказчики передают меня из рук в руки. Учеников тоже не брал и порой приходится корячиться с чем-то тяжелым, но упорно не беру, привык отвечать сам за себя. С мэнэджэрами (именно так звучит это слово) сталкивался в своё время и мы дуруг другу не подошли, я привык работать, а рассказы про то как и кому я должен улыбаться и целовать зад у меня вызывают алергию в виде выделения слюны, которую хочется направить в рожу бездельника.
Я высококвалифицированный специалист за 60. Всё еще работаю и вижу кто вокруг. За копейки работать не буду принципиально. Да лети оно всё в унитаз. Ничего у них без грамотных и высокооплачиваемых инженеров не полетит и даже ползать не будет.
Правильно. Есть такое понятие как профессиональная гордость. Настоящий профессионал, даже если он совсем без денег окажется, предпочтет мыть за копейки полы или сторожем работать, чем за копейки делать квалифицированную работу для какого-нибудь идиота.
А я вот, давно на пенсии. По ночам бессонница. Беру с полки "Справочник мастера механического цеха", "Общетехнический справочник" или справочники по физике и математике. Читаю - на душе легче. Вспомнишь про допуски, посадки и законы Ньютона - засыпаешь, как младенец. Привет манагерам!
Хорошо сказал, молодец!
Правильно. Я тоже считаю, что кого допускать, а кого посадить, должно определяться законами.
Автор на 100% прав. Руководящие техносферой кухарки, то есть юристы, экономисты и менеджеры, не только бесполезны, а просто напросто вредны. У этой братвы нет ни вкуса, ни симпатий к инженерным разработкам. Отчасти они всё это ненавидят, а не ценят ни на грош это точно. Ещё больше они ненавидят интеллектуалов инженерно-технического профиля. И боятся их умственного превосходства. Отсюда проблемы. Нужен закон, устанавливающий запрет на занятие руководящих должностей "деятелями" этого профиля в технических отраслях.
Какие они на три весёлые буквы "юристы" и "экономисты"... Не могут договор грамотно составить, документы в суд подать, в налоговой права обосновать, элементарных вещей просчитать. Они - МАНАГЕРЫ...
Русские и капитализм-абсолютно несовместимы!
Для русских Справедливость-фундамент их жизненного бытия.
Для Капитализма Справедливость, как понятие- вообще не существует. Фундамент Капитализма-Наглость.
Россия-русская государственность, без Справедливости в ней-она не жилец. Подтверждение этому-жалкий конец Романовской империи.
Нынешняя РФ, созданная террористами после расстрела ими из танковых пушек РСФСР-ничтожное создание. Она была создана целью наглого воровства общенародной собственности, кучкой лиц в основном либеральной национальности- с врожденной генетической наглостью.
В этом наглом создании про Справедливость-ныне даже и не вспоминают.
РФ с её нынешними менеджерами всех мастей-просто не жилец.
Умно! По существу!!!
Согласен, что есть истинно русская тяга к справедливости, что делает невозможным демократию западного типа. Но неравенство было, есть и будет.
Это природа человека. И крах социализма, вследствие людской жадности тех же власть предержащих, и желание узаконить делёж страны, тому свидетельство.
1. Когда в истории была иная русская государственность, построенная на "справедливости" ? Она, справедливость, для каждого своя. Кому рабов маловато за заслуги перед царём, кому земли для пахоты, а кому воли маловато соседей грабить. И у всех это "справедливо".
2. Какой такой общественный строй предлагаете ? Капитализм плох, романовский феодализм потерпел крах, советский коммунизм-социализм помер за 3 дня и никто за него не вступился.
Сказки какие-то пишите, как будто в сладком сне придумываете себе термины и не существующую реальность. Либеральная национальность, генетическая наглость. Нет ничего особенного в русских. Один из народов мира. Не самый удачливый в истории и не самый умный. Вероятно вы вините евреев во всех бедах ? Ну так история уже наказала Германию и Россия на очереди.
Есть и инженеры, и токари, и фрезеровщики. Были и есть. Просто у ведущих «манагеров» тех структур, где они нужны, как воздух, нет ни малейшего желания платить им достойную зарплату. Правда, дефицит есть – спецов хорошей квалификации (и с опытом, и с талантом), готов
———
Золотые слова.
А вот поиск вакансий.
Питер
1. Судовой сварщик с опытом работа от 100000 в Ленинградской области
2. 80000 сварка рамных конструкций и листового алюминия
3. Слесарь трубопроводчик судовой
4. Сварка под керамику и под рентген 75000
5. 70000 дефектацря и ремонт судовой арматуры .
6. И это декабрь этого года, навскидку
Дык спрос рождает предложения, а дефицит толкает цены в верх.
Вопрос ведь в перспективе.
Специалистов надобно готовить, а всю систему подготовки оптимизировали.
Напрочь.
Вымрут ваши сварщики, где новых брать станем?
Сколько в Ленинградской губернии имеется ПТУ готовящих сварщиков?
А по стране?
Впрочем, так не только у нас. Толкового спеца и в а Валийщине не сыщешь.
А они где-то готовятся??? Или сами по себе, из ниоткуда))
никакого дефицита специалистов нет - не пори чушь. Всё просто - у некоторых предприятий есть заказы, поэтому для выполнения работ в срок и набирают дополнительно шабашников по контракту на определенный срок, платя им хорошую зарплату и заодно экономя в дальнейшем на социальных выплатах. Срок действия контракта в среднем от 6 мес., после чего их пинком отправят на выход искать другую работу.
На постоянной работе специалисты получают в среднем от 40 до 60 тыс., хотя можно увидеть вакансии и на 25 тыс.
Рядом Финляндия зарплата сварщика начинается с 3 тысяч евро и это просто сварщик
И при чем здесь Финляндия? А сколько ему на руки останется после налогов, проживания и всего остального. Хотя от вас враньецом попахивает. Клепальщик на Эйрбас получает 1500. До налогов.
опять врёшь.
