Микропроцессор с малым числом нанометров позволяет создать изделие с малыми габаритами и повышенной емкостью различных процессов Изделие основанное на малых нанометрах перестает работать в экстримальных условиях (температура давление и главное электронное воздействие) Срабатывает принцип "где тонко там и рвется" Поэтому вся военная техника и гипер изделия России работают на микропроцессарах в 90-50нанометрах А такие микропроцессоры России поставляет белорусский Интеграл Кстати технология производства микропроцессоров и материалы для их изготовления известны это редкоземельные элементы и газы Все это на 80% находится в Китае и России Отставанием России в этой области виновато руководство поставившее руководить нанотехнологией Ваучера который за все время руководства сумел показать Путину только гибкий дневничек для школьниов
СССР сам все товары производил и электронику то же
Ну теперь Тайваню хана! Мы становимся очень горячими сторонниками
ликвидации независимого Тайваня. Китай, давайте скорее заканчивайте
с Тайванем. Давно пора.
Тридцать лет безумства и веселья обернулись состоянием, которое схоже с пробуждением с тяжёлого похмелья: все эти тридцать лет господа захватившие власть и незаконно её удерживающие соревновались у кого яхта длиннее, у кого самолёт новее и круче и у кого бабла наворованного больше и вот на тебе яхты и самолёты и денежки арестовывают с призрачными мечтаниями вернуть всё обратно. Автор статьи ставит вопрос о развитии микроэлектроники, что нужно время и деньги; деньги-то найти можно а вот время не повернуть вспять. оно потеряно безвозвратно и где теперь найти кадры, которые будут исправлять все эти проблемы и что делать с этими негодяями, которые разрушали экономический потенциал страны и кто объяснит людям: что это за тридцатилетнее шоу было в государстве российском.
Ввести Тайваню полную продовольственную блокаду, а потом по бартеру менять 1 кг пшеницы на 1 кг наночипов. И всем будет хорошо: тайваньские жители наконец смогут покушать, а китайские и российские заводы смогут возобновить работу. США, Европа и остальной мир обойдётся без чипов.
Ну какие чипы? Нашему обнуленному надо думать о первоочередных задачах для страны, а не строить прожекты о каких-то чипах.
В первую очередь надо наладить своё производство гвоздей. Думаю, до 30-го года, то есть до конца пятого срока его првления, эту насущную задачу он сможет решить.
А следующую насущную задачу - производство своих шкурок для сосисок, он вполне мог бы решить к 36-му году- концу его шестого срока првления.
Думаю, что решение этих первоочередных для страны задач ему вполне по силам!
Да-а. Положение сложное. Сейчас без Чубайса и его Роснано нам современные чипы не сделать.
Теперь остаётся только голову пеплом посыпать. Ведь без Чубайса наш обнуленный ни на что не способен.
Он и раньше ни на что не был способен, а без Чубайса вообще духом упал.
Так что теперь нам современных чипов не видать.
Ему сейчас надо думу думать - кем Чубайса заменить?
Правда, один кандидат есть - это Чемезов. Этот тоже считает, что своего ничего не должно быть.
Но размах уже не тот. Не чубайсовый
Зачем говориь того в чем не разбирается увася ПК как и процессоры пашут по 5-8 лет этого достаточно чтоб выдать время для апгрейда.. Я на 1155 сидел с 11 по 19 год и норм для работы хватало вполне...
Для комнаты грязи - чипы не нужны, главное колонны и козырьки, чтоб как во дворце. И фонтаны! А еще хоккейная коробка.
"Так переможем" - российский вариант.
Вот так, разваливая сначала СССР, потом РФ, потом ЕС потом Китай пиндосы и будут выживать, на халяву присваивая чужие богатства, результаты непосильного труда и территории. И делать это всего лишь устанавливая марионеточные продажные режимы в странах, которые готовы продать свою Родину за зелёные ничего давно уже не стоящие фантики.
Производитель чипов Контора работающая на Тайване,- акционерное общество кто в нем основной владелец??!! Чье оборудование они используют для производства?! Кто владеет этими предприятиями??;! Чьи разработки , патенты ипр??! За какие деньги Оне продают свой товар??!!
советскую промышленность разваливали вовсе не пиндосы, а путинские патриоты, ради шикарного будущего своих семей.
"Нам, может быть, было бы приятно читать, якобы мы такие могучие, всеми управляем. Но это неправда"
А в чем собственно проблема присоединения Тайваня обратно к Китаю? Возврат в родную гавань так сказать. Просто уходят несколько человек во власти на острове. Приходят другие. И меняются некоторые документы. И все. Никто никого не бомбит, ничего не разрушает. Все работает по прежнему. Все живы и счастливы. В чем проблема то? Зачем воевать?
ну а вот тебе люди не хотят уходить и все тут, что ты сделаешь??
Проблема в том, что тайваньские китайцы никогда не желали строить коммунизм, не желают и сейчас. Посмотрели на Гонконг- и еще больше не стали желать.
Даже серьезнее.
Тайвань был создан беженцами из коммуняцкого Китая.
Это люди бежавшие от кровавых экспериментов коммунистов.
Кстати, малоизвестный Факт.
Один из рокфеллеров проговорился как-то, что мао дзедун отчитался об успешно выполненой Программe рокфеллеров по сокращению численности китая на 50%.
Рокфеллер выступал за сокращение населения все 60е на международных форумах.
Сегодня его программа стала официальной политикой Левацких режимов по всему миру.
А, трудящиеся живущие на Тайване разве хотят пахать на дядю на поле рыночных чудес???!! .. или их окончательно обработали газами из мертвого сезона???!!
1. Не тайваньские китайцы, а несколько человек у власти Тайваня во первых. Как говорят у нас в Одессе это две большие разницы.
2. Где коммунизм? В Китае? Вы юморист? Т.е. миллиардер-хозяин Али Бабы коммунист? Ого!
Запасы есть на полгода, завод строится в Зеленограде.
Робин Гуду
Хорошая новость, только новое производство на зеленоградском Ангстреме не могут запустить уже лет 14. От строительства завода до его запуска, учитывая российские реальности, мало кто доживёт, если не случится чудо и не исчезнет самый главный наш тормоз...
А, разве размер стратегических запасов чипов..не гостайна... за разглашение которой положен срок??!!
строится, слишком не определенное во времени понятие, особенно в россии
У них они и самые дешёвые
Не гонялся бы та Поп за дешевизной
А.С.Пушкин
Но где-то через полгода всё это начнёт массово выходить из строя
Вот поэтому дешёвые.