1,5 тыс. евро - это МРОТ, в России он составляет 12 тыс. рублей, что называется, почувствуй разницу.
Рабочий в Airbus получает от 1900 евро (после вычета налогов) и до 4000 евро в месяц в зависимости от квалификации.
Для сравнения, сборщик космических аппаратов в Центре Хруничева в Омске получает в среднем 24-27 тыс. после уплаты налогов.
да лана....
посмотри.
В газете Helsingin Sanomat в разделе "работа" постоянное объявление профсоюза строителей: если вам предлагают работу на стройке с оплатой меньше 25 евро в час, обращайтесь в профсоюз, мы им хвоста накрутим.
Ловко вы "беседу" разыграли. Только есть медицинский факт. Русские работают у себя в стране, а хохлы которых вы представляете, за границей, потому что в России есть промышленность, и высококлассный специалист заработает, вопреки вранью автора статьи. И на них очередь.
Прошу меня простить, но всё, что я прочитал в комментариях, очень напоминает, Незнайка на Луне...
Носова...
От чего мы так попали и поверили этому карлику?
\ От чего мы так попали и поверили этому карлику?
Оттого, что вы выдрессированы коммунистами считать, что власть от бога...
Яркий пример- Рагозин, который раз в полгода выдает диаметрально противоположные прожекты развития космонавтики, а запуск ракеты, которой отроду 30 лет, выдает за свое главное достижение.
После слов «зарплата должна быть выше зарплаты менеджеров» можно этот бред не читать».
Из инженера очень редко получается способный менеджер.
"Ученый может понимать невежду,
потому что он сам был таковым в детстве;
невежда же не может понимать ученого,
ибо никогда таковым не был. "
Из Гельвеция...
никогда не получится профессиональный инженер. Это тоже факт.
Может. Тот же Погосян. Проектировал Су- 30 по моему, в качестве инженера, потом был успешным менеджером, осуществившим проект Суперддет. Сегодня преподаёт в МАИ. При наличии многогранности талантов это осуществимо.
А из менеджера - инженер - никогда. Да и в статье речь идет не о способных менеджерах.
Ну, обьективно говоря, речь шла о сопоставимости зарплат -- и это требование достаточно справедливое. Скажем, знаю несколько канадских и американских хай-тек компаний, где специалист высокого уровня, занимающийся важнейшей технологической тематикой, получает порой и больше своего непосредственного босса. Некоторые получают даже сопостовимо с executive management team (правда без учета сток-опций ;)) Это конечно не совсем типично, но это есть. Во всяком случае, такого огромного разрыва между манагерами и технарями как в РФ там нет. Да и самих манагеров не так уж много, за их счет тоже оптимизируют производство будь здоров как, и остаются именно те, которые нужны, а не кормушка для своих.
Есть еще такая особенность (это не единичный случай): оборонный гос завод, приезжает директор из другого города со всей своей камарильей, у камарильи в лучшем случае экономическое образование, она начинает лезть к специалисту со своими указаниями, специалист вежливо говорит, что у нее не то образование, чтобы прислушиваться к дурацким указаниям, специалиста увольняют (переводят в рядовые) по жалобе члена камарильи. А ведь все они получают зарплату ничего не делая. До этого директора был другой, который устроил в столовой личный контактный зоопарк (ребятишки, т.е. их родители его финансировали)(уволили, но без каких либо последствий, ушел на повышение). Вот феодалы, а есть еще и олигархи, продающие стратегические продукты зарубежным "партнерам". О чем разговор, сплошной бардак.
Вот тут, надысь, (23 года тому назад) случилась с одним мужиком смешная история.Он трудился Замом Генерального директора по Ай Ти технологиям и связи в одной полезной для пипла пипла конторе.Трудился по профессии и стажу имел 37 лет.Контору наш Вождь и учитель (ЕБН звали) отдал на прокорм другому передовику -БАБу.Ребята из бригады БАБА вызывают мужика и говорят: ,,Ваще-то ,мы против тебя ничего не имеем,но Шеф решил,что на информационных потоках должен сидеть наш человек. Там много кэша болтается и утечки данных недопустимы. У его братана (у Шефа) сын как раз технический ВУЗ закончил и мы его на твою должность определим.А ты его за полгодика научи ВСЕМУ ,что знаешь и умеешь и мы о тебе позаботимся.Лады?А то сам гляди.Тебя предупредили." Мужик понял,что пора рвать когти.Не в вакууме жил.И утёк ,предварительно познакомив молодого человека с основной терминологией. И до сих пор жив.А тех-кого посадили,кого убили.Дело житейское.
Получите то, за что стабильно голосовали!
КрымНАШ!!!
Вот потому нынешний и не хает Сталина, понимает, что в подметки ему не годится.
Прямо как и у меня.
Но я уже супер стар,я очень стар.
Сие "выступление" должны читать и думать граждане - бывшие "товарищи" которые "возглавляют процесс-который-пошёл" а не манагеры всяких там звеньев, ибо манагерам позволено высочайше оптимизировать (сердюков со подруги - не даст соврать!) ибо именно граждане бывшие "товарищами" пойдут "под раздачу" (ежели конечно а они конечно понимают верность учения Диалектического Материализма) в случае если не удастся им "удержать обстановку". А без "золотого запасу у пана атамана" этого сделать они не смогут... и тут - вступают в боренья необходимость "оторвать от себя любимого" с алчностью "внутри"... думается мне что в "наступающем нан нас" новом году всё это противоречие промеж труда и капитала (пока же ещё капиталисты уже не могут но ещё кряхтят, а труженики уже не хотят, но ещё стесняются)... как то так... а по сути "крика души" - первовыступающего-всё верно написано
Трудно представить, как радуются наши враги таким разрушительным для страны фактам. Ведь, как известно, кадры решают все! И это в значительной степени и тот результат, который наши враги с нетерпением надеялись получить вскоре после устроенного с их помощью в 1991 года развала СССР и создания нужной им системы управления его обломками (сохранилась только Белоруссия, которую добивают). Они попали в точку, построив систему управления страной, которая будет жить до последнего момента существования страны. Причем эта система ускоренными темпами приближает этот момент. Интересно, много ли тех, кто знает реальных выход из этой ситуации? Скорее всего, их очень мало. Еще меньше тех, кто способен переломить ситуацию. И это тоже заслуга наших врагов в борьбе с нами.
Как только Кабаев отвалит, "систему" начнут рвать и первый кто начнёт это делать лидер Чечни...
Помнится в 2018 году кормчий сказал: несколько молодых ребят в короткий срок создали супер ракету. Ключевые слова: несколько, молодых, короткий ...То есть за 3 копейки. Вот и наука и производство в одном флаконе "успешного манагера".
Несколько и за три копейки?
Тебе с бабками на лавочке общаться, а не сюда соваться
все верно - пусть сами работают
Мальчики в галстуках и девочки с утиными губами, с баллами по ЕГЭ, кое-как отучившиеся платно за папины и мамины деньги в ВУЗах, ищут дураков, готовых получать месячную зарплату, равную дневному заработку этих искателей. А дураков все меньше даже среди как бы неработающих пенсионеров.
Все так и есть одни мои друзья ушли на пенсию (нищенскую), но не захотели работать за нищенскую зарплату. Один друг сказал, что надоело работать с дураками. Другие еще работают в науке ...пока, но тоже уже думают: оклад с.н.с- 20 тыров+3 тыра за степень, а план годовой помимо работы над проектами - 7-9 скопусных статей в год (одна статья стоит от 800 и выше баксов, чтобы ее опубликовать).
\ 7-9 скопусных статей в год (одна статья стоит от 800 и выше баксов, чтобы ее опубликовать).
В уважаемых учреждениях за статьи, индексируемые в Scopus или WoS, платят от 50 до 200 тыров. Я ни разу не платил за публикацию статей!
«Эффективный манагер» – это что-то напоминающее руководящую роль партии, когда руководство сложнейшими проектами принадлежало невежественными партийным чиновникам. Теперь власть принадлежит не промышленникам, а финансистам, столь же невежественным.
Никогда в СССР инженерные проекты не возглавлялись партийными работниками. А все министры проходили свой путь к вершине, начиная рабочими на заводах.
Ну-ну...министры - это отчасти синекура, и это хлебные места для "своих".
В министры выдвигали обычно людей, имевших опыт партийной или народнохозяйственной работы, и далеко не всегда по специальности.
В заместители министров специалисты попадали гораздо чаще.
Особенно часто в замминистра попадали из состава инструкторов ЦК партии. Но они попадали в ЦК обычно из числа продвинувшихся инженеров, и поработав в производственных отделах ЦК, понимали специальность.
Как, например, Восстановление страны за пять лет после Войны. Создание атомной бомбы и ее носителя. Создание атомной АЭС.Самолеты, корабли, двигатели....
Чтобы работала система у нее должна быть обратная связь. У собственников и менеджеров ее нет, а вот у партии была.
Бей манагеров,спасай Россию.
массу лопатой не перешибешь, только полной оптимизацией с элементами утилизации.
Если сейчас оклад научного сотрудника меньше 200 долларов, то кто будет двигать науку? Энтузиазм - это хорошо, но пусть попробуют эти управленцы-манагеры на энтузиазме поработать.
Вообще-то уже не 200...
Хотя 500 долларов тоже маловато..
Это может в Москве оклад 500, а в Крыму 200 (14,5 тыс).
ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ГАЗЕТЫ
К концу 2008 года зарплата ученого – работника Российской академии наук (РАН) должна вырасти до 30 тыс. рублей, увеличившись с 2005 года в 5,5 раза. Тем не менее, эта конструктивная во всех отношениях мера вряд ли сможет предотвратить серьезные проблемы российской науки – «утечку мозгов», и нехватку подготовленных кадров.
ДЛЯ СПРАВКИ: Средний курс доллара в 2008 году составил 24.8553 руб.
Тут суть в конфликте 3 технологических укладов - 1. классического научно-промышленного и двух новых 2. финасового-постиндустриального-сырьевого и 3.цифрового. У каждого уклада есть свой бенефициар: 1.инженер, 2.манагер-оптимизатор 3.айтишник.
Разница между ними такая, что инженер и айтишник - это специалисты, которые долго и упорно учаться, повышают квалификацию. Без опыта, образования и упорства ими не станешь. А вот манагером-оптимизатором может стать каждый - там ничего, кроме умения рассылать е-маейлы и пользоваться сложением и вычитанием на калькуляторе, знать не надо. В 90-2000-е годы промышленность и науку убили, а эра цифры еще не началась - вот это и было время расцвета тупых манагеров - ничего не надо знать, уметь, но получать огромные деньги за счет добития старого уклада и эксплуатации сырьевых ресурсов.
Но всем понятно, что РФ не сохранинт суверенитет и не будет иметь никакого будущего, застряв во втором укладе. Нужно грамотное сочетание 1 и 3 укладов, а значит без инженеров и айтишников - никуда. А манагеры должны исчезнуть, хотя пока они присосались к ресурсам и банкам как пиявки. Но чуют, что конец их близок.
В 1936 году Сталин решил внести поправки в конституцию СССР и добавить туда положение об альтернативных выборах. Однако у этой инициативы нашлось много противников в правящей верхушке, в лице Хрущева и ко. В итоге Сталин проиграл в голосовании за данную инициативу, и вот почему. Дело в том, что на местах в то время сидели так называемые «партийные фунционеры» и ". ерои гражданской войны", зачастую они были даже без какого либо образования. Естественно у них возникло правильное ощущение, что если введутся эти поправки о свободных альтернативных выборах, то к власти на местах смогут прийти люди с образованием т.е. бывшие "буржуи" или их дети, у них и опыта побольше, и они сами по себе более грамотные. А вся партийная шушера будет просто смещена. Вот и получилось, что в 1937 году, по задумке местных исполкомов, райкомов и обкомов, при поддержке верхушки, которая выступила против данных поправок, на местах начали ПОГОЛОВНЫЙ ТЕРРОР против тех, кто при альтернативных выборах смог бы занять их места.