А наши "с более-менее отлаженой технологией на 90 нанометров" работают годами.
наши работают столетиями. И вообще, надо гальванизировать Тайванчика и деда Хасана, уж они поднимут Россею путинскую, как Япончик поднял ельциновскую.
Телеграф, вокзал и завод по производству чипов!
По белорусскому ТВ недавно был показан сюжет о посещении Батькой завода Интеграл, который делает чипы и микросхемы потому что был сохранен Батькой от приватизации и банкротства и готов к сотрудничеству с РФ. Они выглядят так же как 30 лет назад, когда я их паял на производственной практике учась в политехе. Откройте смартфон или ноутбук, там уже компоненты на много меньше, их уже под микроскопом только можно собирать. И сравните отставание РФ.
" Китайцы сделали очень важный шаг. Они признали, что их зависимость от импорта микрочипов является критической.".
-- Автор несколько преувеличивает, что зависимость КНР от поставок импорта. Во-первых, ТАКОГО китаец
НИКОГДА не скажет, если даже это так. Автор совершенно не знает менталитет китайцев. Прямо признать в данном случае, "что зависимость от импорта микрочипов является критической" - это означало бы потеря лица. Такого никакой китаец никогда не сделает. Это одно.
Далее, использовать как аргумент то, что в КНР не состоянии производить 3 нм микрочипы об отставании КНР в компьютерных технологиях
не совсем верно. Чтобы было понятно. КНР есть единственная страна в мире на сегодня, которая имеет суперкомпьютер мощностью
1,3 exaFLOP, (Exascale computing), т.е. суперкомпьютер который может производить 10 в 18 степени операций в секунду. Введен в эксплуатацию в 2021 году. Называется Chinas Exascale-Rechner OceanLight, работает на собственных 14 нм SW26010-Pro процессорах.
Смотри например здесь:" Supercomputer: Chinas Exascale-Rechner OceanLight setzt auf 14-nm-Technologie - "https://www.pcgameshardware.de/Hardware-Thema-130320/News/Chinas-Exascale-Rechner-OceanLight-setzt-auf-14-nm-Technologie-1391134/"
В США exaFLOP суперкомпьютер с мощностью 1,1 exaFLOP проходит еще испытания и будет введен в конце 2022 года. А так имеется ФИЗИЧЕСКИХ ПРЕДЕЛ для производства микрочипов в смысле миниатюризации. Следующий шаг - это квантовые компьютеры, где КНР идет впереди.
Жахнуть по этому тайваню. Если у нас не будет чипов, пусть ни у кого не будет.
Наша беда не в микрочипах. Наша беда в компрадорской сущности власти, препятствующей развитию России.
Наша беда в попугаях агитпропа, твердящих о "компрадорской сущности власти"
Беда...в попугаях ..жирующих на карманах налогоплательщиков??!!
Задевает правда прикормышей компрадоров!
Ваша беда в слабоумии, до которого вас довела верноподданическое неуемное рвение в помощи оголтелой воровской пропаганде.
Ваша беда в хроническом ленинизме головного мозга.
Ты опять всё перепутал.
у вас обострение хронического путинизма. От него и пучит. Это я вам как врач врачу говорю.
Рвение..или платная любовь с интересом??;!"*!?
А ваша?
Возмущаются, негодуют. А придёт время, пойдут на выборы и решительно проголосуют и выберут и поддержат.
Учитывая крайне печальный опыт кремля на Украине и приближающейся фиаско в военной операции, что можно посоветовать китайским товарищам. Нужно максимально активизировать работу спецслужб и пропаганду на Тайване. И готовить государственный переворот, создавать и поддерживать про китайскую оппозицию, если не желательно применять вооруженные силы. А российскому руководству в виду важности и зависимости от Гонконга, всемерно поддержать китайскую операцию на Тайване.
А потом Китай скажет, что России микрочипы не продадим, т к не хотим попасть под санкции. И вообще на чужой каравай рот не разевай. Надо было не раздаривать всем госпредприятия, а потом их развалить. Надо было заниматься СОЗИДАНИЕМ. И народ свой учить, лечить и жалеть. Не бежать догонять, а идти впереди планеты всей. Это с такими ресурсами, от которых остаётся всё меньше. Печально.
Китайские братья !
Пришла пора и вам открывать Второй Фронт против нашего общего смертельного врага.Цель - возврат Тайваня (амер.холуя) домой !
Плра забыть о выгодах и потерях.
в китае таких идиотов нет, потому они и на первом месте в мире по экономике. А вот те кто ради непонятных целей открывают фронты, а потом не знают как этот фронт закончить, вот они и сидят у разбитого корыта. Особенно плохо, когда ты живешь в такой стране и сделать то ничего и не можешь
Первое место кнр,по производству одноразового хлама это не экономика вообще...то...
Точно, и Аль Кайду с Талибаном привлечём, у них те же цели.
Так позорно и бездарно это делать как РФ на Украине Китаю явно не стоит, они и не будут так-как их руководство поумней.
Оборудование для производства микрочипов, делает единственная в мире голандская компания. Забыл как называется. Да оборудование дорогое, десятки и сотни миллионов долларов, к тому же, особо чистые цеха, тоже обходятся не в копейку. Но почему, осколок Китая, смог себе это позволить, а громадная и богатая ресурсами Россия нет? Менталитет другой, лучше потратить деньги на очередную яхту или виллу. А теперь, когда наличие чипов, это вопрос жизни и смерти, ведь никаие "калибры" и "цирконы", без них никуда не полетят, что делать? Закончатся ракеты, и вражья стая, тотчас накинется рвать Россию на куски. О чём там думали все эти годы кремлёвские "мудрецы"?
Сейчас голландцы нам уже не продадут...
Если делать, придётся обходить ограничения.
Надо бы договориться с китайцами, кто и что делать будет.
-----
Насчёт ракет, не закончатся. И без тайваньских чипов кое-что можно. Пока выпуск только нарастает. На сегодня запас в полтора раза больше, чем был три месяца назад.
Ты говоришь, три месяца назад было 2 штуки, а сейчас три?
Но почему, осколок Китая, смог себе это позволить, а громадная и богатая ресурсами Россия нет?
-
Вы лукавите, слегка.
Сам Тайвань себе ничего не мог позволить - это американские корпорации строили и передавали технологии.
В убыток интересам сша, кстати.
-
С рф ситуация прямо Противоположная.
Вывоз капитала, специалистов, технологий из рф - всегда пожалуйста и в полный рост.