Что как не терроризм на государственном уровне происходит сейчас, выбивают квалифицированные кадры, опускают населения до состояния быдло массы, а быдломассу завозят самолетами с юга, потому что так дешевле.
На обеспечение жизнедеятельности обнуленного тратится треть суммы, расходуемой на космические программы и всех инженеров скопом..
Как говорил известный, покойный сатирик - у нас будут бакалавры и магистры с мозгами покемона - вот они и танцуют девушку в наше "коронное" время, точнее отметить, дотанцевались по итогам бесконечных оптимизаций, а по правде, уничтожения промышленного потенциала страны, выпуска из вузов, менеджеров, маркетологов, психологов, юристов, экономистов и прочей, простите за резкость, дипломированной швали. Да я сам к своему бесконечному стыду тоже поддался этой моде в вихре молодости, в лихие девяностые
- в итоге мой диплом социального работника пылится на полке пожелтевших книг - в свое время не брали на работу либо по состоянию здоровья (инвалидность II группы, ДЦП), или отсутствия опыта, или блата, для работы в социальных службах и таких как я не один. Вопрос: для чего нужно высшее образование, если негде набираться опыта и практики, ведь на одной университетской теории - эрудиции далеко не уедешь, а кушать хочется каждый день? Вот таков итог властвования манагеров. Прошу прощения за эмоции, как водится, накипело на душе. Евгений, социальный работник, город Хабаровск.
Кому то хочется потрясти ражавыми регалиями про "высщее образование" еще и "лучшее в мире". В нынешних условиях это все из области а вот в наше время трава была зеленее. Нельзя сказать что оно вообщще не нужно , просто в нормальных странах оно привязано к прикладной практике за редким исключением. И большинство идет не ради "бумажки" а ради действительно некоторой базовой теории и пониманию реальных процессов. Не без изьянов конечно. Кстати на западе на многих технических специальностях при устройстве на работут отношению к ВО на уровне "прикольно что у вас оно есть" , но категорической роли не играет ну может разьве что совсем с 0 опытом , опять же необязательно оно должно быть высшим. Так что если человек с головой и с желанием работать в тех.области в принипе найдет себе применение , ну а если уж примениться негде то никакое ВО не поможет если в самой системе некуда податься.
Вот до чего довёл планету этот фигляр ПэЖэ
Извините великодушно, отстал от жизни - а кто такой "фигляр ПэЖэ".
Вот вопрос Ваш заставил вдруг задуматься, и в правду, а кто он такой? В фильме он впрямую нигде ведь и не фигурирует вовсе, но когда после той части сюжета, что увидена до момента произнесения этого вопроса уже понимаешь суть того, до чего он "довел планету". Фильм шедевр. Ну и совет про еще раз посмотреть и сам с удовольствием последую.
Пересмотрите фильм, не поленитесь. С момента выхода фильм стал ещё более актуальным.
Хочешь в эцих с гвоздями?
«Не хотите платить столько, сколько реально стоит мой труд? – ядовито спрашивает инженер на очередном собеседовании. – Не вопрос. Тогда вкалывайте в цеху сами, а я и халтурами перебьюсь. Зато я буду знать, что я на всех вас наплевал, а ваше предприятие вместе с вами пусть катится в пропасть и в конце концов сдохнет. И вы тоже станете банкротами, а работяги ваши – безработными, и, глядишь, они вывалятся большой, голодной и озлобленной толпой на улицу и развесят всех вас на фонарях…»
____
Прекрасно описан закономерный финал сырьевой Лохопутии. Тупые жадные манагеры и чиновники казнокрады на службе у олигархов губят страну на глазах.
Поэтому и называются эффективными менеджерами. Как сказал А. Чубайс - наша задача была уничтожить коммунизм то есть СССР.
"не можем найти токаря 6-ого разряда! Не можем найти сварщика!" Зато полно мерчендайзеров, блогеров и ещё не пойми кого. Кранты стране.
1. Возможно, то, что пишет автор - так и есть. Но не везде. Например, в ВПК инженерно-технический персонал неплохо зарабатывает, по крайней мере, в Питере. Другое дело видимо в большинстве регионов - дак там и средняя (медианная) з/п очень низкая.
2. Пока перелома (новой индустриализации) в стране нет. Оттого и востребованность в спецах (в т.ч. с высокой з/п) низкая. Оттого и подготовка в ВУЗах стремительно деградирует.
3. Немного в защиту менагеров: для примера,знаю довольно успешно развивающиеся частные компании, занимающиеся реальным производством, где все держится на расширении заказов и последующем сервисе. В таких конторах менагеры работают практически без выходных, на них огромный груз ответственности, да и большинство из них по специальности - технари. В основном, это ребята - от 30 до 40. Работа на износ, и долго выдержать - сложно. При этом разрыв с инженерными кадрами невысок - ибо последние дают новый продукт за 8-часовой рабочий день. Так что менагер менагеру рознь.
"Например, в ВПК инженерно-технический персонал неплохо зарабатывает, по крайней мере, в Питере..."
Возможно. Но лично знаком с двумя инженерами-корабелами. Работают на кораблестроительных предприятиях ОСК. Зарплата 40-50 т.р.
Это конечно не 15-20, но ИМХО для инженера в СПб - крайне мало.
40-50 тыс. для человека с тех. образованием и стажем более 2-3 лет работы, это унижение. Чтобы специалисты не смотрели на вакансии из других стран, нужно платить им нормальную зарплату. Я уехал зарубеж, по двум причинам, городок где я жил не такой большой, всего 500 тыс. населения, и там система образования в 90 годы ещё была заточена на предприятия, которых по сути не стало, но образование пока ещё было, а работы уже по специальности не было, а вторая причина это была национальная республика в составе России, в которой ты как не местный всё равно ничего не достигнешь, там свои каналы продвижения, достаточно закончить какую-либо сельхоз. академию...