Передача Любых технологий в рф - запрещена.
Хотя Главный Начальник в своём выступлении на ПМЭФ признал, что сегодняшние успехи России в области ВПК, ракетной и атомной техники основываются на заделах советского времени, в качестве основного двигателя науки и технологий он по-прежнему рассматривает частный бизнес. Мысль о том, что частник эффективнее запланированной деятельности государственных структур, обеспеченных всеми условиями для выполнения заданий госзаказа, настолько прочно засела в его голове, что, как писал Некрасов, "колом её оттудова не выбьешь". Так что без решительной перестройки сознания на самом верху, ничего хорошее Россию не ждёт.
О Госплане тоскуете? Чтобы посредством марксистско-ленинского единомыслия объять необъятное?
Оттож.. лучше когда бюджет планируют . Без Госплана..а, только примерно указывая цели.. невидимой руке рынка ..которая сама собой все делает красиво....все более перспективные и перспективные,.. главное что, за их достижение никто не отвечает ничем... кроме слов..
Нет, мы тоскуем по олигархическим яхтам и потерям
Все происходит от того что наше Руководство любит Самопиариться,а до конкретных дел дойти им трудно потому,что все разрушено с 90-х и сейчас продолжает рушиться,что сейчас им не может принести сиюминутную прибыль,по воле Власть Имущих.Такая уж у них не без Чубайса и его подельников Программа заложена.Так что мы сделать ни чего не можем так как кругом у них расставлены свои верные им людишки,ну а нам приходится смотреть на все это,так как сделать ничего не можем потому,что все у Власть Имущих "Денежных мешков" все схвачено и даже за бугром для них запасные аэродромы давно куплены и ждут наших дорогих изменников Родины.
Не отреагирует. Смотрим на романовых, улыбаемся и машем 300 лет.
Очередной плач профукавших коммунистов на вечную тему:"Ах! Если был бы Сталин!" Полегчало вам?
Штрейкбрехерам на поле рыночных чудес не до лёгких тем...
Смейся в первую очередь над собой, что не понимаешь элементарного. А можешь поплакать. Что за тридцать лет стали отсталой слабой беднейшей страной. Конечно за исключением "избранных" А нужно было думать о всей стране и открывать современное производство, а не надеяться на дядю и на Чубайса и других держателей яхт.
Остаётся только усмешечки выдавливать, а по серьёзному и нечего сказать - довели страну до ручки. При Сталине Держава была, а сейчас - пшик.
Ничего без грузина не могут.
Согласен, Грузинов сильно не хватает. Как говорит мой знакомый: людям со средним интеллектом решение сложных задач - недоступно.
Берешь любого грузинского вора в законе- и вперед, к победе коммунизма.
Становись Сталиным. Всё лучше, чем тут скулить.
Ещё сюжет для Катасонова.
Из-за кризиса санкций и так далее, образовалось много заторов, в том числе на пути денежных потоков.
Говорят, только на депозитах крупных фирм сейчас 23 триллиона рублей. То есть около половины триллиона долларов, примерно 440 млрд долларов..
( есть и ещё деньги, на кассах, поменьше)
Мордашев, хозяин Северстали, говорит, деньги есть, сырьё есть, я бы произвёл продукцию, но куда продать потом? При курсе доллара 60 невыгодно.
-----
Набиуллина с Силуановым вот тоже. Незачем к социализму возвращаться, пусть бизнес сам отреагирует. Хотя что-то про производственные программы вякают уже. Но точно, не про обязательные... Они так деньги могут раздать бизнесу, опять без смысла..
На депозитах..а,у трудящихся одни кредиты из этих денег причем под проценты ого-го??!!
Мордашов не вписывается в новую реальность.
Выдающийся специалист по ковиду теперь уже эксперт в микроэлектронике? Это просто смешно. Ладно бы какой-нибудь местный спец по всему. Но он же вроде доктор экономических наук. Для ученого уподобиться диванному интернет-спецу абсолютно позорная ситуация. На мой взгляд.
Всё же экономисту Катасонову лучше бы придумать и другую тему.
По теме форума в Петербурге сказать нечего?
А если подумать и рассказать про доклад экономиста Галушка?
Он там на Дальнем Востоке запустил несколько сот (!!) проектов, и даёт ряд идей, как это в других местах делать... 5 принципов, якобы сталинских... Хотя, по моему, просто организационных.
"Кристалл роста" написал.. Ищите...
Это шоу по распилу средств налогоплательщиков ..на дальний гектар??;прорывной сходняк атес с фейерверками из КНР по безграничным рыночным ценам чтобы не было дефицита...И"учёные мысли" из банальностей и40 -50летний давности ... Писанины по скрещиванию ужа с ежом,и бульдога с носарогом??!.. искатели ...фэнтази ...с элементами соц реализма??;!
В такой ситуации Тайваню нужно ответить просто - запретить для них экспорт инертных газов, изотопов, и редкоземельных металлов. Оно конечно для них не супер критично, найдут где купить но.. цена, она ту же на всё подпрыгнет и не на проценты а в разы. А это значит самое главное и критически важное для такой страны- продукция подорожает, что отразится на спросе, то есть убытки.
Другие страны могут воспользоваться ситуацией в своих интересах и начнут развивать свои подобные отрасли.
Да и намекнуть Тайваню- любите США, любите дальше, мы не станем препятствовать Китая захватить вас.
А вообще нужно начать серьёзно развивать свою отрасль.
Хотя бы так как дела и делает до сих пор Китай.
Промышленный шпионаж. Не можете купить технологию? Украдите и все дела.
Создайте схемы через которые купить нужное оборудование с помощью липовых посредников. Это разве сложно? Сами США так покупали стратегический титан у СССР ещё в 70-х и 80-х, создавая липовых посредников в Европе. Сам СССР так купил в Японии станки ЧПУ для производства бесшумных гребных винтов для ПЛ.
В перестройку "Боинг" выкрал у СССР ещё тогда, систему навигации которую делали для советских стратегических бомберов и на её базе создал свою, которую сейчас весь мир использует.
Или у нас слишком гордые для этого?
В моем городе на оборонном заводе еще в 80-е выпускали разнообразные микросхемы и чипы для оборонки и в основном для космоса,а сейчас от корпусов новейшего по тем временам завода остались одни стены с разбитыми окнами. Когда началась горбачевская пересройка завод пытались перепрофилировать на выпуск гражданской продукции,но наверху решили его закрыть.В начале 90-х китайцы хотели там организовать выращивание гусей (безводных?),но тоже облуп.Я в начале 90-х работал помощником депутата ВС РСФСР который до депутатства работал замнач. цеха этого завода и по моей указке он предложил премьеру Силаеву организовать на своем заводе производство сотовых телефонов,но получили отказ от окружения Ельцина.