Якут, вы не болтайте языком о сути вещей по методичке.
Все совсем не так, как вы в басне своей поведали, "неплохой зароботок" - это сколько ?
Трепло вы, одним словом !
Про "огромный груз ответственности" менеджмента повеселили знатно -((((, это уже из сказок просто, фееричная методичка кем-то пишется, человек с большим чувством юмора...
1.Безымянный, организуй свой ник, потом покажи на что способен. А потом можно как-то дискутировать. Сейчас же ви - просто тролль.
2.Все по факту, без придумок. Я ж не про газпром или роснефть и пр.
И так где же по факту приведены питерские зарплаты ИТР ?
Никогда не тыкайте и не говорите незнакомым людям, что им делать, ибо можно сразу узнать куда вам пойти...
Не умеете вести разговор и говорить конкретные цифры по зар.платам ?
Отсутствуют в методичке ?
По вашему способности людей определяет умение организовать "ник" ?
Вас, наверное, таких умников из цирка до компа недавно допустили...
""Узбеки долго и упорно искали национального кадра на мое место""
____
Это да - все нацмены в бывшем СССР - жесткие националисты. Это только русские совки-лохопуты больны интернационaлизмом головного мозга. Из-за него даже в РФ скоро совсем будут задвинуты на обочну жизни ушлыми нац. диаспорами. Азер, дорвавшись до должности начальника всегда будет трудоустраивать земляков и родственников, русский - того, кто больше заплатит. При такой системе аборигенов скоро загонят в резервации, причем аборигены сами туда пойдут добровольно, ради "межнационального мира и согласия".
И как у нацменов - жестких националистов дела? Вам не угодишь, Украина страдает национализмом, Африка- хаха, живут бедно. Азербайджан и прочие с нефтью, тоже не особо, не говоря уже об Узбекистане. Ау, может дело все таки в диктаторе, а не приезжих? Диктатор и его компания заботится только об одном, чтобы построить повыше забор от ограбляемого народа, нанять побольше Росгвардии и накупить оружия против собственного населения. Ну и приезжими еще больше отгородиться.
Узбекистан вообще загинается. При президенте Каримове уже хорошо порушили и разворовали советское наследство. Сейчас добиваются и доворовываются остатки, да еще активно берутся и разворовываются международные кредиты. Долг Узбекистана растет как на дрожжах. Да еще и кризис инфраструктуры, унаследованной от СССР наступил- почти ничего ведь не обновлялось. Раньше хоть в Ташкенте инфраструктура держалась, а теперь и она сыпется. Цены на коммуналку растут- под предлогом, что инфраструктуру со времен СССР не обновляли и наконец пора этим заняться. Все деньги, конечно, снова разворуют. Да еще власть активно тратит деньги на помпезные проекты типа Ледового Дворца в Ташкенте. Построили его за огромные деньги, теперь он никому не нужен- почти никто в Узбекистане не интересуется хоккеем и фигурным катанием.Русские почти все из Узбекистана уехали- перспектив в Узбекистане у них никаких. Русского здесь на приличную работу не возьмут. Узбекистан превратился в откровенно фашистское государство, зато российские СМИ его подают как прямо-таки рай на Земле- аж смотреть противно, как они лгут. Хорошие взятки, наверное, получают от властей Узбекистана.
Сталина тоже называют диктатором, а страна была Великой.
Никакого украинского национализма нет, есть укрофашизм - когда русские малороссии вообразили себя эуропейсами и под руководством зеленских-порошенок сходят с ума и дальше.
По идее, закат производств в 90ых, практикующим инженерам тогда по 45-50. Они в гробу лежат, а не на строике работают. Какая то оптимистическая статья. Нет никаких инженеров в принципе.
Даже начиающим , тогда 20-25 летним , подавшимся в криминал , челноки , ну и в "эффективные мэнеджеры " нынче 50-55...грустно сие.
Все именно так!
Только еще хуже!
Поколение ЕГЭ пришло в ВУЗы. Далее стали распространять ЕГЭ на вузовскую систему образования. Скоро нормальных инженеров и научных сотрудников не станет. Вот тогда заживем!!!!!
Эффективным менеджерам пора прекратить верить в то, что инженеры какие-то дурачки, которые незнакомы с законом спроса и предложения. Инженеры прекрасно понимают, что хороших инженеров сейчас на рынке мало. И их становится все меньше с каждым днем. Каждый день кто-то из хороших специалистов, что еще остались в России, умирает или уходит на пенсию. Так что инженеры скоро эффективным менеджерам просто в рожи плевать будут за их предложения о зарплате.
Как говорит В. Касатонов -экономика это не наука, как и "закон" спроса и предложения. Это просто аукцион.
Да мало кто остался в России , ну может сейчас пока границы закрыты вынужденно и то временно. В мире спрос колосальный , представить сложно даже если немного знаком с областью. Причем спрос не только на пресловутых программистов-погромистов , но и на технарей широко профиля , электронщиков , тестировщиков , биологов , строителей. В России все эти области настолько в убого-зачатном состоянии , что говорить о каких то прорывах могут только в сладких дурманных мечатх Викторы-Иваны Иванычи , а условия труда и древние подходы отобьют желание работать даже у наивных молодых дарований , пойдут лучше в манагеры , депутаты а то и выше.
Хорошо расписал. В медицине то же самое.
Горькое двоякое чувство. Увидел свою жизнь, хотя знал об этом и говорил уже давно. Вряд ли это будут комментировать "Викторы" и ему подобные ура патриоты.
В итоге, страна скатится до уровня африканской отсталой страны. Ни космоса, ни самолётостроения по факту уже нет, а дальше и другие отрасли загнутся. До "намкрыша" мне платили около 3 тыс.долларов в месяц, а после стали зажимать и после моего ухода влетели на хорошие бабки. Не зря говорят "жадность фраера погубит".
Наговорил три короба лжи...