Если бы не загубили оборонку СССР,то сейчас микрочипы из РФ шли бы потоком на весь мир.Но история нельзя повернуть назад и поэтому нужно начинать с возрождения ВПК и постепенно наладить все что нужно для промышленности страны ликвидировав Минпромторг РФ и прежде всего создать отраслевые промышленные министерства. Неужели "цыфровик" Мишустин не понимает что без микрочипов не сваришь "цыфру" и пора ввести госпланирование для оборонки,а не отдавать жулью оставшиеся предприятия ВПК.
В 70 годы отставание СССР в микроэлектронике оценивали в 3 года, в 75 году в 5 лет,в 80 году в 10 лет,в 90 году -навсегда.
В Баку отошёл в лучший мир один из тех, кто запускал разрушение страны со своим главарем Ельциным. Геннадий Бурбулис.
По той же схеме радиозавод в Ельце уничтожили. Завод держался как мог, коллектив и оборудование сохранили. Из Москвы пришли приказы- завод закрыть! Директор поехал в Москву правду искать, как только он уехал, приехал ОМОН с каким то алкашами, выгнали всех рабочих на улицу, и начали громить завод, оборудование прямо из окон вышвыривали.
Читал, что по требованию Китайцев в РФ (!) были уничтожены шесть отраслевых предприятий тяжелого машиностроения и двигателестроения. Причём одному из заводов всего нужно было 86 млн баксов для погашения долгов, это что, для бюджета РФ критическая цифра? Нет, завод оборотили и тут же снесли.
Что стало с Волгоградским тракторным заводом, который выпускал танки даже тогда, когда в его цехах шли бои. Завод выдержал оккупантов но не выдержал демократов. Сейчас там сравняли всё до уровня щебня.
Процесс деиндустриализации страны- не спонтанный, не из за каких то случайных стечений обстоятельств был. Это была одна из стратегических целей Ельцинских наследников. Это делали централизованно, целенаправленно и проводили планомерно. Кому помешал например завод медицинского оборудования на котором спец.кровати сделали для больниц и медицинскую посуду из нержавейки? Нет, и его уничтожили... заводы наручных механических часов, что кому то мешали? ВСЕ уничтожены! Все электроламповые заводы уничтожили, трудно было перепрофелировать?
У меня давно впечатление, что "эти тут" с "теми там" заодно просто... одно дело делают!
Если бы Вы рассуждали как патриот, Вы писали бы иначе. Власть вынуждена закрывать фабрики и заводы, потому что рабочий класс надо сокращать любыми способами. Всем же известно, что пролетариат - революционный класс, который представляет опасность для любой власти. Конечно, предприятия нужны стране, но именно здесь формируется рабочий класс, пролетариат, которому нечего терять, кроме своих цепей. Со времён Ленина ничего не переменилось - власти боятся революции и устраняют её угрозу. Заокеанские империалисты тут не при чём. Вертикаль власти должна быть нерушима.
Очень приблизительно. Но что уж есть.
Видел сюжет. Там, на Тайване, работает буквально пара автоматических агрегатов размером метра 4 длиной на два высотой.. Процесс 7 нанометров. (Возможно, фирм несколько, но немного) В атмосфере неона наносят слои на пластины, вроде как..
Но агрегаты явно крайне "прокачанные" всякими ноу-хау... Наверняка, патентов много...
Уж точно, сложнее авиационного двигателя..
Но это явно одна из "критическая" технология, о которых сейчас мало кто не слышал..
------
Можно ли догнать быстро? Видимо, лет за 5-8 можно, или хотя бы приблизиться, но если соединить силы. Раздать задачи разным организациям под эгидой какого-то центра. Но работать всерьез, не для 50 процентных откатов. Контроль жёсткий. Чтобы занять мозги и Зеленограда, и других..
Место есть. Пустых электронных "ящиков" (все в аренде или пустует) в одной Москве, например, несколько.
В моем городе на оборонном заводе еще в 80-е выпускали разнообразные микросхемы и чипы для оборонки и в основном для космоса...
===
Подробней, пожалуйста. Какой процессор выпускали. В 80-е Интел уже массово производил процессор 8008.
В 88 .не очень то и массово да и очень дорого... Шатл с такими взлететь не мог. .в отличие от полностью цифровизированного беспилотник а бурана на обычных советских номерных изделиях радио электронной промышленности СССР..
Согласен. Минпромторг с Мантуровым во главе откровенно вражеская контора.
Эти чипы производились на купленном американском оборудовании "Интел", и по американской же технологии, и по американским разработкам. С чего бы "этими чипами был бы завален весь мир"? Кому бы сейчас было нужно это старье? Если ты не в курсе- все советские полупроводники, микросхемы- это просто повторение западных аналогов.Повторение, сделанное с опозданием на десять-пятнадцать лет.Нужно было без конца у "Интела" того же оборудование покупать, и схемотехнику-архитектуру. Чем ты собрался мир заваливать?
Русские чипы ьыли русской разработкой, если вы слышали о таком инженере Пионтковском, благодаря Горбачеву, разваливщему микропроцессорное проищводство в СССР, покинувшему СССР и получившему работу на "Intel", и создавшему Пентиум, там наши инженеры вкалывают, еаши математики и программисты, индусы
и китайцы!
ВСЕ ЧИПЫ ПРОИЗВОДЯТ ПО АМЕРИКАНСКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ. А в СССР много чего добывалось путем шпионажа.
Пионтковский не создал "Intel". Получил работу и создал Пентиум.
Сейчас нужна группа, способная создать аналог "Intel" в сжатые сроки.
"Если ты не в курсе- все советские полупроводники, микросхемы- это просто повторение западных аналогов.Повторение, сделанное с опозданием на десять-пятнадцать лет..."
То, что хохотал- понятно, дурак с пальца своего семётся громче всего.
Но на счёт того, что в СССР всё было с запада и с отставанием- врёшь, вопросом не владеешь, повторяешь брехню либералов.
Я радиолюбитель, уже 54 года как. Про эту тему знаю всё. И по этому говорю- ты врёшь!
Врешь ...Просто пересказ текста из методички на основе доктрины даллеса "который нет на английском языке. " засевший в синапсы пожизненно??;;!!...
не подскажите?
Это пропасть, конечно, которую в один прыжок уже не преодолеешь.
-
Эти стенания рассеянских Леваков уже порядком достали.
МОЖНО это сделать и ДЕЛАЛОСЬ это уже Неоднократно.
Тот-же тайвань извините Чем был 30 лет назад?
Просто Работать надо, а не бюджеты пилить и вывозить украднное в сша и израиль.
Вот за последние 30 лет Почему в рф не были адаптированы ставшие Доступными технологии?
Мы все знаем ответ, просто еще раз напомнить про тн "невозможность"..
Вот я читаю что перестали выпускать авто с АБС - что, мозговушек нет в рф создть АБС?
Или чего тругого в голове не хватает?
Снова повтрюсь - это проблема Тотального Государственного Вмешательства в жизнь людей и экономику.
Да, есть области и периоды когда требуется Мобилизация усилий под централизованным контролем
- но это Не Может быть Вечным, потому что приводит к застою и удушению экономики.
Кто Душил все последние 30 лет развитие микроэлектроники в рф - Государство.
В то же самое время, кто заганал китайцев в новое Рабство, но при этом создал эелектронную промышленность в Китае даже Ниже чем с нуля - тоже Государство и не Одно.
Все Можно - надо только Работать на Свою страну, а не Красть находясь у руля.
а в это время серьёзные (как они про себя думают) дяди развлекаются на СПб-форуме с проституточного вида роботом Дуняшей. Вот и всё, что нам нужно знать о наших перспективах
А продать их не пробовали - если это действительно "активы"? Как говорил один товарищ - если его жена умрет (а она была знахарка), то все село вымрет. Село, слава Богу, до сих пор стоит, а той знахарки уже даже кости згнили. Тоже самое и здесь - без Тайваня весь мир будет отброшен в каменный век. Смешно, не находите? Как и в ситуации с украинским зерном. Сколько там того зерна - кот наплакал, но без него мир ожидает голод. В общем эти примитивные сказки можете рассказывать разве что дебилам или олигофренам. А нормальные люди конечно же понимают, к чему это все...
За полгода любой Кремлёвский нуворишь, продавший свои яхты и дворцы по всему миру, может запросто построить по паре заводов для производства этих и более совершенных чипов для квантовой электроники. Но у них другие планы , в которых слово Россия отсутствует от слова совсем.
И куда только электорат смотрит... завидует??!! И сублимирует ...в мечтах??!!
Такое производство построить - не землянку выкопать.
Лопатой тут не обойдёшься. А другого ничего и нет. И не даст никто, ни за какие деньги. На тот базар вход для нас закрыт, мы по хулиганке в стоп-лист попали.
Так что, дорогие россияне, любуйтесь на БЦ и ТРЦ, не выключайте телевизор и ждите когда счастье постучится в вашу дверь.
А счастье есть - его не может не быть!
Построить можно. Даже оборудование поставить. А Ванька дурак работать будет или на печи кататься?
Про отставание нашей электроники постоянно трепались у нас все от президента до Рогозина. Трепались и как всегда ничего не делали.
Нам, народу власть обещает через полгода тяжелые времена, и наконец то мы видим, что и ее что то прижмет.
Не скажу, что меня это радует.
А, достижения.. ещё в 2012 г произвели телевизоров в эрэф больше чем весь СССР в 90 .. китайских..а, наш йота фон..потеснивший ихний айфон?!!А, нано планшеты Чубайса каждому школьнику??!!... вместе с электронным микроскопом чтобы могли пользоваться...
Ну и при чем здесь Тайвань? Это же просто холоп, ему приказали - он запретил чипы посылать. Неужто автор до того недалекий, что полагает Тайваню больше нравятся убытки? или что они прониклись политической возней?
Лучше бы про экономику.
А про чипы, не надо. Разумеется, проблема есть. А варианты решения, на том же языке, тоже. Придётся, в крайнем случае, аналоги сделать. Будут побольше. Вместо 10 грамм целый килограмм весить будут.
Про экономику. ...:"шахир махир"... дело тонкое, восточное от Фридманов и хаеков..невидимые руки любят тишину ... чтобы, буратин не спугнуть на поле рыночных чудес..
Насколько я знаю, ни одна страна в мире полным циклом производства микрочипов не владеет, причем несколько стран звнимают монопольное положение в циклах производства, и ни одна без другой не могут.Германия, США, Голландия...Там, вроде, и Украина с Россией в одном цикле, производстве неона, монополистами были. Рассчитывать, что одна страна все составляющие освоит, да еще если все остальные ей свои краники закрутят -ну, это смело. Правда, у Китая, как и у СССР, есть всепобеждающая марксистско-ленинская идеология, совсем забыл. Ну, если только крепко Марксу помолившись.
НАТО и её партнёры это одно правовое, экономическое , технологическое и финансовое прост ранство ... под контролем мировой закулисы паразитов цивилизованного мира..по сути одна страна для транс национальных частных контор производителей которые занимаются своим делом под крышей ночных сторожей невидимой руки рынка..
Слышал, там возможен обмен. Дефицит на дефицит.
...ничто не ново под луною... третья империалистическая... отъём капиталов и рынков сбыта в рамках главного закона развития капитализма: концентрация через слияния и поглощения... война есть не что иное как вооружённый грабёж, что мы и наблюдаем, ибо наступила-таки острая фаза финансово-экономического кризиса. Если мы продолжим существование в рамках капитализма - стране капец...
Не первые и не последние... уже пару десятков стран мира так называемая рыночная экономика превратила в несостоявшиеся государства..
Бениофф предложил квантово-механическую модель машины Тьюринга.
Все равно будущее за квантовыми машинами. Полупроводники уже уперлись в пределы, обусловленные законами природы имхо.Мы еще увидим горы кремния и иже с ним на помойках.
В долгожители метите? Кремниевая эпопея началась около 70 года. Двое (один из них - тот самый Мур, который закон придумал) решили отделиться от государства. Взяли кредит и создали производство чипов. Из этого производства выросла корпорация Интел. 50 лет прошло. Серийное производство квантовых компьютеров уже началось?
Любой молодой боец должен знать .. что,шрам от пилотки заменяет деду не только разум но, и Любой дурацкий ЭВМ...
этак и российские патриоты научаться лапти плести, лет через 100 после начала Берестяной попеи или Пеньковой эпохи.