И где это ты по 3 тыс.долларов имел?
Ты, часом, не из них, бывших манагеров?
Нежелание платить достойную зарплату - это результат, а причина структура экономики, в которой квалифицированный труд не нужен. Зачем тратится на обучение, практику и постоянное повышение квалификации специалиста, если все необходимое для элиты закупается за рубежом взамен на ресурсы, свое не производим. В девяностые народ годами сидел без работы, питаясь с огородов и дач и ничего. Если сейчас закрыть в России все производства, школы, институты, больницы что народ делать будет, да посадит картошку и самогон гнать станет, кто то курочек разводить будет, а кто то отварами лечить станет, вот и весь прогресс. Никто в библиотеки, что бы знания добывать не побежит.
Зачем тратится на обучение, практику и постоянное повышение квалификации специалиста, если все необходимое для элиты закупается за рубежом взамен на ресурсы
--
да, вы правы. именно это явлется основой для автомтического поведения на местах.
однако надо помнить ту простую истину, что Все Регулируется Государством... какие заводы кредитовать, какие нет, кому давать кредит или не давать, кому выдавать Лицензию-Разрешение, кому задрать налоги или вообще не платить и тд и тп.
это Все результат политики и конкретных Действий Государства.
если упорно ставят рыжего гада на руководить отраслями которые он регулярно разваливает - это не "рука рынка"... это Политика Государства которое Силой навязывает то что вы сами никогда не делали бы и не позволили бы.
чего стоит тот лозунг либерастов 90-х годов "Нежелание платить достойную зарплату - это результат, а причина структура экономики, в которой квалифицированный труд не нужен. Зачем тратиться на обучение, практику и постоянное повышение квалификации специалиста, если все необходимое для элиты закупается за рубежом взамен на ресурсы,..."!
Ещё до того лозунга был народный анекдот, заканчивавшийся примерно так: "Зъисть то от зъист, да хто ж ему дасть!"
Вот, очередные недавние санкции самопровозглашённых САШ, с запретами на продажу в РФ некоторых высокотехнологичных видов техники, ещё раз суть того анекдота проиллюстрировали...
Если же по теме, то практически любой инженер в той или иной мере является менеджером (в хорошем! смысле слова), т.к. организует и направляет конкретную работу хотя бы небольшого коллектива работников.
Так что из нормального инженера всегда получится менеджер (хотя бы среднего уровня), а вот обратное сегодня случается очень редко...
Статья хорошая и "в точку". Только, из-за этих "эф.менеджеров" мы теряем драгоценное время и ресурсы нужные для развития экономики страны. Кроме этого от безмозглых оптимизаций потеряли здравоохранение и образование.
редкий случай - статья правдиво описывает Реальную ситуацию.
видно что автор личный опыт орисовал.
и это на 100% совпадает с тем что я наблюдал годами далеко не только в бывшем совке.
будете смеяться - в сша та же история.. ну разве только не настолько резко это видно, но принцип тот же.
"саботаж — люди ушли с работы..где им упорно не хотели платить"
-
отказ работать за нищенскую зарплату - это не саботаж.
"активное поколение..не видит ни малейшего смысла «запускать ракеты» за три копейки для оборзевших «манагеров», спускающих «честно оптимизированные бабки» в Гоа, Бали или Куршавеле."
-
все верно. на западе это приобреатает уже другой оттенок - какой смысл платить Налоги этому Государству, которые спускаются на финансирование гомосексуалистов,нелегалов, израиль и войну - когда Моей семье не хаватает на жизнь?
процесс все тот же.
"Здесь все более-менее честно: договорился – получи. Не нравятся условия – ищи другого заказчика."
-
именно потому Чем Меньше Государства - тем лучше.
На Боинге, например, тоже эффективные менеджеры во власть прорвались. Тут-то чудеса и начались- после того как они многие процессы наоптимизировали. Дримлайнер и Боинг 737 Мах у них весело пошли- на потеху всему свету.
Всё так, зачем платить даже официально, если можно набрать азиатов с зарплатой в конверте за половину. Поэтому они и согласны даже на спецбортах их привозить.
Отличная статья! Спасибо... Всё так и есть как тут написано.
Все эти слова отлить в самом тяжёлом металле периодической таблицы - чугунии - и по башке, по башке манагерам)).
Это называется - назло маме отморожу уши. Инженер - это как врач. Пару лет вне профессии - и ты вылетаешь навсегда. В смысле кто вам сказал, что через 10-15 лет после увольнения у вас все еще высокая квалификация? Мир за это время изменился, причём очень сильно. Вы даже сами не понимаете, что на данный момент времени больше ничего из себя не представляете. Это когда-то вы были кем-то, а сейчас вы уже никто. Поэтому вам и предлагают зарплату чуть ли не студента после института. Я знаю, о чем я говорю, потому что также когда-то ушла из профессии, причём даже не один раз, потому что у меня их несколько. Да я могу и сейчас работать по каждой из них, но это совершенно не тот уровень квалификации, соответственно и большую зарплату мне платить не будут. В смысле если вы ушли из профессии, чтобы заработать бабки, то вы должны были их заработать столько, чтобы позволить себе не работать вообще. Вот я, к примеру, работаю только ради развлечения - мне платят больше за статус. Да, это копейки, но я ничего и не делаю на них. Просто удосуживаю людей своим присутствием - что им жалко что ли пару копеек для такой "звезды" как я. А все остальное я и так заработаю - я же в конце-концов "звезда". В смысле если вы хотите получать небольшие деньги просто за красивые глазки, у вас для этого должен быть соответсвуюший статус. Если у вас его нет, то должна быть достаточно высокая квалификация, иначе будете пахать, как таджики. А космонавты как раз за три копейки пахать не будут - потому что звезды.
Если вы, мадам, чувствуете, что теряете квалификацию по профессии без работы в оной, то у вас нет никакой квалификации. Стало быть и образование у вас никчемное. То бишь терять особо нечего. Звездность и есть ваша профессия, за которую вы и получаете копейки. Автор статьи прав. Я тоже много лет назад выпустился из МВТУ (закрытый мех-мат).
До 2000 года был начальником управления стратегического планирования института мировой экономики. Но с приходом гебэшных манагеров ушел в отставку и занялся разведением "оленей".
Пенсию имею приличную и приработок серьёзный в трёх зарубежных конторках типа Оксфорд и ЦЕРН. Причём приработок на порядок выше, чем зарплата манагеров. И плевать мне на то, что они руководят и не хотят меня уважать. Я, тем что у них ни за какие деньги работать не стану, даже за преогромные, тоже показываю им, что их не уважаю. Причём, никогда у них не просил работы. Самодостаточность у меня высокая по профессии. Но они регулярно приглашают на встречи и делают мне предложения, как им кажется весьма приличные. Последние лет семь я стал игнорировать их усилия. Стали присылать рекламные-пакетные предложения со вложенными договорами.
Так что звездность может прокормить инженера без профессии однозначно, если это женщина да ещё и красивая. А грамотного инженера звездность не кормит и не кормила никогда. Его всегда кормила его профессия. И никакое время технаря не сможет вывести в профнепригодные.
Не говорите ерунды. Квалификация однозначно теряется, если не работать по специальности.
Оставлю вопрос о "закрытом мех-мате МВТУ " в стороне. Это который институт мировой экономики? Который в Дербенте (Республика Дагестан)? Или ИМЭМО, который в Москве? В последнем нет никакого управления стратегического планирования. Так же, как и в первом.
Какие судьбы у чукчей интересные!
В августе тоже Чукча писал:"Я военный советник с 33 летним стажем работы за границей". И когда люди всё успевают?
Или это другой Чукча, и вы всей Чукоткой здесь собрались?
Низкий поклон с уважением за Ваши слова.
Вот яркий представитель племени манагеров, мнящих себя звездой, и почему-то красивой. Красота она вообще самый скоропортящийся товар.
Это как раз типичный Российский подход. Вроде уловки нет квалификации - нет хорошей зарплаты , нет зарплаты - потому что нет квалификации , поскольку за ту зарплату особо не наработаешся. На западе это рещается проще , если у человека есть определенный багаж , опыт и энтузиазизм , это решается за счет взятия на работу на преспективу , полгода-год на приведение квалификации до должного уровня , курсы и прочие бонусы прилагаются. На зарплате это практически никак не сказывается , зависит больше от занимаемой (претендуемой) должности. И вообщем то в нормальной компании за полгода - год все вполне нормально и образуется. А в России - "это дорого , зачем его кормить , он/она здесь и сейчас прибыль не приносят , а нам нужна вот тут отдача , новый мерин купить , любовницы бриллианты просят". А вкладывать в сотрудника , фуу как пошло , штучки загнивающего запада.
Капиталистов в России избаловали преступной приватизацией, проведенной за копейки, теперь у капиталистов устойчивая психология иждивенцев появилась- они считают, что народ им всегда чего-то должен. То дать им предприятия бесплатно или за копейки, то предоставить льготы и преференции, то компенсировать убытки, то субсидии дать во время кризиса. То же самое с персоналом- капиталист в России уверен, что персонал для него всегда должен быть наготове, дешевый и высочайшего качества. А в нормальных странах в нормальных фирмах специалистов выращивают, начиная со студенческой практики. Присматриваются к ним, приставляют менторов. Да, этот процесс отнимает и деньги, и время менеджеров. Но в итоге получается действительно ценный сотрудник. А в России такой подход- это ересь.
Как-то Путин заявил, что манагеру невозможно снизить зарплату до приличных размеров, а то он видишь ли уйдёт. А вот высококвалифицированным специалистам абсолютно спокойно можно платить неприлично низкую зарплату - и никого это не волнует. Экономический прорыв возможен только если эту ситуацию перевернуть.
И снова огромное спасибо редакции КМ РУ.
Материал чистая правда.
Работал начальником, производства, небольшой цех.
Сегодня семейное дело и порою очень не просто, но с голоду не умираем, наооборот, хотя и не так как хотелось бы.
Но меня очень радует такое положение дел в России.
Капитализм во главе с пареньком из подворотни, явно идёт ко дну.
А в свете отказа Е. С от энерго носителей из кооператива Озеро, то жить станет веселей
Я и уехал из России , да не только я , великое множество. А еще ведь кричали , "ату его , не пропадем , у нас спецов пруд пруди , бабы еще нарожают". Заметно , нарожали , гуляющих по улицам и сидящих в комментариях , попивающих балтику девятку. Проблема уже даже не в зарплате ,и так ясно разница космическая между западными предложениями и родными, за редким исключением. А именно и в отношении , если даже еще и дадут тебе боле мене приличную зарплату , весь завод или контора будут на тебя косо смотреть , будут валить на тебя все проблемы реальные и мифические и тд. Чего в цивилизации и днем с огнем не сыщешь. Ментальность другая.
Так и не пропадет, хотя Вам это и обидно, да? Дело в том, что в статье ясно написано - не нужны. Когда будут нужны - начнут платить и появятся новые кадры для производств, ни в чем не уступающие. Так было в ядерной физике в СССР, и в космонавтике. И так всегда. Статья очень честная. И еще, поскольку Вы живете за границей Вы не заметили, как сменился тренд от "Балтика 9" к "Охота крепкое".
Статья инженера-бауманца мне Понравилась! Всё реалистично описано!
У нас на Украине даже хуже обстоят дела с работой и зарплатами, а владельцы( и их прихлебатели-"переразмеренная" в количестве,высокооплачиваемая "менеджерская" обслуга) "прихваченных" заводов в "получке( по сути-не заработанной ими, поэтому и не пишу, что "зарплата")" себя не обделяют и проматывают "прибыля" точно там же и так же, как и ваши российские!
Уровень нынешних украинских технических специалистов, выпускников "вышив" и прочих укро"университетов", не дотягивает даже до уровня выпускников советских техникумов, увы! Про таких у нас раньше говорили-"диплом за сало куплен"!)))