Туфта, как её понимают, это идея. Скорее всего волновые компьютеры самое интересное. Т.е там будут использовать эффекты интерференции и дифракции. Тут много вопросов, как-то на КМ писал об этом. Главное - нужен источник волн не только состоящий лишь из одной волны (лазеры дают), но и однофазные. И если с волновыми компьютерами более-менее ясно откуда брать источник сигнала и что надо требовать от того же лазера, то вот с квантовыми совсем не ясно. Хотя по сути суперпозиции полей - те же эффекты интерференции и дифракции.
Квантовые компы - словоблудие и не более того.
На Западе много такой лабуды за гос.счёт. например поиск гравитационных волн. Идея сама не бессмысленна конечно, но их не обнаружат пока не разберутся с эффектами дающими шумы (также когда-то писал об этом здесь).
Генетика и кибернетика тоже когда-то считались лженауками. Опять на те же грабли.
За расходами учёных глаз да глаз нужен а, то. Астрономы вон столько всего научного видят на деньги налогоплательщиков что,не напасесшся на познание вселенной ..
В начале нужно бы разобраться в вопросах, а коли не понимаешь хотя бы что есть "суперпозиция" (чем размахивают разработчики), то и говорить особо не о чем. Это достаточно простое понятие, но сложное в применении. Удивительно что квантовая механика вообще ещё как-то работает с этими "суперпозициями". Хотя если копнуть поглубже то становится видно насколько всё это призрачно. Но с другой стороны, в конце-концов гармонический анализ работает по многим направлениям. Правда гармониками здесь как-то не пахнет))
Однако если смотреть на вещи как на волновые процессы, неясно чего и где, то в общем становится более-менее ясной природа)) Не ясно как создавать нужные потоки, т.е. то что будет изменять суперпозиции)))
Короче - туфта, в надежде что кто нибудь и создаст что либо когда-либо и что можно будет потом привязать и тебя назовут первооткрывателем, в чем в действительности и сам не петрил автор идеи.
Как-то так ныне получается.
А с генетикой действительно не просто. В конце концов у человека два набора (есть ещё митохондриальная). Да и с их генетическими изменениями тех же культур масса вопросов что в действительности изменяет. Не даром они семена не продают для размножения, только для разового посева.
Есть действующие квантовые компьютеры. Но есть ли действующие "волновые компьютеры"? Если Вы про оптические компьютеры, то этой сказке 50 лет.
Не гони туфты, если не разбираешься.
У них уже и ИИ есть, в действительности банальные программы для узкого применения. Вон гравитационные волы ловят, а о шумах совершенно не думают, что и лезут у них. А))) Гуманитарии))
Что у них есть? Оптические компьютеры? Какая фирма сделала "волновой компьютер"? Не надо гнать пургу про ИИ и гравитационные волны, если не разбираешься.
Да Вы хоть читаете что Вам пишется? Я пишу о волновых компьютерах как о далёком будущем, но над чем можно работать, взяв за корневой поток - мазер (тут технологии достаточно проработаны).
Оптические компьютеры (как их понимают) - работа на светодиодах на оптоволокне, если и создадут то будут требовать сумасшедших мощностей. Возьмите условно количество транзисторных элементов на процессоре у умножьте на мощность потребляемую светодиодом. Там уже разговор будет идти не о сотне ватт а о киловаттах а то и мегаватах требуемых мощностей. Как отводить тепло будете, когда с сотней ватт уже проблемы? Нет ну попадалась инфа о попытке создания прототипа процессора работающих при криогенной температуре с частотами на уровне 100 ГГЦ, но для бытового использования они не пригодны.
Ну а потом вновь повторю, что с повышением частот выше 10-20ГГЦ начнут выползать волновые эффекты. Там уже обычный (тем более узкий 3 нм проводник) будет создавать индуктивности что будут взаимодействуя с емкостями различных барьеров (LC-колебательный контур) вызывать резкий рост потерь мощностей (почему криогеника уже и требуется).
Кстати о технологиях по использованию инертных газов, как прозвучало в одном из постов. Никакого отношения формально к созданию 3 нм они не имеют, они нужны скорее всего для создания инертной среды процессов чтобы не загрязнять поверхности различными примесями. В России пахабное отношение к чистоте процессов, поэтому это и не применяется. Правда какая эффективность оценить не смогу.
Благодарю за разъяснения. Сразу бы написали "о далёком будущем". Там все может быть.
Если благородные газы "для создания инертной среды процессов" то это расходники. Рано или поздно - кончатся.
"В России пахабное отношение к чистоте процессов" считаю тяжким наследием эпохи марксистско-ленинского единомыслия.
Сделать прототип с опорной волной на СВЧ,думаю реально в течении десятилетий (ну сотня лет), но там размеры будут о-хо-хо. По такой методике можно создать "комп" размером с планету, если окажутся обнадёживающими результаты, ради чего будет смысл огород городить. Но без опыта сложно сказать уверенно. Нужен прототип в начале, для пробы и исследований.
А вот с оптической волной уже начнутся проблемы. Одна из проблем - точность литографических процессов, да и многие элементы ещё надо придумывать. Ещё минус - не каждый материал в электронике применяется. Есть проблемы с селективностью травления. Взрывная литография далеко не лучшая методика по ряду причин (главная - на границе раздела много технологической "грязи" остаётся). Есть проблемы с вторичным распылением материалов в напылительном оборудовании. Т.е. создание технологий - это не в носу ковырять.
Не удивлюсь если кто придумает органический комп на этой основе. Т.е. диапазон возможных реализаций огромный. Но в начале нужен прототип, чтобы разобраться с достоинствами и недостатками и есть ли смысл городить огород.
Не удивлюсь если кто придумает органический комп на этой основе.
===
Что-то про органическую электронику было еще в СССР в брошюре "Знание". Может, чего-то достигли. Но есть вопрос "А смысл?" Типа зачем? На современной базе создают "цифровой концлагерь" - всяк сверчок знай свой шесток. От великих потрясений при соединении пролетариев всех стран. Идет церебральный сортинг - умные получили средство для управления глупыми.
На самом деле работы на органическим "полупроводикам" идут и сейчас, но это по сути те же старые подходы. Там ничего интересного с этими материалами пока не наблюдается. Надо сменит саму парадигму. Квантовые компьютеры - интересно, но без указания путей управления "суперпозициями" пустая болтовня. С волновыми, как уже писал ранее, относительно всё ясно, хотя главное там всё таки это монохромный генератор с волной с фиксированной исходящей фазой. Не получив подобный генератор не построить и всего остального. Но по крайней мере ясно что искать.
А так с органикой, возможно удастся найти новые направления развития жизни, либо новые варианты ИИ появятся. Правда подозреваю, что человеческий мозг, это скорее вспомогательное устройство. Как оно взаимодействует с духом и есть главный вопрос. Если человечество не само уничтожится или не свалится к новому варварству, то возможно будут столкновения с принципиально новыми технологиями. Их проще будет понять если будут уже попытки разобраться с такими вопросами как например волновые компьютеры или например исследования колебательных процессов в термоядерном реакторе с нейтральным общим зарядом.
Наука не бессмысленна в общем, но выход не всегда виден сразу, например с изучением тех же гравитационных колебаний от близлежащих объектов. Но тут такое количество вопросов, что даже не знаю когда появятся интересные ответы. К самим детекторам масса вопросов.
Подвела память - речь шла о молекулярной электронике. Наука - способ существования ученых(статистически значимо). Термояд - многолетняя кормушка. Сейчас вроде глобальное потепление. А сколько тепла появится от работающего термояда? Как избавиться от лишнего тепла? Может соорудить управляемый зонтик? Пример двухсотлетней кормушки - теорема Ферма. Подозреваю, что юрист- душевед изящно развел математиков. Типа поля в книге были маленькие. А потом забыл записать? Математике дошли до доказательства в 600 страниц с многочисленными ссылками, в которых еще надо разбираться. Мой знакомый математик сказал "Доказательство должно быть понятно и наркому, и кухарке".
Очень похоже на термояд.
Ни хрена не понял, но читалось приятно.
Тайвань не богат редкоземельными металлами, плюс я не верю, что при нормальной промышленой политике нельзя будет лет за 10 наверстать упушенное, да отставание от флагманов будет, но оно может быть минимальным примерно с лагом в 2-3 года максимум. Так как именно так быстро меняется линейка продукции в высокотехнологичном секторе и самое новое нужно сначала если вы не изобретатель скопировать, понять принципы работы и потом создать аналог, но отстование будет в 2-3 года и это вполне приемлемо, только этим нужно заниматься и методы должны быть именно Сталинские, умные головы идут вверх по карьерной лестнице, а дураки или сами уходят или им в этом помогают.
Сейчас время не то. Сейчас умные вынуждены молчать, чтобы не обидеть дураков.
Прежде чем писать подобную заметку автору следовало бы изучить матчасть в части производства микропроцессоров и используемого сырья.
Ситуация, описываемая автором, в условиях, сложившихся в современной отрасли микропроцессоров, близка к нулю.
Дело в том, что на Россию сегодня приходится 80 процентов рынка сапфировых подложек – тонких пластин из искусственного камня, которые применяются в микроэлектронике для наращивания слоёв из различных материалов, например кремния. Они используются в каждом процессоре в мире – AMD и Intel исключения не составляют.
Наши позиции ещё сильнее в специальной химии травления микросхем с использованием ультрачистых компонентов. На Россию приходится 100 процентов мировых поставок различных редкоземельных элементов, используемых для этих целей.
Запрет для России готовой продукции выльется в ответный запрет на поставки компонентов производства и вызовет острейший дефицит процессоров для всего мира.
Воспринимать подобные заявления нужно всего лишь как часть информационной войны – в пропаганде вообще редко учитываются интеграционные процессы глобальной экономики.
Если все изложенное выше истина, то какую цель преследовал автор своей заметкой?
«Дело в том, что на Россию сегодня приходится 80 процентов рынка сапфировых подложек – тонких пластин из искусственного камня, которые применяются в микроэлектронике для наращивания слоёв из различных материалов, например кремния. Они используются в каждом процессоре в мире – AMD и Intel исключения не составляют.»
-
Я вообще то полный чайник, так что скорее всего ошибаюсь, но «сапфировые подложки» это ведь «Sapphire Wafers» не так ли?
-
Если поискать топовых производителей «сапфировые подложек» то это
-
Crystal Applied Technology Inc - Тайвань
-
Kyocera Corporation - Япония
-
Hansol Technics Co. Ltd. - Южная Корея
-
Meller Optics, Inc. США
-
DK Aztec Co. Ltd. - Южная Корея
ну и еще много китайцев. Вы наверное перепутали сапфировые слитки которые производит в большом количестве Российский Монокристал с сапфировыми подложками. Я полный чайник но сапфировые слитки это вроде бы полуфабрикат из которого как я понимаю производятся сапфировые подложки.
-
Ну как бы экспорт слитков титана, или алюминия из которого Боинг или Айрбас производят самолёты. Или сырой нефти итд. Что то не так?
-
Так что похоже профессор Катасонов как обычно прав.
Сапфировые подложки производят из сапфировых слитков. Слитки распиливают на подложки. Отдельно производить подложки технически сложно и экономически не выгодно.
Поменьше читай Пикабу, дружище. Там ещё не то нафантазируют.)
Автор просто не знает темы и пошел по накатанной дороге.
Плюс стандартные стенания коммуняк про "невозможно догнать" и прочие Бредни ради оправдания своей неспособности нормально работать.
Надсмотрщики на плантациях не могут быть инженерами - менталитет не тот.
Ждем запрета экспорта сапфировых подложек.))))))))))))
Только не при этой власти. Вот если бы реально газ за рубли стали продавать, тогда поверил бы и в запрет сапфировых подложек. Громко сказали, что за рубли и важно надулись. А по факту та же валюта, только в наш банк (с последующей конвертацией), чтобы бабки не отжали. И очень сильно подозреваю, что изначально так и предполагалось, что чисто за рубли, это потом на ходу переделали в конвертацию. Поджилки не дали дожать чистую продажу за рубли. Так и с подложками будет, кишка тонка остановить поставки.
"при этой власти" уже остановлены поставки неона, который используется при производстве чипов. Доля - 50% ранка. Производят на запасах. Интересно, надолго их хватит.
Жду награждения наших эффективных менеджеров, министров и прочих руководителей. Ну а как же, любая ж...па для них заканчивается пряником.
Так и сейчас они всеми силами будут стремиться вернуть все обратно, в привычную схему. Зачем что-то производить, если можно купить? Это их главный лозунг. Производственников у нас в стране уже давно нет. Развиваются только энергоресурсные отрасли (да как развиваются, покупается новое импортное оборудование и бурятся новые скважины, копаются новые карьеры и т.д.). Производство станков и оборудования неинтересно, это ж технологии надо создавать, процесс производства выстраивать, долго и нудно, а главное - денег кот наплакал. То ли дело нефть и газ да прочие руды.