Отлично все. Как я и предполагал. История обязательно выставит счет не только манагерам как части народа, но и самому народонаселению. За скрепы и терпение, за безразличие ко всему и веру в доброго царя при плохих боярах, за стремление быть мессией и нести регресс рабства миру.
Ну а в прибыли останутся все остальные.
И это будет справедливо.
"за стремление быть мессией и нести регресс рабства миру" - неужели это Вы про Россию? Тут всем очевидно, что это относится к России с точностью до наоборот.
Все правильно автор написал.
Я бы еще один момент добавил.
"Эффективные манагеры" на крупных предприятиях, как правило все блатные. Чьи-то дети, родственники, любовницы и тп. С нехилым окладом и прочими социальными ништяками типа ДМС. Доходит до того, что в штат вводятся новые "манагерские" должности для очередного сынка. Причем дополнительно к ней еще могут быть введены секретарши и парочка замов. Чтобы сынок вообще не напрягался.
Я бы еще добавил, в одной крупной госкорпорации существовал отдел из 20 сотрудников десятки лет выполнявших свою работу, закрывающих абсолютно все вопросы, есно все в возрасте. Всех убрали, набрали 120 молодых кадров, догадываюсь с немаленькой ЗП. Оптимизация 1 к 5.
Видимо это апогей хрущевской оттепели, демонтаж сталинской системы управления завершился окончательно и бесповоротно, у руля поголовные идиоты
Вспомните старую оперетту «Свадьба в Малиновке». Там беглый солдат Яшка-артиллерист ищет работу. «Ты мне дай такую должность, чтобы все кругом работали, а я бы на них кричал». Это и есть «эффективный манагер». А серьезно, эта разновидность руководителя – с коротким циклом. Но с огромным самомнением. Ухватить вот сейчас малую деньгу, и таким образом уничтожить будущее.
«Космонавт за три копейки»!? Ну это же разнотык какой-то получается! Все значит за трешку хрендячат,а космонавты за три копейки.Разнотык аж на два порядка !
"Все могу за три рубля". В Исаакиевском соборе хор спел песню про бомбардировку США
23 февраля в День защитника Отечества в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялся праздничный концерт.
Он, наверное, прошел незамеченным, если бы не последняя композицию хора Концертного хора Санкт-Петербурга.
В соборе спели песню "На подводной лодочке с атомным моторчиком" про то, как наши солдаты сбрасывают атомные бомбы на США и город Вашингтон.
На нее обратил внимание российский публицист, общественный деятель, диакон Андрей Кураев.
Приведем текст песни:
На подводной лодочке с атомным моторчиком
Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн
Пересек Атлантику и зову наводчика:
"Наводи, говорю,- Петров, на город Вашингтон!"
Тру-ля-ля, тру-ля-ля,
Все могу за три рубля!
Здравствуй, новая земля
Неприятеля!
Неверное у космонавтов совсем другой неприятель!?
и президент, и премьеры, и министры те же менегеры ничего в своей жизни не создавшие, и не умеющие. Они просто боятся и ненавидят профессионалов.
Все в точку до последнего абзаца,убеждаюсь каждый божий день работая на подряде в крупной горнодобывающей кампании.Руководители даже среднего звена порой несут такую чушь что бываешь буквально в ступоре.Хотят сделать дешево и что бы качество было отличное.Но чудес не бывает,хорошая работа стоит хороших денег.
Все так и есть. И не только в промышленности, а и в любой отрасли. Жадность фраера погубит.
Автор, браво за превосходный материал!!!
Подтверждается голая правда, когда на западе называют нас варварами, а себя цивилизацией!! Там у себя они ищут и приглашают толковых и знающих специалистов, платят им большие деньги, а у нас - временщики-оккупанты-ищут лузеров и ЛОХОВ, для зарабатывания бабок для себя здесь и сейчас. А что будет завтра им наплевать, у них запасные аэродромы и они часто не в России!!!
Не марсиане вами управляют, а такие же как вы по рождению.
В древнем Риме не хватало рабов.
Но ничего мир живет а древний рим остался в прошлом.
Всё так. Только дефицит квалифицированных кадров по факту есть.
Инженер после хатлтурок уже не тот инженер для производства не годится. Даже инженер ушедший в эксплуатацию мыслит по другому, чем технолог или конструктор. Поэтому и не берут их обратно. Мозги променяли на шабашки.
чушь
"Даже инженер ушедший в эксплуатацию мыслит по другому, чем технолог или конструктор." - Тут нет противоречий, без обратной связи с эксплуатацией невозможно. Никак. В начале 2000-х снимали генератор с автомобиля Мерседес. Был восхищен, как технологично все устроено, и даже рабочие углы поворота ключа гаечного освобождены от всего в этой зоне, что бы свободно рука работала. Это прямая и обратная связь отличная с эксплуатацией. А Вы их зачем-то противопоставили.
Да-да. Эксплуатационщик всю хренотень которую технологи-конструкторы в своих КБ напридумывают затем при помощи кувалды и какой-то доводят до ума. Мысленно посылая к какой-то матери "яйцеголовых", которые свои пятые точки от теплых мест оторвать не могут. Эти хоть мозги на шабашки променяли, а вы на что? Логарифмическую линейку на комп и калькулятор в айфоне?
Эксплуатационщики заняты оформлением документов "как бы чего не вышло", техника старая и работает на износ. Хренотень за конструкторами исправить, за рабочими на производстве - потерпим.
Ты это сам придумал? На собственном опыте испытал? Или поверил кому?
Правильно на их место эти в тюбетейках придут Нам рабочим в СССР говорили на ваше место в шляпах придут
Было такое... Вот только на квалифицированные рабочие места никто не пришёл... А на неквалифицированные пришли в "тюбетейках"... Они, в принципе, готовы на любые места от грузчика до ГлавМанагера придти, вот только результат плачевный.
Чем на пустое
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.