Про какую микроэлектронику можно говорить? Даже при наличии денег у нас нет людей, которые могли бы это вытянуть. А кто вкладываться будет? Кроме государства - никто, т.к. это долгоиграющие вложения, нынешние нувориши результатов не увидят.
Поэтому наши рыночные отношения - это узаконенная спекуляция. Вот чем можно объяснить безудержный рост цен внутри страны? Только жадностью и нежеланием уменьшать навар.
Согласна с вами на ???????????? процентов.
Подписываюсь двумя руками.
1. 80% рынка сапфировых подложек
2. Наши позиции ещё сильнее в специальной химии травления микросхем с использованием ультрачистых компонентов. На Россию приходится 100 процентов мировых поставок различных редкоземельных элементов, используемых для этих целей.
80% рынка сапфировых подложек. Наши позиции ещё сильнее в специальной химии===
Только Сименс на это плевать хотел. И с удовольствием вытирает ноги о Мантуровых Суперджетов и их как бы хозяев. )))))
только бы балетных профурсеток потискать. А по теме есть что скзать?
1. Не 80% рынка сапфировых подложек ? А сколько?
2. Не 100 процентов мировых поставок различных редкоземельных элементов, используемых для этих целей ? А сколько?
3. Баран вообще в теме? Нет? Иди шашьлик кюшай
Вованы умеют только доходы от нефти и газа пилить.
...
А тем временем в России...- эх, валенки да валенки, да не подшиты стареньки... и ракету под хохлому и окропить святой водицею, а то вдруг не взлетит, чтоб наверняка.
И ниче боле не надобно. Ну, ещё украсть поболе и спрятать подале. Так это святое, по умолчанию. А электоратной массе- выборы. А кто против- того в инабенты. А то и в кутузку упечь. А я не против, не, я завсегда...
Так и живём.
В конце 80-х или начала 90-х была отечественная статья, что делать длину затворов у полевых транзисторов менее 20 нм не эффективно (длинна свободного пробега). На мой взгляд делать длину затворов на уровне 3 нм весьма проблематично. Длинна светового луча - 300-500 нм. Ультрафиолет 150-300 нм. Плюс эффекты интерференции и дифракции. Хотя да, при облучении электронами можно получить и меньшие длинны, но увеличение энергии электронного луча имеет свои недостатки. Плюс использование жидкостных травителей приводит к растравливанию стенок. Но тут масса возникает вопросов к резистам что должны реагировать на электронный луч, т.е химия. Не спец даже по фоторезистам. Хотелось бы послушать спецов.
Есть ещё диффузионные затворы (биполярные транзисторы), там 3 нм также сложно получить из-за проблем с диффузией примесей в полупроводниках. Но возможно это и проще окажется, хотя как к ним подключаться не ясно.
Есть ещё одна сумасбродная идея, но подозреваю там приемлемых скоростей травления не получить.
Повышение тактовых част в процессорах натыкается уже на проблемы возникновения волновых эффектов. Т.е. чтобы волновые эффекты не учитывать нужно размеры элементов менее четверти длинны СВЧ волн в материале (длину волны нужно ещё делить на квадратный корень диэлектрической проницаемости). Плюс с повышением частот растут утечки через паразитные элементы и процессоры начинают слишком перегреваться. На мой взгляд получать тактовые частоты выше 10-20 ГГц уже проблематично.
Отечественные техноло
анносировал 2 нанометра к 25 году. А американцы уже строят завод за несколько лесятков миллиардов долларов для производства чипов и независимости от Тайваня.
эти микрочипы -американская технология ,которую разрешили американцы Тайваню производить. И пусть американские масоны нас не обманывают. Не умеют сами микрочипы тайваньцы производить только по американским технологиям. НЕ НАДО БЫЛО РАЗВАЛИВАТЬ ЭКОНОМИКУ рОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ,с которой только Германия конкурировать могла и разваливать СССР ,тогда жили бы прекрасно без их микрочипов. Наши бабушки и дедушки жили как-то без микрочипов. В такой ситуации давно пора последовать примеру Мьянмы и отказаться от долларов полностью внутри страны. А у нас либералы-ведущие на государственном телевидении .
НЕ НАДО БЫЛО РАЗВАЛИВАТЬ ЭКОНОМИКУ рОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ,с которой только Германия++++++++
Экономика РИ, брехушка, в точности была воровата и руко...... па, как и экономика РФ. )))
Некоторые и сейчас живут без водопровода и канализации
Теория и практика Чучхэ позволяет выжить без контактов с внешним миром
Какое нам дело до либералов, ведущих на тель-авидении - собаки лают, а караван идёт.
Главное - президент у нас записной патриот.
Беречь нам надо президента нашего.
Начни отказ от микрочипов с себя! - выброси все свои телефоны, планшеты, ноуты и другие гаджеты, с которых ты пишешь свои очень умные комментарии
Похоже- у Китая все впереди. Напрасно они надеялись, что где-то в стороне они отсидятся и их Америка не тронет. Тронет. И смертельной схватки китайцам с гегемоном не избежать. Китаю нужно срочно думать, как свалить Америку. Пока еще время есть.
Предпоследнее предложение неправильное.
Вот правильное - Китайцам надо срочно подумать как свалить в Америку.
А зачем такую дрянь покупали?
Подешевле, да побольше?
Г. Катасонов оказывается не знает вопроса о сроке службы микропроцессоров.
У меня на работе есть Celeron возрастом более 15 лет. И работает с XP.
И не меняем. Всю возложенную на его работу выполняет.
У меня комп также около 15 лет, но были и такие что относительно быстро ломались. Не работали с ремонтом компов в организации? Повышение тактовых часто проводиться, в том числе, за счёт утоньшения диэлектриков и резистов, что пагубно влияет на их надёжность и перегрев (также влияет на надёжность).
Ремонтировать можно, но нужны совсем другие ремонтники - те кто способен искать повреждённые элементы на платах и проводить их изъятие оттуда и варку новых схем (выпаянных из старых). А для этого нужно знать хорошо спецификацию используемых в платах компонентов. Да и варить их это вам не на старых радиоэлектронных платах работать. Там всё весьма компактно. Да и всем ремонтником не поставить необходимое оборудование для сварки.
Думаю год, может пять, поработает всё относительно успешно. Когда всё начиналось то сомневался что "не война" столько продлиться. Но кремлёвские стараются.
Верно, процессоры спокойно работают 15-20 лет. Но они устанавливаются на материнскую плату, а она живет не более 10-15 лет...
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.